當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

岑溪市七年級生物月考測驗(2018年上冊)在線答題

觀察葉片表皮細胞時,物像由左圖轉換到右圖,不需要的操作是( )

A. 轉動轉換器 B. 調節反光鏡
C. 移動玻片 D. 轉動細準焦螺旋

【答案】B
【解析】圖一轉換到圖二,細胞變大了,說明是低倍鏡換高倍鏡。低倍鏡換到高倍鏡的步驟是:①移動玻片,使物象移到視野的中央,②轉動轉換器使高倍物鏡對準通光孔,③調節細準焦螺旋,使物象更加清晰。如果光線好就不需要調節反光鏡。

下表是顯微鏡使用過程中實驗目的和幾項操作步驟,其中對應關系不正确的是(  )

選項

實驗目的

操作步驟

A

物像放大40倍

目鏡4×,物鏡10×

B

使物像更清晰

調節細準焦螺旋

C

使視野更明亮

使用大光圈、凹面鏡

D

将位于視野左下方的物像移到視野中央

将裝片向右上方移動



A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】
本題主要考查顯微鏡使用基本操作技能方面的知識,隻有熟練地掌握顯微鏡的使用操作才能較容易地完成此類題目。
顯微鏡放大的倍數=目鏡放大的倍數×物鏡放大的倍數,目鏡4×,物鏡10×,放大4×10=40(倍),A正确;調節細準焦螺旋能使焦距更精确,因此使看到的物像更清晰,B正确;遮光器上有大、小光圈,能調節光線強弱;反光鏡上有平面鏡和凹面鏡,也能調節光線強弱。要使視野更亮,使用大光圈和凹面鏡,C正确;顯微鏡呈倒立的像,物像移動的方向與标本移動的方向是相反的,所以将位于視野左下方的物像移到視野中央,玻片标本應往左下方移動,D錯誤。

用顯微鏡觀察英文字母“db”時,視野裡看到的圖像形狀是( )
A. pq B. dp C. qp D. bd

【答案】C
【解析】
顯微鏡中所成的像是上下左右皆颠倒的倒像。判斷所成的像的形狀比較簡便的方法,是把要觀察的字母或漢字寫在紙上倒過來看,即旋轉180°,就是在顯微鏡中看到的像。
顯微鏡中所成的像是上下左右皆颠倒的倒像,判斷所成的像的形狀比較簡便的方法是把要觀察的字母或漢字寫在紙上倒過來看,即旋轉180°,就是在顯微鏡中看到的像。所以用顯微鏡觀察英文字母“db”時,視野裡看到的圖象形狀是“qp”。故選C。

圖中的甲是在顯微鏡下觀察到的幾何圖形,要将甲轉換成乙,載玻片移動方向和視野内的明暗變化是(  )

A. 右上方變暗 B. 左下方變亮 C. 左下方變暗 D. 右上方變亮

【答案】A
【解析】
①顯微鏡的放大倍數越大,視野就越小,亮度越暗,看到的細胞就越大,但看到的數目越少;顯微鏡的放大倍數越小,視野就越大,亮度越大,看到的細胞就越小,但看到的數目細胞數目就越多。②顯微鏡看到的是上下左右均颠倒的物像,在觀察物像時,物像移動的方向與标本移動的方向是相反的。
顯微鏡中物像的移動方向和實際的相反。甲圖視野中被觀察的物像在右上方,因此物像要向左下方移動,玻片應向右上方移動。從乙圖中看出物像放大了,表明顯微鏡放大倍數增大;而顯微鏡放大倍數增大後視野變暗,因此還要調節光圈,用大光圈使視野變亮。因此要将圖甲轉換成圖乙,載玻片移動方向和視野内的明暗變化分别是右上方、變暗。故選A。

在進行“人體口腔上皮細胞”的實驗中,操作規範的是(  )
A. 在載玻片上滴清水 B. 先蓋蓋玻片再染色
C. 直接用高倍鏡觀察 D. 快速蓋上蓋玻片

【答案】B
【解析】
制作人體口腔上皮細胞臨時裝片的正确步驟簡記為:擦→滴→漱→刮→塗→蓋→染。
制作人的口腔上皮細胞臨時裝片的過程中,應在載玻片的中央滴加的液體是生理鹽水,與細胞内的細胞液的濃度相等,有利于保持細胞的形态,故A錯誤;制作人體口腔上皮細胞臨時裝片的正确步為:擦→滴→漱→刮→塗→蓋→染,可見先蓋蓋玻片再染色,故B正确;觀察人體口腔皮細胞臨時标本時,先用低倍鏡觀察,故C錯誤;蓋蓋玻片時,用鑷子夾起蓋玻片的一側先接觸液滴後,再輕輕放下,避免産生氣泡,故D錯誤。故選B。

月季花瓣顔色鮮豔,是因為花瓣中有花青素。這些花青素主要存在于花瓣細胞的
A. 細胞核 B. 葉綠體 C. 細胞壁 D. 液泡

【答案】D

為保持身材,很多女性喜歡喝鮮榨果汁。果汁主要來自水果細胞的
A. 細胞膜 B. 細胞質 C. 液泡 D. 細胞核

【答案】C
【解析】
植物細胞包括細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核、葉綠體和液泡,不同的結構具有不同的功能,據此解答。
細胞膜有保護和控制物質據此的作用,A錯誤;細胞質是液态的,可以流動的,加速細胞内外物質的交換,B錯誤;液泡中含有細胞液,有各種味道的物質以及營養物質,如各種蔬果汁中含各種有味道的物質以及豐富的營養物質,就是來自于細胞中液泡的細胞液,C正确;細胞核内含遺傳物質,對生物的遺傳具有重要的意義,D錯誤

蘋果的甜味來自( )
A. 植物吸收的糖分
B. 細胞液中的糖分
C. 細胞壁的糖分
D. 果實中的糖分

【答案】B
【解析】試題分析:植物細胞有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核、液泡、葉綠體等結構。細胞壁具有保護和支持作用。細胞膜起保護作用并控制物質進出的作用。細胞質是細胞膜以 内,細胞核以外的結構,活細胞的細胞質具有流動性,從而加速細胞内、外的物質交換。植物細胞的細胞質裡有液泡和葉綠體,液泡内的細胞液中溶解着多種物質, 含有各種有味道的物質以及營養物質等,如蘋果的甜味就是來自于液泡内的細胞液.葉綠體是光合作用的場所。可見B符合題意。

實驗表明,K+不能通過磷脂雙分子層的人工膜,但如果在人工膜中加入少量的缬氨黴素(含12個氨基酸的脂溶性抗生素)時,K+則可以通過膜從高濃度一側移向低濃度一側,這種物質通過膜的方式是(  )
A. 自由擴散 B. 協助擴散
C. 主動運輸 D. 胞吞

【答案】B
【解析】由題意可知,K+通過膜的運輸需要缬氨黴素,所以不是自由擴散;K+從高濃度向低濃度處擴散,而缬氨黴素不能提供能量,所以也不屬于主動運輸.可見,這裡的缬氨黴素充當的是載體的作用,因此是協助擴散。

遺傳物質 主要是指(  )
A. 糖類 B. DNA
C. 蛋白質 D. DNA和蛋白質

【答案】B
【解析】
遺傳物質是指DNA。遺傳物質即親代與子代之間傳遞遺傳信息的物質。除一部分病毒的遺傳物質是RNA外,其餘的病毒以及典型細胞結構的生物的遺傳物質都是DNA。故本題選B。

下圖表示植物細胞的分裂過程,順序正确的是

A. a→d→b→c B. a→b→c→d C. a→c→d→b D. c→d→a→b

【答案】C
【解析】細胞分裂通常是一個細胞分裂成兩個細胞的過程。分裂時,細胞内的細胞核和細胞質先後分成兩份,分配到兩個新細胞中去,在細胞分裂過程中,細胞核中的染色體通過複制形成完全相同的兩份,并平均分配,分别進入兩個新細胞中。

植物體的下列結構中,具有分生組織的是( )
A. 種子的子葉 B. 葉芽的幼葉 C. 木本莖的木質部 D. 根尖的伸長區

【答案】B
【解析】
植物的組織主要有保護組織、營養組織、輸導組織、分生組織、機械組織等,它們各有一定的生理功能。
分生組織的細胞小,細胞壁薄細胞核大,細胞質濃,具有很強的分裂能力,不斷分裂産生新細胞形成其它組織。因此,葉芽的幼葉具有分生組織,不斷分裂産生新細胞,葉片增大;種子的子葉,根尖的伸長區和木本莖的木質部,沒有分生組織。故選B。

花生的可食用部分被稱為花生米,花生米屬于(  )
A. 細胞 B. 組織 C. 器官 D. 個體

【答案】C
【解析】花生的可食用部分是種子,種子在結構層次上屬于一個器官。故選C。

圖中①②③④⑤表示五種不同的生物,有關叙述正确的是 ( )

A. 它們都是單細胞生物
B. 有細胞壁的是①②⑤,有成形細胞核的是①②④⑤,無細胞膜的是③
C. ④⑤營自養生活,①②③營異養生活,③營寄生生活,①營腐生生活
D. 有蛋白質外殼的是③,有葉綠體的是⑤,有伸縮泡的是④,有纖毛的是④

【答案】D
【解析】①是酵母菌,屬于單細胞真菌,有真正的細胞核,其最外面有細胞壁,有保護和支持作用,細胞内無葉綠體,不能制造有機物,靠分解現成的有機物為食,營養方式是異養。
②是細菌的細胞,屬于單細胞生物,細菌細胞有細胞壁,但無真正的細胞核,隻有DNA的集中區,細胞内無葉綠體,不能制造有機物,靠分解現成的有機物為食,營養方式是異養。
③是病毒的結構圖,病毒無細胞結構,隻有蛋白質的外殼和内部的遺傳物質,不能獨立生活,隻能寄生在其他生物的活細胞内。
④是草履蟲,屬于單細胞動物,無細胞壁,最外面是表膜,相當于細胞膜,其上布滿了纖毛,是運動的結構。細胞内無葉綠體,不能制造有機物,營養方式是異養。
⑤是衣藻,屬于單細胞植物,有細胞壁,其内有杯狀的葉綠體,能進行光合作用制造有機物,營養方式屬于自養。
可見D符合題意。

草履蟲以其他生物為食的主要原因是(  )
A. 身體為一個細胞 B. 體内沒有葉綠素
C. 細胞結構不完整 D. 不能進行新陳代謝

【答案】B
【解析】
草履蟲是原生動物,它隻有一個細胞構成,是單細胞動物,身體看上去像一隻倒放的草鞋底,因而叫做草履蟲;草履蟲身體表面包着一層表膜,主要負責與外界進行氣體交換,吸收水裡的氧氣,排出二氧化碳.草履蟲身體的一側有一條凹入的小溝,叫“口溝”,口溝内的密長的纖毛擺動時,能把水裡的細菌和有機碎屑作為食物擺進口溝,形成食物泡,供其慢慢消化吸收,食物殘渣由胞肛排出。
生物可分為無細胞的、單細胞的和多細胞生,單細胞生物個體微小,全部生命活動在一個細胞内完成,如植物中的衣藻就是單細胞的個體,卻能通過光合作用為自己提供營養和能量,故A不符合題意;草履蟲的營養方式是異養,體内不含葉綠體,因而不能通過光合作用為自己制造營養和能量來維持自身的各項生命活動,故B符合題意;草履蟲是最低等的單細胞生物,但卻具有表膜(細胞膜)、大小核(細胞核)、細胞質等完整的細胞結構,故C不符合題意;單細胞生物雖然隻由一個細胞構成,但也能完成營養、呼吸、排洩、運動、生殖和調節等生命活動,故D不符合題意。故選B。

下列對教材中“探究草履蟲對刺激的反應”實驗的相關說法,錯誤的是( )
A. 實驗主要運用的科學探究方法是實驗法
B. 實驗目的是說明細胞是生命活動的基本單位
C. 該實驗能夠說明草履蟲具有應激性
D. 将實驗動物換成“水蚤”,一樣能達到實驗目的

【答案】D
【解析】生物體的細胞有細胞膜,可以保護細胞,同時控制物質的進出,使之從結構上成為一個獨立的單位;細胞内有細胞核内含有遺傳物質;細胞質裡有能量轉換器--線粒體,把有機物分解并釋放出能量供細胞生命活動利用,使之從功能上成為一個獨立的單位。根據分析可知:“探究草履蟲反應”隻能反映單細胞生物的生理活動,不能反應出細胞是生物體進行生命活動的基本單位。

如圖是某校學生制作并觀察某細胞臨時裝片的相關圖片,圖甲是操作步驟,圖乙是根據觀察繪制的細胞模式圖,請分析回答:

(1)圖甲中 b 圖表示的操作過程是_____,c 圖中滴在載玻片中央的液體是_____。
(2)圖乙中②是_____,内含_____物質;①是_____,作用:_____,
(3)觀察時,為了使物像更清晰應調節圖丙中[_____].若顯微鏡目鏡為 10×,物象放大了400倍,則物鏡的放大倍數為_____倍。
(4)口腔上皮屬于組織,組織是_____的結果。植物體與人體相比沒有的結構層次是_____。

【答案】 染色 生理鹽水 細胞核 遺傳 細胞膜 保護和控制物質進出 ③ 40× 細胞分化 系統
【解析】制作口腔上皮細胞臨時裝片的步驟,可以簡化成關鍵字口訣來記憶:擦、滴、刮、抹、蓋、染。圖甲是制作口腔上皮細胞臨時裝片,a刮、抹,b染,c滴,d蓋。圖乙是動物細胞,①細胞膜,②細胞核,③細胞質。圖丙是顯微鏡結構示意圖,①目鏡,②粗準焦螺旋,③細準焦螺旋,④反光鏡。
(1)人的口腔上皮細胞臨時裝片的制作步驟為:擦、滴、刮、抹、蓋、染。從圖中看出b圖中有碘液瓶,所以在染色;c圖滴加的液體是生理鹽水,目的是為了保持細胞原形,口腔上皮細胞如果放在清水中則會吸水脹破。
(2)細胞核中有一種物質,易被堿性染料染成深色,叫做染色體。圖中②被碘液染成深色,說明②是細胞核,内含遺傳物質,傳遞遺傳信息;①是細胞膜,有保護和控制物質進出的作用。
(3)準焦螺旋包括粗準焦螺旋和細準焦螺旋。粗準焦螺旋的作用是較大幅度的升降鏡筒;細準焦螺旋的作用是較小幅度的升降鏡筒,還能調出更清晰地物像。顯微鏡的放大倍數是物鏡放大倍數和目鏡放大倍數的乘積,物像放大400倍,目鏡放大倍數為10倍,則物鏡放大倍數:400÷10=40(倍)。
(4)細胞分化形成不同的組織。植物體的結構層次:細胞→組織→器官→植物體。動物體的結構層次:細胞→組織→器官→系統→動物體,所以植物體與人體相比沒有的結構層次是系統。

如圖是動物細胞和植物細胞的結構模式圖。請據圖問答下列問題:

(1)植物細胞模式圖是圖_____。
(2)圖中的[_____]具有控制物質進出的作用。
(3)甲、乙細胞中都有的能量轉換器是_____。
(4)控制“種瓜得瓜,種豆得豆”現象的物質存在于[_____]。
(5)假如上圖中的植物細胞是雪梨的果肉細胞,則雪梨果肉細胞中含有糖分的汁液來自于_____。

【答案】甲 B 線粒體 D 液泡
【解析】
動物細胞的基本結構有:細胞膜、細胞質、細胞核。植物細胞的基本結構包括:細胞壁、細胞膜、細胞質、胞核、液泡、葉綠體等結構。它們的異同點如下:

(1)植物細胞和動物的細胞在結構上的相同點:都有細胞膜、細胞質、細胞核和線粒體;不同點:是植物細胞内有細胞壁、液泡和葉綠體,而動物細胞内沒有細胞壁、液泡和葉綠體。甲圖具有細胞壁、葉綠體和液泡,這是植物細胞所特有的。因此,甲圖是植物細胞結構模式圖,乙圖是動物細胞結構模式圖。
(2)B細胞膜的功能是控制物質的進出,使有用的物質不能輕易地滲出細胞,有害的物質不能輕易地進入細胞。
(3)線粒體是呼吸作用的場所,是動植物細胞中都有的能量轉換器。
(4)細胞核是遺傳物質的控制中心,所以控制“種瓜得瓜,種豆得豆”現象的物質存在于D細胞核。
(5)液泡内含有細胞液,溶解着多種物質;所以雪梨果肉細胞中含有糖分的汁液來自于液泡。

如圖表示人的個體發育過程.請據圖回答:

(1)丁由甲細胞發育而來.則甲細胞的名稱是_____.
(2)由乙形成丙,細胞需要經過分裂、_____和_____的變化.
(3)丁要完成一系列複雜的生命活動,需要在_____和_____的調節下實現.

【答案】(1)受精卵
(2)生長 分化
(3)神經系統 激素
【解析】
試題(1)分析圖形可知,此題表示人體的形成過程,甲是由精子與卵細胞結合形成的受精卵,隻有受精卵才能經過細胞分裂形成乙,乙再分化,形成不同的組織丙,進一步形成器官、系統,進而形成胎兒,分娩産出,形成嬰兒丁.可見人的新生命起始于受精卵.(2)組織形成是細胞分化的結果.由乙形成丙時,乙中的細胞,除一小部分保持分裂能力,大部分喪失了分裂能力,在生長過程中形态結構發生了不同的變化,而形态結構相似,功能相同的細胞聯合在一起形成的細胞群又構成了組織.所以組織形成的過程是:細胞分裂→細胞生長→細胞分化→産生組織.(3)人體能進行一系列的複雜的生命活動,這需要在神經系統和激素的調節之下才能完成.

如圖中示意人體的不同結構層次,請據圖分析回答下列問題.

(1)受精卵通過細胞_____形成A.在此過程中細胞核裡的遺傳物質經過複制而數量_____,并且平均分配到兩個新細胞中,從而保證新細胞與親代細胞具有_____的遺傳物質.
(2)A通過細胞_____形成B,在此過程中細胞的形态、結構和功能産生了差異.
(3)在上圖的結構層次當中,人體具有而植物沒有的是[_____]_____.
(4)系統是能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定次序的組合.圖中所示的系統具有的生理功能是_____和_____.

【答案】 分裂 加倍 相同 分化 D 系統 消化 吸收
【解析】(1)如圖可知,細胞是人體結構和功能的基本單位,人是由一個受精卵發育來的,受精卵分裂形成很多細胞A,使細胞數目增多。受精卵分裂形成很多細胞,使細胞數目增多,在細胞的分裂過程中染色體的變化最明顯,首先染色體要完成複制加倍,複制後形成形态、數量完全相同的兩等份,分别進入兩個新細胞,使新形成的細胞内的染色體和原來細胞内的染色體數目相同。
(2)在生物體生長發育過程中,一些失去分裂能力的細胞,在形态、結構和功能上發生了變化,形成了多種多樣的細胞,這一過程叫做細胞的分化。細胞分化的結果是形成組織。由形态相似,結構、功能相同的細胞聯合在一起,形成的細胞群叫做組織。圖中A→B表示細胞的分化。
(3)能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起構成系統。與動物體的結構層次相比,植物體的結構層次不具有系統。
(4)系統是能夠完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定次序的組合。組成的人體的系統共有八個:運動系統、消化系統、呼吸系統、循環系統、泌尿系統、神經系統、内分泌系統、生殖系統。由八大系統構成統一的整體。圖中所示的系統是消化系統,主要功能是消化和吸收。

仔細觀察圖,請根據你的觀察結果,回答下列問題:

(1)将稻草剪成1厘米左右的小段,放在盛有天然水及微量牛奶的燒杯中,适宜溫度經過10天左右。當培養液水面出現了一層灰白色的薄膜時,揭開這層薄膜仔細觀察水上層遊動得很快的微小白點,它可能是_____________,制成臨時玻片_________後,在_______顯微鏡下觀察,看到它的形狀就像一隻倒轉的草鞋底,就可以肯定是______________了。
(2)圖中的結構[3]纖毛具有運動作用,它在體表的分布是
A.全身的表膜 B.體表一圈 C.口溝内 D.細胞體前段
(3)食物由[5]口溝進入體内,形成食物泡,不能消化的食物殘渣通過[7]__________排出。一個食物泡内大約含有30 細菌,所以草履蟲對_______________有一定的作用。
(4)[1]____________能收集體内過多的含氮廢物進入[2]_________,再由表膜上的小孔排出體外。
(5)吸入氧并排出二氧化碳的是[4]__________。

【答案】 草履蟲 标本 低倍 草履蟲 A 胞肛 污水淨化 收集管 伸縮泡 表膜
【解析】試題分析:圖中1收集管、2伸縮泡、3纖毛、4表膜、5口溝、6食物泡、7胞肛、8細胞質、9大細胞核、10細胞核。
(1)将稻草剪成1寸左右的小段,放在盛有天然水的燒杯中,經過10天左右,水面出現一層灰白色的薄膜,揭開這層薄膜仔細觀察水上層遊動得很快的微小白點,這就是草履蟲,在低倍顯微鏡下它的形狀就像一隻倒轉的草鞋底;(2)圖中3纖毛具有運動作用,它分布在體表的、具有呼吸和排洩作用的全身的表膜,故選A;(3)食物由5口溝進入體内,形成食物泡,不能消化的食物殘渣通過7胞肛排出體外據統計,一隻草履蟲每小時大約能夠形成60個食物泡,一個食物泡大約含有30個細菌,所以草履蟲對污水淨化有一定的作用;(4)體内的代謝廢物和多餘的水分,由1收集管和2伸縮泡收集并排到體外;(5)草履蟲沒有專門的呼吸器官,氧的攝入,二氧化碳的排出都通過4表膜。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費