當前位置:咋考網 > 小升初 > 模拟題 > 數學 >

貴陽市2019年六年級下學期數學小升初模拟網上考試練習

計算:53.3÷0.23÷0.91×16.1÷0.82=______.

【答案】5000
【解析】

有三個自然數,它們相加或相乘都得到相同的結果,這三個自然數中最大的是_____.

【答案】3
【解析】
顯然,這3個自然數分别為1,2,3.

兩個同樣大小的正方體形狀的積木.每個正方體上相對的兩個面上寫的數之和都等于9現将兩個正方體并列放置.看得見的五個面上的數字如圖所示,則看不見的七個面上的數的和等于_____.

【答案】39
【解析】
由于正方體上相對兩個面上寫的數之和都等于9,所以每個正方體六個面上寫的數之和等于3×9=27.兩個正方體共十二個面上寫的數之總和等于2×27=54.而五個看得見的面上的數之和是1+2+3+4+5=15.因此,看不見的七個面上所寫數的和等于54-15=39.

2,4,6,8,…,98,100,這50個偶數的各位數字之和是_____.

【答案】426
【解析】
各位數字之和為(2+4+6+8)×10+5×(1+2+…+9)+1=426.

一個箱子裡放着幾頂帽子,除兩頂以外都是紅的,除兩頂以外都是藍的,除兩頂以外都是黃的,箱子中一共有_____頂帽子.

【答案】3
【解析】
設箱子中共有頂帽子,則紅帽子-2頂,藍帽子-2頂,黃帽子-2頂.依題意,有(-2)+(-2)+(-2)=,解得=3.

359999是質數還是合數?答:_____.

【答案】合數
【解析】
359999=360000-1=6002-1=(600+1)×(600-1)=601×599

一輛汽車以每小時30千米的速度從甲地開往乙地,開出4小時後,一列火車也從甲地開往乙地,這列火車的速度是汽車的3倍,在甲地到乙地距離二分之一的地方追上了汽車.甲乙兩地相距_____千米.

【答案】360
【解析】
汽車開出30×4=120(千米)後,火車開始追,需120÷(3×30-30)=2(小時)才能追上,因此甲乙兩地相距2×(3×30)×2=360(千米).

連續1999個自然數之和恰是一個完全平方數.則這1999個連續自然數中最大的那個數的最小值是______.

【答案】2998
【解析】
設這連續的1999個自然數的中間數為,則它們的和為1999,故1999為完全平方數,又1999為質數,令=1999(為自然數),則這1999個連續自然數中的最大數為+999=1999+999,=1時,最大數的值最小,為1999+999=2998.

某小學四、五、六年級學生是星期六下午參加勞動,其中一個班學生留下來打掃環境衛生,一部分學生到建築工地搬磚,其餘的學生到校辦工廠勞動,到建築工地搬磚是到校辦工廠勞動人數的2倍.各個班級參加勞動人數如下表.留下來打掃衛生的是_____班.

班級

四(1)

四(2)

四(3)

四(4)

五(1)

五(2)

五(3)

五(4)

六(1)

六(2)

六(3)

人數

55

54

57

55

54

51

54

53

51

52

48


【答案】五(4)
【解析】
根據“到建築工地搬磚是到校辦工廠勞動的人數的2倍” ,可得到這兩個地方去的10個班的學生數之和應是3的倍數.11個班的學生總數是584人,而584除以3餘2,因此留下來打掃衛生的這個班的學生人數應除以3餘2,而各班人數中隻有53除以3餘2,故留下來打掃衛生的是五(4)班.

陳敏要購物三次,為了使每次都不産生10元以下的找贖,5元,2元,1元的硬币最少總共要帶_____個.(硬币隻有5元,2元,1元三種.)

【答案】11
【解析】
購物3次,必須備有3個5元,3個2元,3個1元.為了應付3次都是4元,至少還要2個硬币,例如2元和1元各一個,因此,總數11個是不能少的.準備5元3個,2元5個,1元3個,或者5元3個,2元4個,1元4個就能三次支付1元至9元任何錢數.

小明從家到學校上課,開始時每分鐘走50米的速度,走了2分鐘,這時它想:若根據以往上學的經驗,再按這個速度走下去,将要遲到2分鐘,于是他立即加快速度,每分鐘多走10米,結果小明早到5分鐘,小明家到學校的路程有多遠?

【答案】2200米
【解析】
設小明出發2分鐘後到上課的時間為分鐘,依題意,得
50(+2)=(50+10)(-5),
解得x=40.
因此,小明家到學校的路程為50×2+50×(40+2)=2200(米)

在長方形中,=30,40,如圖上一點,,,求的值.

【答案】24cm
【解析】
連結,.則,所以,
,
.
所以.
=30, =40, 所以,=50.
.

車庫裡有8間車房,順序編号為1,2,3,4,5,6,7,8.這車房裡所停的8輛汽車的車号恰好依次是8個三位連續整數.已知每輛車的車号都能被自己的車房号整除,求車号尾數是3的汽車車号.

【答案】843
【解析】
1,2,3,4,5,6,7,8的最小公倍數是840,840加上1~8中的某個數後必能被這個數整除,所以8輛汽車的車号依次為841~848.故車号尾數是3的汽車車号是843.

趙、錢、孫、李、周、吳、陳、王8位同學,參加一次數字競賽,8個人的平均得分是64分.每人得分如下:

74

48

90

33

60

78


其中吳與孫兩位同學的得分尚未填上,吳的得分最高,并且吳的得分是其他一位同學得分的2倍.問孫和吳各得多少分?

【答案】孫33分,吳96分
【解析】
吳的得分最高,要多于90分,但他不能是趙、李、陳、王四人中任何一人得分的2倍.周的得分2倍是66分,也不能是吳的得分.
其餘六人得分之和是74+48+90+33+60+78=383(分).因此,吳與孫的得分之和是64×8-383=129(分).如果吳是孫的得分2倍,129÷(2+1)=43,吳得86分未超過90,吳隻能是錢的得分2倍,即96分,從而孫的得分為129-96=33(分)

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費