當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

甯津縣育新中學八年級生物2018年上學期月考測驗附答案與解析

植物的花是生殖器官,其雌性生殖細胞﹣卵細胞位于( )
A. 花藥 B. 柱頭 C. 花柱 D. 胚珠

【答案】D
【解析】試題本題考查花的結構.一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分.花柄是花與莖相連的短柄,它起到支持和輸導的作用.花托是花柄的頂端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面.在花綻放之前,花萼和花冠對花蕊起保護作用.雄蕊包括花藥和花絲,花藥裡有許多花粉.雌蕊包括柱頭、花柱和子房,子房内有胚珠,經過傳粉和受精後,子房發育成果實,胚珠發育成種子.雌蕊和雄蕊與果實和種子的形成有直接關系,它們是花的主要結構.
解:被子植物受精的過程是:當花粉成熟後從花藥中散落到雌蕊的柱頭上,花粉就在雌蕊分泌的粘液的刺激下生出花粉管,花粉管穿過花柱,進入子房,一直到達胚珠的珠孔.将精子輸送到胚珠内一顆與卵細胞在胚珠中結合,形成受精卵,所以卵細胞位于胚珠.
故選:D.

下哪種情形是生物改變環境的實例:( )
A.睡蓮的根和莖都有發達并想通的氣腔
B.仙人掌的葉演變成了刺,莖肥厚多汁
C.野鴨的趾間長有蹼
D.刺槐的光合作用使大氣的氧含量提高

【答案】D
【解析】
試題分析:生物必須适應環境才能生存,如在沙漠上植樹必須種植耐旱樹種沙棘才能容易成活,若種植需水較多的水蓮在很難成活。
睡蓮的根和莖都有發達并相通的氣腔,是睡蓮對環境的一種适應,故A不符合題意。
B、仙人掌的葉演變成了刺,莖肥厚多汁,是仙人掌對幹旱環境的一種适應,故B不符合題意。
C、野鴨的趾間長有皮膚構成的蹼,是野鴨對水中生活的一種适應,故C不符合題意。
D、刺槐的光合作用使大氣的氧含量提高.表明植物的光合作用作用增加了大氣中的氧氣,體現了生物(植物)對環境的影響。D故符合題意。
故A、B、C錯誤, D正确,故選D。

近幾年,由于我市加大環境整治力度,植樹造林,不斷擴大綠化面積,周圍的鳥類越來越多了,這種現象主要體現了
A. 環境因素對生物的影響
B. 生物因素對環境的影響
C. 非生物因素對生物的影響
D. 生物對非生物因素的影響

【答案】A
【解析】
試題森林為鳥類提供了栖息地,植樹造林,為鳥類創造了一個良好的生活環境,有利于鳥類的繁殖,因此,周圍的鳥類越來越多。這就是環境對生物的影響。故選A。
考點定位:生物與環境的關系。

角馬生活在非洲大草原,繁殖季節雄性角馬往往用尖銳的角作為争奪配偶的武器。按照達爾文的觀點,現代角馬的角發達的原因是(  )
A. 代代使用的結果
B. 發生了定向的有利變異的結果
C. 繁衍後代的結果
D. 角發達的雄角馬有機會繁衍後代而保留下來

【答案】D
【解析】試題分析:達爾文把在生存鬥争中,适者生存、不适者被淘汰的過程叫做自然選擇.達爾文認為,自然選擇是一個長期的、緩慢的、連續的過程,由于生存鬥争不斷地進行,因而自然選擇也是不斷地進行,通過一代代的生存環境的選擇作用,物種變異被定向地向着一個方向積累,于是性狀逐漸和原來的祖先不同了,這樣新的物種就形成了,雄角馬的角由于經常在争奪配偶中作為武器,這樣角發達的雄性角馬一般都能找到配偶,其性狀經過逐代積累,而形成現在角發達的雄性角馬類型.而角不發達的雄性角馬由于得不到配偶,其性狀得不到傳遞,而被淘汰。

現存生物中,許多簡單、低等的生物并沒有在進化過程中滅絕,是因為這些生物能(  )
A. 制約環境 B. 影響環境 C. 改變環境 D. 适應環境

【答案】D
【解析】在生存鬥争中,具有有利變異的個體,容易在生存鬥争中獲勝而生存下去,反之,具有不利變異的個體,則容易在生存鬥争中失敗而死亡,這就是說,凡是生存下來的生物都是适應環境的,而被淘汰的生物都是對環境不适應的,這就是适者生存,不适者被淘汰,現存生物中,有許多簡單、低等的生物并沒有在進化過程中滅絕,原因是這些生物産生了能适應環境變化的可遺傳的有利變異,在自然選擇過程中生存下來,這是适者生存,D正确。

關于生命的起源與進化,下列說法不确切的是
A.米勒實驗說明原始地球條件下無機物形成有機物是可能的
B.地球上的生命起源于非生命物質已經得到了實驗證實
C.原始生命誕生的标志是原始新陳代謝和個體增殖
D.生物化石為生物的進化學說提供了最直接最有力的證據

【答案】B
【解析】
試題化學起源假說認為,地球上的生命是在地球溫度逐步下降以後,在極其漫長的時間内,由非生命物質經過極其複雜的化學過程,一步一步地演變而成的,化學起源說将生命的起源分為四個階段:第一個階段,從無機小分子生成有機小分子的階段;第二個階段,從有機小分子物質生成生物大分子物質;第三個階段,從生物大分子物質組成多分子體系;第四個階段,有機多分子體系演變為原始生命,米勒的實驗試圖向人們證實,生命起源的第一步,即從無機小分子物質形成有機小分子物質,在原始地球的條件下是完全可能實現的,但地球上的生命起源于非生命物質還沒有得到準确的實驗證實,故選B。

人類長期使用同一種抗生素後,細菌的抗藥性會不斷增強,細菌抗藥性不斷增強的原因是(  )
A. 藥品質量下降 B. 自然選擇 C. 人工選擇 D. 人的體質變化

【答案】B
【解析】
試題達爾文把在生存鬥争中,适者生存、不适者被淘汰的過程叫做自然選擇。遺傳變異是生物進化的基礎,首先細菌的抗藥性存在着變異。有的抗藥性強,有的抗藥性弱。使用抗生素時,把抗藥性弱的細菌殺死,這叫不适者被淘汰;抗藥性強的細菌活下來,這叫适者生存。活下來的抗藥性強的細菌,繁殖的後代有的抗藥性強,有的抗藥性弱,在使用抗生素時,又把抗藥性弱的細菌殺死,抗藥性強的細菌活下來。這樣經過抗生素的長期選擇,使得有的細菌已不再受抗生素的影響了。因此人類長期使用抗生素,使細菌的抗藥性不斷增強,這是自然選擇的結果。而人工選擇是根據人類的需求和愛好,經過不斷選擇而形成生物新品種的過程。
故A、C、D錯誤, B正确,故選B。

在一塊麥田裡,下列哪項不屬于非生物成分?( )
A.雜草 B.陽光 C.溫度 D.土壤

【答案】A
【解析】
試題非生物因素包括:光、溫度、水、空氣、土壤等。生物因素是指環境中影響某一種生物生活的其他所有生物,包括同種和不同種的生物個體。土壤、陽光、溫度屬于非生物因素,雜草是生物屬于生物因素。

下列屬于最大的生态系統是:
A. 海洋生态系統 B. 森林生态系統
C. 生物圈 D. 沙漠生态系統

【答案】C
【解析】試題分析:生物圈是地球上的所有生物與其生存的環境形成的一個統一整體,生物圈的範圍:以海平面為标準來劃分,生物圈向上可到達約10千米的高度,向下可深入10千米左右深處,厚度為20千米左右的圈層,包括大氣圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系統、海洋生态系統、農田生态系統、草原生态系統、淡水生态系統、濕地生态系統、城市生态系統等等,是最大的生态系統。

從親代體細胞到生殖細胞再到發育成子代的受精卵,細胞中染色體的數量變化是(  )
A. N→N→N B. N→2N→N C. 2N→2N→2N D. 2N→N→2N

【答案】D
【解析】
染色體是細胞内具有遺傳性質的物體,易被堿性染料染成深色,所以叫染色體;由蛋白質和DNA組成,是遺傳物質基因的載體;正常人的體細胞染色體數目為23對,并有一定的形态和結構;染色體在體細胞内成對存在,基因位于染色體上,因此基因也是成對存在的。
親代在産生生殖細胞的過程中,成對的染色體要分開,分别進入兩個生殖細胞中,因此生殖細胞中的染色體數目比體細胞減少一半;受精卵中的染色體來自于精子和卵細胞,數目又恢複到親代體細胞中的染色體數,如圖所示:

因此從親代的體細胞到生殖細胞再到發育成子代的受精卵,細胞中的染色體的數量變化是2N→N→2N,D正确。

在碳循環中,使碳從無機環境進入生物群落的生理作用是( )
A.呼吸作用 B.光合作用
C.蒸騰作用 D.微生物的分解作用

【答案】B
【解析】
試題分析:呼吸作用是指細胞内的有機物在氧的參與下被分解成二氧化碳和水,同時釋放出能量的過程。是碳從生物體進入無機環境的過程。故A不符合題意。
光合作用是指綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化為儲存着能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程。是碳從無機環境進入生物體内的過程。故B符合題意。
蒸騰作用是指水分以氣體的形式從植物體内散發到體外的過程,與碳的循環無關。故C不符合題意。
攝食作用指的是從外界攝取營養物質維持生存,與碳的循環無關。故D不符合題意。
故A、C、D錯誤, B正确,故選B。

生态系統的碳循環與各種生物的哪些活動有關( )
①光合作用②呼吸作用③蒸騰作用④微生物的分解作用
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①④

【答案】C
【解析】
試題①綠色植物通過光合作用制造的氧氣大大超過了自身呼吸作用消耗的氧氣,同時,綠色植物的光合作用還消耗二氧化碳,這樣,綠色植物通過光合作用維持了生物圈的碳氧平衡。
所以,光合作用與生态系統的碳循環有關。
②植物的呼吸作用能利用氧氣把有機物分解成二氧化碳和水,排到大氣當中,與生态系統的碳循環有關.
③蒸騰作用是指植物體内的水分通過葉片的氣孔以水蒸氣的形式散發到大氣中去的一個過程,與生态系統的碳循環無關。
④生态系統的中的分解者,它包括細菌和真菌兩種生物,把動植物的遺體及排出物分解成二氧化碳和水,排到大氣當中,與生态系統的碳循環有關。
所以,①②④都與生态系統的碳循環有關。
故A、B、D錯誤,C正确,故選C。

某植物單株年産量數百粒種子,其中大部分被鳥類所食,或因氣候、土壤、水分等原因不能在第二年長成成株,按達爾文的觀點,這一現象說明( )
A. 物種是可變的 B. 過度繁殖、生存鬥争
C. 選擇的不定向性 D. 用進廢退,獲得性遺傳

【答案】B
【解析】試題變異是不定方向的,而自然選擇是定方向的即向着有利于适應環境的方向,“某植物單株年産數百粒種子“可以看出該植物存在過度繁殖現象,“其中大部分被鳥所食,或因氣候、土壤、水分等原因不能在第二年長成成株”說明要與不同類生物、環境之間進行生存鬥争,然而“不能在第二年長成成株”說明不适者被淘汰。
故A、C、D錯誤, B正确,故選B。

下列詩句或成語中,不屬于生殖行為的是(  )
A. 螳螂捕蟬,黃雀在後 B. 幾處早莺争暖樹,誰家新燕啄春泥
C. 稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片 D. 穿花蛱蝶深深見,點水蜻蜓款款

【答案】A
【解析】
生繁殖行為:與動物繁殖有關的行為.如占巢、築巢、求偶、交配、産卵、孵卵、育雛等一系列行為。
螳螂捕蟬,黃雀在後屬于捕食行為,A符合題意;
家燕在屋檐下築巢是鳥類的築巢行為,B不符合題意;
稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片,是蛙的鳴叫,屬于求偶行為,C不符合題意;
穿花蛱蝶深深見,點水蜻蜓款款中,蜻蜓點水是蜻蜓在産卵,屬于生殖行為,D不符合題意。

下圖示草原生态系統中各生物之間的關系。請

(1)該生态系統中,兔子與田鼠的關系是 _____________,圖中沒有畫出的生物成分是 ________ 它在自然界的作用是__________________。
(2)該生态系統中,各種生物通過營養關系構成食物鍊。圖中食物鍊共有_______條,如果該生态系統受到重金屬镉的污染,則圖中_____體内重金屬含量最高。
(3)能量在沿食物鍊傳遞的過程中逐級______。根據這一特點,圖中總能量最少的一種生物是__________。
(4)寫出圖中的最長的一條食物鍊:__________________________
(5)若人們為保護草籽而大量捕殺麻雀,草反而會減少,其原因是_____________________
(6)在食物鍊草→鼠→貓頭鷹中,若貓頭鷹獲得100千焦能量,則最多需消耗草_________千焦。

【答案】競争 分解者 把有機物分解為無機物, 促進物質循環 6 鷹 遞減 鷹 草→蝗蟲→麻雀→鷹 蝗蟲數量增多,破壞生态平衡 10000
【解析】
(1)食物鍊反映的是生産者與消費者之間吃與被吃的關系,所以食物鍊中不應該出現分解者和非生物部分,食物鍊的正确寫法是:生産者→初級消費者→次級消費者…;(2)能量在沿着食物鍊流動的過程中是逐級遞減的,一般隻有10%-20%的能量能夠流入下一個營養級;(3)在生态系統中,有害物質可以通過食物鍊在生物體内不斷積累,其濃度随着營養級别的升高而逐步增加,這種現象叫生物富集;(4)生态系統是指在一定地域内,生物與環境所形成的統一整體.一個完整的生态系統包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括陽光、空氣、水、溫度等,生物部分由生産者(植物)、消費者(動物)和分解者(細菌、真菌)組成;(5)生态系統具有一定的自動調節能力,但這種自動調節能力有一定限度,如果外界幹擾超過了這個限度,生态系統就會遭到破壞。
(1)競争關系是種内的同種生物之間為了争奪食物、配偶、巢區、場地、營養物質(水、無機鹽)、陽光、生存空間等,該生态系統中,兔子與田鼠共同以草為食,因此二者之間屬于競争關系。圖中的草、灌木是生産者,能夠通過光合作用制造有機物,為自身和生物圈中的其他生物提供物質和能量;圖中的鼠、蛇、麻雀、鷹等是消費者,直接或間接的以植物為食物,在促進生物圈中的物質循環起重要作用;分解者是指細菌和真菌等營腐生生活的微生物,它們能将動植物殘體中的有機物分解成無機物歸還無機環境,促進了物質的循環,此圖中沒有此生物成分。
(2)圖中草、灌木是生産者,圖中的食物鍊共有6條,分别是:草→田鼠→鷹,草→兔→鷹,草→蝗蟲→麻雀→鷹,草→麻雀→鷹,灌木→兔→鷹,灌木→麻雀→鷹。有毒物質不能被分解,也不能被排出,随着食物鍊逐級積累,所以如果該生态系統受到重金屬镉的污染,則圖中鷹的體内重金屬镉的含量最高。
(3)能量沿着食物鍊流動逐級遞減,因此在食物鍊中營養級越高,相對數量越少,營養級越低,相對數量越多。圖一中營養級最高的生物是貓頭鷹,所以,正常情況下,該食物網中圖中總能量最少的一種生物是鷹。
(4)由(2)可知,圖中的最長的一條食物鍊是:草→蝗蟲→麻雀→鷹。
(5)若人們為保護草籽而大量捕殺麻雀,草反而會減少,其原因是:食物鍊遭到破壞。
(6)在食物鍊草→鼠→貓頭鷹中,若貓頭鷹獲得100千焦能量,則最多需消耗草═100÷10%÷10%═10000(千焦)。

如圖所示,生态系統各組成成分之間存在着密切的關系。據圖回答:

(1)圖中C表示的生理過程是___________。
(2)A過程是通過________完成的。
(3)圖中缺少一個重要箭頭是從________________________。
(4)與A過程本質相同的是________________過程(用圖中的字母代号填寫)。
(5)自然界中的碳主要以碳酸鹽的形式存在,而在無機環境與生物之間以_________的形式循環,在生物體内卻以_____________形式存在。
(6)二氧化碳增多會導緻溫室效應,主要是因為圖中______的過程。鑒于此,生活中的我們可以采取什麼措施進行低碳生活?__________

【答案】呼吸作用 分解作用 大氣中的二氧化碳庫→綠色植物 BC 二氧化碳 有機物 D 綠色出行,節約用電
【解析】
(1)生态系統是指在一定地域内,生物與環境所形成的統一整體。一個完整的生态系統包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括陽光、空氣、水、溫度等,生物部分由生産者(植物)、消費者(動物)和分解者(細菌、真菌)組成;(2)呼吸作用是指細胞内的有機物在氧的參與下被分解成二氧化碳和水,同時釋放出能量的過程;(3)光合作用是指植綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程;(4)溫室效應加劇主要是由于現代化工業社會燃燒過多煤炭、石油和天然氣,這些燃料燃燒後放出大量的二氧化碳氣體進入大氣造成的;(5)圖中,A表示分解(呼吸)作用、BC表示呼吸作用、D表示化石燃料的燃燒。
(1)呼吸是生物的基本特征,呼吸作用氧化分解有機物産生二氧化碳,圖中C能産生二氧化碳,因此圖中C表示的生理過程是呼吸作用。
(2)細菌、真菌等微生物作為分解者分解動植物遺體和排洩物,産生二氧化碳和水、無機鹽,返回環境中,被綠色植物(生産者)利用,因此A過程是通過分解者完成的。
(3)綠色植物能進行光合作用吸收大氣中的二氧化碳,因此圖中缺少一個重要剪頭是從大氣中的CO2庫到綠色植物。
(4)A過程(分解作用)能分解有機物釋放能量、産生二氧化碳和水分等;B、C呼吸作用也分解有機物産生二氧化碳和水等。因此與A過程本質相同的是BC過程。
(5)自然界中的碳主要以碳酸鹽的形式存在”,而在無機環境與生物之間以二氧化碳的形式循環,在生物體内卻以有機物(碳水化合物)形式存在。
(6)煤炭、石油,這些燃料燃燒後放出大量的二氧化碳氣體進入大氣,會導緻全球的溫度的提升,形成溫室效應,所以,二氧化碳增多會導緻溫室效應,主要是因為圖中的D過程,鑒于此,生活中的我們可以采取的低碳生活措施有植樹造林、少用一次性筷子、綠色出行等。

人類從哪裡來?我們每個人又是怎樣來到這個世界的呢?以下是人的由來的相關概念圖,請據圖回答:

(1)圖中的B是指 。
(2)産生精子和卵細胞的器官分别是 和 ,B的形成發生在 内,胎兒是在母體的 内發育,并通過 從母體獲得養料和氧氣,同時将廢物排出。
(3)青春期男孩女孩面臨第一次遺精或月經初潮時,恰當的做法是 (可以選擇多項)

A.與父母溝通交流

B.焦慮不安,不讓人知道

C.向生物老師請教

D.集中精力學習,不去理他


(4)人類精子的染色體組成是 。一對夫婦已經生育一個女孩,那麼他們再生育一個男孩的可能性是 。

【答案】受精卵 古猿 睾丸 卵巢 輸卵管 子宮 胎盤 AC 22條+X或22條+Y 50﹪
【解析】
(1)人的新生命的起點是精子和卵細胞結合成的B受精卵;(2)人類體細胞内的染色體是成對的,最後一對是性染色體,男性的是XY,女性的是XX,即體細胞内的染色體可表示為:22對+XY或22對+XX,而生殖細胞内的染色體數目比體細胞的減少一半,即,男性的是22+X或22+Y,女性的是22+X;(3)圖中A森林古猿、B受精卵。
(1)人類和現代類人猿的共同祖先是森林古猿,人的新生命的起點是精子和卵細胞結合成的受精卵,因此A是森林古猿,B是受精卵。
(2)男子主要的性器官是睾丸,睾丸的主要作用是分泌雄性激素,産生精子。女性産生生殖細胞--卵細胞的器官是卵巢,同時卵巢也可以分泌雌性激素,因此産生精子的器官是睾丸。精子經陰道、子宮進入輸卵管,在這裡如果遇到卵細胞,就會與卵細胞相融合,形成受精卵,因此受精作用發生在輸卵管;受精卵不斷進行分裂,逐漸發育成胚泡;胚泡移動到子宮中植入子宮内膜,這是懷孕;胚泡中的細胞繼續分裂和分化,逐漸發育成胎兒,胎兒通過胎盤、臍帶與母體進行物質交換;懷孕到40周左右,胎兒發育成熟,成熟的胎兒和胎盤一起從母體的陰道排出,即分娩,因此胚胎發育的場所是子宮.并通過胎盤、臍帶與母體進行物質交換。
(3)青春期男孩女孩面臨第一次遺精或月經初潮時,恰當的做法是、青春期少年也要協作互助,共同進步,建立真誠的同學友誼,要主動與老師和家長交流,求得指導和幫助;焦慮不安、苦悶,不讓人知道,會造成心理壓抑,不利于身體健康;要養成良好的衛生習慣,注意經期衛生,健康生活,因此集中精力學習,不去理他,也是不對的,故選AC。
(4)人類體細胞内的染色體是成對的,最後一對是性染色體,男性的是XY,女性的是XX,即體細胞内的染色體可表示為:22對+XY或22對+XX,而生殖細胞内的染色體數目比體細胞的減少一半,即,男性的是22+X或22+Y,女性的是22+X。在親代的生殖細胞形成過程中,經過減數分裂,兩條性染色體彼此分離,男性産生兩種類型的精子--含X染色體的精子和含Y染色體的精子,女性則隻産一種含X染色體的卵細胞。受精時,如果是含X的精子與卵子結合,就産生具有XX的受精卵并發育成女性;如果是含Y的精子與卵子結合,就産生具有XY的受精卵并發育成為男性,這說明男女的性别在受精卵形成時就已确定,由于男性可産生數量相等的X精子與Y精子,加之它們與卵子結合的機會相等,所以每次生男生女的概率是相等的,在整個人群中男女性别之比大緻1:1,人的性别遺傳圖解:

根據圖解可以看出,每次生男生女的概率是相等的,因此一對夫婦已經生有一個女孩,那麼他們再生育一個男孩的可能性是50%。

圖為菜豆種子和玉米種子的結構圖,據圖回答:

(1)菜豆種子和玉米種子結構的相同點是都有_____和_____.
(2)菜豆和玉米種子貯藏營養物質的結構分别是[ ]______和[ ]________.
(3)種子萌發時最先突破種皮的是[ ]_____.發育成莖和葉的是[ ]_____
(4)菜豆種子中最重要的結構是_____ ,由圖中序号_______組成。
(5)[C]由種子的[ ]______直接發育而成。
(6)農民播種時,為了提高發芽率一般往往選取____________的種子。

【答案】種皮 胚 4子葉 5胚乳 3胚根 2胚芽 胚 1、2、3、4 3胚根 籽粒飽滿,完好無損
【解析】
圖中的1是胚軸,2胚芽,3胚根,4子葉,5胚乳,6果皮和種皮,A莖和葉,B是連接根和莖的部分。
(1)菜豆種子和玉米種子都有種皮和胚,胚都包括1胚軸、2胚芽、3胚根、4子葉。
(2)菜豆種子的營養物質貯存在4子葉中;玉米種子的營養物質貯存在5胚乳中。
(3)在種子萌發過程中,3胚根最先突破種皮,發育成植物的根,2胚芽發育成植物的莖和葉。
(4)菜豆種子中最重要的結構是胚,包括1胚軸、2胚芽、3胚根、4子葉。
(5)C根由種子的3胚根直接發育而成。
(6)種子萌發的外界條件是适量的水分、充足的空氣和适宜的溫度;種子萌發的自身條件是必須具有完整的、有活力的胚以及供胚發育所需的營養物質。農民播種時,往往選取粒大飽滿的,完好無損的種子。

下圖是生命起源的過程示意圖,請據圖回答:

(1)在生命起源的第一步中所利用的自然條件是___________________。
(2)發生在原始大氣中的過程是_______(填字母)。
(3)發生在原始海洋中的過程是________(填字母)。
(4)最複雜、最有決定意義的階段是________(填字母)。
(5)原始大氣成分與現在大氣成分有什麼明顯不同_____________________。
(6)米勒實驗支持了生命化學進化的過程____________________________。

【答案】紫外線,閃電,高溫 A BCD D 不含氧氣 無機物→有機小分子物質
【解析】
化學起源說将生命的起源分為四個階段:第一個階段,從無機小分子生成有機小分子的階段;第二個階段,從有機小分子物質生成生物大分子物質;第三個階段,從生物大分子物質組成多分子體系;第四個階段,有機多分子體系演變為原始生命。米勒等人所做的實驗是為了證明該學說的第一步。
(1)化學起源說将生命的起源的第一個階段,是從無機小分子生成有機小分子的階段,在生命起源的第一步中所利用的自然條件是紫外線、雷電、高溫。
(2)發生在原始大氣中的過程是A,即由無機物形成有幾小分子物質,此過程說明原始地球盡管不能形成生命,但能形成構成生命體的有機小分子物質。
(3)發生在原始海洋中的過程是:B從有機小分子物質合成大分子有機物質、C從有機大分子物質演變為原始生命、D從原始生命進化出單細胞生物都是在原始海洋中。
(4)從有機大分子到生命是一個飛躍,其中的機理和過程尚不清晰,因此,生命起源過程中最有決定意義的階段是D從有機大分子物質演變為原始生命。
(5)從火山中噴出的氣體,如水蒸氣、氫氣、氨、甲烷等構成了原始的大氣層,雖有少量的水蒸氣受到強烈的紫外線的作用,分解為氫和氧,但是氫由于太輕而浮到大氣層的最高處,大部分逐漸消失在宇宙空間,而氧氣很快與地面上的一些物質結合為氧化物,因此原始大氣中沒有氧氣。
(6)米勒的實驗試圖向人們證實,生命起源的第一步,即從無機小分子物質形成有機小分子物質,在原始地球的條件下是完全可能實現的。

小玲家喂養的一頭白色母豬一窩生了8頭小豬,其中6頭白色,2頭黑色。請據此回答。
(1)豬的白色和黑色在遺傳學上稱為________________。
(2)若與母豬交配的公豬也是白色的,則可判斷________是顯性性狀,_______是隐性性狀。
(3)如果顯性性狀由基因A控制,隐性性狀由基因a控制,那麼2頭黑色小豬的基因組成為________。
(4)控制豬毛色的基因位于染色體上的________分子中。

【答案】
(1)相對
(2)白色;黑色
(3)aa
(4)DNA
【解析】
試題
(1)生物體的形态特征、生理特征和行為方式叫做性狀,同種生物同一性狀的不同表現形式叫做相對性狀;豬的白色和黑色是同種生物同一性狀的不同表現形式,屬于相對性狀。
(2)在一對相對性狀的遺傳中,若後代個體中出現了親代中沒有的性狀,那麼新出現的性狀一定是隐性性狀;如果與母豬交配的公豬也是白色的,則在豬的白色和黑色這對相對性狀中,白色是顯性性狀,黑色是隐性性狀。
(3)這對相對性狀的遺傳圖解如圖所示:即2頭黑色小豬的基因組成為aa。
(4)染色體存在于細胞核裡,由DNA和蛋白質組成,DNA是遺傳物質的載體,DNA分子上具有特定遺傳信息、能夠 決定生物的某一性狀的片段叫做基因。即基因是染色體上具有控制生物性狀的DNA片段;因此控制豬毛色的基因位于染色體上的DNA分子中。
考點: 基因的顯性和隐性以及它們與性狀表現之間的關系;生物的性狀和相對性狀的概念;染色體、DNA和基因的關系。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費