當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 下冊 > 單元測試 >

蘇教版八年級下冊生物 第25章 疾病與免疫 練習題

肺結核病的典型症狀是( )
A. 咳嗽、咳痰2周以上或咯血 B. 咳嗽、咽疼或流鼻涕
C. 咳嗽、高燒或頭疼 D. 食欲減退、惡心、厭油

【答案】A
【解析】
肺結核屬于呼吸道傳染病,傳染病是由病原體引起的,具有傳染性、流行性的特點。
肺結核屬于呼吸道傳染病,可通過空氣飛沫傳播,主要典型症狀是咳嗽、咳痰2周以上或咯血,A正确。

流感、流感病人、流感病人的飛沫、流感病毒分别屬于
①傳染源②病原體③傳播途徑④傳染病⑤易感人群
A. ④③①② B. ②⑤①④ C. ④⑤③② D. ④①③②

【答案】D
【解析】
流感是由流感病毒引起的傳染病,流感病毒是病原體,流感病人是能夠散播病原體的傳染源,流感病人的飛沫屬于傳播途徑。

下列各項措施中,屬于保護易感人群的是
A.給兒童接種卡介苗 B.清掃居民樓内的垃圾
C.給醫療儀器消毒 D.給病人注射青黴素

【答案】A
【解析】本題考查的是傳染病的預防措施。傳染病流行的時候,隻要切斷傳染病流行的三個環節中的任何一個環節,傳染病就流行不起來;因此預防傳染病的一般措施有控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群。傳染病人能夠散播病原體,屬于傳染源,對其進行注射青黴素治療這是控制傳染源;打掃衛生、給醫療儀器消毒屬于切斷傳播途徑;健康人經常參加體育鍛煉、提高自身免疫力、對健康人進行預防接種等措施就屬于保護易感人群。故選A

下列有關生物技術的說法正确的是(  )
A. 因為細菌沒有成形完整的細胞核,沒有DNA,所有不能用于轉基因技術
B. 我國科技工作者已研制出預防“非典”的疫苗,該疫苗在人體免疫中屬于抗原,接種疫苗屬于預防傳染病措施中的保護易感人群
C. 米酒的釀制需要酵母菌等微生物,但不需要密封,需要氧氣
D. 現代生物技術給人類帶來了許多過去難以想象的好處.都是對人類有益的,沒有不足

【答案】B
【解析】
(1)轉基因技術是指運用科學手段從某種生物中提取所需要的基因,将其轉入另一種生物中,使與另一種生物的基因進行重組,從而産生特定的具有變異遺傳性狀的物質。利用轉基因技術可以改變動植物性狀,培育新品種。也可以利用其它生物體培育出期望的生物制品,用于醫藥、食品等方面。
(2)引起淋巴細胞産生抗體的抗原物質就是抗原。抗原包括進入人體的微生物等病原體、異物、異體器官等。
(3)抗體是指抗原物質侵入人體後,刺激淋巴細胞産生的一種抵抗該抗原物質的特殊蛋白質,可與相應抗原發生特異性結合的免疫球蛋白。
(4)疫苗是由低毒的、滅活的病原體制成的生物制品。接種疫苗能産生免疫力,有效的預防某種傳染病。
(5)傳染病若能流行起來必須具備傳染源、傳播途徑、易感人群三個環節,所以預防傳染病的措施有控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群。
(6)酵母菌在有氧和無氧的條件下都能生活,有氧條件下,酵母菌把葡萄糖分解成二氧化碳和水,并且釋放出較多的能量,供生命活動利用;無氧條件下,酵母菌則把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,并且釋放出較少的能量,供生命活動利用。
細菌沒有成形完整的細胞核,但是有DNA,能用于轉基因技術,如科學家把控制合成胰島素的基因轉入大腸杆菌後,對大腸杆菌進行大規模培養,使之大量生産胰島素,A錯誤;
我國科技工作者已研制出預防,該疫苗,注射的疫苗是由病原體制成的,隻不過經過處理之後,其毒性減少或失去了活性,但依然是病原體,進入人體後能刺激淋巴細胞産生抵抗相應病原體的抗體,因此“非典”疫苗在人體免疫中屬于抗原;接種“非典”疫苗後,體内淋巴細胞能産生抵抗“非典”病毒的抗體,可以有效預防“非典”,因此接種疫苗屬于預防傳染病措施中的保護易感人群,B正确;
酵母菌在無氧的條件下發酵分解葡萄糖能産生酒精,因此米酒的釀制需要酵母等微生物,但需要密封,不需要氧氣,C錯誤;
現代生物技術給人類帶來了許多過去難以想象的好處。但不一定都是對人類有益的,也有不足,如轉基因食品的安全性,D錯誤。

飯前便後要洗手有利于預防( )。
A. 呼吸道傳染病 B. 消化道傳染病
C. 血液傳染病 D. 體表傳染病

【答案】B
【解析】
呼吸道傳染病主要通過飛沫、空氣傳播,因此不随地吐痰可有效預防呼吸道傳染病。

H7N9型禽流感病毒作為抗原,可刺激淋巴細胞産生抗體。抗原被消除後,抗體還将在體内存留一段時間。如圖為人體注射H7N9型禽流感疫苗後,體内抗原、抗體的量随時間變化示意圖,其中最為正确的是

A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】人體注射H7N9型禽流感疫苗前,體内沒有抗體,因此抗體是0;注射疫苗後,疫苗作為抗原,可刺激淋巴細胞産生抗體,抗體逐漸多,當抗體累積到一定數量時,抗原被抗體清除,因此抗原的數量逐漸減少,最後為0;抗原被清除後,抗體還将在體内存留一段時間,所以人體注射H7N9型禽流感疫苗後,體内抗原、抗體的量随時間變化示意圖,其中最為正确的是B。

下表中關于疾病的分類和預防的歸納,正确的是( )

編号

疾病

分類

預防措施

措施的作用

A

脊髄灰質炎

呼吸道傳染病

室内通風消毒

切斷傳播途徑

B

流行性乙型腦炎

血液傳染病

注射疫苗

控制傳染源

C

細菌性痢疾

消化道傳染病

保證飲食衛生

切斷傳播途徑

D

腳氣病

體表傳染病

服用維生素

保護易感人群

A.A B.B C.C D.D

【答案】C
【解析】
試題分析:傳染病是指由病原體引起的,能夠在人與人之間、人與動物之間傳播的疾病,具有傳染性和流行性的特點,依據傳播途徑的不同,人類傳染病可分為四類:消化道傳染病、呼吸道傳染病、血液傳染病、體表傳染病。細菌性痢疾屬于消化道傳染病,通過飲食和食物傳播,要保證飲食衛生,這屬于切斷傳播途徑,C正确。

下列為非特異性免疫的是 ( )
A.接種卡介苗和牛痘
B.半歲内嬰兒不易患天花
C.淚液、唾液的殺菌作用
D.患過天花的人不再患天花

【答案】C
【解析】
試題分析:人體的免疫分為非特異性免疫和特異性免疫,前者是指先天具有的對多種病原體有防禦作用的免疫,後者是指出生後産生的隻對特定的病原體起作用的免疫,“淚液、唾液的殺菌作用”是人體生來就有的、對多種病原體具有防禦作用,是非特異性免疫,“接種卡介苗和牛痘、半歲内嬰兒不易患天花、患過天花的人不再患天花”都是後天獲得的、隻對特定的病原體起作用,屬于特異性免疫。

5月中旬以來,某市患手足口病的兒童明顯增多。手足口病是由多種腸道病毒引起的兒童常見病,主要通過糞-口途徑傳播。下列預防措施不恰當的是(  )
A. 飯前便後及時洗手 B. 服用抗生素提前預防
C. 對玩具、餐具、水杯等定期消毒 D. 發現疑似患兒及時送診

【答案】B
【解析】
抗生素是用于治療病菌感染的傳染病,而不是病毒引起的傳染病。

如圖是人體某免疫過程的部分示意圖,下列相關叙述錯誤的是( )

A. 該圖是特異性免疫過程,細胞甲為淋巴細胞
B. 注射的疫苗屬于抗原,所以注射不合格的疫苗具有很大的危險性
C. 該抗體能夠增強機體的免疫能力,抵禦各種病原體的侵染
D. 細胞乙為吞噬細胞,在特異性免疫和非特異性免疫中都能發揮作用

【答案】C
【解析】該圖是特異性免疫過程,細胞甲為淋巴細胞,A正确;引起淋巴細胞産生抗體的抗原物質就是抗原。抗原包括進入人體的微生物等病原體、異物、異體器官等,注射的疫苗屬于抗原,所以注射不合格的疫苗具有很大的危險性,B正确;特異性免疫隻對特定的病原體起作用的免疫,不能抵禦各種病原體的侵染,C錯誤;細胞乙為吞噬細胞,在非特異性免疫和特異性免疫中都能發揮作用,D正确。

唾液中的溶菌酶殺滅了口腔中某種緻病細菌,這是(  )
A. 計劃免疫
B. 預防接種
C. 非特異性免疫
D. 特異性免疫

【答案】C
【解析】
人體三道防線的組成和功能:

組成

功能

類型

第一道

皮膚和粘膜

阻擋和殺滅病原體,清掃異物


非特異
性免疫

第二道

體液中的殺菌物質(如溶酶菌)和吞噬細胞

溶解、吞噬和消滅病菌

第三道

免疫器官和免疫細胞

産生抗體,消滅病原體(抗原)

特異性免疫

唾液中的溶菌酶殺滅了口腔中某種緻病細菌,屬于第二道防線。體液中的殺菌物質--溶菌酶,具有溶解、吞噬和消滅病原體的作用。這種免疫能力是人一出生就有的,人人都有,對多種病原體有免疫作用,因此屬于非特異性免疫。

免疫并不總是對人體________ .在進行器官移植時,患者的免疫系統會對異體器官産生不同程度的________ .當免疫功能過強時,進入人體的某些食物和藥物會引起________ 。

【答案】 有益 排斥 過敏反應
【解析】移植到人體内的植入器官相當于抗原,人體的免疫系統,會識别出非己成分,從而産生排斥反應,産生相應的抗體,來殺死或抑制異體器官的成活。因此免疫并不總是對人體有益,移植他人的器官時,需要進行抗免疫治療,否則移植不會成功。所以“在進行器官移植時”,患者的免疫系統會對異體器官産生不同程度的排斥。
免疫的功能包括自身穩定(清除體内衰老的、死亡的或損傷的細胞)、防禦感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病發生、維護人體健康)、免疫監視(識别和清除體内産生的異常細胞如腫瘤細胞),當免疫功能異常時人體會發生疾病;例如防禦感染的功能過強時,對進入人體内的某些藥物和食物會發生過敏反應。

流行性感冒(簡稱流感)是一種由流感病毒引起的,通過空氣傳播的,具有高度傳染性的急性傳染病,流感病人鼻腔裡有大量的病毒和細菌,鼻腔粘膜受到它們的刺激,機體就會接二連三地打噴嚏.一個噴嚏最遠可噴至4米開外,飛沫中攜帶者大量病原體.據此回答下列問題:
(1)從傳染病的角度分析,流感病毒屬于________。
(2)打噴嚏是鼻粘膜受刺激後人體的反應,這是人體的第________道防線在起作用,屬于________免疫。
(3)流感流行期間,通常對空氣進行消毒,從預防傳染病的措施來看,這屬于________。
(4)注射流感疫苗使人體内可産生相應的________,這種獲得的免疫屬于________免疫(填“特異性”或“非特異性”)。

【答案】病原體 一 非特異性 切斷傳播途徑 抗體 特異性
【解析】
(1)傳染病是指由病原體引起的,能在人與人之間、人與動物之間互相傳染的一種疾病,傳染病一般有傳染源、傳播途徑和易感人群這三個基本環節。
(2)人體免疫分為兩種類型,非特異性免疫和特異性免疫。人體的三道防線是:第一道防線是皮膚、粘膜、纖毛.功能是阻擋、殺菌和清掃異物;第二道防線是體液中的殺菌物質和吞噬細胞,功能是溶解、吞噬病原體;第三道防線是免疫器官和免疫細胞(主要是淋巴細胞)功能是能産生抗體抵抗抗原(侵入人體内的病原體)。
(1)病原體是指引起傳染病的細菌、病毒和寄生蟲等生物。從傳染病學分析,流感病毒屬于病原體。
(2)皮膚和黏膜屬于人體的第一道防線,能清掃和阻擋異物、殺菌等作用,此功能是針對所有的病原體,屬于非特異性免疫。
(3)傳染病的三個基本環節為傳染源、傳播途徑和易感人群。傳染病缺少任何一個環節都流行不起來,所以傳染病的預防措施有:控制傳染源,切斷傳播途徑,保護易感人群。流感流行期間,通常對空氣進行消毒,從預防傳染病的措施來看,這屬于切斷傳播途徑。
(4)疫苗是将病原微生物及其代謝産物,經過人工減毒、滅活或利用基因工程等方法制成的用于預防傳染病的制劑;疫苗保留了病原菌的抗原性,人體注射疫苗後,免疫系統便會産生相應的抗體,使人體獲得相應的免疫力。不過這種免疫力隻對特定的病原體起作用,屬于特異性免疫。因此注射流感疫苗使人體内可産生相應的抗體,這種獲得的免疫屬于特異性免疫。

抗體是________細胞受到抗原刺激後産生的特殊蛋白質.

【答案】淋巴
【解析】
抗體是指抗原物質侵入人體後,刺激淋巴細胞産生的一種抵抗該抗原物質的特殊蛋白質,可與相應抗原發生特異性結合的免疫球蛋白。
引起淋巴細胞産生抗體的抗原物質就是抗原。抗體是指抗原物質侵入人體後,刺激淋巴細胞産生的一種抵抗該抗原物質的特殊蛋白質,可與相應抗原發生特異性結合的免疫球蛋白。因此抗原刺激淋巴細胞産生抗體,抗體與抗原結合,促進了吞噬細胞的吞噬作用,将抗原清除。

免疫具有抵抗抗原侵入,清除體内 、 或 的細胞,監視、識别和清除體内産生的 細胞的功能。

【答案】衰老 死亡 損傷 異常
【解析】試題分析:免疫是人體的一種防禦功能,人體依靠這種功能識别“自己”和“非己”成分,能夠及時清除自身産生的衰老、死亡和損傷細胞,破壞和排斥進入體内的抗原物質,維持人體内部環境的平衡和穩定,還可以随時監視識别和清除體内産生的異常細胞,防止腫瘤細胞的産生。

疫苗是一種抗原,注射疫苗所獲得的免疫屬于________________ 。

【答案】特異性免疫
【解析】疫苗是由低毒的、滅活的病原體制成的生物制品.接種疫苗能産生免疫力,有效的預防某種傳染病.注射到人體後不會使人得病,但能刺激免疫細胞産生相應的抗體,其産生的抗體隻對某種病原體起作用,對其他病原體無效,可見其免疫作用是特定的,有針對性的,屬于特異性免疫.
故答案為:特異性免疫
點睛: 特異性免疫是指第三道防線,産生抗體,消滅抗原,是出生後才有的,隻能對特定的病原體有防禦作用.是患過這種病或注射過疫苗後獲得的

小明平時不愛講衛生,這不,突然就被某種細菌感染,得了疾病.如表表示他在生病期間醫生檢查的體溫和抗體水平的變化情況.請據表回答下列問題:

星期

體溫(℃)

37

39.8

39

37

37

37

抗體水平


(1)如表顯示小明體内的抗體水平星期三開始升高.抗體的産生與人體内的________細胞有關,這屬于保衛人體的第三道防線.
(2)小明的體溫又在星期三恢複正常,這是因為________結合,從而促進吞噬細胞吞噬病原體,或使病原體失去了緻病性.
(3)細菌性疾病病原體通過________方式進行繁殖,在不良情況下又可以通過________進行休眠.
(4)沒有得該病的人可以通過注射疫苗來預防,從預防傳染病的角度來看這屬于________.

【答案】淋巴 抗體與抗原 分裂 芽孢 保護易感人群
【解析】
(1)人體免疫有三道防線,第一道是皮膚、黏膜,第二道是吞噬細胞和體内的殺菌物質,這兩道防線屬于非特異性免疫。第三道是免疫細胞和免疫器官。
(2)引起淋巴細胞産生抗體的抗原物質就是抗原。抗原包括進入人體的微生物等病原體、異物、異體器官等。
(3)抗體是指抗原物質侵入人體後,刺激淋巴細胞産生的一種抵抗該抗原物質的特殊蛋白質,可與相應抗原發生特異性結合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于組織液及外分泌液中。
(4)疫苗是由低毒的、滅活的病原體制成的生物制品,接種疫苗能産生免疫力,有效的預防某種傳染病,據此作答。
(1)抗原包括進入人體的微生物等病原體、異物、異體器官等。抗原進入人體後,刺激淋巴細胞産生一種抵抗該抗原物質的特殊蛋白質即抗體,會引起免疫反應,使人體溫升高。小明體内的抗體水平在第三天開始升高,抗體的産生與人體内淋巴細胞有關,這種獲得的免疫是特異性免疫,屬于人體免疫的第三道防線。
(2)抗原進入人體後,會引起免疫反應,使人體溫升高,同時還會刺激人體内的淋巴細胞産生抗體,從而促進吞噬細胞的吞噬作用,或使失去緻病性。抗體消滅抗原後,體溫恢複正常,抗體水平逐漸下降。
(3)細菌通過分裂方式進行繁殖,在不良情況下又可以通過芽孢進行休眠。
(4)疫苗,是由病原體制成的,隻不過經過處理之後,其毒性減少或失去了活性,但依然是病原體,進入人體後不會使人得病,但能刺激免疫細胞産生抵抗該病毒的特殊蛋白質,因此接種疫苗相當于抗原,其産生的抗體,能抵該種病毒,保護人體不被病毒侵襲,維持人的身體健康,在預防傳染病的措施上屬于保護易感人群。

下表節選自國家衛生和計劃生育委員會2013年度全國法定傳染病報告發病、死亡統計表,分析數據,回答下列問題:

病名

2013年

發病數

死亡數

手足口病

1828377

252

病毒性肝炎

1251872

739

其它感染性腹瀉病

1012589

20

乙型肝炎

962974

550

肺結核

904434

2576

梅毒

406772

69

流行性腮腺炎

327759

1


(1)由表中可知,使人發病數較高的傳染病的病原體多數是________ , 緻人死亡數最多的傳染病可接種卡介苗進行預防,這屬于預防傳染病中的________ , 從免疫角度講,注射入人體的疫苗被稱為________ .
(2)如果病原體沒有發生變異,患病的人相對就很少,很多病原體如果發生變異,就會引起大量的人群患病,請解釋其原因:________ .
(3)“多喝水保持鼻粘膜濕潤,可以有效抵禦病毒的入侵”從獲得途徑上看,這種免疫屬于________ .

【答案】 病毒 保護易感人群 抗原 病原體變異之前,人有的患過該病有的注射了疫苗,體内具有了相應抗體,而變異之後的病原體,人的體内還沒有相應抗體 非特異性免疫(先天性免疫)
【解析】(1)分析表中的數據可知,使人發病數較高的傳染病的病原體多數是病毒,傳染病的預防措施主要有:控制傳染源,切斷傳播途徑、保護易感人群三個方面,其中接種疫苗,即計劃免疫是屬于保護易感人群,但是并不是所有的傳染病都通過接種疫苗來預防,如艾滋病目前還沒研制出疫苗,還不能通過通過接種疫苗來預防;抗原是引起人體産生抗體的物質(如病原體異物)。
(2)病原體侵入人體後,刺激了淋巴細胞,淋巴細胞就會産生一種抵抗該病原體的特殊蛋白質,叫做抗體,引起人體産生抗體的物質叫抗原,某種抗體隻與刺激它産生的那種抗原結合,促進吞噬細胞吞噬病原體。抗原被清除後,相應的抗體仍存留在人體内,當同樣的抗原再次侵入人體時,就會很快被體内存留的抗體按同樣的方式加以清除,從而起到預防傳染病的作用,一定的抗體隻能與一定的抗原結合,所以變異之後的病原體,人的體内還沒有相應抗體。
(3)免疫有兩種,一種是非特異性免疫(也叫先天性免疫),其特點是人人生來就有,不針對某一種特定的病原體,而是對多種病原體都有防禦作用,保持鼻粘膜濕潤是人人生來就有的,所以屬于非特異性免疫,另一種是特異性免疫(也叫後天性免疫),是人體出生以後逐漸建立起來的後天防禦功能,其特點是出生以後才産生的,隻針對某一特定的病原體或異物起作用。

近年來,H7N9流感已經成為一種家喻戶曉的急性呼吸道傳染病,病毒經呼吸道傳播,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排洩物等被感染,直接接觸病毒也可被感染。一般發現疫情後,對應地市會立即對其範圍内的活禽交易場所實行休市,休市期間嚴禁活禽流入,并對交易場所進行徹底清洗消毒。
(1)發現H7N9流感後對活禽交易場所進行徹底清洗消毒,這屬于預防傳染病措施中的________________。
(2)預防傳染病最有效的方法是____________。
(3)目前科學家正在積極研制H7N9流感疫苗,疫苗研發成功将對該病起到預防作用,因為疫苗進入人體後,能作為________,刺激人體産生相應的________,這種免疫屬于________免疫。
(4)人體本身就有與生俱來的免疫力,體液内的殺菌物質和________構成了人體的第________道防線。
(5)艾滋病是除H7N9流感外另一種嚴重威脅人類健康的傳染病,那麼艾滋病與流感的主要區别是________________________。

【答案】 切斷傳播途徑 預防接種 抗原 抗體 特異性 吞噬細胞 二 艾滋病會破壞人體的免疫系統或會使人體免疫功能受損
【解析】(1)預防傳染病的措施有控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群。對活禽交易場所進行消毒,這屬于切斷傳播途徑。
(2)注射疫苗能有效地防控H7N9流感的發生和蔓延,因此預防傳染病最有效的方法是預防接種。
(3)接種疫苗能産生免疫力,有效的預防某種傳染病。注射到人體後不會使人得病,但能刺激免疫細胞産生相應的抗體,注射苗相當于抗原,隻對H7N9流感病毒起作用,而對其它的病原體無效,其作用是有針對性的,特定的,屬于特異性免疫。
我國生産的埃博拉疫苗已被批準應用于臨床研究,那麼人體注射疫苗後就會産生抵抗該病毒的特殊物質,此物質叫做抗體,是後天獲得的,這是特異性性免疫。
(4)第二道防線的組成是體液中的殺菌物質和吞噬細胞,人生來就有,不針對某一種特定的病原體,而是對多種病原體都有防禦作用,叫做非特異性免疫。
(5)艾滋病的病原體是人類免疫缺陷病毒,此病毒能攻擊并嚴重損傷人體的免疫功能,特别是損傷T淋巴細胞的免疫功能,從而使人體免疫功能缺損。在目前醫療條件下,艾滋病隻可以預防但不能根治疾病。流感是流感病毒引起的,可以注射疫苗來預防,可以根治。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費