當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 期末考試 >

南通市七年級生物期末考試(2017年前半期)試卷帶解析及答案

魚類必須在水環境中生活,離開了水就會窒息死亡;獅子、獵豹等動物隻能生活在草原上。這說明生物與環境的關系是
A. 生物的生存可以改變環境 B. 生物的生存依賴于一定的環境
C. 生物能适應一定的環境 D. 生物能影響一定的環境

【答案】B
【解析】
環境與生物之間的相互關系:環境影響生物,反之生物在适應一定的環境的同時,也在影響和改變着環境。
魚類必須在水環境中生活,離開了水就會窒息死亡;獅子、獵豹等動物隻能生活在草原上。這說明生物與環境的關系是生物的生存依賴于一定的環境。B正确。

大雨過後,蚯蚓會從洞穴中爬到地面上.引起這一現象最主要的環境因素是(  )
A. 陽光 B. 溫度 C. 水分 D. 氧氣

【答案】D
【解析】
本題主要考查影響蚯蚓呼吸的環境因素,解答此題的關鍵是熟知環境因素、生物因素和非生物因素的概念。
環境中影響生物生活的各種因素叫環境因素,分為非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、溫度、水、空氣、土壤等;生物因素是指環境中影響某種生物個體生活的其他所有生物,包括同種和不同種的生物個體。蚯蚓靠濕潤的體表來吸收土壤中的氧,大雨過後,由于雨水填滿了土壤縫隙,土壤中的氧減少,使蚯蚓無法正常呼吸,所以爬出洞穴。故大雨過後,蚯蚓會從洞穴中爬到地面上。引起這一現象最主要的環境因素是氧氣。

近年來,南通在大棚種植蔬菜和盆景方面取得了良好的經濟效益。大棚種植技術主要解決的作物生長限制因素是
A. 水 B. 溫度 C. 空氣 D. 光照

【答案】B
【解析】
綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程,叫做光合作用。影響光合作用效率的環境因素有:光照、溫度、二氧化碳的濃度等。
根據所學知識可知:溫度過低,不适合農作物生長,而大棚種植技術主要解決了作物生長中冬季溫度過低的非生物因素的限制。因此近年來,大棚種植反季節蔬菜和水果的熱潮正在興起,反季節、大棚蔬菜等多個關鍵詞進入了人們的腦海,農民也取得了良好的經濟效益,大棚種植技術主要解決了作物生長中的限制因子是溫度。

地球上最大的生态系統是
A.森林生态系統 B.草原生态系統 C.海洋生态系統 D.生物圈

【答案】D
【解析】地球上所有生物和它們所生存的環境共同構成的生态系統就是生物圈,生物圈是地球上最大的生态系統。

稭稈還田既增加了土壤肥力,又降低了環境污染。你認為稭稈變為肥料過程中起主要作用的是
A. 生産者 B. 消費者 C. 分解者 D. 無機環境

【答案】C
【解析】
試題生産者的作用是利用光能,通過葉綠體,将空氣中的二氧化碳和水轉化為有機物和氧氣;消費者主要是指不能進行光合作用的各種動物,它們的生存都直接或間接的依賴綠色植物制造的有機物;分解者通過分解作用将稭稈分解産生二氧化碳、水和無機鹽。

下列各項中,可以被看做生态系統的是
A. 一座城市 B. 一堆蘑菇 C. 一班學生 D. 一群大雁

【答案】A
【解析】
生态系統是指在一定地域内,生物與環境所形成的統一整體。包括生物部分和非生物部分,生物部分包括植物、動物、細菌真菌等微生物,非生物部分包括陽光、空氣、水、土壤、溫度等,分析答題。
一座城市,既包括了城市所在的環境,又包括了此環境中的所有生物,符合生态系統的概念,能構成一個生态系統,A符合題意;
一堆蘑菇,隻有部分分解者,沒有生産者、消費者等其它生物,也沒有環境部分,因此不屬于生态系統,B不符合題意;
一班學生,隻是部分消費者,沒有生産者、分解者等其它生物,也沒有環境部分,因此不屬于生态系統,C不符合題意。
一群大雁,隻是部分消費者,沒有生産者、分解者等其它生物,也沒有環境部分,因此不屬于生态系統,D不符合題意。

1864年德國科學家薩克斯将天竺葵的綠色葉片放在暗處12小時,再将此葉片一半曝光,一半用錫箔遮光。經過一段時間光照後,用碘蒸汽處理葉片,結果發現葉片的曝光部分顯藍色,遮光部分顯棕色(如圖),該實驗可以證明


①光合作用需要水 ②光合作用需要光
③光合作用需要葉綠素 ④光合作用能産生澱粉
A.①② B.②④ C.③④ D.②③

【答案】B
【解析】未遮光的部分變藍說明光合作用生成了澱粉,遮光的部分不變藍,說明沒有進行光合作用,光合作用的進行需要光。

白蘿蔔裸露在地上的部分是綠色的,而埋在地裡的部分是白色的。這種現象說明( )
A. 葉綠素的形成需要适宜的溫度 B. 葉綠素隻有在光下才能形成
C. 葉綠素的形成需要水 D. 葉綠素的形成需要土壤

【答案】B
【解析】白蘿蔔裸露在地上部分是綠色,而埋在地下部分白色,是因為在培育的過程中,地下部分沒有接受到陽光的照射,沒有葉綠素形成。地上部分見光能形成葉綠素,因此是綠色,這一實驗驗證出葉綠素隻有在光下才能合成。

小明常看到園林工人給移植的大樹挂水輸液,感到很好奇,你知道輸液的成分是
A. 蛋白質 B. 葡萄糖 C. 脂肪 D. 水和無機鹽

【答案】D
【解析】
植物的生長需要多種無機鹽,無機鹽必須溶解在水中植物才能吸收利用解答即可。
植物的生長需要無機鹽,無機鹽必須溶解在水中,才能被吸收利用。水分和無機鹽通過根部的成熟區被吸收,經根、莖、葉中的導管運往植物體的各個部位,所以小明常看到園林工人給移植的大樹挂水輸液,感到很好奇,輸液的成分是水和無機鹽。

植物生長所需含量最多的無機鹽是
A. 鋅、氮、鉀 B. 鈣、氮、磷 C. 硼、磷、鉀 D. 氮、磷、鉀

【答案】D
【解析】試題分析:植物生長需要的無機鹽包括氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫、硼、錳、鋅、钼等的多種無機鹽,其中植物生活中最多的無機鹽是氮、磷、鉀。含氮的無機鹽能促進細胞的分裂和生長,使枝繁葉茂;含磷的無機鹽可以促進幼苗的發育和花的開放,使果實、種子提早成熟;含鉀的無機鹽使植物莖稈健壯,促進澱粉的形成與運輸。

小麗力行減肥計劃書,書上說:“減肥的人應該減少高熱量的食物的攝取,并多運動。”小麗應該避免的食物中不包括
A. 巧克力 B. 卷心菜 C. 炸雞 D. 珍珠奶茶

【答案】B
【解析】
為了做到合理營養,按“平衡膳食寶塔”均衡攝取五類食物,以避免營養不良和營養過剩。
六類營養物質和膳食纖維都是人體所必需的,糖類是人體最重要的供能物質,人體生命活動所需的能量主要來自于糖類。人每天攝入最多的應該是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,攝入量最少的是脂肪食品。
卷心菜含有維生素;炸雞、珍珠奶茶含脂肪較多;巧克力含有大量的熱量;不屬于減肥者應少吃的食物是卷心菜。

外出旅遊登山時,攜帶的下列食品,不能補充能量的是
A. 蘋果 B. 牛奶 C. 純淨水 D. 面包

【答案】C
【解析】
人類需要的營養物質有糖類、脂肪、蛋白質、維生素、水和無機鹽,蛋白質、糖類、脂肪都能為生命活動提供能量;水、無機鹽、維生素不能為生命活動提供能量。據此解答。
蘋果含部分糖分,糖能提供能量,A不符合題意;
牛奶含豐富的蛋白質,蛋白質能提供能量,B不符合題意;
純淨水不能提供能量,水是構成細胞的主要成分,C符合題意;
面包含豐富的澱粉,澱粉被消化成葡萄糖,能提供能量,D不符合題意。

張明愛吃肯德基,最近經常發生口腔潰瘍和牙龈出血的現象,你給他的建議是
A. 多吃雞蛋和牛奶 B. 适當多吃蔬菜和水果
C. 多吃炸雞,多喝雞湯 D. 适量運動少食多餐

【答案】B
【解析】
維生素既不參與構成人體細胞,也不為人體提供能量,而且人體對它的需要量很小,但它對人體的各項生命活動有重要的作用;人體一旦缺乏維生素,就會影響正常的生長和發育,還會引起疾病。
人體一旦缺乏維生素,就會影響正常的生長和發育,還會引起疾病,如圖:

維生素種類

主要功能

缺乏症

維生素A

促進人體正常發育,增強抵抗力,維持人的正常視覺

皮膚粗糙、夜盲症

維生素B1

維持人體正常的新陳代謝和神經系統的正常生理功能

神經炎、食欲不振、消化不良、腳氣病

維生素C

維持正常的新陳代謝,維持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增強抵抗力

壞血病、抵抗力下降

維生素D

促進鈣、磷吸收和骨骼發育

佝偻病、骨質疏松

口腔潰瘍和牙龈經常出血是壞血病的表現,是缺乏維生素C引起的,新鮮的蔬菜和水果中含豐富的維生素C,應該多吃。

在人的消化系統中,消化食物和吸收營養物質的主要器官是( )
A. 胃 B. 大腸 C. 小腸 D. 口腔

【答案】C
【解析】
消化系統由消化道和消化腺組成,主要功能是消化食物和吸收營養物質,但各段消化道對食物的消化和吸收能力是不同的。
消化道由口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸和肛門組成,口腔能初步消化澱粉,胃對蛋白質有一定的消化能力,并能吸收少量的水、無機鹽和酒精;小腸是消化食物和吸收營養物質的主要場所,這是與小腸的結構特點相适應的:小腸長約5~6m,小腸内具有腸液、胰液和膽汁等多種消化液;小腸内壁有環形皺襞,皺襞上有小腸絨毛,增大了消化和吸收的面積;小腸絨毛内有毛細血管和毛細淋巴管,絨毛壁、毛細血管壁、毛細淋巴管壁是由一層上皮細胞構成的,有利于營養物質被吸收;大腸隻能吸收少量的水、無機鹽和維生素。其他的消化道基本上沒有吸收功能。故選C。

能在紙張、布匹上留下 “油斑”的物質是 ( )
A.蛋白質 B. 澱粉 C. 維生素 D. 脂肪

【答案】D
【解析】
試題分析:澱粉的特性是澱粉遇碘液變藍色,因此可以用碘液來鑒定澱粉,利用蛋白質遇到高溫會凝固的特性,用加開水來檢驗,而脂肪往往能在紙張、布匹上留下 “油斑”。

下列生物不能進行呼吸作用的是
A. 萌發的種子 B. 幼小的果實 C. 煮熟的種子 D. 生長旺盛的葉片

【答案】C
【解析】
呼吸作用指的是細胞内有機物在氧的參與下被分解成二氧化碳和水,同時釋放能量的過程,釋放的能量供生物體進行各項生命活動利用。
呼吸作用是生物的共同特征,為生物的生命活動提供能量,所以隻要是活的細胞都需要能量,就都要進行呼吸作用。而煮熟的種子,種子以死亡,沒有生命現象了,因此煮熟的黃豆不能進行呼吸作用。

(2分)肺是呼吸系統的主要器官,其功能是( )
A.血液流動的通道
B.氣體交換的場所
C.水分進出身體的通道
D.吸收營養物質的場所

【答案】B
【解析】
試題肺是呼吸系統的主要器官,是氣體交換的場所;左右支氣管進入左右兩肺後反複分支,愈分愈細,形成許多樹枝狀的分支,分支到細支氣管時,管壁的軟骨環消失,管壁幾乎全部由平滑肌構成,細支氣管再分支到呼吸性細支氣管時,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡.肺泡是肺的功能單位,與呼吸性細支氣管相通,壁很薄,由一層上皮細胞構成。
肺的功能單位是肺泡,肺泡外纏繞着毛細血管,肺泡壁和毛細血管壁都佷薄,隻要一層上皮細胞構成,适于肺泡與血液之間進行氣體交換;當膈肌與肋間肌收縮,引起胸腔前後、左右及上下徑均增大,肺随之擴大,造成肺内氣壓小于外界大氣壓,外界氣體進入肺内,此時肺泡内氧氣的濃度比血液中的高,氧氣擴散到血液裡,血液中二氧化碳的濃度比肺泡的高,二氧化碳擴散到肺泡裡,通過呼氣排出體外。如圖所示:
故選:B。

組成人體呼吸系統的是
A. 肺和氣管 B. 呼吸道和氣管 C. 呼吸道和肺 D. 肺和鼻腔

【答案】C
【解析】
呼吸系統包括呼吸道和肺兩部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管,是呼吸的通道,肺是氣體交換的場所,是呼吸系統的主要器官。
組成呼吸系統的器官有:鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管是氣體進出肺的通道,稱為呼吸道,有清潔、濕潤、溫暖吸入的空氣的作用,肺是氣體交換的場所。因此呼吸系統由呼吸道和肺兩部分組成。如圖所示:

某同學測定肺活量時,三次測得的數值分别是2500mL、3200mL、2700mL,該同學的肺活量應該是
A. 2500mL B. 2700mL C. 2800mL D. 3200mL

【答案】D
【解析】
肺活量是指在不限時間的情況下,一次最大吸氣後再盡最大能力所呼出的氣體量,這代表肺一次最大的機能活動量,是反映人體生長發育水平的重要機能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
測量肺活量時,為了減少誤差一般測三次,取最大值,因為肺活量是肺的最大通氣量。所以“某同學在測肺活量時,記下的三次數值,分别是:2500mL、2700mL、3200mL,則該同學的肺活量應,3200毫升。

下列關于ATP的叙述中,不正确的是( )
A.ATP是一種含有高能量的物質
B.ATP是生物進行各種生命所需能量的直接來源
C.ATP在生物體内會不斷地消耗,但不能再生
D.ATP有能量的“貯存庫”和“傳遞員”之稱

【答案】C
【解析】
試題分析:
腺嘌呤核苷三磷酸是一種不穩定的高能化合物,由1分子腺嘌呤,1分子核糖和3分子磷酸組成,簡稱ATP,是高等動物體内的能源物質.
解:呼吸作用分解有機物釋放能量,釋放的能量一部分儲存于ATP中,直接用于生命活動.ATP是三磷酸腺苷的英文縮寫符号,它是各種活細胞内普遍存在的一種高能磷酸化合物.ATP分子中大量的化學能就儲存在高能磷酸鍵中,保證細胞各項生命活動的能量供應;生物各項生命活動所需要的能量直接來自于ATP,ATP在生物體内含量很少,但轉化十分迅速,在動物細胞中,合成ATP的能量來自于呼吸作用,在植物細胞中,合成ATP的能量來自于呼吸作用和光合作用;ATP水解成ADP時釋放的能量來自于高能磷酸鍵,可用于各種生命活動,故C錯誤.
故選:C.

林業生産中,利用灰喜鵲防治松毛蟲的方法屬于
A.物理防治 B.化學防治 C.自然防治 D.生物防治

【答案】D
【解析】
試題分析:生物防治就是利用生物來防治病蟲害.常用的方法有以蟲治蟲、以鳥治蟲和以菌治蟲等,具有長效、環保和無污染的特點,林業生産中,利用灰喜鵲防治松毛蟲的方法屬于生物防治。

蒲公英在白天開花,晚上閉合。有人猜想蒲公英隻在有光照的情況下才開花。為了檢驗這個猜測,下列實驗方案中你認為較合理的是( )
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
試題這個實驗為了說明影響蒲公英開花的因素是陽光,應設置對照實驗時,所以要探究的條件為光,就要設置以光為惟一變量的對照組,其它條件都應相同。因此要控制的變量是光線的明暗。

如圖顯示的是顯微鏡的幾個操作步驟,正确的順序是( )

A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④
C. ③→①→②→④ D. ③→①→④→②

【答案】C
【解析】
試題圖③沒有放玻片标本,眼視目鏡,因此是對光.該步操作的目的是使光圈、通光孔、物鏡、鏡筒、目鏡 在同一直線上.圖①是放置玻片标本;
進行圖②所示操作時,眼注視圖示部位的目的是:以免物鏡碰到玻片标本.圖④的操作是反方向轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩上升,直到看清物像為止.
顯微鏡的使用過程分為:取鏡與安放、對光、觀察和整理五步.
一、取鏡與安放:
1.右手握住鏡臂,左手托住鏡座.
2.把顯微鏡放在實驗台上,略偏左(顯微鏡放在距實驗台邊緣7厘米左右處).安裝好目鏡和物鏡.
二、對光,即圖中的③:
3.轉動轉換器,使低倍物鏡對準通光孔(物鏡的前端與載物台要保持2厘米的距離).
4.把一個較大的光圈對準通光孔.左眼注視目鏡内(右眼睜開,同時畫圖).轉動反光鏡,使光線通過通光孔反射到鏡筒内.通過目鏡,可以看到白亮的視野.
三、觀察:
5.把所要觀察的玻片标本放在載物台上,用壓片夾壓住,标本要正對通光孔的中心,即圖中的①.
6.轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩下降,直到物鏡接近玻片标本為止(眼睛看着物鏡,以免物鏡碰到玻片标本),即圖中的②.
7.左眼向目鏡内看,同時反方向轉動粗準焦螺旋,使鏡筒緩緩上升,直到看清物像為止.再略微轉動細準焦螺旋,使看到的物像更加清晰. 即圖中的④.
四、整理,
實驗完畢,把顯微鏡的外表擦拭幹淨.轉動轉換器,把兩個物鏡偏到兩旁,并将鏡筒緩緩下降到最低處.最後把顯微鏡放進鏡箱裡,送回原處.
所以圖示中正确的順序是:③①②④.

若顯微鏡視野中出現一個污點,移動玻片和轉動轉換器後,污點仍然不動,則污點在( )
A. 目鏡上 B. 物鏡上 C. 玻片上 D. 反光鏡上

【答案】B
【解析】試題分析:光是透過玻片标本、物鏡和目鏡才到達人眼的,所以我們視野中能看到污點的位置隻有目鏡、物鏡與玻片标本,在實驗中移動物鏡和玻片污點都不動,這就排除了污點在物鏡與玻片标本上的可能,隻能是在目鏡上了。

下圖為某一穩定的生态系統中的食物網,分析回答以下問題:

(1)圖中在生态系統中草屬于__________,兔子、鷹的動物屬于__________。圖中沒畫出來的細菌、真菌屬于__________。
(2)該食物網中共有________條食物鍊,寫出最長的一條食物鍊_______________。
(3)該食物網中數量最多的生物應是__________,體内有害物質最多的生物應是_____________。

【答案】生産者 消費者 分解者 5 草→鼠→蛇→鷹 ( 草 鷹
【解析】
(1)一個完整的生态系統包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生産者(植物)、消費者(動物)和分解者(細菌、真菌)組成。
(2)在一個生态系統中,數量最多的是植物,由于農藥在生物體内不易被分解和排出,随着食物鍊逐級遞增。據此可以解答本題。
(1)生态系統由非生物成分和生物成分組成。該圖隻圖示了生态系統的生物成分中的生産者(草)、消費者(圖中所有動物)沒有體現出非生物成分和分解者(細菌和真菌)。
(2)該食物網有5條食物鍊:草→鼠→鷹;草→鼠→蛇→鷹;草→鼠→狐;草→兔→鷹;草→兔→狐。其中最長的一條食物鍊是:草→鼠→蛇→鷹。
(3)草屬于生産者,在生态系統中數量最多。某些重金屬及有毒物質,可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,營養級越高有毒物質積累越多。圖中營養級最高的是鷹和狐。因此體内有害物質最多的生物應是鷹和狐。

根尖的結構包括根冠、分生區、伸長區和成熟區,其結構如右圖所示,請據圖回答:

(1)起保護作用的部位是[ 4 ]_________。
(2)吸收水分和無機鹽的主要部位是[ 1 ]__________的____________。
(3)根的生長主要依靠[ 2 ]_________和[ 3 ]____________。

【答案】根冠 成熟區 根毛 伸長區 分生區
【解析】
根尖是指從根的頂端到生有根毛的一段。它的結構從頂端依次是4根冠、3分生區、2伸長區、1成熟區。
根冠位于根的頂端,屬于保護組織,細胞比較大,排列不夠整齊,像一頂帽子似地套在外面,具有保護作用。
分生區被根冠包圍着,屬于分生組織,細胞很小,細胞壁薄,細胞核大,細胞質濃,具有很強的分裂能力,能夠不斷分裂産生新細胞,向下補充根冠,向上轉化為伸長區。
伸長區在分生區上部,細胞逐漸停止分裂,開始迅速伸長,是根伸長最快的地方,是根深入土層的主要推動力,能夠吸收水分和無機鹽。
成熟區也叫根毛區;在伸長區的上部,細胞停止伸長,并且開始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和無機鹽的主要部位。成熟區及其上部,根内部一部分細胞分化形成導管,能輸導水分和無機鹽。
(1)根冠位于根的頂端,屬于保護組織,因此,起保護作用的部位是4根冠。
(2)吸收水分和無機鹽的主要部位是1成熟區。
(3)分生區被根冠包圍着,屬于分生組織,細胞很小,細胞壁薄,細胞核大,細胞質濃,具有很強的分裂能力,能夠不斷分裂産生新細胞,使細胞數量增加,向下補充根冠,向上轉化為伸長區。伸長區在分生區上部,細胞逐漸停止分裂,開始迅速生長,使細胞體積不斷增大,是根伸長最快的地方。因此根的生長主要是由于分生區的不斷分裂和伸長區的不斷長長的緣故。

圖一表示食物“金字塔”,參照食物“金字塔”設計食譜,有利于人們均衡攝取營養物質。圖二表示食物消化、吸收的示意圖,請據圖回答:

圖一 圖二
(1)某同學牙龈經常出血,原因可能圖一中第________層食物攝入量不足。
(2)蛋白質是構成人體細胞的基本物質,它主要從圖一的第三、四層食物中獲得。人體攝入的蛋白質在______ 内初步消化,然後在小腸内最終分解為_________被吸收。
(3)圖二表示食物中的大分子物質被最終消化吸收的過程。食物的營養成分中,除了蛋白質外,糖類和_______也需要經過上述過程才能被人體吸收。
(4)下列是幾位同學設計的午餐食譜,其中最合理的是(_____)
A. 牛奶、煎雞蛋、牛排、水果 B. 雞腿漢堡、油炸苗條、可樂
C. 炒青菜、西紅柿蛋湯、米飯 D. 肉片炒青椒、鲫魚燒豆腐、青菜、米飯

【答案】二 胃 氨基酸 脂肪 D
【解析】
(1)為了做到合理膳食,我國營養學家将這5類食物形象地設計成“平衡膳食寶塔”,提倡居民每天均衡地吃這5類食物;(2)食物中含蛋白質、糖類、油脂、維生素、無機鹽、水等六大類營養物質,它們各具有一定的作用。
(1)蔬菜水果中含有豐富的維生素C,能夠預防壞血病,所以某同學經常牙龈出血,原因可能是對第二層食物攝入量不足。
(2)蛋白質是構成人體細胞的基本物質,主要存在于魚、肉、蛋類食物中,從第三層食物中獲得;胃中的胃液初步消化蛋白質,小腸中有腸液、胰液、膽汁,能消化糖類、蛋白質和脂肪,最終蛋白質在小腸内分解成氨基酸。
(3)谷類食物主要為我們提供糖類,部分谷類食物在口腔内初步消化為麥芽糖,最終在小腸内分解為葡萄糖而被吸收。
(4)平衡膳食是合理營養的核心,健康食譜,要合理營養、均衡膳食,食物應多樣化,葷素搭配要合理,營養全面合理,肉片富含蛋白質和脂肪,鲫魚燒豆腐含蛋白質,青菜含維生素和無機鹽,米飯含糖類,符合合理膳食的原則,故選D。

右圖是呼吸系統的結構圖,請據圖回答:

(1)對吸入氣體有過濾、濕潤和溫暖作用的結構是[1]___________。
(2)圖中[7]______是呼吸系統的主要器官,是體内進行氣體交換的場所,它的功能單位是[4]_________,它的壁由______層上皮細胞構成,外面有毛細血管圍繞着 ,适于與血液之間進行_______________。

【答案】鼻 肺 肺泡 一 氣體交換
【解析】
呼吸系統的組成包括呼吸道和肺兩部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管,是呼吸的通道,呼吸道保證了氣體的暢通;肺由許多肺泡構成,外面包繞着豐富的毛細血管和彈性纖維,肺泡的壁和毛細血管壁都很薄,隻有一層上皮細胞構成,這些特點都有利于氣體交換,因此肺是氣體交換的主要場所。圖中1鼻腔,2是喉,3是支氣管,4是肺泡,5是咽,6是氣管,7是肺。
(1)1鼻是呼吸系統的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻擋空氣中灰塵的進入,對空氣有清潔作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以濕潤空氣和粘住灰塵,對空氣有清潔和濕潤作用;鼻粘膜内分布着毛細血管,可以溫暖空氣。
(2)7肺由許多4肺泡構成,外面包繞着豐富的毛細血管和彈性纖維,肺泡的壁和毛細血管壁都很薄,隻有一層上皮細胞構成,這些特點都有利于血液之間氣體交換,因此肺是氣體交換的主要場所。

根據顯微鏡結構示意圖回答:

(1)若顯微鏡的目鏡是5X,要觀察放大200倍的物像,應選用的物鏡是_____(選填“20X”或“40X”)。
(2)改變物鏡時,應轉動圖中結構____(填标号)。
(3)用顯微鏡進行觀察的材料必須是(_________)

A.薄而透明 B.新鮮的 C.厚而不透明 D.幹燥的
(4)欲使視野中的細胞像移到中央,應把玻片向_______________移動。
(5)若觀察字母“q”,實際視野中看到的是____________。

【答案】40× ② A 右下 b
【解析】
觀圖可知:①目鏡、②轉換器、③物鏡、④壓片夾、⑤反光鏡、⑥粗準焦螺旋、⑦細準焦螺旋。
(1)顯微鏡的放大倍數=物鏡放大倍數×目鏡放大倍數。所以,目鏡的放大倍數。顯微鏡的放大倍數÷物鏡放大倍數,即200÷5=40X。
(2)更換物鏡是通過轉動顯微鏡的②轉換器完成的。
(3)用顯微鏡觀察時觀察的生物材料隻有是薄而透明的,才能觀察清晰.
(4)顯微鏡下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我們移動玻片标本時,标本移動的方向正好與物像移動的方向相反。如我們向右移動玻片标本,而在顯微鏡内看到的物像則是向左移動的。在此題中物像位于視野右下方,要想把它移到視野中央,應該向右下方移動玻片标本,物像才向左上方移動移到視野中央。
(5)顯微鏡下看到的像是原物體的倒像。在一張小紙上寫好一個“q”字後,旋轉180度後看到的是“b”。因此“将寫有字母q的玻片放在顯微鏡下觀察”,視野中看到的物像是字母b。

對自然的認識是一個不斷修正和完善的過程。請閱讀以下材料,回答問題:材料一:2400多年前古希臘學者亞裡士多德提出,植物生長發育所需的物質全部來自土壤;
材料二:17世紀,比利時海爾蒙特把一棵2.5千克的柳樹種在裝有90千克泥土的木桶裡,隻澆水。經過五年,再次稱重,柳樹質量已達80多千克,而泥土減少卻不到100克,如圖甲所示。
材料三:18世紀,英國普利斯特利通過如圖乙實驗發現,A鐘罩内的小鼠很快死亡,B鐘罩内的小鼠卻可活較長時間。
材料四:1864年,德國薩克斯發現綠色植物在光下還能合成澱粉等物質。1897年,人們首次把綠色植物的上述生理現象稱為光合作用。

(1)海爾蒙特的實驗結果,泥土隻減少了60克,你認為減少的物質是(_______)
A.水 B.無機鹽 C.有機物 D.以上都不對
(2)普裡斯特利的實驗發現B鐘罩内的小鼠可存活較長時間,原因是光合作用産生了______。
(3)如今,常通過滴加碘酒能否使葉片變藍色的方法來判斷植物是否進行了光合作用,是因為光合作用産生的有機物主要是_____________。
(4)為便于觀察,需要進行如圖丙的實驗,該裝置在實驗中的作用是(______)
A.分解葉片中的有機物 B.把葉片煮熟
C.脫去葉片中的葉綠素 D.除去葉片中的澱粉
(5)請寫出光合作用反應式:
條件(_________)
(________)+ 水 →有機物+(_________)
場所 (_________)

【答案】B 氧氣 澱粉 C 條件(光) 二氧化碳 有機物 場所(葉綠體)
【解析】
(1)海爾蒙特實驗:十七世紀,比利時科學家海爾蒙特做了一個實驗。他把一棵2.5 kg的柳樹種在裝有90kg泥土的桶裡,隻澆雨水。5年後,柳樹長到85kg,而泥土的重量隻少了不到100g,由于水是加到桶裡的唯一物質,所以,海爾蒙特認為使柳樹生長的物質主要是水。
(2)綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程,叫做光合作用。據此解答。
(1)亞裡士多德提出植物生物發育所需的物質全部來自土壤,因此“如果亞裡士多德的觀點成立”,則海爾蒙特的實驗結果是泥土應大量減少;海爾蒙特的實驗結果說明了植物生長的主要原料是水,實驗中泥土減少了0.06千克的主要原因是植物吸收了土壤中的無機鹽。
(2)綠色植物在光下進行光合作用釋放氧氣,供小白鼠呼吸作用的需要,因此小白鼠能存活。所以,“普裡斯特利實驗發現B鐘罩内的小鼠可存活較長時間”,原因是光合作用産生了“氧氣”。
(3)光合作用制造的有機物主要是澱粉。澱粉有遇到碘變藍色的特性,因此,“常通過滴加碘酒能否使葉片變藍色的方法來判斷植物是否進行了光合作用”,是因為光合作用産生的有機物主要是澱粉。
(4)澱粉遇碘變藍色是澱粉的特性,人們常用澱粉的這個特性來鑒定澱粉的存在,在檢測植物是否進行了光合作用時也用到碘液;圖丙所示的實驗是脫去葉片内的葉綠素,方法是用盛有酒精的小燒杯隔水加熱;實驗結束後,因葉綠素溶解到酒精裡,所以酒精變成了綠色,葉片脫去葉綠素後變成了黃白色。
(5)光合作用的概念;綠色植物利用光提供的能量,吸收二氧化碳和水分,在葉綠體中合成了澱粉等有機物,并且把光能轉變成化學能,儲存在有機物中,同時釋放出氧氣的過程。光合作用的公式為:

目前,鉛污染已成為威脅我國公民健康的“隐形殺手”,污染源主要是汽車尾氣、家裝飾品等。為探究鉛對人體健康有無影響,科研人員選取30隻大小和健康狀況相近的小白鼠,并平均分為3組進行實驗,實驗處理如下表.30天後,獲得的實驗數據如下圖所示。(注:醋酸鉛是一種含鉛化合物)

注射劑

劑 量

注射方法

檢測方法

kg體重
注射10mg

每3天皮下
注射一次

每10天檢測1次血
紅蛋白含量

含1.8%醋酸鉛的5%葡萄糖溶液

含3.6%醋酸鉛的5%葡萄糖溶液


請你回答:
(1)若甲和乙為一組對照實驗,其變量為注射劑中是否含有醋酸鉛。那麼,甲組應該注射的是______溶液。你對該實驗作出的假設是:_____________對小白鼠的健康有影響。選取的小白鼠的大小和健康狀況相近,這樣設計的目的是_________________。
(2)若此假設與實驗結果不符時,你認為正确的做法是_____
A.放棄該實驗 B.如實記錄,重新再做實驗
C.馬上否定原來的假設 D.修改實驗數據,使結論與假設一緻
(3)根據下圖,得出該實驗的結論是:由甲和乙曲線可知,鉛__(能,不能)影響小白鼠體内血紅蛋白含量;

【答案】5%葡萄糖溶液 醋酸鉛(或鉛) 使實驗變量唯一 B 能
【解析】
對照實驗是在研究一種條件對研究對象的影響時,所進行的除了這種條件不同外,其他條件都相同的實驗,這個不同的條件,就是唯一變量。設置一組對照實驗,使實驗結果具有說服力。一般的對實驗變量進行處理的,就是實驗組。沒有處理是的就是對照組。
(1)該實驗的目的是探究鉛對小白鼠的健康有影響,所以在設置對照組時,要控制其他可能影響實驗結果的條件。即除了有無鉛的條件不同外,其他條件都應該相同,實驗變量是鉛,所以甲組應注射5%葡萄糖溶液,乙組是實驗組,甲組是對照組。所以實驗前可從正反兩方面進行假設:鉛(或醋酸鉛)對小白鼠的健康有影響或鉛(或醋酸鉛)對小白鼠的健康沒有影響,為了控制單一變量,選取的小白鼠的大小和健康狀況相近。
(2)按照探究方案進行探究,得到結果,再分析所得的結果與假設是否相符,從而得出結論。并不是所有的問題都一次探究得到正确的結論。有時,由于探究的方法不夠完善,也可能得出錯誤的結論。因此,在得出結論後,還需要對整個探究過程進行反思。故B符合題意。
(3)比較曲線坐标圖,由甲和乙曲線可知,甲小白鼠體内無鉛血紅蛋白含量幾乎不變,乙小白鼠體内含鉛血紅蛋白含量明顯下降,說明鉛能影響小白鼠體内血紅蛋白含量。

PM2.5是指大氣中直徑不大于2.5微米的顆粒物,也稱為可吸入肺顆粒物。由于它能通過肺泡直接進入循環系統,對人體危害極大。為了探究空氣中PM2.5的濃度與車流量是否相關,某中學的同學在城市廣場周邊對空氣進行采樣,采樣時段與統計結果如下表:

組别

PM2.5(微克/立方米)

清晨(車流量最小)

上班時段(車流量大)

中午(車流量小)

下班時段(車流量最大)

第1組

19

89

43

97

第2組

22

83

38

98

第3組

20

86

41

99


請分析并回答問題:
(1)該探究實驗中,同學們将“采樣時段”設置為該實驗的________,而其他條件都相同。
(2)此實驗分三組選擇不同的地點進行檢測,該方法屬于________檢測。
(3)為減少實驗誤差,應對表中3個小組同學的數據做怎樣的處理?________
(4)某小組同學将處理後的數據繪制成柱狀圖,請你将表格中“上班時段”的數據也進行相應處理,并用柱狀圖在圖中表示。

(5)根據上述統計結果,可以得出的結論是:________。
(6)請你為我市空氣質量的改善提一條合理化建議:________ 。

【答案】 變量 抽樣 取平均值 車流量越大,空氣中PM2.5的濃度越大 少開私家車,上下班盡量乘坐公共交通工具
【解析】試題分析:(1)該實驗的目的是探究空氣中PM2.5的濃度與車流量是否相關,而在不同時段車流量不同,因此,本實驗的變量是采樣時段,其他條件都相同。
(2)此實驗分三組選擇不同的地點進行檢測,該方法屬于抽樣檢測。
(3)取數據的平均值可以減少實驗誤差。另外,減少實驗誤差的辦法還可以設置重複組等。
(4)(5)上班時段PM2.5的平均值為86微克/立方米。如下:

清晨時段,車流量最少,PM2.5的平均值為20.33微克/立方米;上班時段,車流量最大,PM2.5的平均值為86微克/立方米;中午時段,車流量少,PM2.5的平均值為40.67微克/立方米;下班時段,車流量最大,PM2.5的平均值為98微克/立方米;由此可以得出的結論是:車流量越大,空氣中PM2.5的濃度越大。
(6)根據實驗結論可知,少開車可以改善空氣質量。建議上下班盡量乘坐公共交通工具。
故答案為:(1)變量 (2)抽樣 (3)取平均值
(4)

(5)越高
(6)上下班盡量乘坐公共交通工具

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費