當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 期末考試 >

呼和浩特市八年級生物2018年上學期期末考試網絡考試試卷

有口和肛門的動物是:
A. 蛔蟲 B. 珊瑚蟲 C. 渦蟲 D. 血吸蟲

【答案】A
【解析】試題分析:蛔蟲屬于線形動物,有口和肛門,A正确;珊瑚蟲屬于腔腸動物,有口無肛門;C、D.渦蟲和血吸蟲屬于扁形動物,它們均有口無肛門;BCD錯誤。

下列屬于後天學習行為的是( )
A. 蜜蜂跳舞 B. 蜘蛛結網 C. 母雞孵卵 D. 小狗算加法

【答案】D
【解析】試題分析:先天性行為是指動物生來就有的,由動物體内的遺傳物質所決定的行為,稱為先天性行為例如:蜜蜂采蜜,螞蟻建巢,蜘蛛織網,鳥類遷徙等。先天性行為是動物的一種本能行為,不會喪失。後天性學習行為是動物出生後通過學習得來的行為。動物建立後天學習行為的主要方式是條件反射。參與神經中樞是大腦皮層不是與生俱來的而是動物在成長過程中,通過生活經驗和“學習”逐漸建立起來的新的行為.小狗算加法是通過學習得來的行為,屬于後天學習性行為;蜜蜂跳舞、蜘蛛結網、母雞孵卵“,是生來就有的,不學就會的,由體内的遺傳物質所決定的先天性行為.。

一塊骨骼肌的肌腱至少固定在( )
A. 一塊骨上 B. 兩塊骨上 C. 三塊骨上 D. 不确定

【答案】B
【解析】試題分析:骨骼肌中間較粗的部分叫肌腹,主要由肌細胞構成,外面包有結締組織膜,裡面有許多血管和神經,兩端較細呈乳白色的部分叫肌腱(屬‍于結締組織),分别附着在相鄰的兩塊骨上。骨骼肌有受刺激而收縮的特性。當骨骼肌受神經傳來的刺激收縮時,就會牽動骨繞關節活動,于是軀體就産生運動。因此,一塊骨骼肌的肌腱至少固定在相鄰的兩塊骨上。

動物先天性行為的控制因素是:
A.環境因素 B.遺傳物質 C.後天"學習"所得 D.親代訓練

【答案】B
【解析】
試題分析:先天性行為是生來就有的,由動物體内的遺傳物質所決定的行為。因此動物先天性行為的控制因素是遺傳物質。

蝗蟲的發育過程要經過的時期依次是( )
A. 受精卵若蟲成蟲 B. 受精卵幼蟲成蟲
C. 受精卵成蟲 D. 受精卵幼蟲成蟲

【答案】A
【解析】
昆蟲的完全變态發育經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,幼蟲與成蟲在形态結構和生活習性上明顯不同,差異很大,如蝶、蚊、蠅、菜粉蝶、蜜蜂,蠶等。昆蟲的不完全變态發育經過卵、若蟲、成蟲三個時期,幼蟲和成蟲的形态結構、生活習性相似,隻是大小、翅膀有無、生殖器官等發育成度不同,如蜻蜓、蟑螂、螳螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗蟲等。
蝗蟲的發育是屬于不完全變态發育,發育過程經曆受精卵、若蟲、成蟲三個時期。幼蟲和成蟲的形态結構、生活習性相似,隻是大小、翅膀有無、生殖器官等發育程度不同。故選A。

嫁接的方式可以獲得( )
A. 與砧木相同的植物體的性狀 B. 與接穗相同的植物體的性狀
C. 與砧木、接穗相近的植物體的性狀 D. 砧木和接穗相結合的性狀

【答案】B
【解析】
嫁接後結出的果實性狀是與接穗相同。

我國婚姻法規定禁止近親結婚的原因是( )
A. 防止遺傳病的發生 B. 防止遺傳病的傳播
C. 減少遺傳病的發生機率 D. 縮小遺傳病發生的範圍

【答案】C
【解析】近親是指的是直系血親和三代以内的旁系血親。我國婚姻法已明确規定,禁止直系血親和三代以内的旁系血親結婚。近親帶有相同隐性遺傳緻病基因的可能性較大,近親結婚所生的孩子患有遺傳病的可能性較大,所以禁止近親結婚的原因是減少遺傳病的發生機率。如近親結婚時所生的子女中,單基因隐性遺傳病的發病率比非近親結婚要高出7.8~62.5倍;先天畸形及死産的機率比一般群體要高3~4倍。孩子智力下降,并患有許多先天性疾病如先天愚型,其危害十分顯著。

膚色正常的夫婦生下了一個白化病的孩子,這對夫婦的基因(正常為顯性A,白化為隐性a)組成分别是( )
A.AA;aa B.Aa;aa C.Aa;Aa D.Aa;AA

【答案】C
【解析】
試題分析:遺傳是指親子間的相似性,生物的親代與子代之間以及子代的個體之間在性狀上的差異叫變異;父母膚色正常,而所生的孩子是白化病,體現了親子代之間性狀的差異,因此,這種現象在遺傳學上稱為變異。同種生物同一性狀的不同表現形式稱為相對性狀,分為顯性性狀和隐性性狀,顯性基因控制顯性性狀,隐性基因控制隐性性狀,如人體膚色正常和白化是一對相對性狀,基因是染色體上具有控制生物性狀的DNA片段,在形成生殖細胞的過程中,成對的染色體分開,每對染色體中的一條進入精子或卵細胞中,基因也随着染色體的分離而進入不同的生殖細胞中。因此,從圖中基因組成看,父親産生的精子類型有兩種:含A的精子和含a的精子。如圖所示:

由遺傳圖解可知:父母親的基因組成都是Aa,白化病患者男孩的基因組成是aa,這對夫婦再生一個孩子患白化病的可能性是1/4,即25%。

下列關于基因、DNA和染色體關系的叙述,錯誤的是( )
A. 每個DNA分子上會有很多個基因
B. 每條染色體上會有很多個DNA分子;
C. 每條染色體上會有很多個蛋白質分子
D. 基因是具有遺傳效應的DNA片段。

【答案】B
【解析】一個DNA分子有許多個基因,A正确;一條染色體上包含一個DNA分子,B錯誤;細胞核中能被堿性染料染成深色的物質叫做染色體,它是由DNA和蛋白質兩部分組成.每條染色體上會有很多個蛋白質分子,C正确;基因是DNA上具有特定遺傳信息的遺傳片段,D正确

玉米的體細胞内含有20條染色體,那麼它的生殖細胞和受精卵中分别有染色體數是( )
A. 20條,20條 B. 10條,20條 C. 20條,10條 D. 10條,10條

【答案】B

下列各組中屬于相對性狀的是( )
A. 狗的長毛與黑毛 B. 棉花的絨長和絨短
C. 豌豆的高莖與蠶豆的矮莖 D. 玉米的黃粒和圓粒

【答案】B
【解析】相對性狀是指同種生物相同性狀的不同表現類型。狗的長毛與黑毛、豌豆的高莖與蠶豆的矮莖、玉米的黃粒和圓粒,都不是相對性狀。棉花的絨長和絨短屬于相對性狀。

在孟德爾的遺傳實驗中,高莖豌豆(DD)和矮莖豌豆(dd)雜交,子一代表現的性狀是
A. 高莖豌豆多,矮莖豌豆少 B. 矮莖豌豆多,高莖豌豆少
C. 均是矮莖豌豆 D. 均是高莖豌豆

【答案】D
【解析】
子一代的基因組成是Dd,表現出的性狀是顯性性狀高莖。

下列四組全為遺傳病的是( )
A. 苯丙酮尿症、紅綠色盲、流行性感冒
B. 紅綠色盲、甲肝、白化病
C. 白化病、艾滋病、後天性心髒病
D. 紅綠色盲、苯丙酮尿症、白化病

【答案】D
【解析】
遺傳病是指由遺傳物質發生改變(包括染色體畸變以及在染色體水平上看不見的基因突變)而引起的或者是由緻病基因所控制的疾病。遺傳病是指完全或部分由遺傳因素決定的疾病,常為先天性的,也可後天發病.如色盲、白化病、先天性愚型病、先天性聾啞、血友病等。
苯丙酮尿症、紅綠色盲屬于遺傳病,流行性感冒是由病毒引起的,不屬于遺傳病,故A錯誤;紅綠色盲、白化病屬于遺傳病,甲肝是由甲肝病毒引起的傳染病,不屬于遺傳病,故B錯誤;白化病是遺傳病,艾滋病是由艾滋病毒引起的傳染病,後天性心髒病是由于人們的生活方式等造成的,不屬于遺傳病,故C錯誤;紅綠色盲、苯丙酮尿症、白化病都屬于遺傳病,故D正确。故選D。

下列幾種變異中,不能遺傳的變異是( )
A. 人類的皮膚的黑黃白
B. 玉米粒的黃白紅
C. ABO血型
D. 生長在遮陰處的小麥杆細穗小

【答案】D
【解析】試題分析:人的皮膚的黑黃白,玉米粒的黃白紅,ABO血型這些性狀都是由基因決定的,能夠遺傳給後代,屬于遺傳的變異;而生長在遮陰處的小麥杆細穗小,是由于外界條件的變化而引起的變異,遺傳物質并沒有發生改變,所以不能遺傳給後代,屬于不遺傳的變異。

觀察圖,回答問題:

(1)甲圖中的[5]是________,把兩骨牢固地聯系在一起;運動時能減少兩骨之間摩擦的結構是[2]________.
(2)乙圖中由屈肘到伸肘運動時,必須在________系統的支配下才能完成.
(3)屈肘動作符合杠杆原理,起支點作用的是________.
A.關節 B.骨 C.骨骼肌 D.骨骼.

【答案】關節囊 關節軟骨 神經 A
【解析】
關節的結構包括關節囊、關節腔和關節面,關節面包括關節頭好關節窩,關節面上覆蓋着關節軟骨。人體任何一個動作的完成都是在神經系統的支配下,多組骨骼肌群,相互配合,共同完成的。
(1)關節的結構包括關節囊、關節腔和關節面,關節面包括關節頭好關節窩,關節面上覆蓋着關節軟骨。因此,5是關節囊屬于結締組織,具有連接作用,把兩骨牢固地聯系在一起;2是關節軟骨,可減少運動時兩骨間關節面的摩擦和緩沖運動時的震動。
(2)運動并不是僅靠運動系統來完成,它需要神經系統的控制和調節,它需要能量的供應,需要消化系統、呼吸系統、循環系統等系統的配合。因此,乙圖中由屈肘到伸肘運動時,必須在神經系統的支配下才能完成。
(3)在運動中,骨骼肌起動力作用,骨起杠杆作用,關節起支點作用。因此,屈肘動作符合杠杆原理,起支點作用的是關節。故選A。

下面是生物生殖發育不同時期的示意圖.請分析回答:

(1)上述圖示中,屬于無性生殖的是________(填寫字母);與有性生殖相比,無性生殖産生的後代隻具有________.
(2)圖A中,假如①是櫻桃的枝,其基因組成為aa,②的基因組成為AA,按該方式繁殖,櫻桃果肉的基因組成應為________.保證①成活的關鍵是________.
(3)圖D中,既能對卵細胞起保護作用,能為胚胎發育提供水分和養料的結構是________.
(4)圖E中生物的發育過程屬于________.

【答案】AC 母體特征 aa 砧木和接穗的形成層緊密結合 ④卵白 完全變态發育
【解析】
沒有經過兩性生殖細胞結合的生殖方式叫無性生殖,經過兩性生殖細胞結合黨的生殖方式是有性生殖。嫁接是指把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成一個完整的植物體。嫁接時,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木。嫁接時應當使接穗和砧木的形成層緊密結合,以确保成活,因為形成層具有很強的分裂能力,能不斷分裂産生新細胞,使得接穗和砧木長在一起,易于成活。嫁接能保持接穗的優良性狀,新形成的植株将表現出接穗的性狀。鳥卵的結構和功能依次為:卵殼--起保護作用,上面有許多肉眼看不見的氣孔,可以透氣,以确保卵細胞進行氣體交換;系帶--固定卵黃的作用;卵白--含有營養物質和水分,供胚胎發育的需要;卵黃--卵細胞的主要營養部分;胚盤--裡面含有細胞核,是胚胎發育的部位;氣室--貯存空氣,有利于胚胎進行呼吸;卵殼膜--有内外兩層,兩層卵殼膜圍成的空腔叫氣室,卵殼膜起保護作用。昆蟲的完全變态發育經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,幼蟲與成蟲在形态結構和生活習性上明顯不同,差異很大,如蝶、蚊、蠅、菜粉蝶、蜜蜂,蠶等。
(1)沒有經過兩性生殖細胞結合的生殖方式叫無性生殖,經過兩性生殖細胞結合黨的生殖方式是有性生殖。圖A嫁接和圖C酵母菌的孢子生殖屬于無性生殖;與有性生殖相比,無性生殖産生的後代隻具有母體特征。
(2)嫁接屬于無性繁殖,沒有精子和卵細胞結合成受精卵的過程,後代不會出現性狀的變異,能保持接穗的優良性狀,砧木不會對接穗的遺傳性産生影響。因此,圖A嫁接中,假如①是櫻桃的枝,其基因組成為aa,②的基因組成為AA,按該方式繁殖,櫻桃果肉的基因組成應為aa,保證①成活的關鍵是砧木和接穗的形成層緊密結合,以确保成活。
(3)鳥卵的結構和功能是: 卵殼--起保護作用,上面有許多肉眼看不見的氣孔,可以透氣,以确保卵細胞進行氣體交換;系帶--固定卵黃的作用;卵白--含有營養物質和水分,供胚胎發育的需要;卵黃--卵細胞的主要營養部分;胚盤--裡面含有細胞核,是胚胎發育的部位;氣室--貯存空氣,有利于胚胎進行呼吸;卵殼膜--有内外兩層,兩層卵殼膜圍成的空腔叫氣室,卵殼膜起保護作用。因此,圖D鳥卵的結構,既能對卵細胞起保護作用,能為胚胎發育提供水分和養料的結構是④卵白。
(4)昆蟲的完全變态發育經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期,幼蟲與成蟲在形态結構和生活習性上明顯不同,差異很大,如蝶、蚊、蠅、菜粉蝶、蜜蜂,蠶等。因此,圖E中生物的發育過程屬于完全變态發育。

下表是某家庭成員一些特征的調查結果,請根據調查結果回答問題:

(1)父母為有耳垂,而女兒為無耳垂,此現象稱為______________,父母的舌頭能卷曲,女兒的舌頭也能卷曲,此現象稱為___________。
(2)表格中所涉及的有耳垂與無耳垂,在遺傳學上稱為一對_______________。其中顯性性狀是___________(填“有耳垂”或“無耳垂”),若顯性基因用A表示,隐性基因用a表示,則母親控制耳垂性狀的基因組成是________。
(3)若這對夫婦再生育一個孩子,無耳垂的機率是_________。

【答案】 (1)變異 遺傳 (2) 相對性狀 有耳垂 Aa (3)1/4
【解析】(1)生物體的形态特征、生理特征和行為方式叫做性狀,生物的性狀傳給後代的現象叫遺傳;生物的親代與子代之間以及子代的個體之間在性狀上的差異叫變異;父母為有耳垂,而女兒為無耳垂,這說明了親子代之間在性狀上的差異性,是變異現象;父母的舌頭能卷曲,女兒的舌頭也能卷曲,這說明了親子代之間在性狀上的相似性,是生物的遺傳現象。
(3)表格中所涉及的有耳垂與無耳垂,在遺傳學上稱為一對相對性狀。其中顯性性狀是有耳垂。若決定有耳垂的基因為A,決定無耳垂的基因為a,由表格中數據可知,一對有耳垂的夫婦生了一個無耳垂的孩子,說明夫婦雙方控制耳垂有無的基因組成都是Aa.如圖所示:

即無耳垂女兒的基因組成是aa,父母的基因組成都是Aa。
(4)從(3)圖解中可以看出:生一個無耳垂的孩子可能性是25%。因此如果這一對夫婦再生一個孩子,這個孩子是有耳垂的可能性有75%。

下圖表示李強的體細胞内染色體上控制某種性狀的一對基因B、b,請據圖回答:

⑴圖中染色體,它主要由蛋白質和________組成 。
⑵李強的體細胞中,這一對基因分别位于一對染色體上,若基因B來自母方,那麼基因b則來自________。
⑶李強的體細胞中,與性别決定有關的染色體稱為_____________ ,如果李強為男生,則在他的體細胞中,性染色體的組成為________。

【答案】 (1)DNA (2) 父方 (3)染色體 XY
【解析】(1)染色體由DNA和蛋白質組成,基因是DNA分子上具有遺傳效應的小片段。
(2)基因位于染色體上,成對的染色體一條來自父方,一條來自母方,因此位于染色體上的基因也是一個來自父方,一個來自母方。圖中所示,若基因B來自母方,則基因b來自父方。
(3)性染色體是與性别決定有關的染色體,人體内每個細胞内有23對染色體,包括22對常染色體和一對性染色體,性染色體包括:X染色體和Y染色體。人的性别遺傳過程如圖:
從性别遺傳圖解看出,男性的性染色體是XY,女性的性染色體是XX。因此正常男性體細胞中的性染色體組成為XY。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費