當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

四川八年級生物月考測驗(2018年上半年)試卷帶解析及答案

就地保護的主要措施是( )
A. 建立瀕危動物保護中心 B. 進行法制教育
C. 加強管理 D. 建立自然保護區

【答案】D
【解析】
保護生物多樣性最為有效的措施是建立自然保護區,建立自然保護區是指把包含保護對象在内的一定面積的陸地或水體劃分出來,進行保護和管理.又叫就地保護.
自然保護區是“天然基因庫”,能夠保存許多物種和各種類型的生态系統;是進行科學研究的天然實驗室,為進行各種生物學研究提供良好的基地;是活的自然博物館,是向人們普及生物學知識,宣傳保護生物多樣性的重要場所.因此建立自然保護區保護生物多樣性最有效的措施.除了建立自然保護區之外,人們還把把瀕危物種遷出原地,移入動物園、水族館和瀕危動物繁育中心,進行特殊的保護和管理,又叫遷地保護;此外還建立了種質庫,以保護珍貴的遺傳資源;另外為保護生物的多樣性,我國相繼頒布了《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國森林法》、《中華人民共和國野生動物保護法》、《中國自然保護綱要》等法律,對于我國生物多樣性的保護起到了重要的作用.故選:D.

下列關于人類對細菌真菌的利用,對應有誤的是
A.酵母菌—制作面包 B.醋酸菌—制作泡菜
C.乳酸菌—制作酸奶 D.甲烷菌—生産沼氣

【答案】B
【解析】
試題酵母菌可以用于制作面包、饅頭和釀酒,醋酸菌用于制作醋,乳酸菌制作酸奶、泡菜,甲烷菌制作沼氣,故選B。

在根瘤菌與大豆的共生中,根瘤菌的作用是( )
A. 固氮 B. 提供二氧化碳 C. 提供水分 D. 提供有機物

【答案】A
【解析】試題分析:在豆科植物的根瘤中,有能夠固氮的根瘤菌與豆科植物共生,根瘤菌有固氮作用,能将空氣中的氮轉化為植物能吸收的含氮物質,而植物則為根瘤菌提供有機物.二者互惠互利,共同生活。

關于骨在運動中的作用,下列說法不正确的是
A. 骨位置的變化産生運動,骨在運動中起了力學上的杠杆作用
B. 骨本身是可以運動
C. 骨的運動要靠骨骼肌的牽拉
D. 骨在肌肉收縮牽引下圍繞關節運動

【答案】B
【解析】在運動中,神經系統起調節作用,骨位置的變化産生運動,骨起杠杆的作用,A正确;骨的運動要靠骨骼肌的牽拉,但是骨本身是不能運動的,B錯誤;骨骼肌有受刺激而收縮的特性,骨的運動要靠骨骼肌的牽拉,骨骼肌起動力作用,C正确;當骨骼肌受神經傳來的刺激收縮時,就會牽動骨繞着關節活動,于是軀體就會産生運動,D正确。

學習過動物行為的知識後,小明對媽媽說,我可以命令螞蟻在地上排列成“百年潮,中國夢”幾個字,媽媽不相信。小明就用糖汁在地上寫下這幾個字,奇迹出現了,螞蟻真的排列成了“百年潮,中國夢”。小明是利用了螞蟻的
A. 覓食行為 B. 攻擊行為 C. 防禦行為 D. 繁殖行為

【答案】A
【解析】
試題學習行為是在遺傳因素的基礎上,通過環境因素的作用,由生活經驗和學習而獲得的行為,節律行為是指動物随着日月的周期性變化,逐漸形成的周期性有節律的行為,食行為是動物獲取食物、維持生存的行為,是動物生存的基礎,防禦行為是動物保護自己、防禦敵害的行為,明就用螞蟻愛吃的糖汁在地上寫下“百年潮,中國夢”幾個字,,螞蟻去取食糖,自然就排成了這六個字,因此這是螞蟻的取食行為,故選A。

夏天,大雨過後,常發現蚯蚓爬到地面上來,這是因為
A. 土壤裡水太多,氧氣不足,蚯蚓到地面上來呼吸
B. 土壤裡食物不足,蚯蚓到地面上來覓食
C. 土壤裡水分不足,蚯蚓到地面上來喝水
D. 土壤裡溫度太高,蚯蚓到地面上來散熱

【答案】A
【解析】
試題蚯蚓是用濕潤的體壁進行呼吸的,呼吸的是空氣中的氧氣,大雨過後,雨水把土壤縫隙中的氧氣排擠出來,土壤中的氧氣減少,蚯蚓在土壤中無法呼吸,為了呼吸蚯蚓紛紛鑽出地。

下列表示骨、關節和肌肉關系的示意圈中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.

【答案】B
【解析】骨骼肌的兩端叫做肌腱,肌腱具有連接功能,能連在兩塊相鄰的骨上,所以本題答案選B。

随着人們對生物多樣性認識的加深,“生物多樣性”的内涵也更加豐富。下列不屬于生物多樣性的是
A. 生物種類的多樣性 B. 生物基因的多樣性
C. 生物數量的多樣性 D. 生态系統的多樣性

【答案】C
【解析】
試題生物多樣性的内涵通常包括三個方面,即生物種類的多樣性、基因(遺傳)的多樣性和生态系統的多樣性,生物種類的多樣性是指一定區域内生物種類的豐富性,基因(遺傳)的多樣性是指物種的種内個體或種群間的基因變化,不同物種之間基因組成差别很大,同種生物之間的基因也有差别,每個物種都是一個獨特的基因庫,基因(遺傳)的多樣性決定了生物種類的多樣性,生物種類的多樣性組成了不同的生态系統,生态系統的多樣性是指生物群落及其生态過程的多樣性,以及生态系統的環境差異、生态過程變化的多樣性等。

青黴素是一種著名的抗生素藥物,它是由下列哪種生物産生的 ( )
A.曲黴 B.青黴 C.乳酸菌 D.酵母菌

【答案】B
【解析】
試題有的真菌能引起多種疾病,有的真菌卻可以産生殺死某些緻病細菌的物質,這些物質被稱為抗生素,抗生素可以用來治療相應的疾病,如青黴素是一種著名的抗生素,它是由真菌中的青黴菌産生的,可以治療多種細菌性疾病,此外,紅黴素、鍊黴素等都是常見的抗生素的例子,酵母菌與制饅頭、面包、釀酒有關,制醬要用到曲黴,肺炎雙球菌能引起肺炎。

對細菌芽孢的描述,正确的是 ( )
A. 芽孢是細菌的休眠體
B. 細菌以形成芽孢的形式進行繁殖
C. 芽孢的含水量高,抗熱性弱
D. 芽孢是由細菌細胞壁裹上厚壁形成

【答案】A
【解析】試題分析:芽孢是細菌遇到不良環境時可以形成芽孢來度過不良環境,有些細菌(多為杆菌)在一定條件下,細胞壁加厚,細胞質高度濃縮脫水所形成的一種抗逆性很強的球形或橢圓形的休眠體,芽孢最主要的特點就是抗性強,對高溫、紫外線、幹燥、電離輻射和很多有毒的化學物質,都有很強的抵抗性,遇到适宜的環境,芽孢又恢複生命現象,一個芽孢隻變成一個細菌,因此芽孢不是生殖細胞。

在日常生活中,引起食品腐敗的主要原因是( )。
A. 化學物質污染 B. 食品中營養成分含量高
C. 食物水分不斷蒸發 D. 細菌和真菌的大量繁殖

【答案】D
【解析】試題分析:微生物的生活需要适宜的溫度、水分、營養物質等,夏天溫度較高,食物中的細菌、真菌繁殖加快,食物中細菌真菌數量大量增加繁殖,進而分解食品中的有機物,導緻食品的腐敗變質。

下列生物中,不具有細胞結構的是
A. 細菌 B. 黴菌 C. 病毒 D. 真菌

【答案】D
【解析】
試題
A.細菌原核細胞,具有細胞結構,故A錯誤;
B.藍藻原核細胞,具有細胞結構,故B錯誤;
C.病毒沒有細胞結構,故C正确;
D .酵母菌真核細胞,具有細胞結構,故D錯誤;

有人狂笑時用力過猛,會使上下颌不能合攏,這是由于 ( )
A. 關節頭從關節囊中脫出 B. 關節軟骨發生病變
C. 關節頭從關節窩中脫出 D. 關節窩從關節囊中脫出

【答案】C
【解析】
上下颌不能合攏叫做脫臼,是關節頭從關節窩滑脫出來的現象。

為了适應陸地幹燥氣候,陸地生活的動物一般都有防止水分散失的結構,下列不屬于該類結構的是
A. 蚯蚓的剛毛 B. 蛇的鱗片 C. 蝗蟲的外骨骼 D. 蜥蜴的細鱗

【答案】A
【解析】蛇的鱗片、蝗蟲的外骨骼、蜥蜴的細鱗都是防止水分散失的結構,以适應陸地幹燥氣候;蚯蚓的剛毛有輔助運動的作用,沒有防止水分散失的作用,A符合題意。

孔雀開屏屬于哪類繁殖行為( )
A.求偶行為 B.築巢行為
C.産卵行為 D.交配行為

【答案】A
【解析】
試題分析:繁殖行為:與動物繁殖有關的行為。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行為。孔雀開屏是雄孔雀為了吸引雌孔雀,是雌性兩性的識别,屬于繁殖行為中的求偶行為。故B、C、D錯誤, A正确,故選A。

下列哪項屬于生物多樣性面臨威脅的原因
A. 生存環境的改變和破壞 B. 環境污染和人為掠奪式的開發和利用
C. 外來物種的影響 D. 以上原因都屬于

【答案】D
【解析】
生物多樣性包括物種的多樣性、遺傳的多樣性和生态系統的多樣性。
威脅生物多樣性的原因有:栖息地的喪失、人類的濫捕亂殺和外來物種的入侵.其中主要的是栖息地的喪失.所以下列各項中,屬于生物多樣性面臨威脅的原因的一項是D。

分類單位的等級越高,包括生物共同特征和種類數量之間的關系是( )
A.共同特征少,種類數量多 B.共同特征少,種類數量少
C.共同特征多,種類數量少 D.共同特征多,種類數量多

【答案】A
【解析】
試題分析:生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種.界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種。分類單位越大,共同特征就越少,親緣關系越遠,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,親緣關系越近,包含的生物種類就越少。

下列屬于先天性行為的一組是( )
A. 螞蟻搬家、蜘蛛結網、孔雀開屏 B. 狗辨主人、尺蠖拟态、鹦鹉學舌
C. 大雁南飛、公雞報曉、驚弓之鳥 D. 貓捉老鼠、黃牛耕地、老馬識圖

【答案】A
【解析】動物行為分為先天性行為和學習行為,先天性行為是指動物一出生就有的一種行為方式,是動物的一種本能,由體内的遺傳物質決定的,如:螞蟻搬家、蜘蛛結網、尺蠖拟态、孔雀開屏、大雁南飛、公雞報曉、貓捉老鼠、蜜蜂采蜜等都屬于先天性行為;而學習行為是動物出生後在成長的過程中通過環境因素的影響,由生活經驗和“學習”逐漸建立起來的,是在先天性行為的基礎上建立的一種新的行為活動,也稱為後天性行為,如:狗辨主客、鹦鹉學舌、驚弓之鳥、黃牛耕地、老馬識途等。

填空題:
(1)蝗蟲是一種農業害蟲,它的呼吸器官是________________。
(2)魚生活在水中,它用_________呼吸。它的胸鳍和腹鳍的功能是___________________________,控制前進方向的鳍是__________。
(3)家鴿身體呈___________型,其也有一種獨特的雙重呼吸方式與其體内結構——___________有關。
(4)兔子的毛有_________作用;其牙齒有________和_________之分,與其食性相适應,兔子(哺乳動物)在生殖發育方面的特點是_______________________。

【答案】氣管 鰓 維持身體平衡 尾鳍 流線 氣囊 保溫 門齒 臼齒 胎生哺乳
【解析】
節肢動物的特征:身體有許多體節構成,分部,有外骨骼,足和觸角分節;魚類的特征是:終生生活在水中,體表大都覆蓋有鱗片,減少水的阻力,用鰓呼吸,用鳍遊泳,體溫不恒定;鳥類的特征:有喙無齒,身體被覆羽毛,前肢特化為翼,長骨中空,心髒四起,用肺呼吸,有氣囊輔助呼吸,體溫恒定,卵生;哺乳動物的特征:體表被毛覆蓋有保溫作用,體腔内有膈,牙齒分為門齒、臼齒、犬齒,心髒四腔,用肺呼吸,體溫恒定等。
(1)蝗蟲主要以禾本科農作物為食,是一種農業害蟲;屬于昆蟲,身體分頭、胸、腹三部分。頭部有觸角一對,複眼一對,口器一個,胸部一般有三對足,兩對翅。它的體表具有外骨骼,堅韌的外骨骼既保護和支持了内部結構,又能有效的防止體内水分蒸發,這是節肢動物适應幹旱陸地生活的重要原因。蝗蟲氣體進出蝗蟲體内的“門戶”是氣門。
(2)魚類終生生活在水中,用鰓呼吸,背鳍的作用是維持魚體的身體平衡的,尾鳍能保證魚體前進的方向,胸鳍和腹鳍的作用是維持魚體的身體平衡的,所以魚的運動器官是鳍。
(3)家鴿身體呈流線型,前肢變為翼,體表被覆羽毛等。體内有氣囊輔助呼吸,吸氣時,氣體經肺進入氣囊後,再從氣囊經肺排出,由于氣囊的擴大和收縮,氣體兩次在肺部進行氣體交換。這種在吸氣和呼氣時都能在肺部進行氣體交換的呼吸方式,稱為雙重呼吸。
(4)兔子屬于哺乳動物,體表被毛,有保溫作用。牙齒分化為門齒、臼齒,盲腸發達,與吃草相适應。在生殖發育方面的特點是胎生哺乳。

根據下面的A圖和B圖,回答下列問題:

(1)圖A表示關節,在運動中起到___________作用。
(2)圖A中标号①和④的表面覆蓋着一層[ ]___________,能減少運動時骨與骨之間的摩擦。[ ]________裡有少量滑液,從而使關節活動靈活。
(3)關節炎是一種常見的疾病,患者關節腔内大量積液并伴有腫脹疼痛。那麼其病變部位是[ ]___________。
(4)圖B表示的動作為________,此時1和2的狀态分别是_________和________。

【答案】 支點 ⑤關節軟骨 ③關節腔 ②關節囊 屈肘 收縮 縮張
【解析】試題分析:圖A表示關節,①是關節頭、④是關節窩、⑤是關節軟骨、②是關節囊、③是關節腔;圖B表示屈肘動作,1表示肱二頭肌,2表示肱三頭肌,3是關節,4是骨。
(1)圖A表示關節,骨骼肌有受刺激而收縮的特性,當骨骼肌受神經傳來的刺激收縮時,就會牽動骨繞着關節活動,于是軀體就會産生運動,在運動中起到支點作用;(2)圖A中标号①關節頭和④關節窩的表面覆蓋着一層⑤關節軟骨,能減少運動時骨與骨之間的摩擦,③關節腔裡有少量滑液,從而使關節活動靈活;(3)關節炎是一種常見的疾病,患者關節腔内大量積液并伴有腫脹疼痛,那麼其病變部位是②關節囊;(4)圖B表示的動作為屈肘,屈肘時,1肱二頭肌收縮,2肱三頭肌舒張。

下面是一組微生物圖片,請據圖回答問題:

(1)現在非洲肆虐的埃博拉病毒與圖中的_________(填字母)都沒有細胞結構,直接
由________和__________構成。
(2)侵入人體後,可能會導緻人體患“扁桃體炎”疾病的是[ ]________。
(3)以上生物中能産生青黴素的是[ ] ________。
(4)上圖中單細胞生物有_________(填字母)。真核生物有_________(填字母)。
(5)在外界條件适宜的情況下,A、B、E三種生物的繁殖方式分别是 、
____________、_____________。

【答案】
(1)E 蛋白質外殼 内部的遺傳物質
(2)[ A ] 細菌
(3)[ C ] 青黴菌
(4)A、D B、C、D
(5)分裂生殖 孢子生殖 自我複制
【解析】
試題
(1)E是病毒,無細胞結構,隻有蛋白質的外殼和内部的遺傳物質構成。
(2)扁桃體炎是由于A細菌侵入人體再出的。
(3)青黴素是抗菌素的一種,是指從青黴菌培養液中提制的分子中含有青黴烷、能破壞細菌的細胞壁并在細菌細胞的繁殖期起殺菌作用的一類抗生素,是第一種能夠治療人類疾病的抗生素。
圖中A、D屬于單細胞生物。BCD的細胞結構基本相似,都有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核,都屬于真菌,具有細胞核。屬于真核生物。
A細菌的繁殖方式是分裂生殖,B真菌靠孢子繁殖,E病毒通過自我複制繁殖。
考點: 微生物的分類。

為了探究食品腐敗的原因,某小組用消毒過的甲、乙、丙三個相同錐形瓶,按下表要求進行了實驗設計。請據表

瓶号




加入物質

50毫升滅菌牛奶

50毫升滅菌牛奶

50毫升滅菌牛奶

瓶口處理

不作處理

不作處理

用消毒棉球塞住

溫度

25OC

5 OC

25 OC


(1)本實驗中包含 組對照實驗。甲組與丙組的變量是 。
(2)一段時間後,最先腐敗的牛奶應該是 瓶,可見牛奶的腐敗是由于空氣中的 引起的,其生長和繁殖需要一定的條件,該組實驗之所以最先腐敗,是為其提供了 。
(3)請就家裡的牛奶保鮮提一條合理建議: 。

【答案】(1)2 微生物(“細菌和真菌”,隻寫“細菌”或“真菌”不得分)
(2)甲 微生物(細菌和真菌) 适宜的溫度
(3)密封、冷藏、容器清潔、煮沸等
【解析】
試題甲和乙除了溫度不一樣,其它條件都一樣,是一組對照試驗,變量是溫度。甲的瓶口不做處理,有細菌進入,丙的瓶口用消毒棉球塞住,無細菌進入,可見甲和丙隻有有無細菌這一個條件不一樣,其它條件都一樣,是一組對照試驗,變量是微生物;乙和丙的溫度不一樣,有無細菌也不一樣,兩個變量,不符合對照實驗的條件,不是一組對照試驗。一段時間後,最先腐敗的牛奶是甲瓶,可見牛奶的腐敗是由于空氣中微生物的引起的。密封、冷藏、容器清潔、煮沸條件下貯存牛奶可保存較長的時間。

下面是對菜青蟲的取食行為的探究實驗,請回答問題。
探究菜青蟲總是取食十字花科植物這一行為是先天性行為嗎。
①你的假設是:__________________________________。
②尋找有菜青蟲卵的葉片。
③找到菜青蟲的卵後,将菜青蟲的卵隔離孵化,發育成的幼蟲隔離飼養,從卵開始隔離的目的是觀察或檢驗菜青蟲的某些行為究竟是先天性行為,還是學習行為。
④準備幾種十字花科植物的葉片為甲組,幾種其他植物的葉片(如芹菜葉、莴筍葉等)為乙組,看菜青蟲更趨向哪兒取食。這一步驟中,實驗組葉是____。
實驗時隻用一隻菜青蟲可以嗎?為什麼?_____________________
⑤分析結果:若結果是______________________________,那麼得出的結論是菜青蟲取食十字花科植物是先天性行為。

【答案】菜青蟲取食十字花科植物是先天性行為 乙 不可以,數目太少不能說明問題 菜青蟲喜食十字花科植物
【解析】
(1)先天性行為是動物生來就有的,由動物體内的遺傳物質決定的行為,是動物的一種本能,不會喪失。
(2)學習行為是動物出生後在動物的成長過程中,通過生活經驗和學習逐漸建立起來的新的行為。
(3)對照實驗:在探究某種條件對研究對象的影響時,對研究對象進行的除了該條件不同以外,其他條件都相同的實驗。
(1)探究菜青蟲總是取食十字花科植物這一行為是先天性行為嗎?
①假設是對問題肯定或否定的解答,根據問題做出的假設是:菜青蟲取食十字花科植物是先天性行為。
②尋找有菜青蟲卵的葉片。
③找到菜青蟲的卵後,将菜青蟲的卵隔離孵化,發育成的幼蟲隔離飼養。從卵開始隔離的目的是觀察或檢驗菜青蟲的某些行為究竟是先天性行為,還是學習行為。
④準備幾種十字花科植物的葉片為甲組,幾種其他植物的葉片(如芹菜葉、莴筍葉等)為乙組,看菜青蟲更趨向哪兒取食。這一步驟中,變量是否是十字花科植物的葉片,實驗組葉是乙,對照組葉是甲。
隻用一隻菜青蟲數目太少不能說明問題,存在偶然性,如采集的菜青蟲生病、或受其它非生物因素的影響、處于特殊生長時期等都會導緻實驗結論出錯;所用菜青蟲的數量要多,因為這樣可以避免偶然因素的影響,從而減小實驗誤差,因此實驗時隻用一隻菜青蟲不可以。
⑤分析結果:預期結果是菜青蟲喜食十字花科植物。結論是菜青蟲取食十字花科植物是先天性行為。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費