當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

綏化市2018年七年級前半期生物月考測驗網上考試練習

一個生物體由小長大,是由于(  )
A. 細胞體積增大
B. 細胞數量增多
C. 細胞體積增大或細胞數量增多
D. 細胞體積增大和細胞數量增多

【答案】D
【解析】
分裂、生長、分化與生物體生長發育的關系。細胞通過分裂增加細胞的數目,通過生長增大細胞的體積,分裂和生長,使生物體由小長大。
細胞分裂指的是一個細胞分成兩個細胞的過程。細胞分裂的結果是細胞數目增多。細胞生長的結果是細胞的體積增大。生物體由小長大的原因是細胞分裂和生長的結果。故選D。

細胞分裂後形成的新細胞與原細胞的遺傳物質是一樣的,所以,一個有8條染色體的細胞連續分裂3次,形成的新細胞中染色體的條數是(  )
A. 8條 B. 16條 C. 32條 D. 64條

【答案】A
【解析】
細胞分裂是指一個細胞分成兩個細胞的過程。染色體的數量在細胞分裂時已經複制,在分裂時,分别進入兩個新細胞中。新細胞與原細胞的染色體形态和數目都相同,故它們所含有的遺傳物質是一樣的。
細胞分裂中最重要的變化是細胞核中染色體的變化。在細胞分裂過程中,染色體複制加倍,随着分裂的進行,染色體分成形态和數目相同的兩份,分别進入兩個新細胞中。這樣就保證了通過細胞分裂産生的新細胞與原細胞所含的遺傳物質相同。因此這些細胞的染色體數目相同。選項A符合題意。

為了将儲存的糧食保持更長的時間,可采取以下條件的哪一項?( )
A. 低溫、幹燥、增加氧氣濃度
B. 低溫、潮濕、增加二氧化碳濃度
C. 低溫、幹燥、增加二氧化碳濃度
D. 高溫、幹燥、增加氧氣濃度

【答案】C
【解析】
試題種子的壽命是指種子在一定條件下保持生活力的最長期限,超過這個期限,種子的生活力就喪失,也就失去萌發的能力,不同植物種子壽命的長短是不一樣的,種子的貯藏條件,對種子壽命的長短起着十分明顯的影響,貯藏種子的最适條件是幹燥、低溫和缺氧,隻有在這樣的條件下,種子的呼吸作用最微弱,種子呼吸作用消耗的有機物最少,有可能渡過最長時間的休眠期,如果濕度大、溫度高、氧氣充足,種子的呼吸作用強,種子内貯存的有機養料将會通過種子的呼吸作用而大量消耗,種子的貯藏期限也就必然會縮短,選C。

圖是根據“研究溫度對種子萌發的影響”實驗結果繪制的曲線。該實驗所要驗證的假設是

A. 在寒冷條件下種子的萌發
B. 種子的發芽率受溫度影響
C. 不同種子的發芽情況不同
D. 在較高溫度下種子更容易萌發

【答案】B
【解析】
要探究“溫度是影響種子萌發的環境條件”,必需以溫度為變量形成對照實驗。對比兩條曲線的實驗結果可知:種子的萌發需要适宜的溫度。

下列關于綠色植物的說法,正确的是( )
A. 魚缸内壁長出的綠膜是苔藓植物
B. 卷柏、側柏的種子外都無果皮包被
C. 裸子植物和被子植物的種子内都有胚
D. 滿江紅、海帶、銀杏都用孢子繁殖

【答案】C
【解析】
生物圈中的綠色植物根據有無種子這一特征可分為孢子植物和種子植物。藻類植物、苔藓植物、蕨類植物,不産生種子,用孢子繁殖,屬于孢子植物,裸子植物和被子植物産生種子,用種子繁殖後代,屬于種子植物,藻類植物,結構簡單,無根、莖、葉的分化; 蕨類植物有了根、莖、葉的分化,根能吸收大量的水和無機鹽,并且體内有輸導組織,用孢子繁殖後代; 根據種子外面有無果皮包被着,把種子植物分成裸子植物和被子植物兩大類。
藻類植物大多生活在水中,魚缸内壁長出的綠膜是藻類植物,故A錯誤;側柏屬于裸子植物,種子外都無果皮包被;卷柏屬于蕨類植物,不能産生種子,用孢子繁殖後代,故B錯誤;裸子植物和被子植物的種子内都有胚,故C正确;滿江紅、海帶都是孢子植物用,孢子繁殖後代;而銀杏屬于裸子植物,用種子繁殖後代,故D錯誤。故選C。

詩句中蘊含豐富的生物學知識,彰顯出自然之美、生命之美。下列詩句中描寫的植物屬于裸子植物的是( )
A. 西湖春色歸,春水綠于染
B. 應憐屐齒印蒼苔,小扣柴扉久不開
C. 牆角數枝梅,淩寒獨自開
D. 大雪壓青松,青松挺且直

【答案】D
【解析】
自然界中的植物多種多樣,根據植物繁殖方式的不同一般把植物分成種子植物和孢子植物,種子植物用種子繁殖後代,孢子植物不結種子,用孢子繁殖後代。藻類植物、苔藓植物、蕨類植物都不結種子,用孢子繁殖後代,屬于孢子植物;被子植物和裸子植物都結種子,用種子繁殖後代,屬于種子植物,裸子植物的胚珠裸露,外面無子房壁,不能發育成果皮,種子裸露,僅僅被一鱗片覆蓋起來,因此裸子植物隻有種子,無果實,解答即可。
藻類植物大多數生活在水中結構簡單,大多是單細胞個體,即使是多細胞個體也沒有根莖葉的分化,屬于低等植物,藻類植物的細胞内有葉綠素,因而植物體呈現綠色,春天氣溫升高藻類植物大量繁殖将湖水染綠。故“西湖春色歸,春水綠如染”描寫的生物屬于藻類植物,故A錯誤;苔藓植物有莖葉的分化沒有真正的根,隻有假根,植株矮小。所以“應憐屐齒印蒼苔,小扣柴扉久不開”描寫的生物屬于苔藓植物,故B錯誤; “牆角數枝梅,淩寒獨自開“,詩句中的描寫的是梅花屬于被子植物,故C錯誤; “大雪壓青松,青松挺且直”,詩句中的松的種子裸露,外面沒有果皮包被,屬于裸子植物,故D正确。故選D。

下圖所示為4種營養物質含量不同的食品,某同學若長期以其中的一種食品為主食,則最易患佝偻病的是( )

A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】人體缺乏維生素D時易患佝偻病和骨質疏松症。因為維生素D影響鈣的吸收和利用,即使食物營養中含有鈣,但由于身體缺維生素D最終會導緻缺鈣,使得幼年患佝偻病,因此補鈣的同時一定要補充維生素D。食物ABC中含鈣、維生素D較多,不會導緻人患佝偻病;
食物D中含鈣、維生素D都較少,若長期以食物D為主食,易患佝偻病。

桫椤是國家一級保護植物,有根、莖、葉,沒有種子。桫椤屬于
A. 苔藓植物 B. 蕨類植物
C. 裸子植物 D. 被子植物

【答案】B
【解析】桫椤有根、莖、葉的分化,但沒有花、果實和種子,體内有輸導組織,靠孢子繁殖後代,生殖過程離不開水,因此它屬于蕨類植物。

下列不是裸子植物的是
A. 油松 B. 銀杏 C. 椰子 D. 側柏

【答案】C
【解析】水杉也能産生種子,用種子繁殖後代,但種子外無果皮包被着,種子裸露,不能形成果實,因此屬于裸子植物,ABD不符合題意;
卷柏屬于蕨類植物,不結種子,用孢子繁殖後代,屬于孢子植物,C符合題意。

下列植物沒有根、葉、莖分化的是(  )
A. 水綿 B. 葫蘆藓 C. 鐵線蕨 D. 水稻

【答案】A
【解析】
(1)植物根據生殖細胞的不同可分為孢子植物和種子植物。孢子植物用孢子來繁殖後代,包括藻類植物、苔藓植物和蕨類植物,種子植物用種子來繁殖後代,包括裸子植物和被子植物。種子植物又包括裸子植物和被子植物。
(2)藻類植物,結構簡單,無根、莖、葉的分化;苔藓植物有莖和葉的分化,但沒有真正的根;蕨類植物,有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的高大;裸子植物隻有根、莖、葉、種子四種器官,無花,種子裸露,不能形成果實;被子植物,具有根、莖、葉、花、果實和種子六大器官。
水綿屬于藻類植物,結構簡單,無根、莖、葉的分化,A正确;葫蘆藓是多細胞的苔藓植物,生活在陰暗潮濕的地方,已經出現了莖、葉的分化,B錯誤;鐵線蕨屬于蕨類植物,有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的高大,C錯誤;水稻屬于被子植物,具有根、莖、葉、花、果實和種子六大器官,D錯誤。

下列哪項能正确表示大豆種子萌發并長成幼苗過程中體内有機物含量的變化情況(  )
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
種子剛剛開始萌發時隻進行呼吸作用消耗有機物,不進行光合作用制造有機物,所以有機物的量會減少;當種子萌發抽出綠葉開始進行光合作用時,有機物的量就會逐漸增加。
通過分析知道種子萌發過程中有機物的量的變化是:剛剛開始萌發時隻進行呼吸作用消耗有機物,不進行光合作用制造有機物,所以有機物的量會減少;當種子萌發抽出綠葉開始進行光合作用時,有機物的量就會逐漸增加。所以種子萌發的過程中有機物量的變化規律是先減少後增加。

學校生物興趣小組觀察了菜豆種子和玉米種子結構,所得結論不正确的是
A. 菜豆種子有兩片子葉 B. 玉米種子無胚乳
C. 兩者都有種皮和胚 D. 玉米種子含有澱粉

【答案】B
【解析】菜豆種子的結構包括種皮和胚,胚包括胚芽、胚軸、胚根、子葉(兩片),A正确;玉米種子的結構包括種皮、胚和胚乳,B錯誤;菜豆種子和玉米種子都有胚,胚包括胚芽、胚軸、胚根、子葉,C正确;玉米種子含有澱粉,澱粉儲存在胚乳中,D正确。

大豆和玉米種子的基本結構如圖所示,下列叙述正确的是(  )

A. 種子的主要結構是胚,由①②③④組成
B. 大豆種子的⑤是一片,而玉米種子的是兩片
C. 把碘液滴在玉米種子縱切面上,變藍的部分是玉米種子的胚乳
D. 生活中用的面粉和豆油都來自種子中的子葉

【答案】C
【解析】
圖中①胚軸,②胚根,③種皮,④胚芽,⑤子葉,⑥胚乳,結合題意答題。
種子的主要結構是胚,由①胚軸、②胚根、③種皮、④胚芽組成,A錯誤;大豆屬于雙子葉植物,種子隻有2片子葉,而玉米屬于單子葉植物,種子具有1片子葉,B錯誤;把碘液滴在玉米種子縱切面上,變藍的部分是玉米種子的胚乳,C正确;生活中用的面粉來自種子中的胚乳,豆油來自種子的子葉,D錯誤。

若一朵豆角花裡有6個胚珠,6個胚珠都能發育成種子,那麼至少需要花粉粒和精子的個數分别是(  )
A. 1個6個 B. 6個12個 C. 6個1個 D. 12個6個

【答案】B
【解析】當一朵花完成傳粉與受精後,子房發育成果實,胚珠發育成種子,在一朵花中能否發育成果實的是雌蕊的子房,發育成種子的是胚珠,一個果實中種子的數目取決于胚珠的多少,在傳粉充分的情況下,一個胚珠發育成一粒種子,需要兩個精子,一粒花粉。因此,若一朵豆角花裡有6個胚珠,6個胚珠都能發育成種子,那麼至少需要6個花粉粒和12個精子,故B符合題意。

在詩句“花褪殘紅青杏小”的描述中,形成小青杏依次經過的生理過程是(  )
A. 開花→傳粉→受精 B. 傳粉→受精→開花
C. 開花→受精→傳粉 D. 受精→開花→傳粉

【答案】A
【解析】開花和結果是一個連續的過程,被子植物生長到一定時期就會開花,開花的主要目的是把花蕊顯露出來,以便于傳粉;傳粉是花粉從花藥落到雌蕊柱頭上的過程,花粉落到柱頭上後會萌發出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,釋放出精子和胚珠裡的卵細胞結合,形成受精卵,這是受精過程;受精以後,隻有子房繼續發育成果實,可見,形成小青杏依次經過的生理過程是:開花--傳粉--受精,A正确。

某生物實驗小組的同學們進行小麥發芽實驗,共用了250粒種子,其中沒有發芽的種子共有10粒,該實驗小組種子發芽率是( )
A. 9 % B. 95%
C. 96% D. 98%

【答案】C
【解析】發芽率是指發芽種子數占種子總數的百分比,計算方法是:種子的發芽率=發芽的種子數÷供測的種子總數×100%=(250-10)÷250×100%=96%,可見C正确。

生長是指生物體的_____重量增加的變化;生物體的結構由簡單到複雜,功能活動由不完善到完善的變化,就是_____。

【答案】體積增大 發育
【解析】
生長和發育是每個新個體出生後都要經曆的生命過程。生物體的體積增大、體重增加的變化叫生長,生物體的結構由簡單到複雜,功能活動由不完善到完善的變化叫發育,據此解答。
生殖是指生物個體産生子代的現象。它不僅能使生物的數量增多,而且使物種或種族得以延續。所以,盡管每個生物個體的壽命是有限或短暫的,但在地球上個體卻不會終止;生物的生長現象是指生物體的體積增大,體重增加;生物的發育是指從受精卵開始到發育成新個體的過程。經過發育,生物體的結構由簡單到複雜,由幼體到成熟,功能活動由不完善到完善的變化。因此,生長是指生物體的體積增大重量增加的變化;生物體的結構由簡單到複雜,功能活動由不完善到完善的變化,就是發育。

染色體是由DNA和蛋白成兩種物質組成的。

【答案】
【解析】試題分析:染色體是細胞核中容易被堿性染料染成深色的物質,染色體是由DNA和蛋白質兩種物質組成;DNA是遺傳信息的載體,主要存在于細胞核中,DNA分子為雙螺旋結構,像螺旋形的梯子。上面有特定遺傳效應的片段叫做基因.基因決定生物的性狀,一條染色體有一個DNA分子組成,一個DNA分子上有許多個基因。染色體主要是由DNA和蛋白質兩種物質組成。故說法正确。

由一個細胞分成兩個細胞叫做_____。以植物細胞為例,其過程是:首先細胞核由一個分成兩個,随後_____分成兩份,每份各有一個細胞核。最後在原來細胞的中央形成新的細胞膜和細胞壁。

【答案】細胞分裂 細胞質
【解析】
細胞分裂就是一個細胞分成兩個細胞的過程。分裂時細胞核首先先分成兩個,随後細胞質分成兩份,每份各含一個細胞核,最後在原來細胞的中央,形成新的細胞膜。植物細胞還形成新的細胞壁。
生物體由小長大的原因有二,一是細胞生長,二是細胞的分裂。細胞的分裂過程是:細胞核先由一個分成兩個,随後,細胞質分成兩份,每份各含有一個細胞核,最後在細胞的中央,形成新的細胞膜。動植物不同,植物還需形成新的細胞壁,這樣一個細胞就分成了兩個細胞。在細胞分裂中,染色體分成形态和數目相同的兩份,分别進入兩個新細胞中,所以新細胞内的遺傳物質與原細胞是相同的。因此,由一個細胞分成兩個細胞叫做細胞分裂。以植物細胞為例,其過程是:首先細胞核由一個分成兩個,随後細胞質分成兩份,每份各有一個細胞核。最後在原來細胞的中央形成新的細胞膜和細胞壁。

新的生命誕生的标志是_____的形成。

【答案】受精卵
【解析】
人體的發育開始于受精卵,不能說人的生命起點是嬰兒出生,據此解答。
人體的生殖細胞有精子和卵細胞,卵細胞和精子都不能進行細胞分裂、分化、發育等生命活動。隻有精子與卵細胞結合形成受精卵時,才标志着新生命的起點。受精卵經過細胞分裂、分化,形成組織、器官、系統,進而形成胎兒。因此,新生命誕生的起點是受精卵。

在發育過程中,有些細胞各自具有了不同的_____,它們在_____,_____上也逐漸發生了_____,這個過程叫細胞分化。

【答案】功能 形态 結構 變化
【解析】
細胞分裂産生的新細胞中除一小部分保持分裂能力,大部分喪失了分裂能力,在生長過程中形态、結構、功能發生了不同的變化,出現了差異,這就是細胞的分化。經過細胞的分化,可以形成不同的組織。
細胞分裂所産生的新細胞,起初在形态、結構方面都很相似,并且都具有分裂能力。後來除了一小部分細胞仍然保持着分裂能力以外,大部細胞失去了分裂能力。在生長過程中,這些細胞各自具有了不同的功能,它們在形态、結構上也逐漸發生了變化,結果就逐漸形成了不同的組織,這個過程就是細胞的分化。因此,在發育過程中,有些細胞各自具有了不同的功能,它們在形态、結構上也逐漸發生了變化,這個過程叫細胞分化。

組織是指形态相似,____________和____________相同的細胞形成的細胞群,它是細胞分化的産物

【答案】結構;功能
【解析】
試題組織是細胞分化的結果,細胞分化産生了不同的細胞群,每個細胞群都是由形态相似,結構、功能相同的細胞聯合在一起形成的,這樣的細胞群叫組織。

科學上把多種_____按照一定的_____構成的具有一定_____的結構稱為器官。

【答案】組織 次序 功能
【解析】
器官是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的具有一定功能的結構,據此作答。
除病毒以外,生物體結構和功能的基本單位是細胞.組織是細胞分化的結果,細胞分化産生了不同的細胞群,每個細胞群都是由形态相似,結構、功能相同的細胞聯合在一起形成的,這樣的細胞群叫組織。器官是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的具有一定功能的結構。能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起構成系統

動物體中具有保護作用的組織是 組織;植物體中具有保護作用的組織是 組織。

【答案】上皮;保護
【解析】
試題分析:植物體中有保護作用的屬于保護組織;動物體中有保護作用的屬于上皮組織。

用顯微鏡觀察人體的四種基本組織的永久切片,會看到以下四幅圖.請據圖回答問題.

(1)請據圖連線:下面左側列出的是圖中序号,中間列出的是人體四種組織的類型,右側列出的是四種組織的功能.請用線将三者對應關系連接起來:___

(2)人體内種類最多、分布最廣的組織是_____(填結構名稱),如軟骨、脂肪等;由不同組織按照一定次序有機地結合起來,共同組成具有一定功能的結構,叫_____.

【答案】 結締組織 器官
【解析】
人體的四種基本組織分别是:上皮組織,具有保護和分泌功能;肌肉組織,具有收縮舒張功能;神經組織,能接受刺激,産生并傳導興奮;結締組織,具有支持、連接、保護和營養的功能。器官是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的具有一定功能的結構,據此作答。
(1)人體的基本組織有上皮組織、肌肉組織、神經組織、結締組織,其中神經組織主要有神經細胞構成,能接受刺激,産生和傳導興奮。結締組織的種類很多,分布廣泛,如骨組織、血液等都屬于結締組織,具有營養、支持、連接、保護等作用。肌肉組織主要由肌細胞構成,具有收縮、舒張功能,如心肌、平滑肌等。上皮組織由上皮細胞構成,具有保護、分泌等功能,如皮膚的上皮,小腸腺上皮,消化道壁的内表面等。綜上分析可知:

(2)細胞是除病毒以外,生物體結構和功能的最小單位。組織是細胞分化的結果,它是由形态相似,結構、功能相同的細胞聯合在一起形成的一個細胞群。器官是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的。系統是由能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起構成的。因此,人體内種類最多、分布最廣的組織是結締組織,如軟骨、脂肪等;由不同組織按照一定次序有機地結合起來,共同組成具有一定功能的結構,叫器官。

仔細觀察如圖,請根據你的觀察結果回答下列問題.

(1)将稻草剪成1寸左右的小段,放在盛有天然水的燒杯中,經過10天左右,水面出現一層灰白色的薄膜,揭開這層薄膜仔細觀察水上層遊動得很快的微小白點,這就是_____,在顯微鏡下它的形狀就像一隻__.
(2)圖中的結構_____(填序号)具有運動作用,它分布在體表的具有呼吸和排洩作用的_____(填下面序号)
A.全身的表膜    B.體表一圈   C.口溝内   D.身體前段
(3)食物由[]_____進入體内,形成食物泡.據統計,一隻草履蟲每小時大約能夠形成60個食物泡,一個食物泡大約含有30個細菌,所以草履蟲對_____有一定的作用.

【答案】草履蟲 倒轉的草鞋底 3 A 5口溝 污水淨化
【解析】
草履蟲就是單細胞的動物,其結構和功能如下圖:

圖中,1收集管、2伸縮泡、3纖毛、4表膜、5口溝、6食物泡、7胞肛、8細胞質、9大細胞核、10細胞核。
(1)将稻草剪成1寸左右的小段,放在盛有天然水的燒杯中,經過10天左右,水面出現一層灰白色的薄膜,揭開這層薄膜仔細觀察水上層遊動得很快的微小白點,這就是草履蟲,在顯微鏡下它的形狀就像一隻倒轉的草鞋底。
(2)草履蟲的纖毛,具有運動作用,它分布在體表的;具有呼吸和排洩作用的全身的表膜。因此,圖中的結構3具有運動作用,它分布在體表的具有呼吸和排洩作用的表膜,故選A。
(3)食物由5口溝進入體内,“形成食物泡.據統計,一隻草履蟲每小時大約能夠形成60個食物泡,一個食物泡大約含有30個細菌”,所以草履蟲對污水淨化有一定的作用。

觀察菜豆種子和玉米種子的結構圖,回答下列問題:

(1)寫出在菜豆種子剖面圖中數字代表的結構名稱:4________。
(2)若用碘液處理兩個剖面,玉米種子中最藍的部位是:________(填代号)它的功能是:________。
(3)菜豆種子中的1、2、4、5及玉米種子中的7、8、9、11都可合稱為________。

【答案】(1)胚軸;胚根;種皮;胚芽;子葉;
(2)10胚乳;儲存營養物質;
(3)1、2、4、5;7、8、9、11;胚
【解析】
圖中1是胚軸,2是胚根,3是種皮,4是胚芽,5是子葉,6是果皮和種皮,7是胚芽,8是胚軸,9是胚根,10是胚乳,11子葉。
(1)圖中 2所代表的結構是胚根,将來發育成植物的根。
(2)玉米種子的營養物質儲存在10胚乳裡。澱粉遇碘液變成藍色,玉米種子中的營養物質主要是澱粉。所以在玉米種子剖面上滴一滴碘液,染成藍色的是胚乳,胚乳的功能儲存營養物質。
(3)菜豆種子和玉米種子中的主要結構都是胚,種子的胚由菜豆種子的4胚芽、1胚軸、2胚根、4子葉,玉米種子的7胚芽、8胚軸、9胚根、11子葉四部分組成,是新植物的幼體,是種子的主要部分。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費