當前位置:咋考網 > 中考 > 模拟題 > 物理 >

河北2018年九年級物理上冊中考模拟網絡考試試卷

某家用電器正常工作時,通過的電流大約為5 A,該用電器可能是( )
A. 電視機 B. 空調 C. 白熾燈 D. 洗衣機

【答案】B
【解析】家用電器的額定電壓都是220V,根據P=UI得,A. 電視機的電功率約為100W,工作電流約0.5A;B. 空調的電功率約為1000W,工作電流約為5A;C. 白熾燈的電功率約為60W;工作電流約為0.3A;D. 洗衣機的電功率約為200W;工作電流約為1A;
所以空調正常工作時,通過的電流大約為5A.故選B.

甲、乙、丙三個輕質小球,甲球排斥乙球,乙球吸引丙球,下列說法正确的是( )
A. 甲、乙兩球一定帶異種電荷 B. 甲、乙兩球一定帶同種電荷
C. 乙、丙兩球一定帶異種電荷 D. 乙、丙兩球一定帶同種電荷

【答案】B
【解析】
試題根據帶電體的性質和電荷間的作用規律可知:兩個物體相互吸引,有三種帶電情況:一個帶正電,一個帶負電;一個帶正電,一個不帶電;一個帶負電,一個不帶電;兩個物體相互排斥,則都帶同種電荷.由此入手分析即可确定甲乙丙三者的帶電情況.
解:
(1)甲球排斥乙球,則甲、乙帶同種電荷,故A錯誤,B正确;
(2)乙球吸引丙球,丙有可能帶異種電荷,也有可能不帶電,故CD錯誤.
故選B.

用同種材料制成兩段長度相等、橫截面積不同的圓柱形導體,甲比乙的橫截面積大,如圖。将它們串聯在電路中,通過它們的電流關系是

A. I甲>I乙
B. I甲<I乙
C. I甲=I乙
D. 無法确定

【答案】C
【解析】
A和B是由同種材料制成的長度相同、橫截面積不同的兩段導體,橫截面積越大,電阻越小;
但串聯電路中電流處處相等,所以I甲=I乙。
故選C。

兩條電阻絲串聯在電路中,在相同的時間内産生的熱量較多的是
A. 通過電流較大的電阻絲 B. 電壓較小的電阻絲
C. 電壓較大的電阻絲 D. 電阻較小的電阻絲

【答案】C
【解析】
串聯電路中電流處處相等,所以故A錯誤;
在串聯電路中,根據公式U=IR可知,電阻越大,電阻兩端的電壓就越大,再根據可知,在相同的時間内産生的熱量就越多.故C正确,BD錯誤。
故選C.

下列關于電阻的說法正确的是
A. 滑動變阻器是通過改變連入電路中電阻線的橫截面積的大小來改變電阻的
B. 長度和橫截面積均相同的銅導線和保險絲,在同一溫度下,保險絲的電阻大
C. 一切導體的電阻都随着溫度的升高而增大
D. 當導體中電流為零時,導體的電阻也為零

【答案】B
【解析】
A、滑動變阻器是通過改變連入電路中電阻線的長度來改變電阻的,是長度而不是橫截面積,故A錯誤;
B、保險絲是根據電流的熱效應,當電路中電流過大時熔斷自己來保護電路的,這說明保險絲比銅的電阻率大,故B正确;
C、鎢絲、鐵絲的電阻随溫度的升高而增大,鉛芯、玻璃、半導體的電阻随溫度的升高而減小,故C錯誤;
D、導體的電阻受材料、長度、橫截面積、溫度影響,不受外界的電流、電壓影響,故D錯誤.
故選B.

安裝家庭電路時,下列做法中不正确的是
A. 插座應該與其他用電器并聯
B. 開關應該與被控制的用電器串聯
C. 閘刀開關應接在電能表之前
D. 開關應接在火線和用電器之間

【答案】C
【解析】
A、為了工作時互不影響,插座應該與其他用電器并聯,說法正确;
B、隻有開關與被控制的用電器串聯了,才能控制該用電器,說法正确;
C、為了使電能表測量消耗的電能,家庭電路中首先連接的是電能表,之後連接閘刀開關,故C說法錯誤;
D、開關應接在火線和用電器之間,這樣開關斷開時,用電器與火線斷開更安全,說法正确.
故選C.

下列做法中,符合安全用電要求的是
A. 三腳插頭的用電器也可插入兩孔插座中使用
B. 選擇保險絲時應盡量選擇粗的
C. 家中空氣開關跳閘(斷開)後馬上将其閉合
D. 輸電線進用戶後應先接電能表

【答案】D
【解析】
A、家用電器金屬外殼相連接的是地線,這樣即使金屬外殼帶電,電流會通過地線導入大地,防止造成觸電事故的發生,所以不能用兩孔插座替代三孔插座;故A錯誤;
B、選擇保險絲時,應根據電流大小選擇合适的保險絲,并不是越粗或越細越好,故B錯誤;
C、家中空氣開關跳閘斷開後,原因可能是發生了短路,也可能是用電器的總功率過大.應該排除故障後再将其閉合,故C錯誤;
D、輸電線進戶後應先接電能表,電能表測量整個家庭電路消耗的電能,故D正确.
故選D.

在如圖所示的電路中,當閉合開關S後,發現兩燈都不亮,電流表的指針幾乎指在零刻度線,電壓表指針則有明顯偏轉。經檢查除小燈泡外,其餘器材的連接良好,造成這種情況的原因可能是( )

A.燈泡L2短路
B.燈泡L2斷路
C.燈泡L1斷路
D.兩個燈泡都斷路

【答案】B
【解析】本題涉及的知識是故障電路分析。“當閉合開關S後,發現兩燈都不亮,電流表的指針幾乎指在零刻度線”說明電路故障是斷路,“電壓表指針則有明顯偏轉”說明與電壓相連的電路是接通的,發生斷路的是燈泡L2。

如圖所示的電路,電源電壓保持不變,閉合開關,滑動變阻器滑片向右移動,電流表的示數将

A. 甲表示數變大,乙表示數變大 B. 甲表示數不變,乙表示數變小
C. 甲表示數不變,乙表示數變大 D. 甲表示數變大,乙表示數不變

【答案】D
【解析】
如圖電路,兩電阻并聯,乙電流表測量定值電阻R有電流;甲電流表測量幹路電流。
乙電流表測的是定值電阻的電流,定值電阻兩端的電壓等于電源電壓,阻值不變,所以乙電流表的示數不變;
當滑動變阻器滑片向右移動,滑動變阻器連入電路的電阻變小,由歐姆定律可知,該支路的電流變大,幹路電流等于各支路電流之和,所以甲電表的示數變大。
故選D。

重慶市高速公路收費站于去年開始對過往的超載貨車實施計重收費,某同學結合所學物理知識設計了如圖7所示的計重秤原理圖,以下說法正确的是( )

A.稱重表相當于一個電壓表

B.電路中的R1是沒有作用的

C.當車輛越重時,稱重表的示數越小

D.當車輛越重時,稱重表的示數越大

【答案】D
【解析】
(1)分析電路圖,根據稱重表在電路的連接情況判斷是電流表還是電壓表;
(2)根據電路中滑片的變化情況對選項逐一分析後,選擇正确答案。
A、由圖知,稱重表與電阻串聯,所以稱重表相當于一個電流表,故A錯誤;
B、當車輛很重時,滑片滑到最下端,如果沒有電阻R1,會造成電源短路,燒壞電源和電流表,因此電路中的R1具有保護稱重表的作用,故B錯誤。
CD、當車輛越重時,滑片向下滑動得越多,變阻器R接入的阻值越小,由歐姆定律可知,電路中電流越大,即稱重表的示數越大,故D正确,C錯誤;
選擇理由:當車輛越重時,變阻器R接入的阻值越小,由歐姆定律可知,電路中電流越大,所以稱重表的示數越大。

小麗發現每天媽媽上班前都要檢查家中兩個卧室的兩個窗戶是否關好。為減少媽媽的辛苦,小麗設計出一個能顯示窗戶關閉情況的簡單電路。電路總開關閉合時,隻要有窗戶沒關好(相當于一個開關斷開),該窗戶對應的指示燈就會發光。媽媽離開家時可将電路的總開關斷開以節省電能。下列四個電路圖中符合小麗設計意圖的是
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根據題意可知,隻要有窗戶沒關好(即此時裝在未關好窗戶上的開關處于斷開狀态),指示燈就會發光;
A、如圖,當任何一個窗戶關好時,兩個指示燈都發光,不符合題意;
B、如圖,當窗戶關好時,對應的指示燈被短路,指示燈不發光,符合題意;
C、如圖,當任何一個窗戶沒有關好時,兩個指示燈都發光,當兩個窗戶同時關好時,指示燈不發光,不符合題意;
D、如圖,當窗戶關好時,對應的指示燈發光,不符合題意.
故選B.

下圖是有關電與磁實驗的裝置圖,其中用來研究磁場對電流作用的是( )

【答案】D
【解析】
:A是電磁感應現象B是奧斯特實驗C是電磁鐵的磁性強弱和電流的關系;D是用來研究磁場對電流作用。選D。

如圖所示,實驗中将金屬導體棒ab放在磁場中兩根平行的金屬導軌上,閉合開關,導體棒ab向左運動;将磁體的磁極對調,閉合開關,導體棒ab向右運動。根據上述實驗現象,我們可以得出的結論是

A. 實驗現象說明磁場對電流可以産生力的作用
B. 導體棒ab在磁場中的受力方向與磁場方向有關
C. 導體棒ab在磁場中的受力方向與電流方向有關
D. 導體棒ab在磁場中的受力大小與磁場強弱有關

【答案】AB
【解析】
A、閉合開關,導體棒ab向左運動,說明通電導體在磁場中受到磁場力的作用,故A正确;
BCD、閉合開關,導體棒ab向左運動;将磁體的磁極對調,閉合開關,導體棒ab向右運動,是通過改變磁體磁極,即磁場方向,從而改變導體棒所受磁場力方向,說明導體棒ab在磁場中的受力方向與磁場方向有關,故B正确,CD錯誤。
故選:AB。

巨磁電阻(GMR)效應是指某些材料的電阻在磁場中随磁場的增強而急劇減小的現象,如圖是說明巨磁電阻特性原理的示意圖,圖中的GMR是巨磁電阻,在電源電壓U不超過指示燈額定電壓的條件下,閉合開關S1、S2,則

A. 電磁鐵A端是N極
B. 電磁鐵産生的磁感線不管外部還是内部都是從N極出發回到S極
C. 向右滑動滑片P,GMR兩端的電壓增大
D. 向左滑動滑片P,指示燈會變亮

【答案】ACD
【解析】
A、由圖知,電流從螺線管的右側流入,利用安培定則,右手握住螺線管,四指指向電流的方向,大拇指指向電磁鐵的A端為N極,故A正确。
B、在磁體外部,磁感線是從N極出發回到S極,而在磁體内部,磁感線是從S極出發回到N極,故B錯誤。
C、向右滑動滑片P,滑動變阻器接入電路中的電阻變大,由歐姆定律可知,左邊電路中的電流減小,所以電磁鐵的磁性減弱, GMR的阻值變大,由串聯分壓的規律可知,GMR兩端的電壓增大,故C正确;
D、由左圖可知,向左滑動滑片P時,變阻器接入電路中的電阻變小,由可知,左邊電路中的電流變大,則電磁鐵的磁性變強;
由右圖可知,巨磁電阻和指示燈串聯,因為巨磁電阻的阻值随磁場的增強而減小,所以此時巨磁電阻的阻值會變小,右邊電路中的總電阻變小,由可知,右邊電路中的電流變大,通過指示燈的電流變大,指示燈的實際功率變大,所以指示燈變亮,故D正确;
故選:ACD。

如圖所示,電源電壓為6 V且保持不變,R0=30 Ω,滑動變阻器的規格為“20 Ω 1 A”,電流表的量程為“0~0.6 A”,小燈泡上标有“3 V 1.5 W”字樣,不考慮燈絲電阻變化,并保證電路安全,則

A. 當S閉合,S1、S2都斷開時,滑動變阻器接入電路的阻值範圍是4 Ω~20 Ω
B. 當S閉合,S1、S2都斷開時,電路消耗最大功率是3 W
C. 當S、S1、S2都閉合時,電路消耗的總功率最小值為2.4 W
D. 當S、S1、S2都閉合時,滑動變阻器接入電路的最小阻值是15 Ω

【答案】BD
【解析】
A、S閉合,S1、S2都斷開,滑動變阻器與燈泡串聯。
可得,小燈泡電阻
由P=UI可得小燈泡正常發光時的電流:
當電路中電流最大時,電阻最小,則滑動變阻器接入電路的最小阻值:
滑動變阻器的規格為“20Ω 1A”,則最大阻值R大=20Ω,故滑動變阻器接入電路的阻值範圍是6Ω~20Ω;故A錯誤;
B、S閉合,S1、S2都斷開,滑動變阻器與L串聯,根據燈泡和滑動變阻器的允許電流可知,其最大電流為燈泡的額定電流:I最大=0.5A,則電路消耗最大功率P最大=UI最大=6V×0.5A=3W;故B正确;
C、S、S1、S2都閉合,滑動變阻器與R0并聯,通過R0的電流:
當滑動變阻器的阻值最大時,此支路上的電流最小,則,幹路上的電流I最小=I1+I2=0.2A+0.3A=0.5A,所以電路消耗的總功率最小值P最小=UI最小=6V×0.5A=3W,故C錯誤;
D、由電流表的量程可知,幹路中的最大電流為0.6A,則電路消耗的總功率最大,此時通過滑動變阻器的電流為:,故滑動變阻器接入電路的最小阻值是:
,故D正确。
故選:BD。

用塑料梳子梳幹燥的頭發時,頭發常會随梳子“飄”起來,越梳越松,這是____________現象,1733年,科學家經過實驗區分出兩種電荷,并總結出電荷間的作用規律是_____________________。

【答案】摩擦起電 同種電荷相互排斥、異種電荷相互吸引
【解析】
梳子與頭發摩擦,摩擦起電,使頭發上帶上了同種電荷,同種電荷相互排斥,導緻了頭發越梳越松。這是一種摩擦起電現象;
科學家經過實驗發現自然界中隻有正負兩種電荷,電荷間的相互作用關系是:同種電荷相互排斥、異種電荷相吸引。

如圖所示的電子體溫計通過流過半導體制成的感溫頭的電流來反映人的體溫,這是利用半導體電阻随________變化而變化的特性,圖中儀器顯示的溫度是__________________。

【答案】溫度 36.80 ℃
【解析】
電子體溫計利用了半導體的阻值随着溫度的變化而發生變化,再根據流過感溫頭的電流來反映人的體溫。
如圖:溫度計顯示的溫度是36.80℃。

在如圖所示的虛線框内正确的填入開關和燈泡的電路符号,使其成為符合安全用電要求電路_____。當開關閉合後,用試電筆觸碰d點的裸線,試電筆的氖管________(選填“會”或“不會”)發光。

【答案】 不會
【解析】
根據家庭電路的連接要求,火線首先進入開關,然後接到到燈泡,零線直接接到燈泡,這樣在更換燈泡時更安全;如圖示:

由圖可知,觸點d在零線上,此時用測電筆接觸點d(即接觸的是零線),則氖管不會發光。

如圖所示,電路中的兩隻相同的電壓表選用了不同的量程,測量時,兩隻電壓表的指針恰好指在同一位置處,電壓表的示數之比是__________,選擇0~15 V量程的電壓表是________。

【答案】1∶5
【解析】
如圖電路,電壓表V1測量R1兩端的電壓,V2測量總電壓,即電源電壓。
在串聯電路中,總電壓等于各用電器兩端的電壓之和,測量時,兩隻電壓表的指針恰好指在同一位置處,說明V2的量程為0~15V;
實驗室中使用的電壓表,大量程是小量程的5倍,,所以指針恰好指在同一位置處,則V1:V2=1:5。

小明在超市裡的自動扶梯前發現電梯運動較慢,當他站在電梯上時又快了起來.為了弄清其工作原理,他查閱資料找到其工作電路如圖所示,其中R是一個壓敏電阻,且電源電壓恒定。他分析:當人站在電梯上,壓敏電阻的阻值減小,則電磁鐵的磁性變_______,銜鐵與觸點2接觸,電動機的轉速變________。

【答案】 強 大
【解析】當人站在電梯上時,壓敏電阻R的阻值減小,通過電磁鐵錢圈的電流增大,電磁鐵的磁性變強,則銜鐵被吸下,與觸點2接觸,則電機直接接在電源上,則電壓增大,電動機轉速變快.
故答案為:強(或大);大(或快).

閱讀下面短文,回答問題。
善變的軟磁鐵
圖甲所示為中國科技館探索與發現展廳的一個名為“善變的軟磁鐵”的展品,體驗者推動如圖乙所示的軟磁鐵A緩慢地向永磁鐵B移動(永磁鐵的右端是N極),會感覺到同性的軟磁鐵和固定的永磁鐵之間的斥力越來越大,推動越來越吃力。但是,當軟磁鐵繼續靠近永磁鐵,兩者接近到一定距離時,兩塊磁鐵之間的排斥力又忽然變成了吸引力。這件展品讓觀衆們體驗了軟磁鐵與永磁鐵之間同性相吸的奇妙特性。
磁鐵一般分為軟磁鐵和硬磁鐵。所謂軟,是指這些材料容易磁化,在磁性上表現“軟”。在一般情況下,軟磁鐵同樣也表現出硬磁鐵中的一類——永磁鐵的正常屬性,但當普通永磁鐵非常接近軟磁鐵的尖端時,軟磁材料的磁矩方向發生了變化,兩者的斥力會突然轉變為吸引力。軟磁材料,易被磁化,被磁化後,磁性也容易消失,也易于通過敲打和加熱退磁,它廣泛用于電工設備和電子設備,如應用在電磁鐵、變壓器和電機的鐵芯中,以便在斷電後磁性消失。

根據上述内容回答:
(1)開始體驗時,體驗者緩慢用力推軟磁鐵時,永磁鐵B與軟磁鐵A之間相互排斥,此時,B對A的斥力與A對B的力,是一對______________(選填“平衡力”或“相互作用力”);
(2)圖乙中,當永磁鐵B和軟磁鐵A間相互排斥時,此時軟磁鐵的左端是______極;當它們接近到一定距離時,兩磁鐵間相互作用變為吸引時,此時軟磁鐵A的左端是______極;
(3)寫出一條與硬磁鐵相比,軟磁鐵的突出特點____________。如果一個軟磁鐵還留有磁性,把它的磁性消除或減弱的辦法是:______________。(寫出一條即可)

【答案】相互作用力 N S 易被磁化 高溫(或敲擊)
【解析】
(1)物體間力的作用是相互的,開始體驗時,永磁鐵對軟磁鐵有斥力,軟磁體對永磁鐵也有斥力,它們是一對相互作用力;
(2)同名磁極相互排斥,異名磁極相互吸引;
所以圖中乙中,當永磁鐵B和軟磁鐵A間相互排斥時,因為永磁體B的右端是N極,所以軟磁鐵的左端是N極;
當永磁鐵和軟磁鐵接近到一定距離時,兩磁鐵間變為吸引力,說明此時軟磁鐵的左端譜為了S極;
(3)由短文知,與硬磁鐵相比,軟磁鐵的突出特點是易被磁化,磁性也易消失;
如果一個軟磁鐵還留有磁性,把它的磁性消除或減弱的辦法是:敲打和加熱。

實驗桌上有如下器材:滿足實驗要求的電源、電流表、電壓表、開關、滑動變阻器各一個,若幹個不同阻值的定值電阻和足夠多的導線。小華想用實驗桌上的器材證明:“當通過導體的電流一定時,導體的電阻越大,導體兩端的電壓越大”,為此他設計的實驗電路如圖所示。

(1)請寫出他的實驗步驟;
(2)設計一個實驗數據記錄表格。

【答案】見解析所示
【解析】
(1)實驗步驟:
①按圖連接電路,将滑動變阻器調至阻值最大處,閉合開關後,調節滑片位置,使電流表示數為I,讀電壓表示數U,将R、I、U記錄在數據表格中;
②斷開開關,将R換為另一更大阻值的電阻,閉合開關後,調整滑片位置,使電流表示數仍為I,讀出電壓表的示數U,将R、I、U記錄在數據表格中;
③仿照步驟②,再重複1次實驗。
(2)實驗數據表格:

實驗次數

1

2

3

電流I/A

電阻R/Ω

電壓U/V

明利用如圖所示的實驗的裝置探究電與磁之間的關系,實驗中觀察得到的現象記錄如下表。

(1)實驗中,通過觀察______________________判斷電路中是否産生磁感應電流;
(2)比較實驗1、2可知,導體中産生感應電流的一個條件是____________;
(3)經過分析還可以得出,産生感應電流的條件是_____________________________________;
(4)用這個實驗原理可以制成__________(選填“電動機”或“發電機”)。

【答案】靈敏電流計指針偏轉 電路閉合 閉合電路的部分導體,在磁場中做切割磁感線運動 發電機
【解析】
(1)電路裡有感應電流産生時電流表指針發生偏轉,所以實驗中通過觀察靈敏電流計指針偏轉判斷電路中是否産生磁感應電流;
(2)電磁感應:閉合電路的部分導體在磁場中做切割磁感線運動時,導體中就會産生感應電流;
比較實驗1、2可知,開關閉合時有電流,斷開時沒有電流,所以導體中産生感應電流的一個條件是電路必須閉合;
(3)由表格中右面四次數據知,若導體向上運動或向下運動時,不切割磁感線,此時電路中也沒有電流,可得産生感應電流的條件是:閉合電路的部分導體,在磁場中做切割磁感線運動時才會産生感應電流;
(4)發電機是靠導線切割磁感線産生電流的,與圖示電磁感應原理相同,因此該原理可以制成發電機。

如圖甲是小明測量定值電阻R的阻值時,連接的實驗電路(電路元件完好,接線柱接線牢固)

(1)小明在未檢查電路連接是否正确的情況下,閉合了開關,調節變阻器的滑片時,發現__________(選填“電流表”或“電壓表”)示數保持不變;
(2)檢查電路,發現有一條導線連接錯誤,請在連接錯誤的導線上打“×”并補畫出正确的連線________;
(3)糾正錯誤後,繼續實驗。某次實驗,當電壓表示數為2.7 V時,電流表示數(如圖乙所示)為____________A,則本次測量得到的定值電阻的阻值為________Ω。
(拓展)實驗結束後,老師要他測量一隻阻值約為100 Ω的電阻Rx的值。所提供的器材有:
①幹電池兩節;②一隻電流表(0~0.6 A、0~0.3 A);③一隻電壓表(0~3 V、0~15 V);④一個滑動變阻器(10 Ω 2 A);⑤一個電阻箱(0~999 Ω 5 A,符号為);⑥開關和導線若幹
請你幫助他完成下面的步驟,要求電表指針的偏轉要超過其所選量程的1/3 。
(1)你選擇的實驗器材是______________________(填符号);
(2)根據所選器材,在下面的虛線框内畫出一個可行的測量方法的電路圖_____________。

【答案】電壓表 0.18 15 ①③④⑥或①③⑤⑥
【解析】
(1)由實物圖知,電流表與電阻、滑動變阻器串聯在電路中,滑動變阻器滑片移動時,接入電路的電阻發生變化,所以電路電流發生變化,電流表示數相應改變;
而此時電壓表并聯在了定值電阻和滑動變阻器的兩端,即測量電源電壓,因為電源電壓不變,所以示數不變。
(2)電壓表應該測量定值電阻兩端電壓,由此修改電路如圖所示:

(3)由圖電流表使用的是0-0.6A量程,分度值0.02A,電流表的示數為I=0.18A;所以當電壓表示數為2.7V時定值電阻的阻值為:

【拓展】
實驗方案:電阻箱(或滑動變阻器)與被測電阻串聯,電壓表選擇0~3V量程并聯在被測電阻兩端。
當電阻箱(或滑動變阻器)阻值為0Ω時,測被測電阻電壓電源電壓U1;
當電阻箱為100Ω,或滑動變阻器調整為最大阻值時,測被測電阻電壓U2。
①選擇器材為:兩節幹電池、電壓表電阻箱(或滑動變阻器)、開關一個、導線若幹。
②如圖:(滑動變阻器如甲,電阻箱如乙)

如圖所示,電源電壓為12 V,并且保持不變,滑動變阻器R的最大阻值為18 Ω,R0=24 Ω,小燈泡上标有“6 V 3 W”的字樣(燈泡電阻不随溫度變化)。求:

(1)燈泡的電阻和正常工作時的電流;
(2)閉合開關S,斷開S1、S2時,要使燈泡正常工作,滑動變阻器接入電路中的阻值;
(3)閉合S、S1、S2,調節滑動變阻器,整個電路的最小功率。

【答案】(1)0.5 A,12 Ω;(2)12 Ω;(3)14 W。
【解析】
(1)燈泡正常發光時的電壓UL=6V,功率PL=3W,
由P=UI可得,燈泡正常發光時的電流:

可得,燈泡的電阻:

(2)當S閉合,S1、S2都斷開時,燈泡L與滑動變阻器串聯,因串聯電路中各處的電流相等,且燈泡正常發光,所以,電路中的總電阻:

因串聯電路中總電阻等于各分電阻之和,所以,滑動變阻器接入電路中的電阻:
R滑=R-RL=24Ω-12Ω=12Ω;
(3)閉合S、S1、S2,燈被短路,定值電阻和滑動變阻器并聯,當滑動變阻器接入電路電阻最大時,電路總電阻最大,則總功率最小為;

為防止酒駕事故的出現,酒精測試儀被廣泛應用。有一種由酒精氣體傳感器制成的呼氣酒精測試儀,當接觸到的酒精氣體濃度增加時,其電阻值降低,如圖甲所示。當酒精氣體的濃度為0時,R1的電阻為60 Ω。在圖乙所示的工作電路中,電源電壓恒為8V,定值電阻R2=20Ω。

求:(1) 當被檢測者的酒精氣體的濃度為0時,電壓的示數是多少;
(2)現在國際公認的酒駕标準是0.2mg/ml 酒精氣體濃度0.8mg/ml,當電流表的示數為0.2A時,試通過計算判斷被檢測者是否酒駕。

【答案】(1)6V(2)屬于酒駕
【解析】 (6分)
(1)當被檢測者的酒精氣體的濃度為0時,R1的電阻為60 Ω。
由公式I===0.1A ……………………………………(1分)
U1=IR1=0.1A×60=6V…………………………………………………(2分)
(2)當電流表的示數為0.2A時, 由公式I=
R1=— R2=—20=20……………………………………………(2分)
由甲圖可知,被檢測者的酒精氣體濃度為0.3 mg/ml。
0.2mg/ml<0.3mg/ml<0.8mg/ml,所以被檢測者屬于酒駕。…………………………………(1分)

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費