當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 單元測試 >

2018年八年級上半期生物單元測試試卷完整版

下列叙述中,不屬于生物多樣性的是(  )
A. 行為的多樣性 B. 基因的多樣性
C. 物種的多樣性 D. 生态系統的多樣性

【答案】A
【解析】
生物多樣性通常有三個主要的内涵,即生物種類的多樣性、基因(遺傳物質)的多樣性和生态系統的多樣性。
生物多樣性的内涵包括生物種類的多樣性、基因(遺傳物質)的多樣性和生态系統的多樣性。
生物種類的多樣性是指一定區域内生物鐘類(包括動物、植物、微生物)的豐富性,如人類已鑒定出的物種,大約有170多萬個,我國已知鳥類就有1244種之多,被子植物有3000種,即物種水平的生物多樣性及其變化。
基因的多樣性是指物種的種内個體或種群間的基因變化,不同物種(兔和小麥)之間基因組成差别很大,生物的性狀是由基因決定的,生物的性狀千差萬别,表明組成生物的基因也成千上萬,同種生物如兔之間(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每個物種都是一個獨特的基因庫。基因的多樣性決定了生物種類的多樣性;
生态系統的多樣性是指生物群落及其生态過程的多樣性,以及生态系統的環境差異、生态過程變化的多樣性是指生物所生存的生态環境類型的多樣性等。所以A符合題意。

下列有關生物多樣性的說法中,錯誤的是( )
A. 生物多樣性僅指生物種類的多樣性 B. 每一個生物個體都是一個豐富的基因庫
C. 生物種類多樣性實質上是基因多樣性 D. 我國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一

【答案】A
【解析】生物多樣性不僅指生物種類的多樣性,還有基因的多樣性和生态系統的多樣性,A錯誤;基因的多樣性是指物種的種内個體或種群間的基因變化,不同物種之間基因組成差别很大,同種生物之間的基因也有差别,每個物種都是一個獨特的基因庫,B錯誤;基因的多樣性決定了生物種類的多樣性,生物種類多樣性實質上是基因多樣性,C正确;生物的多樣性包括基因的多樣性、生物種類的多樣性、生态系統的多樣性,我國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,D正确。

生物多樣性是人類賴以生存和發展的基石,下列措施不利于生物多樣性保護的是(  )
A. 嚴格執行海洋伏季休漁制度 B. 大量收集珍稀物種做标本
C. 不随意引進外來物種 D. 建立自然保護區

【答案】B
【解析】
生物多樣性通常有三個主要的内涵,即生物種類的多樣性、基因的多樣性和生态系統的多樣性。保護生物的多樣性的措施有:就地保護、異地保護和建立瀕危物種的種質庫以及法制教育和管理等。
為保護、合理的開發和利用魚類資源,我們采取了一定的措施,如控制捕魚網眼的大小、在産卵期禁止捕魚等,嚴格執行海洋伏季休漁制度可以很好的保護魚類資源,故A不符合題意;一種生物就是一個基因庫,一個物種一旦消失,它所攜帶的基因庫将随之消失,永不再生,因此我們要保護每一個物種,尤其是珍惜物種。據此可知,大量收集珍稀物種做标本,會破壞珍惜物種,影響生物的多樣性,故B符合題意;引進外來物種,一般不引進它的天敵,因此外來物種會大量繁殖,進而影響其它生物的生存,反而會破壞生物的多樣性,故C不符合題意;建立自然保護區是保護自然和自然資源的最好的方法,故D不符合題意。
故選B。

從表中數據分析保護鳥類多樣性的根本措施是(  )

危害鳥類生存的因素

偷獵

栖息地喪失

外來物種入侵

其它原因

對鳥類的危害程度

20%

60%

12%

8%



A. 頒布保護鳥類的法律法規
B. 保護鳥類的栖息環境
C. 禁止引進危害鳥類的外來物種
D. 将鳥類移入動物園進行保護和管理

【答案】B
【解析】
保護生物多樣性的措施:
(1)就地保護:主要形式是建立自然保護區,是保護生物多樣性最有效的措施。
(2)遷地保護:将瀕危生物遷出原地,移入動物園、植物園、水族館和瀕危動物繁育中心,進行特殊的保護和管理。
(3)建立瀕危物種種質庫,保護珍貴的遺傳資源。
(4)加強教育和法制管理,提高公民的環境保護意識。
從表中數據分析危害鳥類生存因素中的“栖息地喪失”,對鳥類的危害程度占60%,是危害鳥類生存的主要因素,因此保護鳥類多樣性的根本措施是保護鳥類的栖息環境。B正确。

下面不屬于生物多樣性面臨威脅的主要原因是(  )
A. 亂砍濫伐、亂捕濫殺 B. 外來生物物種的入侵
C. 生存環境的嚴重污染 D. 自然災害

【答案】D
【解析】濫砍濫伐,亂捕亂殺,能夠對生物多樣性造成威脅,A錯誤;外來物種入侵能夠威脅當地生物的生存,B錯誤;生存環境受到嚴重污染使動物的栖息地遭到了破壞,能夠威脅生物生存,C錯誤;自然災害不會造成生物多樣性的破壞,D正确。

東北虎、大熊貓、藏羚羊等都屬于我國非常珍稀的一級保護動物,它們數量稀少的原因多種多樣,下面關于東北虎數量稀少原因的描述不準确的一項是(  )
A. 繁殖力低下 B. 全球氣候變暖
C. 生态環境被破壞 D. 食物缺乏和人為獵捕

【答案】B
【解析】當栖息地碎裂化、島嶼化時,華南虎的生存領地縮小,其難以獲得生存所需的物質和能量;其次造成地理隔離,阻礙了雌雄個體之間的交配,出生率降低,使東北虎的生存和繁殖變得異常困難,A正确。
全球氣候的變暖對生物的多樣性影響不會導緻種類明顯減少,B錯誤;
随着人口的劇增,不合理的開發和利用,近年來由于生态環境被破壞,喪失栖息地和人為捕殺導緻東北虎的數量在逐漸減少,C正确;
由于生态環境被破壞,喪失栖息地,食物缺乏和人為捕殺導緻東北虎的數量在逐漸減少,D正确。

下列動物中,屬于我國特有的珍稀哺乳動物的是( )
A. 朱鹮 B. 揚子鳄 C. 大熊貓 D. 娃娃魚

【答案】C
【解析】大熊貓般稱作“熊貓”屬于哺乳動物,是世界上最珍貴的動物之一,數量十分稀少,屬于國家一級保護動物,體色為黑白相間,被譽為“中國國寶”。大熊貓是中國特有種,屬熊科,現存的主要栖息地在中國四川、陝西等周邊山區。朱鹮屬于鳥類;揚子鳄屬于爬行動物;娃娃魚屬于兩栖動物。

下列動物中,屬于我國特有的珍稀魚類的是(  )
A. 揚子鳄 B. 白鳍豚 C. 中華鲟 D. 大鲵

【答案】C
【解析】
中華鲟屬于魚類,生活在水中,用鰓呼吸,用鳍遊泳。其中白鳍豚屬于哺乳動物,中華鲟屬于魚類,揚子鳄屬于爬行類。
揚子鳄營爬行生活,卵生,屬于爬行動物。A錯誤;
白鳍豚生活在水中,胎生哺乳,屬于哺乳動物;B錯誤;
中華鲟生活在水中,用鰓呼吸,用鳍遊泳,屬于魚類;C正确;
大鲵是世界上現存最大的也是最珍貴的兩栖動物。D錯誤。

我市有兩個國家級自然保護區,分别是大豐麋鹿自然保護區和鹽城沿海灘塗珍禽自然保護區,下列有關建立自然保護區的叙述不正确的是(  )
A. 建立自然保護區屬于就地保護
B. 建立自然保護區屬于遷地保護
C. 建立自然保護區是為了保護生物多樣性
D. 建立自然保護區不是保護生物多樣性的唯一措施

【答案】B
【解析】
動物的多樣性面臨着嚴重的威脅,為保護生物的多樣性,保護生物多樣性最為有效的措施是建立自然保護區。
建立大豐麋鹿自然保護區和鹽城沿海灘塗珍禽自然保護區的主要目的是對麋鹿和珍禽加強保護,是保護生物多樣性,建立自然保護區是保護生物多樣性最有效的措施,屬于就地保護,A、C正确,B錯誤;建立自然保護區是保護生物多樣性最為有效的措施,除了建立自然保護區之外,人們還把把瀕危物種遷出原地,移入動物園、水族館和瀕危動物繁育中心,進行特殊的保護和管理;此外還建立了瀕危物種的種質庫,以保護珍貴的遺傳資源;另外為保護生物的多樣性,我國相繼頒布了《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國森林法》、《中華人民共和國野生動物保護法》、《中國自然保護綱要》等法律,對于我國生物多樣性的保護起到了重要的作用,D正确。

科研人員在雲南省高黎貢山确認了一種新物種,命名為高黎貢白眉長臂猿,這是目前唯一由中國命名的類人猿。科學家希望将該山區建成一個(  )
A. 生物圈 B. 生态系統 C. 經濟開發區 D. 自然保護區

【答案】D
【解析】
建立自然保護區是保護生物多樣性最有效的措施,為保護生物的多樣性,我們相應的建立了一些自然保護區。
自然保護區是指把包含保護對象在内的一定面積的陸地或水體劃分出來,進行保護和管理。科研人員在雲南省高黎貢山确認了一種新物種,命名為高黎貢白眉長臂猿,這是目前唯一由中國命名的類人猿。科學家希望将該山區建成一個自然保護區,主要是為了保護此新物種。D正确。

随着人們對生物多樣性的認識不斷加深,将其更多地應用到生活中來,提高人們的生活水平。
(1)玉林市的主要糧食作物是水稻,每到播種季節,種子公司都會提供許多優質的水稻種子給農民選擇。這些種子是技術人員利用_____的多樣性培育出來的。
(2)不同種生物以及同種生物的個體之間的基因是不盡相同的,每種生物都是一個豐富的基因庫。生物種類的多樣性實質上是_____的多樣性。
(3)玉林市城區建設了不同類型的供市民休閑娛樂的公園,比如龜山公園和濕地公園等。這些公園的建設,體現城市建設者們對_____的多樣性的認識和應用。

【答案】種類 基因 生态系統
【解析】
生物多樣性通常有三個層次的含義,即生物種類的多樣性、基因(遺傳)的多樣性和生态系統的多樣性。
(1)生物多樣性通常有三個層次的含義,即生物種類的多樣性、基因的多樣性和生态系統的多樣性。基因的多樣性是指物種的種内個體或種群間的基因變化,不同物種(水稻和小麥)之間基因組成差别很大,同種生物如野生水稻和普通水稻之間基因也有差别,每個物種都是一個獨特的基因庫。我國動物、植物和野生親緣種的基因多樣性十分豐富,為動植物的遺傳育種提供了寶貴的資源。如玉林市的主要糧食作物是水稻,每到播種季節,種子公司都會提供許多優質的水稻種子給農民選擇,這些種子是技術人員利用種類的多樣性培育出來的。
(2)生物種類的多樣性是指一定區域内生物鐘類(包括動物、植物、微生物)的豐富性。基因的多樣性是指物種的種内個體或種群間的基因變化,不同物種之間基因組成差别很大,生物的性狀是由基因決定的,生物的性狀千差萬别,表明組成生物的基因也成千上萬,同種生物之間的基因也有差别,每個物種都是一個獨特的基因庫。基因的多樣性決定了生物種類的多樣性。因此生物種類的多樣性實質上是基因的多樣性。
(3)生态系統的多樣性是指生物群落及其生态過程的多樣性,以及生态系統的環境差異、生态過程變化的多樣性是指生物所生存的生态環境類型的多樣性等。比如龜山公園和濕地公園等。這些公園的建設,體現城市建設者們對生态系統的多樣性的認識和應用。

動物多樣性包括三個要素_____、_____、_____。為了保護動物多樣性,在四川省的卧龍和王朗自然保護區是為了保護_____;陝西省洋縣保護區是為了保護_____。

【答案】生物種類多樣性 遺傳多樣性 生态系統多樣性 大熊貓、金絲猴 朱鹮
【解析】
生物多樣性通常有三個主要的内涵,即生物種類多樣性、基因(遺傳)多樣性和生态系統多樣性。
生物多樣性是指一定範圍内多種多樣活的有機體(動物、植物、微生物)有規律地結合所構成穩定的生态綜合體。生物多樣性通常有三個主要的内涵,即生物種類的多樣性、基因(遺傳)的多樣性和生态系統的多樣性。保護生物多樣性最有效的措施是建立自然保護區,如四川省建立了卧龍、王朗自然保護區主要是保護大熊貓、金絲猴、藏雪雞、牛羚、白唇鹿、珙桐、水青樹、連香樹等生物;陝西洋縣自然保護區主要是為了保護珍稀鳥類朱鹮而建立的。

栖息地的_____是威脅生物生存的關鍵因素.人類對自然資源的_____及不合理利用,是破壞各種生物栖息地的重要因素之一.

【答案】破壞或喪失 掠奪式開發
【解析】
生物栖息地被破壞的主要原因有:亂砍濫伐、不合理的墾荒種田、圍湖造田、過度放牧,環境污染等。
威脅生物生存的原因有栖息地被破壞、偷獵、外來物種入侵、環境污染、其他原因等。生物生存的基本條件:足夠的食物、水分和隐蔽地都是栖息地提供的。因此威脅生物生存的關鍵因素是栖息地的破壞或喪失。随着人口增長和經濟發展,對自然資源的需求不斷增大,亂砍濫伐,過度放牧,不合理的圍湖造田,沼澤開墾,過度利用土地和水資源,都導緻了生物栖息地的破壞甚至消失。人類對自然資源的掠奪式開發及不合理利用,也是破壞各種生物栖息地的重要因素之一。

我國特有的珍惜水生哺乳動物是_____;被稱為中生代動物“活化石”的我國珍惜爬行動物是_____;被稱為植物“活化石”的有銀杉、_____和珙桐(又叫做“中國鴿子樹”).

【答案】白鳍豚 揚子鳄 銀杏
【解析】
白鳍豚被譽為“水中的大熊貓”,是我國特有的珍稀水生哺乳動物;人們稱揚子鳄為中生代的“活化石”;被稱為植物“活化石”的有銀杉、銀杏和珙桐。
白鳍豚,是一種淡水鲸類白鱀豚科動物,僅産于中國長江中下流域,具長吻,身體呈紡錘形,全身皮膚裸露無毛,喜歡群居,性情溫順謹慎,視聽器官嚴重退化,聲納系統特别靈敏。白鳍豚是恒溫動物,用肺呼吸,被譽為“水中的大熊貓”,是我國特有的珍稀水生哺乳動物。
揚子鳄或稱作鼍,是中國特有的一種鳄魚,是世界上體型最細小的鳄魚品種之一。它既是古老的,又是現在生存數量非常稀少、世界上瀕臨滅絕的爬行動物。在揚子鳄身上,至今還可以找到早先恐龍類爬行動物的許多特征。所以,人們稱揚子鳄為中生代的“活化石”。我國已經把揚子鳄列為國家一類保護動物,嚴禁捕殺。
銀杉,是三百萬年前第四紀冰川後殘留下來至今的植物,中國特有的世界珍稀物種,和水杉、銀杏一起被譽為植物界的“國寶”,國家一級保護植物,被稱為植物中的“大熊貓”。
珙桐又叫“中國鴿子樹”、水梨子、鴿子樹,屬于藍果樹科科,國家一級重點保護植物,是我國特産的單型屬植物,世界上著名的觀賞樹種。

為保護斑頭雁、棕頭鷗等鳥類及其生存環境建立了青海湖_____自然保護區.

【答案】青海湖鳥島
【解析】
建立自然保護區是保護生物多樣性最有效的措施。為保護生物的多樣性,我們相應的建立了一些自然保護區。
自然保護區是指把包含保護對象在内的一定面積的陸地或水體劃分出來,進行保護和管理。我國已建成自然保護區1 146個,如青海湖鳥島自然保護區主要是為了保護斑頭雁、棕頭鷗等鳥類;長白山自然保護區主要是保護溫帶森林生态系統,武夷山自然保護區以生物标本采集勝地而聞名于世。

老鼠對人有害,人們可以将其滅絕。 (  )

【答案】
【解析】
試題分析:生态系統的食物鍊和食物網中的多種生物之間存在着相互依賴、相互制約的關系。如果食物鍊或食物網中某一環節出了問題,就會影響整個生态系統,而動物在維持生态平衡中起重要的作用。因此,對待老鼠應該設法控制其數量,減少危害。

保護物種的多樣性,就是保護人類自己。_____。

【答案】
【解析】
生物的多樣性具有重要意義,我們要保護生物的多樣性,保護生物就是保護我們自己。
保護物種多樣性就是保護我們人類自己。因為物種一旦滅絕,人類就會永遠失去一個天然基因庫。多保存一個物種,就為人類後代多保存一份财富。如蟾蜍、蛙、蜥蜴、蛇、食蟲鳥、猛禽和許多鼬科哺乳動物,能制約蟲害和鼠害的發生,從而提高農業和林業生産的收成。如果對這些動物大量捕殺,勢必使害蟲、害鼠的數量增加,這将迫使人們大量使用化學農藥,造成環境污染,并通過食物鍊最後出現在人們的餐桌上,直接損害人體健康。所以,保護物種多樣性實際上就是保護人類自己。題幹說法正确。

外來物種入侵是我國生物多樣性銳減的主要原因。( )

【答案】B
【解析】
試題威脅生物多樣性的原因有有栖息地被破壞、偷獵、外來物種入侵、環境污染、其他原因等。亂砍濫伐、過度放牧、不合理開墾(圍湖造田、墾荒、濕地開發等)、環境污染使環境不再适合生物生存等使生物的栖息環境遭到破壞,使生物的生活環境越來越少,導緻生物種類越來越少,還有濫捕亂殺、偷獵等,也使生物種類減少,這些原因主要是人類活動造成的。因此我國生物多樣性銳減的最主要原因人類活動造成的。

大熊貓和白鳍豚是我國特有的珍稀哺乳動物。_____

【答案】
【解析】
此題考查的是我國特有的珍稀哺乳動物。
大熊貓是中國特有動物,屬熊科,哺乳類,現存的主要栖息地在中國四川、陝西等周邊山區;白鳍豚是世界最瀕危的12種野生動物之一,為中國長江所獨有的珍稀動物,生活在水中,胎生哺乳,屬于哺乳動物。題幹說法正确。

同科的動物比同屬的動物在形态結構和生理功能上相似程度大。_____

【答案】
【解析】
為了弄清生物之間的親緣關系,生物學家根據生物之間的相似程度,把它們分成不同的等級,生物分類的等級從高到低依次是:界、門、綱、目、科、屬、種。
在生物各類群之間,所處的共同分類單位越小,它們的相似程度越多,表明它們的親緣關系越近。所處的共同分類等級越大,在形态結構和生理功能等特征上的相似程度越少,親緣關系越遠。科比屬大,同科的動物比同屬的動物在形态結構和生理功能上相似程度小。題幹說法錯誤。

霧靈山自然保護區的保護對象為“溫帶森林生态系統和猕猴分布北限“。霧靈山溫帶森林生态系統是指霧靈山位于蒙古、東北、華北三大植物區系交彙處,各種植物成分兼而有之,生态系統複雜多樣,成為溫帶生物多樣性的保留地和生物資源寶庫,有“天然植物園“、“綠色寶庫“和“天然物種基因庫“之稱。有高等植物168科665屬1870種,有國家一類保護植物人參等,列入中國植物紅皮書《中國珍稀瀕危保護植物》的物種10個。有野生動物55科112屬173種。其中珍貴瀕危鳥類有金雕(國家Ⅰ級保護)、蒼鷹,常見鳥類有雉雞、家燕、金腰燕、紅嘴藍鵲等;Ⅱ級保護動物猕猴、斑羚等國家保護動物18種,其他級别重點保護動物121種。

(1)霧靈山有高等植物665屬1870種,野生動物112屬173種,這體現了生物多樣性中的_____多樣性。
(2)如圖是霧靈山部分生物構成的食物網。請正确寫出最長的一條食物鍊_____。蒼鷹與蛇除了捕食關系外,還存在_____關系。
(3)下表是霧靈山部分動物在分類上的地位。據表可知,與灰喜鵲親緣關系最遠的動物是_____。依據是生物分類單位越_____,生物的共同特征越少,親緣關系越遠。

草兔

金腰燕

家燕

紅嘴藍鵲

灰喜鵲

脊索動物門

脊索動物門

脊索動物門

脊索動物門

脊索動物門

哺乳綱

鳥綱

鳥綱

鳥綱

鳥綱

兔形目

雀形目

雀形目

雀形目

雀形目

兔科

燕科

燕科

鴉科

鴉科

兔屬

燕屬

燕屬

藍鵲屬

灰喜鵲屬


(4)灰喜鵲具有骨骼中空、身體呈流線型、體表被羽毛、雙重呼吸、胸肌發達等适應其飛行的特點,這體現了_____相适應的觀點。

【答案】生物種類 植物→昆蟲→蟾蜍→蛇→蒼鷹 競争 金腰燕、家燕 大 結構與功能
【解析】
自然界中的生物多種多樣,為了弄清它們之間的親緣關系,我們要對其進行分類,生物的分類等級從大到小依次是界、門、綱、目、科、屬、種。
(1)生物種類的多樣性是指一定區域内生物鐘類(包括動物、植物、微生物)的豐富性,如霧靈山有高等植物665屬1870種,野生動物112屬173種,這體現了生物多樣性中的生物種類的多樣性。
(2)食物鍊是生态系統中,生産者和消費者之間由于食物關系而形成的一種聯系。食物鍊的第一營養級是生産者,一般是綠色植物。食物網中的每條食物鍊都要寫到它的最高營養級。圖中的食物鍊有:植物→鼠→蒼鷹;植物→鼠→蛇→蒼鷹;植物→昆蟲→蟾蜍→蛇→蒼鷹;植物→昆蟲→雉雞→蒼鷹共四條,其中最長的一條是植物→昆蟲→蟾蜍→蛇→蒼鷹。通過圖中生物之間的關系可以看出:鷹以蛇為食物,所以鷹和蛇之間是捕食關系。又由于鷹和蛇又都以鼠為食物,所以二者還存在競争關系。
(2)在生态系統中,一些有害的物質可以通過食物鍊在生物體體内不斷積累,使其濃度随着消費者級别的升高而逐步增加,這種現象叫做生物富集。生物鍊越長,營養級越高,有毒物質在這種生物的體内積累的就越多,鷹的營養級最高,其體内積累的有毒物質最多。
(3)據表可知,灰喜鵲與紅嘴藍鵲同屬鴉科,而與金腰燕、家燕同屬雀形目,因此與灰喜鵲親緣關系最遠的動物是金腰燕、家燕。分類單位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物種類就越多,生物的親緣關系就越遠;分類單位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,生物的親緣關系就越近。
(4)灰喜鵲具有骨骼中空、身體呈流線型、體表被羽毛、雙重呼吸、胸肌發達等适應其飛行的特點,這體現了結構與功能相适應的觀點。

一項研究顯示了哺乳動物和鳥類瀕危或受到威脅的原因,請分析下表數據,并回答下列問題:

原因

偷獵

栖息地喪失

外來物種

其他原因

哺乳動物

31%

32%

17%

20%

鳥類

20%

60%

12%

8%


(1)鳥類受威脅的主要原因是____________________________。
(2)為了保護某些哺乳動物,有人建議将它們移入動物園圈養起來,這種方法屬于____________保護。
(3)目前,我國在一些特有珍稀動物經常出沒和生活的地區劃出了保護區,這屬于____________保護。
(4)建立______________是保護生物多樣性的最有效措施。
(5)請列舉在保護生物的多樣性方面的措施。(合理就行,最少答一點)。_____

【答案】栖息地的破壞或喪失 易地保護 就地保護 自然保護區 就地保護易地保護,加強法制教育和管理,宣傳等
【解析】
(1)生物多樣性面臨威脅是各種因素綜合作用的結果,人口的快速增長、人們向自然環境索取的資源越來越多,是生物多樣性面臨威脅的根本原因。
(2)生物多樣性面臨威脅的原因主要包括以下四個方面:①栖息地的破壞或喪失是導緻生物多樣性面臨威脅的主要原因;②掠奪式的開發和利用:亂砍濫伐,亂捕濫殺;③環境污染;④外來生物入侵。
(1)鳥類減少的原因:偷獵使鳥類減少,占威脅鳥類生存原因的20%;栖息地的喪失使鳥類減少,占威脅鳥類生存原因的60%;外來物種使鳥類減少,占威脅鳥類生存原因的12%;其他原因使鳥類減少,占威脅鳥類生存原因的8%.表明威脅鳥類生存的主要原因是栖息地的喪失約占威脅原因的60%。原因是:鳥類的築巢、孵卵、育雛對環境的依賴性較大,同時鳥類會飛行,不易被獵殺。
(2)為了保護某些哺乳動物,有人建議将它們移入動物園圈養起來,這種方法屬于易地保護。
(3)目前,我國在一些特有珍稀動物經常出沒和生活的地區劃出了保護區,這屬于就地保護。
(4)自然保護區不僅保護了珍稀野生動物,還保護了野生動物賴以生存的栖息環境。建立自然保護區是保護生物多樣性最有效的措施。
(5)保護生物多樣性的措施有:保護生物的生存環境;保護生物栖息地不被破壞;建立自然保護區;遷地保護;設立科研機構,進行人工繁殖;加大保護宣傳力度;制定法律等(隻要回答合理亦可)。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費