當前位置:咋考網 > 初中 > 九年級(初三) > 生物 > 上冊 > 期中考試 >

北京2018年九年級生物上期期中考試試卷完整版

某同學對生物學知識很感興趣,做完鼠婦實驗後,很想探究以下幾個問題,下列研究方法不正确的是( )
A. 利用觀察法研究學生聽到上課鈴聲後進入教室屬于哪種反射
B. 使用調查法研究某遺傳病的發病率
C. 使用實驗法研究種子萌發的條件
D. 使用文獻法查閱白血病的病因

【答案】A
【解析】
科學探究常用的方法有觀察法、實驗法、調查法和分類法等。實驗法是現代生物學研究的重要方法。觀察是科學探究的一種基本方法,調查法、分類法都是科學探究的常用方法之一。
實驗法是利用特定的器具和材料,通過有目的、有步驟的實驗操作和觀察、記錄分析,發現或驗證科學結論,是現代生物學研究的最重要的方法。學生聽到上課鈴聲走進教室是出生以後才有的,是在大腦皮層的參與下形成的複雜反射,需要通過實驗法進行探究,如研究種子萌發的條件也需要實驗法,故A錯誤,C正确;調查法:一般是在自然的過程中進行的,通過訪問、座談、問卷、測驗和查閱書面材料等方式去搜集反映研究對象的材料。調查時首先要明确調查目的和調查對象,制訂合理的調查方案。調查過程中有時因為調查的範圍很大,就要選取一部分調查對象作為樣本。調查過程中要如實記錄。對調查的結果要進行整理和分析,有時要用數學方法進行統計,研究某遺傳病的發病率使用調查法,故B正确;文獻法就是搜集和分析研究各種現存的有關文獻資料,從中選取信息,以達到某種調查研究目的方法。白血病的病因可以使用文獻法查閱,故D正确。故選A。

驚蟄時節,我國南方常出現春旱現象,民間有“驚蟄雷鳴,成堆谷米”的農諺。這說明此時影響農作物生長發育的非生物因素主要是
A. 陽光 B. 水分 C. 空氣 D. 溫度

【答案】B
【解析】環境中影響生物生活的各種因素叫環境因素,分為非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、溫度、水、空氣、土壤等。生物因素是指環境中影響某種生物個體生活的其他所生物,包括同種和不同種的生物個體。因此,驚蟄時節,我國南方常出現春旱現象,民間有“驚蟄雷鳴,成堆谷米”的農諺。這說明此時影響農作物生長發育的非生物因素主要是水分。

下圖是某種樹木的一段枝條,相鄰的葉片互不遮擋,每個葉片都能接收到陽光的照射,這種現象表明( )

A. 生物能适應環境 B. 環境不影響生物
C. 環境能适應生物 D. 生物不影響環境

【答案】A
【解析】
不同的生物具有對環境不同的适應方式,題幹中楊樹上下相鄰的樹葉互不遮擋,能使每片葉都可能接受多地接受陽光的照射描述的是一種生物對環境适應的現象。解答此類題目的關鍵是理解不同生物适應環境的方式不同。
适者生存,生物必須适應環境才能生存,如沙漠上的植物必須耐旱才能生存,而需水較多的水蓮在很難成活。陽光是從上往下照射的,若葉片相互遮擋,下面的葉片就不能接受陽光的照射,不能進行光合作用,制造的有機物就會減少,不利于樟樹的生長。因此某種樹木的一段枝條,相鄰的葉片互不遮擋,每個葉片都能接收到陽光的照射,這種現象表明生物能适應環境。故選A。

生态學家為研究三種蜘蛛捕食葉蟬(水稻害蟲)的能力,用含有铕元素的泥土培育水稻,然後測定稻田中三種蜘蛛體内的铕含量,結果見下表。下列說法正确的是( )

每百頭蜘蛛鮮重中的铕含量(u g)

錐腹肖蛸

拟水狼蛛

食蟲溝瘤蛛

10.436

20.172

3.21



A. 水稻、葉蟬和蜘蛛三類生物中铕元素含量最少的是葉蟬
B. 由表中數據可知,拟水狼蛛捕食葉蟬能力最強
C. 該稻田生态系統的食物鍊為:铕元素→水稻→葉蟬→蜘蛛
D. 生物防治葉蟬能提高該稻田生态系統中能量循環效率

【答案】B
【解析】
食物鍊反映的隻是生産者與消費者之間吃與被吃的關系。在生态系統中,有害物質可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,其濃度随着消費者級别的升高而逐步增加。
在生态系統中,營養級别越高體内積累的有毒物質越多,所以水稻、葉蟬和蜘蛛三類生物中铕元素含量最少的是水稻,故A錯誤;在生态系統中,有害物質可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,其濃度随着消費者級别的升高而逐步增加。表中拟水狼蛛體内積累的铕元素最多,所以拟水狼蛛捕食葉蟬能力最強,B正确;食物鍊反映的隻是生産者與消費者之間吃與被吃的關系。稻田生态系統的食物鍊為:水稻→葉蟬→蜘蛛,故C錯誤;生物防治葉蟬有利于保護環境,使能量更多的流向對人類有利的部分,故D錯誤。故選B。

地球是我們人類賴以生存的共同家園,我們要好好保護它,地球上最大的生态系統是
A.城市生态系統 B.農田生态系統
C.森林生态系統 D.生物圈

【答案】D
【解析】
試題分析:生物圈是生物與環境構成的一個統一的整體,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部環境,因此是最大的生态系統,生物圈是人類和其它生物生存的共同家園,我們要好好保護它,可見D是正确的。

下列各項屬于生态系統的是( )
A. 香山公園的黃栌 B. 動物園的動物
C. 陶然亭的湖 D. 植物園的植物

【答案】C
【解析】
生态系統是指在一定地域内,所有生物及生活環境的統一整體,包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生産者植物、消費者動物、分解者腐生細菌和真菌等;非生物部分包括空氣、溫度、陽光、水分等。
香山公園的黃栌不屬于生态系統,缺少消費者、分解者和非生物部分,故A不符合題意;動物園的動物不屬于生态系統,缺少生産者、分解者和非生物部分,故B不符合題意;陶然亭的湖屬于生态系統,包括生物部分和非生物部分,故C符合題意;植物園的植物不屬于生态系統,缺少消費者、分解者和非生物部分,故D不符合題意。故選C。

在自然條件下,生态系統一般能夠在一段時間内維持相對穩定。下圖體現了生态系統各成分間的相互關系,有關分析不正确的是( )

A. ②表示呼吸作用
B. 乙固定能量的多少決定了丙、丁的數量
C. 乙、丙、丁構成的食物鍊是乙→丙→丁
D. 有毒物質沿食物鍊積累,在乙這一級積累最多

【答案】D
【解析】
食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分。食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…注意起始點是生産者。物質、能量沿着食物鍊、食物網流動逐級遞減,一般隻有10%-20%的能量能夠流入下一個營養級。在生态系統中,有害物質可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,其濃度随着營養級别的升高而逐步增加,這種現象叫生物富集。生态系統具有一定的自動調節能力,但這種自動調節能力有一定限度,如果外界幹擾超過了這個限度,生态系統就會遭到破壞。
細胞利用氧,将有機物分解成二氧化碳和水,并且将儲存在有機物中的能量釋放出來,供給生命活動的需要,這個過程叫呼吸作用,②表示呼吸作用,故A不符合題意;生态系統中的能量來源于綠色植物通過光合作用固定的太陽能,綠色植物固定能量的多少決定消費者的數量多少,故B不符合題意;在生态系統中,生産者與消費者之間、消費者與消費者之間,由于食物關系而形成鍊條式的營養聯系,叫做食物鍊。乙、丙、丁構成的食物鍊是乙→丙→丁,故C不符合題意;在生态系統中,有害物質可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,其濃度随着消費者級别的升高而逐步增加,丁的營養級的最高,體内有毒物質含量最多,故D符合題意。故選D。

北京時間2018年3月19日,從國際環保組織“野生救援”獲悉,世界上最後一頭雄性北部白犀牛——“蘇丹”去世。對于一個物種的保護,你認為最根本的措施是( )
A. 開山造林,發展林業
B. 建立自然保護區,派部隊駐紮并持槍守護
C. 不大肆盜獵,保護物種生活的栖息地
D. 封山育林,禁止砍伐

【答案】C
【解析】
保護生物多樣性的措施為就地保護、異地保護、法制教育和管理。保護生物多樣性最為有效的措施是建立自然保護區,建立自然保護區是指把包含保護對象在内的一定面積的陸地或水體劃分出來,進行保護和管理,也叫就地保護;除了建立自然保護區之外,人們還把把瀕危物種遷出原地,移入動物園、水族館和瀕危動物繁育中心,進行特殊的保護和管理,也叫遷地保護或異地保護;此外還建立了種質庫,以保護珍貴的遺傳資源;另外為保護生物的多樣性,我國相繼頒布了《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國森林法》、《中華人民共和國野生動物保護法》、《中國自然保護綱要》等法律;相關的法律中明确規定禁止捕獵瀕危動物。這些措施對于我國生物多樣性的保護起到了重要的作用。
保護生物的多樣性,我們在遺傳物質、物種和生态環境三個層次上制定了保護戰略和不同的措施。建立自然保護區是保護生物多樣性最為有效的措施;保護生物多樣性的根本措施是保護生物的栖息環境和保護生态系統的穩定性。故選C。

秦嶺遊學歸來,小明将秦嶺地區的珍稀動物進行了分類。将細鱗鲑、秦嶺雨蛙、揚子鳄分一類,朱鹮、金雕、紅腹錦雞、大熊貓、羚牛、金絲猴分一類。他分類的依據是( )
A. 有無脊柱 B. 體表是否被毛
C. 體溫是否恒定 D. 呼吸方式是否相同

【答案】C
【解析】
自然界中的生物多種多樣,為了了解生物的多樣性,更好地保護生物的多樣性,弄清它們之間的親緣關系和進化關系,我們需要對生物進行分類,它是研究生物的一種基本方法。如體溫是否恒定,生殖方式,是否體内有脊椎骨構成脊柱等進行分類。
題中所有動物為脊椎動物,所以不能根據有無脊柱分,鳥類、哺乳類屬于恒溫動物,體溫不随環境溫度的變化而變化,更好地适應環境的變化。将細鱗鲑、秦嶺雨蛙、揚子鳄分一類,是變溫動物;朱鹮、金雕、紅腹錦雞、大熊貓、羚牛、金絲猴分一類,同恒溫動物。他分類的依據是體溫是否恒定。故選C。

下列與生物分類有關的叙述,不正确的是( )
A. 動物分類的主要依據是形态結構和生理特征
B. 同種生物的親緣關系最遠
C. 分類單位越大,包含的生物種類越多
D. 種是分類的基本單位

【答案】B
【解析】
生物學家根據生物之間的相似程度,把生物劃分為不同等級的分類單位。生物分類等級由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。
生物學家根據生物之間的相似程度,把生物劃分為不同等級的分類單位。生物分類等級由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。分類等級越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多,生物之間的親緣關系越遠;分類等級越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,生物之間的親緣關系越近;種是最小的最基本的分類等級,界是最大的分類等級。故選B。

臍帶血造血幹細胞移植到白血病患者體内後,能給患者不斷補充各種血細胞.該過程的完成是通過(  )
A. 細胞生長 B. 細胞分化
C. 細胞遺傳物質的改變 D. 細胞的分裂和分化

【答案】B
【解析】題幹中顯示臍帶血造血幹細胞移植到白血病患者體内後,能給患者不斷補充血細胞,幹細胞發育成形态、結構和生理功能不同的各種血細胞,因此人的造血幹細胞産生血細胞的過程,主要是通過細胞分化來完成的。
故選B。

如圖是制作洋蔥鱗片葉内表皮細胞臨時裝片的步驟,它們的先後順序是(  )


A. ①②③④ B. ②③④① C. ④②①③ D. ③④②①

【答案】D
【解析】
制作洋蔥表皮細胞臨時裝片的實驗步驟簡單的總結為:擦、滴、取、展、蓋、染
制作洋蔥鱗片葉表皮細胞臨時裝片的操作步驟是:擦片→滴液→撕取材料→展平表皮→蓋片→染色。即用紗布擦淨載玻片和蓋玻片、用滴管在載玻片的中央滴一滴清水、用鑷子撕一塊洋蔥表皮、用解剖針展平、用鑷子夾住蓋玻片的一端讓另一端接觸液滴慢慢放下蓋玻片以防産生氣泡、用滴管吸碘液一滴在蓋玻片一端染色用吸水紙在另一端用吸水紙在另一端吸,是染色均勻。圖示正确的操作順序是③④②①。故選D。

請根據下列變形蟲切割實驗的過程和結果,選出叙述正确的一項(  )

A. 細胞質是遺傳物質的儲存場所
B. 沒有細胞核變形蟲仍能正常生活
C. 單獨的細胞核可以從周圍環境中直接獲取營養
D. 細胞核與細胞質是相互依存的統一整體

【答案】D
【解析】變形蟲的各部分結構都有自己的功能,但又相互協作,使整個細胞成為一個統一的整體。多細胞動物是由許多細胞組成的,每個細胞都與變形蟲一樣,都可以獨立的進行生命活動,不同細胞又能相互協作,使生物體成為一個統一的整體。
故選D。

單細胞生物廣泛的存在于各種環境中,若用顯微鏡觀察池塘中的﹣滴水,可能會看到圖中的單細胞生物,有關它的描述,錯誤的是(  )

A. 能進行光合作用 B. 能适應環境
C. 不具有應激性 D. 一個細胞就是一個生物體

【答案】C
【解析】衣藻細胞内有葉綠體,能進行光合作用,A正确;衣藻屬于單細胞生物,能适應環境,B正确;單細胞生物也具有應激性,C錯誤;單細胞生物隻由單個細胞組成,單細胞生物能夠獨立完成生命活動:營養、呼吸、排洩、運動、生殖等,D正确。
故選C。

泥炭藓是具有強吸水能力的苔藓植物。泥炭藓倒伏腐爛,經長年積壓後成為泥炭,可用作燃料、肥料。下列叙述正确的是 ( )
A. 泥炭中的能量與泥炭藓光合作用有關 B. 泥炭藓通過種子繁殖來延續生命
C. 水分在泥炭藓中沿根→莖→葉運輸 D. 泥炭藓莖中有導管、葉中有葉脈

【答案】A
【解析】在沼澤地區或森林窪地,生長着一種苔藓植物,稱為泥炭藓。泥炭中的能量與泥炭藓進行光合作用儲存的太陽能有關;苔藓植物沒有根,有莖和葉的分化,沒有輸導組織;産生孢子繁殖後代,不産生種子。故選A。

植物運輸水的動力是( )
A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 受精作用 D. 蒸騰作用

【答案】D
【解析】
蒸騰作用是指植物體内的水分通過葉片的氣孔以水蒸氣的形式散發到大氣中去的一個過程,蒸騰作用有其重要的意義,為植物吸收水分提供了向上的動力,同時溶解在水中的無機鹽也跟着一起被吸收和運輸;蒸騰作用能提高大氣的濕度,增加降水;是蒸騰作用能帶走植物體内的熱量,使植物不至于在炎熱的夏天被烤死;促進了生物圈的水循環。
植物的蒸騰作用在把體内的水以水蒸氣的形式蒸發到大氣當中去的時候,是一種“泵”的原理,它為根吸水提供了向上的拉力,同時溶解在水中的無機鹽也一同被向上吸收和運輸,動力都是來自于植物的蒸騰作用。其次,蒸騰作用還能提高大氣的濕度,增加降水,還能帶走植物體内的熱量,降低環境的溫度,使植物不至于在炎熱的夏天被烤死。故選D。

下列四幅圖片展示了植物體的不同結構層次,從微觀到宏觀的排序正确的是( )

A. ①②③④ B. ①④②③ C. ②①③④ D. ③②④①

【答案】B
【解析】植物體結構和功能的基本單位是細胞,由細胞再組成組織,不同的組織按照一定的次序結合在一起構成器官,再由六大器官直接構成整個植物體,可見植物體的結構層次由微觀到宏觀的正确排序是細胞→組織→器官→植物體,即①④②③,B正确。

海帶、葫蘆藓、鐵樹和小麥四種植物的共同特征是( )
A.都無種子
B.都能進行光合作用
C.都有根、莖、葉
D.種子外都有果皮包被

【答案】B
【解析】
試題分析: 衣藻、苔藓、腎蕨、小麥都是植物,體内都有葉綠體,都能進行光合作用。

在詩句“花褪殘紅青杏小”的描述中,形成小青杏依次經過的生理過程是(  )
A. 開花→傳粉→受精 B. 傳粉→受精→開花
C. 開花→受精→傳粉 D. 受精→開花→傳粉

【答案】A
【解析】開花和結果是一個連續的過程,被子植物生長到一定時期就會開花,開花的主要目的是把花蕊顯露出來,以便于傳粉;傳粉是花粉從花藥落到雌蕊柱頭上的過程,花粉落到柱頭上後會萌發出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,釋放出精子和胚珠裡的卵細胞結合,形成受精卵,這是受精過程;受精以後,隻有子房繼續發育成果實,可見,形成小青杏依次經過的生理過程是:開花--傳粉--受精,A正确。

如圖所示為德國科學家薩克斯的實驗,結果顯示遮光處不變藍,見光處變藍。實驗說明( )

①光合作用需要葉綠體
②二氧化碳是制造澱粉的原料
③光是制造澱粉的條件
④光合作用放出氧氣
⑤光合作用制造澱粉
A. ①③ B. ②④ C. ①⑤ D. ③⑤

【答案】D
【解析】
《綠葉在光下制造有機物》的實驗步驟:暗處理→選葉遮光→光照→摘下葉片→酒精脫色→漂洗加碘→觀察顔色。光合作用需要光、光合作用制造澱粉、澱粉遇到碘液變藍色,酒精溶解葉片中的葉綠素。澱粉的特性是遇到碘液變藍色,常用這一特性來檢驗澱粉的存在。
葉片遮光部分缺乏光,沒有進行光合作用制造澱粉,滴加碘液後不變藍色;葉片見光部分能進行光合作用制造了澱粉,滴加碘液後變藍色。所以,本實驗說明③光合作用需要光、⑤光合作用制造澱粉。故選D。

小美的奶奶特别愛吃涼拌楊樹葉。五一放假期間,小美到自家種樹的地裡采摘了一塑料袋的楊樹葉。回到家準備清洗的時候,發現袋内很熱。這主要是因為( )
A. 楊樹葉蒸騰作用釋放了熱量
B. 楊樹葉光合作用産生了熱量
C. 楊樹葉呼吸作用釋放了熱量
D. 楊樹葉中釋放了溫室氣體二氧化硫

【答案】C
【解析】
生物的呼吸作用是把生物體内儲存的有機物在氧的參與下進行分解,産生二氧化碳和水,并釋放能量的過程。
活細胞利用氧氣,将有機物分解成二氧化碳和水,并且将儲存在有機物中的能量釋放出來,供給生命活動的需要,這個過程叫呼吸作用。剛采摘的楊樹葉呼吸作用旺盛,呼吸作用釋放熱量,因此會發現袋内很熱。故選C。

下列有關綠色植物在生物圈中作用的叙述,錯誤的是( )
A. 綠色植物制造的有機物質養育了生物圈中的其他生物
B. 綠色植物能維持生物圈中的碳-氧平衡
C. 綠色植物能夠提高大氣溫度,增加降水量
D. 綠色植物在保持水土、防風固沙等方面起重要作用

【答案】C
【解析】
綠色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能穩定大氣中碳氧平衡;③能穩定生物圈的水循環等,據此分析解答。
光合作用把無機物轉變成有機物(主要為澱粉),不僅用來構成植物體的本身,也為其它生物以及人類提供了食物來源,故A正确;綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程,叫做光合作用,綠色植物通過光合作用釋放氧氣,不斷吸收大氣中的二氧化碳,維持了生物圈中碳-氧的相對平衡,故B正确; 綠色植物隻生物圈的水循環中發揮着重要作用,通過根的吸收作用,從土壤溶液中吸收水分,通過蒸騰作用提高大氣的濕度,增加降雨量,故C錯誤;綠色植物能防風固沙,防止水土流失、土地荒漠化;改善環境、調節氣候方面的作用,故D正确。故選C。

下列動物類群對應的特征及動物代表搭配不正确的是


動物類群

對應特征

動物代表

A

扁形動物

身體呈兩側對稱,背腹扁平,有口無肛門

渦蟲

B

腔腸動物

身體輻射對稱,體表有刺細胞,有口無肛門

血吸蟲

C

節肢動物

有外骨骼,身體和附肢都分節

蜻蜓

D

線形動物

身體細長,呈圓柱形,體表有角質層,有口有肛門

蛔蟲

【答案】B
【解析】
試題A、渦蟲身體呈兩側對稱,背腹扁平,有口無肛門,屬于扁形動物,A正确;
B、血吸蟲身體背腹扁平、左右對稱(兩側對稱),屬于扁形動物,B錯誤;
C、蜻蜓有外骨骼,身體和附肢都分節,屬于節肢動物,C正确;
D、蛔蟲身體細長,呈圓柱形,體表有角質層,有口有肛門,屬于線形動物,D正确.

下圖是對幾種動物相同點的歸納(圓圈交叉部分為相同點),下列叙述不正确的是 ( )

A. I表示都有輔助呼吸的結構 B. II表示它們體溫恒定
C. III表示它們都是變态發育 D. IV表示它們都是卵生

【答案】B
【解析】百靈鳥的呼吸器官是肺,氣囊輔助呼吸,青蛙肺呼吸,皮膚輔助呼吸,I表示都有輔助呼吸的結構,故A不符合題意;蝗蟲體溫不恒定,百靈鳥屬于鳥類,體溫恒定,II不能表示它們都體溫恒定,故B符合題意;青蛙屬于變态發育,蝗蟲屬于不完全變态發能,III表示它們都是變态發育故C不符合題意;百靈鳥屬于鳥類,青蛙屬于兩栖類動物,蝗蟲屬于節肢動物,生殖方式都是卵生,所以IV表示它們都是卵生。故選B。

下列四種動物中,體溫恒定的是( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根據動物的體溫特點,可以将動物分為恒溫動物和變溫動物。變溫動物調節體溫的能力較差,體溫随環境溫度的改變而變化;恒溫動物調節體溫的能力強,體溫能夠維持恒定。自然界中,隻有鳥類和哺乳類動物屬于恒溫動物。
根據動物的體溫特點,可以将動物分為恒溫動物和變溫動物。變溫動物調節體溫的能力較差,體溫随環境溫度的改變而變化;恒溫動物調節體溫的能力強,體溫能夠維持恒定。自然界中,隻有鳥類和哺乳類動物屬于恒溫動物。海馬屬于魚類,鳄魚屬于爬行動物,章魚屬于軟體動物,它們都是變溫動物;斑馬屬于哺乳動物,屬于恒溫動物。故選B。

以下關于生物體結構與功能相适應的說法,不正确的是 ( )
A. 兩側對稱體型有助于動物的定向運動
B. 身體分節可以促使軀體運動靈活
C. 輻射對稱的身體結構增強了運動能力
D. 附肢分節,使節肢動物運動靈活

【答案】C
【解析】兩側對稱體型有助于動物的定向運動,A正确;身體分節可以促使軀體運動靈活,B正确;輻射對稱的意義是便于它感知周圍環境中來自各個方向的刺激,從各個方向捕獲獵物,進行防禦,C錯誤;附肢分節,使節肢動物運動靈活,D正确。
故選C。

如果用如圖表示各種概念間的關系,下列選項中與圖示相符的是(  )

選項

1

2

3

4

A

動物

無脊椎動物

節肢動物

昆蟲

B

脊椎動物

哺乳類

鳥類

兩栖類

C

被子植物

裸子植物

苔藓植物

藻類植物

D



A. A B. B C. C D. D

【答案】A
【解析】如圖可知1到4的邏輯關系是:4屬于3,3屬于2,2屬于1。或者1到4是一種從大到小的關系。
4昆蟲屬于3節肢動物,節肢動物體内無脊柱,屬于2無脊椎動物,2無脊椎動物屬于1動物界,A正确;脊椎動物包括哺乳類、鳥類和兩栖類,B錯誤;1被子植物和2裸子植物同屬于種子植物,二者無同屬關系,3苔藓植物和4藻類植物同屬于孢子植物類,二者也無同屬關系,C錯誤;生物分類的等級從大到小依次是:界、門、綱、目、科、屬、種。2和3的大小颠倒,D錯誤。

蘋果成熟後果實顔色鮮豔,味道由青澀變酸甜,能吸引動物前來取食。動物吃下果實後,種子随糞便排出而傳播;蜜蜂采蜜時,身上能夠粘上花粉。這些事實說明( )
①動物能幫助植物傳播種子
②動物能幫助植物傳粉
③所有植物都靠動物傳粉和傳播種子
④動物和植物形成了相互适應、相互依存的關系
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】D
【解析】動物吃下果實後,種子随糞便排出而傳播,表明:①動物幫助植物傳播種子,④動物和植物形成了相互适應、相互依存的關系。故①④正确;蜜蜂采蜜的同時,身上能夠粘上花粉,表明:②動物能幫助植物傳粉,故②正确;并不是所有植物都靠動物傳粉和傳播種子,還可以靠風力來傳粉和傳播種子。
故選D。

近年來,抗生素的濫用緻使很多病細菌具有一定的抗藥性。根據達爾文的進化論分析,而藥細菌越來越多的主要原因是
A、抗生素的質量下降,殺菌能力低
B、細菌為了适應環境,産生了抗藥性變異
C、抗生素選擇了發生耐藥變異的個體生存下來
D、耐藥細菌繁殖能力比不耐藥細菌繁殖能力強

【答案】C
【解析】
試題分析:A、耐藥細菌越來越多的主要原因是抗生素選擇了發生耐藥變異的個體生存下來,而不是抗生素的質量下降,殺菌能力低,A不符合題意;
B、耐藥細菌越來越多的主要原因是抗生素選擇了發生耐藥變異的個體生存下來,而不是細菌為了适應環境,産生了抗藥性,變異是不定向的,B 不符合題意;
C、耐藥細菌越來越多的主要原因是抗生素選擇了發生耐藥變異的個體生存下來,C符合題意;
D、耐藥細菌越來越多的主要原因是抗生素選擇了發生耐藥變異的個體生存下來,而不是耐藥細菌繁殖能力比不耐藥細菌繁殖能力強,D不符合題意。

在一個變化劇烈的生态系統中,生存機會相對多的種群應是( )
A. 營養生殖、快速繁殖的種群 B. 食性最複雜的種群
C. 個體間差異大的種群 D. 個體體積大的種群

【答案】C
【解析】
自然界中的生物,通過激烈的生存鬥争,适應者生存下來,不适應者被淘汰掉,這就是自然選擇。所以在一個環境氣候多變的生态系統中,隻有個體差異較多的種群,其生存機會最多。
在自然選擇過程中,适者生存,不适者被淘汰,所以在一個環境氣候多變的生态系統中,隻有個體差異較多的種群,其生存機會最多;個體差異較少的種群,其生存機會較少;而形體的大、小與是否适應環境、是否會被淘汰無關。故選C。

細菌和許多真菌“無影無蹤”,但又“無處不在,人們對它“愛恨交加”,以下關于細菌和真菌的描述,正确的是
A.所有細菌和真菌都是單細胞生物
B.細菌和真菌通過與動植物共生而使其患病
C.細菌和真菌必須生活在有氧的環境中
D.細菌和真菌主要作為分解者參與物質循環

【答案】D
【解析】
試題細菌細胞的基本結構包括:細胞壁、細胞膜、細胞質、DNA集中區域,為單細胞生物,真菌細胞的基本結構包括:細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核等,有的是單細胞的,有的是多細胞的,大都體内無葉綠體,不能進行光合作用,營養方式為異養,是生态系統的分解者,而不是生産者,故選D。

有些細菌在一定條件下,會形成一個休眠體,借以度過不良環境,将來條件适宜,一個休眠體形成一個細菌,這個休眠體是( )
A. 芽孢 B. 芽 C. 莢膜 D. 孢子

【答案】A
【解析】
細菌屬于單細胞生物,細菌的細胞内都有細胞壁、細胞膜、細胞質等結構,細菌的繁殖能力很強,在條件适宜的情況下,每20~30分鐘就繁殖一次.當環境變得不利于細菌生長時,有些細菌能夠形成一個橢圓形的休眠體,叫芽孢。芽孢對幹旱、低溫、高溫等惡劣環境有很強的抵抗力。
細菌的繁殖能力很強,在條件适宜的情況下,每20~30分鐘就繁殖一次。當環境變得不利于細菌生長時,有些細菌能夠形成一個橢圓形的休眠體,叫芽孢。芽孢對幹旱、低溫、高溫等惡劣環境有很強的抵抗力。一般條件下,芽孢可以生存十幾年.芽孢又小又輕,能随風飄散,落在适宜的環境中,又能萌發成新的個體。故選A。

如圖所示四種生物,在細胞結構上不同于其他生物的是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質和DNA集中的區域,沒有成形的細胞核,沒有葉綠體;真菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核,沒有葉綠體。
圖中A是細菌,B和C都是黴菌,D是酵母菌,BCD都屬于真菌。細菌和真菌的細胞基本結構都有細胞壁、細胞膜、細胞質;真菌的細胞有真正的細胞核,細菌細胞沒有成形的細胞核。因此,細菌細胞結構組成上不同于黴菌、酵母菌的細胞結構。故選A。

下列關于細菌的叙述,正确的是( )
A. 沒有葉綠體、線粒體,生活不需要能量
B. 靠分裂生殖,環境适宜時繁殖速度很快
C. 沒有成形的細胞核,适應環境能力很弱
D. 不需要進行呼吸作用,所以沒有線粒體

【答案】B
【解析】試題細菌屬于生物,體内無葉綠體,不能進行光合作用,但有線粒體,能進行呼吸作用,生活需要能量,A錯誤;細菌靠分裂生殖,環境适宜時繁殖速度很快,一般不到30分鐘就分裂一次,B正确;細菌沒有成形的細胞核,分布範圍較廣,生活适應環境能力很強,在環境惡劣的情況下能形成芽孢,C錯誤;細菌屬于生物,體内有線粒體,能進行呼吸作用,生活需要能量,D錯誤。

1958年,我國著名醫學家餘賀,利用噬菌體成功地防治了綠膿杆菌對燒傷病人的感染,成為我國微生物學界的一段佳話.下列關于噬菌體的說法不正确的是(  )
A. 噬菌體寄生在綠膿杆菌細胞内 B. 可在光學顯微鏡下觀察到噬菌體
C. 噬菌體沒有細胞結構 D. 噬菌體是一種病毒

【答案】B
【解析】
病毒沒有細胞結構,主要由内部的核酸和外部的蛋白質外殼組成,不能獨立生存,隻有寄生在活細胞裡才能進行生命活動,一旦離開就會變成結晶體,失去生命活動。病毒從其它生物的活細胞中獲得營養物質,利用自己的遺傳物質進行複制,繁殖新病毒。
病毒分為三類:專門侵染植物細胞的病毒叫做植物病毒,如煙草花葉病毒;專門侵染動物和人體細胞的病毒叫做動物病毒,如流感病毒;專門侵染細菌的病毒叫細菌病毒(也叫噬菌體)。
噬菌體寄生在綠膿杆菌體内,一旦離開就會變成結晶體,失去生命活動,A正确;
病毒是一種體積非常微小,結構極其簡單的生命形式,通常隻能借助于電子顯微鏡才能觀察到它們,B錯誤;
噬菌體沒有細胞結構,主要由内部的核酸和外部的蛋白質外殼組成,C正确;
根據寄生的細胞不同,可以将病毒分為動物病毒、植物病毒和噬菌體,D正确。

下圖是某同學建立的生物分類圖,其中①一④各代表一種生物,下列各組生物中不能用該圖來分類的是

A.①香菇、②銀杏、③葫蘆藓、④水綿
B.①木耳、②水杉、③大豆、④衣藻
C.①蘑菇、②油松、③腎蕨、④海帶
D.①銀耳、②側柏、③牆藓、④紫菜

【答案】B
【解析】
試題分析題中的分類索引可知,
①無葉綠體,應該是香菇、蘑菇、木耳或銀耳,②有種子,應該是銀杏、大豆、油松或側柏,③無種子,有葉,應該是葫蘆藓或牆藓或腎蕨,④無種子,沒有葉,應該是藻類植物,應該是水綿、海帶或紫菜或衣藻,故選B。

下列有關食品腐敗和食品保存的說法中,錯誤的是( )
A. 微生物的大量繁殖是食品腐敗的主要原因
B. 保存食品時超量添加食品防腐劑對人體無害
C. 冷藏保存食品主要是因為低溫可抑制微生物的繁殖
D. 風幹保存食品是因為幹燥環境不利于微生物的生存

【答案】B
【解析】由于各種細菌、真菌等微生物,接觸到食物,并依附其上利用食物中的養分發育、繁殖,期間會産生很多的生長代謝産物,産生各種各樣的味道,如酸、臭等等,因此食物腐敗變質是由于微生物的生長和大量繁殖而引起的,故A正确;存食品時超量添加食品防腐劑中對人的健康有明顯危害,故B錯誤;食物腐敗變質的原因,食品保存就要盡量的殺死或抑制微生物的生長和繁殖;降低環境溫度,可以抑制微生物的繁殖,故C正确;風幹保存食品是因為幹燥環境不利于微生物的生存,故D正确。故選B。

志願者服務是附中重要的實踐活動之一,旨在用自己的雙手、頭腦、知識、愛心無償幫助處于困難和困惑的人們。北京動物園是北京名片之一,其中花草藤樹,爬蟲遊魚,走獸飛禽,濟濟一堂,也是全國科普教育基地。
我校的志願者承擔了為小朋友遊客講解鳥苑、兩栖館、爬行館、大熊貓館,主題是“曉曆程、知共性、明差異”。
用所學知識回答下列問題:
(1)為體現“曉曆程——動物進化曆程”的主題,展館的參觀路線應為____________________。
(2)小朋友們對兩栖動物興趣濃厚,展開了交流。下列叙述中正确的是____________。
A. 兩栖動物是指既可生活在陸地上,又可生活在水中的動物
B. 在兩栖動物館中可以看到鳄魚、牛蛙、大鲵
C. 環境污染和水域面積減少與兩栖動物的種類和數量變化無關
D. 兩栖動物是指幼體在水中生活,靠鰓呼吸,成體靠肺和皮膚輔助呼吸
(3)真正開始完全适應陸地生活的動物是___________,原因是此類動物的___________不受水的限制。
(4)小朋友們好奇:為什麼大部分鳥類會飛行,兩栖館、爬行館、大熊貓館的動物飛不起來呢?志願者們進行了詳細的講解:鳥類能夠飛行,體現了結構與功能的____________性。例如:鳥類的體表____________,前肢變為____________,身體呈____________,是利于其飛行的形态特點;另外,鳥類的骨骼____________、____________,利于減輕體重等。
(5)大熊貓館住着憨态可掬的大熊貓,它們的繁殖需要人工輔助,出生的小熊貓需要放在育嬰箱中觀察,并由工作人員定期喂奶,體現了大熊貓____________、____________的特征。

【答案】兩栖館→爬行館→鳥苑→大熊貓館 D 爬行 生殖發育 适應 被覆羽毛 翼 流線型 薄 有些中空 胎生 哺乳
【解析】
脊椎動物進化的大緻曆程是:原始魚類→原始兩栖類→原始爬行類→原始鳥類和哺乳類。哺乳動物的特征用肺呼吸、胎生、哺乳、體表被毛、恒溫動物,心髒四腔、牙齒分化。兩栖動物是指幼體生活在水中,用鰓呼吸,成體營水陸兩栖生活,用肺呼吸,同時用皮膚輔助呼吸的動物。爬行動物雌雄異體,體内受精,陸上産卵,卵表面有堅韌的卵殼保護。鳥類能夠飛行,體現了結構與功能的适應性。例如:鳥類的體表被覆羽毛,前肢變為翼,身體呈流線型,是利于其飛行的形态特點;另外,鳥類的骨骼薄,有些中空利于減輕體重等。
(1)脊椎動物進化的大緻曆程是:原始魚類→原始兩栖類→原始爬行類→原始鳥類和哺乳類,為體現“曉曆程——動物進化曆程”的主題,展館的參觀路線應為:兩栖館→爬行館→鳥苑→大熊貓館。
(2)既可生活在陸地上,又可生活在水中的動物不一定是兩栖動物,如烏龜(是爬行動物),故A錯誤;鳄魚屬于爬行動物,故B錯誤;兩栖動物對環境的依賴性大,威脅兩栖動物生存的主要因素是農藥的大量使用,水污染,農田被侵占等,破壞了兩栖動物的生存環境,導緻兩栖動物數量減少,環境污染是造成兩栖動物減少的原因。兩栖動物的受精和發育過程都離不開水,水域面積縮減是造成兩栖動物減少的原因,故C錯誤;兩栖動物是指幼體生活在水中,用鰓呼吸,成體營水陸兩栖生活,用肺呼吸,同時用皮膚輔助呼吸的動物,D正确。故選D。
(3)爬行動物雌雄異體,體内受精,陸上産卵,卵表面有堅韌的卵殼保護,生殖和發育過程擺脫了對水的依賴,使爬行動物成為真正的陸生脊椎動物。
(4)鳥類能夠飛行,體現了結構與功能的适應性。例如:鳥類的體表被覆羽毛,前肢變為翼,身體呈流線型,是利于其飛行的形态特點;另外,鳥類的骨骼薄,有些中空利于減輕體重等。因此,小朋友們好奇:為什麼大部分鳥類會飛行,兩栖館、爬行館、大熊貓館的動物飛不起來呢?志願者們進行了詳細的講解:鳥類能夠飛行,體現了結構與功能的适應性。例如:鳥類的體表被覆羽毛,前肢變為翼,身體呈流線型,是利于其飛行的形态特點;另外,鳥類的骨骼薄、有些中空,利于減輕體重等。
(5)哺乳動物的特征用肺呼吸、胎生、哺乳、體表被毛、恒溫動物,心髒四腔、牙齒分化。因此,大熊貓館住着憨态可掬的大熊貓,它們的繁殖需要人工輔助,出生的小熊貓需要放在育嬰箱中觀察,并由工作人員定期喂奶,體現了大熊貓胎生和哺乳的特征。

疣黑藓、桫椤(又稱樹蕨)、金花茶、銀杏等是世界珍稀植物,根據圖示回答下列問題。

(1)上圖中____________(填字母代号)類植物可以作為監測空氣污染程度的指示植物,原因是其葉隻有一層細胞,有毒氣體可以背腹兩面傾入細胞。
(2)____________(填字母代号)類植物已具有根、莖、葉等器官的分化,并且體内具有____________組織,所以該類植物同B類植物相比長得較為高大且結構也更為複雜。
(3)C、D兩類植物的共同特點是都能産生____________,但C類植物的種子外面有____________包被,屬于____________植物;D類植物屬于____________植物。
(4)以上幾種植物由簡單到複雜的進化順序是____________(用字母和箭頭表示)。
(5)除上述植物類群外,還有一類植物,其分布在水域中,空氣中的許多氧氣由它來提供,它很簡單,沒有根、莖、葉等器官分化,此類植物是____________。

【答案】B A 輸導 種子 果皮 被子 裸子 B→A→D→C 藻類
【解析】
苔藓植物無根,有莖、葉的分化,但體内無輸導組織,葉隻有一層細胞構成,二氧化硫等有毒氣體容易從背腹兩面侵入而威脅苔藓植物的生活,因此我們常把苔藓植物作為檢測空氣污染程度的指示植物。蕨類植物有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的比較高大;苔藓植物無根,有莖、葉的分化,體内無輸導組織,一般長的比較矮小。種子植物包括裸子植物和被子植物,都用種子繁殖後代,其生殖脫離了水的限制,能生活在幹旱的陸地上。裸子植物有根、莖、葉和種子四種器官;被子植物有根、莖、葉、花、果實和種子六大器官。藻類植物結構簡單,無根、莖葉的分化。
(1)苔藓植物無根,有莖、葉的分化,但體内無輸導組織,葉隻有一層細胞構成,二氧化硫等有毒氣體容易從背腹兩面侵入而威脅苔藓植物的生活,因此我們常把苔藓植物作為檢測空氣污染程度的指示植物。因此,B屬于苔藓植物,葉隻有一層細胞,可以作為監測空氣污染程度的指示植物,有毒氣體可以背腹兩面傾入細胞。
(2)蕨類植物有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的比較高大;苔藓植物無根,有莖、葉的分化,體内無輸導組織,一般長的比較矮小。因此,A蕨類植物有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的比較高大。
(3)種子植物包括裸子植物和被子植物,都用種子繁殖後代,其生殖脫離了水的限制,能生活在幹旱的陸地上。裸子植物有根、莖、葉和種子四種器官;被子植物有根、莖、葉、花、果實和種子六大器官。因此,種子植物包括D裸子植物和C被子植物,都能産生種子,用種子繁殖後代;C的種子外有果皮包被,屬于被子植物;D的種子無果皮包被,屬于裸子植物。
(4)藻類植物結構簡單,無根、莖葉的分化;苔藓植物無根,有莖、葉的分化,體内無輸導組織;蕨類植物有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般長的比較高大。藻類植物、苔藓植物、蕨類植物都不結種子,都靠孢子繁殖後代,屬于孢子植物,其生殖離不開水,生活在陰濕處。種子植物包括裸子植物和被子植物,都用種子繁殖後代,其生殖脫離了水的限制,能生活在幹旱的陸地上,裸子植物有根、莖、葉和種子四種器官;被子植物有根、莖、葉、花、果實和種子六大器官。因此植物可以分為四大類群,由低等到高等、由水生到陸生的進化順序分别是藻類植物、苔藓植物、蕨類植物、種子植物。因此上圖植物從低等到高等順、 水生到陸生的進化順序序排列為:B→A→D→C。
(5)藻類植物,主要分布在水域中,空氣中的許多氧氣由它來提供,它很簡單,沒有根、莖、葉等器官分化。

同學們在初二年級參與了大型實踐活動——學農,來到了位于房山區的北京農職學院,參加了豐富多彩的實踐課程,還親身參與了主食“花卷”的制作過程:
①洗淨雙手,穿戴好圍裙和廚師帽。
②在碗内用少量清水将酵母化開。
③在面盆内将面粉和适量白糖拌勻,加入酵母液,并用手揉,邊揉邊加水,直至揉成幹濕适當的面團。
④将面團放在溫暖的地方發酵40min。
⑤将發好的面團擀平,将适量油、鹽均勻的撒在面片上,并卷成花卷的造型。
⑥将花卷放入蒸鍋中蒸20分鐘。
請根據以上材料回答問題:
(1)在面粉發酵過程中起主要作用的微生物是____________,其與大腸杆菌的主要區别是____________;生殖方式是____________,它在生物類群中屬于____________。
(2)步驟①的主要目的是____________________________________。
(3)步驟④中面團放在溫暖的地方的目的是____________________________________。
(4)花卷之所以松軟多孔,是因為發酵過程中産生了____________氣體造成的。
(5)生活中還有很多食品也是利用微生物發酵制作的,請你寫出2例:____________、____________

【答案】酵母菌 有成形細胞核 出芽生殖 真菌(真核生物) 避免發酵過程受雜菌污染 為酵母菌的生長繁殖提供适宜的溫度 二氧化碳 泡菜 米酒
【解析】
微生物的發酵技術在食品的制作中具有重要意義,如制饅頭、面包和釀酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制豆腐乳要用黴菌等。細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質和DNA集中的區域,沒有成形的細胞核,沒有葉綠體;真菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核,沒有葉綠體。
(1)在面粉發酵過程中起主要作用的微生物是酵母菌;屬于真核生物,有成形細胞核,大腸杆菌屬于細菌,沒有成形的細胞核;酵母菌的生殖主要是出芽生殖,屬于單細胞真菌。
(2)洗淨雙手,穿戴好圍裙和廚師帽,避免發酵過程受雜菌污染。
(3)細菌真菌生長需要适宜的溫度,步驟④中面團放在溫暖的地方的目的是為酵母菌的生長繁殖提供适宜的溫度。
(4)酵母菌在發酵過程中能産生二氧化碳,遇熱膨脹,饅頭出現孔隙,松軟。
(5)泡菜是利用乳酸菌發酵,米酒也是利用微生物發酵的原理。

近年來,随着人口劇增和工業化進程的加快,酸雨污染在我國各地呈蔓延趨勢。某地區計劃發展蔬菜種植,需開展蔬菜對酸雨抗性的研究,于是選擇了常見蔬菜——小白菜為實驗對象,開展了以下實驗:
①用濃硫酸和蒸餾水配制pH為2.5、3.5、4.5、5.6的溶液模拟酸雨,蒸餾水的pH為6.8;(注:pH值越小,酸性越強)
②準備5個培養皿,在底部墊上幾層吸水紙,分别标記所用模拟溶液的pH值;
③挑選每份40粒飽滿的小白菜種子,置于每個培養皿中;
④向每個培養皿中加入30m1不同pH酸雨模拟溶液;
⑤放入25℃恒溫培養箱中;
⑥7天後,測量并統計各培養皿中種子的芽長與根長。
結果如圖所示:

請回答下列問題:
(1)設置一組蒸餾水(pH為6.8)培養種子的目的是____________。
(2)置于25℃培養箱中培養的原因是________________________。
(3)本實驗用濃硫酸和蒸餾水配制溶液模拟酸雨,但實際上在自然界中,形成酸雨的主要污染物是(______)
A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 鹽酸 D. PM2.5
(4)由圖可知,随着pH逐漸降低,____________,____________;
(5)根據以上結果,可得出的結論是________________________。
(6)你認為此研究需要完善的地方有____________________________________。
(7)你認為有哪些做法可以減少酸雨?(寫一例即可)____________。
(8)随着工業化進程加快,酸雨隻是環境問題之一,還有哪些環境問題?(寫一例即可)____________。

【答案】作對照 保證溫度這一無關變量相同且适宜 B 小白菜芽長無明顯變化 根長逐漸變短 小白菜對酸雨的抗性強,适于在該地區種植 對多種蔬菜進行研究,增加研究對象的樣本種類 減少煤炭的燃燒等 生物入侵
【解析】
科學探究的一般過程.解答從提出問題、作出假設、制定計劃、實施計劃、得出結論、表達和交流等。對照實驗:在探究某種條件對研究對象的影響時,對研究對象進行的除了該條件不同以外,其他條件都相同的實驗。酸雨是PH<5.6的雨水,是由于燃燒煤、石油、然氣時産生過多的二氧化硫和氮氧化物等有害氣體,在到大氣中與雨水結合,導緻酸雨的産生。酸雨的危害:使土壤的結構發生變化,從而不能被植物吸收,使河流和湖泊酸化,影響魚蝦繁殖甚至死亡,危害植物的芽和葉,嚴重時使成片植物死亡,對各種生物和各種建築物都造成了巨大的傷害,被稱為“空中死神”。減少酸雨主要是要減少燒煤排放的二氧化硫和汽車排放的氮氧化物。對付酸雨,工廠應采取的措施包括采用煙氣脫硫裝置、提高煤炭燃燒的利用率。實驗中,控制變量和設置對照實驗是設計實驗方案必須處理好的兩個關鍵問題。
(1)對照實驗:在探究某種條件對研究對象的影響時,對研究對象進行的除了該條件不同以外,其他條件都相同的實驗。因此,設置一組蒸餾水(pH為6.8)培養種子的目的是作對照,增強說服力。
(2)該實驗控制的單一變量酸雨的PH值,其他的條件應該相同且适宜。因此,置于25℃培養箱中培養的原因是保證溫度這一無關變量相同且适宜,有利于控制單一變量。
(3)酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。雨、雪等在形成和降落過程中,吸收并溶解了空氣中的二氧化硫、氮氧化合物等物質,形成了pH低于5.6的酸性降水。酸雨主要是人為的向大氣中排放大量酸性物質所造成的。中國的酸雨主要因大量燃燒含硫量高的煤而形成的,多為硫酸雨,少為硝酸雨,此外,各種機動車排放的尾氣也是形成酸雨的重要原因。即在自然界中,形成酸雨的主要污染物是二氧化硫,故B符合題意,故選B。
(4)(5)由圖可知,随着pH逐漸降低,小白菜芽長無明顯變化,根長逐漸變短。因此,可以得出的結論是小白菜對酸雨的抗性強,适于在該地區種植(或随酸雨酸性增強,根生長受到抑制,芽長無明顯影響)。
(6)酸雨不僅對小白菜的生長有影響,也會對其他農作物、樹木等造成一定的危害,因此,此研究需要完善的地方有對多種蔬菜進行研究,增加研究對象的樣本種類,會更具有說服力。
(7)由(3)可知酸雨形成的原因,因此,可以減少酸雨的措施有減少煤炭的燃燒、減少各種機動車尾氣的排放等。
(8)随着工業化進程加快,酸雨隻是環境問題之一,還有其他的環境問題,如生物入侵對生态平衡的影響,二氧化碳排放過多造成的溫室效應等。

灰狼分布于北美、歐亞大陸和北非等地,原本是世界上廣泛分布的物種,但是由于近一二百年來大量地捕獵和生态環境的破壞,其全世界各地的種群數量都在急劇下降,到了瀕危的邊緣。分布在黃石國家公園附近的灰狼亞種也沒能逃此厄運。
黃石的灰狼種群被根除後,當地的麋鹿種群數量開始急劇增長,而黃石國家公園的環境條件急劇惡化。公園内麋鹿種群成倍地繁殖擴大,而山楊和柳樹等落葉樹種遭受到嚴重的過度取食。情急之下,公園管理部門開始了誘捕、轉移和捕殺這些麋鹿的行動。雖然這一方法阻止了生态環境繼續惡化,但也并未能改善已被破壞的生态環境。
1995年,灰狼被重新引入黃石公園。灰狼引入之後,科學家們便一直在監測和研究其對黃石公園生态系統的影響。灰狼的種群增加後,它最中意的獵物是麋鹿,種群數量開始減少(每隻灰狼每年平均捕食22隻鹿)。麋鹿種群數量的減少對本地的植被,特别是柳樹、山楊等的生長起到了積極的作用。
同時,灰狼是郊狼的主要捕食者,有效控制了黃石地區郊狼的野生種群。僅灰狼引入兩年,由于競争和捕食的雙重作用,郊狼種群已經減小到初始數量的一半。同時,當郊狼以衆敵寡的時候,也能夠一定程度上控制灰狼的野生種群,從而互相制約。郊狼是狐的天然捕食者,因此郊狼的減少使得狐的野生種群恢複,從而控制了狐的獵物(如野兔、幼鹿、齧齒類動物以及地栖鳥類等),從而緩解了小型植食性動物對植物的根、嫩芽和種子等的取食壓力。這從根本上平衡了本地植物乃至真菌等微生物群落。
頂級捕食者的存在,不僅能夠控制食物鍊各個環節生物種群的大小,還能夠從行為上影響被捕食者,從而使它們的種群更加健康。例如,通過追捕行動,灰狼能夠有效增強鹿的生存能力;同時,它們還能改變麋鹿的取食行為,使它們的取食範圍更廣,減少其對某一區域内植被的過度取食。
灰狼的出現同時伴随着公園内海狸種群的急劇增加。由于灰狼控制了麋鹿種群并使它們的取食範圍更廣,減輕了它們對局部地區柳樹樹幹的取食壓力,而這些柳樹幹正是海狸儲水過冬的重要物資。
被灰狼捕殺的獵物遺體,還能夠養活許多食腐動物,比如烏鴉、秃鹫、喜鵲、郊狼等。經過多年的種群恢複,灰狼終于在2009年被移出了瀕危物種名錄,而黃石國家公園的生态系統也逐漸恢複健康、平衡的狀态。
(1)黃石公園是一個生态系統。從生态系統的成分看,文中提到的柳樹、山楊屬于____________;灰狼、狐等屬于____________;真菌屬于____________;除此之外,還包括____________。真菌等微生物通過____________作用,将獵物遺體中的有機物分解為無機物,回歸到環境中。
(2)灰狼、郊狼等生物生命活動所需能量的根本來源是____________。
(3)根據上述材料,寫出一條食物鍊________________________。
(4)請叙述灰狼是如何影響海狸的數量的?________________________。
(5)下列說法中正确的是(____)
A. 灰狼與郊狼隻有捕食關系
B. 狐數量的變化,隻與它的捕食者郊狼有關
C. 在生态系統中,烏鴉可以是消費者,也可以是分解者
D. 灰狼可以改變麋鹿的數量,但不能改變麋鹿的取食方式
(6)在對灰狼的捕獵之前,各種生物的數量和比例維持在一個相對穩定的狀态,是因為生态系統具有一定的____________能力,大量捕獵灰狼之後,黃石公園内的情況出現了危機,所以,當外界幹擾超過一定的限度時,将會造成生态系統的崩潰,說明生态系統的這種能力是____________。

【答案】生産者 消費者 分解者 非生物因素 呼吸作用 太陽能 柳樹→麋鹿→灰狼 由于灰狼控制了麋鹿種群并使它們的取食範圍更廣,減輕了它們對局部地區柳樹樹幹的取食壓力,而這些柳樹幹正是海狸儲水過冬的重要物資 C 自動調節(自我調節) 有限的
【解析】
生态系統包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括陽光、空氣、水、土壤等,生物部分包括生産者、消費者和分解者。生态系統具有一定的自動調節能力,但這種自動調節能力有一定限度,如果外界幹擾超過了這個限度,生态系統就會遭到破壞。食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分。食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…注意起始點是生産者。
(1)生态系統的組成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有陽光、空氣、水、溫度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生産者(綠色植物)、消費者(動物)、分解者(細菌和真菌)。因此,黃石公園是一個生态系統。從生态系統的成分看,文中提到的柳樹、山楊屬于生産者;灰狼、狐等屬于消費者;真菌屬于分解者;除此之外,還包括非生物因素。真菌等微生物通過呼吸作用,将獵物遺體中的有機物分解為無機物,回歸到環境中。
(2)灰狼、郊狼等生物進行生命活動所需能量來源于綠色植物通過光合作用固定的太陽能。
(3)食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分。食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…注意起始點是生産者。因此,根據上述材料,寫出一條食物鍊:柳樹→麋鹿→灰狼。
(4)灰狼是影響海狸的數量的原因,由于灰狼控制了麋鹿種群并使它們的取食範圍更廣,減輕了它們對局部地區柳樹樹幹的取食壓力,而這些柳樹幹正是海狸儲水過冬的重要物資。
(5)灰狼與郊狼既有捕食關系又有競争,故A錯誤;狐數量的變化,與它的捕食者郊狼有關,也和野兔、幼鹿、齧齒類動物以及地栖鳥類等有關,故B錯誤;在生态系統中,烏鴉是動物可以是消費者,但也能分解獵物遺體中的有機物,所以也可以是分解者,故C正确;灰狼可以改變麋鹿的數量,但也能改變麋鹿的取食方式,故D錯誤。故選C。
(6)生态系統具有一定的自動調節能力,但這種自動調節能力有一定限度,如果外界幹擾超過了這個限度,生态系統就會遭到破壞。因此,在對狼的捕殺之前,各種生物的數量和比例維持在一個相對穩定的狀态,是因為生态系統具有一定的自我調節能力,大肆捕殺狼之後,黃石公園内的情況出現了危機,所以,當外界幹擾超過一定的限度時,将會造成生态系統的崩潰,說明生态系統的這種能力是有一定限制的。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費