當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 單元測試 >

湖南七年級生物單元測試(2018年上學期)試卷帶答案和解析

下列操作與顯微鏡對光過程無關的是
A. 調節反光鏡使視野變亮
B. 轉動轉換器使低倍鏡對準通光孔
C. 将載玻片放到載物台上
D. 轉動轉換器使大光圈對準通光孔

【答案】C
【解析】試題分析:使用顯微鏡進行對光時,應轉動轉換器,讓低倍物鏡對準通光孔,用較大的光圈對準通光孔,并調節反光鏡,同時左眼注視目鏡,看到明亮的視野為止.而将載玻片放到載物台上,屬于觀察過程,故C符合題意。

顯微鏡由低倍轉為高倍觀察,下列步驟排序正确的是( )
①轉動粗準焦螺旋②轉動細準焦螺旋③轉動轉換器④移動裝片⑤調節反光鏡.

A. ④③①② B. ④③⑤② C. ④②⑤③ D. ⑤④①③

【答案】B
【解析】試題低倍鏡觀察到物像如何換用高倍物鏡觀察呢,首先要移動玻片把物像移動到視野中央,因為高倍鏡的視野窄,雖然在低倍鏡下能看到的物像,如果偏離視野中央的 話,換上高倍鏡,物像可能就不在視野中了。低倍鏡換高倍鏡是通過轉動轉換器來完成的。當換上高倍鏡後,由于視野變窄,透光量少,視野就會變得很暗,需要調 節光圈或反光鏡使視野變得亮一些。換上高倍物鏡後物像隻是有點模糊,一般轉動細準焦螺旋就能使用物像更加清晰。故B符合題意。

如圖是同一顯微鏡觀察同一植物組織标本4次得到的圖像,下列推測正确的是

A.③所用的目鏡的放大倍數一定大于④
B.更換物鏡一定是轉動轉換器來實現
C.圖像③中能非常清楚的看到細胞膜
D.每個細胞中都一定能找得到葉綠體

【答案】B
【解析】
試題分析題圖可知,視野中細胞數目最少的是③,細胞數目最多的是④,因此③視野放大倍數最大,④視野放大倍數最小;物鏡安裝在轉換器上,所以更換物鏡必須轉動轉換器;圖像③的物像體積最大,放大倍數最大,圖像最不清晰,所以不能清楚的看清細胞膜;植物細胞具有葉綠體,動物細胞沒有葉綠體。

下圖是某同學觀察人的口腔上皮細胞時在顯微鏡下看到的幾個視野,以下分析正确的是

A. 按照正确的操作順序,該同學先後看到的視野依次是③④②①⑤
B. 若觀察過程中沒有更換目鏡,則觀察視野⑤時用的物鏡比觀察②時用的物鏡短
C. 觀察到到視野④後,該同學向右上方移動裝片可觀察到視野②
D. 要使視野①的亮度增加,把顯微鏡移到明亮處即可。

【答案】A
【解析】
E、試題首先是在光下調節顯微鏡看到雪白的視野;将載玻片标本放到載物台上,調節準焦螺旋看到物像在視野的左下方;同時向相同的方向左下方調節到視野的中央;為了看到細胞更清楚的結構,轉換轉器将低倍鏡轉了高倍物倍鏡,調節細準焦螺旋,物像更加清晰,選項A正确;物鏡有螺紋,越長放大的倍數越高,越短放大的倍數越小;目鏡無螺紋,越短放大的倍數高,越長放大的倍數越小,若觀察過程中沒有更換目鏡,則觀察視野⑤時用的物鏡比觀察②時用的物鏡長,選項B不正确;觀察到的視野在④左下方,移到②視野的中央應向左下方移動,選項C不正确;要使視野①的亮度增加,應轉換成反光鏡的凹面鏡,選項D不正确。故選A。

如圖顯示的是顯微鏡的幾個操作步驟,正确的順序是( )

A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④
C. ③→①→②→④ D. ③→①→④→②

【答案】C
【解析】
試題圖③沒有放玻片标本,眼視目鏡,因此是對光.該步操作的目的是使光圈、通光孔、物鏡、鏡筒、目鏡 在同一直線上.圖①是放置玻片标本;
進行圖②所示操作時,眼注視圖示部位的目的是:以免物鏡碰到玻片标本.圖④的操作是反方向轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩上升,直到看清物像為止.
顯微鏡的使用過程分為:取鏡與安放、對光、觀察和整理五步.
一、取鏡與安放:
1.右手握住鏡臂,左手托住鏡座.
2.把顯微鏡放在實驗台上,略偏左(顯微鏡放在距實驗台邊緣7厘米左右處).安裝好目鏡和物鏡.
二、對光,即圖中的③:
3.轉動轉換器,使低倍物鏡對準通光孔(物鏡的前端與載物台要保持2厘米的距離).
4.把一個較大的光圈對準通光孔.左眼注視目鏡内(右眼睜開,同時畫圖).轉動反光鏡,使光線通過通光孔反射到鏡筒内.通過目鏡,可以看到白亮的視野.
三、觀察:
5.把所要觀察的玻片标本放在載物台上,用壓片夾壓住,标本要正對通光孔的中心,即圖中的①.
6.轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩下降,直到物鏡接近玻片标本為止(眼睛看着物鏡,以免物鏡碰到玻片标本),即圖中的②.
7.左眼向目鏡内看,同時反方向轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩上升,直到看清物像為止.再略微轉動細準焦螺旋,使看到的物像更加清晰. 即圖中的④.
四、整理,
實驗完畢,把顯微鏡的外表擦拭幹淨.轉動轉換器,把兩個物鏡偏到兩旁,并将鏡筒緩緩下降到最低處.最後把顯微鏡放進鏡箱裡,送回原處.
所以圖示中正确的順序是:③①②④.

在顯微鏡使用中,下列操作與其結果不匹配的是( )
A. 調節粗準焦螺旋﹣﹣鏡筒較大幅度的上升或下降
B. 目鏡選用5×,物鏡選用10×﹣﹣觀察到的物像被放大50倍
C. 将平面鏡換成凹面鏡﹣﹣視野變暗
D. 向左上方移動玻片﹣﹣左上方的物像移至視野中央

【答案】C
【解析】
試題轉動粗準焦螺旋能較大幅度地升降鏡筒,顯微鏡成像的特點是倒立放大的像.顯微鏡的放大倍數=目鏡倍數×物鏡倍數。反光鏡有平面鏡和凹面鏡之分,能夠調節光線;顯微鏡成的像是倒立的。
A、轉動粗準焦螺旋能較大幅度地升降鏡筒,轉動細準焦螺旋能調節物象的清晰度。A正确;
B、顯微鏡的放大倍數等于目鏡與物鏡放大倍數的乘積,放大的是物像的長度或寬度。目鏡的放大倍數是5倍,物鏡的放大倍數是10倍,因此該顯微鏡的放大倍數=5×10═50倍。B正确;
C、将平面鏡換成凹面鏡﹣﹣視野變亮,C錯誤;
D、顯微鏡成的像是倒立的,因此像的移動方向和物體的移動方向相反,即向左上移動裝片,物像就向右下移動。D正确。
故選:C。

下圖為某同學觀察植物根尖細胞有絲分裂裝片時看見的某個視野。為把圖中所觀察的染色體移向視野中央,該同學想把裝片往右上方移動,如果這樣移動,視野中染色體移動的方向是

A. 右下方 B. 左下方
C. 右上方 D. 左上方

【答案】B
【解析】顯微鏡成倒立的像,物像的移動方向和玻片的移動方向相反。因此,為把圖中所觀察的染色體移向視野中央,該同學想把裝片往右上方移動,如果這樣移動,視野中染色體移動的方向是左下方。

制作洋蔥鱗片葉内表皮細胞臨時裝片時,染色的正确方法是(  )
A. 先将碘液滴在載玻片中央,再将洋蔥表皮放在碘液中展平
B. 将碘液直接滴在洋蔥表皮上,然後蓋上蓋玻片
C. 将碘液滴在蓋玻片一側,在另一側用吸水紙吸引
D. 蓋上蓋玻片後,将碘液滴在蓋玻片上

【答案】C
【解析】試題分析:染色:在載玻片的一側滴碘液,從另一側吸引,使碘液浸潤整個标本。

小明在觀察洋蔥鱗片葉表皮細胞時,在顯微鏡視野内隻看清五色的細胞壁和細胞核,看不清液泡。為了能顯示細胞質與液泡的界面,此時應
A.改用凹面反光鏡,放大光圈 B.改用平面反光鏡,放大光圈
C.改用凹面反光鏡,縮小光圈 D.改用平面反光鏡,縮小光圈

【答案】D
【解析】
試題視野越亮,圖像越模糊。所以要看清楚五色的細胞壁和細胞核,應選用平面鏡和小光圈。

下圖是制作人體口腔上皮細胞臨時裝片的過程,其正确順序是
../../../../Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/85235982/QQ/WinTemp/RichOle/3@C4$5X3NQZM8CPBYIJCSPX.png
A、①④②③ B、④③①② C、④②①③ D、②③④①

【答案】B
【解析】
試題分析:制作人口腔上皮細胞臨時裝片的基本步驟是:一是将載蓋玻片用潔淨的紗布擦試幹淨,避免有雜質等影響觀察的效果;二是在載玻片上滴加一滴生理鹽水,與人體細胞的細胞液的濃度相等;三是取材;四是将材料置于載玻片的生理鹽水中;五是蓋上蓋玻片,蓋蓋玻片時要先一端接觸載玻片的液滴,然後另一端慢慢放下,這樣做的目的是避免氣泡的産生,影響觀察的效果;六是滴加碘液進行染色,染色時先将碘加在另一端,再另一端用吸水紙吸取,這樣做的目的是染色均勻。圖中①是蓋蓋玻片,④是滴加生理鹽水,②是碘液染色,③取材。正确的順序是④③①②。故選B。

在進行“觀察人體口腔上皮細胞”的實驗中,操作規範的是( )
A.在載玻片上滴清水 B.先蓋蓋玻片再染色
C.繪細胞核時直接塗黑 D.直接用高倍鏡觀察

【答案】 B
【解析】
試題A、在載玻片上滴生理鹽水,A錯誤;
B、制作洋蔥表皮細胞臨時裝片的實驗步驟簡單的總結為:擦、滴、撕、展、蓋、染。可見先蓋蓋玻片再染色,B正确;
C、圖中比較暗的地方用鉛筆點細點來表示。不能塗陰影表示暗處,C錯誤;
D、先用低倍鏡觀察,D錯誤。

細胞的生活依賴細胞各結構的分工合作,發生着非常複雜的物質、能量和信息的變化,這些活動的控制中心是21教育網
A.細胞膜 B.細胞質 C.線粒體 D.細胞核

【答案】D
【解析】
試題細胞膜的作用是保護和控制物質的進出;細胞質的作用是通過流動加快與外界的物質交換;線粒體的作用是為細胞的生命活動提供能量;細胞核内含有遺傳物質,能傳遞遺傳信息,是生命活動的控制中心。

洋蔥根尖的一個細胞經過一次分裂,結果是
A、形成兩個細胞,遺傳物質減少一半 B、形成兩個細胞,遺傳物質不變
C、形成一個細胞,遺傳物質減少一半 D、形成一個細胞,遺傳物質不變

【答案】 B
【解析】
試題細胞分裂過程中染色體的變化如圖:

從圖中看出新形成的細胞和原細胞染色體數目相同。保證了通過細胞分裂産生的新細胞與原細胞所含的遺傳物質相同。

美國及挪威的三位科學家因發現了“大腦中的GPS”﹣﹣組成大腦定位系統的細胞,而獲得2014年諾貝爾生理學或醫學獎,這些具有特殊功能的細胞被稱為網格細胞,它們構成人體四大基本組織中的( )
A. 神經組織 B. 上皮組織 C. 肌肉組織 D. 結締組織

【答案】A
【解析】試題分析:網格細胞是組成大腦的細胞,應該是神經元,有神經元組成的組織為神經組織。

下列關于植物體結構層次的叙述,正确的是( )
A.植物體的基本單位是細胞
B.西瓜籽屬于組織
C.西瓜皮屬于器官
D.細胞+組織+系統+植物體

【答案】 A
【解析】
試題A、細胞是植物體結構和功能的基本單位,A正确;
B、西瓜籽是種子,屬于生殖器官,B錯誤;
C、西瓜皮屬于保護組織,C錯誤;
D、植物體的結構層次由小到大依次是細胞→組織→器官→植物體。植物體沒有系統,D錯誤;

在低倍顯微鏡下觀察英文字母“d”,看到的物像是( )
A.b
B.p
C.q
D.D

【答案】B
【解析】
試題顯微鏡成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋轉180度後得到的像.即上下相反、左右相反。在一張小紙上寫好一個“d”字旋轉180度後看到的是“p”,所以在低倍顯微鏡下觀察英文字母“d”,看到的物像是“p”。故選B。

一位同學在用顯微鏡進行觀察時,在視野内看到一小黑點,分别移動載玻片和目鏡,小黑點都不動,則黑點可能在
A.反光鏡上 B.物鏡上 C.蓋玻片上 D.目鏡上

【答案】B
【解析】
試題用顯微鏡進行觀察時,視野中出現了的污點,污點的位置隻有三隻可能,目鏡、物鏡或玻片标本,判斷的方法是轉動目鏡或移動玻片.轉動目鏡污點動就在目鏡,不動就不在目鏡;移動載玻片,污點移動就在載玻片,不動就不在載玻片;如果不在目鏡和載玻片,那就一定在物鏡上.當移動裝片和目鏡,污點均不動,則污點不在目鏡和裝片,那麼,污點一定在物鏡。選B。

柑橘的果肉酸甜可口,其酸甜的物質主要儲存在細胞的( )裡
A.細胞核
B.液泡
C.細胞膜
D.細胞壁

【答案】B
【解析】
試題植物細胞的結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核、液泡、葉綠體和線粒體,不同的結構功能不同。細胞核是遺傳物質儲存和複制的場所、生命活動控制中心,A錯誤;液泡内有水、糖類等酸、甜、苦、辣、 鹹味的物質就在液泡中;柑橘果肉酸甜可口的物質主要在細胞的液泡中,B正确;細胞膜有保護和控制物質進出的作用,C錯誤;細胞壁有支撐細胞結構形态和保護細胞;D錯誤。故選B。

目前正是西瓜上市的季節,我們吃的紅色瓜瓤,是屬于西瓜的( )
A.保護組織 B.營養組織 C.分生組織 D.輸導組織

【答案】B
【解析】
試題分析:植物的組織主要有:分生組織、保護組織、營養組織(薄壁組織)、輸導組織、機械組織等.它們分布在不同的部位、各有一定的特點和功能.據此解答.
解:營養組織的大多數細胞壁薄,液泡大,有儲存營養物質的功能,含有葉綠體的營養組織還能進行光合作用合成有機物.因此營養組織有制造和儲存營養的功能,植物的果肉、葉肉、莖中央的髓等大多屬于營養組織.因此西瓜的果肉屬于營養組織.
故選:B.

顯微鏡是生物科學研究中常用的觀察工具,請回答下列問題:
(1)現有一台顯微鏡,配有兩個物鏡,放大倍數分别為10×和40×,對光時,選用的物鏡是_____.
(2)顯微鏡觀察的材料一定要是_____.
(3)觀察洋蔥表皮細胞臨時裝片,發現視野較暗時,一方面可通過轉動反光鏡,讓凹面對準光源,另一方面還可轉動遮光器,讓_____(大、小)光圈對準通光孔.

【答案】10倍 薄而透明的 大
【解析】
對光時先用低倍鏡,因為低倍鏡看到的實際物體範圍大,容易發現被觀察物體,而高倍鏡看到的範圍小不易發現;顯微鏡視野亮度的調節:光線強時,用小光圈、平面鏡調節;光線弱時,用大光圈、凹面鏡調節;小光圈通過的光線少視野暗,平面鏡隻能反射光線不能改變光線強弱,因此用小光圈、平面鏡調節會使視野變暗;大光圈通過的光線多視野亮,凹面鏡使光線彙聚,視野亮度增強,用大光圈、凹面鏡調節,會使視野變亮。
(1)物像的放大倍數等于目鏡和物鏡放大倍數的乘積,顯微鏡對光時應該先低倍後高倍,因此選用的物鏡是10倍。
(2)顯微鏡成像是利用光學原理,必須是可見光線穿過被觀察的物體,如果不透光就不能成像,因此顯微鏡觀察的材料一定是薄而透明的。
(3)發現視野較暗時,要将視野變亮,一方面可通過轉動反光鏡,讓凹面偏向光源,使光線彙聚變亮,另一方面還可轉動遮光器讓大光圈(通過的光線多)對準通光孔使視野變亮。

如圖表示洋蔥根尖細胞分裂過程中染色體的變化,請據圖回答下列問題。

(1)細胞中能被堿性染料染成深色的物質是_____。
(2)染色體由_____和_____組成,在染色體上有_____,所以說染色體是遺傳信息的載體。
(3)若洋蔥體細胞中含有X條染色體,在細胞分裂過程中,染色體的數目變化情況是_____。
(4)試說明分裂前後,細胞内的染色體數目是否有變化?這對細胞的生活有什麼意義?_____。

【答案】染色體 蛋白質 DNA 遺傳物質 ⅹ→2ⅹ→ⅹ 相同;保證新細胞和原細胞中所含遺傳物質是一樣的
【解析】
細胞的分裂過程為:先是細胞核一分為二,接着細胞質一分為二,最後在兩個細胞核的中央形成新的細胞膜(植物細胞有細胞壁),所以細胞分裂的結果是細胞數目增多。
(1)(2)染色體是細胞核内的容易被堿性顔料染成深色的物質,由DNA和蛋白質組成,DNA是遺傳物質的載體,它的結構像一個螺旋形的梯子,即雙螺旋結構;DNA分子上具有特定遺傳信息、能夠決定生物的某一性狀的片段叫基因。
(3)細胞核分裂時,染色體的變化最明顯。染色體複制,DNA也随之複制為兩份,平均分配到兩個子細胞中,使得後代細胞染色體數目恒定,從而保證了後代遺傳特性的穩定。故染色體的變化應該是:X→2X→X。
(4)細胞的分裂過程中染色體的變化:細胞分裂時,染色體變化最明顯。染色體會進行複制,細胞分裂過程中,染色體均分成完全相同的兩份,分别進入兩個新細胞中。也就是說,兩個新細胞的染色體形态和數目相同,新細胞與原細胞染色體形态和數目也相同。由于染色體内有遺傳物質DNA,因此,新細胞與原細胞所含的遺傳物質是一樣的。

(5分)根據你所做過的實驗回答下列問題。,
(l)右圖為顯微鏡中的兩個視野,當視野①變到視野②時,應将玻片向____移動。

(2)制作人的口腔上皮細胞臨時裝片時,滴生理鹽水的作用是____,在蓋蓋玻片時,用鑷子夾起蓋玻片,使它的一邊先接觸載玻片上的水滴,然後緩緩地放下,避免蓋玻片下出現 。
(3)在觀察玉米種子的結構時,用刀片将玉米種子從中央縱向剖開,然後在剖面上滴一
滴碘酒,可以看到的實驗現象是:變藍的是種子結構中的____,未變藍色的是種子結構中的____。

【答案】(1)右上 (2)維持細胞的正常形态 氣泡 (3)胚乳 胚
【解析】
試題分析:(1)在顯微鏡下看到的是實物的倒像,所以當物像位于視野的右上方時,應向右上方移動裝片才能到視野的中央。
(2)為了維持細胞的正常形态,應滴的是濃度為0.9%的生理鹽水。為防止蓋玻片下出現氣泡,應用鑷子夾起蓋玻片,使它的一邊先接觸載玻片上的水滴,然後緩緩地放下。
(3)玉米屬于雙子葉植物,營養物質儲存在胚乳中,所以向玉米種子的剖面上滴加碘液,變藍的是種子結構中的胚乳,胚内沒有營養物質,滴加碘液後不會變藍。

請分析圖1~圖3,回答問題:

(1)圖1是制作人的口腔上皮細胞臨時裝片的幾個步驟,正确的排序為_____(填字母).⑤步驟的目的是_____.
(2)圖2是視野中觀察到的口腔上皮細胞,請在圖中标出與控制物質進出有關的結構并寫出名稱.
(3)将圖2中的物像再放大觀察,需依次調節圖3中顯微鏡的結構是(填标号)_____.
(4)制作細胞模型是學習細胞基本結構的一種方法,以下是制作動物細胞模型的方案,請指出其中錯誤之處.


【答案】 ③②①④⑤ 染色 3、2 2綠豆﹣﹣﹣葉綠體和3方紙盒﹣﹣﹣細胞壁
【解析】試題分析:制作口腔上皮細胞臨時裝片時正确的步驟是:一滴、二取、三塗、四蓋、五染色、六吸。觀圖1可知:①表示塗、②表示取、③表示滴、④表示蓋、⑤表示染色,圖三中1是粗準焦螺旋、2是細準焦螺旋、3是轉換器、4是物鏡、5是遮光器。
(1)制作人的口腔上皮細胞臨時裝片的步驟如下:
擦片:用潔淨紗布将載玻片和蓋玻片擦拭幹淨;
滴水:在載玻片中央滴一滴生理鹽水;
取材:用牙簽在口腔内側輕刮幾下(操作前請漱口),并将之塗抹在生理鹽水滴中;
蓋片:用鑷子夾起蓋玻片,輕輕蓋在表皮上。蓋時,讓蓋玻片一邊先接觸載玻片上水滴的邊沿,然後慢慢放下,以免産生氣泡;
染色:在蓋玻片一側滴1~2滴碘液;
吸水:在蓋玻片另一側用吸水紙吸引碘液;故正确順序為③②①④⑤;⑤步驟的目的是染色;
(2)動物細胞包括細胞膜、細胞質和細胞核,如圖:

(3)将圖2中的物像再放大觀察,首先要在低倍鏡下将所要觀察的物像移到視野的正中央,然後把低倍鏡轉換成高倍鏡,再用細準焦螺旋稍微調節一下就能看清所要觀察的物像;
(4)動物細胞結構是包括細胞膜、細胞質和細胞核;動物細胞沒有的結構是細胞壁、液泡、葉綠體等。 所以用塑料袋在最外面,包裹着内容物,起保護作用,故相當于細胞膜。鮮葡萄在中間,圓形,相當于細胞核。而周圍的瓊脂和水則是相當于細胞質;故2綠豆﹣﹣﹣葉綠體和3方紙盒﹣﹣﹣細胞壁,錯誤。
故答案為:
(1)③②①④⑤;染色;
(2)

(3)3、2;
(4)2綠豆﹣﹣﹣葉綠體和3方紙盒﹣﹣﹣細胞壁,錯誤。

如圖為動物細胞、植物細胞及酵母菌的結構示意圖,請據圖回答:

(1)釀酒要用_____圖所示的生物發酵。
(2)甲圖和丙圖所示細胞都有細胞壁,标号為_____,兩細胞内部都有貯存營養物質的結構⑤_____。
(3)動物和酵母菌都不能自己制造有機物,是因為其細胞中沒有_____,無法進行光合作用。
(4)某生物體由于染色體數目變化導緻性狀改變,染色體位于标号_____所示結構中。

【答案】丙 ① 液泡 葉綠體 ②
【解析】
觀圖可知:①是細胞壁、②是細胞核、⑤是液泡、④是細胞膜、③是細胞質。丙圖中①細胞壁,②細胞核,③細胞質,④細胞膜,⑤液泡。
(1)丙為酵母菌,在無氧的情況下,能分解葡萄糖産生酒精和二氧化碳,所以釀酒要用丙圖酵母菌發酵。
(2)甲圖和丙圖所示細胞都有①細胞壁,兩細胞内部都有貯存營養物質的結構⑤液泡。
(3)動物和酵母菌都不能自己制造有機物,是因為其細胞中沒有葉綠體,無法進行光合作用。
(4)某生物體由于染色體數目變化導緻性狀改變,染色體位于②細胞核中。

(5分)如圖是動物細胞和植物細胞結構示意圖,請據圖回答問題:

(1)表示動物細胞的是____(填“A”或“B”)
(2)控制物質進出細胞的結構是②____
(3)A和B中都具有的能量轉換器是____。
(4)西瓜之所以甘甜可口,主要是因為西瓜的細胞液中含有較多的糖分,這些細胞液主要來自細胞結構的⑥____。控制西瓜甘甜可口這一性狀的物質存在于圖中____(填序号)。

【答案】(1)A (2)細胞膜 (3)線粒體 (4)液泡 細胞核
【解析】
試題動植物細胞都具有的結構是②細胞膜、③細胞核、④細胞質、線粒體。此外,植物細胞還具有①細胞壁、⑤葉綠體、⑥液泡。所以A的動物細胞,B是植物細胞。其中細胞膜具有保護和控制物質進出的作用;葉綠體和線粒體是能量轉換器,動植物細胞都具有的能量轉換器是線粒體。液泡内含有細胞液,有酸、甜、苦、辣等多種味道。細胞核是遺傳的控制中心。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費