當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

梧州市2018年七年級生物上期月考測驗帶參考答案與解析

下列屬于生物的是(  )
A. 機器人 B. 珊瑚 C. 病毒 D. 鐘乳石

【答案】C
【解析】
生物的特征有:生物的生活需要營養;生物能進行呼吸;生物能排出身體内産生的廢物;生物能對外界刺激作出反應;生物能生長和繁殖;生物都有遺傳和變異的特性;除病毒以外,生物都是由細胞構成的。
生物的特征有:生物的生活需要營養;生物能進行呼吸;生物能排出身體内産生的廢物;生物能對外界刺激作出反應;生物能生長和繁殖;生物都有遺傳和變異的特性;除病毒以外,生物都是由細胞構成的。珊瑚、機器人、鐘乳石都不具有生命現象,不屬于生物;病毒具有生物的特征,屬于生物。故選C。

“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。”這句詩描述的自然現象主要是(  )因素影響的。
A. 光 B. 溫度 C. 水 D. 空氣

【答案】B
【解析】
環境中影響生物生活的各種因素叫環境因素,分為非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、溫度、水、空氣、土壤等;生物因素是指環境中影響某種生物個體生活的其他所生物。
環境中影響生物生活的各種因素叫環境因素,分為非生物因素和生物因素,非生物因素包括光、溫度、水、空氣、土壤等;生物因素是指環境中影響某種生物個體生活的其他所生物。“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。”表明環境影響生物的生長開花等,海拔每升高1千米氣溫下降6℃左右,因此山上的溫度比山下低,山上的桃花比山下的開的晚,“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的自然現象,造成這一差異的環境因素是溫度。故選B。

顯微鏡的物鏡是40х,要觀察放大600倍的物象,應選用的目鏡是( )
A. 20х B. 15х C. 10х D. 560х

【答案】B
【解析】
顯微鏡的放大倍數是物鏡放大倍數和目鏡放大倍數的乘積。
顯微鏡的放大倍數=目鏡倍數×物鏡倍數,因此目鏡的放大倍數=顯微鏡的放大倍數÷物鏡的放大倍數=600÷40=15(倍)。

下列各項中,屬于生産者和消費者關系的是( )。
A.人和虎 B.兔和蛇 C.雞和狼 D.草和蝗蟲

【答案】D
【解析】
試題分析:A、B、C三個選項中的生物都是動物,都屬于消費者,所以不符合題意,為錯誤項;D選項蝗蟲是動物,屬于消費者,草是植物屬于生産者,二者存在吃與被吃的關系,符合題意。

用稀釋的碘液染色時,碘液應該滴在(  )
A. 蓋玻片上 B. 蓋玻片一側 C. 載玻片上 D. 材料上

【答案】B
【解析】
臨時裝片的制作方法步驟,可以簡化為“擦”、“滴”、“撕”、“放”、“展”、“蓋”、“染”。對細胞進行染色;染色的正确方法是把一滴稀碘溶液滴在蓋玻片的一側,用吸水紙從另一側吸引,使稀碘溶液浸潤标本的全部;染色的目的被染色後輪廓分明,方便觀察。要防止碘液過多,使碘液從蓋玻片上面過去或者從蓋玻片的兩側吸過去,碘液不能浸潤标本的全部,影響觀察。
臨時裝片的制作方法步驟,可以簡化為“擦”、“滴”、“撕”、“放”、“展”、“蓋”、“染”。染色時,用吸管将碘液滴在蓋玻片的一側,用吸水紙從蓋玻片的另一側吸引,目的是使染液浸潤标本的全部。故選B。

動物細胞和植物細胞中都存在的能量轉換器是( )。
A.葉綠體 B.液泡 C.線粒體 D.細胞核

【答案】
【解析】
試題分析:線粒體是廣泛存在于動物細胞和植物細胞中的細胞器,是細胞呼吸産生能量的主要場所。因此,線粒體被稱為能量轉換器和細胞内能量供應的“動力工廠”。葉綠體是綠色植物細胞中廣泛存在的一種含有葉綠素等色素的質體,是植物細胞進行光合作用的場所。因此在動物細胞和植物細胞中都有線粒體。

遺傳物質是一種叫DNA的有機物,DNA主要存在于( )
A.細胞壁 B.細胞膜 C.細胞質 D.細胞核

【答案】D
【解析】
試題分析:細胞核中能被堿性染料染成深色的物質叫做染色體,它是由DNA和蛋白質兩種物質組成,DNN是主要的遺傳物質,它的結構像一個螺旋形的梯子,一條染色體上包含一個DNA分子,一個DNA分子上包含有很多個基因,基因是染色體上具有特定遺傳信息的DNA片段。

下列選項中,細胞分裂時,最先進行分裂的是(  )
A. 細胞核由一個分成兩個
B. 細胞質平分成兩份
C. 細胞中央形成新的細胞壁
D. 細胞中央形成新的細胞膜

【答案】A
【解析】
細胞分裂就是一個細胞分成兩個細胞,細胞分裂時細胞核首先分成兩個,随後細胞質分成兩份,每份各含一個細胞核,最後在原來細胞的中央,形成新的細胞膜,植物細胞還形成細胞壁,各結構的分裂順序是:細胞核→細胞質→細胞膜、細胞壁。
細胞通過分裂産生新細胞:分裂時,染色體首先複制加倍,細胞核先由一個分成兩個,随後細胞質分成兩份,每份各含有一個細胞核。最後在原來的細胞的中央,形成新的細胞膜,植物細胞還形成新的細胞壁。于是,一個細胞就分裂成為兩個細胞。細胞核分裂時,染色體的變化最明顯,染色體的數量在細胞分裂時已經複制加倍,在細胞分裂過程中,染色體分成形态和數目相同的兩份,分别進入兩個新細胞中.新細胞和原細胞所含有的遺傳物質是一樣的。故選A。

七星瓢蟲捕食蚜蟲,體現的是生物與生物之間的(  )
A. 合作關系 B. 競争關系 C. 捕食關系 D. 分工關系

【答案】C
【解析】
生物因素是指環境中影響某一種生物生活的其他生物,包括種内關系和種間關系。種内關系又分為種内互助和種内競争;種間關系又有共生、寄生、捕食、種間競争幾種方式。
生物之間的關系分為種内關系和種間關系。種内關系又分為種内互助和種内鬥争,種間關系分為共生、寄生、捕食、競争等。因此,七星瓢蟲吃蚜蟲,蚜蟲被七星瓢蟲吃,七星瓢蟲捕食蚜蟲是為了獲取食物維持生存,七星瓢蟲和蚜蟲之間是捕食關系。故選C。

小腸腺上皮能分泌消化液,小腸腺上皮是( )。
A.肌肉組織 B.神經組織 C.結締組織 D.上皮組織

【答案】D
【解析】
試題分析:小腸腺上皮是由小腸腺上皮細胞構成的,能分泌小腸液,具有分泌功能。屬于上皮組織。

“西湖春色歸,春水綠如染”主要描寫的是哪種植物類群?
A. 藻類植物 B. 苔藓植物 C. 蕨類植物 D. 種子植物

【答案】A
【解析】
試題藻類大多生活在水中,無根、莖、葉的分化,在春天氣溫适宜時大量繁殖,使水中呈現綠色。故選A。
考點定位:藻類植物

人的生命開始于一個小小的(  ),在它裡面具有指導身體發育的全部信息.
A. 卵細胞 B. 細胞 C. 受精卵 D. 胚胎

【答案】C
【解析】
人類是由受精卵發育而來,而受精卵中精子與卵細胞在輸卵管相遇,融合而形成的,這個過程叫做受精。人的性狀是通過生殖細胞裡的遺傳物質遺傳給後代的。
卵細胞和精子都不能進行細胞分裂、分化、發育等生命活動。隻有精子與卵細胞結合形成受精卵時,才标志着新生命的起點。受精卵經過細胞分裂、分化,形成組織、器官、系統,進而形成胎兒。因此,人的生命開始于一個小小的受精卵的根本原因是受精卵内具有指導身體發育的全部信息,這些信息是由父母傳下來的,叫做遺傳信息。故選C。

下列不屬于單細胞生物的是( )。
A.衣藻 B.酵母菌 C.水綿 D.草履蟲

【答案】C
【解析】
試題分析:選項中的衣藻、酵母菌、草履蟲屬于單細胞生物,水綿屬于多細胞生物。

蕨類植物葉的背面會出現一個個褐色的斑塊隆起,其裡面含有大量的(  )
A. 蟲子産的卵 B. 葉片上的細菌
C. 蕨類植物的孢子 D. 蕨類植物的種子

【答案】C
【解析】
蕨類植物有根、莖、葉的分化,用孢子繁殖,屬于孢子植物,據此解答。
蕨類植物不結種子,用孢子繁殖後代,在葉的下表面上有孢子囊,裡面有孢子,當孢子萌發時可形成原葉體,原葉體的腹面上長有雌、雄生殖器官,當原葉體被水浸濕時,精子遊到雌性生殖器官裡與卵細胞結合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再發育成新的植物體。故選C。

下列屬于裸子植物的是( )。
A.水稻 B.葫蘆藓 C.牡丹 D.銀杏

【答案】D
【解析】
試題分析:銀杏的種子裸露,沒有果皮包被,屬于裸子植物;而葫蘆藓隻有莖和葉,屬苔藓植物;水稻和牡丹的種子外面有果皮包被,屬于被子植物。

植物的根生長最快的部位是
A. 根冠 B. 分生區 C. 伸長區 D. 成熟區

【答案】C
【解析】
因為根尖的結構中,伸長區的細胞伸長能力強,所以伸長區是根尖生長最快的部位。

植物的生長需要多種無機鹽,其中需要量最多的三種無機鹽是(  )
A. 氮、磷、鐵 B. 氮、磷、鉀 C. 氮、鉀、鈣 D. 磷、鐵、鋅

【答案】B
【解析】
無機鹽對植物的生長發育起着重要的作用,這些無機鹽包括氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫、硼、錳、鋅、钼等的多種無機鹽,其中植物生活中最多的無機鹽是氮、磷、鉀。
無機鹽對植物的生長發育起着重要的作用,這些無機鹽包括氮、磷、鉀、鈣、鎂、硫、硼、錳、鋅、钼等的多種無機鹽,其中植物生活中最多的無機鹽是氮、磷、鉀,含氮的無機鹽能促進細胞的分裂和生長,使枝繁葉茂;含磷的無機鹽可以促進幼苗的發育和花的開放,使果實、種子提早成熟;含鉀的無機鹽使植物莖稈健壯,促進澱粉的形成與運輸。故選B。

花的哪一部分将發育成果實(  )
A. 子房 B. 花柱 C. 胚珠 D. 雄蕊

【答案】A
【解析】
一朵花完成傳粉與受精後,花瓣、雄蕊、柱頭、花柱凋落,隻有子房發育為果實,胚珠發育為種子,受精卵發育成胚。
一朵花經過傳粉和受精完成後,子房的發育情況如圖:

從圖可知,柱頭、雄蕊凋落,子房發育為果實,胚珠發育為種子。故選A。

描述花生果實的謎語中所說的“麻屋子”“紅帳子”、“白胖子”依次指的是( )
A. 果實、種皮、胚 B. 果皮、種皮、胚 C. 子房、種子、胚 D. 果實、種皮、胚

【答案】B
【解析】
試題“麻屋子”是指果皮,是由子房壁發育而成,“紅帳子”是種皮,是由胚珠的珠被發育而成的,“白胖子”指的是胚,是由胚珠裡面的受精卵發育而成。故選A。

錫林郭勒和長白山氣溫相近,植被類型卻不同,主要是由于(  )
A. 水分 B. 陽光 C. 氣溫 D. 地形

【答案】A
【解析】
環境中影響生物生活的各種因素叫環境因素,分為非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、溫度、水、空氣、土壤等。
水影響植物的分布,因為水是構成植物體的主要成分;水是植物進行各種生理活動的物質,如化學反應的溶劑、物質的運輸、光合作用的原料等。由于各種植物對水的要求不同,所以就影響了植物的分布。内蒙古錫林郭勒草原和長白山氣溫相近,植被類型卻不同,是因為長白山的降雨量比内蒙古草原多,在長白山有足夠的水供給植物生長,所以長白山能夠生長茂密的森林,而内蒙古草原的降水量相對較少,隻能夠形成需水較少的草原植被。故選A。

透明膠片上有一個字母“b”,在顯微鏡下看到的應是( )
A.b B.d C.q D.p

【答案】C
【解析】
試題分析:在一張小紙上寫好一個“b”字旋轉180度後看到的是“q”。所以在透明的玻璃紙上寫一個“b”,通過顯微鏡看到的是“q”。

花粉管進入胚珠的路線是( )
A. 珠孔→柱頭→花柱→子房 B. 柱頭→子房→花柱→珠孔
C. 柱頭→花柱→子房→珠孔 D. 柱頭→花柱→子房→珠被

【答案】C
【解析】
試題分析: 被子植物受精的過程是:當花粉成熟後從花藥中散落到雌蕊的柱頭上,花粉就在雌蕊分泌的粘液的刺激下生出花粉管,花粉管穿過花柱,進入子房,一直到達胚珠的珠孔。将精子輸送到胚珠與卵細胞在胚珠中結合,形成受精卵.這過程就叫受精.而後受精卵發育成種子的胚;胚珠發育成種子;子房發育成果實。如圖:可見花粉管進入胚珠的路線是:柱頭→花柱→子房→珠孔。故選C。

植物進行有性生殖時,受精卵将發育成(  )
A. 種子 B. 果實 C. 胚 D. 胚乳

【答案】C
【解析】
一朵花經過傳粉和受精完成以後,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱頭和花柱凋落,隻有雌蕊的子房繼續發育,最終發育成果實。
傳粉和受精完成以後,子房各部分的發育情況為:

可見,子房發育成果實,胚珠發育成種子,受精卵發育成胚,胚是種子的主要結構。故選C。

綠色開花植物體的結構層次是( )
A. 細胞→器官→組織→植物體
B. 組織→器官→細胞→植物體
C. 細胞→組織→器官→植物體
D. 器官→組織→細胞→植物體

【答案】C
【解析】試題分析:植物體的結構層次:細胞→組織→器官→植物體,生物體結構功能的基本單位是細胞,細胞分化形成組織,有保護組織、營養組織、分生組織、輸導組織等按一定的順序形成具有一定功能的器官,由根、莖、葉、花、果實和種子六大器官構成一個完整的植物體。故選C。

玉米果實常有缺粒現象,主要由于開花期間什麼因素引起的(  )
A. 溫度不宜 B. 光照不足 C. 傳粉不足 D. 水分不足

【答案】C
【解析】
玉米的果穗常有缺粒現象,最大的可能是傳粉不足也就是由于植物開花時,由于受外界因素的幹擾,柱頭沒有接受到花粉而導緻的。為了彌補傳粉不足,人們常采取人工輔助授粉的方法。人工輔助授粉的最直接的意義就是克服因條件不足而使傳粉得不到保證的缺陷,以達到預期的産量。
玉米果穗出現缺粒,說明部分子房沒有發育成果實。玉米屬于異花傳粉中的風媒花,異花傳粉的植物容易受到外界環境因素的制約。如果傳粉時期沒有風或遇到陰雨連綿的天氣,傳粉的能力就大大降低,從而降低受精的機會,影響到果實和種子的産量。玉米果穗出現缺粒現象,主要是由于傳粉不足引起的。故選C。

種子的主要部分是( ),實際上就是植物幼小的生命體。
A.種皮 B.胚 C.胚芽 D.胚乳

【答案】B
【解析】
試題分析:種子的結構都包括種皮和胚,而胚又包括胚芽、子葉、胚軸和胚根四部分,當種子萌發時,胚芽将來發育成莖和葉;子葉儲存營養物質或轉化運輸營養物質給胚;胚軸将來發育成連接莖和葉的部分;胚根将來發育成根。我們可以發現胚發育成一株新的植物體,是種子的主要部分。

下列哪項不是種子萌發所必需的( )
A. 充足的陽光 B. 充足的氧氣 C. 适宜的濕度 D. 一定的水分

【答案】A
【解析】種子的萌發的環境條件為一定的水分、适宜的溫度和充足的空氣;自身條件是胚是完整的、胚是活的、種子不在休眠期以及胚發育所需的營養物質,種子有光無光都能萌發;充足的氧氣、适宜的溫度、一定的水分,都是種子萌發所必需的條件,因此充足的陽光不是種子萌發所必需的。

根吸收水和無機鹽的主要部位是根尖的 ( )
A.成熟區 B.伸長區 C.分生區 D.根冠

【答案】A
【解析】
試題根尖的結構中根冠是由保護組織構成的,起保護作用;分生區由分生組織構成,細胞不斷分裂産生新的細胞,部分新細胞體積增大并向下伸長;伸長區是根生長最快的部位;成熟區是伸長區的細胞分化而來,成熟區生大量的根毛,細胞壁極薄,細胞質少,液泡大的特點,是吸收水份和無機鹽的主要部位。故選A。

圖甲、圖乙分别是植物和動物細胞模式圖,請據圖回答:

(1)填寫結構名稱:B是_____、D是______
(2)C表示的結構名稱是_____,它能夠進行光合作用.
(3)西瓜之所以甘甜可口,主要是因為西瓜肉細胞的_____(填結構名稱)中的細胞液含有大量的糖分.

【答案】細胞膜 細胞核 葉綠體 液泡
【解析】
動物細胞植物細胞的異同點如圖:

(1)植物細胞與動物細胞的結構有細胞膜,細胞質和細胞核,細胞質内有葉綠體,而植物細胞還有葉綠體,液泡和細胞壁。與乙圖相比,甲圖有細胞壁、葉綠體和液泡,這是植物細胞所特有的,甲圖是植物細胞結構模式圖,乙圖是動物細胞結構模式圖。因此,圖中B是細胞膜,具有保護和控制物質的進出;D是細胞核,内含有遺傳物質,生命活動的控制中心。
(2)圖中C是葉綠體,是光合作用的場所,将光能轉化為儲存光合作用制造的有機物中。
(3)植物細胞的細胞質裡有液泡,液泡内的細胞液中溶解着多種物質。因此,西瓜的果肉細胞含有糖分的汁水來自于液泡的細胞液。

吃甘蔗時,首先要剝去甘蔗莖堅韌的皮,說明莖有_____組織;咀嚼甘蔗的莖時會有很多的甜汁,說明莖内有_____組織;咀嚼後剩下的渣滓中有很多_____組織.

【答案】保護 營養 輸導
【解析】
植物體的組織主要有保護組織、分生組織、營養組織和輸導組織等,分析答題。
植物體的幾種主要組織各具有一定的功能,保護組織一般位于根、莖、葉的表面,具有保護内部柔嫩部分的功能;分生組織具有強的分裂能力,能不斷分裂;根、莖、葉、花、果實和種子裡含有大量的營養組織,營養組織有儲存營養物質的功能,含有葉綠體的營養組織還能進行光合作用;輸導組織能運輸營養物質,導管和篩管屬于輸導組織。因此,吃甘蔗時,首先要剝去甘蔗莖堅韌的皮,說明莖由保護組織組成,有保護作用;咀嚼甘蔗的莖時會有很多的甜汁,說明莖内有營養組織,甜汁有豐富的營養物質;咀嚼後剩下的渣滓中有很多輸導組織。

下圖是菜豆種子萌發示意圖,請據圖及有關知識回答下列問題。

(1)在空氣充足、溫度适宜的情況下,菜豆種子吸收水分,體積膨大。 中的營養物質轉運給胚根、胚軸和胚芽。
(2)在種子萌發過程中,如圖C所示, 首先突破種皮,發育成D圖中的[ 3 ]。
(3)胚芽發育成D 圖中的[ 1 ] 、[ 2 ] 。
(4)玉米種子不同于菜豆種子的結構是:玉米種子的子葉為一片,有 ,它遇到碘液會變藍色,在玉米種子萌發時,由它提供營養物質。

【答案】(1)子葉
(2)胚根;
(3)葉;莖;
(4)胚乳
【解析】
試題分析:(1)在空氣充足、溫度适宜的情況下,菜豆種子吸收水,體積膨大。菜豆種子的營養物質儲存于子葉裡面,種子吸收水分後營養物質溶于水被運給胚芽、胚軸和胚根。
(2)在種子萌發過程中,胚根生長最快,首先突破種皮向地生長,并發育成根。
(3)随後胚軸伸長,胚芽突破種皮背地生長,發育成莖和葉。
(4)菜豆種子由種皮和胚組成,玉米種子由種皮、胚、胚乳組成,玉米種子不同于菜豆種子的結構是:玉米種子的子葉為1片,有胚乳,它遇到碘液會變藍色,在玉米種子萌發時,由它提供營養物質。

俗話說“螳螂捕蟑,黃雀在後”.它描繪了一個簡單的生态系統圖,請據圖回答:

(1)生産者是_____.
(2)消費者與生産者之間的吃與被吃的聯系就形成了食物鍊.圖中隻有一 條食物鍊,可表示為:_____.
(3)細菌在生态系統中是_____.

【答案】綠色植物 綠色植物→蟬→螳螂→黃雀 分解者
【解析】
一個完整的生态系統包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括陽光、空氣、水、溫度等,生物部分由生産者(植物)、消費者(動物)和分解者(細菌、真菌)組成。食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分,食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…,注意起始點是生産者。
(1)一個完整的生态系統包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括陽光、空氣、水、溫度等,生物部分由生産者(植物)、消費者(動物)和分解者(細菌、真菌)組成。綠色植物能進行光合作用制造有機物,為其它生物提供有機物和能量。因此,生産者是綠色植物。
(2)食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分,食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…,注意起始點是生産者。因此,圖中隻有一條食物鍊,可表示為綠色植物→蟬→螳螂→黃雀。
(3)細菌主要靠分解動植物殘體中含有的有機物維持生存,促進生态系統中物質循環具有重要的作用。因此,細菌在生态系統中是分解者。

下表為“探究種子萌發的環境條件”的實驗設計,請根據表中提供的信息回答下列問題:

培養皿編号

種子的數量(個)

種子所處的環境
(其他外界條件均适宜并相同)

A

3

培養皿底部墊有浸濕的濾紙或紗布
20℃

B

3

無水
20℃

C

3

培養皿底部墊有浸濕的濾紙或紗布
—10℃

D

3

水淹沒種子
20℃


(1)用培養皿A與B進行對照,所探究的問題是 。
(2)探究溫度對種子萌發的影響,應用 兩組培養皿做對照實驗。
(3)指出本實驗設計中的一處不足: 。
(4)如果在嚴格按上表的實驗條件進行實驗的情況下,用于實驗的種子最終都沒有萌發,應從 方面尋找原因。
(5)若探究光照對該種子的萌發有無影響,請完成下列實驗方案設計。
第一步:取兩個培養皿,分别在培養皿底部鋪上濾紙,并加入适量的水, ;
第二步: ,另一組置于黑暗的環境中。

【答案】(1)水分是種子萌發的條件嗎(或種子的萌發是否需要水)?
(2)A和C
(3)每組種子的數量太少
(4)将等量的種子分别放入兩組培養皿中;将一組培養皿置于有光照的環境中
【解析】
種子萌發的外界條件有适宜的溫度、一定的水分、充足的空氣,對照實驗的變量就是所要探究的條件,每組實驗要多用些種子,防止實驗中存在着偶然性,種子萌發的條件除了外界條件外,還有滿足自身條件,種子中的胚必須是活的,完整的,種子是度過休眠期的。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費