當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 下冊 > 單元測試 >

北師大版八年級下冊生物 第七單元 生命的演化第22章 練習題

昆蟲是種類最多的一類動物,也是無脊椎動物中唯一會飛的動物。下列不是昆蟲特征的是( )
A. 足和觸角都分節 B. 有内骨骼 C. 有三對足和兩對翅 D. 身體分為頭、胸、腹三部分

【答案】B
【解析】
試題昆蟲的身體分為頭、胸、腹三部分,頭部有一對觸角、一對複眼、一個口器,觸角具有觸覺和嗅覺的作用,昆蟲的體表有外骨骼,具有保護、支持和防止體内水分的蒸發的作用.胸部一般有3對足、2對翅。昆蟲沒有内骨骼。可見B符合題意。

兔能夠迅速對外界環境變化作出反應,主要是因為
A. 具有發達的大腦、神經及四肢 B. 具有較大的耳朵
C. 視覺敏銳 D. 嗅覺發達

【答案】A
【解析】
試題家兔的神經系統是由腦、脊髓和神經組成的,大腦特别發達,對外界多變的環境做出及時反應,還有四肢比較發達,便于逃避敵害,适應陸地複雜的環境。

下列動物中,體内沒有脊柱的是
A.青蛙 B.蝸牛 C.帶魚 D.猕猴

【答案】B
【解析】
試題分析:蝸牛屬于無脊椎動物中的軟體動物,身體柔軟,具有堅硬的貝殼,身體藏在殼中,藉以獲得保護,由于貝殼會妨礙活動,所以它們的行動相當緩慢;身體不分節,可分為頭、足、内髒團三部分,體外有外套膜,常常分泌有貝殼.體内沒有脊柱是蝸牛,B正确;
A青蛙屬于兩栖動物,C帶魚屬于魚類,D猕猴屬于哺乳類,體内都有脊柱,ACD不正确。

華枝睾吸蟲身體上最發達的器官是(  )
A. 運動器官 B. 消化器官 C. 感覺器官 D. 生殖器官

【答案】D
【解析】華支睾吸蟲,又稱肝吸蟲,華肝蛭,成蟲寄生于人體的肝膽管内,可引起華支睾吸蟲病,又稱肝吸蟲病,華枝睾吸蟲雌雄同體,能自體受精,也能異體受精,有發達的生殖器官。

紅花羊蹄甲是我們在校園裡經常見到的植物,如圖是它的植物标牌,它的學名是

A. Bauhinia blakeana Dunn
B. 豆科
C. 羊蹄甲屬
D. 羊蹄甲

【答案】A
【解析】生物的分類等級從大到小依次是界、門、綱、目、科、屬、種,其中界是最大的分類單位,種是最小的單位,同種的生物親緣關系最近,共同特征最多;紅花羊蹄甲是我們在校園裡經常見到的植物,由圖知,它的科名是豆科。

下列選項中不是水中生物的是
A.三角帆蚌 B.珊瑚蟲 C.蝗蟲 D.鲸

【答案】C
【解析】
試題三角帆蚌屬于軟體動物,珊瑚蟲屬于腔腸動物,鲸屬于哺乳動物,它們都是生活在水中的動物,蝗蟲屬于昆蟲,用氣管呼吸,所以隻能生活在陸地上。

用達爾文進化常說的觀點來判斷下列叙述,其中正确的是( )
A. 長頸鹿經常努力伸長頸和前肢去吃樹上的葉子,因此頸和前肢都變得很長
B. 北極熊生活在冰天雪地的環境裡,它們的身體就産生了定向的白色變異
C. 野兔的保護色和鷹銳利的目光,是它們長期相互選擇的結果
D. 在農藥的長期作用下,農田害蟲産生了抗藥性

【答案】C
【解析】試題分析:拉馬克認為變異是按需要向一定的方向發生的.“長頸鹿經常努力伸長頸和前肢去吃樹上的葉子,因此頸和前肢都變得很長.”正是拉馬克“用進廢退、獲得性遺傳”的觀點的體現,故A不符合題意;變異是不定向的,環境對變異起選擇作用,北極熊的體色是與環境一緻的白色,是長期自然選擇的結果,故B不符合題意;野兔的保護色是長期與鷹的生存鬥争過程中形成的,鷹的銳利目光同樣是與野兔的生存鬥争過程中形成的,野兔不具有保護色便容易被鷹吃掉,鷹沒有銳利的目光就不易發現野兔,在長期的生存鬥争和相互選擇中,野兔的保護色和鷹銳利的目光就形成了,故C符合題意;害蟲的抗藥性是農藥對害蟲的不定向變異選擇的結果,不是農藥長期作用的結果,故D不符合題意。故選C。

下列選項中,所包含的生物數量最多的是( ),親緣關系最近的是( )
A. 目,種 B. 界,種 C. 種,界 D. 種,門

【答案】B
【解析】生物的分類等級從大到小依次是界、門、綱、目、科、屬、種。所屬的等級越小,包含的生物越少,生物的親緣關系越近,共同特征越多;等級越大,包含的生物越多,親緣關系越遠,共同特征越少。界是最大的單位,其包含的生物數量最多,共同特征最少。種是最小的單位,其包含的生物最少,共同特征最多,親緣關系最近。

外骨骼不具備的作用是( )
A. 保護内部的柔軟器官 B. 支持内部器官
C. 防止體内水分散失 D. 感覺外界環境的刺激

【答案】D
【解析】試題由我們所學的知識可以知道:蝗蟲的體表有外骨骼,可以起到保護、支撐和減少體内水分的散失的作用。所以,ABC是外骨骼的作用,而D不是。

下列生物不屬于變态發育的是( )
A.蝌蚪發育成蛙 B.蠅的幼蟲發育成蠅
C.雛雞發育成大公雞 D.孑孓(蚊子幼蟲)發育成蚊子

【答案】C
【解析】
試題分析:變态發育指動物在胚後發育過程中,形态結構和生活習性上所出現的一系列顯著變化.幼體與成體差别很大,而且改變的形态又是集中在短時間内完成,這種胚後發育叫變态發育,特指昆蟲和兩栖動物.
A、蝌蚪發育成蛙,蝌蚪生活在水中,用鰓呼吸;蛙水陸兩栖,用肺呼吸,故該選項不符合題意;
B、蠅的幼蟲發育成蠅,蠅的幼蟲叫蠅蛆,沒有翅,爬行,蠅有翅以飛行為主,故該選項不符合題意;
C、雛雞發育成大公雞,變态發育一般指昆蟲和兩栖類,幼體與成體差别很大,雞是鳥類,幼體與成體差别不大,不屬于變态發育,故該選項符合題意;
D、孑孓生活在水裡,沒有翅,蚊子有翅,飛行為主,是昆蟲的變态發育,故該選項不符合題意;
故選C。

小雪同學在做完觀察蚯蚓的實驗後,忘記将一隻蚯蚓放回土中,而是将它留在了幹燥的環境中.不久就發現蚯蚓死去了.造成這隻蚯蚓死亡的最重要的原因是(  )
A. 蚯蚓饑餓而死 B. 是地下穴居動物,怕光
C. 無法呼吸,窒息而死 D. 蚯蚓幹渴而死

【答案】C
【解析】蚯蚓沒有專門的呼吸器官,依靠體壁與外界進行氣體交換。蚯蚓的體壁能夠分泌粘液,使體壁始終保持濕潤,以保證正常的呼吸,同時減少與土壤的摩擦。如果把蚯蚓放到幹燥的環境中,蚯蚓就會因無法呼吸而死亡。

下列等級中,所具有共同特征最多的是(  )
A. 屬 B. 科 C. 綱 D. 目

【答案】A
【解析】
生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種。
生物的分類單位越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少。在綱、目、科、屬中,屬是最小的單位,因此,同屬的生物共同特征最多,親緣關系最近,A符合題意。

有一種叫做短尾花須鼬鳚的動物,它生活在水中,體表覆蓋細鱗,用鰓呼吸,通過軀幹部和尾部的擺動遊泳,請你判斷它和下列哪組動物同屬一類( )
A. 鲸魚 帶魚 B. 章魚 鱿魚 C. 鲨魚 海馬 D. 鮑魚 鳄魚

【答案】C
【解析】
魚類的特征有:生活在水中,魚體表大都覆蓋有鱗片,減少水的阻力,用鰓呼吸,用鳍遊泳,靠尾部和軀幹部的左右擺動和鳍的協調作用來不斷向前遊動。
題幹中所提到的短尾花須鼬鳚,生活在水中,體表覆蓋細鱗,用鰓呼吸,通過軀幹部和尾部的擺動遊泳,具備魚類的特征,因此屬于魚類。鲸魚胎生哺乳,屬于哺乳動物,A不符合題意;章魚、鱿魚身體柔軟,屬于軟體動物,B不符合題意;鲨魚、海馬用鰓呼吸,用鳍遊泳,都屬于魚類,C符合題意;鮑魚屬于軟體動物,鳄魚屬于爬行動物,D不符合題意。

以下屬于腔腸動物的是(  )
A. 水螅 B. 渦蟲 C. 蛔蟲 D. 蚯蚓

【答案】A
【解析】
腔腸動物是最低等的多細胞動物,腔腸動物的主要特征是:生活在水中,體壁由内胚層、外胚層和中膠層構成,體内有消化腔,有口無肛門。
水螅生活在水中,結構簡單,體内有消化腔,有口無肛門,屬于腔腸動物,A正确;渦蟲的身體背腹扁平、左右對稱屬于扁形動物,B錯誤;蛔蟲的身體細長、體表有角質層、有口有肛門屬于線性動物,C錯誤;蚯蚓屬于環節動物,D錯誤。

下列植物用種子繁殖的是
A. 貫衆 B. 葫蘆藓 C. 桃 D. 水綿

【答案】C
【解析】貫衆是蕨類植物,葫蘆藓是苔藓植物,水綿是藻類植物,都屬于孢子植物,用孢子繁殖後代,A、B、D不符合題意;
桃是被子植物,屬于種子植物,用種子繁殖後代,C符合題意。

下圖是動植物進化曆程示意圖。據圖回答:

(1)圖中種子植物包括[]________和[]________。
(2)植物進化曆程:原始藻類→________→________→________。
(3)最早出現的脊椎動物是________。原始的鳥類和哺乳類是由________進化而來的。
(4)現在的爬行動物還能不能進化成鳥類和哺乳類________。

【答案】17裸子植物 18被子植物 原始苔藓植物 原始蕨類植物 原始的種子植物 古代魚類 原始爬行類 現在的爬行動物不能夠進化成鳥類和哺乳類。有兩方面的原因:在内因方面,現在的爬行類在形态結構和生理特點方面同古代的爬行動物有很大的區别;在外因方面,現在的地球環境與古代爬行類向鳥類和哺乳類進化時的情況大不相同,也就是說現在的爬行類不具備向鳥類和哺乳類進化的條件
【解析】
(1)圖中種子植物包括17裸子植物和18被子植物。
(2)植物的進化曆程:原始藻類植物→原始苔藓植物→原始蕨類植物→原始的種子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物)。
(3)脊椎動物的進化曆程:原始魚類→原始兩栖類→原始爬行類→原始鳥類、哺乳類。所以最早出現的脊椎動物是古代魚類。原始的鳥類和哺乳類是由原始爬行類進化而來的。
(3)現在的爬行動物不能夠進化成鳥類和哺乳類。就像現在的類人猿進化不成人一樣。有兩方面的原因:在内因方面,現在的爬行類在形态結構和生理特點方面同古代的爬行動物有很大的區别;在外因方面,現在的地球環境與古代爬行類向鳥類和哺乳類進化時的情況大不相同,也就是說現在的爬行類不具備向鳥類和哺乳類進化的條件。

如圖為五種生物的形态圖.

(1)圖中B和 所示生物能進行光合作用,圖中 所示生物體内有脊柱,圖中 所示生物為單細胞生物.
(2)E蝗蟲體表有 ,可防止體内水分散失;B向日葵能依靠種子繁殖,這類生物都适于生活在 環境.
(3)依據生物體組成的複雜程度可将上述生物分為哪兩類? .

【答案】(1)D C A
(2)外骨骼 陸生
(3)單細胞生物和多細胞生物
【解析】
試題分析:(1)圖中B向日葵和D腎蕨都是綠色植物,都能進行光合作用,圖中C鲫魚的體内有脊柱,屬于脊椎動物,圖中A細菌是單細胞生物,整個身體由一個細胞構成。
(2)E蝗蟲體表有外骨骼,可防止水分散失,也具有保護作用,适于生活在陸地上。B向日葵屬于種子植物,能依靠種子繁殖,種子的生命力強,這适于生活在陸地環境。
(3)依據生物體組成的複雜程度可将上述生物分為單細胞生物和多細胞生物。

觀察鳥的圖形,總結鳥适合飛行的特點:

(1)觀察圖中①所示,鳥的身體呈________型,可減少空氣的阻力.
(2)觀察圖中②所示,鳥的前肢變成________,上面生有幾排大型的正羽,可搏擊空氣.
(3)鳥的骨輕、薄、堅固,有些骨中空,可減輕________,胸骨上高聳突起的骨叫做④________.附着在胸骨上的肌肉③是全身最發達的肌肉,叫________,産生飛行的動力.
(4)鳥飛行時,有________輔助呼吸,可以為飛行時提供更多的氧氣.

【答案】流線 翼 體重 龍骨突 胸肌 氣囊
【解析】
鳥類的結構特征總是與其生活相适應的,如前肢變成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飛行;身體呈流線型,可以減少飛行時的阻力;體内有氣囊,輔助肺完成雙重呼吸,可以供給充足的氧氣;有的骨中空,有的骨愈合,直腸很短,能減輕體重;胸肌發達,利于牽動兩翼完成飛行動作。食量大、消化能力強,能為飛行提供充足的營養物質。
(1)鳥的體形呈流線型,可減少飛行時空氣的阻力,适于飛行;前肢變成翼,有利于空中飛行。
(2)鳥類的前肢進化成翼,全身除足外,都被覆羽毛,羽毛主要分為正羽和絨羽。正羽覆蓋在身體表面,形成一層防風的外殼,最大的正羽分布在翼和尾部,有利于家鴿的飛行和掌握身體的平衡。
(3)鳥的骨骼輕、薄、堅固,有的骨中空,有的骨愈合,能減輕體重;胸肌發達,利于牽動兩翼完成飛行動作。鳥類的胸骨上有高聳的突起部分叫做龍骨突,龍骨突的兩側有發達的肌肉--胸肌,胸肌發達收縮有力,飛行時能産生強大的動力,利于牽動兩翼完成飛行動作。
(4)鳥類的體内有許多氣囊,這些氣囊與肺相通。家鴿在飛行過程中吸氣時,空氣進入肺進行氣體交換,同時一部分空氣進入氣囊暫時貯存;呼氣時,氣囊中的氣體又進入肺,在肺内進行氣體交換,即家鴿每呼吸一次,氣體兩次經過肺,在肺内進行兩次氣體交換,這樣的呼吸方式叫雙重呼吸。這樣的呼吸方式,提高了氣體交換的效率,能為家鴿的飛行提供充足的營養。在這裡,氣囊隻是起到貯存空氣的作用,并不能完成氣體交換。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費