當前位置:咋考網 > 小升初 > 模拟題 > 數學 >

2019年六年級數學下半年小升初模拟附答案與解析

一個數由3個億,6個千萬,4個千,8個一組成,這個數寫作______,改寫成以“萬”作單位的數是______萬,省略“億”後面的尾數是______億.

【答案】360004008 36000.4008 4
【解析】
(1)本題可以用數位順序表來寫出這個數,有幾個計數單位,這一位上就是幾,沒有的就寫0;
(2)改寫成以萬為單位的方法:在萬位數字的後面點上小數點,前面的數字就是整數部分,後面的就是小數部分,化簡後在最後加上單位萬.
(3)省略億後面的尾數就是四舍五入到億位,看它的千萬位數,利用四舍五入後把億位後面的數省略寫上單位“億”.
(1)3在億位,6在千萬位,4在千位,8在個位,其它數位為0,這個數寫作:360004008;
(2)360004008=36000.4008萬;
(3)360004008≈4億.
故答案為:360004008,36000.4008,4.

=25%=   (填小數)=   :16.

【答案】1,0.25,4
【解析】
解決此題關鍵在于25%,25%去掉百分号,小數點向左移動兩位可化成0.25;0.25可化成分數的分子和分母同時除以25可化成最簡分數用分子1做比的前項,分母4做比的後項可化成1:4,1:4的前項和後項同時乘上4可化成4:16;由此進行轉化并填空.
=25%=0.25=4:16.
故答案為:1,0.25,4.

小華身高1.6米,在照片上她的身高是5厘米,照片的比例尺是(_____)。

【答案】1:32
【解析】

陳明今年上半年每個月的零花錢如下表:

月份

一月

二月

三月

四月

五月

六月

錢數(元)

100

90

120

100

125

150


他平均每個季度的零花錢是(_______)元。三月份比四月份多用(____)%。

【答案】345 20
【解析】
(100+90+120+100+125+155)÷2=690÷2=345(元),
(120-100)÷100=20%;
故答案為:345,20.
此題主要考查求一個數比另一個數多百分之幾的解答方法以及求平均數的方法.
上半年有兩個季度,先求出上半年的總錢數,即可求出平均每個季度的錢數;要求三月份比四月份多用百分之幾,隻要用多用的錢數除以四月份的錢數即可.

把兩個完全一樣的圓柱,拼成一個長30厘米的圓柱,但表面積減少25.12平方厘米,原來每個圓柱的體積是(_________)立方厘米。

【答案】188.4
【解析】
由題意可知,兩個完全一樣的圓柱拼成一個圓柱後,高是原來的2倍,可求出每個圓柱的高為30÷2=15,表面積減少了2個底面,因表面積減少25.12平方厘米,即可求出圓柱的一個底面積為25.12÷2=12.56平方厘米,再根據圓柱的體積=底面積×高,即可得出結果。
25.12÷2×(30÷2)=188.4(平方厘米)

李明買了4000元國庫券,定期三年,年利率為2.89%,到期後,他把利息捐給“希望工程”支援貧困兒童。李明可以捐(___________)元給“希望工程”。

【答案】346.8
【解析】
利息=本金×利率×時間,所以可以捐4000×2.89%×3=115.6×3=346.8(元)

學校合唱隊人數在40至60人之間,男生與女生的人數比是7:6,合唱隊共有 人.

【答案】52.
【解析】
試題分析:由“男生與女生的人數比是7:6”可知,總人數相當于7+6=13份,也就是說總人數是13的倍數,那麼在“40﹣60”之間隻有52符合題意,由此可知總人數就是52.
解:由男女生人數的比是7:6可知:
總人數是7+6=13(份),即總人數是13的倍數;
又因為合唱隊人數在40至60人之間,
那麼合唱隊的人數就應是52;
故答案為:52.

一個底面直徑和高都是3分米的圓錐,它的體積是______立方分米,一個與它等底等高的圓柱的體積比它大______立方分米.

【答案】7.065 14.13
【解析】
(1)利用圓錐的體積=πr2×h,代入數據即可解決問題;
(2)等底等高的圓柱的體積是圓錐的體積的3倍,所以與它等底等高的圓柱就比這個圓錐大了它的2倍,由此即可解決問題.
×3.14×()2×3,
=×3.14××3,
=7.065(立方分米),
7.065×2=14.13(立方分米),
答:它的體積是7.065立方分米,一個與它等底等高的圓柱的體積比它大 14.13立方分米.
故答案為:7.065;14.13.

小明說:“我表妹是1998年2月29日出生的.(____)

【答案】×
【解析】

圓錐的底面積一定,圓錐的體積與高成反比例。(______)

【答案】×
【解析】
判斷兩個相關聯的量之間成什麼比例,就看這兩個量是對應的比值一定,還是對應的乘積一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘積一定,則成反比例.
因為圓錐的體積=×底面積×高,則=×底面積(定值),
所以圓錐的體積和高成正比例;
故答案為:×.

任何質數加1都成為偶數.(____)

【答案】錯誤
【解析】
根據質數的定義,2為最小的質數,但是2+1=3,3為質數。
除了2之外,任何質數加1都成為偶數的說法是正确的.
由于2為最小的質數,2+1=3,3為奇數.
所以任何質數加1都成為偶數的說法是錯誤的.
故答案為:錯誤.

一個圓柱的底面半徑是8厘米,它的側面展開正好是一個正方形,這個圓柱的高是16厘米。 (________)

【答案】
【解析】
側面展開後的正方形的邊長(圓柱底面的周長)=2πr=2×3.14×8=50.24cm
展開後是正方形,因此圓柱的高為50.24cm,因此此題錯誤。

甲乙兩個圓的半徑之比是1:3,它們的面積比也是1:3.(____)

【答案】錯誤
【解析】
設甲圓的半徑是r,則乙圓的半徑為3r,根據“圓的面積=πr2”分别求出甲、乙兩個圓的面積,然後根據題意進行比即可.注意:圓的半徑比,即直徑比、周長比;圓的面積比等于半徑的平方的比.
解:設甲圓的半徑是r,則乙圓的半徑為3r,則:
(πr2):[π(3r)2],
=(πr2):[9πr2],
=1:9;
故答案為:錯誤.

在同時同地測得的杆高和影長(  )
A. 不成比例 B. 成正比例 C. 成反比例

【答案】B
【解析】
根據正比例的意義及關系式:=k(一定),在同時同地測得的杆高和影長的比值一定,由此即可得答案.
因為在同時同地測得的杆高和影長的比值一定,所以杆高和影長成正比例.
故選:B.

請你估計一下,( )最接近你自己的年齡。
A. 600分 B. 600周 C. 600時 D. 600月

【答案】B
【解析】
年齡大概是12歲,12年×12月/年=144個月≈144月×4周/月=576周,因此最接近自己年齡的是B。

下列說法正确的是(  )
A. 分子一定,分數值和分母成正比例
B. 互質的兩個數沒有公因數
C. 圓錐的體積等于圓柱體積的
D. 采用24時記時法,淩晨2時就是2時,下午2時28分就是14時28分

【答案】D
【解析】
解答此題關鍵是根據相關的知識逐項進行分析,再做出選擇.
A、分數值×分母=分子(一定),是乘積一定,分數值和分母成反比例,原句錯誤;
B、互質的兩個數的公因數是1,原句錯誤;
C、等底等高的圓錐的體積等于圓柱體積的,原句錯誤;
D、采用24時計時法,淩晨2時就是2時,下午2時28分就是14時28分,原句正确.
故選:D.

在某市舉行的青年歌手大獎賽中,十一位評委給一位歌手的打分如下:9.8,9.7,9.7,9.6,9.6,9.6,9.6,9.5,9.4,9.4,9.1這組數據的中位數和衆數分别為(  )
A. 9.6和9.6 B. 9.6和9.55 C. 9.8和9.1

【答案】A
【解析】
(1)中位數:将數據按照大小順序排列,如果數據個數是奇數,則處于最中間位置的數就是這組數據的中位數;如果數據個數是偶數,則中間兩個數據的平均數是這組數據的中位數;
(2)衆數:是指在一組數據中出現次數最多的那個數;據此解答.
(1)将數據按照從大到小的順序排列為:
9.8,9.7,9.7,9.6,9.6,9.6,9.6,9.5,9.4,9.4,9.1
因為數據個數是11,是奇數,所以中位數是9.6;
(2)這組數據中出現次數最多的數是9.6,所以9.6是這組數據的衆數;
故選:A.

某班有學生52人,那麼這個班男女生人數的比可能是(  )
A. 8:7 B. 7:6 C. 6:5 D. 5:4

【答案】B
【解析】
:學生總數和男女生人數的比已知,看哪個比的前項與後項的和能整除全班人數,那個比就是正确答案.
選項A,52÷(8+7)=3…7,故不符合要求;
選項B,52÷(7+6)=4,故符合要求;
選項C,52÷(6+5)=4…8,故不符合要求;
選項D,52÷(5+4)=5…7,故不符合要求;
故選:B.

直接寫出得數.
8.7﹣7= ÷= 4﹣= 7×÷7×=
44÷= 75÷10%= 0.9+99×0.9= 93=

【答案】1.7;;3;
40;750;90;729
【解析】
根據分數、小數四則運算的計算法則,直接進行口算,其中4--,根據減法的運算性質進行簡算,0.9+99×0.9,運用乘法分配律進行簡算.
8.7﹣7=1.7; ÷=; 4﹣=3; 7×÷7×=
44÷=40; 75÷10%=750; 0.9+99×0.9=90; 93=729.

解方程.
(1)x÷=
(2)4x+3×0.9=24.7
(3)6÷﹣3.5x=6.

【答案】2;5.5;
【解析】
(1)題根據等式的性質,方程兩邊同時乘來解;
(2)題先計算3×0.9的值,再根據等式的性質,方程兩邊同時減去2.7,然後同時除以4來解;
(3)題先計算6÷的值,再根據等式的性質,方程兩邊同時加上3.5x,再同時減去6,然後同時除以3.5來解.
(1)x÷=
×=×
x=2;
(2)4x+3×0.9=24.7
4x+2.7=24.7,
4x+2.7﹣2.7=24.7﹣2.7,
4x=22,
4x÷4=22÷4,
x=5.5;
(3)6÷﹣3.5x=6
9﹣3.5x=6,
9﹣3.5x+3.5x=6+3.5x,
3.5x+6=9,
3.5x+6﹣6=9﹣6,
3.5x=3,
3.5x÷3.5=3÷3.5,
x=

怎樣算簡便就怎樣算.
1.28+9.8+7.72+10.2 ×+× ÷()×
×[﹣(+)] (80﹣9.8)×0.6﹣2.1 ()×45

【答案】29;
;40.02;6;
【解析】
此題主要考查分數、整數、小數的四則混合運算的運算順序和應用運算定律進行簡便計算.
(1)運用加法結合律簡算;
(2)運用乘法分配律簡算;
(3)先算小括号裡面的減法,再算括号外除法,最後算乘法;
(4)先算小括号裡面的加法,再算中括号裡面的減法,最後算括号外的乘法;
(5)先算小括号裡面的減法,再算括号外的乘法,最後算括号外的減法;
(6)運用乘法分配律簡算.
(1)1.28+9.8+7.72+10.2,
=(1.28+7.72)+(9.8+10.2),
=9+20,
=29;
(2)×+×
=×(+),
=×
=
(3)÷()×
=÷×
=××
=×
=
(4)×[﹣(+)],
=×[],
=×
=
(5)(80﹣9.8)×0.6﹣2.1,
=70.2×0.6﹣2.1,
=42.12﹣2.1,
=40.02;
(6)()×45,
=×45﹣×45,
=15﹣9,
=6.

街心花園的直徑是5米,現在在它的周圍修一條1米寬的環形路,請按1:10的比例尺畫好設計圖,并求出路面的實際面積.

【答案】路面的實際面積18.84m2.設計圖如下:

【解析】
先根據比例尺求出街心花園的直徑和1米寬的環形路在圖形上的長度,再在設計圖上畫出圖形;根據圓環的面積公式即可求出路面的實際面積.
5米=500厘米,1米=100厘米,
500×=50(厘米)
100×=10(厘米)
所以内圓半徑為:50÷2=25(厘米)
外圓半徑為:25+10=35(厘米)
于是以點O為圓心,分别以25厘米和35厘米為半徑畫圓如下:

路面的實際面積為:3.14×[(5÷2+1)2﹣(5÷2)2]
=3.14×(12.25﹣6.25)
=3.14×6
=18.84(m2).
答路面的實際面積18.84m2.

六年級同學植樹98棵,五年級比六年級植樹棵數的2倍多6棵.五年級植樹多少棵?

【答案】202棵
【解析】
根據題意,五年級比六年級植樹棵數的2倍多6棵,因為六年級同學植樹98棵,可知六年級植樹棵數的2倍再加上6棵就是五年級植樹棵數,列出算式解答即可.
五年級植樹的棵數是:98×2+6=202(棵);
答:五年級植樹202棵.

小高家和學校大約相距4144米.一輛自行車的車輪直徑大約66厘米,按車輪每分轉100圈計算,小高騎這輛車從家到學校大約需要多少分?

【答案】20分
【解析】
根據自行車的車輪直徑大約66厘米,按車輪每分轉100圈,可先求每圈長度,再求出100圈的路程,然後求出自行車的速度,然後根據關系式:路程÷速度=時間即可列式解答.
66厘米=0.66米,
0.66×100×3.14=207.24(米),
4144÷207.24≈20(分);
答:小高騎這輛車從家到學校大約需要20分.

某布料加工廠5天縫制襯衣1600件.照這樣計算,縫制2400件襯衣需要多少天?

【答案】7.5天
【解析】
由題意知道工作效率一定,工作時間和工作量成正比例.由此列式解答即可.
解:設縫制2400件襯衣需要x天,
1600:5=2400:x
1600x=5×2400
x=7.5;
答:縫制2400件襯衣需要7.5天.

六一兒童節學校買回的蘋果比桔子多150千克,已知桔子占蘋果重量的40%,學校買回蘋果多少千克?

【答案】250千克
【解析】
已知桔子占蘋果重量的40%,根據分數減法的意義,桔子比蘋果重量少1﹣40%,買回的蘋果比桔子多150千克,即這150千克占蘋果重量的1﹣40%,根據分數除法的意義,蘋果有150÷(1﹣40%)千克.
150÷(1﹣40%)
=150÷60%
=250(千克)
答:蘋果有250千克.

如圖是小明和小東家到學校的路線圖.
(1)量一量:小東和小明家到學校的圖上距離分别是   厘米和   厘米.(量得的結果取整厘米數)
(2)如果小東家到學校的實際距離是1000米,請算出這幅圖的比例尺,并填在圖中相應的括号裡.
(3)小明家到學校實際距離是   米.
(4)某天他們兩人同時從家裡出發上學,同時到達學校,已知小東每分走50米,那麼小明每分走多少米?(列式解答)

【答案】(1) 5; 6;(2)比例尺為:1:20000;填圖如下:(3)1200;(4)60米.

【解析】
解答圖上距離的測量時,注意測量的方法;解答比例尺的意義及求法時,注意掌握比例尺的公式及應用;解答行程問題時,注意掌握基本的關系式:速度×時間=路程.
(1)用尺子直接測量即可得到小東和小明家到學校的圖上距離;
(2)根據比例尺=圖上距離;實際距離即可求得比例尺;
(3)實際距離=圖上距離÷比例尺,據此求得小明家到學校實際距離;
(4)他倆的時間一樣,先用小東家到學校的路程÷小東的速度求出時間,然後用小明家到學校路程÷時間即可.
(1)小東和小明家到學校的圖上距離分别是 5厘米和 6厘米;
(2)5厘米:1000米,
=5厘米:100000厘米,
=1:20000;
填圖如下:

(3)6÷=120000(厘米),
120000厘米=1200米,
答:小明家到學校實際距離是1200米.
(4)1000÷50=20(分鐘),
1200÷20=60(米),
答:小明每分走60米.

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費