當前位置:咋考網 > 中考 > 模拟題 > 生物 >

北京市九年級生物2018年上冊中考模拟在線答題

下列細胞中,能獨立完成取食、運動、生長和繁殖等各項生命活動的是()
A. 草履蟲 B. 神經元 C. 葉肉細胞 D. 肌肉細胞

【答案】A
【解析】草履蟲是單細胞生物,能獨立完成營養、呼吸、排洩、運動、生殖和調節等生命活動,A正确;神經元、葉肉細胞、肌細胞都屬于單個細胞,不能獨立完成各項生命活動,B、C、D錯誤。

在顯微鏡下觀察時,同學們看到視野中的物像由圖1逐漸變為圖2.以下分析合理的是(  )

A. 同學們正在觀察番茄果肉細胞結構
B. 這個現象發生在人體口腔上皮細胞内
C. 由圖1變為圖2的原因是觀察時滴加了鹽水
D. 在圖2狀态下滴加鹽水,可以恢複為圖1狀态

【答案】C
【解析】植物細胞吸水和失水的原理是:當周圍水溶液的濃度大于細胞液濃度時,細胞就失水;當周圍水溶液的濃度小于細胞液濃度時,細胞就吸水。在顯微鏡下觀察時,同學們看到視野中的物像由圖1逐漸變為圖2,液泡變小,說明細胞失水,所以由圖1變為圖2的原因是觀察時滴加了鹽水。

冰糖葫蘆是北京特色小吃之一,以山楂為原料制成,山楂中給人以酸甜口感的物質存在于細胞的
A. 細胞膜 B. 葉綠體 C. 液泡 D. 細胞核

【答案】C
【解析】
植物細胞有細胞壁、細胞膜、細胞核、細胞質等,植物細胞的細胞質裡有液泡和葉綠體,如圖:

植物細胞的液泡中含有細胞液,有各種味道的物質以及營養物質,如各種蔬果汁中含各種有味道的物質以及豐富的營養物質,如西瓜汁,就是來自于細胞中液泡的細胞液,所以山楂中給人以酸甜口感的物質存在于細胞的液泡。

同學們在實驗課上制作并觀察各種植物裝片,以下裝片中顯示組織類型最多的是(  )
A. 西紅柿外表皮
B. 洋蔥鱗片葉外表皮
C. 芹菜中的螺紋導管
D. 空心菜葉片橫切

【答案】D
【解析】
植物的組織主要有保護組織、分生組織、營養組織、輸導組織和機械組織等,它們各有不同的特點和功能。
A、保護組織一般位于植物體各器官的表面,由表皮細胞構成,具有保護内部柔嫩部分的功能,如西紅柿的表皮主要由表皮細胞構成,屬于保護組織,故A不符合題意;
B、洋蔥鱗片葉外表皮有保護作用,屬于保護組織,故B不符合題意;
C、芹菜的導管壁增厚部連續成螺旋形的導管,在折斷時,導管内壁增厚的螺旋部脫離,成為螺旋狀的細絲,直徑僅為3~5微米,這些細絲很像被拉長後的彈簧,在彈性限度内不會被拉斷,一般可拉長至10厘米左右,具有運輸營養物質的作用,因此屬于輸導組織,故C不符合題意;
D、空心菜葉片橫切後顯示的組織類型有①保護組織:上、下表皮細胞屬于保護組織;②營養組織:包括栅欄組織(靠近上表皮)和海綿組織(靠近下表皮),叫葉肉細胞,屬于營養組織;③輸導組織:葉脈部分,導管細胞、篩管細胞屬于輸導組織,故D符合題意。

如圖為造血幹細胞形成紅細胞、白細胞和血小闆的過程。這個過程稱為(  )

A. 細胞生長 B. 細胞分裂 C. 細胞分化 D. 細胞癌變

【答案】C
【解析】經過細胞分裂産生的新細胞,在遺傳物質的作用下,其形态、結構、功能随着細胞的生長出現了差異,就是細胞的分化。因此造血幹細胞産生新的血細胞(包括紅細胞、白細胞和血小闆)的過程稱為細胞分化。

下列關于人和被子植物結構層次的叙述,正确的是
A. 人的骨由多組織構成,屬于運動器官
B. 被子植物的花、果實、種子構成生殖系統
C. 人和被子植物體内貯存營養的結構都屬于營養組織
D. 人和被子植物體表有保護作用的結構都屬于保護組織

【答案】A
【解析】
(1)人的生長發育也是從受精卵開始的,受精卵經過細胞分裂、分化,形成組織、器官的,由器官組成系統,再由系統構成人體的;
(2)植物體的受精卵經過細胞分裂、分化,形成組織、器官,進而形成植物體;
(3)植物的組織主要有保護組織、營養組織、輸導組織、分生組織、機械組織等,它們各有一定的生理功能。
A、人的骨骼肌以肌肉組織為主,由上皮組織、結締組織、肌肉組織、神經組織四種組織構成,屬于器官,故A正确;
B、綠色開花植物體的結構層次:細胞→組織→器官→植物體,沒有系統,故B錯誤;
C、人的四種基本組織包括:上皮組織、肌肉組織、結締組織和神經組織;植物的果肉、葉肉、莖中央的髓等具有制造和儲存營養的功能,屬于營養組織,故C錯誤;
D、人的體表屬于上皮組織,被子植物體表有保護作用屬于保護組織,故D錯誤。

如圖所示,甲細胞經分裂形成乙、丙兩個子細胞,下列相關說法中正确的是( )

A. 無法判斷甲細胞是動物細胞還是植物細胞
B. 乙、丙細胞中的染色體數目均為甲細胞的一半
C. 甲、乙、丙三個細胞中的染色體數目是相等的
D. 細胞分裂時細胞質先分裂,随後細胞核和細胞膜分裂

【答案】C
【解析】根據上圖分析可知,甲、乙、并細胞屬于植物細胞,因為具有細胞壁,故無法判斷甲細胞是動物細胞還是植物細胞,A錯誤;細胞分裂後的新細胞中的染色體數目和原來細胞中的數目一樣,故乙、丙細胞中的染色體數目均為甲細胞的一半,B錯誤;甲、乙、丙三個細胞中的染色體數目是相等的,C正确;細胞分裂時細胞核先複制加倍然後形成兩個新的細胞核,然後細胞質均分成兩份,最後形成新的細胞膜,植物細胞形成新的細胞壁,D錯誤。

延慶松山自然保護區是北京市第一個國家級自然保護區,動植物種類豐富。不僅有野兔、狐狸,還有黑鹳、金雕等國家I級保護鳥類。下列叙述正确的是()
A. 保護區内動物、植物和微生物構成生态系統
B. 保護區内野兔→狐狸→金雕構成一條食物鍊
C. 不易分解的有毒物質在野兔體内的濃度最高
D. 金雕生命活動所需能量的根本來源是太陽能

【答案】D
【解析】生态系統是指在一定地域内生物與環境形成的統一的整體。生态系統的組成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有陽光、空氣、水、溫度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生産者(綠色植物)、消費者(動物)、分解者(細菌和真菌),A錯誤;食物鍊的起始點一定是生産者(綠色植物),不包括非生物成分,B錯誤;有害物質具有化學性質穩定、不易分解的特點,會在生物體内積累而不易排出,所以随着營養級的升高而不斷積累,危害最大的是這一食物鍊的最高級消費者。野兔不是最高級消費者,C錯誤;地球上的生命活動所需能量的根本來源是太陽光能,D正确。

某同學在學校旁邊的農田生态系統中,發現了如圖所示的食物網,下列判斷正确的是

A.該食物網共有4條食物鍊
B.該食物網中,戊與丁既有捕食關系,也有競争關系
C.該食物網中,戊獲得的能量及毒素最多
D.5種動物中有2種肉食動物和3種植食動物

【答案】B
【解析】
試題态系統是指一定的區域内生物與環境之間形成的統一整體,由生物部分(生産者、消費者、分解者)和非生物因素組成,生産者主要是指綠色植物能夠進行光合作用,制造有機物,給植物和動物提供物質和能量;消費者主要是指動物和人,直接或間接以綠色植物為食;分解者主要是指細菌和真菌,分解動物植物的遺體或是遺迹;非生物因素是指陽光、空氣、水分、土壤、溫度和濕度等。食物鍊是生态系統中生産者和消費者,消費者和消費者之間因捕食系形成的鍊狀聯系,許多條食物鍊就形成了食物網,一般食物鍊的起點是生産者,向後是初級消費者,次級消費者等,至少由2—3個環節組成,在食物鍊中起點生産者,生物數量最多,越向後生物的數量越少。生态系統中的物質和能量是沿食物鍊和食物網進行傳遞的。有毒物質在食物鍊上具有蓄積作用,在生态系統中最高消費者體内的蓄毒是最多的。圖中的甲是生産者,乙、已是草食動物、丙、丁和戊屬于肉食動物,均屬于生産者。該食物網共有3條食物鍊,選項A不正确;該食物網中,戊與丁同時以已為食物來源,屬于競争關系,戊以丁為食物來源,屬于捕食關系,選項B正确;食物鍊是傳遞物質和能量,逐級遞減,戊獲得的能量最少,但是蓄毒最多,選項C不正确;該食物網中有5種動物中有3種肉食動物和2種草食動物,選項D不正确。故選B。

研究發現,一種通體碧綠的軟體動物——海兔,能在取食藻類後,将其葉綠體保留在體内合成有機物。此外,它還取食海葵和水螅等可口的“小點心”。由此推測這種海兔
A. 可作為生态系統中的生産者 B. 在生态系統中不是消費者
C. 其結構比海葵更為簡單 D. 與藻類是合作關系

【答案】A
【解析】
綠色植物利用光能,通過葉綠體,把二氧化碳和水轉化成貯存着能量的有機物(主要是澱粉),并釋放氧氣的過程;生産者的作用是将化學能固定在有機物中,從而可以被生物利用。
海兔,能在取食藻類後,将其葉綠體保留在體内合成有機物,由此推測這種海兔體内能進行光合作用,所以這種海兔可作為生态系統中的生産者。

将盆栽天竺葵放在黑暗環境一晝夜後,用黑紙片将葉片的一部分從上下兩面遮蓋起來(如圖所示),置于陽光下照射一段時間後,摘下葉片,經脫色後滴加碘液,發現葉片的未遮光部分變為藍色.下面分析,你認為正确的是( )

A. 把盆栽天竺葵放在黑暗處一晝夜的目的是通過光合作用消耗掉原有的有機物
B. 本實驗可以證明光合作用是在葉綠體中進行的
C. 滴加碘液後發現,葉片未遮光部分變為藍色,說明光合作用産生了澱粉
D. 該實驗不能證明光合作用需要光

【答案】C
【解析】
(1)《綠葉在光下制造有機物》的實驗步驟:暗處理→部分遮光→光照→摘下葉片→酒精脫色→漂洗加碘→觀察顔色;實驗要點:光合作用需要光、光合作用制造澱粉、碘遇到澱粉變藍色,酒精溶解葉片中的葉綠素,關鍵是确定控制實驗變量、設置對照實驗;
(2)呼吸作用的公式:有機物+氧二氧化碳+水+能量,呼吸作用分解有機物,光合作用制造有機物。
A、把盆栽天竺葵放在黑暗處一晝夜的目的是通過呼吸作用消耗掉原有的有機物(澱粉),這樣實驗中用碘液檢驗的澱粉隻可能是葉片在實驗過程中制造的,而不能是葉片在實驗前貯存,故A錯誤;
B、用黑紙片将葉片的一部分從上下兩面遮蓋起來的目的是設置對照,該實驗中的變量是光照,實驗結論可以證明光合作用需要光,不能證明光合作用是在葉綠體中進行的,故B錯誤;
C、碘遇到澱粉變藍色,因此滴加碘液後發現,葉片未遮光部分變為藍色,說明光合作用産生了澱粉,故C正确;
D、被遮光的部分沒有光照不能進行光合作用制造澱粉,因此滴加碘液不變藍色還是棕色;未被遮光的部分能接受光照,能進行光合作用制造澱粉,因此該實驗能證明光合作用需要光,故D錯誤。

在觀察菜豆植株的不同結構時,選取實驗材料不正确的是
A. 觀察氣孔一一葉表皮 B. 觀察子房——雄蕊
C. 觀察根毛——根尖 D. 觀察子葉——種子

【答案】B
【解析】
氣孔位于葉的表皮,A正确;子房是雌蕊的組成部分,不是雄蕊的,B錯誤;根毛位于成熟區,成熟區是根尖的一部分,C正确;子葉是種子種的一部分,D正确。

無土栽培技術是一種新型農業技術,已經廣泛應用于糧食、蔬菜和花卉的生産。使用營養液栽培植物時,需要不斷向營養液中通入空氣(如圖),這樣做最主要的目的是( )

A. 促進蒸騰作用進行 B. 促進根的呼吸作用
C. 促進無機鹽的吸收 D. 促進葉的光合作用

【答案】B
【解析】營養液中的植物長期在液體的環境中,根因得不到充足的氧,影響呼吸,從而影響生長,培養過程中要經常給營養液通入空氣,其目的是促進植物根部呼吸,B正确。

開花和結果是一個連續的過程,下圖為豌豆花和果實結構圖。下列叙述正确的是( )

A. ①發育為豌豆種子
B. ②發育為豌豆種皮
C. ③與種子形成無關
D. ④是子房的一部分

【答案】A
【解析】①是胚珠,受精後,發育成種子,A正确;②是子房,将來發育成果實,B錯誤;③是雄蕊,當受精完成後,将凋謝,與種子形成無關,C錯誤;④是柱頭,柱頭是雌蕊的一部分,而不是子房的一部分,D錯誤。故選A。

田間移栽作物幼苗時,需帶土完成,這樣做的主要目的是:( )
A. 促進根毛分裂 B. 防止幼根和根毛受到損傷
C. 減少水分蒸發 D. 減少土壤中無機鹽的丢失

【答案】B
【解析】
此題主要考查的是根毛的分布位置和功能,思考解答。
植物吸收水分和無機鹽的主要器官是根。根适于吸水的特點是根尖成熟區有大量的根毛,大大增加了根與土壤的接觸面積,有利于吸水。而且根尖成熟區及根内部一部分細胞分化形成導管,能輸導水分和無機鹽。因此植物吸收水分的主要部位是根尖的成熟區。田間移栽作物幼苗時,需帶土完成,目的是為了保護幼根和根毛,提高植物的吸水能力,從而提高移栽的成活率。

草原保護大會即将召開,組委會給狼先生發邀請函,以下哪一封狼先生能收到
A. 動物界脊索動物門哺乳綱食肉目犬科狼種犬屬 狼先生收
B. 動物界脊索動物門哺乳綱食肉目犬科犬屬狼種 狼先生收
C. 動物界脊索動物門食肉目哺乳綱犬科犬屬狼種 狼先生收
D. 動物界脊索動物門食肉目犬科犬屬哺乳綱狼種 狼先生收

【答案】B
【解析】生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種。狼屬于動物界,脊索動物門,哺乳綱,食肉目,犬科,犬屬,狼種。
故選B。

根據下圖豆目部分植物的分類圖解判斷,下列描述不正确的是

A. 菜豆和紫檀的親緣關系比菜豆與合歡更近
B. 綠豆和菜豆這兩種植物的親緣關系最近
C. 合歡與紫檀的共同點比綠豆與紫檀的共同點多
D. 分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,親緣關系近

【答案】C
【解析】
生物的分類單位從大到小依次以界、門、綱、目、科、屬、種,界是最大的單位,種是最基本的單位。生物所屬的等級越大,生物之間的親緣關系越遠,共同點越少,生物所屬的等級越小,生物的親緣關系越近,共同點越多。
A、由分類索引可知,菜豆和紫檀同科,菜豆與合歡同目,科比目小,因此菜豆和紫檀的親緣關系比菜豆與合歡更近,故A正确;
B、屬、科、目中屬最小,因此綠豆和菜豆同屬,親緣關系最近,故B正确;
C、合歡與紫檀同目,綠豆與紫檀同科,合歡與紫檀的共同點比綠豆與紫檀的共同點少,故C錯誤;
D、分類單位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,生物的親緣關系就越近,故D正确。

魚不停地吞水,再從鰓蓋後緣排出.從鰓蓋後緣流出的水中氧含量和二氧化碳含量的變化分别是(  )
A. 沒有變化 B. 增加、減少 C. 減少、增加 D. 都減少

【答案】C
【解析】魚類終生生活在水中,可以看到魚的口和鰓蓋後緣有交替閉合的現象,這是魚在呼吸。魚用鰓呼吸,鰓上有許多鰓絲,鰓絲裡密布毛細血管,當水由口流進,經過鰓絲時,溶解在水裡的氧就滲入鰓絲中的毛細血管裡,而血裡的二氧化碳浸出毛細血管,排到水中,随水從鰓蓋後緣的鰓孔排出體外,所以水由魚的口進入,經魚鰓、鰓蓋後緣流出時,溶解的氣體成分的變化是氧含量減少,二氧化碳含量增高。
故選C。

下面是幾種植物、動物(水綿、桫椤、菊、蜜蜂、蛔蟲、野兔、麻雀)的分類表解圖,下面說法不正确的是

A. ①的特點是體外有角質層
B. 圖中②、⑥分别代表蜜蜂和桫椤
C. ④在生态系統中扮演着消費者的角色
D. 圖中甲處應填寫胎生,乙處應為分裂生殖

【答案】D
【解析】
(1)卵生動物有昆蟲、魚類、兩栖類、爬行類、鳥類等,有體内受精,也有體外受精;哺乳動物的生殖發育特點是胎生、哺乳;
(2)蛔蟲體表有橫紋,雄蟲尾部常卷曲,屬于線性動物;節肢動物的特征:身體有許多體節構成的,并且分部,體表有外骨骼,足和觸角也分節;
(3)生物學家在對植物進行分類時,要仔細觀察植物形态結構,如被子植物的根、莖、葉、花、果實和種子的形态結構,從這些器官中發現它們共同的或不同的特征,從而确定它們的親緣關系。在被子植物中,花、果實和種子往往作為分類的重要依據。
A、蛔蟲屬于無脊椎動物中的線形動物,身體細長,呈圓柱形,體表有角質層,有口有肛門,因此①是蛔蟲,故A正确;
B、蜜蜂有外骨骼,屬于無脊椎動物中的節肢動物;桫椤有根莖葉,靠孢子繁殖屬于蕨類植物,因此⑥是桫椤,②是蜜蜂,故B正确;
C、麻雀屬于脊椎動物,生殖方式為卵生,在生态系統中扮演着消費者的角色,因此④是麻雀,故C正确;
D、脊椎動物的生殖方式分為胎生和卵生,所以對應的甲是胎生,哺乳動物特有的生殖方式是胎生哺乳;根據植物繁殖方式的不同或種子的有無,可以将植物分為種子植物和孢子植物,所以乙的生殖方式是孢子生殖,故D錯誤。

下列其中一種細菌獲得營養的方式與其他三種細菌不同的是( )
A.用乳酸菌制作泡菜 B.甲烷菌利用有機物産生沼氣
C.枯草杆菌使水果腐爛 D.根瘤菌長在豆科植物的根瘤中

【答案】 D
【解析】
試題ABC、乳酸菌、甲烷菌和枯草杆菌的營養方式為腐生,D、根瘤菌等為共生細菌。

十二生肖是華夏先民圖騰崇拜和早期天文學的結晶,讓每個人都具有與生俱來的屬相,代表着全中國所有人的精神風貌.下列哪項是醜牛、巳蛇、酉雞的共同特征?(  )
A. 體溫恒定 B. 用肺呼吸 C. 胎生哺乳 D. 心髒四腔

【答案】B
【解析】
鳥類、爬行類和哺乳類都用肺呼吸,分析作答。
醜牛、巳蛇、酉雞分别屬于哺乳動物、爬行動物、鳥類。
哺乳動物的主要特征體表有毛,牙齒分化,體腔内有膈,心髒四腔,用肺呼吸,大腦發達,體溫恒定,胎生,哺乳。
爬行動物的主要特征:身體分為頭、頸、軀幹、四肢和尾五部分,體表覆蓋角質鱗片或甲,可以減少體内水分的散失,用肺呼吸,體溫不恒定,會随外界的溫度變化而變化。心髒隻有三個腔,心室裡有不完全的隔膜,體内受精,在陸地上産卵,外面有堅硬的卵殼保護着。爬行類的生殖發育完全脫離了水的限制,是最早的、真正的陸生脊椎動物。
鳥類的主要特征是:有喙無齒,身體被覆羽毛,前肢特化為翼,長骨中空,心髒四腔,用肺呼吸,有氣囊輔助呼吸,體溫恒定,卵生。因此不屬于鳥類和哺乳類共同特征的是牙齒分化。
因此用肺呼吸是醜牛、巳蛇、酉雞的共同特征。

農業科學家在蔬菜種植過程中發現,如果在大棚内長期使用某種農藥,害蟲對這種農藥的抗藥性會越來越強。下列解釋錯誤的是
A. 害蟲的抗藥性變強是有利變異
B. 害蟲的抗藥性是農藥的作用才産生的
C. 害蟲抗藥性的增強是農藥對害蟲不斷選擇的結果
D. 害蟲存在遺傳和變異現象為其抗藥性的增強提供了前提條件

【答案】B
【解析】
試題A、對害蟲來說抗藥性變異有利于生存,因此是有利變異,A正确;
B、害蟲中原來就有抗藥性的個體,在使用農藥的過程中淘汰了抗藥性弱的個體,而抗藥性強的個體活下來,因此害蟲的抗藥性不是在農藥的作用下産生的,B錯誤;
C、害蟲的抗藥性是原來就有的不是在農藥的作用下産生的,害蟲抗藥性的增強是農藥對害蟲不斷選擇的結果,C正确;
D、害蟲存在遺傳和變異現象為其抗藥性的增強提供了前提條件,D正确;
故選:B.

下列應用實例與必須采用的生物技術搭配錯誤的是
A. 制酸奶——發酵技術 B. 試管嬰兒——體細胞融合技術
C. 多莉羊的誕生——克隆技術 D. 培養抗蟲棉——轉基因技術

【答案】B
【解析】
(1)發酵技術在食品的制作中具有重要的意義,發酵技術是指利用微生物的發酵作用,運用一些技術手段控制發酵過程,大規模的生産發酵産品的技術;
(2)體外受精聯合胚胎移植技術(IVF):又稱試管嬰兒,是指分别将卵子與精子取出後,置于試管内使其受精,再将胚胎前體---受精卵移植回母體子宮内發育成胎兒,試管嬰兒是用人工方法讓卵子和精子在體外受精并進行早期胚胎發育,然後移植到母體子宮内發育而誕生的嬰兒;
(3)克隆技術本身的含義是無性繁殖,即由同一個祖先的細胞分裂繁殖而形成的純細胞系,該細胞系中