當前位置:咋考網 > 中考 > 模拟題 > 物理 >

達州市九年級物理2018年上半年中考模拟無紙試卷

下列關于物理想象的說法中正确的是
A. 電磁波與聲波都是由物體振動産生的
B. 隻要人體接觸到電線就會觸電
C. 使用驗電筆時,手一定要接觸驗電筆的金屬部分
D. 核能是不可再生能源,氫彈利用了核聚變,核電站利用了核裂變

【答案】D
【解析】
(1)電流的迅速變化會激起電磁波;
(2)觸電是指有電流通過人體,且電流超過人的承受能力時,對人造成傷害的現象;
(3)使用驗電筆時,手一定要接觸驗電筆筆尾的金屬體;
(4)化石能源、核能會越用越少,不可能在短期内從自然界得到補充,所以它們屬于不可再生能源。
A、電流的迅速變化會産生電磁波,聲音是由物體振動産生的,故A錯誤;
B、人體接觸到電線不一定會觸電;比如,人站在地上,用手接觸零線不會觸電(零線和大地之間沒有電壓),故B錯誤;
C、使用驗電筆時,手一定要接觸驗電筆筆尾的金屬體,但不能接觸筆尖的金屬部分,故C錯誤;
D、核能會越用越少,不可能在短期内從自然界得到補充,屬于不可再生能源;氫彈利用了核聚變,核電站利用了核裂變,故D正确。
故選D。

如圖,是小蔣家的魚缸。她通過觀察,發現了很多與魚缸相關的現象,其中分析錯誤的是

A. 加水後缸底變淺,其與“小孔成像”的形成原因不同
B. 透過魚缸發現魚缸另一側壁上的物體變大了,其與投影儀原理相同
C. .從側面看去,小蔣看到塑料魚草在水中非常逼真,她戴上近視眼鏡後發現要遠離魚缸一些才能再次清楚看到魚草
D. 一束陽光透過玻璃缸後形成“彩虹"是光的色散現象

【答案】B
【解析】
(1)光從一種介質斜射入另外一種介質中時會發生折射;
(2)放大鏡成的是正立、放大的虛像;
(3)近視眼鏡是凹透鏡,對光線有發散作用;
(4)彩虹是光的色散現象。
A、加水後缸底變淺是由光的折射現象形成的,小孔成像是由光的直線傳播形成的,故A正确,不符合題意;
B、透過魚缸發現魚缸另一側壁上的物體,此時魚缸的成像原理與放大鏡相同,成的是正立、放大的虛像,投影儀的原理是物距大于焦距小于2倍焦距,成倒立、放大的實像,故B錯誤,符合題意;
C、近視眼鏡是凹透鏡,對光線有發散作用,此時物體的像呈在了視網膜的後方,若使像呈在視網膜的上,應減小像距,增大物距,即要遠離魚缸一些才能再次清楚看到魚草,故C正确,不符合題意;
D、太陽光經玻璃缸折射以後,分成各種色光,這種現象叫做光的色散現象,故D正确,不符合題意。
故選B。

對下面幾幅圖片的描述,正确的是

A. A圖說明了分子間有引力
B. B圖為壓縮沖程,飛輪靠慣性轉動
C. C圖是利用做功的方式改變了空氣的内能
D. D圖瓶塞被沖開後瓶口附近空氣液化産生白煙

【答案】C
【解析】
(1)由于構成物質的分子總在做永不停息的無規則運動,當兩種物質接觸時,彼此進入對方的現象叫擴散現象;
(2)在内燃機的四個沖程中,進氣閥和排氣閥均關閉的隻有壓縮沖程和做功沖程,分析活塞的運動方向可知屬于哪個沖程;
(3)改變物體内能的方式:做功和熱傳遞;
(4)做功可以改變物體的内能:物體對外做功,内能減小;外界對物體做功,内能增大。
A、抽取玻璃闆後,兩瓶中的氣體逐漸混合,說明氣體分子在不停地做無規則運動,故A錯誤;
B、兩氣門都關閉,火花塞點火,活塞向下運動,汽缸容積變大,是做功沖程,把内能轉化為機械能,故B錯誤;
C、下壓活塞時,活塞壓縮氣體做功,機械能轉化為内能,氣體的内能增大,溫度升高,因此該過程是通過做功的方式改變物體内能的,故C正确;
D、圖中軟木塞飛出時,管内水蒸氣對外做功,自身的内能減少,溫度降低,瓶内的水蒸氣液化形成小水滴,故D錯誤。
故選C。

你所答的這張物理試卷放在水平桌面上靜止時,下列說法正确的是
A. 它所受到的合力為零
B. 因為它是靜止的,所以它沒有慣性
C. 因為它受到摩擦力,所以靜止在桌面上
D. 它對桌面的壓力和桌面對它的支持力是一對平衡力

【答案】A
【解析】
我們把物體保持運動狀态不變的屬性叫做慣性;二力平衡的條件是兩個力大小相等,方向相反,作用在同一條直線上,作用在同一個物體上。
A、物理試卷放在水平桌面上靜止時處于平衡狀态,處于平衡狀态的物體所受合力為零,故A正确;
B、慣性是物體本身的一種屬性,所以一切物體都具有慣性,它具有慣性,故B錯誤;
C、根據摩擦力産生的條件可知,相互接觸的物體要發生或已經發生相對運動才會産生摩擦力,此題中的物理試卷放在水平的桌面上,沒有要發生或已經發生相對運動,所以它不受到摩擦力,它受到重力和支持力,靜止在桌面上,故C錯誤;
D、物理試卷對桌面的壓力和桌面對它的支持力,兩個力的大小相等、方向相反、作用在同一條直線上,但作用在兩個物體上,所以兩個力是一對作用力與反作用力,而不是平衡力,故D錯誤。
故選A。

将一木塊放入盛滿水的容器中,與放入木塊前相比
A. 水對容器底的壓強不變
B. 水對容器底的壓力減小
C. 容器對水平桌面的壓強增大
D. 容器對水平桌面的壓力減小

【答案】A
【解析】
(1)原來容器内裝滿水,放入木塊後,木塊漂浮,容器内水深不變,根據液體壓強公式p=ρgh判斷容器底受到水的壓強的變化情況,再根據壓強的公式判斷水對容器底的壓力的變化情況;
(2)将木塊放入盛滿水的容器中,由阿基米德原理知道木塊受到的浮力等于排開的水的重力(溢出水的重力),而因為木塊漂浮,木塊的重力等于浮力,據此可以得出木塊的重力和溢出水的重力的大小關系,進而得出放入木塊後容器對桌面的壓力變化,而受力面積不變,根據壓強公式得出容器對桌面的壓強變化。
A、放入木塊後,木塊漂浮,因為是盛滿水的容器中,所以容器内水深h不變,根據p=ρgh可知水對容器底的壓強不變,故A正确;
B、杯子的底面積S不變,根據F=pS可知水對杯底的壓力不變,故B錯誤;
CD、将木塊放入盛滿水的燒杯中,因為木塊漂浮,所以F浮木=G木,而F浮木=G排=G溢,所以G木=G溢,可見放入木塊後容器對桌面的壓力不變,又因為受力面積不變,根據可知,容器對桌面的壓強不變,故CD錯誤。
故選A。

把一鐵塊系在氣球上,放入水中,恰好懸浮于水中某處,如圖所示,現沿容器壁緩緩注入一些水,則鐵塊和氣球将

A. 若沿容器壁緩緩注入一些水,則鐵塊和氣球仍然懸浮
B. 若往水中加入一些食鹽,則鐵塊所受浮力增大
C. 若剪斷細繩,則氣球上浮,鐵塊下沉,水面高度不變
D. 若将鐵塊取下,分成大小不等的兩塊放回容器中,則小塊上浮,大塊下沉

【答案】B
【解析】
(1)向容器中加水,水的深度增大,根據液體壓強公式p=ρgh得到氣球受到的壓強增大,所以排開水的體積變小,根據阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知氣球受到的浮力的變化;
(2)若往水中加入一些食鹽,水的密度增大,而鐵塊排開水的體積不變,利用F浮=ρ液gV排分析鐵塊所受浮力變化;
(3)若剪斷細繩,氣球上浮、鐵塊下沉,分析氣球、鐵塊受浮力變化,得出水面變化;
(4)若将鐵塊取下,分成大小不等的兩塊放回容器中,鐵塊密度不變,大于水的密度,據此得出小塊、大塊狀态。
A、向容器中加水前,鐵塊和氣球懸浮在水中,F浮=G;向容器中加水後,水的深度增加,由公式p=ρgh得到氣球受到水的壓強增大,則氣球的體積減小,所以氣球排開水的體積減小,鐵塊排開水的體積不變,由公式F浮=ρ液gV排可知氣球和鐵塊受到的浮力減小,它們的總重力不變,它們的總重力大于它們受到的總浮力,所以鐵塊和氣球将下沉;故A錯誤;
B、若往水中加入一些食鹽,水的密度增大,而鐵塊排開水的體積不變,由F浮=ρ液gV排可知鐵塊所受浮力增大,故B正确;
C、若剪斷細繩,氣球上浮,所處深度減小,由p=ρgh可知小氣球受到水的壓強減小,則氣球的體積增大,氣球排開水的體積增大,由公式F浮=ρ液gV排知氣球受到的浮力增大;鐵塊排開水的體積不變,由公式F浮=ρ液gV排可知鐵塊受到的浮力不變;則氣球和鐵塊受到的總浮力增大,根據F浮=ρ液gV排可知排開水的體積增大,水面高度變大,故C錯誤;
D、若将鐵塊取下,分成大小不等的兩塊放回容器中,鐵塊密度不變,大于水的密度,小塊、大塊都下沉,故D錯誤。
故選B。

如圖所示是簡易壓力傳感器的原理圖,彈簧甲連接在A. B兩絕緣闆之間,B闆固定,滑動變阻器R的滑片P與A闆相連,并可随A闆一起運動。彈簧乙下端挂有一永磁體,永磁體正下方有一電磁鐵,E為電源,為定值電阻。開關S閉合,電路接通後,增大壓力,下列說法正确的是

A. 電路總電阻變小 B. 電壓表讀數變小
C. 電磁鐵的上端為N極 D. 彈簧乙的長度變小

【答案】D
【解析】
壓力F越大時,滑片下移,接入電路中的電阻變大,電路中的總電阻變大,根據歐姆定律可知電路中電流的變化和R0兩端的電壓變化,根據串聯電路的電壓特點可知電壓表示數的變化;電磁鐵磁性的強弱與電流的大小有關,電流越大,磁性越強,根據安培定則确定螺線管的N、S極,根據磁極間的相互作用判斷永磁體受到磁力的變化,進一步判斷乙彈簧長度的變化。
當壓力F越大時,滑片下移,甲彈簧越短,滑動變阻器R接入電路中的電阻越大,電路中的總電阻越大,由可知,電路中的電流變小,根據U=IR可知R0兩端的電壓越小,因串聯電路中總電壓等于各分電壓之和,所以滑動變阻器R兩端的電壓越大,即電壓表的示數越大,故A、B錯誤;
電流從螺線管的下端流入,上端流出,由安培定則可知電磁鐵的下方為N極,上方為S極,故C錯誤;
因同一電磁鐵磁性的強弱與電流的大小有關,電流越大,磁性越強,此時電路中的電流變小,電磁鐵的磁性變弱,因同名磁極相互排斥、異名磁極相互吸引,則永磁體受到的吸引力減弱,乙彈簧變短,故D正确。
故選D。

如圖所示,電源電壓保持不變,閉合開關S,滑動變阻器的滑片P向右移動的過程中,下列說法正确的是

A. 電壓表增大的示數小于減小的示數
B. 電壓表減小的示數大于增大的示數
C. 電壓表減小的示數等于增大的示數
D. 電壓表減小的示數小于增大的示數

【答案】D
【解析】
由電路圖可知,R1與R2、R串聯,電壓表V1測R1兩端的電壓,電壓表V2測R兩端的電壓,根據滑片的移動可知接入電路中電阻的變化,根據歐姆定律可知R1和R2兩端的電壓,根據串聯電路的電壓特點可知R兩端的電壓變化,根據歐姆定律表示出電壓表V1示數的變化,根據串聯電路的電壓特點和歐姆定律表示出電壓表V2示數的變化
由電路圖可知,R1與R2、R串聯,電壓表V1測R1兩端的電壓,電壓表V2測R兩端的電壓,當滑動變阻器的滑片P向右移動的過程中,接入電路中的電阻變大,電路中的總電阻變大,由可知電路中的電流變小,根據U=IR可知R1和R2兩端的電壓變小,則電壓表V1的示數減小,故A錯誤;串聯電路中總電壓等于各分電壓之和,R兩端的電壓等于總電壓和R1和R2兩端的電壓之差,所以R兩端的電壓增大,即電壓表V2的示數增大,
設滑動變阻器移動前後電路中的電流分别為I1、I2,
則UV1=I1R1,UV1′=I2R1,UV2=U-UV1-UR2=U-I1(R1+R2),UV2′=U-UV1′-UR2=U-I2(R1+R2),
所以△UV1=UV1′-UV1=I2R1-I1R1=(I2-I1)R1,
△UV2=UV2′-UV2=[U-I2(R1+R2)]-[U-I1(R1+R2)]=[I1(R1+R2)-I2(R1+R2)]=(I1-I2)(R1+R2)=-(I2-I1)(R1+R2),所以電壓表V1減小的示數小于V2增大的示數,故D正确。
故選D。

兩個電路元件A和B中的電流與其兩端電壓的關系如圖所示,根據圖像,下列說法正确的是

A. 導體A的電阻小于導體B的電阻
B. 将A、B兩導體并聯後接到電壓為2V的電源上時,幹路中的電流為0.4A
C. 将A、B兩導體串聯後接到電壓為3.5V的電源上時,電路消耗的總功率為1.05W
D. 導體B的電壓與通過它的電流成反比

【答案】C
【解析】
(1)通過圖象比較AB的電流的大小,根據歐姆定律比較電阻的大小;
(2)将A、B兩導體并聯後接到電壓為2V的電源上時,讀出甲乙的電流,根據并聯電路電流的特點算出幹路中的電流;
(3)将甲、乙兩導體串聯後接到電壓為3.5V的電源上時,通過它們的電流相等且總電壓等于各分電壓之和,根據圖象讀出符合題意的電流和電壓,根據P=UI算出電功率;
(4)由圖象可知,通過兩電阻的電流與各自兩端的電壓是否成正比。
AD、由圖象可知,B電阻的I-U圖象為過原點的傾斜直線,則通過導體B的電流與兩端的電壓成正比,而A的圖象是曲線,說明電阻是變化的,通過導體B的電流與兩端的電壓不成正比,由圖象可知,當UA=UB=2.5V時,IA=IB,當U>2.5V時,IA>IB,由歐姆定律的變形式得到RA<RB;當U<2.5V時,IA<IB,由歐姆定律的變形式得到RA>RB;故AD錯誤;
B、将A、B兩導體并聯後接到電壓為2V的電源上時,UA=UB=2V,由圖知IA=0.3A,IB=0.4A,幹路電流:I=IA+IB=0.3A+0.4A=0.7A,故B錯誤;
C、将甲、乙兩導體串聯後接到電壓為3.5V的電源上時,因串聯電路中各處的電流相等,且總電壓等于各分電壓之和,由圖象可知,當電路中的電流為0.3A時,UB=1.5V、UA=2.0V,電源電壓為U=UA+UB=2V+1.5V=3.5V,電路消耗的總功率為P=UI=3.5V×0.3A=1.05W,故C正确。
故選C。

如圖所示電路中,電源電壓6V不變,=10Ω,滑動變阻器的規格為“30Ω、1A”,小燈泡L的額定電壓為5V,電流表的量程(0∼0.6A或0∼3A).隻閉合時,L兩端電壓為3V.(不考慮溫度對燈絲電阻的影響),下列說法錯誤的是

A. 燈絲電阻為10Ω
B. 隻閉合時,調節變阻器連入電路的阻值使小燈泡L正常發光,則變阻器1h内消耗的電能為1800J
C. 閉合時,為保證電路元件安全,電流表示數變化範圍為0.75A~1.2A
D. 閉合三個開關,為保證電路元件安全,電路總功率的變化範圍為4.8W~9.6W

【答案】C
【解析】
(1)隻閉合S2時,燈泡L與R1串聯,電流表測電路中的電流,根據串聯電路的電壓特點求出燈泡L兩端的電壓,根據串聯電路的電流特點和歐姆定律得出等式即可求出燈絲的電阻;
(2)隻閉合S3時,燈泡L與R2串聯,根據串聯電路的電壓特點求出燈泡正常發光時滑動變阻器兩端的電壓,根據串聯電路的電流特點和歐姆定律求出電路中的電流,利用W=UIt求出變阻器1h内消耗的電能;
(3)閉合S1、S3時,燈泡L與R2串聯後再與R1并聯,電流表測幹路電流,根據并聯電路的電壓特點和歐姆定律求出通過R1的電流,當燈泡正常發光時,燈泡所在支路的電流最大,根據并聯電路的電流特點求出幹路電流表的示數最大,當滑動變阻器接入電路中的電阻最大時,燈泡所在支路的電流最小,幹路電流表的示數最小,根據歐姆定律求出燈泡所在支路的最小電流,利用并聯電路的電流特點求出幹路電流表的最小示數,然後得出電流表示數變化範圍;
(4)閉合三個開關時,R1與R2并聯,電流表測幹路電流,根據滑動變阻器的銘牌可知通過滑動變阻器的最大電流,然後求出幹路的最大電流,利用P=UI求出電路的最大總功率;當滑動變阻器接入電路中的電阻最大時幹路電流最小,根據并聯電路的電壓特點和歐姆定律求出通過滑動變阻器的最小電流,然後求出幹路的最小電流,利用P=UI求出電路的最小總功率。
(1)隻閉合S2時,燈泡L與R1串聯,電流表測電路中的電流,因串聯電路中總電壓等于各分電壓之和,所以,燈泡L兩端的電壓:UL=U-U1=6V-3V=3V,因串聯電路中各處的電流相等,所以電路中的電流:,即,燈絲電阻RL=10Ω,故A正确,不符合題意;
(2)隻閉合S3時,燈泡L與R2串聯,且燈泡正常發光其兩端的電壓為5V,則滑動變阻器兩端的電壓:U2=U-UL額=6V-5V=1V,此時電路中的電流:,變阻器1h内消耗的電能:W2=U2I′t=1V×0.5A×3600s=1800J,故B正确,不符合題意;
(3)閉合S1、S3時,燈泡L與R2串聯後再與R1并聯,電流表測幹路電流,并聯電路中各支路兩端的電壓相等,通過R1的電流:
當燈泡正常發光時,燈泡所在支路的電流0.5A最大,幹路電流表的示數最大,因并聯電路中幹路電流等于各支路電流之和,所以,幹路電流表的最大示數:I大=I1+IL=0.6A+0.5A=1.1A,當滑動變阻器接入電路中的電阻最大時,燈泡所在支路的電流最小,幹路電流表的示數最小,串聯電路中總電阻等于各分電阻之和,燈泡所在支路的最小電流:,幹路電流表的最小示數:I小=I1+IL′=0.6A+0.15A=0.75A,為保證電路元件安全,電流表示數變化範圍為0.75A~1.1A,故C錯誤,符合題意;
(4)閉合三個開關時,R1與R2并聯,電流表測幹路電流,由滑動變阻器的銘牌可知,通過滑動變阻器的最大電流為1A,則幹路的最大電流:I大′=I1+I2大=0.6A+1A=1.6A,電路的最大總功率:P大=UI大′=6V×1.6A=9.6W,當滑動變阻器接入電路中的電阻最大時幹路電流最小,則通過滑動變阻器的最小電流:,幹路的最小電流:I小′=I1+I2=0.6A+0.2A=0.8A,電路的最小總功率:P小=UI小′=6V×0.8A=4.8W,所以,電路總功率的變化範圍為4.8W~9.6W,故D正确,不符合題意。
故選C。

“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”詩人是根據聲音的_______判别出是猿聲;城市很多地方禁止鳴笛是從__________減弱噪聲;地震、海嘯等自然災害會産生_________(選填“次聲波”“超聲波”)

【答案】音色 聲源處 次聲波
【解析】
音色是指發聲體的聲音品質,由發聲體本身的特征決定;
減弱噪聲的途徑:(1)在聲源處減弱;(2)在傳播過程中減弱;(3)在耳朵處減弱;
人耳的聽覺頻率範圍20Hz~20000Hz,低于20Hz是次聲波,高于20000Hz的是超聲波,次聲波和超聲波人耳都聽不到。
每個發聲體的音色是不同的,詩人是根據聲音的音色判别出是猿聲;禁止機動車鳴笛,是在聲源處減弱噪聲;次聲波的傳播距離較遠,地震、海嘯等自然災害會産生次聲波。

小明家用燃氣竈燒水時,把質量為4kg,初溫為22℃的水加熱到92℃,共燃燒了0.056的天然氣,已知水的比熱容為=4.2×J/(kg⋅℃),天然氣的熱值為q=8.4×J/。則燃氣竈的效率_______;當水沸騰後繼續加熱,水的溫度________(選填“升高”“降低”“不變”)

【答案】25% 不變
【解析】
根據熱量的公式得到水吸收的熱量,根據效率的公式求出天然氣完全燃燒放出的熱量,根據效率的公式得到燃氣竈的效率;水沸騰時不斷吸收熱量,但溫度保持不變。
水吸收的熱量:Q吸=c水m水(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×4kg×(92℃-22℃)=1.176×106J,
天然氣完全燃燒放出的熱量:Q放=Vq=0.056m3×8.4×107J/m3=4.704×106J,
燃氣竈的效率:
根據水沸騰的特點可知水沸騰時不斷吸收熱量,但水的溫度保持不變。

如圖所示,該凸透鏡的焦距為_____cm;如圖乙所示,在蠟燭越燒越短的過程中,光屏上的像會逐漸______;若将凸透鏡換成平面鏡,移動光屏______(選填“能”“不能”)從光屏上看到蠟燭的像。

【答案】11.0 向上移動 不能
【解析】
焦距是指從焦點到凸透鏡的距離;根據過光心的光線不改變方向,判斷像在光屏上的位置;知道平面鏡成像的特點:平面鏡所成的像是等大、正立、虛像,知道實像可以在光屏上成接到,而虛像則不能。
(1)由圖甲知,光屏上出現一個最小最亮的光斑即為凸透鏡的焦點處,焦點到凸透鏡的距離為41.0cm-30.0cm=11.0cm,則凸透鏡的焦距是11.0cm;
(2)蠟燭不斷燃燒,蠟燭逐漸變短,因為過光心的光線不改變方向,所以像逐漸向上移動;
(3)由于平面鏡所成的像是等大、正立、虛像,虛像不能成在光屏上,所以把凸透鏡換成平面鏡,無法在光屏上找到像。

如圖所示的裝置中,甲物重5N,乙物重3N,甲、乙均保持靜止狀态,不計彈簧測力計自重。則彈簧測力計的示數為_______;甲對地面的壓力為_____。

【答案】3N 2N
【解析】
物體處于平衡狀态時,受到的合力就是零;彈簧測力計讀數時,多數都是在靜止或勻速直線運動狀态即平衡狀态下使用的,此時彈簧測力計的示數等于彈簧測力計受到的拉力。
甲、乙均保持靜止狀态,彈簧測力計處于靜止狀态,彈簧測力計受到乙對它一個向右的拉力,這個拉力就等于乙的重力,彈簧測力計的示數就等于這個拉力,即等于乙的重力3N;由于甲物體處于靜止狀态,并且甲受到重力、支持力和拉力的作用,則甲受到地面的支持力為F=G-F拉=5N-3N=2N,甲對地面的壓力和地面對甲的支持力是相互作用力,所以甲對地面的壓力是2N。

彈簧測力計下挂一圓柱體,将圓柱體從盛水的燒杯上方離水面某一高度處緩慢下降,然後将圓柱體逐漸浸入水中。如圖是整個過程中彈簧測力計的示數F與圓柱體下降高度h變化關系的圖象。則圓柱體的密度是___________kg/,若容器底面積為0.01,當圓柱體全部浸入水中後,水對容器底的壓強增加了________Pa(水不溢出)(g取10N/kg)

【答案】1.5×103 800
【解析】
從圖中可知當h=0時彈簧測力計的示數最大即為圓柱體的重力,由圖象讀出圓柱體的重力,根據G=mg求出圓柱體的質量;當圓柱體完全浸沒時,圓柱體受到的浮力最大,彈簧測力計的示數最小,根據圖象讀出彈簧測力計的最小示數,根據F浮=G-F′求出圓柱體浸沒時受到的浮力,根據F浮=ρgV排求出圓柱體排開水的體積即為圓柱體的體積,利用密度的公式求出圓柱體的密度;當圓柱體全部浸入水中後,根據V=Sh求出容器内液面上升的高度,利用p=ρgh求出水對容器底的壓強增加量。
當h=0時,彈簧測力計的示數最大等于圓柱體的重力,由圖象可知,圓柱體的重力G=F拉=12N,由G=mg可得,圓柱體的質量
當圓柱體完全浸沒時,圓柱體受到的浮力最大,彈簧測力計的示數最小,由圖象可知彈簧測力計的最小示數F′=4N,則圓柱體浸沒時受到的浮力F浮=G-F′=12N-4N=8N,因圓柱體浸沒時排開水的體積和自身的體積相等,由F浮=ρgV排可得圓柱體的體積:
則圓柱體密度:
當圓柱體全部浸入水中後,容器内水面上升的高度:
水對容器底的壓強增加量:△p=ρ水g△h=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.08m=800Pa。

如圖所示,已知斜面長10m、高4m,繩端拉力為50N,利用這個滑輪裝置将重為100N的物體在10s内從斜面的底端勻速拉到頂端,則拉力的功率是_______,箱子和斜面間的摩擦力為_______(滑輪重、繩重、滑輪與繩之間的摩擦均不計)

【答案】100W 60N
【解析】
根據動滑輪的特點由s′=2s求出繩端移動的距離,根據W=Fs求出拉力的功,根據功率的公式求出拉力的功率;由W有用=Gh求出拉力做的有用功,根據W額外=W總-W有用求出拉力做的額外功,因滑輪重、繩重、滑輪與繩之間的摩擦均不計,故克服箱子和斜面間的摩擦力做的功為額外功,根據W額外=fs求出箱子和斜面間的摩擦力。
斜面長s=10m,斜面高h=4m,繩端拉力為F=50N,物體重為G=100N,時間t=10s;根據動滑輪的特點,繩端移動的距離:s′=2s=2×10m=20m,
拉力做的功:W總=Fs′=50N×20m=1000J,
拉力的功率:
所做有用功:W有用=Gh=100N×4m=400J,
所做的額外功:W額外=W總-W有用=1000J-400J=600J,
因滑輪重、繩重、滑輪與繩之間的摩擦均不計,所以克服箱子和斜面間的摩擦力做的功為額外功,由W額=fs可得箱子和斜面間的摩擦力:

如圖所示将标有“3V,3W”的燈和标有“6V,6W”的燈連入電路中,要使兩燈都能在閉合開關後正常發光,則應閉合______;若将兩燈并聯接在某電源兩端,要使燈都能發光,則幹路電流最大值為______A(不考慮溫度對燈絲電阻的影響)。

【答案】S2 1.5
【解析】
(1)由兩燈泡的銘牌可知,它們的額定電壓不相等,根據P=UI可知兩者的額定電流相等,要使兩燈泡正常發光,應采用串聯方式,據此結合電路圖得出需要閉合的開關;
(2)将兩燈并聯接在某電源兩端時,它們兩端的電壓相等,幹路電流最大時電源兩端的電壓和兩燈泡額定電壓中較小的相等,根據歐姆定律求出不能正常發光燈泡的電阻,再根據歐姆定律求出不能正常發光燈泡的實際電流,利用并聯電路的電流特點求出幹路的最大電流。
(1)由兩燈泡的銘牌可知,它們的額定電壓不相等,由P=UI可得,兩燈泡的額定電流分别為,即I1=I2,串聯電路中電流處處相等,要使兩燈都能在閉合開關後正常發光,則兩燈泡應采用串聯,由電路圖可知,應閉合S2;
并聯電路中各支路兩端的電壓相等,且要求幹路電流最大,為了保證電路的安全,将兩燈并聯接在某電源兩端時,電源電壓最大為U=U1=3V,此時L1正常發光,不能正常發光燈泡L2的電阻,此時通過燈泡L2的實際電流,通過燈泡L1的電流I1′=I1=1A,因并聯電路中幹路電流等于各支路電流之和,所以幹路的最大電流:I=I1′+I2′=1A+0.5A=1.5A。

某同學家的電子式電能表上個月月初、月末的表盤如圖。則該同學家上月共消耗電能為_______kW·h;若用電器工作3min,該電能表的指示燈閃爍80次,表示該同學家消耗了_____kW·h的電能;用電器的電功率是_______W。

【答案】95 0.05 1000
【解析】
電能表的讀數方法:月末的減去月初的示數,最後一位是小數;
“1600imp/kW•h”表示每用電1kW•h指示燈閃爍1600次,可求出指示燈閃爍80次消耗的電能,知道工作時間,根據功率的公式得到用電器的實際功率。
本月消耗的電能:W=12614.6kW•h-12519.6kW•h=95kW•h;
電能表的指示燈閃爍了80次,則用電器消耗的電能為:,用電器的額定功率:

如圖所示,電源電壓保持不變,小燈泡的額定電壓為12V.閉合開關S後,當滑片P從最右端滑到最左端的過程中,小燈泡的I−U關系圖象如圖所示。在滑片P左移過程中,燈泡亮度____(選填“變亮”“變暗”“不變”),電源電壓為____V,滑動變阻器的最大阻值為_____Ω.

【答案】變亮 12 9
【解析】
分析電路圖,燈泡L與滑動變阻器R串聯,電壓表測L兩端的電壓,電流表測電路中的電流;根據滑片的移動可知接入電路中電阻的變化,根據串聯電路的電壓特點可知燈泡兩端的電壓變化,根據圖象可知通過燈泡電流的變化,利用P=UI可知燈泡實際功率的變化,進一步可知燈泡亮暗的變化;當滑片位于左端時,電路為L的簡單電路,此時電壓表的示數最大,根據圖2讀出電壓表的最大示數即為電源的電壓;當滑片位于右端時,接入電路中的電阻最大,電路中的電流最小,根據圖2讀出兩電表的示數,根據串聯電路的電壓特點求出R兩端的電壓,利用歐姆定律求出滑動變阻器的最大阻值。
燈泡L與滑動變阻器R串聯,電壓表測L兩端的電壓,電流表測電路中的電流;當滑片P從最右端滑到最左端的過程中,R接入電路中的電阻變大,由串聯電路的分壓特點可知燈泡兩端分得的電壓變大,由圖2可知,通過燈泡的電流變大,因燈泡的亮暗取決于實際功率的大小,由P=UI可知燈泡的實際功率變大,燈泡變亮;
當滑片位于左端時,電路為L的簡單電路,此時電壓表的示數最大,由圖2可知,電壓表的最大示數為12V,即電源的電壓U=12V;
當滑片位于右端時,接入電路中的電阻最大,電路中的電流最小,由圖2可知,電壓表的示數UL=3V,電流表的示數即電路中的電流I=1.0A,串聯電路中總電壓等于各分電壓之和,R兩端的電壓UR=U-UL=12V-3V=9V,滑動變阻器的最大阻值

如圖甲,為定值電阻,為滑動變阻器(允許通過的最大電流為5A).圖乙反映了開關由斷開到閉合,再移動滑片P的過程中,a b兩端電壓U和通過的電流I之間的關系;圖丙反映了滑動變阻器消耗的功率P與電流I之間的關系,則的阻值為_____Ω;當的功率為120W時,電路消耗的總功率為_____W。

【答案】5 200
【解析】
由電路圖可知,電阻R1和滑動變阻器R2串聯接入電路,ab兩點間電壓是滑動變阻器兩端電壓。當開關斷開時,電路中的電流為0A,此時電壓表測電源的電壓,由圖乙可知ab兩端的電壓,即為電源的電壓;由圖丙可知當R2的功率為120W時電路中的電流,由圖乙可知ab兩端的電壓,根據串聯電路的電壓特點求出R1兩端的電壓,根據歐姆定律求出R1的阻值,根據P=UI求出電路消耗的總功率。
電阻R1與滑動變阻器R2串聯,ab兩端電壓是滑動變阻器R2兩端電壓。
當開關斷開時,電路中的電流為0A,此時電壓表測電源的電壓,由圖乙可知ab兩端的電壓,即電源的電壓U=50V;
由圖丙可知,當R2的功率為120W時,電路中的電流I=4A,由圖乙可知,Uab=30V,因串聯電路中總電壓等于各分電壓之和,R1兩端的電壓:U1=U-Uab=50V-30V=20V,R1的阻值:,電路消耗的總功率:P=UI=50V×4A=200W。

(題文)請用筆畫線代替導線,在圖中将兩個燈泡和開關連成串聯電路.

【答案】
【解析】
圖中已經連接了部分電路,然後将開關左端接線柱與右側燈泡右端接線柱相連,将左側燈泡右端接線柱與右側燈泡左端接線柱相連,如下所示:

小明在“探究影響滑動摩擦力大小的因素”實驗中設計了如圖所示的實驗裝置和方案。
(1)他将木塊用測力計水平拉住,測力計另一端固定在桌上一側;細線一段和砂桶連接,另一端跨過定滑輪時,根據__________原理可知測力計讀數________(填“大于”“等于”“小于”)木塊和長木闆之間的滑動摩擦力大小。

(2)他通過實驗得到了正确的結論,下列各種現象中,利用了該實驗結論的是______(填字母)
A.汽車在結冰的路面行駛時,在車輪上纏繞鐵鍊
B.用力壓住橡皮,擦去寫錯的字
C.移動很重的石塊時,在地上鋪設滾木
(3)如圖甲,當木塊穩定後,如繼續往砂桶中加砂,則長木闆速度加快,彈簧測力計的示數将__________(選填“不變”“變大”“變小”)。

【答案】二力平衡 等于 B 不變
【解析】
(1)測力計水平拉動物體時,測力計顯示拉力大小,物體在水平方向上受到拉力和滑動摩擦力的作用,當物體靜止時,摩擦力和拉力是一對平衡力,滑動摩擦力大小等于拉力大小;
(2)分析甲、乙改變的量和控制的量,得出摩擦力大小與壓力大小的關系;
(3)讓木塊固定,繼續往砂桶中加砂,則長木闆速度加快,木塊始終處于靜止狀态,受平衡力,拉力等于摩擦力。
(1)由實驗裝置可知,砂桶拉動長木闆運動時,而木塊始終處于靜止狀态,則彈簧測力計給木塊的拉力和木塊受到的摩擦力總是一對平衡力,由二力平衡可知,測力計的讀數(拉力的大小)等于木塊受到的摩擦力;
(2)甲、乙兩圖中,接觸面的粗糙程度相同,壓力不同,且壓力越大,摩擦力越大;
A、汽車在結冰的路面行駛時,在車輪上纏繞鐵鍊,是通過增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力,與上述結論不同;
B、用力壓住橡皮,擦去寫錯的字,是在接觸面粗糙程度相同時,通過增大壓力來增大摩擦力,與上述結論相同;
C、移動很重的石塊時,在地上鋪設滾木,是變滑動為滾動來減小摩擦力,與上述結論不同。
故選B;
(3)彈簧測力計水平拉動物體時,彈簧測力計顯示拉力大小,木塊始終處于靜止狀态,則木塊在水平方向上受到的摩擦力和拉力是一對平衡力,摩擦力大小等于拉力大小,所以讀出測力計的示數等于摩擦力的大小;摩擦力的大小和壓力的大小、接觸面的粗糙程度有關,與速度無關,所以長木闆無論做勻速運動還是變速運動,摩擦力大小都不變,彈簧測力計的示數将不變。

小亮用圖甲所示的電路探究“電阻上的電流跟兩端電壓的關系”,所用器材如下:電壓表(0∼3V,0∼15V);電流表(0∼0.6A,0∼3A);滑動變阻器A(0∼10Ω);滑動變阻器B(0∼200Ω);阻值為5Ω、10Ω的定值電阻各一個;兩節幹電池、開關和導線若幹。

(1)請你在圖甲中用一根導線(用筆畫線代替)完成實驗電路的連接_____.(要求滑動變阻器滑片向左移動時,電流表示數增大)
(2)連接電路時開關要______;為方便調節電流,應選用滑動變阻器______(選填“A”或“B”);接通電路前,應把滑片P移到滑動變阻器的______(選填“左”或“右”)端。
(3)閉合開關後,無論怎樣調節滑動變阻器的滑片,都發現電流表無示數,電壓表有示數。其原因可能是電阻R______(選填“斷路”或“短路”).
(4)排除故障後,小明在實驗中通過調節滑動變阻器的滑片,測出電阻R在不同電壓下對應的電流值,如下表所示

分析表中的數據得到:電阻一定時,電流跟電壓成______.
(5)小明将電阻R換成一個額定電壓為3.8V,阻值約為10Ω的小燈泡,進行“測量小燈泡的額定電功率”的實驗:
①在增加一節幹電池的同時對電路還必須進行改動的是________________________________。
②當調節滑動變阻器的滑片使電壓表的示數為3.8V時,電流表的示數如圖(乙)所示,則小燈泡的額定功率是_____W。

【答案】 斷開 A 右 斷路 正比 電壓表選擇0~15V量程 1.14
【解析】
(1)将滑動變阻器串聯接入電路中,滑動變阻器滑片向左移動時,電流表示數增大,則其電阻值應變小;
(2)連接電路時應斷開開關;變阻器B的阻值範圍太大,不便于調節電路中的電流;
(3)電流表無示數,說明電路斷路,根據電壓表有示數分析故障的位置;
(4)根據表格中數據,得出電流與電壓的關系;
(5)①根據燈的額定電壓為1.5V确定電壓表的量程;②由圖乙電流表的量程為0~0.6A,确定分度值,讀取電流表的示數;根據P=UI求燈額定功率。
(1)滑動變阻器滑片向左移動時,電流表示數增大,說明滑動變阻器接入電路的電阻變小,将A接線柱連入電路中,如下圖所示:

(2)為保護電路,連接電路時,開關要斷開;已知滑動變阻器A(0∼10Ω),滑動變阻器B(0∼200Ω),可知滑動變阻器B的阻值範圍太大,不便于調節電路中的電流,所以應該選擇滑動變阻器A;閉合開關前,應将滑動變阻器的阻值調至最大處,由圖可知滑片P應移至右端;
(3)若電阻R斷路,電流表無示數,此時電壓表串聯在電路中測電源電壓,電壓表有示數,符合題意;若電阻R短路,電壓表沒有示數,電路為通路,電流表有示數,不符合題意;
(4)由表中數據,考慮到誤差因素,電壓和電流的比值為定值,可得出結論:電阻不變,電流與電壓成正比;
(5)①将電阻R換成一個額定電壓為3.8V,阻值約為10Ω的小燈泡,燈泡的額定電流,電流表的量程選擇0-0.6A,電流表不需要改動;一節幹電池的電壓是1.5V,增加一節幹電池後,電源電壓U=3×1.5V=4.5V,燈的額定電壓為3.8V,故電壓表選擇0~15V量程;
②由圖乙知,電流表的量程為0~0.6A,電流表的分度值是0.02A,電流表的指針在0.3A處,示數為0.3A,則小燈泡的額定功率P=UI=3.8V×0.3A=1.14W。

如圖所示,一名體重為60kg,雙腳與地面接觸面積為的工人站在水平面上提升重物。當重物質量為300kg時工人剛好對地面沒有壓力。其中AO:OB=1:3,g=10N/kg,
,忽略繩重和摩擦。求:

(1)動滑輪的重力;
(2)當提升重物為240kg的鋁塊時,工人對地面的壓強;
(3)當體積為的鋁塊水下勻速上升時,求滑輪組的機械效率(保留整數)

【答案】(1)600N;
(2)2500Pa;
(3)74%。
【解析】
(1)滑輪組的動滑輪繞2段繩,已知工人的質量,根據G=mg求工人的其重力,同理求出質量為300kg的重物的重力;當重物質量為300kg時工人剛好對地面沒有壓力,判斷繩子對工人的拉力大小,根據力的相互性分析工人對繩子的拉力大小,即作用在杠杆B端的力,根據杠杆的平衡條件求出作用在杠杆A端的力,根據力的相互性确定杠杆A端對繩子的拉力大小,即作用在滑輪組上的拉力,因忽略繩重和摩擦,根據拉力和重力的關系求出動滑輪的重力;
(2)根據G=mg求出240kg的鋁塊的重力,因忽略繩重和摩擦,根據拉力和重力的關系求出作用在滑輪組上的力,根據力的相互性得出作用在A端的力大小F′A,由杠杆的平衡條件求出作用在杠杆B端的力大小,根據力的相互性可知繩子對工人的拉力大小,根據力的平衡,求出此時地面對工人的支持力,根據力的相互性,得出工人對地面的壓力,根據壓強的公式求出工人對地面的壓強;
(3)根據G=mg=ρ鋁Vg求出體積為0.1m3的鋁塊的重力,由阿基米德原理求出體積為0.1m3的鋁塊在水下受到的浮力,根據W有=(G鋁-F浮)h求出将水中的鋁塊提升h(未露出水面)時,所做的有用功,若不計繩重和各種摩擦,不計水的阻力,根據W額=G動h求出所做的額外功,根據W總=W有+W額求出所做的總功,根據機械效率的公式得到滑輪組機械效率。
(1)滑輪組的動滑輪繞2段繩,質量為60kg的工人,其重力:G=mg=60kg×10N/kg=600N,當重物質量為300kg,重物的重力:G物=m物g=300kg×10N/kg=3000N,當重物質量為300kg時,工人剛好對地面沒有壓力,即繩子對工人的拉力大小等于工人的重力為600N,根據力的作用相互性得到工人對繩子的拉力為600N,即作用在杠杆B端的力為:FB=600N,根據杠杆的平衡條件:FA×OA=FB×OB,故作用在杠杆A端的力:,根據力的作用相互性,杠杆A端對繩子的拉力為1800N,即作用在滑輪組上的拉力F=1800N,因忽略繩重和摩擦,動滑輪的重力:G動=2F-G物=2×1800N-3000N=600N;
(2)240kg的鋁塊的重力:G鋁=m鋁g=240kg×10N/kg=2400N,因忽略繩重和摩擦,作用在滑輪組上的力:,根據力作用的相互性,作用在A端的力大小F′A,由杠杆的平衡條件:,根據力的作用的相互性,繩子對工人的拉力T=500N,由力的平衡,故此時地面對工人的支持力:F支=G-T=600N-500N=100N,根據力的作用的相互性,工人對地面的壓力:F人=F支=100N,工人雙腳與地面接觸面積為0.04m2,即受力面積S=0.04m2,工人對地面的壓強:
(3)鋁塊的重力為:G′鋁=mg=ρ鋁Vg=2.7×103kg/m3×10N/kg×0.1m3=2700N,
由阿基米德原理,體積為0.1m3的鋁塊在水下受到的浮力:F浮=ρ水gV=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m3=1000N,
将水中的鋁塊提升h(未露出水面)時,所做的有用功為:W有=(G′鋁-F浮)h=(2700N-1000N)×h=1700N×h;
若不計繩重和各種摩擦,不計水的阻力,所做的額外功為:W額=G動h=600N×h;
所做的總功為:W總=W有+W額=1700N×h+600N×h=2300N×h;
滑輪組機械效率為:
答:(1)動滑輪的重力為600N;
(2)當提升重物為240kg的鋁塊時,工人對地面的壓強為2500Pa;
(3)當體積為0.1m3的鋁塊水下勻速上升時,滑輪組的機械效率為74%。

如圖所示,燈泡L标有“6V 6W”字樣(燈泡電阻不受溫度影響),當閉合,滑片P滑到a處時,燈泡L正常發光,電源電壓保持不變。

(1)求小燈泡的電阻和電源電壓;
(2)當S1閉合、斷開,滑片P位于中點c處時,電流表示數為0.5A,求P位于b處時,1h内變阻器産生的熱量;
(3)當S1、S2處于什麼狀态,滑片P 位于何處時,電路消耗的總功率最大?求出最大總功率。

【答案】(1)6Ω,6V;
(2)4800J;
(3)a,12W。
【解析】
(1)燈泡L标有“6V 6W”字樣,表示燈的額定電壓為6V,額定功率為6W,根據電功率的公式求出燈泡的電阻;當S1閉合,滑片P滑到a處時,燈與變阻器并聯,因燈泡L正常發光求出燈的電壓為6V,根據并聯電路電壓的規律得出電源電壓;
(2)當S1閉合、S2斷開,滑片P位于中點c處時,燈與變阻器串聯,電流表測電路中的電流,根據歐姆定律求出電路的總電阻;根據電阻的串聯求出變阻器的最大電阻;P位于b處時,燈與變阻器串聯,且變阻器的電阻為R=12Ω,由電阻的串聯規律,根據歐姆定律求出此時電路的電流,根據Q=I22Rt求出1h内變阻器産生的熱量;
(3)根據可知當電路中的總電阻最小時,電路的總功率最大,根據并聯電阻小于其中任一電阻,串聯電阻大于其中任一電阻,求出兩電阻并聯的最小電阻,根據求出電路消耗的最大總功率。
(1)燈泡L标有“6V 6W”字樣,表示燈的額定電壓為6V,額定功率為6W,根據得到燈的電阻:,當S1閉合,滑片P滑到a處時,燈泡與滑動變阻器并聯,因燈泡L正常發光,燈泡的電壓為6V,根據并聯電路電壓的規律,電源電壓為:U=6V;
(2)當S1閉合、S2斷開,滑片P位于中點c處時,燈與變阻器串聯,且變阻器的電阻為0.5R滑,電流表測電路中的電流,電流表示數為0.5A;電路的總電阻:,根據電阻的串聯有:0.5R=12Ω-6Ω=6Ω,故變阻器的最大電阻:R=12Ω;P位于b處時,燈與變阻器串聯,且變阻器的電阻為R=12Ω,由電阻的串聯規律,根據歐姆定律,此時電路的電流:,1h内變阻器産生的熱量:
(3)根據可知,當電路中的總電阻最小時,電路的總功率最大,根據并聯電阻小于其中任一電阻,串聯電阻大于其中任一電阻的,故當S1、S2都閉合時,滑片P滑片滑到a處時,兩電阻并聯的電阻最小,,電路消耗的最大總功率:
答:(1)小燈泡的電阻為6Ω,電源電壓為6V;
(2)P位于b處時,1h内阻産生的熱量為4800J;
(3)當S1、S2都閉合時,滑片P滑片滑到a處時電路消耗的總功率最大,最大總功率為12W。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費