當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 下冊 > 單元測試 >

全國2018年八年級生物下冊單元測試在線做題

下列關于染色體、DNA、基因三者關系的叙述中,不正确的是( )
A. DNA主要存在于染色體上
B. 基因存在于DNA分子上
C. 一個染色體上有很多個DNA 分子
D. 一個DNA分子上有很多個基因

【答案】C
【解析】

用射線對農作物的種子進行處理,再從中選擇優質高産的新品種,這種育種方法是因為射線改變了農作物的
A. 性狀 B. 遺傳物質 C. 生活環境 D. 生活習性

【答案】B
【解析】
遺傳育種是通過系統選擇、雜交、誘變等方法培育人類需要的動植物新品種。育種是通過創造遺傳變異、改良遺傳特性,以培育優良動植物新品種的技術,以遺傳學為理論基礎,并綜合應用生态、生理、生化、病理和生物統計等多種學科知識。
通過高能量、大劑量的γ射線照射或藥物處理,使得種子的遺傳物質發生變化,DNA分子中,氫鍵等最容易被γ光量子撞擊離開原來的位置,雖然生物有自動修複的本領,但是,在大劑量高強度持續累積照射或藥物刺激的情況下,修補速度慢于破壞速度,當停止照射或刺激後,生物分子通過化學反應試圖重新變回原本的樣子,但是,由于先前的照射或刺激的時間太長,DNA的雙螺旋結構被打亂,要變回原來的樣子的幾率變得無限小起來,幾乎不可能,這就導緻了遺傳變異,這樣的變異有好也有壞,所以我們需要把種子種出來,研究它們的成長性狀,記錄,并通過兩到三代的持續優化,從而篩選出優良的品種。因此,育種工作者用射線處理農作物的種子,再從中選出優質高産的新品種,這種育種方法之所以成功,是因為從根本上改變了農作物的遺傳物質。故選B。

決定生物性狀的基本單位叫做
A. 染色體 B. 蛋白質 C. 基因 D. DNA

【答案】C
【解析】
決定生物性狀的遺傳物質上的小單位叫基因,它位于細胞核内的染色體上。
染色體是細胞核中容易被堿性染料染成深色的物質,染色體是由DNA和蛋白質兩種物質組成;DNA是遺傳信息的載體,主要存在于細胞核中,DNA分子為雙螺旋結構,像螺旋形的梯子;DNA上決定生物性狀的小單位叫基因。基因決定生物的性狀。顯性基因控制顯性性狀,隐性基因控制隐性性狀,所以遺傳物質中決定生物性狀的小單位叫基因,C正确。

如圖是羊的毛色遺傳圖解,下列分析有誤的是(  )

A. 羊毛色的白色與黑色是一對相對性狀,且白色是顯性性狀
B. 白毛羊與白毛羊通過有性生殖産生的後代中出現了黑毛羊,這是變異現象
C. 羊的體細胞内染色體數為30對,則其卵細胞中的染色體數為15對
D. 圖中4和5再生一隻黑色小羊的幾率是25%

【答案】C
【解析】羊的白毛與黑毛是同一性狀的不同表現形式,因此是一對相對性狀。圖中4、5都是白毛,而第三代6是黑毛,表明白毛是顯性性狀,黑毛是隐性性狀,因此根據遺傳圖解,可以判斷白毛是顯性性狀,A正确;
“用A、a表示控制羊毛色的基因”,則白毛的基因組成是AA或Aa,黑毛的基因組成是aa。4号、5号羊遺傳給6号黑毛(aa)的基因一定是a,因此4号、5号羊白毛的基因組成是Aa。3号羊和4号羊所生生小羊的遺傳圖解如圖:

從遺傳圖解看出,若3号羊和4号羊再生一隻羊,毛色是黑色的可能性為50%,B正确;
羊的體細胞内染色體數為30對,則其卵細胞中的染色體數為30條,C錯誤;
圖中4和5再生一隻黑色小羊的幾率是25%,D正确。

已知一隻白色公牛與一隻黑色母牛交配,生下的小牛全部表現為白色,(若A表示顯性基因,a表示隐性基因)合理的解釋是
A. 控制黑色的基因消失了 B. 控制黑色的基因沒有表現
C. 黑色母牛的基因組成一定是Aa D. 白色公牛的基因組成一定是Aa

【答案】B
【解析】
在一對相對性狀的遺傳過程中,親代是兩種不同的性狀,子代隻有一種性狀,那麼,子代表現的性狀是顯性性狀,子代沒有出現的性狀是隐性性狀,子代的基因是雜合體。根據題意可知:白色公牛的基因組成是AA,黑色母牛的基因組成是aa,黑色母牛遺傳給子代白色小牛的基因一定是a,因此子代白色小牛的基因組成是Aa,遺傳圖解如圖:

子代白色小牛的基因組成是Aa,控制黑色的基因a沒有消失,隻是隐性基因a控制的性狀沒有表現出來,A錯誤,B正确;
黑色母牛的基因組成一定是aa,而不是Aa,C錯誤;
白色公牛的基因組成一定是AA,而不是Aa,D錯誤。

綿羊的白色顯性基因(R)控制,黑色由隐性基因(r)控制。現有一隻白色公羊與一隻白色母羊交配,生了一隻黑色小羊。那隻公羊和母羊的基因組成分别是:
A.Rr、Rr B.RR、RR C.RR、rr D.Rr、RR

【答案】A
【解析】
試題分析:控制黑色性狀的基因組成是rr,一隻白色公羊與一隻白色母羊交配,生了一隻黑色小羊,控制黑色小羊毛色的基因rr由親代雙方提供,因此親代控制白色的基因組成不是純合的,即由一個選項基因R和一個隐性基因r組成。

小明長得非常像他父親,這可能是由于 ( )
A. 從父親得到了較多的染色體 B. 從父親得到的顯性基因較多
C. 與父親的性别相同 D. 長期主動地模仿和學習父親

【答案】B
【解析】生物體的各種性狀都是由基因控制的。在生物的體細胞中,染色體是成對存在的,基因也是成對存在的,分别位于成對的染色體上;在形成生殖細胞的過程中,經過減數分裂,成對的染色體、基因分開,每對染色體、基因中的一條進入精子或卵細胞中,基因也随着染色體的分離而進入不同的生殖細胞中。因此由受精卵發育而成的後代體細胞内的染色體和基因有一半來自父親一半來自母親。所以小明長得非常像他父親,這可能是由于從父親得到的顯性基因較多。

下列婚配關系中,後代患遺傳病可能性最大的是
A. 生活在同一地區的人 B. 同姓的人
C. 表兄妹或表姐弟 D. 中國人和外國人

【答案】C
【解析】近親是指的是直系血親和三代以内的旁系血親。我國婚姻法已明确規定,禁止直系血親和三代以内的旁系血親結婚。原因是近親帶有相同隐性遺傳緻病基因的可能性較大,近親結婚所生的孩子患有遺傳病的機率大,例如表兄妹、表姐弟在法律上是禁止結婚的,因為他們屬于三代以内的旁系血親。

下列疾病中屬于遺傳病的是
A. 艾滋病 B. 感冒病 C. 白血病 D. 色盲病

【答案】D
【解析】
遺傳病是由于基因或染色體改變而引起的疾病,例如白化病、血友病、先天性愚型等.
艾滋病、流感行性感冒、乙型肝炎,都屬于傳染病,ABC不符合題意;色盲是由于基因改變而引起的,應屬于遺傳病,D符合題意。

白化病是一種由常染色體上隐性基因控制的遺傳病,下列關于白化病遺傳規律的叙述中,正确的是( )
A. 父母都患病,子女可能是正常人 B. 父母都無病,子女必定是正常人
C. 子女無病,父母必定都是正常人 D. 子女患病,父母可能都是正常人

【答案】D
【解析】
生物的性狀由基因控制,基因有顯性和隐性之分。當細胞内控制某種性狀的一對基因,一個是顯性、一個是隐性時,隻有顯性基因控制的性狀才會表現出來;當控制某種性狀的基因都是隐性基因時,才會表現出隐性性狀。
白化病是由常染色體上的隐性基因控制的遺傳病,則白化病患者的控制膚色的基因組成一定都是隐性基因,膚色正常的人可能是白化病基因的攜帶者。
若父母都患有白化病,則其子女的控制膚色的基因也都是一對隐性基因,即也都是白化病患者,不可能是正常人,A錯誤;如果父母都是白化病基因的攜帶者,它們表現為正常人,但他們的子女患白化病的概率為25%,B錯誤;若父母一方為正常人,且控制膚色的一對基因都是顯性基因,另一方是白化病患者,這種情況下所生子女都正常,但都是白化病基因的攜帶者,C錯誤;若父母都是白化病基因的攜帶者,表現為正常人,但他們所生子女有1/4的可能患有白化病。這種情況就可能出現“子女患病,父母都是正常人”,D正确。

關于生物變異的說法,正确的是
A.變異現象普遍存在 B.變異都沒有遺傳物質的改變
C.凡是變異都可遺傳 D.變異對生物的生存都是有利的

【答案】A
【解析】變異是普遍存在的,有的是由于環境引起的,遺傳物質沒有發生變化,這種變異不能夠遺傳,有的是由于遺傳物質變化引起的,能夠遺傳,變異有的是有利的,有的是不利的。

同種生物的一種遺傳性狀的不同表現類型叫做________________。

【答案】相對性狀
【解析】
試題相對性狀指的是同種生物同一性狀的不同表現形式,如人的單眼皮和雙眼皮是相對性狀。

生物的性狀是由________控制的,但有些性狀是否表現,還受到________的影響。

【答案】基因環境
【解析】
生物的特征是由遺傳物質決定的。生物的某個具體性狀是由基因控制的,基因是決定生物性狀的最小單位,但同時也受環境的影響。
不同的基因貯存着不同的遺傳信息,也就是說生物表現出的不同特征是由不同的基因控制的。但有些生物的性狀又會受到環境的影響。如南方與北方環境因素中溫度差别較大,而溫度影響生物的分布、生長和發育。柑橘是熱帶水果,它的生長需要較高的溫度,南方溫度高适合柑橘生長;而北方溫度較低,不适宜柑橘生長,會影響柑橘的色澤、口感品質。

生男生女主要取決于 性生殖細胞中所含的性染色體 。

【答案】男 類型
【解析】
試題在親代的生殖細胞形成過程中,經過減數分裂,染色體彼此分離,男性産生兩種類型的精子--含22+X染色體的精子和含22+Y染色體的精子,女性則隻産一種含22+X染色體的卵細胞,受精時,如果是含22+X的精子與卵子結合,就産生具有44+XX的受精卵并發育成女性,如果是含22+Y的精子與卵子結合,就産生具有44+XY的受精卵并發育成為男性,因此生男生女主要取決于男性生殖細胞中所含的性染色體類型。

俗話說“種瓜得瓜,種豆得豆”,這說明生物界普遍存在着________現象。“一母生九子,九子各不同”,這說明生物界普遍存在着________現象。

【答案】遺傳 變異
【解析】
試題後代與其親代相似的現象叫遺傳,後代與親代之間或後代不同個體之間存在差異的現象叫做變異,“種瓜得瓜,種豆得豆”,體現了生物的遺傳現象,“一母生九子,九子各不同”,體現了生物的變異現象。

雙眼皮和單眼皮是一對相對性狀,雙眼皮由顯性基因(A)控制.雙眼皮的父親和單眼皮母親,生了一個單眼皮的小孩.那麼
(1)母親的基因組成是________;
(2)父親的基因組成是________;
(3)再生一單眼皮的小孩機會可能是________;
(4)若單眼皮的女孩經醫學整容為雙眼皮後,該女孩的雙眼皮性狀在下一代身上表現的幾率為________.

【答案】(1)aa (2)Aa (3)50% (4)0
【解析】
(1)染色體在體細胞中是成對存在的,成對的染色體一條來自父親,一條來自母親;(2)性狀是由成對的基因控制的,當控制某一性狀的基因都是顯性或一個是顯性一個是隐性時,表現為顯性性狀;當控制某一性狀的基因都是隐性時,表現為隐性性狀。
(1)已知單眼皮是由隐性基因(a)控制的,雙眼皮是由顯性基因(A)控制的,則雙眼皮的基因組成是AA或Aa,單眼皮基因組成肯定是aa;則母親的基因組成是aa。
(2)(3)若用A表示控制雙眼皮的基因,用a表示控制單眼皮的基因,則雙眼皮父親的基因組成有兩種情況:AA或Aa,單眼皮母親的基因組成是aa;單眼皮孩子的基因組成也是aa,并且他的這對基因由父母雙方各提供一個,即父親的基因組成隻能是Aa,因此若該夫婦再生育一個孩子,孩子眼皮的性狀表現如圖所示:

即所生子女中,單眼皮和雙眼皮的概率都是50%。
(4)單眼皮的女孩經醫學整容為雙眼皮後,屬于不可遺傳的變異,不可遺傳的變異是由環境改變引起的變異,不能遺傳給後代,所以該女孩的雙眼皮性狀不可能在下一代身上表現,即幾率是0。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費