當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

福建2018年八年級上冊生物月考測驗試卷帶答案和解析

水蜜桃味甜,毛桃味酸,現将水蜜桃(接穗)接到毛桃(砧木)上,結出的成熟的果實,其味是( )
A. 酸的 B. 甜的 C. 酸甜各半 D. 酸澀

【答案】A
【解析】
嫁接是指把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成一個完整的植物體。
嫁接屬于無性繁殖,沒有精子和卵細胞結合成受精卵的過程,因而後代一般不會出現變異,能保持嫁接上去的接穗優良性狀的穩定,而砧木一般不會對接穗的遺傳性産生影響。因此将水蜜桃的接穗接到毛桃的砧木上,将來結出的果實成熟後,其味為水蜜桃的甜味。

人們常見的蜻蜓“點水”,實際上是在進行一項重要的生命活動.這種活動是( )
A. 喝水 B. 産卵 C. 練飛 D. 捕食

【答案】B
【解析】試題分析:繁殖行為:與動物繁殖有關的行為。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行為。蜻蜓“點水”,實際上是雌蜻蜓在産卵,屬于繁殖行為。

“作繭自縛”當家蠶吐絲作繭後,說明家蠶開始進入了(  )
A. 卵期 B. 幼蟲期 C. 蛹期 D. 成蟲期

【答案】C
【解析】
(1)完全變态發育,昆蟲在個體發育中,經過卵、幼蟲、蛹和成蟲等4個時期的叫完全變态發育,完全變态發育的幼蟲與成蟲在形态構造和生活習性上明顯不同,差異很大,如蝶、蚊、蠅、菜粉蝶、蜜蜂,蠶等。
(2)不完全變态發育:幼體與成體的形态結構和生活習性非常相似,但各方面未發育成熟,發育經曆卵、若蟲、成蟲三個時期,例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗蟲等。
家蠶的發育為完全變态發育,經過受精卵、幼蟲、蛹和成蟲篩管時期,由受精卵孵化成幼蟲後,取食桑葉,每隔5、6天就蛻一次皮,經過4次蛻皮後,停止取食吐絲,将身體圍繞起來結繭化蛹。蛹過一段時間就能羽化為蠶蛾(成蟲)。所以當家蠶開始吐絲作繭時,說明家蠶要進入蛹期。

家蠶吃桑葉的發育時期和蝗蟲危害性最強的發育時期分别是( )。
A. 幼蟲期、幼蟲期 B. 幼蟲期、成蟲期
C. 成蟲期、幼蟲期 D. 成蟲期、成蟲期

【答案】B
【解析】
昆蟲的發育包括完全變态發育和不完全變态發育,完全變态發育經過受精卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,且幼蟲和成蟲的形态結構差别明顯;不完全變态發育指的是發育要經過受精卵、幼蟲、成蟲三個階段,且幼蟲和成蟲的形态結構差别不大。
蝗蟲的整個發育過程中,對農作物危害最嚴重的時期是成蟲,成蟲食量大,活動範圍廣,因此危害大。家蠶的發育過程包括受精卵、幼蟲、蛹和成蟲,為完全變态發育,由卵孵化成幼蟲後,取食桑葉,每隔5、6天就蛻一次皮,經過4次蛻皮後,停止取食吐絲,将身體圍繞起來結繭化蛹。選項B符合題意。

菜青蟲沒過多久就變成翩翩飛舞的菜粉蝶。由此推知,其發育過程是( )
A.卵若蟲成蟲 B.卵成蟲若蟲
C.卵幼蟲成蟲 D.卵幼蟲成蟲蛹.

【答案】C
【解析】
試題菜粉蝶屬于昆蟲,它的發育過程要經過受精卵、幼蟲、蛹和成蟲等4個時期,而且幼蟲與成蟲在形态構造和生活習性上明顯不同,差異很大,屬于完全變态;蝗蟲的發育過程經過受精卵、幼蟲和成蟲3個時期,而且幼蟲與成蟲的差别不明顯,屬于不完全變态發育。

大鲵是現存最大也是最珍貴的兩栖動物。下列關于大鲵的生殖發育特點的叙述,正确的是 (  )
A.體内受精、體内發育 B.體内受精、體外發育
C.體外受精、體内發育 D.體外受精、體外發育

【答案】D
【解析】
試題分析:兩栖動物幼體生活在水中,用鰓呼吸,經變态發育,成體用肺呼吸,皮膚輔助呼吸,水陸兩栖。大鲵屬于兩栖動物,具有兩栖動物的特征。兩栖動物的生殖是雌性将卵細胞排在水中,雄性将精子産在卵塊上,受精卵在水中發育,幼體也在水中生活,用鰓呼吸,經過幼體發育成成體後,成體用肺呼吸,兼用皮膚輔助呼吸,營水陸兩栖生活。因此兩栖動物的生殖和發育都離不開水,故選項D說法正确。故選:D

鳥類的生殖和發育過程一般都經過求偶、交配、築巢、産卵、孵卵、育雛等階段,有些階段一些鳥類沒有,但所有鳥類必須經過的過程是(  )
A. 求偶、孵卵 B. 交配、孵卵 C. 築巢、育雛 D. 交配、産卵

【答案】D
【解析】
鳥生殖和發育過程一般包括築巢、求偶、交配、産卵、孵卵、育雛等幾個過程。
鳥類的生殖是雌雄異體,體内受精,卵生。其生殖和發育過程包括築巢、求偶、交配、産卵、孵卵、育雛等幾個過程。并不是所有的鳥類都有這些繁殖行為,例如,杜鵑就不築巢、不育雛、不孵化。但鳥類必須具備的繁殖過程有求偶、交配、産卵。選項D符合題意。

長期關在籠子裡飼養的母雞,以下關于它們的生殖發育描述正确的是(  )
A. 不能産卵、不能孵出小雞 B. 能産卵,能孵出小雞
C. 不能産卵、能生出小雞 D. 能産卵,不能孵出小雞

【答案】D
【解析】
鳥的生殖和發育的突出特點是體内受精和産帶硬殼的大型卵,卵内含有豐富的營養物質;隻有種蛋才能孵化成功且小雞茁壯。
并不是每個鳥卵都能孵化出小鳥。要想孵化出小鳥,鳥卵必須具備兩個條件:鳥卵是受精的卵;具備鳥卵孵化所需要的适宜的溫度。長期關在籠子裡飼養的母雞能夠生蛋,但由于雞蛋都不是受精的,所以都不能孵化出小雞。

下圖所示動物,生殖方式為胎生哺乳的生物是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
哺乳動物的生殖發育特點是胎生、哺乳。
鼠是哺乳動物,生殖發育特點是胎生、哺乳,A符合題意;蝗蟲的生殖發育是卵生、不完全變态發育,B不符合題意;蛇的生殖發育特點是體内受精、卵生,C不符合題意;魚的生殖發育是雌雄異體、體外受精,D不符合題意。

“試管嬰兒”是解決不孕的有效手段。“試管嬰兒”實際上是指受精卵在體外培養3-5天 形成胚胎後移植入母體子官内着床繼續發育形成胎兒直到分娩。“試管嬰兒”技術在生物學上依據的原理是( )
A. 有性生殖 B. 無性生殖 C. 克隆技術 D. 基因工程

【答案】A
【解析】試題分析:性生殖指的是兩性生殖細胞精子和卵細胞結合形成受精卵的過程,試管嬰兒是精子和卵細胞在體外結合形成受精卵,受精卵在體外培養3~5天,形成胚胎後移植回母體子宮,着床繼續發育形成胎兒直至分娩,所以屬于有性生殖。

人類精子與卵細胞結合成受精卵的場所、胚胎發育的場所、胚胎發育時獲得所需養料和氧氣的結構依次是( )。
A. 卵巢、子宮、胎盤和臍帶 B. 輸卵管、子宮、胎盤和臍帶
C. 子宮、輸卵管、胎盤和臍帶 D. 胎盤和臍帶、子宮、輸卵管

【答案】B
【解析】
新個體的産生要經曆由雌雄生殖細胞結合,合成受精卵的場所是輸卵管。胚胎發育的場所是子宮。胎兒通過胎盤和臍帶從母體獲得營養物質和氧氣,并且排出廢物。
睾丸産生的精子和卵巢産生的卵細胞都是生殖細胞。精子與卵細胞在輸卵管内相遇完成受精過程,所以受精卵的形成部位在輸卵管。
此後受精卵不斷運動和分裂,最終植入子宮内壁上,懷孕開始。懷孕後胚胎繼續發育,其中的細胞開始分化成各種組織,由組織再形成各種器官、系統。逐漸發育成胚胎,胚胎通過胎盤、臍帶從母體獲得所需要的營養物質和氧氣,胎兒産生的二氧化碳等廢物,也是通過胎盤經母體排出體外的,胚胎在母體内大約經過40周,即280天,發育成熟後從陰道産出,這個過程叫分娩。分娩的結束标志着嬰兒的誕生。
可見精子與卵細胞結合成受精卵的場所、胚胎發育的場所、胚胎發育時從母體獲得所需養料和氧的結構依次是輸卵管、子宮、胎盤和臍帶。B正确。

轉基因超級鼠的成功培育證明( )
A、性狀控制基因 B、基因控制性狀
C、性狀與基因無關 D、親代将性狀直接遺傳給子代

【答案】B
【解析】轉基因超級鼠表現出大鼠生長基因所控制的性狀,說明生物的性狀是由基因控制的。

同卵生雙胞胎胖瘦相差很大,原因是( )
A. 顯性基因發生了作用 B. 隐性基因發生了作用
C. 控制性狀的基因發生了改變 D. 生活環境條件不同引起的改變

【答案】D
【解析】
同卵雙胞胎是指一個精子與一個卵子結合産生的一個受精卵,這個受精卵第一次分裂産生兩個細胞,由這兩個細胞形成兩個胚胎。由于他們出自同一個受精卵,因此他們的遺傳物質完全一樣。
同卵雙胞是由同一個受精卵發育形成的,因此他們的“顯性基因、隐性基因、染色體數目”都相同。所以一對同卵雙胞胎胖瘦相差很大,其原因是生活環境和條件有所不同。D正确。

克隆綿羊“多莉”,是将白面綿羊的乳腺細胞核移植到黑面綿羊的去核卵細胞中,重組細胞,後經過一系列培育而成。試跟據遺傳學原理,分析“多莉”的面部毛色應是( )
A. 黑色 B. 白色 C. 黑白相同 D. 不能确定

【答案】B
【解析】試題分析:細胞核是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的控制中心。對生物的遺傳具有重要意義。因此在克隆的過程中,誰提供了細胞核,克隆出來的生物就像誰。因為多利的細胞核是白面綿羊提供的乳腺細胞核,并且遺傳信息在細胞核中。所以多利的細胞核内具有白面綿羊全部的遺傳信息,故應該幾乎跟白面綿羊一模一樣。因此,“多莉”的面部毛色是白色。故選B。

高等動物的上一代把遺傳物質傳給下一代是通過
A. 性狀 B. 受精卵 C. 精子和卵細胞 D. 胚胎

【答案】C
【解析】試題分析:基因指的是DNA上與遺傳有關的片段。不同的基因儲存着不同的遺傳信息,也就是說生物表現出來的不同特征是由不同的基因控制的。在生殖過程中,父親産生精子,母親産生卵細胞,精子和卵細胞内分别具有父親和母親的基因,然後精子和卵細胞結合形成受精卵,受精卵逐漸發育成新的個體即後代。所以,高等動物的上一代把遺傳物質傳給下一代是通過精子和卵細胞。

人們把原雞馴化成産蛋高的家雞,根據的原理是生物的( )
A. 遺傳和變異的特征 B. 生長發育的特征
C. 生殖和發育的特征 D. 新陳代謝的特征

【答案】A
【解析】
遺傳和變異是生物界普遍存在的生命現象。各種相對性狀都是通過變異産生的,如姹紫嫣紅的月季、不同品種的雜交水稻、不同品種的寵物狗等。人工選擇育種通過生物繁殖後代會出現各種變異,不斷從中選擇、繁殖具有優良性狀的個體,從而産生具有優良性狀新品種的方法,叫作人工選擇培育,如家畜、家禽的培育。
原雞是雞形目,雉科原雞屬的1種,又名茶花雞,是家雞的始祖,原雞體型近似家雞。頭具肉冠,喉側有一對肉垂,是本屬獨具的特征,和家雞有很多相似的特征,為生物的遺傳現象。因為不斷的篩選産蛋高的原雞,有的原雞變異成産蛋高的雞,則被人類選中,繼續培養,它的高産蛋基因就會遺傳給下一代。就這樣,有了現在的高産蛋雞,所以出現了産蛋高和産蛋低的差異,為變異。因此,人們能把原雞培育成産蛋量高的家雞,利用的是生物的遺傳和變異的特征。A正确。

在孟德爾的遺傳實驗中,高莖豌豆(DD) 和矮莖豌豆(dd)雜交,子一代表現的性狀是( )
A. 高莖豌豆多,矮莖豌豆少 B. 矮莖豌豆多,高莖豌豆少
C. 均是高莖豌豆 D. 均是矮莖豌豆

【答案】C
【解析】
生物的性狀是由一對基因控制的,當控制某種性狀的一對基因都是顯性或一個是顯性、一個是隐性時,生物體表現出顯性基因控制的性狀;當控制某種性狀的基因都是隐性時,隐性基因控制的性狀才會表現出來。
高莖豌豆(DD)和矮莖豌豆(dd)雜交,遺傳圖解如圖:

從遺傳圖解看出,子一代表現的性狀是均是高莖豌豆。C正确。

白化病是一種常見的隐性遺傳病, 雙親中一個基因組成的Bb的患病者, 另一個表現正常。那麼, 他們的子女發病的可能性是( )
A. 25% B. 50 C. 75% D. 全部

【答案】A
【解析】
如果表現正常的基因組成是BB,那麼子女發病的可能性為0,如果表現正常的基因組成是Bb,那麼子女發病的可能性是50%。

近親不宜結婚是由于結婚後
A.易發生變異 B.易發生傳染病
C.血緣相近的基因會互相幹擾 D.遺傳病發病率高

【答案】D
【解析】近親之間可能含有相同的緻病的基因。後代患遺傳病的可能性大。

圖是人眼皮的遺傳圖解,子代出現變異的概率是( )

A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%

【答案】A
【解析】
遺傳是指親子間的相似性即具有相同的性狀;變異是指親子間和子代個體間的差異即性狀的差異。如父母都是雙眼皮,生的孩子有單眼皮的有雙眼皮的,父母和雙眼皮的孩子之間就是遺傳;父母和單眼皮的孩子之間就是變異,兩個孩子之間也是變異。
雙眼皮和單眼皮是一對相對性狀,雙眼皮基因A對單眼皮基因a是顯性,一對雙眼皮夫婦産生後代的遺傳圖解:

從圖解中可以看出生一個雙眼皮的孩子可能性為75%,生一個單眼皮的孩子可能性為25%。所以子代出現變異的概率是25%。A正确。

下列不能說明變異在生物學和實踐上有重要意義的是( )
A. 能夠使生物更好地适應不斷變化的環境
B. 生物所有變異對生物的生存都是有利的
C. 變異會産生新的生物類型,使生物進化
D. 人們可利用對人有利的變異選育新品種

【答案】B
【解析】
生物在繁衍過程中,不斷地産生各種有利變異,這對于生物的進化具有重要的意義;因為地球上的環境是複雜多樣的、不斷變化的,生物如果不能産生變異,就不能适應不斷變化的環境,因此變異為生物進化提供了原始材料。
生物生存的環境是複雜多樣的、不斷變化的,變異能夠使生物更好的适應不斷變化的環境,A不符合題意;對生物自身來說,有的變異是有利于它的生存的,是有利變異,有的變異是不利于它的生存的是不利變異,如玉米的白化苗,B符合題意;達爾文認為由于生存鬥争不斷地進行,因而自然選擇也是不斷地進行,通過一代代的生存環境的選擇作用,物種變異被定向地向着一個方向積累,于是性狀逐漸和原來的祖先不同了,這樣,新的物種就形成了。因此變異會産生新的生物類型,使生物不斷進化,C不符合題意;生物的變異有時會出現對人類有益的變異,人們可以利用這些變異選育新品種,D不符合題意。

判斷下列說法是否正确
(1) 将馬鈴薯的塊莖切成小塊來種植時,不一定每塊都要有芽眼。 (______)
(2) 男女性别也屬于性狀,與遺傳有關。 (______)
(3) 生男生女是由卵細胞含有的性染色體決定的。 (______)
(4) 血友病患者的傷口流血時不易凝固,這種性狀在他們的後代中
有可能出現,是受基因控制的。 (______)

【答案】錯 對 錯 對
【解析】
根據無性生殖的特點、性狀的概念、男女性别的決定等知識分析解答。
(1)植物用根、莖、葉等營養器官進行繁殖的方式叫做營養繁殖.像草莓、馬鈴薯、落葉生根進行繁殖時,不需要經過兩性生殖細胞的結合,由母體直接産生新的個體,這種生殖方式叫做無性生殖。營養繁殖就是最常見的一種無性生殖的方式。常見的無性生殖的方式有扡插、嫁接、壓條。種植馬鈴薯時,隻要把塊莖切成很多小塊來栽種,每一小塊都要注意帶有芽眼,即可繁殖,故此題說法錯誤。
(2)人男性的性染色體是XY,女性的性染色體是XX。在形成生殖細胞時,男性産生的精子就有兩種,一種是含有X染色體的,另一種是含Y染色體的,女性産生的卵細胞隻有一種,是含有X染色體的;如果含X染色體的卵細胞與含X染色體的精子相融合,那麼受精卵的性染色體就是XX,由它發育成的孩子就是女孩;如果含X染色體的卵細胞與含Y染色體的精子相融合,那麼受精卵的性染色體就是XY,由它發育成的孩子就是男孩。所以人男女性别也屬于性狀,與遺傳有關。說法正确。
(3)從性别遺傳圖解看出,受精時,如果是含X的精子與卵子結合,就産生具有XX的受精卵并發育成女性;如果是含Y的精子與卵子結合,就産生具有XY的受精卵并發育成為男性。因此生男還是生女是由男性精子的性染色體決定的。題幹說法錯誤。
(4)基因是有特定遺傳信息的DNA片段,一個DNA上有多個基因,生物的某個具體性狀是由基因控制的,基因是決定生物性狀的最小單位。血友病是遺傳物質基因改變引起的隐性遺傳病,屬于可遺傳的變異,可以遺傳給後代,因此血友病患者的傷口流血時不易凝固,這種情況在他們的後代中還有可能出現,這是受基因控制的性狀。題幹說法正确。

下列各圖為植物開花、傳粉、受精系列圖,請讀圖回答:

(1)圖A中最重要的部分是____________和_____________。
(2)圖B結構裡的花粉産生的生殖細胞是__________。
(3)桃子可食用部分是由圖C結構中_________發育而成的。
(4)在被子植物的一生中: 種子(胚)→植株→開花→傳粉→受精(受精卵)→果實、種子(胚),其中__________和__________過程是果實種子形成的重要過程。
(5)從種子形成的場所看,被子植物的花中,起着相當于人體子宮作用的是_________。
(6)桃也可通過嫁接方法繁殖後代,屬于__________生殖,嫁接過程中接穗的_________要與砧木的緊密對齊,嫁接才能成功。

【答案】雄蕊 雌蕊 精子 子房壁 傳粉 受精 子房 無性 形成層
【解析】
圖中A、B、C、D分别是花、雄蕊、雌蕊、子房。圖A中1花瓣,2花藥,3子房,4萼片,5花柄,一朵花經過傳粉受精後,花藥、萼片等結構都逐漸凋落,隻有子房才繼續發育,最終形成果實。
(1)一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱頭、花柱、子房)和雄蕊(花藥、花絲)組成,雄蕊的花藥中含有許多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,胚珠發育成種子,子房發育成果實,可見B雄蕊和C雌蕊與果實和種子的形成有直接關系,它們是花的主要結構。
(2)圖B是雄蕊,其結構裡的花粉産生的生殖細胞是精子。
(3)果實由種子和果皮組成,桃肉是果皮.因此,桃肉是由子房壁發育而來的。
(4)雄蕊花藥裡的花粉散落出來,借助外力落到雌蕊柱頭上的過程叫傳粉,傳粉的方式有自花傳粉和異花傳粉;花粉管裡的精子與胚珠裡的卵細胞相融合的現象叫做受精。綠色開花植物要形成果實和種子,必須經過傳粉和受精。
(5)一朵完整的花經過傳粉、受精後,花萼、花瓣、雄蕊等結構逐漸凋落,隻有子房繼續發育,植物的子房内的胚珠發育成種子,子房是孕育種子的場所。人體的子宮是孕育胎兒的場所,二者功能相似。
(6)嫁接是指把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成一個完整的植物體。嫁接不經過兩性生殖細胞的結合,屬于無性生殖。嫁接時,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接時應當使接穗和砧木的形成層緊密結合,以确保成活,因為形成層具有很強的分裂能力,能不斷分裂産生新細胞,使得接穗和砧木長在一起,易于成活。

絲綢是由家蠶吐出的絲加工而成的。請據圖回答家蠶發育過程的相關問題:

(1)家蠶發育的正确順序是:[____]→[____]→[____]→[____];養殖戶為了增加蠶絲産量,可利用保幼激素延長家蠶的_________期的生長時間。
(2)家蠶的發育過程屬于_____________發育,與蝗蟲相比多了________期。
(3)家蠶的外骨骼不能随着蟲體的生長而生長,因此家蠶發育過程中有_________現象。

【答案】③ ① ② ④ 幼蟲 完全變态 蛹 蛻皮
【解析】
(1)完全變态發育經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期。完全變态發育的昆蟲幼蟲與成蟲在形态構造和生活習性上明顯不同,差異很大,如蚊子、蒼蠅、家蠶、菜粉蝶等。
(2)不完全變态發育經過卵、若蟲、成蟲三個時期。不完全變态發育的昆蟲幼體與成體的形态結構和生活習性非常相似,但各方面未發育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗蟲等。
(1)家蠶的發育過程經過③卵、①幼蟲、②蛹和④成蟲等4個時期,叫完全變态發育。由卵孵化成幼蟲後,取食桑葉,每隔5、6天就蛻一次皮,經過4次蛻皮後,停止取食吐絲,将身體圍繞起來結繭化蛹,蛹過一段時間羽化為成蟲。因此,若增加蠶絲的産量,應延長家蠶的幼蟲期。
(2)家蠶、蚊子、菜粉蝶的發育過程為:受精卵→幼蟲→蛹→成蟲四個時期,為完全變态發育。中蝗蟲的發育過程為:受精卵→若蟲→成蟲三個時期,為不完全變态發育。家蠶與蝗蟲相比多了蛹期。
(3)家蠶的體表具有堅硬的外骨骼,其主要作用是保護和支持内部的柔軟器官、防止體内水分的蒸發散失,這是适應陸地生活的特點之一。外骨骼不能随着其身體的生長而長大,所以在家蠶的生長發育過程中,有脫掉原來的外骨骼的現象,這就是蛻皮。

如圖是玉米和青蛙的個體發育過程,據圖分析有關問題:

(1)無論是玉米還是青蛙,生物個體發育的起點都是____________。
(2)發育過程④的特點是_______________。
(3)經過⑤過程形成精子時,染色體數目的變化是__________。
(4)假若玉米受精卵的基因組成是Dd,則其卵細胞的基因組成是________。

【答案】受精卵 變态發育 減半 D或d
【解析】
此題主要考查的是玉米和青蛙的個體發育過程,它們生命的起始點都是受精卵,分析圖形解答。
(1)如圖可知,玉米和青蛙的個體發育的起始點都是受精卵。
(2)發育過程④的特點:其幼體蝌蚪生活在水中,用鰓呼吸,成體青蛙水陸兩栖,用肺呼吸,兼用皮膚輔助呼吸,稱為變态發育。
(3)生物體細胞内的染色體是成對存在的,在形成生殖細胞時,成對的染色體要分開,即減少一半,這樣保證了精子和卵細胞形成的受精卵内的染色體的數目和原來親本體細胞内的染色體數目一樣,保證了生物遺傳物質的穩定。所以經過⑤過程形成精子時,染色體數目的變化是減半。
(4)如圖可知,受精卵的基因是一條來自于精子,一條來自于卵細胞,因此假若玉米受精卵的基因組成是Dd,則其卵細胞的基因組成是D或d。

圖為雞卵示意圖,請據圖回答:

(1)小雞的的胚胎發育開始于雌雞體内,卵産出後,胚胎發育暫時停止,要使胚胎進一步發育,必須提供的外界環境條件應該是_________________。
(2)人工孵化小雞時,為保證能孵出體格健壯的雛雞,所選用的卵應是_____,能發育成雛雞的主要部分是[]________,其内有細胞結構中的主要結構__________。
(3)能為小雞的胚胎發育提供營養的結構是 [ ③ ]_________和[______]卵白。

【答案】适宜的溫度 個體大的受精卵 ④胚盤 細胞核 卵黃 ⑤
【解析】
觀圖可知:①是外層卵殼膜、②是内層卵殼膜、③是卵黃、④是胚盤、⑤是卵白、⑥是氣室、⑦是卵黃膜、⑧是系帶。
卵殼起保護作用;
内層卵殼膜和外層卵殼膜起保護作用;
氣室可以為胚胎發育提供氧氣;
卵白既能保護卵細胞又能為胚胎發育提供營養和水分;
卵黃系帶起到固定卵黃的作用;
卵黃膜是緊包在卵黃外面的膜,起保護作用;
卵黃為胚胎發育提供營養。
卵黃上的小白點叫做胚盤,含有細胞核,内有遺傳物質,将來發育成胚胎。
(1)鳥的受精卵在體内就已經開始發育,産出後,由于外界溫度低于親鳥的體溫,胚胎停止發育,須由親鳥孵化,保持适宜的溫度才能繼續發育。
(2)人工孵化小雞時,為保證能孵化出體格健壯的雛雞,所選用的卵應該是個體較大的受精卵。卵黃上的小白點叫做④胚盤,含有細胞核,内有遺傳物質,将來發育成胚胎。
(3)⑤卵白既能保護卵細胞又能為胚胎發育提供營養和水分;③卵黃為胚胎發育提供主要的營養。

圖表示染色體、DNA和基因之間的關系圖據圖回答:

(1)圖中,染色體是[ ___],它主要是由[ B ]___________和[ C ]構成的。
(2)圖中,[ C ]是生物體内的遺傳物質,稱之為________,它的結構為兩條長鍊盤旋而成的有規則的____________結構。
(3)[ C ]上有許多控制生物性狀的片段叫_______。
(4)人的有耳垂由顯性基因B控制,無耳垂由隐性基因b控制。父親有耳垂、母親無耳垂,我象母親無耳垂,那麼,父親的基因型是_______,母親的基因型是_______,我的基因型是________。

【答案】A 蛋白質 DNA 雙螺旋 基因 Bb bb bb
【解析】
(1)細胞核中能被堿性染料染成深色的物質叫做染色體,它由DNA和蛋白質兩種物質組成。DNA是主要的遺傳物質,它的結構像一個螺旋形的梯子。一條染色體上包含一個DNA分子。一個DNA分子上包含有多個基因,基因是染色體上具有特定遺傳信息的DNA片段。圖中A是染色體,B是蛋白質,C是DNA。
(2)生物的性狀是由一對基因控制的,當控制某種性狀的一對基因都是顯性或一個是顯性、一個是隐性時,生物體表現出顯性基因控制的性狀;當控制某種性狀的基因都是隐性時,隐性基因控制的性狀才會表現出來。
(1)(2)(3)細胞核中能被堿性染料染成深色的物質叫做染色體,它是由B(蛋白質)和C(DNA)兩種物質組成,DNN是主要的遺傳物質,是遺傳信息的載體,DNA分子為雙螺旋結構,像螺旋形的梯子;DNA上決定生物性狀的小單位叫基因。基因決定生物的性狀。
(4)有耳垂由顯性基因B控制,無耳垂由隐性基因b控制,則有耳垂的基因組成是BB或Bb,無耳垂的基因組成是bb。父親遺傳給無耳垂孩子(bb)的基因一定是b,因此父親有耳垂的基因組成是Bb。無耳垂的母親和我的基因組成都是bb。

如表為某校生物興趣小組探究老鼠毛色遺傳的實驗結果,據表分析回答問題:

(1)老鼠的黑色和黃色,在遺傳學上被稱為一對________性狀,其中顯性性狀為________。
(2)第①組實驗中,黑色與黃色的雌雄老鼠交配,産生黃色的老鼠,這種現象在遺傳學上被稱為__________。
(3)讓組合③産生的後代中的雌雄個體交配,後代中毛色為黑色的個體基因組成有_________種。

【答案】相對 黑色 變異 2
【解析】
生物的性狀由基因控制,基因有顯性和隐性之分;當細胞内控制某種性狀的一對基因都是顯性或一個是顯性、一個是隐性時,生物體表現出顯性基因控制的性狀;當控制某種性狀的基因都是隐性時,隐性基因控制的性狀才會表現出來。
(1)同種生物同一性狀的不同表現形式稱為相對性狀。可見老鼠毛色的黑色和黃色,在遺傳學上被稱為一對相對性狀。在一對相對性狀的遺傳過程中,子代個體中出現了親代沒有的性狀,新出現的性狀一定是隐性性狀。從表中所示遺傳結果,親代都是黑色×黑色,而後代中出現了黃色的個體,說明黃色是隐性性狀,黑色是顯性性狀。所以由交配組合①可判斷黑色是顯性性狀。
(2)生物體的形态特征、生理特征和行為方式叫做性狀。生物的性狀傳給後代的現象叫遺傳;生物的親代與子代之間以及子代的個體之間在性狀上的差異叫變異。第①組實驗中,黑色與黑色的雌雄老鼠交配,産生出黃色的老鼠,體現了親代與子代之間性狀上的差異,因此這種現象在遺傳學上叫做變異。
(3)交配組合③黃色×黑色産生的子代全為黑色。黃色的基因組成是bb,遺傳給子代的一定是b,因此表明子代黑色的基因組成是Bb。子代黑色雌雄老鼠交配,遺傳圖解如圖:

從遺傳圖解看出交配組合③産生的子代(黑色雌雄老鼠)交配後,産生的後代毛色為黑色的基因是BB或Bb兩種。

圖1為男女體細胞的成對染色體排序圖,圖2是生男生女示意圖,請分析回答:

(1)圖1中,A、B兩圖表示的都是人的體細胞,因為圖示中的染色體數都是__________條,而且都是________存在的,其中的[___ ]圖表示女性的染色體。
(2)圖2中,精子是由父親的_________産生,精子和卵細胞的染色體數都是________條。
(3)圖2中,受精卵的染色體數為_______對,其中受精卵乙發育成的胎兒性别是________性。
(4)由上述可以看出,人類上下代之間的體細胞中染色體數是__________的。生男生女是由____________________決定的,而且機會是_________。

【答案】46 成對 B 睾丸 23 23 女 相同 男性精子的類型 相等
【解析】
男女體細胞中都有23對染色體,有22對染色體的形态、大小男女的基本相同,第23對對染色體在形态、大小上存在着明顯差異,這對染色體與人的性别決定有關,稱為性染色體。女性體細胞中的性染色體形态大小基本相同,稱為XX染色體,男性體細胞的性染色體中,較大的一條命名為X染色體,較小一條稱為Y染色體。
(1)每種生物的體細胞内都含有一定數量的結構不同的染色體,這些染色體是成對存在的,從圖中可以看出,人的體細胞中有23對染色體,即46條,這些染色體是成對存在的。而且男性和女性的性染色體不同,分别表示為XX和XY。圖A中的第23号性染色體中,大小不同,是XY染色體,因此A的性别是男性;圖B中的第23号性染色體中,大小相同,稱為XX染色體,因此B的性别是女性。所以根據兩幅圖判斷,表示女性的染色體圖是圖B,表示男性的染色體圖是圖A。
(2)男性的睾丸既是男性的性腺,又是男性的主要性器官,它的功能是産生男性生殖細胞精子和分泌雄性激素。一對染色體指的是同源染色體,同源染色體的一條來自父方,一條來自母方;它們的形态、大小和結構相同;形成生殖細胞後,同源染色體分離,分别進入精子或卵細胞中,因此在生殖細胞中,染色體不成對存在。人的體細胞中有23對染色體,因此男性産生的精子和女性産生的卵細胞中染色體數是23條。
(3)在親代的生殖細胞形成過程中,經過減數分裂,染色體彼此分離,男性産生兩種類型的精子--含22+X染色體的精子和含22+Y染色體的精子;女性則隻産一種含22+X染色體的卵細胞。受精時,如果是含22+X的精子與卵子結合,就産生具有44+XX的受精卵并發育成女性;如果是含22+Y的精子與卵子結合,就産生具有44+XY的受精卵并發育成為男性。所以圖2中,受精卵的染色體數為23對,其中受精卵乙發育成的胎兒性别是女性。
(4)由上述可以看出,人類上下代之間的體細胞中染色體數目是相同的。人的性别是由性染色體決定的,如果是含X的精子與卵子結合,就産生具有XX的受精卵并發育成女性;如果是含Y的精子與卵子結合,就産生具有XY的受精卵并發育成為男性。因此生男生女的機會是均等的,而且是由男性精子的類型決定的。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費