當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

興化市2018年八年級生物上冊月考測驗同步練習

下列現象不是生物學研究範疇的是 ( )
A. 大雁南飛 B. 月季開花
C. 風雷雨電 D. 身體長高

【答案】C
【解析】
生物學:研究生命現象和生命活動規律的科學,即研究生物的形态、結構、生理、分類、遺傳和變異、進化、生态的科學。
大雁南飛、月季開花、身體長高都是生命現象和生命活動規律,是生物學研究範疇;風雨雷電不屬于生命現象,不是生物學研究範疇。

果農在果園放養蜜蜂後,柑桔挂果率明顯提高。這是因為蜜蜂能幫助
A.開花 B.傳粉 C.子房發育 D.花粉成熟

【答案】B
【解析】蟲媒花的特點是:花朵大而鮮豔,或有芳香的氣味或甘甜的花蜜,其目的是招引昆蟲為其傳粉.
柑桔是蟲媒花,主要依靠昆蟲傳粉,果園放養蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同時把身體粘附的花粉帶到了另一朵花的柱頭上,為花粉傳播起到了關鍵作用.通過蜜蜂的傳粉,提高了授粉效率,使柑桔挂果率明顯提高.
故選B.

下列結構能組成人體運動系統的是:
A. 骨、骨連結、骨骼肌 B. 骨骼、骨連結、骨骼肌
C. 骨、關節、骨骼 D. 骨骼、關節、骨骼肌

【答案】A
【解析】
人體的運動系統由骨骼和肌肉組成.骨骼是由多塊骨連接而成。
人和脊椎動物的運動系統由骨、骨連結和骨骼肌組成,骨連結包括能活動的、不活動的、半活動的連接,能活動的骨連接叫關節,是骨連接的主要形式。骨骼肌有受刺激收縮的特性,骨骼肌收縮,牽動着它所附着的骨,繞着關節活動,于是軀體就産生了運動。

人體内大部分的骨連結形式是
A. 不活動的連結 B. 有一定活動性的骨連結
C. 關節 D. 以上選項都正确

【答案】C
【解析】
骨和骨之間的連接叫骨連結,骨連結有三種形式,關節是骨連結的主要形式。
骨連結有三種形式,不活動的連結,如腦顱骨各骨之間的連接;半活動的連結,如椎骨前方椎體間的連結;能活動的連結,即一般所說的關節,如上肢的肩關節、肘關節,下肢的髋關節、膝關節等。關節是骨連結的主要形式。

人體中最大的鈣庫是
A. 小腸 B. 骨
C. 皮膚 D. 肌肉

【答案】B
【解析】
此題考查都是骨是人體内最大的“鈣庫”。人體的骨是由硬脆的無機物和柔韌的有機物兩種成分組成,其中無機物中含的鈣鹽比較多。
少年兒童的骨成分有機物超過1/3,無機物不到2/3,這樣的骨柔韌,彈性大,不易發生骨折,但易變形;中年人的骨的成分有機物約為1/3,無機物約為2/3,這樣的骨既堅韌,又有彈性;老年人的骨的成分有機物不到1/3,無機物超過2/3,這樣的骨硬、脆,易發生骨折。通過上述可以看出,無論是兒童、青少年還是老年,無機物的含量都在骨成分含量中的2/3左右,而骨的無機物中含的鈣鹽最多。另外人的其他器官内如小腸、皮膚和肌肉内含鈣量都要比骨少。因此人體中最大的“鈣庫”是骨。

下列動物中,具有冬眠行為的是
A. 貓 B. 狗
C. 蛇 D. 家鼠

【答案】C
【解析】
由于變溫動物的體溫随着環境的變化而變化,所以當外界環境溫度較低時,變溫動物為适應環境的變化,不吃不動進行冬眠,故冬眠是變溫動物對低溫環境的一種适應方式。
鳥類和哺乳動物,它們的體表大都被毛(羽毛),循環路線有體循環和肺循環,體内有良好的産熱和散熱的結構,所以能維持正常的體溫,為恒溫動物,如貓、狗、家鼠,不需要冬眠;而青蛙、蟾蜍、蛇等,它們的體溫随外界環境的變化而變化,都屬于變溫動物,需要冬眠。

杜鵑将自己的卵産在别的小鳥的巢中,小鳥辛勤地為杜鵑孵卵,并精心喂養杜鵑的雛鳥。小鳥的這種行為是
①先天性行為 ②學習行為 ③由遺傳物質決定 ④由環境因素決定
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

【答案】A
【解析】
試題先天性行為是指動物生來就有的,由動物體内的遺傳物質所決定的行為,稱為先天性行為,例如:蜜蜂采蜜,螞蟻建巢,蜘蛛織網,鳥類遷徙等,先天性行為是動物的一種本能行為,不會喪失;學習行為是動物出生後通過學習它來的行為,動物建立學習行為的主要方式是條件反射,參與神經中樞是大腦皮層不是與生俱來的而是動物在成長過程中,通過生活經驗和“學習”逐漸建立起來的新的行為。杜鵑,将自己的卵産到别的鳥的鳥巢中,其他鳥辛勤地為杜鵑孵卵并精心喂食杜鵑的雛鳥,是生來就有的,不學就會的,由體内的遺傳物質所決定的先天性行為。

動物具有學習能力,有利于其
A. 消化食物 B. 脫離環境生存
C. 尋找配偶 D. 适應複雜的生存環境

【答案】D
【解析】
學習行為是動物出生後通過生活經驗和“學習”逐漸建立起來的新的行為。
學習是指動物在成長過程中,通過經驗的影響,發生行為的改變或形成新行為的過程。動物學習能力的大小與其進化的程度呈正相關,動物的種類越高等,學習能力就越強,學習行為所占的比重就越大。動物通過後天的學習,大大地提高了适應複雜環境的學習能力。

森林對環境的作用體現在
A. 促進水循環 B. 調節氣候,增加降水量 C. 吸附灰塵,清潔空氣 D. 以上選項都正确

【答案】D
【解析】
此題考查的知識點是森林的作用。解答時可以從森林的涵養水源、防風固沙、淨化空氣、蒸騰作用方面來切入。
在林木茂盛的地區,地表徑流隻占總雨量的10%以下;平時一次降雨,樹冠可截留15-40%的降雨量;枯枝落葉持水量可達自身幹重2-4倍;每公頃森林土壤能蓄水640-680噸;5萬畝森林相當于100萬立方米貯量的水庫,因此森林保持水土,涵養水源;大多數陸生植物的根在地下分布深而廣,形成龐大的根系,比地上的枝葉系統還發達。可謂“根深葉茂”,“樹大根深”,森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失。在風害區營造防護林帶,在防護範圍内風速可降低30%左右;根系可以固沙,減弱噪音,利人健康。森林有過濾和吸收作用。減少空氣中的灰塵,樹木能夠阻擋、過濾和吸附空氣中的灰塵。濃密的樹葉使風速降低,稍大顆粒的灰塵沉降下來,樹葉表面的細茸毛能粘附較小顆粒的灰塵。樹葉上的灰塵經過風吹雨打的清洗後又恢複了它的吸塵作用。所以樹木是一種綠色過濾器。綠化樹木可以減少空氣中細菌,有些植物本身含有一種殺菌素,如洋蔥、大蒜等,樹木中象桦木、銀白楊、地榆銀等都有殺菌作用。綠色植物進行蒸騰作用增加大氣的濕度,增加了降水,促進了生物圈的水循環,從而能調節氣候。森林地區空氣清潔,能減少疾病發生。
故D符合題意。

生物圈中生産有機物的天然“工廠”是( )
A. 綠色植物 B. 細菌 C. 動物 D. 病毒

【答案】A
【解析】光合作用是綠色植物在葉綠體裡利用光能把二氧化碳和水合成有機物,釋放氧氣,同時把光能轉變成化學能儲存在合成的有機物中的過程。綠色植物制造的有機物一部分被植物體自身利用,一部分為人類和其它生物提供食物來源,人類和其它的生物直接或間接以植物為食。因此綠色植物被稱為生産有機物的天然“工廠”。

森林生态系統往往降雨較多,其主要原因是( )
A. 蒸騰作用使大氣濕度增加
B. 光合作用旺盛,利用水分多
C. 呼吸作用較弱,産生水分少
D. 蒸騰作用使大氣濕度減少

【答案】A
【解析】試題分析:蒸騰作用是水分從活的植物體内以水蒸氣的狀态散失到大氣中的過程,植物的蒸騰作用散失的水分約占植物吸收水的99%。蒸騰作用為大氣提供大量的水蒸氣,增加空氣濕度,降雨量增多,蒸騰作用散失水分,吸收熱量,使氣溫降低,夏天也較涼爽,形成良性循環。蒸騰作用是根吸水的動力,促進了水和無機鹽的運輸,蒸騰作用還能降低溫度。森林生态系統中森林的蒸騰作用非常旺盛,為大氣提供大量的水蒸氣,增加空氣濕度,降雨量增多。

當你一同學們漫步綠樹成蔭、遍地青草的林間小路上,你會感覺到空氣特别地清新和濕潤,這是由于綠色植物的
A. 光合作用和呼吸作用 B. 呼吸作用和運輸作用
C. 光合作用和蒸騰作用 D. 蒸騰作用和運輸作用

【答案】C
【解析】
試題綠色植物通過蒸騰作用将大量的水分散失到大氣中,增加了大氣的濕度,使空氣變得濕潤,同時,綠色植物通過光合作用釋放氧氣,吸收二氧化碳,使大氣變得清新,其次,樹葉上面的絨毛、分泌的粘液和油脂等,對塵粒有很強的吸附和過濾作用,因此漫步綠樹成蔭、遍地青草的林間小路上,你會感覺到空氣特别地清新和濕潤,故選C。

我國西部地區大開發首先需要解決的問題是與水土流失、土壤酸化和沙塵暴有關的(   )
A. 生态問題 B. 地理問題 C. 經濟問題 D. 人口問題

【答案】A
【解析】
西部大開發是中華人民共和國中央政府的一項政策,目的是把東部沿海地區的剩餘經濟發展能力,用以提高西部地區的經濟和社會發展水平、鞏固國防。
我國西部有綿延不斷的天然草地,組成了我國重要的綠色屏障,同時又是我國生态環境最為脆弱、荒漠化和水土流失最為嚴重、沙塵暴頻發的地區,西部地區是我國重要的生态安全屏障,大力開展植樹種草,營造山川秀美的環境,走生态經濟發展之路,鞏固和發展退耕還林、退牧還草成果,加快退化草地治理等重點草原生态保護工程規劃,繼續推進天然林保護、京津風沙源治理、石漠化綜合治理和防護林體系建設,是當前首要采取的措施。
故A符合題意。

我國是土地沙漠化較嚴重的國家之一,土地沙漠化造成的城市沙塵暴日益嚴重。下列行為不會造成沙塵暴的是( )。
A.大量砍伐樹木,破壞森林,使森林大量減少
B.草原過度墾殖、放牧,植被遭到破壞
C.由于城市化加劇,工程建設形成大量粉塵
D.育林育草,恢複天然植被

【答案】D
【解析】
試題分析:沙塵暴是一種風與沙相互作用的災害性天氣現象,它的形成與地球溫室效應、厄爾尼諾現象、森林銳減、植被破壞、物種滅絕、氣候異常等因素有着不可分割的關系。其中,人口膨脹導緻的過度開發自然資源、過量砍伐森林、過度開墾土地是沙塵暴頻發的主要原因。由于城市化加劇,工程建設形成大量粉,也能造成沙塵暴天氣。沙塵暴作為一種高強度風沙災害,并不是在所有有風的地方都能發生,隻有哪些氣候幹旱、植被稀疏的地區,才有可能發生沙塵暴。在我國西北地區,森林覆蓋 率本來就不高,貧窮的西北人民還想靠挖甘草、摟發菜、開礦發财,這些掠奪性的破壞行為更加劇了這一地區的沙塵暴災害。裸露的土地很容易被大風卷起形成沙塵 暴甚至強沙塵暴。育林育草,恢複天然植被,不能造成沙塵暴。

太湖流域各級政府對太湖采取控源截污、打撈藍藻、生态調水、生态清淤等一系列措施的主要目的是
A. 開展生态旅遊
B. 發展漁業
C. 增加财政收入
D. 改善生态環境

【答案】D
【解析】
人類在利用和改造自然的過程中,對自然環境的破壞和污染所産生的危害人類生存的各種問題應當引起人們的關注,所以我們應該保護各種生物,維護生态環境的穩定,保護環境。
由于人類對自然資源的破壞和不合理利用,破壞了生态環境,國家和太湖流域各級政府對太湖采取了控源截污、打撈藍藻、生态調水、生态清淤等一系列措施主要是為了改善生态環境,維持生态平衡。

人體的骨骼分為_______ 、____、____

【答案】頭骨 軀幹骨 四肢骨
【解析】
人體的運動系統包括骨、骨連接和骨骼肌,骨連接有三種:活動的骨連接、半活動的骨連接和活動的骨連接;骨骼肌有肌腱和肌腹組成。任何一個動作,都不是由運動系統獨立完成的。
骨、骨連結、骨骼肌組成了人體的運動系統;人體的骨骼可以分為頭骨、軀幹骨和四肢骨。

骨折以後由于_____細胞的作用骨能夠愈合,這就是骨的再生

【答案】成骨
【解析】
骨的生長主要包括兩個方面,既骨的長長與長粗。對骨的生長與再生具有重要作用的是骨膜中的成骨細胞。
在骨的結構中與生長有關的結構有骨骺端的軟骨層和骨膜中的成骨細胞。人在幼年的時候,骨骺端的軟骨層能夠不斷産生新的骨組織使骨不斷長長,但到成年後這些軟骨就骨化成骨不再生長了;骨表面的骨膜中有成骨細胞具有再生功能,對骨折後骨的愈合起作用,它還能不斷産生新的骨細胞使骨不斷長粗。

關節的結構包括 ____ 、_____、關節囊。

【答案】關節面 關節腔
【解析】
關節是由關節面、關節囊和關節腔三部分組成。
關節是由關節面、關節囊和關節腔三部分組成。關節面包括關節頭和關節窩,關節面上覆蓋着關節軟骨。關節的牢固性與關節囊及其内外的韌帶有關,關節的靈活性與關節軟骨和關節腔内的滑液有關。

從行為的獲得過程來看,動物的行為分為先天性行為和_____

【答案】後天性行為
【解析】
(1)先天性行為是動物生來就有的,由動物體内的遺傳物質決定的行為,是動物的一種本能,不會喪失。
(2)後天學習行為是動物出生後,在動物的成長過程中,通過生活經驗和學習逐漸建立起來的新的行為。
從獲得的途徑上來看,動物的行為大緻可以分為先天性行為和學習行為。

植物通過根從土壤中吸收的水分,大部分通過(____)作用散失到大氣中。

【答案】蒸騰
【解析】
蒸騰作用是指植物體内的水分通過葉片的氣孔以水蒸氣的形式散發到大氣中去的一個過程,通過綠色植物的蒸騰作用穩定了生物圈的水循環。
綠色植物對地球上的水循環起到了重要作用,植物體通過根從土壤中吸收的水分,隻有約1%被植物體利用,99%以上的水都通過蒸騰作用以水蒸氣的形式從葉片的氣孔散發到大氣中去了。

葉片散失水分以及與外界氣體交換的“門戶”是_________

【答案】氣孔
【解析】
氣孔是由兩兩相對的保衛細胞圍成的空腔。氣孔是植物體蒸騰失水的“門戶”,在進行光合作用和呼吸作用時,氧氣和二氧化碳的進出也經過氣孔,因此氣孔也是植物體與外界進行氣體交換的“窗口”。
氣孔的奇妙之處是能夠自動的開閉,當氣孔張開時,葉片内的水分吸收熱量變成水蒸氣,經氣孔擴散到外界空氣中去。因此,氣孔是植物體蒸騰失水的“門戶”;
植物體進行光合作用需要吸收二氧化碳釋放氧氣,植物的呼吸作用需要吸收氧氣呼出二氧化碳,氧氣和二氧化碳都是從氣孔進出植物體的,所以說氣孔也是植物體與外界進行氣體交換的“窗口”。

綠色植物與生物圈中的碳-氧循環,碳指____,氧指 _____

【答案】二氧化碳 氧氣
【解析】
蒸騰作用是水分從活的植物體表面(主要是葉子)以水蒸汽狀态通過氣孔散失到大氣中的過程;綠色植物,不斷地進行着光合作用,消耗大氣中的二氧化碳,産生的氧氣又以氣體的形式進入大氣,這樣就使生物圈空氣中的氧氣和二氧化碳的濃度處于相對平衡狀态,簡稱碳--氧平衡,據此解答。
蒸騰作用是根吸水的動力,促進了水和無機鹽的運輸,蒸騰作用還能降低溫度,植物的蒸騰作用散失的水分約占植物吸收水的99%以上。因此,蒸騰作用還能增加大氣濕度,增加降水,降低大氣溫度,調節氣候,促進了地球的水循環。
地球上種類繁多的綠色植物,不斷地進行着光合作用,消耗大氣中的二氧化碳,産生的氧氣又以氣體的形式進入大氣,這樣就使生物圈空氣中的氧氣和二氧化碳的濃度處于相對平衡狀态,簡稱碳--氧平衡。

光合作用吸收 _____(填氣體名稱),放出 __________填氣體名稱)

【答案】二氧化碳 氧氣
【解析】
綠色植物通過葉綠體,利用光能把二氧化碳和水合成有機物,把光能轉變成化學能,釋放出氧氣并儲存能量的過程叫光合作用。
光合作用的原料是二氧化碳和水,産物是有機物和氧。所以光合作用吸收的是二氧化碳,放出的是氧氣。

物質和能量在食物鍊和 ________中流動,維持着生态系統的相對平衡

【答案】食物網
【解析】
在生态系統中物質和能量是沿着食物鍊和食物網傳遞并且逐級遞減。
在生态系統中,物質和能量是沿着食物鍊和食物網流動的,在流動過程中逐漸遞減。生産者進行光合作用所固定的能量決定了消費者的數目。所以物質和能量在食物鍊和食物網中流動,維持着生态系統的相對平衡。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費