當前位置:咋考網 > 初中 > 七年級(初一) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

阜新實驗中學2018年七年級上半期生物月考測驗帶參考答案與解析

一個動物細胞分裂産生了兩個子細胞,以下關于子細胞的分析正确的是
A. 可能繼續分裂 B. 可以持續長大
C. 染色體數目各不相同 D. 結構和功能始終相同

【答案】A
【解析】
動物細胞分裂得到的子細胞可以進行細胞生長,但不能無限制地長大,部分細胞長大到一定大小,會進行分裂,故得到的子細胞不能繼續分裂,A正确,B錯誤;細胞分裂得到的子細胞染色體數目和母細胞的相同,如果發生了細胞分化,結構和功能可能會不同,C、D錯誤。
故選A。

圖為某生物體内生物一項生命活動的過程示意圖,下列有關說法正确的是( )

A. 該過程表示動物細胞的分化過程
B. 該過程中發生了遺傳物質的複制與平分
C. 該過程中細胞膜一細胞質的變化最明顯
D. 該生物體的所有細胞都能進行此過程

【答案】B
【解析】試題分析:細胞分裂就是一個細胞分裂成兩個細胞.所以該圖應表示為細胞分裂的過程,A錯誤;細胞分裂中最重要的變化是細胞核中染色體的變化,在細胞分裂的過程中,染色體複制加倍,随着分裂的進行,染色體分成完全相同的兩份,分别進入兩個新細胞中.細胞分裂實現了染色體的複制和均分,因此保證了通過細胞分裂産生的新細胞與原細胞所含的遺傳物質相同,B正确;細胞分裂中最重要的變化是細胞核中染色體的變化,C錯誤;高度分化的細胞具有持久性,将始終保持分化後的狀态,一般不能進行細胞分裂,D錯誤。

下列有關細胞分裂的描述,錯誤的是(  )
A. 番茄果實表皮細胞分裂時,是在細胞中央出現新的細胞壁
B. 洋蔥根尖細胞分裂前後染色體的數目保持不變
C. 人的骨骼肌細胞分裂時,是在兩核之間形成新的細胞膜
D. 人的口腔上皮細胞和神經細胞功能不同,但染色體組成相同

【答案】C
【解析】
細胞分裂就是一個細胞分成兩個細胞。分裂時,細胞核先由一個分成兩個,随後,細胞質分成兩份,每份各含有一個細胞核。最後,在原來的細胞的中央,形成新的細胞膜,植物細胞還形成新的細胞壁。于是一個細胞就分裂成為兩個細胞。如圖:

細胞核分裂時,染色體的變化是明顯。染色體的數量在細胞分裂時已經加倍,在細胞分裂過程中,染色體分成完全相同的兩份,分别進入兩個新細胞中。兩個新細胞的染色體形态和數目相同,新細胞和原細胞所含有的遺傳物質是一樣的。
植物細胞分裂末期是先形成新的細胞膜,再産生新的細胞壁,所以,番茄果實表皮細胞分裂時,故A正确;動、植物細胞分裂時,染色體都先進行自我複制,然後平均分成兩部分,所以洋蔥根尖細胞分裂前後染色體的數目保持不變,故B正确;動物細胞分裂末期是在原來細胞中間向内凹陷形成新的細胞膜,所以人的骨骼肌細胞分裂末期是在原來細胞中間向内凹陷形成新的細胞膜,故C錯誤;細胞核分裂時,染色體的數量自我複制加倍,在細胞分裂過程中,染色體分成完全相同的兩份,分别進入兩個新細胞中。兩個新細胞的染色體形态和數目相同,因此人的口腔上皮細胞和神經細胞功能不同,但染色體組成相同,故D正确。 故選C。

下列有關DNA的叙述錯誤的是(  )
A. DNA是生物的主要遺傳物質
B. 所有生物的遺傳物質都是DNA
C. DNA發生變化可引起遺傳病
D. DNA上起遺傳作用的片段稱為基因

【答案】B
【解析】
染色體是由DNA和蛋白質組成,DNA是主要遺傳物質,基因是染色體上具有控制生物性狀的DNA片段,遺傳病是指由于遺傳物質發生變化而引起的疾病。
A、細胞核中容易被堿性染料染成深色的物質稱做染色體,染色體是由DNA和蛋白質兩種物質組成,DNA是主要遺傳物質,故A正确;
B、病毒同所有生物一樣,具有遺傳、變異、進化,是一種體積非常微小,結構極其簡單的生命形式.病毒沒有細胞結構,主要由内部的核酸和外部的蛋白質外殼組成,不能獨立生存,隻有寄生在活細胞裡才能進行生命活動,一旦離開就會變成結晶體,大部分病毒的遺傳物質是DNA,少數病毒的遺傳物質是RNA 病毒分為有DNA病毒,RNA病毒,阮病毒,例如:噬菌體病毒的遺傳物質是DNA,而煙草花葉病毒的遺傳物質是RNA,故B 錯誤;
C、遺傳病是指由于遺傳物質發生變化而引起的疾病,因此DNA發生變化可引起遺傳病,故C正确;
D、DNA是由兩條長長的、互相盤繞的鍊組成,構成雙螺旋結構,上面有特定遺傳效應的片段叫做基因,基因控制生物的性狀,生物的各種性狀都是分别由這些不同的基因控制的,故D正确。

如下圖,按照構成生物體的結構層次排序,正确的是

A. ⑤→①→③→④→② B. ①→⑤→③→④→②
C. ⑤→①→④→③→② D. ①→⑤→④→③→②

【答案】C
【解析】
如圖1是組織;2是人體;3是消化系統;4是胃,屬于器官;5是一個細胞。
細胞是人體結構和功能的基本單位,人體由細胞分化形成組織,人體的主要組織有上皮組織、肌肉組織、結締組織、神經組織等,再由這幾種不同的組織按照一定的次序結合在一起形成具有一定功能的器官,再由能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起形成系統,人體有消化系統、呼吸系統、循環系統、泌尿系統、運動系統、生殖系統、内分泌系統和神經系統。最後由八大系統構成完整的人體。因此人體的結構層次由小到大依次是細胞→組織→器官→系統→人體。所以C正确。

如下圖,按照構成生物體的結構層次排序,正确的是

A. ⑤→①→③→④→② B. ①→⑤→③→④→②
C. ⑤→①→④→③→② D. ①→⑤→④→③→②

【答案】C
【解析】
如圖1是組織;2是人體;3是消化系統;4是胃,屬于器官;5是一個細胞。
細胞是人體結構和功能的基本單位,人體由細胞分化形成組織,人體的主要組織有上皮組織、肌肉組織、結締組織、神經組織等,再由這幾種不同的組織按照一定的次序結合在一起形成具有一定功能的器官,再由能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起形成系統,人體有消化系統、呼吸系統、循環系統、泌尿系統、運動系統、生殖系統、内分泌系統和神經系統。最後由八大系統構成完整的人體。因此人體的結構層次由小到大依次是細胞→組織→器官→系統→人體。所以C正确。

從個體上看,人的發育是從一個細胞開始的,這個細胞是( )。
A.精子 B.卵細胞 C.受精卵 D.體細胞

【答案】C
【解析】
試題分析:多細胞生物體進行有性生殖時,精子與卵細胞融合形成受精卵,受精卵不斷分裂、生長,進而分化形成多細胞生物個體,而多細胞生物個體的所有細胞都是由最初的同一個受精卵分裂、生長、分化來的,受精卵的細胞核中含有遺傳物質染色體,裡面帶有遺傳信息,這些信息是生物體建造自己生命大廈的藍圖,所以人類生命起點是受精卵的形成。

下列不屬于器官的是(  )
A. 皮膚 B. 血液 C. 西紅柿 D. 樟樹葉

【答案】B
【解析】
組織是指形态、功能相似,結構相同的細胞構成的細胞群;器官是指由不同的組織有機的結合在一起,形成了具有一定功能的結構,叫做器官。
皮膚是人體最大的器官,故A不符合題意;血液中有大量的血細胞,這些血細胞與血漿共同構成血液,完成物質運輸等功能,血液是一種組織,屬于結締組織,故B符合題意;西紅柿、樟樹葉屬于植物的器官,故C、D不符合題意。故選B。

廣東名桔之一的沙糖桔,其果肉屬于(  )
A. 保護組織 B. 輸導組織 C. 分生組織 D. 營養組織

【答案】D
【解析】
(1)植物的組織主要有分生組織、保護組織、營養組織、輸導組織和機械組織等,它們各有一定的功能;
(2)保護組織一般由植物根、莖、葉表面的表皮細胞構成,具有保護内部柔嫩部分的功能;
(3)營養組織的細胞壁薄,液泡大,有儲存營養物質的功能,含有葉綠體的營養組織還能進行光合作用合成有機物.植物的根、莖、葉、花、果實、種子中都含有大量的營養組織;
(4)分生組織的細胞小,細胞壁薄細胞核大,細胞質濃,具有很強的分裂能力,不斷分裂産生新細胞形成其它組織;
(5)輸導組織有運輸物質的作用,植物體内的導管能運送水和無機鹽,篩管能運送有機物,屬于輸導組織。
A、保護組織一般由植物根、莖、葉表面的表皮細胞構成,具有保護内部柔嫩部分的功能,故A不符合題意;
B、輸導組織有運輸物質的作用,植物體内的導管能運送水和無機鹽,篩管能運送有機物,屬于輸導組織,“藕斷絲連”中的絲就是輸導組織,故B不符合題意;
C、分生組織的細胞小,細胞壁薄細胞核大,細胞質濃,具有很強的分裂能力,不斷分裂産生新細胞形成其它組織,如根尖的分生區、莖的形成層等屬于分生組織,故C不符合題意;
D、營養組織的細胞壁薄,液泡大,有儲存營養物質的功能,含有葉綠體的營養組織還能進行光合作用合成有機物,因此營養組織有制造和儲存營養的功能,植物的果肉、葉肉、莖中央的髓等大多屬于營養組織,故D符合題意。

如圖是細胞發生的一系列變化過程,有關分析正确的是(  )

A. 過程①表示細胞生長 B. 過程②表示細胞分化
C. 過程③表示細胞分裂 D. 過程③細胞數目增加

【答案】A
【解析】
由圖可知:①的過程表示細胞的生長,使細胞體積的增大;②過程表示細胞的分裂,使細胞數量的增加;③過程是細胞在形态、結構和功能上發生了差異性的變化,表示細胞分化形成不同的組織。
A、細胞生長是指構成生物體的細胞要不斷從周圍環境中吸收營養物質,并且轉變成組成自身的物質,體積會由小變大.但是細胞不能無限制的長大,一部分細胞長到一定的大小,就會進行分裂.圖中①的過程表示細胞的生長,故A正确;
B、②過程表示細胞的分裂,使細胞數量的增加,故B錯誤;
CD、在個體發育過程中,一個或一種細胞通過分裂産生的後代,在形态、結構和生理功能上發生差異性的變化,這個過程叫做細胞的分化,細胞分化産生了不同的組織.圖中③過程表示細胞分化形成不同的組織,故CD錯誤。

下列不屬于同一結構層次的是
A. 大腦 B. 神經細胞 C. 胃 D. 心髒

【答案】B
【解析】
動物體的結構層次由小到大依次是細胞→組織→器官→系統→動物體;器官是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的,據此作答。
心髒、大腦、胃都是由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的,屬于器官。神經細胞屬于細胞。故選B。

下列農産品中屬于植物生殖器官的是(  )
A. 蓮藕 B. 馬鈴薯
C. 蘿蔔 D. 辣椒

【答案】D
【解析】
植物的六大器官中,根、莖、葉與營養物質有關,屬于營養器官。 花、果實和種子與生殖有關,屬于生殖器官,據此答題。
藕是莖,屬于營養器官,A不符合題意;
土豆是莖,屬于營養器官,B不符合題意;
蘿蔔是根,屬于營養器官,C不符合題意;
辣椒是果實,屬于生殖器官,D不符合題意。

“西湖春色歸,春水綠于染”是北宋歐陽修的詩句,“苔痕上街綠,草色入簾青”是唐朝劉禹錫的詩句,在詩句中主要描述的植物類群是(  )
A. 藻類植物和苔藓植物 B. 藻類植物和蕨類植物
C. 苔藓植物和蕨類植物 D. 蕨類植物和被子植物

【答案】A
【解析】
藻類植物多數生活在水中,沒有根、莖、葉的分化,細胞内有葉綠體;苔藓植物生活在陸地的陰濕處,無根,有莖葉;蕨類植物有了根、莖、葉的分化,體内有輸導組織,一般比較高大,适宜生活在陰暗潮濕的地方;種子植物包括裸子植物和被子植物,被子植物具有真正的花和果實,産生種子的胚珠外面有子房壁,受精方式是雙受精,當完成傳粉和受精作用後,胚珠發育成種子,子房壁發育成果皮,包被着種子,具有保護作用,使後代具有更廣泛的适應能力,據此解答。
藻類植物多數生活在水中,細胞内有葉綠體,很多的單細胞的藻類植物呈現綠色,“西湖春色歸,春水綠于染”,意思是春天、日出時溫度升高,利于藻類植物的生活,藻類大量繁殖,使得水出現綠色;
苔藓植物沒有真正的根,因此無法支持很高的地上部分,雖然有了莖和葉,但莖、葉内無輸導組織,不能為植株輸送大量的營養物質供其利用,所以苔藓植物比較矮小,生活在陰濕處,故“苔痕上階綠,草色入簾青”描述的應該是苔藓植物。

苔藓植物可以用作監測空氣污染的指示植物,主要原因是(  )
A. 苔藓植物有密集生長的習性
B. 苔藓植物的适應能力強
C. 苔藓植物的葉容易受有毒氣體的侵害
D. 苔藓植物能吸收大量的有毒氣體

【答案】C
【解析】苔藓植物無根,有莖、葉的分化,但體内無輸導組織,葉隻有一層細胞構成,二氧化硫等有毒氣體容易從背腹兩面侵入而威脅苔藓植物的生活,因此我們常把苔藓植物作為檢測空氣污染程度的指示植物。
故選C。

藻類植物、苔藓植物和蕨類植物的共同點是( )
A.都利用孢子生殖後代 B.都具有根、莖、葉的分化
C.都沒有根、莖、葉的分化 D都生活在陸地環境中

【答案】A
【解析】
試題分析:根據綠色植物的繁殖方式的不同一般把綠色植物分為孢子植物和種子植物兩大類,其中孢子植物有藻類植物、苔藓植物和蕨類植物,都用孢子繁殖後代.種子植物包括裸子植物和被子植物,都用種子繁殖後代,A正确;藻類植物結構簡單,無根、莖、葉的分化,苔藓植物無根,有莖、葉的分化,蕨類植物有了根、莖、葉的分化,B錯誤;由B知蕨類植物有根、莖、葉的分化,三者的生殖都離不開水,适于生活在陰濕處,C錯誤;三者的生殖都離不開水,适于生活在陰濕處,D錯誤。

鐵線蕨的原葉體是由下列哪一項發育而成的( )
A. 受精卵 B. 胚 C. 孢子 D. 種子

【答案】C
【解析】
蕨類植物有了根、莖、葉的分化,并且體内開始有了輸導組織,能為植株輸送大量的營養物質供植株生長利用,一般比較高大。
鐵線蕨屬于蕨類植物,蕨類植物靠孢子繁殖。蕨類植物不結種子,用孢子繁殖後代,在葉的下表面上有孢子囊,裡面有孢子,當孢子萌發時可形成原葉體,原葉體的腹面上長有雌、雄生殖器官,當原葉體被水浸濕時,精子遊到雌性生殖器官裡與卵細胞結合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再發育成新的植物體。故選C。

下列植物中屬于裸子植物的是( )
A. 水綿 B. 臘梅 C. 雪松 D. 杏

【答案】C
【解析】
被子植物與裸子植物的根本區别是種子外面有無果皮包被着。
被子植物和裸子植物都結種子,同屬于種子植物,被子植物與裸子植物的根本區别是種子外面有無果皮包被着,裸子植物的胚珠外面無子房壁發育成果皮,種子裸露,僅僅被一鱗片覆蓋起來,如銀杏、松樹、雪松等。被子植物的胚珠外面有子房壁發育成果皮,胚珠發育成種子,種子包上果皮構成果實,如小麥、臘梅、杏等。水綿屬于藻類植物,可見C符合題意。

下列(  )是依靠種子繁殖後代的
A. 藻類 B. 蕨類 C. 苔藓類 D. 裸子植物

【答案】D
【解析】
孢子植物包括藻類、苔藓、蕨類植物,用孢子繁殖後代;種子植物根據外面有無果皮的保護分為裸子植物和被子植物,依靠種子繁殖後代。
ABC、藻類、蕨類、苔藓植物都屬于孢子植物,用孢子繁殖後代,故ABC不符合題意;
D、裸子植物屬于種子植物,能産生種子,依靠種子繁殖後代,故D符合題意。

将下左側所列器官的序号填在右側構成它的組織的括号内。
a.心髒 1.上皮組織_____
b.唾液腺 2.肌肉組織_____
c.股骨 3.神經組織_____
d.大腦 4.結締組織_____

【答案】b a d c
【解析】
此題考查的是人體的幾種組織及功能,人體的基本組織有:上皮組織、肌肉組織、神經組織、結締組織,各具有不同的功能,據此回答。
上皮組織分布在身體表面或襯于體腔或管腔的腔面,以及腺器官(如肝髒、胰腺)的主體組織,故唾液腺是上皮組織;
肌肉組織由肌細胞或稱肌纖維組成,可分為骨骼肌、平滑肌和心肌三種,故肱二頭肌、心髒主要是由肌肉組織構成;
神經組織主要由神經細胞與神經膠質細胞組成,神經細胞又稱神經元,是神經組織的主要成分,是神經系統結構與功能的基本單位,大腦屬于中樞神經系統故是神經組織;
結締組織在人體分布廣泛,幾乎遍布所有器官,其中,除了松軟的起連接作用的固有結締組織外,人體的血液組織、骨和軟骨組織均屬結締組織,因此股骨是結締組織。

圖一是草履蟲結構示意圖,圖二是某生物興趣小組為探究草履蟲對外界環境刺激是否做出反應的圖解,請據圖回答:

(1)實驗觀察時,發現草履蟲一般集中在培養液的表面,原因是氧氣的攝入、二氧化碳的排出都通過[ ]_____。
(2)進入草履蟲體内的食物會被_____(填标号)消化分解,這個結構的作用與人體中的_____系統相當。
(3)草履蟲體内多餘的水分和廢物會被_____(填标号)收集起來,排到體外。
(4)草履蟲是一個細胞的結構依據是_____。
(5)草履蟲是單細胞生物,請你再舉例寫出一種單細胞生物_____。
(6)生物體對外界的刺激都能做出一定的反應。雖然草履蟲的結構很簡單,但是它對外界的有利刺激或有害刺激能夠做出反應,圖二中甲、乙表示兩塊載玻片,分别在載玻片兩端各滴一滴草履蟲培養液并使兩滴培養液連通,當在兩塊載玻片右側培養液的邊緣分别放一小粒食鹽和滴肉汁時,分析可能出現的現象以及出現這種現象的原因。
①在圖二下方的括弧内用箭頭表示草履蟲移動的方向,甲(_________),乙(___________)。
②出現不同現象的原因是:甲:____________________________________________;
乙:______________________________________________________________________。
③你得出的結論是________________________________________________________。

【答案】⑧表膜 ⑥ 消化 ①⑦ 草履蟲由細胞膜(表膜)、細胞質和細胞核等結構組成 衣藻 ← → 食鹽對于草履蟲來說是不利的刺激,所以在有鹽粒一側的草履蟲要逃離,遊到沒有鹽粒的培養液滴中 肉汁對于草履蟲來說是有利的刺激,所以在沒有肉汁一側的草履蟲會遊到有肉汁的培養液滴中 草履蟲是一個生物體,能夠對外界的刺激作出反應
【解析】
草履蟲的結構及功能如下圖

圖中的①伸縮泡、②纖毛、③細胞核、④胞肛、⑤口溝、⑥食物泡、⑦收集管,⑧表膜。
(1)草履蟲一般集中在培養液的表面,原因是氧氣的進入和二氧化碳的排出都通過⑧表膜完成。
(2)由上圖可知,進入草履蟲體内的食物會被⑥食物泡消化分解,這個結構的作用相當于人體中的消化系統,能消化食物。
(3)草履蟲體内多餘的水分和廢物會被⑦收集管和①伸縮泡收集起來,排到體外。
(4)草履蟲隻由一個細胞構成,基本結構包括細胞膜(表膜)、細胞質和細胞核,屬于單細胞生物。
(5)單細胞生物由一個細胞構成,所有的生命活動在這一個細胞内完成,如草履蟲、衣藻等都是單細胞生物。
(6)①甲(←);乙(→);②甲:食鹽對于草履蟲來說是不利的刺激,所以在有鹽粒一側的草履蟲要逃離,遊到沒有鹽粒的培養液滴中;
乙:肉汁對于草履蟲來說是有利的刺激,所以在沒有肉汁一側的草履蟲會遊到有肉汁的培養液滴中。
③草履蟲是一個生物體,能夠對外界的刺激作出反應。

将一粒玉米種子沿中線縱剖開,在剖面上滴一滴碘液,其中呈深藍色的結構是_____。

【答案】胚乳
【解析】
玉米是單子葉植物,玉米種子由果皮和種皮、胚和胚乳三部分組成,胚乳是種子内儲存營養物質的結構,澱粉遇碘液變藍色。
玉米種子的營養物質儲存在胚乳裡,玉米種子儲存的營養物質主要是澱粉,澱粉有遇碘液變藍色的特性,因此用刀片将浸軟的玉米種子從中央縱剖開,在剖面上滴一滴碘液,發現胚乳部分被碘液染成藍色。

請根據圖和觀察草履蟲的實驗回答下列問題

(1)在實驗中往往要在載玻片草履蟲的液滴中加入少量棉絮,目的是_____
A.限制草履蟲的運動過速,便于觀察 B.吸收多餘的水分
C.一項無意義的操作 D.防止草履蟲被壓死
(2)在草履蟲的身體裡不可能存在的是_____.
A.細胞質 B.細胞膜 C.細胞壁 D.細胞核
(3)圖中的結構[_____]具有運動作用.具有呼吸和排洩作用的是[_____].

【答案】A C 1 2
【解析】
(1)草履蟲全身由一個細胞組成,屬于單細胞動物;
(2)圖示中:1是纖毛,2是表膜,3是口溝,4是食物泡,5是胞肛,6是胞口,7是大核,8是小核,9是伸縮泡,10是收集管。
(1)草履蟲生活在水中,靠體表纖毛的擺動,在水中旋轉前進運動速度較快,用顯微鏡觀察其結構時,不易看清,放少量棉花纖維,可以限制草履蟲的活動範圍,減慢它的運動速度,便于觀察;
(2)草履蟲的結構包括:細胞膜(表膜)、細胞質、細胞核(有大核和小核),與植物的細胞相比,它們都有細胞膜、細胞質、細胞核和線粒體;但是草履蟲是單細胞的動物,因此無細胞壁,草履蟲的表膜相當于細胞膜;
(3)草履蟲全身由一個細胞組成,身體表面包着一層膜,膜上密密地長着許多1纖毛,靠1纖毛的劃動在水裡旋轉前進;草履蟲靠身體的2表膜吸收水裡的氧氣,排出二氧化碳,具有呼吸和排洩作用。

如圖所示植物個體發育不同時期結構層次,據圖回答下列問題:

(1)植物由小長大,是從圖甲所示的受精卵開始的,細胞從圖甲到圖乙的過程中,細胞内最重要的變化是__________數量先加倍,後平均分配到兩個子細胞中,從而确保了親、子代細胞内它的數量相同。
(2)b過程叫做細胞的___________,丙中所有細胞__________________(填是/否)仍是分裂能力。
(3)圖丁所示的結構在結構層次上叫做_______________。

【答案】染色體分化否器官
【解析】
細胞分裂就是一個細胞分成兩個細胞的過程,細胞分裂使細胞數目增多。
細胞分化是細胞在形态、結構和功能上朝着不同的方向發展,形成了不同的組織。
器官是由保護組織、營養組織、分生組織、輸導組織等按一定的順序形成具有一定功能的結構。植物體的結構層次:細胞→組織→器官→植物體。
觀圖可知:甲表示植物細胞,乙表示細胞的分裂,丙表示形成了不同的組織,丁是葉,戊是植物體。
(1)植物由小長大,是從圖甲受精卵開始的;細胞從圖甲到圖乙過程中,細胞核内最重要的變化是染色體數量先加倍,然後平均分配到兩個子細胞中,從而确保了親、子代細胞内它的數量相同。
(2)b過程中細胞的形态、結構上逐漸發生了變化,産生了不同的細胞群,形成了不同的組織,如輸導組織、分生組織、保護組織、營養組織,因此屬于b過程我們稱作細胞分化;
丙圖中不是所有細胞都具有分裂能力。隻有分生組織的細胞具有分裂能力。
(3)器官是指由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的行使一定功能的結構,綠色開花植物是由根、莖、葉、花、果實、種子六大器官組成的。圖中丁葉在結構層次上屬于營養器官。

如圖分别是菜豆種子和玉米種子的結構圖,請據圖回答:

(1)菜豆種子和玉米種子結構的相同點是都有_____和_____,它們儲存營養物質的結構分别是[]_____和[]_____。
(2)菜豆種子和玉米種子相比,在結構上的不同點是玉米種子有_____,子葉隻有_____片。
(3)若将一粒玉米從中間切開,向其橫切面上滴加碘液,結果[]_____變藍。
(4)菜豆種子中最重要的結構是[]_____。

【答案】種皮 胚 4子葉 ②胚乳 胚乳 1 ②胚乳 5胚
【解析】
(1)觀看菜豆種子的結構圖可知,1胚軸,2胚芽,3胚根, 4子葉,5是胚, 6種皮,胚是種子的主要結構;
(2)觀看玉米種子的結構圖可知,①是果皮和種皮,②是胚乳,③是子葉,④是胚芽,⑤是胚軸,⑥是胚根,⑦是胚。
(1)由圖可知,菜豆種子和玉米種子結構的相同點是都有種皮和胚,而且種子中的胚都由子葉、胚芽、胚軸、胚根四部分組成;玉米種子有胚乳,菜豆種子沒有胚乳,所以菜豆種子儲存營養物質的結構是4子葉,玉米種子儲存營養物質的結構是②胚乳;
(2)菜豆種子與玉米種子的不同點是菜豆種子的子葉有2片,而玉米種子的子葉有1片,而且玉米種子有胚乳,菜豆種子沒有胚乳;
(3)将玉米種子縱剖後,剖面上将顯示最外層的是果皮和種皮,淡黃色的是胚,而顯白色的是胚乳部分,營養物質澱粉儲存在胚乳中,而遇碘變藍是澱粉的特性,因此在縱切面上滴一滴碘液,結果胚乳變成藍色;
(4)胚是新植物的幼體,由胚芽、胚軸、胚根、子葉組成,種子萌發過程中,胚根最先突破種皮,并發育成根,随後胚軸伸長,把胚芽頂出土壤,發育成上莖和葉,胚軸發育成連接根和莖的部分,因此菜豆種子中最重要的結構是5胚。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費