當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 生物 > 上冊 > 期中考試 >

2016-2017年高二上期生物期中考試試卷(内蒙古包頭市青山區一機一中)

 
 
下列關于内環境的圖解正确的是(  )
A.2016年,高二生物,上期期中考試    
B.2016年,高二生物,上期期中考試     
C.2016年,高二生物,上期期中考試     
D.2016年,高二生物,上期期中考試

【答案】C
【解析】 血漿中的有些物質可以穿過毛細血管壁進入組織液,同時組織液中的物質可以穿過毛細血管壁進入血漿,組織液中的物質可以穿過毛細淋巴管壁形成淋巴,淋巴可以通過淋巴循環進入血漿.
所以答案是:C.
 

 
 
有關内環境及其穩态的叙述正确的是(  )
A.通過神經?體液?免疫調節網絡的調節,可使機體的多項生理指标保持相對穩定
B.系統性紅斑狼瘡、過敏反應、艾滋病都是免疫過強引起的
C.病原體侵入機體後,主要由T細胞産生抗體消滅
D.血紅蛋白、神經遞質、激素、葡萄糖和CO2都是内環境的成分

【答案】A
【解析】 A、内環境穩态的調節機制是神經?體液?免疫調節,通過神經?體液?免疫調節網絡的調節,可使機體的多項生理指标保持相對穩定,A 符合題意;
B、系統性紅斑狼瘡屬于自身免疫病,自身免疫病和過敏反應都是免疫過強引起的,而艾滋病是由于免疫能力不足引起的,B不符合題意;
C、隻有漿細胞能産生抗體,C不符合題意;
D、血紅蛋白在紅細胞内,不屬于内環境成分,D不符合題意.
所以答案是:A.
【考點精析】關于本題考查的穩态的生理意義,需要了解正常機體通過調節作用,使各個器官、系統協調活動、共同維持内0環境的相對穩定的狀态才能得出正确答案.

 
 
2007年5月,《新民晚報》消息:上海科學家破解了神經元“沉默突觸”的沉默之迷.此前發現,在腦内有一類突觸隻有突觸結構而沒有傳遞功能,被稱為“沉默突觸”,科學家對此項研究取得了的相應的成果.下列四種說法中正确的是(  )
①突觸小體中沒有細胞核
②突觸後膜缺乏相應的受體
③突觸前膜缺乏相應的受體
④突觸前膜不能釋放相應的神經遞質.
A.①②
B.②④
C.②③
D.①④

【答案】B
【解析】 ①上一個神經元的軸突末梢形成突觸小體,而神經元的細胞核存在于胞體中,①錯誤;
②突觸前膜釋放神經遞質作用于突觸後膜上的受體,使得下一個神經元興奮或者抑制,則突觸後膜缺乏相應受體,則突觸沒有信息傳遞功能,②正确;
③受體存在于突觸後膜上,③錯誤;
④由于突觸前膜不能釋放神經遞質,則突觸沒有信息傳遞功能,④正确.
所以答案是:B.
【考點精析】利用突觸的結構對題目進行判斷即可得到答案,需要熟知突觸是指突觸小體與其他神經元的細胞體、樹突或軸突相接觸所形成的結構;包括突觸前膜、突觸間隙、突觸後膜.

 
 
下列關于人在劇烈運動時生理變化過程的描述,正确的是(  )
A.大量乳酸進入血液,血漿由弱堿性為弱酸性
B.大量失鈉,對細胞外液滲透壓的影響大于細胞内液
C.胰高血糖素分泌量上升,促進肝糖元和肌糖元分解
D.血液中O2含量下降,刺激了呼吸中樞促進呼吸運動

【答案】B
【解析】 A、大量乳酸進入血液,血漿的緩沖對物種會進行酸堿中和,維持PH穩定,A不符合題意;
B、鈉離子主要存在細胞外液,大量失鈉,對細胞外液滲透壓的影響大于細胞内液,B 符合題意;
C、胰高血糖素分泌量上升,促進肝糖原分解和非糖類物質轉化,升高血糖,肌糖原不分解,C不符合題意;
D、血漿中二氧化碳含量上升,刺激了呼吸中樞腦幹,促進呼吸運動,D不符合題意.
故答案為:B.
内環境穩态是在神經、體液和免疫調節的共同作用下,通過機體的各器官,系統的分工合作,協調統一而實現的.内環境之所以能保持PH相對穩定的狀态是内環境中存在緩沖物質,比如H2CO3 /NaHCO3.胰高血糖素能升高血糖,隻有促進效果沒有抑制作用,即促進肝糖原的分解和非糖類物質轉化.
 

 
 
與圖有關叙述中,不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.圖一ABCDE組成了一個完整的反射弧,A表示感受器
B.圖一②的結構決定了神經元之間的興奮傳遞隻能是單向的
C.圖二①中遞質釋放至②中主要借助于突觸前膜的主動運輸
D.圖二中發生了電信号→化學信号→電信号的轉變

【答案】C
【解析】 A、圖中的A感受器、B傳入神經、C神經中樞、D傳出神經和E效應器五部分構成反射弧,A不符合題意;
B、圖一②表示的是突觸,此處神經遞質隻能由突觸前膜釋放作用于突觸後膜,興奮的傳遞是單向的,B不符合題意;
C、神經遞質的釋放借助的是細胞膜的流動性,C 符合題意;
D、圖二表示的是突觸的亞顯微結構,此處發生電信号到化學信号再到電信号的轉化,D不符合題意.
故答案為:C.
(1)神經調節的基本方式是反射,反射活動的結構基礎稱為反射弧,包括感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經和效應器.(2)反射必須通過反射弧來完成,缺少任何一個環節反射活動都不能完成,如傳出神經受損,即使有較強的刺激人體也不會作出反應,因為效應器接收不到神經傳來的神經沖動.
 
 

 
 
如圖是甲狀腺分泌活動的一種調節機制示意圖.對有關環節正确的理解是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.a、b分别表示促甲狀腺激素和促甲狀腺激素釋放激素
B.a和b同時作用于z,對z産生促進作用
C.甲狀腺激素過多,會抑制x、y的分泌功能
D.x、y分别表示垂體和下丘腦

【答案】C
【解析】 A、甲狀腺激素的分泌受下丘腦和垂體控制,因此X、Y、Z分别是下丘腦、垂體和甲狀腺,a是下丘腦分泌的促甲狀腺激素釋放激素,b是垂體分泌的促甲狀腺激素,故A不符合題意;
B、促甲狀腺激素釋放激素的靶細胞是垂體細胞,促甲狀腺激素的靶細胞是甲狀腺細胞,故B不符合題意;
C、當甲狀腺激素的含量過多時,會通過反饋調節作用于下丘腦和垂體,抑制其功能,故C 符合題意;
D、甲狀腺激素的分泌受下丘腦和垂體控制,因此X、Y、Z分别是下丘腦、垂體和甲狀腺,故D不符合題意.
故答案為:C.
在甲狀腺激素的分級調節中,下丘腦分泌促甲狀腺激素釋放激素作用于垂體,使垂體分泌促甲狀腺激素,該激素作用于甲狀腺,使甲狀腺分泌甲狀腺激素;當血漿中甲狀腺激素分泌過多時,會通過反饋調節抑制下丘腦和垂體的功能.

 
 
下列對人和高等動物的生命活動調節的叙述中,正确的是(  )
①激素調節是通過改變細胞的代謝而發揮作用的;
②激素調節的啟動較慢,持續時間長;
③人和高等動物的生理活動,主要是通過激素調節來協調的;
④激素調節迅速而精确,反應時間短;
⑤沖動在突觸間的傳遞是單向的;
⑥激素是參與體液調節的唯一化學物質.
A.①②⑤
B.②③⑥
C.①③④⑤
D.④⑤⑥

【答案】A
【解析】 ①激素調節是通過調節細胞的代謝而發揮作用的,①正确;
②激素調節的啟動較慢,持續時間長,②正确;
③人和高等動物的生理活動,主要是通過神經調節來協調的,③錯誤;
④神經調節迅速而精确,反應時間短,④錯誤;
⑤由于神經遞質隻能由突觸前膜釋放,然後作用于突觸後膜,故興奮在突觸間的傳遞是單向的,⑤正确;
⑥參與體液調節的化學物質包括激素、二氧化碳、氫離子等,⑥錯誤.
故答案為:A.
本題主要考查激素和神經調節的特點.
1、激素由内分泌腺分泌的,在激素同受體結合後,激素原本的結構發生了改變,不再具有原來激素具有的生物學效應,就叫做滅活.激素調節的三個特點:①微量和高效;②通過體液運輸;③作用于靶器官、靶細胞.
2、反射弧中至少包括傳入和傳出神經元,一個神經元中的信息是以局部電流的形式傳導的,而兩個神經元之間是通過神經遞質傳遞的.由于神經遞質隻能由突觸前膜釋放,然後作用于突觸後膜,故興奮在突觸間的傳遞是單向的.
 

 
 
刺激神經纖維的某一部位産生興奮,膜内外産生局部電流,電流方向是(  )
A.膜外由未興奮部位流向興奮部位,膜内與膜外相同
B.膜外由未興奮部位流向興奮部位,膜内與膜外相反
C.膜外由興奮部位流向未興奮部位,膜内與膜外相反
D.膜外由興奮部位流向未興奮部位,膜内與膜外相同

【答案】B
【解析】 A、膜内與膜外電流方向相反,A不符合題意;
B、膜外由未興奮部位流向興奮部位,膜内由興奮部位流向未興奮部位,B 符合題意;
C、膜外由未興奮部位流向興奮部位,C不符合題意;
D、膜外由未興奮部位流向興奮部位,且膜内與膜外相反,D不符合題意.
故答案為:B.
靜息時,神經細胞膜對鉀離子的通透性大,鉀離子大量外流,形成内負外正的靜息電位;受到刺激後,神經細胞膜的通透性發生改變,對鈉離子的通透性增大,因此形成内正外負的動作電位.興奮部位和非興奮部位形成電位差,産生局部電流,膜外由未興奮部位流向興奮部位,膜内由興奮部位流向未興奮部位.
 

 
 
如圖為一突觸的結構,在a、d兩點連接一個靈敏電流計.已知ab=bd,若分别刺激b、c兩點,靈敏電流計指針各能偏轉幾次?(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.b點2次,c點1次
B.b點1次,c點1次
C.b點1次,c點2次
D.b點2次,c點0次

【答案】A
【解析】 根據題意和圖示分析可知:在b點給一個強刺激,雖然ab=bd,但ab間是以電信号傳導,而bd間是以化學信号傳遞.因此a點先興奮,則Na+内流,造成膜兩側的電位表現為内正外負,而電流表的左側是正極,所以指針向左偏轉;b點後興奮,電流表的指針又向右偏轉.因此,電位計的指針會發生兩次方向相反的偏轉.
在c點給一個強刺激,由于神經遞質隻存在于突觸小體的突觸小泡中,隻能由突觸前膜釋放作用于突觸後膜,使下一個神經元産生興奮或抑制,因此興奮在神經元之間的傳遞隻能是單向的.因此,興奮不能傳遞到a處,因此,電位計的指針隻能發生一次偏轉.
故答案為:A.
電流表指針偏轉方向與次數的判斷
1.在神經纖維上
2016年,高二生物,上期期中考試
(1)刺激a點,b點先興奮,d點後興奮,電流計發生兩次方向相反的偏轉。
(2)刺激c點(bc=cd),b點和d點同時興奮,電流計不發生偏轉
2.在神經元之間
2016年,高二生物,上期期中考試
(1)刺激b點,由于興奮在突觸間的傳遞速度小于在神經纖維上的傳導速度,a點先興奮,d點後興奮,電流計發生兩次方向相反的偏轉。
(2)刺激c點,興奮不能傳至a點,a點不興奮,d 點可興奮,電流計隻發生一次偏轉。

 
 
如圖是人體縮手反射的反射弧結構,方框甲、乙代表神經中樞,當手被尖銳的物體刺痛時,先縮手後産生痛覺.對此生理過程的分析正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.圖中E為感受器,A為效應器
B.未收刺激時,神經纖維D處的電位分布是膜内為正電位,膜外為負電位
C.刺激D處,産生的興奮傳到E處引起的反應不屬于反射
D.由甲發出的傳出神經纖維末端釋放的神經遞質隻能引起乙的興奮

【答案】C
【解析】 A、據圖分析,E是效應器,A是感受器,A不符合題意;
B、未收刺激時,神經纖維D處的電位分布是膜内為負電位,膜外為正電位,B不符合題意;
C、反射必須依賴于反射弧結構的完整性,所以刺激D處,産生的興奮傳到E處引起的反應不屬于反射,C 符合題意;
D、由高級中樞發出的神經纖維末端釋放的神經遞質可能引起乙的興奮,也可以引起乙的抑制,D不符合題意.
故答案為:C.
反射指人體通過神經系統,對外界或内部的各種刺激所發生的有規律的反應.神經的基本調節方式是反射.反射弧包括感受器、傳入神經、神經中摳、傳出神經、效應器五部分.神經纖維未受到刺激時,細胞膜内外的電荷分布情況是外正内負,當某一部位受刺激時,其膜電位變為外負内正.
 

 
 
乙酰膽堿是興奮型的神經遞質,通過與細胞膜上的受體結合,直接或間接調節細胞膜上離子通道,進而改變細胞膜電位.假如某一神經遞質使細胞膜上的氯離子通道開啟,使氯離子(Cl?)進入細胞内(如圖),正确的判斷是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.形成局部電流
B.細胞膜兩側電位差保持不變
C.抑制細胞興奮
D.使細胞膜内電位由正變負

【答案】C
【解析】 根據題意和圖示分析可知:乙酰膽堿通過與細胞膜上的受體結合,直接或間接調節細胞膜上離子通道,進而改變細胞膜電位,使Na+内流,膜電位變為外負内正,并産生興奮.現有某神經遞質使細胞膜上的氯離子通道開啟,使氯離子(Cl?)進入細胞内,會讓靜息電位值加大,從而使細胞不容易産生興奮(動作電位),故C 符合題意.
故答案為:C.
神經纖維未受到刺激時,K+外流,細胞膜内外的電荷分布情況是外正内負,當某一部位受刺激時,Na+内流,其膜電位變為外負内正.
 

 
 
下列免疫反應,屬于體液免疫反應的是(  )
A.眼淚中的溶菌酶破壞侵入人體的細菌
B.抗體與病菌結合抑制病菌繁殖
C.體液中的吞噬細胞吞噬病原體
D.體液中的免疫活性物質幹擾素抵抗病毒感染

【答案】B
【解析】 A、眼淚中的溶菌酶可破壞侵入人體的細菌,這屬于第一道防線,即非特異性免疫,A不符合題意;
B、免疫球蛋白與病菌結合可抑制病菌繁殖,這屬于第三道防線,即特異性免疫中的體液免疫,B 符合題意;
C、體液中的吞噬細胞可吞噬病原體,這屬于第二道防線,即非特異性免疫,C不符合題意;
D、體液中的可溶性免疫活性物質幹擾素可抵抗病毒感染,這屬于第二道防線,即非特異性免疫,D不符合題意.
故答案為:B.
體液免疫:
2016年,高二生物,上期期中考試 
 

 
 
将小鼠B細胞注入家兔體内,産生免疫反應後,家兔血清能使小鼠T細胞凝集成細胞集團.而未經免疫的家兔血清不能使小鼠T細胞凝集成團.T細胞凝集現象的出現是因為(  )
A.小鼠B細胞誘導家兔産生細胞免疫
B.小鼠T細胞誘導家兔産生體液免疫
C.小鼠T細胞和家兔T細胞有相同抗原
D.小鼠B細胞和小鼠T細胞有相同抗原

【答案】D
【解析】 A、小鼠B細胞沒有進入到家兔的細胞内部,不會誘導家兔産生細胞免疫,A不符合題意;
B、注射的是小鼠B細胞,所以材料中得出的是誘導家兔産生體液免疫的是B細胞,B不符合題意;
C、小鼠和家兔屬于不同的生物,小鼠T細胞和家兔T細胞不具有相同抗原,C不符合題意;
D、根據分析可知:小鼠B細胞和小鼠T細胞有相同抗原,D 符合題意.
故答案為:D.
體液免疫:
2016年,高二生物,上期期中考試 
 

 
 
下列關于代謝和調節叙述中,正确的是(  )
A.糖尿病患者多尿主要是因為蛋白質分解加強導緻尿素增加而帶走大量水分
B.在200m短跑比賽中,人體産生的二氧化碳是有氧呼吸與無氧呼吸的産物
C.促甲狀腺激素經體液運輸并作用于甲狀腺細胞
D.水平放置的幼苗,其莖的背地性生長體現了生長素作用的兩重性

【答案】C
【解析】 A、糖尿病患者多尿主要是尿液中含有糖而帶走大量水分,A不符合題意;
B、人體無氧呼吸的産物是乳酸,不産生二氧化碳,B不符合題意;
C、促甲狀腺激素經體液運輸并作用于甲狀腺細胞,C 符合題意;
D、水平放置的幼苗,其莖的背重力生長未體現生長素作用的兩重性,因近地側和背地側均為促進生長,D不符合題意.
故答案為:C.
内環境穩态是在神經、體液和免疫調節的共同作用下,通過機體的各器官,系統的分工合作,協調統一而實現的,内環境穩态是機體進行生命活動的必要條件.内環境的理化性質主要包括溫度、滲透壓和pH,其中人體血漿pH的相對穩定與血漿中的緩沖物質相關.
 

 
 
下列有關人體體溫調節的叙述,錯誤的是(  )
A.寒冷環境刺激可使腎上腺素分泌增加,機體産熱增加
B.寒冷環境刺激可使皮膚血管收縮,機體散熱減少
C.極端炎熱環境中,人體不能隻靠神經和體液調節來維持體溫恒定
D.炎熱環境刺激可使甲狀腺分泌的激素增加,機體散熱增加

【答案】D
【解析】 A、寒冷環境刺激可使甲狀腺激素和腎上腺素分泌增加,促進新陳代謝,增加機體産熱,A不符合題意;
B、寒冷環境刺激可使皮膚血管收縮,血流量減少,機體散熱減少,B不符合題意
C、極端炎熱環境中,人體不能隻靠神經和體液調節來維持體溫恒定,還需要采取措施降低環境溫度,C不符合題意;
D、炎熱環境刺激可使甲狀腺分泌的激素減少,D 符合題意.
故答案為:D.
1、寒冷環境下:①增加産熱的途徑:骨骼肌戰栗、甲狀腺激素和腎上腺素分泌增加;②減少散熱的途徑:立毛肌收縮、皮膚血管收縮等.
2、炎熱環境下:主要通過增加散熱在維持體溫相對穩定,增加散熱的措施主要有汗液分泌增加、皮膚血管舒張.
3、體溫的相對恒定是機體産熱和散熱動态平衡的結果,即産的熱多,散的熱多,産的熱少,散的熱少.外環境溫度低時,機體産熱多,散熱也多.
 

 
 
TNX?355是一種新型的具有治療艾滋病的抗體藥物,過去的抗艾滋病藥物的作用主要是直接抑制艾滋病病毒複制或增殖所需要的酶的作用,然而長期使用的患者常會出現抗藥性的問題;TNX?355注射進人體後可與T細胞表面的CD4受體結合,阻斷病毒與細胞的結合,進而确保人類免疫系統運作正常.下列最可能正确的推斷是(  )
A.TNX?355應該是一種蛋白質,能阻斷病毒與T細胞的結合
B.TNX?355可能是一種RNA,能與T細胞表面受體特異性結合
C.艾滋病病毒的DNA不斷變異,過去的抗艾滋病藥物無法長期使用
D.TNX?355可抑制艾滋病病毒複制,從而抑制艾滋病病毒的繁殖

【答案】A
【解析】 A、根據上面分析,TNX?355應該是一種蛋白質,能阻斷病毒與T細胞的結合,A 符合題意;
B、根據上面分析,TNX?355應該是一種蛋白質,B不符合題意;
C、艾滋病病毒是RNA病毒,C不符合題意;
D、TNX?355注射進人體後可與T細胞表面的CD4受體結合,阻斷病毒與細胞的結合,D不符合題意.
故答案為:A.
本題考查艾滋病病毒相關知識,意在考察考生對知識點的理解掌握程度。

 
 
如圖表示機體的免疫反應清除抗原的過程示意圖.下列說法不正确的是(  ) 2016年,高二生物,上期期中考試
A.抗體能夠與相應抗原結合,形成抗原?抗體複合物
B.漿細胞與效應T細胞相比,具有更加豐富的内質網和高爾基體
C.抗原刺激機體後,不會同時刺激T細胞和B細胞增殖、分化
D.若相同抗原再次侵入機體,引發的二次免疫比初次免疫應答反應快而強

【答案】C
【解析】 A、多數情況下,抗體與相應抗原形成抗原?抗體複合物、沉澱或細胞集團,最終被吞噬細胞吞噬消化,A不符合題意;
B、漿細胞由于要形成分泌蛋白?抗體,所以内質網和高爾基體的含量更多,B不符合題意;
C、抗原刺激機體後,會同時刺激T細胞和B細胞,T細胞和B細胞會增殖、分化為相應的效應細胞和記憶細胞,C 符合題意;
D、相同抗原再次侵入機體,引發的二次免疫比初次免疫應答反應快而強,D不符合題意
故答案為:C.
抗體屬于分泌蛋白,分泌蛋白合成與分泌過程:核糖體合成蛋白質→内質網進行粗加工→高爾基體進行再加工形成成熟的蛋白質→細胞膜,整個過程還需要線粒體提供能量.
特異性免疫包括細胞免疫和體液免疫,具體過程如下:
2016年,高二生物,上期期中考試 
 

 
 
用适宜濃度的生長素溶液處理未受粉的番茄花蕾,子房發育成無子番茄;用四倍體西瓜與二倍體西瓜雜交,獲得三倍體西瓜,給三倍體西瓜植株的雌蕊授以二倍體西瓜花粉,子房發育成無子西瓜.若用此無子番茄和無子西瓜的果肉細胞分别進行組織培養,從理論上分析所得植物的果實中依次為(  )
A.有種子、無種子
B.有種子、有種子
C.無種子、有種子
D.無種子、無種子

【答案】A
【解析】 1、無子番茄與無子西瓜的産生原理不同:前者利用了生長素促進果實發育的原理;後者則利用了染色體變異的原理,屬于多倍體育種.前者果肉細胞中染色體數目未變,與正常體細胞染色體數目相同,通過組織培養得到的植株是正常個體;2、後者果肉細胞中有3個染色體組,通過組織培養得到的植株仍為三倍體,無法通過減數分裂産生可育的配子,保持了不育性.
故答案為:A.
無籽西瓜與無籽番茄:
無籽番茄是利用生長素促進子房發育成果實的原理培育出來的,這種變異是不可以遺傳的.
無籽西瓜是多倍體育種的結果,它是利用三倍體減數分裂時聯會紊亂産生不了正常的生殖細胞,從而不能形成正常種子的原理制成的.三倍體無籽西瓜屬于染色體變異,理論上是可以遺傳的變異,而三倍體無法進行有性生殖,但是可以通過無性生殖遺傳給後代,例如組織培養、扡插等.

 
 
關于如圖的相關叙述中,不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.若某植物頂芽的生長素濃度為g,産生頂端優勢現象的側芽生長素濃度是圖中曲線的E點及E點以後區間
B.若某水平放置的植物幼苗表現出莖的背地性,且測得其莖的近地側生長素濃度為2f,則莖的遠地側生長素濃度範圍應為小于f
C.除草劑滅草的原理是使雜草的生長素濃度處于大于h狀态下
D.若某幼苗已表現出向光性,且測得其向光側的生長素濃度為f,則其背光側的生長素濃度範圍是大于f

【答案】D
【解析】 A、頂芽産生的生長素向下運輸積累在側芽部位,使側芽部位的生長素濃度過高而抑制生長,若某植物頂芽的生長素濃度為g,産生頂端優勢現象的側芽生長素濃度是圖中曲線的E點及E點以後區間,A不符合題意;
B、由于受重力影響,莖的近地側生長素濃度高于遠地側,且生長效應強于遠地側,故近地側的生長素濃度為2f時,遠地側面生長素濃度範圍應小于f,生長素濃度範圍應為AB區間,以保證遠地側的生長效應弱于近地側面,B不符合題意;
C、生長素作用具有兩重性,即高濃度抑制生長,低濃度促進生長,所以除草劑滅草的原理是利用大于h的生長素濃度抑制雜草生長,C不符合題意;
D、背光面生長素濃度高于向光面,且生長效應強于向光面,故向光面的生長素濃度為f時,背光面生長素濃度範圍應大于f,小于2f,以保證背光面的生長效應強于向光面,D 符合題意.
所以答案是:D.
【考點精析】本題主要考查了生長素的作用以及作用的兩重性的相關知識點,需要掌握生長素的作用:表現出兩重性(低濃度促進生長,高濃度抑制生長):既可促進生長也可抑制生長;既能促進發芽,也能抑制發芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果才能正确解答此題.

 
 
生物興趣小組的同學對某品種番茄的花進行人工去雄後,用不同濃度的生長素類似物2,4?D塗抹子房,得到的無籽番茄果實平均重量見表.

 

2,4?D濃度( mg/L)

0

5

10

15

20

25

30

35

無籽番茄平均重量(g/個)

0

13.5

26.2

46.5

53.6

53.7

43.0

30.2

據表得出的正确結論是(  )
A.2,4?D濃度超過25 mg/L,對果實的發育起抑制作用
B.2,4?D與生長素的作用效果
C.2,4?D可以促進扡插枝條生根
D.2,4?D誘導無籽番茄的最适濃度範圍為20?25 mg/L

【答案】D
【解析】 A、2,4?D濃度為0的一組作為對照組,與對照組相比,其他各組均能促進果實生長,所以2,4?D濃度超過25mg/L時,對果實發育仍是促進作用,隻是促進作用減弱,A不符合題意;
B、本題沒有将2,4?D和生長素對照使用,因此不能說明2,4?D與生長素的作用效果相同,B不符合題意;
C、該實驗沒有涉及扡插枝條生根,不能說明2,4?D有促進扡插枝條生根的作用,C不符合題意;
D、題目給出的數據,顯示了不同濃度2,4?D對番茄子房發育的影響,從圖中的數據可以看出:2,4?D誘導無子番茄的最适濃度是20~25mg/L,D符合題意.
所以答案是:D.
 

 
 
下列因素不會引起組織水腫的是(  )
A.骨骼肌代謝旺盛,代謝産物增加
B.血漿蛋白含量過少
C.腎髒疾病導緻蛋白尿
D.長期營養過剩導緻肥胖

【答案】D
【解析】 A、骨骼肌代謝旺盛,代謝産物增加,組織液增多,吸水造成水腫,A不符合題意;
B、血漿蛋白含量減少,使血漿滲透壓低于組織液,組織液從血漿中吸水,導緻組織液量增多,引起組織水腫,B不符合題意;
C、腎小球腎炎導緻蛋白尿由于毛細血管通透性增加,血漿蛋白滲出毛細血管壁進入組織液使其濃度升高,吸水造成組織水腫,C不符合題意;
D、長期營養過剩導緻肥胖,而不是組織水腫,D 符合題意.
所以答案是:D.
 

 
 
如圖表示生長素濃度對植物根、芽和莖生長的影響,與此圖無關的結論是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.生長素對三種器官的作用具有兩重性,低濃度促進生長,高濃度抑制生長
B.A,B,C點對應的生長素濃度分别是促進根、芽、莖生長的最适宜濃度
C.幼嫩的細胞對生長素反應靈敏,成熟的細胞對生長素反應不靈敏
D.D點對應的生長素濃度對莖和芽都具有促進作用

【答案】C
【解析】 A、由圖可知,生長素對三種器官的作用具有兩重性,低濃度促進生長,高濃度抑制生長,A不符合題意;
B、由圖可知,A、B、C點對應的生長素濃度分别是促進根、芽、莖生長的最适宜濃度,B不符合題意;
C、從圖中不能判斷幼嫩細胞和成熟細胞對生長素的靈敏程度,C 符合題意;
D、D點對應的生長素濃度對莖和芽都具有促進作用,D不符合題意.
所以答案是:C.
【考點精析】解答此題的關鍵在于理解生長素的作用以及作用的兩重性的相關知識,掌握生長素的作用:表現出兩重性(低濃度促進生長,高濃度抑制生長):既可促進生長也可抑制生長;既能促進發芽,也能抑制發芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下面是生長素發現過程中的部分實驗示意圖.下列關于這些實驗的說法不正确的(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.實驗四說明造成胚芽鞘彎曲的刺激是生長素
B.實驗二證明胚芽鞘尖端産生的“影響”可以通過瓊脂片傳遞給下部
C.實驗三證明胚芽鞘尖端産生的“影響”在其下部分布不均勻會造成鞘尖端的彎曲生長
D.實驗一證明了感受單側光刺激的是胚芽鞘尖端,而不是尖端以下

【答案】A
【解析】解:A、實驗四中,可以證明造成胚芽鞘彎曲的原因是尖端産生了一種化學物質在其下部分布不均勻造成的,A 符合題意;
B、實驗二中,無尖端的胚芽鞘不生長,尖端與下部隔斷的胚芽鞘可以生長,說明胚芽鞘尖端産生的影響可以透過瓊脂片傳遞給下部,B不符合題意 ;
C、實驗三中,尖端産生的刺激在其下部分布不均勻,使得胚芽鞘彎向對側生長,說明胚芽鞘的彎曲生長是尖端産生的刺激在其下部分布不均勻造成的,C不符合題意;
D、實驗一自變量為尖端是否感光,尖端感光向光彎曲生長,否則直立生長,說明感受單側光刺激的是胚芽鞘尖端,D不符合題意.
所以答案是:A.
【考點精析】根據題目的已知條件,利用生長素的産生、分布和運輸情況的相關知識可以得到問題的答案,需要掌握生長素合成部位:主要是幼嫩的芽、葉和發育的種子;運輸:表現為極性運輸——隻能從形态學上端運輸到形态學下端,不能反過來;分布:各個器官中都有分布,但相對集中地分布在生長旺盛的部位.

 
 
将植物橫放,莖彎曲向上生長,根彎曲向下生長.這與重力影響生長素的分布和根、莖對生長素的敏感性不同有關.下列分析正确的是:(  )
①A處生長素濃度較B處高,莖對生長素敏感性高,A處生長受抑制,B處生長快,莖向上生長
②D處生長素濃度較C處高,根對生長素敏感性高,D處生長受抑制,C處生長快,根向下生長
③C處生長素濃度較D處高,根彎曲向下生長
④B處生長素濃度較A處高,莖彎曲向上生長.
2016年,高二生物,上期期中考試
A.①③
B.②④
C.①②
D.③④

【答案】B
【解析】 ①受到重力因素影響,B處生長素濃度較A處高,①錯誤;
②受到重力因素影響,D處生長素濃度較C處高,由于根對生長素敏感性高,D處生長素濃度高,其生長受到抑制,C處生長素濃度低,促進生長,所以根向下生長,②正确;
③受到重力因素影響,D處生長素濃度較C處高,③錯誤;
④受到重力因素影響,B處生長素濃度較A處高,B處生長比A處快,所以莖彎曲向上生長,④正确.
所以答案是:B.
【考點精析】解答此題的關鍵在于理解生長素的産生、分布和運輸情況的相關知識,掌握生長素合成部位:主要是幼嫩的芽、葉和發育的種子;運輸:表現為極性運輸——隻能從形态學上端運輸到形态學下端,不能反過來;分布:各個器官中都有分布,但相對集中地分布在生長旺盛的部位,以及對生長素的作用以及作用的兩重性的理解,了解生長素的作用:表現出兩重性(低濃度促進生長,高濃度抑制生長):既可促進生長也可抑制生長;既能促進發芽,也能抑制發芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下列關于“探究促進葡萄插條生根的最适NAA濃度”實驗的叙述中,不正确的是(  )
A.實驗用葡萄插條應盡量少帶些幼葉或幼芽
B.促進葡萄枝條生根的最适NAA和IAA濃度相同
C.各組生根數量應取該組葡萄生根數量的平均值
D.各組葡萄枝條在NAA溶液中浸泡時間應相同

【答案】B
【解析】 A、由于幼葉和幼芽能夠産生生長素,如果幼芽過多生長素濃度會較高,再用生長素類似物處理可能會抑制生根,A不符合題意;
B、NAA(萘乙酸)屬于生長素類似物,不是生長素(IAA),因此不能确定促進葡萄枝條生根的最适NAA和IAA濃度是否相同,B 符合題意;
C、為了使實驗結果更加準确,防止單株枝條的偶然性,每組均用多枝枝條處理,然後取該組葡萄生根數量的平均值,C不符合題意;
D、實驗中自變量是NAA濃度,NAA處理插條的時間屬于無關變量,無關變量要保持相同且适宜,D不符合題意.
所以答案是:B.
 

 
 
如圖表示了一個健康人飯後血液中葡萄糖的濃度變化,下列有關叙述不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.進食後血糖濃度升高的原因是食物中糖類的消化和吸收
B.進食後的2h内,胰島素促進組織細胞加速攝取、利用和儲存葡萄糖
C.2h~3h之間,胰高血糖素的分泌有所增加
D.3.5h時,血糖濃度較高是肌糖原分解為葡萄糖所緻

【答案】D
【解析】 A、進食後血糖濃度升高的原因是食物中糖類的消化和吸收,A不符合題意;
B、進食後的2h内血糖濃度較高,胰島素分泌增加,促進組織細胞利用葡萄糖和糖原的合成等,使血糖濃度降低,B不符合題意;
C、2h~3h之間,血糖濃度較低,此時胰高血糖素分泌增加以促進血糖濃度升高,C不符合題意;
D、肌糖原不分解,所以3.5h時,血糖濃度較高是肝糖原開始分解所緻,D 符合題意.
故答案為:D.
據圖分析,進食後初期,由于食物中糖類的消化吸收,血糖濃度上升;血糖濃度上升刺激胰島素分泌,胰島素促進組織細胞加速攝取、利用、貯存葡萄糖,血糖濃度下降;2h~3h之間,血糖濃度下降至一定程度時,胰高血糖素分泌增加,促使肝糖原的分解和非糖類物質的轉化,使得血糖濃度上升.

 
 
如圖甲為橫放在地面上的植物的生長狀況,圖乙為植物生長素濃度對植物生長的影響曲線.下列分析正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.圖甲中a、b、c、d四點的生長素濃度大小為a>c,d>b
B.若圖甲中b點的生長素濃度與圖乙中E點對應的濃度相同,則d點的生長素濃度在E~B對應的濃度區間
C.若圖甲中a點的生長素濃度為10?10mol/L,則c點所對應的濃度介于10?10~10?8mol/L之間
D.生長素在F~A對應濃度範圍内促進生長,在A~D對應濃度範圍内抑制生長

【答案】B
【解析】 A、由于重力的作用,使得a、b、c、d四點的生長素濃度大小為c>a,d>b,A不符合題意;
B、若圖甲中b點的生長素濃度與圖乙中E點對應的濃度相同,而d點濃度高于b點,并且促進作用更強,因此d點的生長素濃度在E~B對應的濃度區間,B 符合題意;
C、c點所對應的生長素濃度應抑制根的生長,應大于10?8 mol/L,C不符合題意;
D、圖中生長素在F~C對應濃度範圍内促進生長,在C~D對應濃度範圍内抑制生長,D不符合題意.
所以答案是:B.
【考點精析】解答此題的關鍵在于理解生長素的作用以及作用的兩重性的相關知識,掌握生長素的作用:表現出兩重性(低濃度促進生長,高濃度抑制生長):既可促進生長也可抑制生長;既能促進發芽,也能抑制發芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下列有關生物種群數量調查的方法中,錯誤的是(  )
A.五點取樣和等距取樣是樣方法取樣的常用方法,遵循了随機取樣的原則
B.調查蒲公英,隻計數小樣方内的個體數
C.調查趨光性農業害蟲,可用定位設置燈光誘捕,定時計數法
D.将M隻鹿标記後,重新捕獲的n隻鹿中有m隻被标記,則該鹿群約有(M×n÷m)隻

【答案】C
【解析】 A、取樣法調查種群密度時應做到随機取樣,五點取樣和等距取樣是樣方法取樣的常用方式,遵循了随機取樣的原則,A不符合題意;
B、統計數據時位于樣方邊線上的,要記上不記下,記左不記右,即一般計數樣方内和相鄰兩邊線上的,B不符合題意
C、調查趨光性農業害蟲,可用定位設置燈光誘捕,定時計數法,C 符合題意;
D、根據标志重捕法的公式種群中的個體數=第一次捕獲數×第二次捕獲數÷标志後重新捕獲數可得則該鹿群約有(M×n)÷m隻,D不符合題意.
故答案為:C.
調查種群密度的方法有:樣方法、标記重捕法.樣方法适用于植物和活動能力較弱的動物,一般要求取樣時要随機取樣,樣方大小合适,并且要求樣本數目足夠大.标記重捕法一般用于活動能力較強的動物.

 
 
如圖表示種群的各個特征之間的關系圖,下列叙述不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.甲為出生率和遷入率,乙為死亡率和遷出率
B.丙為性别比例,主要通過影響出生率來間接影響種群密度
C.丁為年齡組成,穩定型的出生率最大
D.種群密度是種群最基本的數量特征,不能反映種群數量變化趨勢

【答案】C
【解析】 A、由以上分析可知:甲為出生率和遷入率、乙為死亡率和遷出率,A不符合題意;
B、丙為性别比例,主要通過影響出生率來間接影響種群密度,B不符合題意;
C、丁為年齡組成,穩定型的出生率等于死亡率,C不符合題意;
D、種群密度是種群最基本的數量特征,不能反映種群數量變化趨勢,D不符合題意.
故答案為:C.
圖示為種群的各個特征之間的關系圖.種群的數量特征包括種群密度、生率和死亡率、遷入率和遷出率、年齡組成和性别比例,其中種群密度是最基本的數量特征,出生率和死亡率、遷入率和遷出率決定種群密度的大小,性别比例直接影響種群的出生率,年齡組成預測種群密度變化,因此圖中甲為出生率和遷入率、乙為死亡率和遷出率、丙為性别比例、丁為年齡組成.

 
 
如圖把含有生長素的瓊脂小塊,分别放在甲、乙、丙三株幼苗切面端的不同位置上,然後從左側給予光照.此實驗的結果不會(  )
2016年,高二生物,上期期中考試
A.甲向右側彎曲生長
B.乙直立生長
C.丙向左側彎曲生長
D.甲、乙、丙都彎向光源生長

【答案】D
【解析】 A、甲由于含有生長素的瓊脂小塊放置在偏左側,所以左側下部的生長素多,生長快,因而向右彎曲生長,A不符合題意;
B、乙由于含有生長素的瓊脂小塊放置在正中央,所以下部的生長素分布均勻,因而直立生長,B不符合題意;
C、丙由于含有生長素的瓊脂小塊放置在偏右側,所以右側下部的生長素多,生長快,因而向左側彎曲生長,C不符合題意;
D、由于單側光在左側,而甲、乙、丙中隻有丙彎向左側生長,D 符合題意.
故答案為:D.
生長素的1、 産生部位:幼嫩的芽、葉和發育的種子。
2、運輸:(1)極性運輸:生長素隻能從形态學上端運輸到形态學下端,而不能倒過來運輸。
如下圖:2016年,高二生物,上期期中考試
(2)橫向運輸:在單側光或重力作用下還可以引起生長素在莖、根等處的橫向運輸。這種運輸往往與單方向刺激有關,
如下圖:2016年,高二生物,上期期中考試
A、B為極性運輸;C、D為重力作用下的橫向運輸。
 

 
 
綜合題
某人通過記錄傳入神經上的電信号及産生的感覺,研究了不同刺激與機體感覺的關系,結果如下:

 

刺激類型

刺激強度

傳入神經上的電信号
(時長相等)

産生的感覺類型

感覺強度

針刺激

較小

2016年,高二生物,上期期中考試

刺痛

較弱

較大

2016年,高二生物,上期期中考試

較強

熱刺激

較低

2016年,高二生物,上期期中考試

熱感

較弱

較高

2016年,高二生物,上期期中考試

較強


(1)神經纖維在未受到刺激時膜内外電位的表現是    , 此時細胞膜内的鉀離子濃度比細胞外   ;受到刺激時産生的可傳導的興奮稱為    .
(2)不同類型的刺激引起不同類型的感覺,原因是   不同;不同強度的刺激通過改變傳入神經上電信号的    , 導緻感覺強度的差異.
(3)當給某部位受損的人熱刺激時,可在整個傳入通路中記錄到正常電信号,但未産生感覺,其受損的部位可能是    .

【答案】
(1)外正内負,高,神經沖動
(2)感受器,頻率
(3)大腦皮層
【解析】解:(1)在未受到刺激時,神經纖維處于靜息狀态,由于細胞膜内外特異的離子分布特點,細胞膜兩側的電位表現為外正内負.受到刺激時鈉離子内流,時電位逆轉,形成動作電位;興奮以電信号的形式沿着神經纖維傳導,這種電信号也叫神經沖動.(2)刺激感受器後産生的興奮沿着傳入神經向神經中樞傳導,神經中樞随之産生興奮并對傳入的信息進行分析和綜合.不同類型的刺激能引起機體不同類型的感受器産生興奮,而後産生不同的感覺.由圖中比較,同種刺激類型的不同刺激強度引起傳入神經上的電信号的差異,在相同時長神經沖動數量不同(電信号的頻率不同),從而引起感覺強度不同.(3)此患者整個傳入神經功能正常,但不能形成感覺,應該是神經中樞(熱覺形成的中樞在大腦皮層)受損.
故答案為:(1)外正内負 高 神經沖動(2)感受器 頻率(3)大腦皮層(神經中樞)
興奮在神經纖維上的傳導:以電信号的形式沿着神經纖維的傳導是雙向的;
靜息時膜内為負,膜外為正(外正内負);
興奮時膜内為正,膜外為負(外負内正),興奮的傳導以膜内傳導為标準。

2016年,高二生物,上期期中考試
2016年,高二生物,上期期中考試 
 

 
 
綜合題
糖尿病的形成有多種原因,如圖所示①、②、③表示由三種機體免疫異常引起的糖尿病.請據圖回答下列問題:
2016年,高二生物,上期期中考試
(1)圖示中不同漿細胞産生的抗體的化學本質是   ;不同受體主要分布在胰島B細胞和靶細胞的細胞膜,體現了細胞膜具有   功能.
(2)圖中②所示的患病機理是    , 導緻胰島素分泌減少,血糖濃度升高.
(3)圖中抗體Y3與   結合,使胰島素不能發揮作用,從而使血糖濃度升高.
(4)從免疫學的角度分析,上述三種糖尿病都屬于   病.有一種青少年型(Ⅱ型)糖尿病患者,經檢查發現血液中胰島素含量正常,但患者仍表現出糖尿症狀,最有可能類似于圖示中的   (填①、②、③).
(5)在正常的血糖調節過程中,胰島素分泌增多,會導緻血糖濃度降低;降低的血糖濃度又反過來影響胰島B細胞對胰島素的分泌,這種調節方式屬于    .

【答案】
(1)球蛋白(蛋白質),細胞間信息交流
(2)漿細胞産生的抗體(Y2)直接作用于胰島B細胞
(3)靶細胞上的胰島素受體
(4)自身免疫病,③
(5)反饋調節
【解析】解:(1)漿細胞産生的抗體的化學本質是球蛋白(蛋白質);不同受體主要分布在胰島B細胞和靶細胞的細胞膜,體現了細胞膜具有細胞間信息交流功能.(2)②所示的患病機理是漿細胞産生的抗體Y2直接作用于胰島B細胞,導緻胰島素分泌減少,血糖濃度升高.(3)抗體Y3與靶細胞上的胰島素受體結合,使胰島素不能發揮作用,從而使血糖濃度升高.(4)從免疫角度的分析,上述三種糖尿病都是免疫功能過強,将自身結構物質當作外來異物進行攻擊引起的自身免疫病.其中①②兩種情況,胰島素分泌量減少,可以通過注射胰島素來治療.患者血液中胰島素含量正常,但患者仍表現出尿糖症狀,該病的病因最可能類似于圖示中的③.(5)血糖調節過程中的調節方式屬于反饋調節.
故答案為:(1)球蛋白(蛋白質)細胞間信息交流(2)漿細胞産生的抗體(Y2)直接作用于胰島B細胞(3)靶細胞上的胰島素受體(4)自身免疫病③(5)反饋調節
據圖分析,圖中抗體Y1能與胰島B細胞上的受體結合,導緻葡萄糖與受體的結合受到影響,使胰島B細胞分泌胰島素減少,從而使血糖升高.
圖中抗體Y2能直接作用于胰島B細胞,影響胰島B細胞的分泌,導緻胰島素減少,從而血糖升高. 圖中Y3能與胰島素受體結合,影響胰島素與受體的結合,從而胰島素不能發揮作用,血糖升高.
 

 
 
實驗探究題
甲圖表示燕麥幼苗生長素濃度與作用的關系;乙圖表示将一株燕麥幼苗水平放置,培養一段時間後的生長情況;丙圖表示燕麥胚芽鞘.
2016年,高二生物,上期期中考試
(1)甲圖中,根和芽的最适宜生長素濃度分别為   mol/L、   mol/L.c點生長素濃度對根生長的效應是    , 對芽生長的效應是    .
(2)乙圖中b側生長素濃度   (選填“大于”“小于”或“等于”)a側,這是由于   引起的,a側生長素對莖生長的效應是    .
(3)為驗證在單側光照射下,丙圖燕麥胚芽鞘尖端産生的生長素的橫向運輸發生在A段而不是發生在B段.某同學設計了如下實驗步驟,請幫助其完成下列有關實驗過程:
①實驗材料及用具;燕麥胚芽鞘,一側開孔的硬紙盒,薄雲母片,光源等.
②實驗過程;給以右側單側光照射,在下列圖中繪出插入雲母片的位置,并在下面用文字說明.
2016年,高二生物,上期期中考試
③實驗結果:
a.    . b.    . c.    .
④實驗結論:    .

【答案】
(1)10?10mol/L,10?8mol/L,既不促進也不抑制,促進
(2)小于,重力,促進
(3)直立生長,彎向光源生長,彎向光源生長,胚芽鞘尖端産生的生長素的橫向運輸發生在A段而不是B段
【解析】解:(1)由以上分析可知:根和芽的最适宜生長素濃度分别為10?10mol/L、10?8mol/L.c點生長素濃度對根生長的效應是既不促進也不抑制,對芽的效應是促進.(2)由于受到重力作用,乙圖中b側生長素濃度小于a側.莖對生長素最不敏感,所以a側生長素對莖生長的效應是促進作用.(3)②本實驗的目的是“燕麥胚芽鞘尖端産生的生長素的橫向運輸發生在A段而不是發生在B段”,可對燕麥胚芽鞘進行三種處理:阻斷A段,阻斷B段,不阻斷任何部位以做對照,如圖: 2016年,高二生物,上期期中考試
③由于生長素橫向運輸是在胚芽鞘尖端,所以阻斷A段後,生長素不能向背光側運輸,因而胚芽鞘直立生長;而阻斷B段後,生長素能向背光側運輸,所以胚芽鞘彎向光源生長.而不作處理的對照組則彎向光源生長.
④根據三組實驗的生長結果可以得出結論:胚芽鞘尖端産生的生長素的橫向運輸發生在A段而不是B段.
故答案為:(1)10?10 10?8 既不促進也不抑制 促進(2)小于 重力 促進(3)② 2016年,高二生物,上期期中考試
③a.直立生長 b.彎向光源生長 c.彎向光源生長
④胚芽鞘尖端産生的生長素的橫向運輸發生在A段而不是B段
分析甲圖:甲圖表示不同器官對生長素的敏感程度不同,根比芽對生長素更敏感;曲線圖中橫線以上都表示促進作用,橫向以下都表示抑制作用,說明生長素的作用具有兩重性.分析乙圖:由于受到重力因素的影響,a點的生長素濃度高于b點,培養一段時間後根向地生長,莖背地生長.
分析丙圖:A是胚芽鞘尖端,能産生生長素,是感光部位;B是尖端下面的伸長區.
 

 
 
綜合題
乳腺上皮細胞合成乳汁所需的營養物質由血液供給.下圖為羊乳腺上皮細胞合成與分泌乳汁的示意圖,下表為羊乳汁和血漿的部分成分比較.據圖表回答:
2016年,高二生物,上期期中考試
單位:g/100mL

 

成分

血漿

乳汁

91.00

86.00

Na+

0.34

0.05

K+

0.025

0.15

葡萄糖

0.05

極微量

乳糖

0.00

4.60

甘油三酯

0.06

3.70

氨基酸

0.002

極微量

酪蛋白

0.00

2.80

免疫球蛋白(抗體)

2.60

0.07


(1)乳腺上皮細胞所處的内環境是    , 其中的K+可通過   方式轉運到乳腺上皮細胞.
(2)與血漿相比,乳汁中特有的成分是    .
(3)乳脂的主要成分是甘油三酯,合成甘油三酯的細胞器是    .
(4)乳糖屬于   (填“單糖”、“二糖”或“多糖”),植物體内特有的同種類型的糖類有    .
(5)在乳腺上皮細胞中含有遺傳物質的細胞結構除了細胞核之外,還有    . 與心肌細胞相比,乳腺上皮細胞中    (細胞器)數量較多.
(6)圖表中,不能在乳腺上皮細胞中合成的生物大分子是    , 其進出乳腺上皮細胞的方式是    , 這主要體現了細胞膜具有   的結構特點.研究該物質合成和分泌的生理過程一般采用的方法是    . 在羊乳房出現炎症時,該物質在血漿和乳汁中的含量會 增加  , 該物質的含量變化會引起乳房周圍毛細血管内血漿的滲透壓    .
(7)羊的胰島B細胞中    (含有/不含有)合成免疫球蛋白的基因.
(8)若上圖為人的消化道上皮細胞,人飲酒後酒精通過   方式吸收進入細胞.交警查違章時讓司機呼出的氣體與含有重鉻酸鉀的酸性液體反應,若液體變成   色,說明司機酒後駕駛.

【答案】
(1)組織液,主動運輸
(2)乳糖、酪蛋白
(3)内質網
(4)二糖,蔗糖和麥芽糖
(5)線粒體,核糖體、内質網和高爾基體
(6)免疫球蛋白,胞吞和胞吐,一定的流動性,同位素标記法,升高
(7)含有
(8)自由擴散,灰綠
【解析】解:(1)内環境包括組織液、血漿、淋巴,乳腺上皮細胞處在組織液中;K+轉運到乳腺上皮細胞的運輸屬于主動運輸.(2)由圖觀察,與血漿相比,乳汁中特有的成分是乳糖和酪蛋白.(3)脂質的合成場所是滑面内質網.(4)乳糖是動物細胞特有的二糖,蔗糖和麥芽糖是植物細胞特有的二糖.(5)動物細胞的DNA主要位于細胞核,線粒體也含有少量的DNA.與心肌細胞相比,乳腺上皮細胞分泌蛋白合成旺盛,因此核糖體、内質網和高爾基體數量較多.(6)抗體的本質是免疫球蛋白,能合成免疫球蛋白的細胞是漿細胞.抗體屬于分泌蛋白,進出乳腺上皮細胞的方式是胞吞和胞吐,這主要體現了細胞膜具有一定的流動性的結構特點.研究抗體分泌蛋白的合成和分泌的生理過程一般采用的方法是同位素标記法.在羊乳房出現炎症時,抗體在血漿和乳汁中的含量會增加,該物質的含量變化會引起乳房周圍毛細血管内血漿的滲透壓升高.(7)羊的胰島B細胞含有羊的全套遺傳信息,因此也含有合成免疫球蛋白的基因,該基因未表達隻是基因發生選擇性表達的結果.(8)酒精進入細胞的方式屬于自由擴散,酒精與含有重鉻酸鉀的酸性液體反應,變成灰綠色.
所以答案是:(1)組織液 主動運輸(2)乳糖、酪蛋白(3)内質網(4)二糖 蔗糖和麥芽糖(5)線粒體 核糖體、内質網和高爾基體(6)免疫球蛋白 胞吞和胞吐 一定的流動性 同位素标記法 增加 升高(7)含有(8)自由擴散 灰綠
 


©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費