當前位置:咋考網 > 初中 > 九年級(初三) > 曆史 > 上冊 > 期末考試 >

2018屆初三上半年期末測試曆史試卷(河南省師範大學附屬中學)

 
 
他們提出“我是人,人的一切特性我是無所不有”的口号,歌頌人的智慧和力量,贊美人性的完美與崇高,要求現世幸福和人間歡樂,提倡科學文化知識。他們包括(     )
A. 達.芬奇    B. 哥倫布    C. 華盛頓    D. 拿破侖

【答案】A
【解析】根據題幹可知,“歌頌人的智慧和力量,贊美人性的完美與崇高,要求現世幸福和人間歡樂”體現的是以人為本的人文主義思想,達芬奇是文藝複興運動的代表人物,A項符合題意;哥倫布是新航路開辟中的航海家,他們的活動使世界逐漸連成一個整體;華盛頓是美國獨立戰争的領導人,與題幹内容無關;拿破侖是拿破侖帝國的建立者,他的曆史活動與鞏固資産階級革命成果,打擊封建勢力有關;因此,BCD三項不符合題意,故選A。

 
 
“1500 年以前,人類基本上生活在彼此隔絕的地區中。直到1500 年前後,各種族集團之間才有了直接的交往。”世界從“彼此隔絕”到“聯系在一起”經曆了一系列事件,下列有關表述不正确的是(      )
A. 歐洲人狂熱地追求财富是主要動力
B. 哥倫布發現了通往印度的新航路
C. 宋朝發明的指南針為其提供了條件
D. 這個過程伴随着殖民掠奪和侵略

【答案】B
【解析】依據所學可知,從15世紀開始,歐洲各國相繼開始了持續二百多年的海外探險、考察、尋找黃金和侵略擴張活動,史稱新航路開辟。新航路開辟錘煉了歐洲人敢于冒險、勇于拼搏的精神;打破了世界各地相互隔絕和孤立發展的局面;開始了數百年的殖民掠奪、殖民擴張和侵略活動。1492年哥倫布發現了通往美洲的新航路。B項符合題意,故此題選B。

 
 
在那個距今二百多年前的時代裡,殖民地聯合起來挑戰宗主國是破天荒的大事,宣布獨立的北美13 個英屬殖民地,在歐洲的法蘭西等國家的支持下,與大英帝國的戰争一直艱苦地打了八年,才最終赢得了獨立。尋找與此相關曆史遺迹可以到(    )
①波士頓②來克星頓③蘇格蘭④約克鎮⑤華盛頓
A. ①②③    B. ②③⑤    C. ①②④    D. ②④⑤

【答案】C
【解析】依據題幹信息:“布獨立的北美13 個英屬殖民地、與大英帝國的戰争一直艱苦地打了八年,才最終赢得了獨立”可知,此内容反映的是美國獨立戰争。波士頓傾茶事件是北美獨立戰争的導火線;來克星頓是獨立戰争的導火線;1781年約克鎮大捷;華盛頓是美國獨立戰争的領導者。仔細審查①②④符合題意,故此題選C。

 
 
“草命的烈始将國王推上了斷頭台,巍城的凱旋門見證了拿破侖創造的奇迹一這個民族從不是懼确煙和戰火的洗禮,因為他們更愛自由和真理。”文中被推上斷頭台的國王是(  )
A. 查理一世    B. 詹姆士二世    C. 路易十六    D. 羅伯斯庇爾

【答案】C
【解析】依據題幹關鍵詞“巍城的凱旋門見證了拿破侖創造的奇迹”可知,此内容反映的是法國大革命。法國大革命中路易十六被推上斷頭台。英國資産階級中查理一世被推上斷頭台;英國“光榮革命”中詹姆士二世逃亡法國;羅伯斯庇爾是法國資産階級革命的領導人。由此分析ABD不合題意,故此題選C。

 
 
“我們有根據期望文明各國趕緊援助我們..可是這種期望竟然落空! 不僅歐洲人,甚至美洲北部我們的兄弟們,在這場鬥争中都....袖手旁觀..為了驅逐西班牙人并且建立一個自由政府,我們所必須具備的是什麼? 顯而易見的,這就是聯合。”材料中的“我們”是(  )
A. 美國人    B. 印度人    C. 南美人    D. 歐洲人

【答案】C
【解析】依據題幹關鍵詞“美洲北部我們的兄弟們,在這場鬥争中都....袖手旁觀..為了驅逐西班牙人并且建立一個自由政府”可知,此内容反映的是一場發生在南美、旨在推翻西班牙殖民統治的民族解放運動。結合所學可知,19世紀初,玻利瓦爾先後領導軍隊從西班牙殖民統治中解放了玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯、委内瑞拉,被稱為“南美的解放者”。材料中玻利瓦爾所說的“聯合”就是要聯合其他革命力量共同鬥争。C項符合題意,故此題選C。

 
 
1870 年以後,科學技術的發展突飛猛進,各種新技術、新發明層出不窮,并迅速應用于工業生産,這大大促進了經濟的發展。下列發展趨勢出現于這一階段的是 (  )
①蒸汽機使用導緻環境污染問題開始出現②世界各地的聯系更加密切③人們生活水平不斷提高,交通更加發達④資本主義世界體系最終建立起來
A. ②③④    B. ①②③    C. ①②④    D. .①③④

【答案】A
【解析】依據題幹關鍵詞“1870 年”可知,這是第二次科技革命開始的時間,蒸汽機使用是工業革命的主要動力,①排除;第二次科技革命使世界各地的聯系更加密切;人們生活水平不斷提高,交通更加發達;資本主義世界體系最終建立起來。仔細審查②③④符合題意,故此題選A。

 
 
德國工業總産量的激增意味着在海外市場它同英國的競争十分激烈。英國雖然能在其殖民地保持經濟上的優勢.但在拉丁美洲、中東和遠東卻徹底輸給了好鬥的德國商人……這兩個國家都竭力叫嚣,.必須建立起海軍力量.以保護商船航線和商般運輸。與此有關的是
A. 形成以兩國為核心的三國同盟和三國協約
B. 德國法西斯加緊侵略擴張
C. 引發二戰
D. 争奪的結果是德國戰敗被分區戰領

【答案】A
【解析】根據題幹和所學可知,英德矛盾是一戰前主要資本主義國家之間的主要矛盾,後起的德國要重新分割世界,必然與老牌資本主義國家英國産生尖銳矛盾,由此形成了兩大對立的軍事集團三國協約和三國同盟,A項符合題意;德國法西斯加緊侵略擴張是在一戰後,與英國沒有直接關系,B項排除;英國和德國的矛盾最終引發的是一戰,而不是二戰,C項排除;德國戰敗被分區占領是二戰的結果,D項排除。故選A。

 
 
他是一位偉大的科學家,提出的相對論為人類研制核武器和和平利用核能提供了理論基礎。他還是一個具有高度責任感的社會活動家,在他生命的最後幾天,還在一份呼籲和平、防止新的世界大戰爆發的宣言上簽字。這位偉大的科學家是(   )
A. 牛頓    B. 達爾文    C. 愛迪生    D. 愛因斯坦

【答案】D
【解析】試題分析:本題主要考查學生對愛因斯坦的認識。愛因斯坦提出的相對論,揭示了時空的可變性、時空變化的聯系性,為原子彈的發明和原子能的應用提供了理論基礎,由此打開了原子時代的大門,故選D。

 
 
19 世紀的法國思想家托克維爾說。“世界上沒有哪一個國家比美國更多地運用18 世紀哲學家在政治問題上的種種最大膽的學說。”托克維爾此處所說的“最大膽的學說”的提出者是(  )
A. 孟德斯鸠    B. 但丁    C. 馬克思    D. 伏爾泰

【答案】A
【解析】依據題幹信息“18 世紀哲學家在政治問題上的種種最大膽的學說”可知是孟德斯鸠的三權分立理論,運用到美國1787年憲法中體現為立法、行政、司法分别由國會、總統和最高法院行駛,三者相互牽制。A項符合題意,故此題選A。

 
 
“随着和平的來臨,昔日的夥伴為了他們各自的利益逐漸放棄了合作。資本主義和共産主義在意識形态方面的競争成為戰後兩個超級大國的目标。兩個對手之間的敵意導緻世界成為一個分裂的世界。”材料描述的現象發生在(     )
A. 一戰爆發之前    B. 二戰結束之後
C. 凡爾賽—華盛頓體系建立後    D. 兩極格局解體後

【答案】B
【解析】根據題幹信息“昔日的夥伴為了他們各自的利益逐漸放棄了合作;資本主義和共産主義在意識形态方面的競争成為戰後兩個超級大國的目标”,由此可以判斷材料描述的現象發生在二戰結束之後;結合所學知識可知,二戰期間為了打擊共同的敵人法西斯,美國(資本主義)和蘇聯(社會主義)走向聯合,戰後兩個超級大國放棄了合作,走向了對立面,形成“冷戰”;選項ACD不符合題意,故選B。

 
 
第二次世界大戰後初期,有人評論美國對歐洲重建實施的某項戰略措施時說:“最初不過是一種經濟手段。現在卻成了美國武器庫裡對付蘇聯的一種主要武器。”這一措施是(   )
A. 實施馬歇爾計劃    B. 推行羅斯福新政
C. 成立北大西洋公約組織    D. 倡導建立歐洲聯盟

【答案】A
【解析】依據所學可知,二戰後,西歐國家經濟瀕于崩潰,1947年馬歇爾計劃要求歐洲各國聯合起來,主動向美國提出經濟合作計劃,美國盡可能地加以援助,這就是馬歇爾計劃。馬歇爾計劃便利了美國控制西歐,同時在經濟上遏制蘇聯。A項符合題意,故此題選A。

 
 
列甯指出,蘇維埃政權“培植”國家資本主義,是為了發展生産力,最終目的是以包抄的辦法代替正面沖擊資本主義。對材料理解不正确的是(  )
A. 當時面臨嚴峻的政治經濟危機
B. 用市場和商品貨币關系發展經濟
C. 成功實現了向社會主義的過渡
D. 有利于經濟的穩步恢複和發展

【答案】C
【解析】依據所學可知,因為戰時共産主義政策導緻的政治經濟危機,1921年,蘇俄政府放棄“戰時共産主義政策”,開始實行新經濟政策,把社會主義同市場、商品貨币關系和資本主義直接聯系起來,新經濟政策對小農占優勢的國家走社會主義道路具有深遠的指導意義,有利于經濟的穩步恢複和發展;斯大林擔任領導人之後開始工業化,使新經濟政策逐步退出,并未成功實現向社會主義的過渡。C項符合題意,故此題選C。

 
 
1931年凱恩斯說:“幾天前我曾在報上看到一則建議,說要開辟一條新路、一條寬闊的公路....這類想法是非常正确的..限制人們靠救濟津貼來度日,無事可做,生活郁悶,是不是讓他們繼續處于這樣的境地就好些呢? 當然不是。”下列舉措與材料觀點相符的是(   )
A. 大力整頓金融,恢複銀行信用
B. 縮減農業産量,穩定産品價格
C. 興建公共工程,增加就業機會
D. 發放藍鷹标志,幹預工業生産

【答案】C
【解析】依據題幹信息:“開辟一條新路、一條寬闊的公路,限制人們靠救濟津貼來度日,無事可做,生活郁悶”可知,此内容反映的是羅斯福新政中國家興建公共工程,增加就業機會,刺激消費。C項符合題意,故此題選C。

 
 
1930 年,希特勒在一次演說中說“如果德國人不能解決自己國家空間缺乏的問題..那他2000 年的曆史就付諸東流了。..德國)必須搶占并保有空間。”對希特勒所謂的“空間理論”出台的背景理解正确的是(   )
A. 經濟大危機的爆發    B. 德國法西斯專政建立
C. 德國沖破凡爾賽體系    D. 法西斯軸心國集團形成

【答案】A
【解析】依據所學可知,1929年---1933年資本主義國家出現了經濟危機,為了擺脫經濟危機,德國走上了對内專制對外侵略擴張的法西斯道路。1933年德國希特勒上台後,制造了“國會縱火案”、 毀滅進步書籍、掀起反猶狂潮;打着民族主義的招牌,煽動複仇主義,表示要“用德國的劍為德國的犁取得土地”。A項符合題意,故此題選A。

 
 
我們已經研究并且決定了三個同盟國最後擊敗共同敵人的軍事計劃.我們堅定不移的宗旨,就是要消滅德國的軍國主義和納粹主義,保證德國不能再擾亂世界和平.我們決定盡快同我們的盟邦建立一個普遍性的國際組織,維護世界和平安全!”這段材料應該出自(   )
A. 《國家工業複興法》    B. 《獨立宜言》
C. 《聯合國家宣言》    D. 《北大西洋公約》

【答案】C
【解析】依據題幹信息:“我們堅定不移的宗旨,就是要消滅德國的軍國主義和納粹主義,保證德國不能再擾亂世界和平.我們決定盡快同我們的盟邦建立一個普遍性的國際組織,維護世界和平安全”可知,此内容出自《聯合國家宣言》。1942年1月1日中、蘇、美、英等26國在華盛頓發表的宣言,即《聯合國家宣言》,其内容是簽字國保證竭盡全力,互相合作,徹底打敗德、意、日三國軸心及其附庸,決不單獨與敵人停戰或媾和。C項符合題意,故此題選C。

 
 
十國峰會是全球主要發達國和發展中國家就全球金融經濟合作舉行的最高領導峰會,其中第1次和第3次均在美國舉行,第6 次在法國舉辦,2016年第1次在中國杭州舉辦。舉辦國由發達國家主導逐漸轉移到一部分發展中國家,這充分表明(   )
A. 世界文化多元化趨勢加強    B. 世界政治多極化日趨明顯
C. 美國喪失了世界霸主地位    D. “一超多強”政治局面形成

【答案】B
【解析】依據所學可知,峰會大量出現,體現了全球區域化集團的增多。各國通過多邊峰會加強了彼此的聯系,增強經濟合作,本質體現了經濟全球化使各國相互依賴程度加深,世界政治多極化日趨明顯。B項符合題意,故此題選B。

 
 
據統計在當代發達國家中,由專業人員、技術人員、管理人員、辦公職員構成的新的職業群體迅速崛起并最終超過藍領工人階層,這個階層的人數約占總人口數的50% 60%”,出現這一現象的主要原因是(    )
A. 知識經濟的發展    B. 社會結構的變化
C. 福利國家的建立    D. 經濟全球化的影響

【答案】A
【解析】依據題幹信息“由專業人員、技術人員、管理人員、辦公職員構成的新的職業群體迅速崛起并最終超過藍領工人階層”結合所學可知,知識經濟就是知識作為一種生産要素,對經濟增長發揮主導性作用的經濟形态。當代西方資本主義國家,随着知識經濟的發展,以知識分子為主體形成的一個龐大的新社會群體的規模不斷增大。A項符合題意,故此題選A。

 
 
經濟全球化的深人發展已觸動許多人的切身利益。無論富國還是窮國,全球化提供了大機遇、潛力與可能,但也産生了人類必須面對的新挑戰與新威脅。對大多數人來說教育、就業、收入、健康、文化、環境等事關人類切身的問題都變得更不确定與不安全。”由此說明經濟全球化(   )
A. 經濟發展同時帶來新問題    B. 發達國家資本新一輪擴張
C. 不利于各國經濟深度合作    D. 違背了各國人民意願

【答案】A
【解析】依據題幹信息:“全球化提供了大機遇、潛力與可能,但也産生了人類必須面對的新挑戰與新威脅。對大多數人來說教育、就業、收入、健康、文化、環境等事關人類切身的問題都變得更不确定與不安全”可知,經濟全球化使經濟發展同時帶來新問題,A項符合題意,故此題選A。

 
 
某位同學在學校曆史時制作了下表。根據表格内容判斷,他所探究的主題是(  )

 

時間

事件

曆史人物

1947年

印度獨立

尼赫魯

1949年

中華人民共和國成立

毛澤東

1956年

埃及收回蘇伊士運河主權

納賽爾

1959年

古巴革命

卡斯特羅



A. 亞非拉國家的獨立和奮起    B. 兩極格局的形成
C. 非洲殖民體系最終崩潰    D. “一超多強”局面的形成

【答案】A
【解析】A項亞非拉國家的獨立和奮起,符合題意,印度獨立、中華人民共和國成立屬于亞洲的獨立和奮起,埃及收回蘇伊士運河主權,屬于非洲的獨立和奮起,古巴革命,屬于拉丁美洲的獨立和奮起;B項兩極格局的形成,是美蘇兩級格局,與題幹中的内容不符;C項非洲殖民體系最終崩潰,說法錯誤,如中國就不屬于非洲;D項“一超多強”局面的形成,題幹材料中沒有“一超”美國。故選A。

 
 
爵士樂起源于(  )
A. 非洲音樂    B. 美國音樂    C. 好萊塢    D. 法國音樂

【答案】A
【解析】依據所學可知,爵士樂起源于非洲黑人音樂,即興演奏使爵士樂形成了多種風格,是現代音樂的一個代表,19世紀末20世紀初在美國南部發展起來,很快風行美國,并流傳到世界很多國家和地區。A項符合題意,故此題選A。

 
 
2017 年是俄國十月革命100 周年,同時也是蘇聯成立95 周年。閱讀下列材料,回答問題。
材料一 1921年3 月,布爾什維克第四次代表大會通過一個決議。該決議主要提到七點:國有工業仍為國民經濟之基礎;小工業及手工業應得到充分發展;可以自由出賣其制品及承受定購;蘇維埃全力支持人民之日常需要品的生産;自由貿易;廢除糧食法定價格,實行市場價格;企業可以出租給私人或外資。
材料二  蘇聯工業總産值由1927年的世界第5 位上升到1937年的世界第2位,歐洲第1位;在全球工業總産量中所占的份額從大約2%上升到大約10%。
材料三  蘇聯雖然号稱“最發達的社會主義國家”,但主要消費品長期供應不足...經常需要憑票供應,暗藏了通貨膨脹的危險,人民生活水平從革命前的居歐洲第五位下降到八十年代的居世界第八十八位。
(1)根據材料一并結合所學知識,指出蘇俄實行的政策是什麼。該政策的實施有什麼重大意義?
(2)材料二說明了什麼? 出現這一結果的重要舉措有哪些?
(3)材料三說明了什麼? 出現這一結果的原因有哪些?

【答案】(1)政策:新經濟政策。
意義:新經濟政策的實施是對具有蘇俄特色的社會主義建設道路的有益探索;使蘇俄工農業生産逐漸恢複到戰前的水平;蘇維埃政權得以進一步鞏固。(任答一點即可)
(2)說明蘇聯工業總産值增長,實現了工業化,由農業國變成工業國。舉措:完成第一第二個五年計劃,優先發展重工業;實行斯大林模式。
(3)蘇聯人民生活水平下降,經濟困難。原因:高度集中的政治經濟體制(或斯大林模式)導緻經濟困難; 戈爾巴喬夫改革使蘇聯人民生活水平進一步下降。
【解析】(1)第一問依據材料信息:可以自由出賣其制品及承受定購;蘇維埃全力支持人民之日常需要品的生産;自由貿易;廢除糧食法定價格,實行市場價格;企業可以出租給私人或外資可知,此内容是蘇俄新經濟政策的内容;第二問依據所學可知,新經濟政策的實施是對具有蘇俄特色的社會主義建設道路的有益探索;使蘇俄工農業生産逐漸恢複到戰前的水平;蘇維埃政權得以進一步鞏固。
(2)第一問依據材料信息:蘇聯工業總産值由1927年的世界第5 位上升到1937年的世界第2位,歐洲第1位可知,蘇聯工業總産值增長,實現了工業化,由農業國變成工業國;第二問依據所學可知,1928---1937年蘇聯完成第一第二個五年計劃,優先發展重工業;實行斯大林模式;
(3)第一問依據材料信息:經常需要憑票供應,暗藏了通貨膨脹的危險,人民生活水平從革命前的居歐洲第五位下降到八十年代的居世界第八十八位可知,蘇聯人民生活水平下降,經濟困難;第二問依據所學可知,高度集中的政治經濟體制導緻經濟困難; 戈爾巴喬夫改革使蘇聯人民生活水平進一步下降。

 
 
19世紀60年代,日俄兩國通過改革走上了資本主義道路,成為世界大國。閱讀下列材料,回答問題。
材料一 150多年前,在西方殖民者堅船利炮的脅迫下,日本遭遇了巨大的生存危機;日本啟蒙學者福澤谕吉當時出版了一些介紹西洋文明的書籍……日本另一學者井上馨提出要“化我國為歐洲帝國,化我人為歐洲國民。”一部分中下級武士以武力推翻了幕府統治。不久,天皇實行了一系列改革,最終使日本成為東方世界第一個擺脫西方大國的欺淩、順利實現現代化的國家。
——摘編自《世界通史》
材料二 俄國1861年農奴制改革後,農民繳納的巨額贖金為發展大工業增添了新的資金來源;獲得解放的2000多萬農民為大工廠提供了充足的自由勞動力;農村自然經濟的進一步瓦解擴大了國内市場。
——摘編自《世界史》
(1)材料一中日本天皇進行的這場改革史稱什麼?據材料一指出日本天皇進行這場改革的原因和影響?
(2)領導俄國進行1861年農奴制改革的沙皇是誰?據材料二指出俄國這場改革為其資本主義的發展提供了哪些條件?
(3)綜合上述材料,日本、俄國成為世界性大國的共同原因是什麼?

【答案】
(1)改革:明治維新。原因:面臨民族危機(或生存危機);受西方啟蒙思想的影響;影響:擺脫了民族危機,實現了現代化(近代化)。
(2)沙皇:亞曆山大二世。條件:資金、自由、勞動力、國内市場。
(3)改革。
【解析】
試題分析:
(1)本題主要考查學生對日本明治維新有關知識的認識。為了擺脫民族危機,日本實行了明治維新。分析材料一“在西方殖民者堅船利炮的脅迫下,日本遭遇了巨大的生存危機;日本啟蒙學者福澤谕吉當時出版了一些介紹西洋文明的書籍,可以看出日本天皇進行這場改革的原因是:面臨民族危機;受西方啟蒙思想的影響。從“最終使日本成為東方世界第一個擺脫西方大國的欺淩、順利實現現代化的國家。”可以歸納出日本天皇進行這場改革的影響是:日本擺脫了民族危機,實現了現代化。
(2)本題主要考查學生對俄國改革的認識。俄國l861年改革中沙皇亞曆山大二世簽署了廢除農奴制的法令。法令規定:農奴在法律上是“自由人”;地主再也不許買賣農奴和幹涉他們的生活;農奴在獲得“解放”時,可以得到一塊份地,但他們必須出錢贖買這塊份地。分析材料二的“農民繳納的巨額贖金為發展大工業增添了新的資金來源;獲得解放的2000多萬農民為大工廠提供了充足的自由勞動力;農村自然經濟的進一步瓦解擴大了國内市場。”可以歸納出俄國這場改革為其資本主義的發展提供的條件有:資金、自由、勞動力、國内市場。
(3)俄國l861年改革,廢除了封建農奴制,為俄國資本主義發展提供了自由勞動力和資金,促進了俄國資本主義的發展,成為俄國曆史重大的轉折點。日本明治維新發生在19世紀60年代,它使日本轉變為資本主義社會,促進了日本資本主義的發展。因此日本、俄國成為世界性大國的共同原因是改革。

 
 
閱讀下列材料,回答問題:
材料一  他們不承認任何外界的權威,不管這種權威是什麼樣的。宗教、自然觀、社會、國家制度,一切都受到了最無情的批判;一切都必須在理性的法庭面前為自己的存在作辯護或者放棄存在的權利。從今以後,迷信、偏私、特權和壓近,必将為永恒的真理、正義,為基于自然的平等和不可剝奪的人權所排擠。
材料二  易中天說:“正是這個設計……這個稚嫩的國家在草莽中崛起,迅速成為也許你不喜歡但卻不能輕視的超級大國。這樣一個輕巧的設計,在200年前由一群蠻荒大陸上的‘鄉巴佬’創造出來……”
材料三                    1838年英國某工業重鎮各行業工種收入狀況

 

收入狀況

工種數

典   型   工   種   舉   例

最高

9

機械安裝工、槍炮制造工、鑄銅工、機修工、鐵模工

居中

16

印刷工、鐵匠、石匠、初紡工、羊毛分類工、染匠

最低

6

裁縫、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手織工


(1)材料一中“外界的權威”指的是什麼?為了與“外界的權威”作鬥争,“他們”提出什麼
思想?
(2)材料二中“這個設計”指的是什麼?這一精巧設計能夠創造出來的前提條件是什麼?
(3)材料三中現象的出現主要是受什麼事件的影響?綜合上述材料和探究,這一時期歐美國家
的社會轉型體現的時代潮流是什麼?

【答案】(1)宗教神學;封建專制。自由、平等;理性主義。(任答一點即可)
(2)美國1787年憲法。美國獨立戰争勝利;啟蒙思想的傳播等。(任答一點即可)
(3)工業革命。資本主義的發展。
【解析】(1)依據材料一内容:“他們不承認任何外界的權威,不管這種權威是什麼樣的。宗教、自然觀、社會、國家制度,一切都受到了最無情的批判”,分析可知“外界的權威”是宗教、自然觀、社會、國家制度;由材料一“一切都必須在理性的法庭面前為自己的存在作辯護或者放棄存在的權利”,這句話表述的一切外界權威,都在理性前面被抛棄。由此分析他們提示的是“理性主義”。
(2)依據材料二可知評論是“一個從稚嫩的國家發展而來的‘超級大國’,在200多年前的輕巧設計”。結合課本所學,200多年前1776年美利堅合衆國誕生,1783年美國獨立戰争取得勝利。美國獨立戰争的勝利,啟蒙思想的傳播,為了建設國家美國采取啟蒙思想的三權分立原則頒布了1787年憲法。
(3)第一小問依據材料三的表格“1838年英國某工業重鎮各行業工種收入狀況”,分析得出機械工業收入增加,手工業收入下降。結合課本所學,19世紀上半期,英國大機器生産取代了手工工場,成為工廠的主要生産方式,促進了工業發展,創造了巨大的生産力;第二小問歐美國家英國、法國和美國社會轉型走上資本主義道路,體現了社會的發展趨勢:資本主義的發展。

 
 
閱讀下列材料,回答問題。
材料一:瓦特馴服了地下之火,也就是煤,使之轉化為機械能.....愛迪生則以天上之火的形式,也就是電,使用于照明和動力,這場無聲的革命讓資本主義擺脫了煤炭味的舊時期,進入了壟斷資本主義的新時期。
材料二

材料三:科學不僅刷新了我們的世界圖景,也刷新了我們的日常生活....而,在科學成功的背後,我們必須看到一個潛在的危險正在顯露出來;人類通過大規模地開發大自然,雖然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但卻動搖了人類生存的根基。
(1)材料一中瓦特“馴服了地下之火”的發明有什麼影響?愛迪生“使用于照明”的重要發明成果是什麼?
(2)比較材料二中的圖片,圖二的動力機與圖一相比,有什麼不同?這些交通工具的發明對人類社會的生活産生了怎樣的積極影響?
(3)材料三中科技“動搖了人類生存的根基”試舉一例加以說明。并就如何“發展科技為人類服務”提出一些建設性的意見。

【答案】(1)瓦特改良蒸汽使人類進入蒸汽時代。電燈。
(2)動力由圖一蒸汽機變成圖二内燃機。便利了人們的出行,擴大了人類的活動範圍密切了世界的聯系,有利于文化的傳播和交流。(意思相近即可)
(3)舉例環境惡化、噪音污來、交通事故頻發、電子垃圾成堆,核(答出任意1點即可)意見: 人與自然應和諧相處;力發展環保節能科技,節能減排加強國際交流與合作堅持可将續發展戰略等。 (言之有理即可)
【解析】(1)第一問依據材料信息:瓦特馴服了地下之火,也就是煤,使之轉化為機械能可知,瓦特改良蒸汽使人類進入蒸汽時代;第二問依據所學可知,愛迪生發明了電燈,給人們帶來了光明;
(2)第一問依據所學可知,動力由圖一蒸汽機變成圖二内燃機;第二問依據所學可知,火車、飛機等交通工具的發明,便利了人們的出行,擴大了人類的活動範圍密切了世界的聯系,有利于文化的傳播和交流。
(3)第一問依據材料信息:人類通過大規模地開發大自然,雖然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但卻動搖了人類生存的根基可知,生産發展的同時,也帶來了環境惡化、噪音污來、交通事故頻發、電子垃圾成堆等問題;第二問開放性題目,人與自然應和諧相處;力發展環保節能科技,節能減排加強國際交流與合作堅持可将續發展戰略等。

 
 
閱讀下列材料,回答問題。
材料一:為了建立東至烏拉爾山林的泛德意志千年大帝國,為了擴大日耳曼民族的生存空間,戰争狂人希特勒不惜發動了世界曆史上規模最大、傷亡人數最多、滅絕人道的反人類戰争一一第二次世界大戰。...不少人乃至曆史學家認為...一戰”後簽訂的近代史最惡劣的和約一一《凡爾賽和約》對德國進行了敲骨砺髓的盤剝,從而破壞了歐洲權利平衡的永久傳統,在歐洲中央形成了一個權利結構的真空,這種不平衡的結局使僅停歇20年的歐洲再次被引爆火藥桶,終導緻希特勒跨入萊菌非軍事區,吞并奧地利,慕尼黑陰謀取下蘇台德地區,占領整個捷克斯洛伐克。導緻希特勒閃擊波蘭,拉開二次大戰的序幕。
材料二: 第二次世界大戰是人類史上的空前浩劫,在20 世紀30 年代法西斯勢力甚嚣塵上之時,歐洲幾個有影響有實力的大國,本可以協調行動,加強聯合,共同制止法西斯戕害人類的行為。然而,他們從各自的利益出發,都采取了以鄰為壑禍水外引的綏靖策略,給法西斯以可乘之機。對于英法的綏靖政策我們了解較多,但蘇聯對法西斯德國的綏靖就介紹很少,其實蘇聯的行為一點不比英法遜色。
(1)根據材料一歸納關于“二戰”爆發原因的主要觀點。
(2)根據材料二及所學知識,分析“二戰”由局部戰争發展為世界大戰的原因。并談談對世界和平的啟示。
(3)開辟歐洲第二戰場的是哪個事件。二戰和第三次科技革命之間有何聯系。

【答案】(1)觀點法西斯國家為了擴大。生存空間”,蓄意發動戰争; 巴黎和會上協約國集團對戰敗國的嚴厲處罰,破壞了歐洲的權利平衡: 許及白多國家面對侵略孤立無援,被各個擊破。
(2)原因由于一些大國采取綏清政策; 國際上未能形成反法西斯統一戰線。啟示面對邪惡勢力對世界和平的成脅,國際正義力量應當盡早聯合起來,共同加以防範。 (其他答案言之有理可酌情給分。)
(3)諾曼底登陸。第二次世界大戰結束後,許多軍用技術轉為民用,促進第三次科技革命産生與發展。
【解析】(1)依據材料信息:為了擴大日耳曼民族的生存空間,戰争狂人希特勒不惜發動了世界曆史上規模最大、傷亡人數最多、滅絕人道的反人類戰争一一第二次世界大戰;凡爾賽和約》對德國進行了敲骨砺髓的盤剝,從而破壞了歐洲權利平衡的永久傳統,在歐洲中央形成了一個權利結構的真空,這種不平衡的結局使僅停歇20年的歐洲再次被引爆火藥桶可知,法西斯國家為了擴大生存空間”,蓄意發動戰争; 巴黎和會上協約國集團對戰敗國的嚴厲處罰,破壞了歐洲的權利平衡;許國家面對侵略孤立無援,被各個擊破;
(2)第一問依據材料信息:歐洲幾個有影響有實力的大國,本可以協調行動,加強聯合,共同制止法西斯戕害人類的行為。然而,他們從各自的利益出發,都采取了以鄰為壑禍水外引的綏靖策略,給法西斯以可乘之機可知,由于一些大國采取綏清政策; 國際上未能形成反法西斯統一戰線;第二問開放性題目,面對邪惡勢力對世界和平的成脅,國際正義力量應當盡早聯合起來,共同加以防範。
(3)第一問依據所學可知,1944年英美聯軍諾曼底登陸,開辟了歐洲第二戰場;第二問依據所學可知,第二次世界大戰結束後,許多軍用技術轉為民用,促進第三次科技革命産生與發展。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費