當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

2018年至2019年初一上期第二次月考生物試卷完整版(遼甯省鐵嶺市昌圖縣十八家子中學)

“盼望着,盼望着,春天來了,小草偷偷地從土地裡鑽出來,嫩嫩的,綠綠的。”這句話體現了小草
A. 需要營養 B. 能生長 C. 能呼吸 D. 能排洩

【答案】B
【解析】
小草從土裡鑽出的過程指的是小草的生長,生長是生物的基本特征之一。

生活在寒冷地區的海豹,胸部皮下脂肪的厚度可以達到60毫米,這說明( )
A. 生物能夠影響環境 B. 生物的生存依賴一定的環境
C. 生物能夠破壞環境 D. 生物能夠适應環境

【答案】D
【解析】
生物與環境的關系是相互影響的,同時生物能适應環境。
環境影響生物的生活,生物必須适應環境才能生存下去,每一種生物都具有與其生活的環境相适應的形态結構和生活方式、生物的适應性是普遍存在的。海豹生活在寒冷的海域,它的皮下有着厚厚的脂肪,可以起到禦寒的作用,這是對寒冷環境的适應。選項D符合題意。

下列生物與生物之間能夠形成競争關系的是( )
A. 草原上的狼和羊 B. 稻田裡的水稻和雜草
C. 人體小腸裡的蛔蟲與人體 D. 蜂群裡的蜂王,工蜂和雄蜂

【答案】B
【解析】
生物與生物之間的關系常見有:捕食關系、競争關系、合作關系、寄生關系等。
草原上的狼和羊,狼吃羊為了獲取食物維持生存,屬于捕食關系,A不符合題意;
稻田裡的水稻和雜草,相互争奪陽光、水分、無機鹽和生存的空間,屬于競争關系,B符合題意;
人體小腸裡的蛔蟲與人體,蛔蟲以人體小腸内半消化的養料生活,屬于寄生關系,C不符合題意;
蜂群裡的蜂王,工蜂和雄蜂,成員之間分工合作、共同維持群體生活,屬于合作關系,D不符合題意。

在生态系統中,扮演生産者的角色的是(  )
A. 植物 B. 動物 C. 真菌 D. 農民

【答案】A
【解析】
生态系統是在一定的空間範圍内,生物與環境形成的一個統一整體,由生物部分和非生物部分組成。生物部分包括生産者(植物)、消費者(動物)、分解者(細菌和真菌);非生物部分包括陽光、空氣、水等。
植物能進行光合作用制造有機物,為消費者、分解者提供有機物,因此屬于生産者;動物、農民都不能進光合作用制造有機物行,必須直接或間接依賴綠色植物制造的有機物維持生活,因此都屬于消費者;真菌靠分解動、植物殘體等含有的有機物維持生活,因此屬于分解者。

觀察植物細胞時,在光學顯微鏡下不容易看清楚的結構是( )
A.細胞壁 B.細胞膜 C.細胞質 D.細胞核

【答案】B
【解析】
試題分析:細胞壁位于細胞的最外面,具有保護、支持細胞的功能,在顯微鏡下很容易找到,A不符合題意;
細胞膜是緊貼在細胞壁上的一層透明且極薄的膜,具有控制進出的作用,使有用的物質不能任意的滲出細胞,有害的物質不能輕易地進入細胞。在顯微鏡下不易觀察到,B符合題意;
細胞質是液體,能夠不斷地流動,所以在顯微鏡下無法看清它的結構,C不符合題意;
細胞核内含有遺傳物質,能夠傳遞遺傳信息,個體較大,在顯微鏡下很容易找到,D不符合題意。

制作臨時裝片時,應用鑷子夾起蓋玻片,将其一邊先接觸載玻片上的水滴,再輕輕蓋在水滴上,這樣做主要為了防止( )
A. 碰碎蓋玻片 B. 壓壞細胞 C. 産生氣泡 D. 弄髒載玻片

【答案】C
【解析】
試題分析:臨時裝片的制作步驟是擦淨載蓋玻片、滴加生理鹽水或是清水,取材、塗抹、蓋蓋玻片、染色和觀察。其中在制作臨時裝片時,應用鑷子夾起蓋坡片,将其一邊先接觸載玻片上的水滴,再輕輕蓋在水滴上,這樣做的主要目的是防止産生氣泡,否則影響觀察的效果。故選項C符合題意。

在觀察洋蔥表皮細胞臨時裝片時,如果在視野中有中央發亮、周邊黑暗的圓圈,
則 該圓圈可能是( )
A.污物 B.氣泡
C.細胞 D.墨水

【答案】B
【解析】
試題分析:在觀察人的口腔上皮細胞臨時裝片時,如果在視野中看到中央發亮,周邊黑暗的圓圈可能是氣泡。
考點: 使用顯微鏡和制作臨時裝片。

葡萄等水果中含有的甜味和酸味物質存在于細胞的(  )
A. 細胞壁 B. 細胞膜 C. 細胞質 D. 細胞液

【答案】D
【解析】
液泡中含有細胞液,有各種味道的物質以及營養物質,如各種蔬果汁中含各種有味道的物質以及豐富的營養物質,就是來自于液泡中的細胞液。
細胞壁有保護和支持的作用,A錯誤;細胞膜有保護和控制物質的進出,B錯誤;細胞質具有流動性,能加速細胞内外物質的交換,C錯誤;液泡中含有細胞液,有各種味道的物質以及營養物質,如各種蔬果汁中含各種有味道的物質以及豐富的營養物質,就是來自于細胞中液泡的細胞液,D正确。

下列哪組鏡頭組合時,在視野中看到的細胞數量最少(  )
A. 目鏡5X.物鏡10X B. 目鏡10X,物鏡10X
C. 目鏡10X,物鏡40X D. 目鏡16X,物鏡10X

【答案】C
【解析】
顯微鏡的放大倍數等于目鏡和物鏡放大倍數的乘積。顯微鏡的放大倍數越大,視野中細胞的體積越大,細胞的數目越少,視野越暗;反之,顯微鏡的放大倍數越小,視野中細胞的體積越小,細胞的數目越多,視野越亮。
顯微鏡的放大倍數═目鏡的放大倍數×物鏡的放大倍數,視野中細胞數目最少的顯微鏡,應是顯微鏡的放大倍數最大的一組。A組的放大倍數為:10×5=50 (倍);B組的放大倍數為:10×10=100(倍);C組放大倍數為:10×40=400(倍);D組放大倍數為:16×10=160(倍),因此顯微鏡放大倍數最大的是C,400倍,顯微鏡視野中細胞的數量最少。

使用細準焦螺旋是為了( )。
A.使鏡筒快速上升
B.調節光線強弱
C.使物象更清晰
D.調節放大倍數

【答案】 C
【解析】
試題 細準焦螺旋的作用是較小幅度的升降鏡筒,再有一個更重要的作用就是調出更清晰的物像。

制作臨時玻片标本時,在玻片的左上角不小心留了一個小氣泡,用低倍鏡觀察時,氣泡可能會出現在視野的(  )
A. 左上角 B. 右上角 C. 左下角 D. 右下角

【答案】D
【解析】
顯微鏡成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋轉180度後得到的像。
顯微鏡成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋轉180度後得到的像,即上下相反、左右相反。所以,看到的與實際的恰好相反。因此在蓋玻片的左上角不小心留下了一個小氣泡,用低倍鏡觀察時,氣泡可能會出現在視野的右下角。

細胞中主要包含兩大類物質,它們是
A. 水和無機鹽 B. 無機物和有機物 C. 脂類和蛋白質 D. 糖類和蛋白質

【答案】B
【解析】
細胞中的物質分為兩類,一類是無機物,一類是有機物。
細胞中的物質可以分為兩大類:一類是分子比較小的,一般不含碳,如水,無機鹽,氧等,這類物質是無機物;一類是分子比較大的,一般含碳,如糖類,脂類,蛋白質和核酸,這類物質是有機物。

植物細胞有而動物細胞沒有的能量轉換器是( )
A. 線粒體和葉綠體 B. 染色體 C. 葉綠體 D. 線粒體

【答案】C
【解析】
試題葉綠體中的葉綠素能吸收光能,将光能轉變為化學能,儲存在它所制造的有機物中;線粒體能将細胞中的有機物在氧的參與下分解為二氧化碳和水,同時将有機物中的化學能釋放出來,供細胞利用.動物是異養的,其細胞内不含能夠進行光合作用的葉綠體,隻有線粒體.綠色植物的細胞内含有兩種能量轉換器:葉綠體和線粒體,葉綠體是植物細胞特有的能量轉換器.
故選:C.

控制物質進出細胞的結構是
A. 細胞壁 B. 細胞膜 C. 細胞質 D. 細胞核

【答案】B
【解析】
細胞結構中,保護和支持作用的是細胞壁;保護并控制物質進出的是細胞膜;各種生命活動進行的場所是細胞質,細胞質裡有液泡、線粒體和葉綠體;含有遺傳物質的是細胞核。
故選B。

能夠為我們提供能量的物質是(  )
A. 水、無機鹽,糖類 B. 糖類、蛋白質、無機鹽
C. 糖類、蛋白質、脂肪 D. 蛋白質、脂肪、礦物質

【答案】C
【解析】
食物中含有六大類營養物質:蛋白質、糖類、脂肪、維生素、水和無機鹽,各具有不同的作用。
食物中含有六大類營養物質:蛋白質、糖類、脂肪、維生素、水和無機鹽。其中糖類(澱粉)、脂肪、蛋白質能提供能量,蛋白質是構成人體細胞的基本物質,蛋白質還能被分解,為人體的生理活動提供能量;糖類是人體最主要的供能物質,糖類也是構成細胞的一種成分;脂肪是人體内備用的能源物質,同時也參與細胞膜的構建;水、無機鹽、維生素不提供能量。選項C符合題意。

能量有不同的形式,食物中的能量屬于( )
A. 光能 B. 動能 C. 化學能 D. 熱能

【答案】C
【解析】
試題分析:能量有多種形式,比如:機械能、内能、電能、化學能、風能、太陽能等,食物中的能量為化學能。

能使光能轉變成化學能、并将化學能儲存在有機物中的是:
A. 細胞膜 B. 葉綠體 C. 線粒體 D. 細胞核

【答案】C
【解析】
試題分析:光合作用的能量合成是通過葉綠體完成的。葉綠體中的葉綠素能吸收光能,将光能轉變為化學能,儲存在它所制造的有機物中;呼吸作用指的是細胞内有機物在氧的參與下被分解成二氧化碳和水,同時釋放能量的過程。
細胞中的葉綠體和線粒體是細胞中重要的能量轉換器;葉綠體能夠将光能轉變成化學能,并将化學能儲存在有機物中;線粒體能夠将有機物中的化學能釋放出來,為細胞的生活提供動力。

如圖是顯微鏡結構圖,根據此圖回答:

(1)取鏡和安放:
(2)對光:轉動③_____,使低倍物鏡對準通光孔。用一個較大的光圈對準通光孔,一隻眼注視①_____内,轉動⑦_____,使光線反射到鏡筒裡。
(3)觀察時,轉動粗準焦螺旋,使鏡筒下降,直到④_____接近玻片标本為止。此時,眼睛一定要從側面看着_____。

【答案】轉換器 目鏡 反光鏡 物鏡 物鏡,以免物鏡壓壞玻片标本
【解析】
觀圖可知:①是目鏡、②是鏡筒、③是轉換器、④是物鏡、⑤是載物台、⑥是遮光器、⑦是反光鏡、⑧是鏡座、⑨是鏡柱、10是壓片夾、11是通光孔、12是鏡壁、13是細準焦螺旋、14是粗準焦螺旋。
(2)對光:轉動③轉換器,使低倍物鏡對準通光孔。用一個較大的光圈對準通光孔,一隻眼注視①目鏡内,轉動⑦反光鏡,使光線反射到鏡筒裡。
(3)觀察時,轉動粗準焦螺旋,使鏡筒下降,直到④物鏡接近玻片标本為止。此時,眼睛一定要從側面看着物鏡,以免物鏡壓壞玻片标本。

如圖是動物細胞結構圖,根據此圖回答:

(1)動物細胞最外面有一層極薄的膜①_____。
(2)細胞内有一個近似球形的結構,就是②_____。
(3)圖中③_____。動物細胞與植物細胞相比,沒有_____、_____和液泡。

【答案】細胞膜 細胞核 細胞質 細胞壁 葉綠體
【解析】
觀圖可知:①是細胞膜、②是細胞核、③是細胞質。
(1)動物細胞最外面有一層極薄的膜①細胞膜,細胞膜有保護和控制物質進出的作用。
(2)細胞内有一個近似球形的結構,就是②細胞核,細胞核是遺傳物質的控制中心。
(3)圖中③細胞質。植物細胞和動物的細胞在結構上的相同點:都有細胞膜、細胞質、細胞核和線粒體;不同點:是植物細胞内有細胞壁、液泡和葉綠體,而動物細胞内沒有細胞壁、液泡和葉綠體。

小明同學在學會使用顯微鏡後,特别高興,就想看看真實的細胞是什麼樣的,于是他将一片菠菜葉放到顯微鏡的載物台上,按照正常的操作方法,他能夠看到細胞嗎?請分析回答:
(1)他能不能看到細胞?_____。
(2)我們通過顯微鏡觀察的材料一定要_____。為了做到這一點,我們需要對材料進行處理,并制成玻片标本。
(3)常用的玻片标本有三種:
用從生物體材料上切取的薄片制成的是_____。
用液體的生物體材料經過塗抹制成的是_____。
用撕下或挑取的少量生物材料制成的是_____。

【答案】不能 薄而透明 切片 塗片 裝片
【解析】
玻片根據保存時間的長短分為永久性的和臨時性的;根據取材的不同分為切片、裝片和塗片。
(1)顯微鏡是根據光學原理成像的,隻有光線穿過物體,才能形成物像;菠菜葉太厚,光線不能穿過,所以看不到細胞。
(2)顯微鏡是根據光學原理成像的,隻有光線穿過物體,才能形成物像,所以通過顯微鏡觀察的材料一定要薄而透明。
(3)根據取材的不同,玻片标本分為切片、裝片和塗片。其中從生物體切取的薄片制成的是切片;從生物體撕取、挑取或刮取的材料制成的是裝片;由生物體内的液體物質塗抹而制成的是塗片。

小羊多莉的培育過程如圖所示,請據圖回答:

(1)培育小羊多莉的技術稱為_____。
(2)小羊多莉的長相與圖中_____十分相像。因為這隻羊提供的是_____。
(3)這個事實說明_____控制着生物的發育和遺傳。它裡面有一種遺傳物質,叫做脫氧核糖核酸(簡稱_____)它有指導生物發育的全部信息。

【答案】克隆 甲 細胞核 細胞核 DNA
【解析】
克隆羊的過程是:科學家先将乙羊卵細胞的細胞核抽出,再将甲羊乳腺細胞的細胞核取出,注入來自乙羊的無核卵細胞中,這樣就得到具有甲羊細胞核的卵細胞。這個卵細胞經過分裂形成小小的胚胎。再将這個胚胎移入丙羊的子宮内,讓它繼續發育,一段時間後,一隻活潑可愛的小羊出生了,這就是多莉。“多莉”不是由母羊的卵細胞和公羊的精子結合形成受精卵,由受精卵發育而成的産物,而是“換核卵”一步一步發展的結果,在克隆的過程中,誰提供了細胞核,克隆出來的生物就像誰。
(1)克隆羊的過程是:科學家先将乙羊卵細胞的細胞核抽出,再将甲羊乳腺細胞的細胞核取出,注入來自乙羊的無核卵細胞中,這樣就得到具有甲羊細胞核的卵細胞。這個卵細胞經過分裂形成小小的胚胎。再将這個胚胎移入丙羊的子宮内,讓它繼續發育,一段時間後,一隻活潑可愛的小羊出生了,這就是多莉。
(2)小羊多莉雖然是由代孕母羊丙分娩出來的,但長相卻一點也不象代孕母羊丙,原因就是因為小羊多莉的細胞核不是有代孕母羊丙提供,而是來自于供核母羊甲。細胞核是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的控制中心。對生物的遺傳具有重要意義。因此在克隆的過程中,誰提供了細胞核,誰就是克隆羊多莉的真正母親。
(3)細胞核是遺傳信息庫,因為甲羊為多莉提供了細胞核,故多莉羊的所有性狀和甲母羊一模一樣,這個事實說明:細胞核控制着生物的發育和遺傳。細胞核中有指導生物發育的全部信息的物質,它叫脫氧核糖核酸(簡稱DNA)。

請回答制作和觀察人體口腔上皮細胞臨時裝片的幾個問題:

(一)寫出如圖1所示實驗中需要用到的部分實驗用具的名稱A_____,B_____,C_____,D_____。
(二)如圖2圖3是實驗過程中的兩個步驟,請回答:
(1)圖2中滴加的液體是_____,原因是保證細胞的_____。圖3中滴加的液體是_____,是為了給細胞_____。
(2)在觀察玻片标本時,使用了5X目鏡和10X物鏡,這是給物體放大了_____X。
(3)發現物象處于顯微鏡視野的右上方,要把該物像移至視野的正中央,玻片的移動方向是_____。

【答案】鑷子 載玻片 蓋玻片 膠頭滴管 生理鹽水 正常形态 碘液 染色 50 右上方
【解析】
制作人的口腔上皮細胞臨時裝片的步驟包括:
1.擦:用潔淨紗布将載玻片和蓋玻片擦拭幹淨;
2.滴:在載玻片中央滴一滴生理鹽水;
3.取:用牙簽在口腔内側輕刮幾下(操作前請漱口),并将之塗抹在生理鹽水滴中;
4.蓋:用鑷子夾起蓋玻片,輕輕蓋在表皮上。蓋時,讓蓋玻片一邊先接觸載玻片上水滴的邊沿,然後慢慢放下,以免産生氣泡;
5.染:在蓋玻片一側滴1~2滴碘液,在蓋玻片另一側用吸水紙吸引碘液。
(一)圖1實驗中需要用到的部分實驗用具的名稱分别是:A鑷子、B 載玻片、C蓋玻片、D膠頭滴管。
(二)、(1)制作口腔上皮細胞細胞臨時裝片的實驗步驟簡單的總結為:擦、滴、刮、塗、蓋、染。“滴”,把載玻片放在實驗台上,需在載玻片上滴一滴濃度為0.9%的生理鹽水,由于0.9%生理鹽水的濃度與人的組織細胞液的濃度一緻,故可以維持細胞的正常形态,不至于細胞因吸水膨脹,也不至于因失水而皺縮。 “染”,在蓋玻片的一側滴加碘液,另一側用吸水紙吸引,重複2~3次,直到染液浸潤到标本的全部。
(2)顯微鏡的放大倍數等于目鏡與物鏡放大倍數的乘積,使用了5X目鏡和10X物鏡,這是給物體放大了5X10=50倍。
(3)由于在視野中觀察到的是實物的倒像,所以欲将物象從視野右上方移到中央,裝片應向右上方移動,物像才能向左下方移動到視野的中央。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費