當前位置:咋考網 > 小學 > 六年級 > 數學 > 下冊 > 課時練習 >

人教版小學數學六年級下冊第三章 圓柱與圓錐 3.1.1圓柱的認識課時練習

 
 
圓柱的高擴大2倍,底面半徑也擴大2倍,圓柱的體積就擴大( )
A.2倍
B.4倍
C.8倍

【答案】C
【解析】擴大前的體積:V=πr2h,
擴大後的體積:V=π(r×2)2×(h×2)=8πr2h,
所以圓柱的體積就擴大了8倍;
可利用圓柱的體積公式分别求得擴大前、後的體積,再進行比較即可選出正确答案。
故選:C

 
 
圓柱的底面直徑是6分米,高是8分米,與它等底等高的圓錐的體積是( )立方分米.
A.113.04
B.226.08
C.75.36

【答案】C
【解析】解:3.14×(6÷2)2×8,
=3.14×9×8,
=226.08(立方分米),
226.08× =75.36(立方分米),
答:圓錐的體積是75.36立方分米。
先根據圓柱的體積公式,計算出圓柱的體積,再根據等底等高的圓錐的體積是圓柱體積的 ,由此即可求出圓錐的體積。
故選:C

 
 
把一個圓柱削成一個最大的圓錐,削去部分的體積是這個圓柱體積的( )
A.
B.
C.2倍

【答案】B
【解析】解:削成的最大圓錐與原來圓柱等底等高,則圓錐的體積是圓柱的體積的
所以削去部分的體積是圓柱體積的:1﹣ =

 
 
計算一節圓柱形通風管的鐵皮用量,就是求圓柱的( )
A.側面積
B.表面積
C.側面積加一個底面積

【答案】A
【解析】因為圓柱形通風管是沒有上底和下底的無底管道,則求需要的鐵皮面積實際上是求其側面積。
因為圓柱形通風管是沒有上底和下底的無底管道,則求需要的鐵皮面積實際上是求其側面積。
故選:A

 
 
一個圓錐的體積是6立方分米,與它等底、等高的圓柱的體積是( )立方分米.
A.2
B.6
C.18

【答案】C
【解析】6×3=18(立方分米);
根據圓柱和圓錐的體積公式可知,等底等高的圓柱的體積是圓錐的體積的3倍,據此即可得解。
故選:C

 
 
一個圓錐與一個圓柱的底面積與體積分别相等,圓柱的高是9厘米,圓錐的高是( )
A.3厘米
B.27厘米
C.18厘米

【答案】B
【解析】解:因為V圓錐= Sh,V圓柱=SH,
所以V圓錐÷S= h,V圓柱÷s=H,
又因為V圓錐=V圓柱 , s=s,
所以圓錐的高是圓柱的3倍,
圓柱的高是9厘米,圓錐的高:9×3=27(厘米)。
根據圓柱與圓錐體積公式和它們之間的關系推出即可。
故選:B

 
 
把一個圓柱體的側面展開得到一個邊長4分米的正方形,這個圓柱體的側面積是( )平方分米.
A.16
B.50.24
C.100.48

【答案】A
【解析】4×4=16(平方分米);
答:這個圓柱體的側面積是16平方分米。
根據“一個圓柱體的側面展開得到一個邊長4分米的正方形,”知道圓柱的底面周長是4分米,高是4分米,由此根據圓柱的側面積=底面周長×高,即可算出圓柱的側面積。
故選:A

 
 
油漆圓柱形柱子,要計算油漆的面積有多大,就是求( )
A.體積
B.表面積
C.側面積

【答案】C
【解析】油漆圓柱形柱子,要計算油漆的面積有多大,就是求圓柱的側面積。

 
 
用一張長50厘米,寬20厘米的紙,以兩種不同的方法圍成一個圓柱,那麼圍成的圓柱( )
A.側面積和高都相等
B.高一定相等
C.側面積一定相等
D.側面積和高都相等

【答案】C
【解析】根據題幹解析可得,用一張長50厘米,寬20厘米的紙,以兩種不同的方法圍成一個圓柱,那麼圍成的圓柱底面周長不相等,高也不相等,但是它的側面積是相等的,都等于這個長方形紙的面積。

 
 
一個圓柱的側面積是125.6平方米,高是10分米,它的體積是( )立方分米.
A.125.6
B.1256
C.12560
D.1256000

【答案】D
【解析】125.6平方米=12560平方分米
12560÷10=1256(分米),
3.14×(1256÷3.14÷2)2×10
=3.14×2002×10
=3.14×40000×10
=1256000(立方分米),
答:它的體積是1256000立方分米。

 
 
如圖中的正方體、圓柱和圓錐底面積相等,高也相等.下面哪句話是正确的?( )

A.圓柱的體積比正方體的體積小一些
B.圓錐的體積是正方體的
C.圓柱體積與圓錐體積相等

【答案】B
【解析】解:因為正方體的體積=底面積×高,圓柱的體積=底面積×高,圓錐的體積= 底面積×高,
正方體、圓柱和圓錐底面積相等,高也相等,
則圓柱的體積=正方體的體積=3×圓錐的體積,
正方體的體積=底面積×高,圓柱的體積=底面積×高,圓錐的體積= 底面積×高,若正方體、圓柱和圓錐底面積相等,高也相等,則圓柱的體積=正方體的體積=3×圓錐的體積,據此即可進行選擇。
故答案為:B

 
 
圓柱的側面積等于( )乘高.
A.底面積
B.底面周長
C.底面半徑

【答案】B
【解析】圓柱的側面積=底面周長×高。

 
 
把一段圓柱形的木材,削成一個體積最大的圓錐,削去部分的體積是圓錐體積的( )
A.3倍
B.
C.
D.2倍

【答案】D
【解析】解:2÷1=2;

 
 
做一根長2米,半徑為10厘米的圓柱體水管需要多少鐵皮,就是要計算這個圓柱體水管的( )
A.側面積
B.表面積
C.底面面積
D.體積

【答案】A
【解析】圓柱由三部分組成:側面和上下兩個底面,
做一根長2米,半徑為10厘米的圓柱體水管需要多少鐵皮,就是要計算這個圓柱體水管的側面積。

 
 
用一個高36厘米的圓錐形容器盛滿水,倒入和它等底等高的圓柱形容器中,水的高度是( )厘米.
A.36
B.18
C.16
D.12

【答案】D
【解析】解:根據解析,水在圓柱容器内的高是圓錐容器内高的
36× =12(厘米);
答:水面高度是12厘米。
等底等高的圓錐和圓柱,圓錐的體積是圓柱體積的 ,已知把一個高為30厘米的圓錐形容器盛滿水,倒入和它等底的圓柱形容器裡,水的體積不變,隻是形狀改變了;即圓錐與圓柱容器内的水的體積相等,底面積也相等,那麼水在圓柱容器内的高是圓錐容器内高的 ;由此解答。
故選:D

 
 
一個圓柱和一個圓錐等底等高,圓錐的體積比圓柱的體積少0.8立方分米,那麼,圓錐的體積是 立方分米,
圓柱的體積是 立方分米.

【答案】0.4;1.2
【解析】設圓柱的體積為x,圓錐的體積為 x,
x﹣ x=0.8,
x=0.8,
x=1.2,
1.2× =0.4(立方分米)
答:圓錐的體積為0.4立方分米,圓柱的體積為1.2立方分米。
所以答案是:0.4,1.2。

 
 
一個圓柱的底面周長6.28厘米,高是3厘米,它的體積是 立方厘米.

【答案】9.42
【解析】6.28÷3.14÷2=1(厘米),
3.14×12×3=9.42(立方厘米),
答:它的體積是9.42立方厘米
所以答案是:9.42。

 
 
把一根1米長的圓柱形木料沿底面直徑切割成兩個完全一樣的半圓柱後,表面積增加了40平方分米,這根木料的體積是 立方分米.

【答案】31.4
【解析】1米=10分米;
40÷2÷10=2(分米);
3.14×(2÷2)2×10,
=3.14×10,
=31.4(立方分米);
答:這根木料的體積是31.4立方分米。
故答案為:31.4。
由題意知,把圓柱形木料切成兩個完全一樣的半圓柱後,會增加兩個切面的面積,并且這兩個切面是長跟圓柱的高相等,是1米,寬跟圓柱底面直徑相等的長方形;現在已知表面積增加了40平方分米,也就是兩個長方形切面的面積是40平方分米,由此可求得底面直徑是多少,再利用V=sh求得圓柱的體積即可。

 
 
一個圓柱體的側面積為150平方厘米,底面半徑是4厘米,它的體積是 立方厘米.

【答案】301.44
【解析】150÷(2×3.14×4),
=150÷25.12,
≈6(厘米),
3.14×42×6,
=3.14×16×6,
=301.44(立方厘米),
答:這個圓柱的體積是301.44立方厘米。

 
 
圓柱有 條高,有 個 和一個曲面圍成的。

【答案】無數條;2;底面圓
【解析】根據圓柱特點,辨别圓柱,了解它的組成部分。

 
 
圓柱的上、下兩個面叫做 , 是 的圓。兩個底面之間的距離叫做 。

【答案】底面;兩個相等;高
【解析】圓柱的上、下兩個面叫做底面,兩個底面之間的距離叫做高。

 
 
把圓柱的側面展開,得到一個 , 它的長等于圓柱底面的 , 寬等于圓柱的 。

【答案】長方形;周長;高
【解析】把圓柱的側面展開,得到一個長方形,它的長等于圓柱底面的周長,寬等于圓柱的高。

 
 
下面圖形是圓柱的是 。(填序号)

【答案】2 4
【解析】圓柱從上到下一樣粗;圓柱的上下兩個面是完全相同的兩個圓;圓柱有一個面是彎曲的。

 
 
讀出下面各圓柱的有關數據。 (圖中單位:厘米)

【答案】第一個圓柱的高是16厘米,底面直徑是12厘米;第二個圓柱的高是20厘米,底面直徑是5厘米;第三個圓柱的高是15厘米,底面直徑是18厘米。
【解析】圓柱的上、下兩個面叫做底面,兩個底面之間的距離叫做高。


©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費