當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 單元測試 >

八年級生物單元測試(2018年上冊)帶參考答案與解析

蚯蚓、蝗蟲、蟾蜍、蜥蜴是我們常見的幾種動物,它們分别屬于(  )
A. 節肢動物,環節動物,爬行動物、兩栖動物
B. 環節動物、節肢動物,兩栖動物,爬行動物
C. 軟體動物、節肢動物,扁形動物、兩栖動物
D. 線形動物,環節動物、軟體動物、爬行動物

【答案】B
【解析】蚯蚓的身體由許多環節組成,屬于環節動物;蝗蟲屬于節肢動物,體表有外骨骼,可防止體内水分散失;蟾蜍的幼體生活在水中,用鰓呼吸;成體既能生活在水中,也能生活在陸地上,用肺呼吸,屬于兩栖動物;蜥蜴屬于爬行動物,體表覆蓋角質鱗片,用肺呼吸。

下圖中1—4表示某些生物概念之間的關系,下列不圖中所示關系的是

A. 1脊椎動物、2爬行動物、3哺乳動物、4蜥蜴
B. 1孢子植物、2苔藓植物、3蕨類植物、4紫菜
C. 1種子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉
D. 1無脊椎動物、2扁形動物、3節肢動物、4渦蟲

【答案】B
【解析】
1脊椎動物包括2爬行動物和3哺乳動物,4蜥蜴屬于2爬行動物中的動物,故A正确;植物包括孢子植物和種子植物,孢子植物有苔藓植物,藻類植物和蕨類植物,種子植物包括祼子植物和被子植物,所以1孢子植物包括2苔藓植物和3蕨類植物,但是4紫菜屬于藻類植物,故B錯誤;1 種子植物包括祼子植物和3被子植物,4水杉屬于2祼子植物中的植物種類,故C正确;1無脊椎動物包括扁形動物和3節肢動物,4渦蟲是2扁形動物中的動物種類之一,故D正确。故選B。

下列有關分類的叙述中,錯誤的是( )。
A. 種是分類的最基本單位
B. 分類的主要依據是生物的形态結構(性狀)等方面的特征C分類的單位由小到大依次是:界、門、綱、目、科、屬、種
C. 分類單位越小,其中所包括的生物共同特征就越多

【答案】C
【解析】試題分析:A.最基本的分類單位是種,種是最小的單位,同種的生物親緣關系最近,共同特征最多,故A不符合題意;B.生物分類是研究生物的一種基本方法,生物分類的主要依據是生物的形态結構(性狀)等方面的特征,把生物劃分為不同的類群,故B不符合題意;C.生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種.界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種,故C符合題意;D.分類單位越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,故D不符合題意。故選C。

首創“雙名法”的學者是
A. 林奈 B. 達爾文 C. 拉馬克 D. 牛頓

【答案】A
【解析】試題分析:1768年,瑞典著名的植物學家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778)在《自然系統》這本書中正式提出科學的生物命名法--雙名法。

寒假中,小明玩了一款名叫《旅行青蛙》的遊戲,他把其中經常出現的動物烏龜、倉鼠、青蛙歸為一類,蝸牛、蜜蜂、螞蟻歸為一類。他分類的依據是( )
A. 生物的生活環境 B. 生物的形态結構 C. 生物的數量多少 D. 生物的繁殖方式

【答案】B
【解析】動物是多種多樣的,目前已知的大約有150萬種,我們要對其進行分類,動物的分類除了要比較外部形态結構,還要比較動物的内部構造和生理功能,如可以根據動物體内有無脊柱分為脊椎動物和無脊椎動物兩大類,這也是在動物分類中常用的分類依據,蝸牛、蜜蜂、螞蟻的體内無脊柱,屬于無脊椎動物,烏龜、倉鼠、青蛙的體内有脊柱,屬于脊椎動物,所以題幹中分類的依據是生物的形态結構,B正确。

在生物的分類中,分類的基本單位是(  )
A. 界 B. 門 C. 綱 D. 種

【答案】D
【解析】生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種.界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種.分類單位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物種類就越多,生物的親緣關系就越遠;分類單位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物種類就越少,生物的親緣關系就越密切。故選D。

下列動物中,屬于變溫動物的是
A. 老虎 B. 響尾蛇 C. 大猩猩 D. 獵豹

【答案】B
【解析】變溫動物指随着外界環境的變化而變化的動物,在動物界中隻有鳥類和哺乳類動物是恒溫動物,而其餘的均為變溫動物,題目中老虎、大猩猩、獵豹都是哺乳動物,屬于恒溫動物,響尾蛇是爬行動物,屬于變溫動物,B正确。

下列生物中,全屬于無脊椎動物的一組是( )
A.家鴿、壁虎 B.水螅、血吸蟲
C.鲫魚、螳螂 D、蝸牛、鲨魚

【答案】B
【解析】
試題分析:動物體内沒有脊椎骨形成的脊柱,成為無脊椎動物;體内有脊椎骨形成的脊柱,統稱為脊椎動物。A中的動物全部是脊椎動物,C中的鲫魚和D中的蝸牛是脊椎動物,故選B。

在下列不同等級的分類單位中,最基本的分類單位是
A. 種 B. 科 C. 綱 D. 門

【答案】A
【解析】生物學家根據生物之間的相似特征和它們之間的相似程度不同,把它們分成不同的等級。界、門、綱、目、科、屬、種是生物的七個分類單位,其中界是最大的分類單位,種是最基本的分類單位,A正确。

貓和虎的共同分類單位是“貓屬“,貓和狗的共同分類單位是“食肉目“,據此可以确定(  )
A. 貓和虎和共同特征較多 B. 貓和狗的共同特征較多
C. 虎和狗的共同特征較多 D. A、B、C都不正确

【答案】A
【解析】動物的分類等級從大到小依次是:界、門、綱、目、科、屬、種。所屬的等級越小,動物的親緣關系越近,共同特征越多,等級越大,親緣關系越遠,共同特征越少,貓和虎的共同分類單位是“貓屬“,貓和狗的共同分類單位是“食肉目”,因此貓和虎的親緣關系近一些,共同特征較多。

下列各項屬于脊椎動物的是
A.沙灘上橫行的螃蟹 B.叮人吮血的蚊蟲
C.埋頭吃草的牛羊 D.野外蜇人的蠍子

【答案】C
【解析】
試題分析:根據體内有無脊柱可以把動物分為脊椎動物和無脊椎動物兩大類,脊椎動物的體内有由脊椎骨構成的脊柱,無脊椎動物的體内沒有脊柱,螃蟹、蚊蟲、蠍子的體内沒有脊柱,屬于無脊椎動物,而牛羊的體内有由脊椎骨構成的脊柱,屬于脊椎動物。

你們學校的植物挂了牌嗎?如果你要給植物挂牌,除了種名和學名以外,一般還要寫上這種植物所屬的的哪種分類等級的名稱?( )
A. 門的名稱 B. 綱的名稱 C. 目的名稱 D. 科的名稱

【答案】D
【解析】
試題在植物園或公園裡,經常可以看到各種植物的标牌,在植物的分類等級中科是最重要的分類單位,标牌上寫着植物的名稱、屬于哪個科、分布和用途等,标牌上的外文字是拉丁文,前面是屬名,後面是種加詞,表示該種植物的國際通用名稱。

在生物分類的七個等級中,共同特征最多和最少的等級分别是( )
A. 門、種
B. 種、界
C. 科、界
D. 種、門

【答案】B
【解析】
試題生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。分類單位越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少。界是最大的單位,種是最小的單位,同種的生物共同特征最多,同界的生物共同特征最少,可見B符合題意。
故選:B。

下列關于生物分類的叙述,正确的是( )
A. 生物分類單位中,“屬”是最基本的分類單位
B. 僅比較動物的形态結構,就能對動物進行分類
C. 越小的分類單位,所屬生物之間親緣關系越近
D. 越大的分類單位,所屬生物之間共同特征越多

【答案】C
【解析】
分類單位中,最基本的分類單位是種,不是屬,A錯誤;
分類的依據是生物在形态結構和生理功能等方面的特征,所以僅比較動物的形态結構,不能對動物進行分類,B錯誤;
分類單位越大,所包含的生物共同特征越少,生物種類越多,親緣關系越遠;反之,分類單位越小,所包含的生物共同特征越多,生物種類越少,親緣關系越近,C正确;
越大的分類單位,所屬生物之間共同特征越少,不是越多,D錯誤。

生物學家根據生物性狀差異的程度和親緣關系的遠近,将不同的生物進行分類。在生物分類的階層系統中,最大和最小的分類單位分别是
A. 界、綱 B. 門、科 C. 界、種 D. 門、種

【答案】C
【解析】生物學家根據生物之間的相似程度,将生物進行分類。生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。界是最大的分類單位,最小的分類單位是種。分類單位越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少。

某小組将将鲫魚、水草、荷花、水鴨、蟹等歸為一類,将松、蠅、玫瑰、麻雀等歸為一類.他們歸類的方法是(  )
A. 按照生物的形态結構特點 B. 按照這些生物的用途
C. 按照這些生物的生活環境 D. 按照生物的數量

【答案】C
【解析】
生物有多種分類方法,按照形态結構特點,将生物分為動物、植物、其他生物;按照生活環境,将生物分為陸生生物和水生生物等;按照用途,将生物分為農作物、家禽、家畜等。
由題意可知,鲫魚、水草、荷花、水鴨、蟹等生物都生活在水中,而松、蠅、玫瑰、麻雀等生物都生活在陸地上,可見,他們是按照生活環境進行分類的,選項C符合題意。

生物小組的同學對調查的校園植物進行了分類。他們将油松、雪松、蘇鐵、水杉歸為一類,而将垂柳、白楊、樟樹、玉蘭歸為另一類,請問他們是按照什麼标準歸類的
A. 按照植物的經濟價值
B. 按照植物的觀賞價值
C. 按照植物的生活環境
D. 按照植物的形态結構

【答案】D
【解析】在植物的分類中,花、果實和種子的形态結構常常作為分類的重要依據,如根據種子外有無果皮包被這一形态結構,我們可以把種子植物分為裸子植物和被子植物。題幹中的油松、雪松、蘇鐵、水杉的種子外無果皮包被着,屬于裸子植物,可歸為一類;垂柳、白楊、樟樹、玉蘭歸的種子外有果皮包被着,屬于被子植物,可歸為另一類。

某生物興趣小組的同學在進行野外考察時,采回植物腎蕨、柚松、葫蘆藓、向日葵、玉米、水綿并制成了植物标本,他将這些植物,做了如下分類,請據圖完成下列問題:

(1)請你協助興趣小組同學,按上述分類表解逐一分類,寫出上表中③、⑥對應的植物名稱:③________,⑥________.
(2)上述六種植物中,________(請填寫植物類群)的葉隻由一層細胞構成,有毒氣體可以從背腹兩面侵入細胞,因此可作為監測空氣污染程度的指示植物.
(3)油松和向日葵最主要的區别是________.

【答案】腎蕨 向日葵 苔藓植物 種子外有無果皮包被
【解析】
植物分類的重要依據是根、莖、葉、花、果實和種子等的形态結構,識圖、分析答題。
腎蕨不結種子,用孢子繁殖,屬于蕨類植物,有了根、莖、葉的分化;油松屬于種子植物,但種子外無果皮包被,裸露,是裸子植物;葫蘆藓不結種子,也用孢子繁殖,無根,有莖、葉的分化;葫蘆藓屬于苔藓植物,具有莖和葉的分化;向日葵屬于種子植物,且種子外有果皮包被,是被子植物,其種子内子葉兩片,是雙子葉植物;玉米也是種子植物中的被子植物,其種子内有一片子葉,是單子葉植物;水綿是藻類植物,無種子,用孢子繁殖,結構簡單,無根、莖、葉的分化。
(1)無種子,有根莖葉的是腎蕨;⑥有種子、種子有果皮包被、子葉兩片的是向日葵。
(2)苔藓植物的葉隻有一層細胞,二氧化硫等有毒氣體很容易從背腹兩面侵入葉細胞,使苔藓植物的生存受到威脅。因此人們通常把苔藓植物當做監測空氣污染程度的指示植物。
(3)松是裸子植物,根、莖、葉發達,通過蒸騰作用散失水分,沒有花和果實,胚珠是裸露的,沒有子房壁包被,由胚珠發育成的種子也是裸露的,無果皮包被,不能形成果實,用種子繁殖後代;向日葵是被子植物,根、莖、葉發達,通過蒸騰作用散失水分,且有花、果實和種子,其胚珠外面有子房壁包被,在完成傳粉和受精作用後,胚珠發育的種子外面有由子房壁發育成的果皮包被着,形成果實,用種子繁殖後代。可見二者的主要區别是種子外有無果皮包被。

威海淺海中,生活着豐富多樣的海洋動物。哲學家叔本華認為:“最重要的任務不是更多地觀察人們尚未見到的東西,而是去思索人人可見卻無人深思過的東西。” 下圖所示的海洋動物,有些想必你已經非常熟悉了,你有沒有用分類學家的眼光去觀察發現它們的奧秘呢?

(1)在上圖所示的動物中,海葵的形态結構最為簡單,體現在________。
(2)中國蛤蜊有兩片扇形的“殼”,脈紅螺有一個螺旋狀的“殼”,鱿魚的身體外面沒有殼。它們在外形上差異很大,但都屬于同一類群,這是為什麼呢?________。
(3)在上圖所示的動物中,屬于節肢動物的有________。
(4)銀鲳的體内貫穿着一根長長的“魚骨”,因此被歸類為________動物。
(5)動物的名稱常能顯示出它所屬的類群,但有時也會給人以誤導。如鲳魚屬于魚類,鱿魚卻不是真正的魚。要對動物進行科學分類,需要依據動物的________。

【答案】 身體呈輻射對稱,有口無肛門 身體柔軟,體表有外套膜,運動器官是足 三疣梭子蟹、口蝦蛄 脊椎 外部形态、内部構造和生理功能
【解析】觀圖可知:三疣梭子蟹和口蝦蛄屬于節肢動物、海葵屬于腔腸動物、銀鲳屬于魚類、中國哈蛤蜊、脈紅螺和鱿魚屬于軟體動物、沙蠶屬于環節動物。
(1)海葵屬于腔腸動物,腔腸動物是最低等的多細胞動物,腔腸動物的主要特征是:生活在水中,身體呈輻射對稱,體壁由内胚層、外胚層和中膠層構成,體内有消化腔,有口無肛門。所以海葵的形态結構最為簡單,體現在身體呈輻射對稱,有口無肛門。
(2)中國蛤蜊有兩片扇形的“殼”,脈紅螺有一個螺旋狀的“殼”,鱿魚的身體外面沒有殼,它們在外形上差異很大,但都屬于同一類群,都屬于軟體動物,因為它們身體柔軟,體表有外套膜,運動器官是足。
(3)節肢動物的身體有許多體節構成,分部,有外骨骼,足和觸角分節。在如圖所示的動物中,屬于節肢動物的有三疣梭子蟹、口蝦蛄。
(4)銀鲳的體内貫穿着一根長長的“魚骨”,這“魚骨”是由脊椎骨組成的脊柱,因此被歸類為脊椎動物。
(5)人們根據動物的外部形态,内部結構和生理功能對動物進行分類。動物的名稱常能顯示出它所屬的類群,但有時也會給人以誤導。如鲳魚屬于魚類,鱿魚卻不是真正的魚,而是軟體動物。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費