當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

江西2019年高二生物上半期月考測驗試卷完整版

下列四組生物中,都屬于真核生物一組的是
A. 噬菌體和根黴 B. 細菌和草履蟲
C. 藍藻和酵母菌 D. 衣藻和變形蟲

【答案】D
【解析】噬菌體屬于病毒,沒有細胞結構,既不是真核生物,也不是原核生物;根黴屬于真核生物,A錯誤;細菌屬于原核生物,草履蟲屬于真核生物,B錯誤;藍藻屬于原核生物,酵母菌屬于真核生物,C錯誤;衣藻和變形蟲都屬于真核生物,D正确。

下列糖中可以與斐林試劑産生顔色反應的糖有
葡萄糖、果糖、乳糖、半乳糖、蔗糖、麥芽糖
A. 2種 B. 3種 C. 4種 D. 5種

【答案】D
【解析】
在糖類中,分子中含有遊離醛基或酮基的單糖和含有遊離醛基的二糖都具有還原性,還原糖可以與斐林試劑在水浴加熱的條件下産生磚紅色沉澱。
根據以上分析已知,糖類中的還原糖可以斐林試劑産生顔色反應。葡萄糖、果糖、乳糖、半乳糖麥芽糖都是還原糖,而蔗糖屬于非還原糖,故選D。

某蛋白質分子含有a條肽鍊,其中一條肽鍊為環狀。該蛋白共有b個氨基酸殘基。如果氨基酸的平均相對分子質量是c,則該蛋白質的相對分子質量以及水解時需要的水的相對分子質量分别是
A. b(c-18)-18(a-1)和18(b-a -1)
B. b(c+18)+18(a+1)和18(b-a -1)
C. b(c-18)+18(a-1)和18(b-a+1)
D. b(c+18)-18(a+1)和18(b-a+1)

【答案】C
【解析】
構成蛋白質的基本單位是氨基酸,其結構特點是每種氨基酸分子至少都含有一個氨基和一個羧基,并且都有一個氨基和一個羧基連接再同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫原子和一個側鍊基團。氨基酸在核糖體上通過脫水縮合的方式形成多肽,連接兩個氨基酸分子的化學鍵叫做肽鍵,用化學式-NH-CO-表示。
蛋白質分子含有a條肽鍊,其中一條肽鍊為環狀,b個氨基酸殘基,說明有b個氨基酸,平均分子質量是c,一共質量是cb,由于合成時,脫去了(b-a+1)分子的水,水的分子質量是18,共減少了18(b-a+1),則蛋白質分子質量=cb-18(b-a+1)=b(c-18)+18(a-1);合成過程中脫去水的量就是蛋白質水解時需要水的量,即為18(b-a+1),故選C。

觀察“DNA和RNA在細胞中的分布”實驗中,下列分析正确的是
A. 該實驗用口腔上皮細胞而不用葉肉細胞,是因為葉肉細胞不含RNA
B. 将塗片用鹽酸處理後,接着用吡羅紅甲基綠染色劑進行染色
C. 真核細胞中的DNA主要在細胞核中,RNA主要分布在細胞質中
D. 用0.8%的鹽酸處理細胞,置于30℃水浴5分鐘,有利于染色體中的DNA與蛋白質分離,有利于甲基綠與DNA結合

【答案】C
【解析】
甲基綠和吡羅紅兩種染色劑對DNA和RNA的親和力不同,甲基綠使DNA呈現綠色,吡羅紅使RNA呈現紅色;利用甲基綠、吡羅紅混合染色劑将細胞染色,可顯示DNA和RNA在細胞中的分布;鹽酸能夠改變細胞膜的通透性,加速染色劑進入細胞,同時使染色體中的DNA和蛋白質分離,有利于DNA與染色劑結合。
該實驗用口腔上皮細胞而不用葉肉細胞,是因為葉肉細胞有顔色,會對試驗産生顔色幹擾,A錯誤;将塗片用質量分數為8%的鹽酸處理,沖洗裝片,然後用染色劑染色,B錯誤;真核細胞中的DNA主要在細胞核中,RNA主要分布在細胞質中,C正确;用8%的鹽酸處理細胞,可使染色體中的DNA與蛋白質分離,有利于甲基綠與DNA結合,D錯誤。

(2008年上海,15)現有氨基酸800個,其中氨基總數為810個,羧基總數為808個,則由這些氨基酸合成的含有2條肽鍊的蛋白質共有肽鍵、氨基和羧基的數目依次分别為 ( )
A.798、2和2 B.798、12和10
C.799、1和1 D.799、11和9

【答案】 B
【解析】 有氨基酸800個,氨基總數810個,羧基總數808個,說明R基團中含有氨基10個,羧基8個,它們不參與肽鍵的形成;肽鍵數=氨基酸總數-肽鍊條數=800-2=798,氨基數=肽鍊條數+R基中氨基數=2+10=12,羧基數=肽鍊條數+R基中羧基數=2+8=10。

下列關于人體成熟的紅細胞的叙述中,不正确的是
A. 細胞中沒有染色體 B. 細胞中沒有DNA
C. 細胞中沒有細胞核 D. 細胞中含有線粒體和内質網

【答案】D
【解析】人體成熟的紅細胞中沒有染色體,A正确;人體成熟的紅細胞中沒有DNA,B正确;人體成熟的紅細胞中沒有細胞核,C正确;人體成熟的紅細胞中沒有線粒體和内質網等細胞器,D錯誤。

下圖是植物細胞部分膜結構示意圖,它們分别屬于哪一部分(按①②③④的順序)( )

A. 細胞膜、高爾基體膜、線粒體膜、核膜 B. 細胞膜、葉綠體膜、線粒體膜、内質網膜
C. 線粒體膜、核膜、内質網膜、高爾基體膜 D. 葉綠體膜、細胞膜、線粒體膜、核膜

【答案】D
【解析】根據題意和圖示分析可知:①為兩層平行的雙層膜結構,是葉綠體膜的一部分;②是單層膜結構,可以是内質網、高爾基體、溶酶體、液泡和細胞膜等的膜的一部分;③為雙層膜結構,但其内膜向内折疊成嵴,是線粒體膜的一部分;④為雙層膜結構,但其上有孔道和核糖體附着,是核膜的一部分。所以按①②③④順序依次是葉綠體膜、細胞膜、線粒體膜、核膜的一部分。

細胞正常完成各種生命活動的前提條件是( )
A. 具有細胞膜作為系統的邊界 B. 細胞具有多種有機化合物
C. 細胞結構具有完整性 D. 一個細胞中具有所有的細胞器

【答案】C
【解析】
細胞作為基本的生命系統,其結構複雜而精巧,各組分之間分工合作成為一個整體,使生命活動能夠在變化的環境中自我調控、高度有序地進行;細胞各部分結構和功能随不相同,但它們是相互聯系、分工合作、協調一緻地共同完成各項生命活動的。
僅有細胞膜或者具有多種有機化合物,是遠遠不夠的,AB錯誤;細胞是生物體的結構單位和功能單位,細胞隻有保持其結構的完整性,才能正常地完成各項生命活動,C正确;一個細胞中也不是具有所有的細胞器才能進行生命活動,如葉綠體,不是所有的植物細胞都具有,沒有葉綠體的細胞不能進行光合作用,但其他生命活動是能夠完成的,D錯誤。

在“觀察DNA和RNA在細胞中的分布”實驗中,正确的操作步驟是( )
A. 解離→漂洗→染色→制片→觀察 B. 制片→水解→沖洗→染色→觀察
C. 制片→解離→漂洗→染色→觀察 D. 水解→沖洗→染色→制片→觀察

【答案】B
【解析】“觀察DNA和RNA在細胞中的分布”的實驗原理:甲基綠和吡羅紅兩種染色劑對DNA和RNA的親和力不同,甲基綠使DNA呈現綠色,吡羅紅使RNA呈現紅色.利用甲基綠、吡羅紅混合染色劑将細胞染色,可顯示DNA和RNA在細胞中的分布.步驟:取口腔上皮細胞制片→水解→沖洗塗片→染色→觀察.故選B。

大量事實表明,在蛋白質合成旺盛的細胞中,常有較多和較大的核仁。根據這一事實可以推測
A. 細胞中蛋白質主要由核仁合成的
B. 核仁可能與組成核糖體的物質的合成有關
C. 無核仁的細胞往往不能合成蛋白質
D. DNA無法通過核孔進入細胞質中

【答案】B
【解析】
細胞核的結構:核膜——是選擇透過性膜,但不是半透膜;染色質——DNA+蛋白質,染色質和染色體是細胞中同一種物質和不同時期的兩種形态功能;核孔——核質之間進行物質交換的孔道;核仁——與某種RNA(rRNA)的合成以及核糖體的形成有關。
細胞中的蛋白質是在核糖體合成的,A錯誤;在蛋白質合成旺盛的細胞中,常有較大和較多的核仁,說明核仁可能與組成核糖體的必需物質的合成有關,B正确;原核細胞沒有核仁,但是有核糖體,可以合成蛋白質,C錯誤;核孔具有選擇性,DNA分子不能通過核孔,但是與核仁無關,D錯誤。

對生命系統的認識正确的是
A. 蛋白質、核酸等大分子屬于生命系統的一個層次
B. 生态系統這個層次代表一定自然區域内相互間有直接或間接聯系的所有生物
C. 生物個體中由功能相關的器官聯合組成的系統層次,是每種生物個體都具備的
D. 能完整表現生命活動的最小生命系統是細胞

【答案】D
【解析】蛋白質、核酸等大分子不屬于生命系統的結構層次,A錯誤;生态系統這個層次包含一定自然區域内相互間有直接或間接聯系的所有生物及其生存環境,B錯誤;生物個體中由功能相關的器官聯合組成的系統層次,不是每種生物個體都具備的,如植物沒有系統這一結構層次,C錯誤;能完整表現生命活動的最小生命系統是細胞,D正确。

下列有關細胞學說的叙述正确的是( )
A. 細胞學說認為一切生物都是由細胞構成的
B. 施萊登和施旺發現了細胞,并創立了細胞學說
C. 細胞學說揭示了生物界的統一性和多樣性
D. 魏爾肖提出了“細胞通過分裂産生新細胞”是對細胞學說的重要補充

【答案】D
【解析】細胞學說認為一切動物和植物都是由細胞構成的,不包括微生物,A錯誤;胡克發現了細胞,施萊登和施旺創立了細胞學說,B錯誤;細胞學說認為一切動植物都是由細胞構成的,揭示了生物界的統一性,C錯誤;魏爾肖提出了 "細胞通過分裂産生新細胞”是對細胞學說的重要補充,D正确。

下列事實中,不支持“生命活動離不開細胞”觀點的是
A. HIV由蛋白質和核酸組成
B. 乙肝病毒依賴人體肝細胞生活
C. 草履蟲是單細胞動物,它有纖毛可以運動
D. 父母通過精子和卵細胞把遺傳物質傳給下一代

【答案】A
【解析】試題分析:HIV病毒由蛋白質和核酸組成,未體現出“生命活動離不開細胞”,A項正确;病毒沒有細胞結構,隻能在細胞中代謝和繁殖,如乙肝病毒依賴人體肝細胞生活,因此說明生命活動離不開細胞,B項錯誤;草履蟲是單細胞生物,能進行呼吸和運動,說明單細胞生物單個細胞就能完成各種生命活動,體現了“生命活動離不開細胞”,C項錯誤;父母通過精子和卵細胞把遺傳物質傳給下一代,說明遺傳等生命活動離不開細胞,D項錯誤。

如圖表示不同化學元素所組成的化合物,以下說法錯誤的是

A. 若①為某種大分子的組成單位,則①最可能是氨基酸
B. 若②是細胞中良好的貯能物質,則②是脂肪
C. 若③為能儲存遺傳信息的大分子物質,則③一定是DNA
D. 若④主要是在動物肝髒和肌肉中合成的貯能物質,則④是糖原

【答案】C
【解析】
試題①的組成元素為C、H、O、N,可能是蛋白質,若①為某種大分子的組成單位,則①最可能是蛋白質的組成單位氨基酸,A正确;②的組成元素為C、H、O,可能是糖類或脂肪,若②是細胞中重要的貯能物質,則②是脂肪,B正确;③的組成元素為C、H、O、N、P,可能是核酸,若③為能儲存遺傳信息的大分子物質,則③可能是DNA或RNA(病毒的遺傳物質是RNA),C錯誤;④的組成元素為C、H、O,可能是糖類或脂肪,若④是主要在動物肝髒和肌肉中合成的貯能物質,則④是糖元,D正确。

生物體内的某多肽是由幾種不同的氨基酸分子構成的,其中含有三個氨基和兩個肽鍵,下列分子中能構成該多肽的是


A. ①②③④⑤ B. ①③④ C. ②③④ D. ①④⑤

【答案】D
【解析】根據氨基酸結構特點,有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上的氨基酸是:①③④⑤;②中無羧,因此①③④⑤是組成蛋白質的氨基酸;組成蛋白質的氨基酸的種類是由側鍊基團R基決定的,在這四個氨基酸中④⑤的R基團上有一個氨基.根據題意分析,由“兩個肽鍵”知其為三肽,由三肽含有三個氨基,可知其中的兩個氨基酸的R基上含有氨基,由此判斷能構成該三肽的氨基酸有①④⑤或③④⑤.

研究表明:引起世界恐慌的“非典型性肺炎”的病原體(SARS病毒)是一種冠狀病毒,結構如圖所示。下列有關該病毒的叙述,不正确的是

A. SARS病毒體内僅有A、U、C、G四種堿基
B. SARS病毒不屬于原核細胞構成的生物
C. SARS病毒無法在營養豐富的培養基上生長增殖
D. 根據圖示,SARS病毒具有一定的細胞結構

【答案】D
【解析】
病毒是一類沒有細胞結構的特殊生物,隻有蛋白質外殼和内部的遺傳物質構成,不能獨立的生活和繁殖,隻有寄生在其他生物的活細胞内才能生活和繁殖,一旦離開了活細胞,病毒就無法進行生命活動。
分析圖解可知,SARS病毒的核酸隻有RNA,因此其堿基種類為A、U、C、G四種,A正确;病毒沒有細胞結構,不是原核生物,也不是真核生物,B正确;病毒隻能寄生在活細胞中,不能在培養基上生長增殖,C正确;SARS病毒的沒有細胞結構,D錯誤。

下列關于細胞的結構和功能的叙述,正确的是
A.溶酶體能合成水解酶用于分解抗原或衰老的細胞器
B.核膜可轉化為内質網膜,也可以直接轉化為細胞膜
C.蛋白質合成分泌旺盛的細胞内高爾基體的數量也多
D.膜蛋白具有識别信息、運輸氧氣和催化反應等功能

【答案】C
【解析】
試題溶酶體中的水解酶也是在核糖體合成的,A項錯誤。核膜不能直接轉化為細胞膜,B項錯誤。分泌蛋白需要高爾基體分泌小泡參與分泌,C項正确。膜蛋白具有識别信息功能,不能運輸氧氣和催化反應,D項錯誤。

如圖是某蛋白質分子的結構示意圖,圖中α鍊由21個氨基酸組成,β鍊由19個氨基酸組成,圖中“一S—S—”是在蛋白質加工過程中由兩個“一SH”脫下2個H形成的。下列有關叙述中,錯誤的是

A. 蛋白質多樣性的原因包括氨基酸的排列順序不同
B. 該蛋白質最多含有20種氨基酸
C. 該蛋白質分子中至少含有44個0原子
D. 形成該蛋白質分子時相對分子質量減少了686

【答案】C
【解析】組成不同蛋白質的氨基酸數量、種類和排列順序不同,以及氨基酸形成肽鍊後形成的空間結構不同,都是蛋白質具有多樣性的原因,所以A正确;組成蛋白質的氨基酸最多有20種,B正确;該蛋白質中至少含有O原子數=肽鍵數+2×肽鍊數=38+2×2=42個,C錯誤;形成該蛋白質分子時,共産生了(21−1)+(19−1)=38個水分子,又由于蛋白質加工過程中有兩個“−SH”脫下2個H形成−S−S−,所以相對分子質量減少了38×18+2=686,D正确。

某肽鍊由51個氨基酸組成,如果用肽酶把其分解成1個二肽、2個五肽、3個六肽、3個七肽,若用柱形圖表示這些短肽的氨基總數的最小值(m)、肽鍵總數(n)、完全水解這些小分子肽所需水分子總數(q),正确的是( )
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】每個肽,不管是2肽3肽還是多少,至少會有個末端氨基,答案就有至少有9個,為什麼說至少那是因為有些氨基酸分子含有多個氨基,但沒參與縮合,所以仍然存在。肽鍵2肽至少有一個,3肽2個,依次類推。就有42個肽鍵。水分子數等于原有肽鍵50-42(現在)為8個。所以B選項正确。

—條由n個氨基酸組成的多肽,分子式為CxHyNzOwS(z>12,w>13)。這條多肽鍊經水解後的産物中有5種氨基酸:半胱氨酸(C3H7NO2S)、丙氨酸(C3H6NO2)、天冬氨酸(C4H7NO4)、賴氨酸(C6H14N2O2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)。則水解産物中天冬氨酸數目
A. (w-13)/2 B. (w-n+1)/2 C. (w-n)/2 D. (w-n-1)/2

【答案】D
【解析】
多肽鍊是由氨基酸經過脫水縮合反應生成的,根據反應前後元素數目守恒關系列出關系式,可以計算出肽鍊中不同氨基酸的個數。
由題意可知,該n肽在脫水縮合反應過程中脫去了n-1分子水,設該多肽鍊水解産生的半胱氨酸(C3H7NO2S)、丙氨酸(C3H6NO2)、天冬氨酸(C4H7NO4)、賴氨酸(C6H14N2O2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)的數目分别是a、b、c、d、e,根據反應前後元素數目守恒關系列出關系式:①3a+3b+4c+6d+9e=x,②7a+6b+7c+14d+11e=y+2n-2,③a+b+c+2d+e=z,④2a+2b+4c+2d+2e=w+n-1,⑤a=1,解得:c=(w-n-1)/2,故選D。

組成HIV病毒的核酸徹底水解後,得到的産物是( )
A. 核苷酸 B. 脫氧核糖、堿基、磷酸
C. 氨基酸 D. 核糖、堿基、磷酸

【答案】D
【解析】
病毒是一類沒有細胞結構的特殊生物,隻有蛋白質外殼和内部的遺傳物質構成;病毒隻有DNA或RNA一種核酸。
HIV病毒是RNA病毒,其隻含有RNA一種核酸。RNA初步水解的産物是核糖核苷酸,徹底水解的産物是含氮堿基、核糖、磷酸,故選D。

下列關于動植物糖類、脂質的叙述中,正确的是
A. 核糖、葡萄糖、脫氧核糖是動植物體内共有的單糖
B. 1分子蔗糖水解後産生2分子葡萄糖
C. 脂質在核糖體、内質網和高爾基體上合成
D. 固醇包括了脂肪、性激素、維生素D

【答案】A
【解析】核糖、脫氧核糖是五碳糖,葡萄糖是六碳糖,都是動植物細胞共有的單糖,A正确;1分子蔗糖水解後産生1分子葡萄糖和1分子果糖,B錯誤;脂質在内質網中合成,C錯誤;固醇包括膽固醇、性激素、維生素D,D錯誤。

如圖是根據細胞器的相似或不同點進行分類的,下列選項中不是此圖分類依據的是

A. 有無膜結構 B. 單層膜還是雙層膜
C. 是否含有色素 D. 是否普遍存在于動植物細胞中

【答案】A
【解析】葉綠體和線粒體含有雙層膜,高爾基體與液泡含有單層膜,A正确,B錯誤;線粒體與高爾基體都不含色素,葉綠體和液泡含有色素,C正确;葉綠體和液泡普遍存在于植物細胞内,線粒體與高爾基體普遍存在于動物細胞内,D正确。

細胞之間通過信息交流,保證細胞間功能的協調。下列關于圖A、B、C的說法錯誤的是

A. 圖A中,靶細胞上②的化學本質是糖蛋白
B. 圖B可以表示精子與卵細胞的識别
C. 圖C表示動、植物細胞間的信息交流還可以通過相鄰細胞間的胞間連絲進行
D. 細胞間的信息交流大多與細胞膜的結構和功能有關

【答案】C
【解析】圖A中,激素分子與靶細胞上結合的受體的化學本質是糖蛋白,A正确;精子與卵細胞的相互識别是通過細胞間的直接接觸完成的,可以用圖B表示,B正确;圖C隻能表示植物細胞間的信息交流還可以通過相鄰細胞間的胞間連絲進行,動物細胞之間沒有胞間連絲,C錯誤;信息分子的受體大多存在于細胞膜上,所以細胞間的信息交流大多與細胞膜的結構和功能有關,D正确。

如圖所示,下列有關細胞核結構與功能的叙述中,不正确的是

A. 4與核糖體的形成有關
B. 2是大分子物質進出細胞核的通道
C. 3在細胞的不同時期存在狀态不同
D. 1與5相連,體現了生物膜系統在結構和功能上的聯系

【答案】D
【解析】分析題圖:1是内質網,2是核孔,3是染色質,4是核仁,5是核膜。
4是核仁,與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關,A正确;2是核孔,是大分子物質進出細胞核的通道,B正确;3是染色質,染色質和染色體是同種物質在細胞的不同時期的兩種存在狀态,在分裂間期是染色質的狀态,在分裂期是染色體狀态,C正确;内質網膜與核膜相連,體現了生物膜在結構上的聯系,不能體現在功能上的聯系,D錯誤。

下列有關細胞的物質組成的叙述,正确的是
A. 脂肪酸和核酸都含有氮和磷元素
B. 脂肪、糖原、蔗糖和澱粉都是貯能物質
C. 細胞内的化合物都是以碳鍊為骨架的
D. 葉綠體中葉綠素含有Mg元素

【答案】D
【解析】
糖類的組成元素為C、H、O;脂質的組成元素有C、H、O,有些還含有N、P,其中脂肪的組成元素為C、H、O;蛋白質(氨基酸)的組成元素有C、H、O、N元素構成,有些還含有P、S;核酸(核苷酸)的組成元素為C、H、O、N、P。糖類是主要的能源物質、脂肪是儲能物質、蛋白質是結構物質、核酸是遺傳物質。
脂肪酸的組成元素隻有C、H、O,A錯誤;脂肪、糖原和澱粉都是貯能物質,但是蔗糖不是儲能物質,B錯誤;細胞内的化合物隻有大分子有機物才是以碳鍊為骨架的,C錯誤;Mg元素是葉綠體中葉綠素的成分,D正确。

以下關于染色質和染色體關系的叙述中,正确的是
A. 同一細胞在不同細胞分裂時期的同一物質
B. 同一細胞在不同細胞分裂時期的不同物質
C. 不同細胞在同一細胞分裂時期的同一物質
D. 不同細胞在同一細胞分裂時期的不同物質

【答案】A
【解析】試題分析:染色質和染色體是同種物質在不同時期的兩種形态,故A正确,B錯誤。染色質是分解間期,染色體是分裂期的,故C、D錯誤。

下列有關生物膜的說法正确的是
A. 生物膜的功能主要是由膜上的糖蛋白實現的
B. 生物膜既各司其職,又相互協作,共同完成細胞的生理功能
C. 細胞中的囊泡都是由高爾基體形成的
D. 細胞膜将細胞與外界環境分隔開就是使細胞内物質不能流失到細胞外,細胞外物質不能進入細胞内

【答案】B
【解析】生物膜的功能主要是由膜上的蛋白質的種類和數量決定,膜蛋白不全是糖蛋白,A錯誤;不同生物膜參與不同細胞結構組成,在整個細胞中它們既明确分工,又相互協作,共同完成細胞的生理功能,B正确;細胞中的囊泡不都是由高爾基體形成的,如内質網也可形成囊泡,C錯誤;通過細胞膜,細胞可以與外界進行物質交換,代謝廢物等可以通過細胞膜排出細胞外,營養物質等可通過細胞膜進入細胞,D錯誤。

植物在冬季來臨過程中,随着氣溫的逐漸降低,體内發生了一系列适應低溫的生理生化變化,抗寒力逐漸增強。下圖為冬小麥在不同時期含水量和呼吸速率變化關系圖。請根據圖推斷以下有關說法中,錯誤的是

A. 随着氣溫和土壤溫度的下降,根系的吸水量減少,組織的含水量下降
B. 冬季來臨過程中,結合水含量增多,其冰點明顯提高
C. 結合水與自由水含量的比值,與植物的抗寒性呈現明顯的正相關
D. 随溫度的緩慢降低,植物的呼吸作用逐漸減弱,有利于減少有機物的消耗

【答案】B
【解析】
細胞中的水分為結合水和自由水,自由水越多,新陳代謝越旺盛;結合水越多,植物的抗逆性越強。
随着氣溫和土壤溫度的下降,根系的吸水量減少,組織的含水量下降,A正确;冬季來臨過程中,結合水含量增多,抗逆性增強,但是其冰點沒有明顯提高,B錯誤;結合水比值升高時,植物抗寒性增強。随冬季來臨,植物體内自由水含量下降,結合水含量上升,C正确;随溫度的緩慢降低,植物的呼吸作用逐漸減弱,有利于減少有機物的消耗,D正确。

下圖為酵母菌細胞結構示意圈。請回答下列問題:

(1)酵母菌細胞結構與菠菜葉肉細胞相比.最主要的區别是酵母菌無_______________;與藍藻細胞相比,最主要的區别是酵母菌具有________________________;與病毒相比,最主要的區别是酵母菌具有________________________。
(2)圖中含有DNA的結構有____________(填序号) 。
(3)該細胞進行生命活動所需能量主要由[ ]_____供給,可用___________染液進行染色,呈現__________色;此結構通過形成____________________________(結構)來擴大膜面積。
(4)細胞核内的RNA可通過___________進入細胞質,穿過__________層生物膜。

【答案】葉綠體,液泡 核膜包被的細胞核(成形的細胞核) 細胞結構 ②⑥ ⑥線粒體 健那綠 藍綠色 嵴 核孔 0
【解析】
據圖分析,如圖所示為酵母菌細胞的亞顯微結構,其中①是細胞壁,②是細胞核,③是内質網,④是核糖體,⑤是細胞膜,⑥是線粒體,⑦是液泡,⑧是細胞質基質。
(1)酵母菌和菠菜葉肉細胞都是真核生物,藍藻是原核生物,病毒沒有細胞結構。由于酵母菌為異養生物,菠菜為自養生物,所以酵母菌中沒有葉綠體;真核細胞與原核生物相比最主要區别就在于真核細胞具有由核膜包被的細胞核;與病毒相比,酵母菌具有細胞結構。
(2)酵母菌細胞中含有DNA的結構有②細胞核和⑥線粒體。
(3)⑥是線粒體,酵母菌細胞進行生命活動所需能量主要由線粒體提供;健那綠可以将線粒體染成藍綠色;線粒體通過内膜向内折疊形成嵴來增加膜面積。
(4)細胞核中轉錄形成的RNA通過核膜上的核孔進入細胞質,通過的生物膜層數為0。

下圖表示生物體内的某種物質,請分析回答問題。

(1)圖1中物質B的名稱叫______________,豌豆的葉肉細胞中,含有B的種類是________種。
(2)圖1中物質D徹底水解的産物是磷酸、堿基和_________________。
(3)圖2中所示物質的生物學名稱是__________。其與相鄰的核糖核苷酸通過__________的方式,形成__________鍵。
(4)根據利用顯微鏡觀察DNA和RNA在細胞中的分布實驗,回答下列問題:
①使用口腔上皮細胞制作臨時裝片前,應在載玻片上滴一滴__________溶液。
②裝片烘幹後,使用__________(寫出具體濃度)對其進行水解。
③染色時采用__________染色劑進行染色,物質E能被______染色。

【答案】核苷酸8脫氧核糖腺嘌呤核糖核苷酸脫水縮合磷酸二酯鍵生理鹽水(0.9% NaCl溶液)8%的鹽酸溶液甲基綠、吡羅紅吡羅紅
【解析】
據圖分析,圖1中C表示核酸,其基本單位B表示核苷酸,組成元素A表示C、H、O、N、P。核酸中的D表示DNA,主要分布于細胞核;E表示RNA,主要分布于細胞質。圖2分子結構中含有腺嘌呤、核糖和磷酸,表示的是腺嘌呤核糖核苷酸。
(1)根據以上分析已知,圖中B表示核苷酸,我豌豆細胞中的核苷酸有8種。
(2)根據以上分析已知,圖1中物質D是DNA,其徹底水解的産物是脫氧核糖、磷酸、堿基。
(3)根據以上分析已知,圖2中所示物質為腺嘌呤核糖核苷酸;其與相鄰的核糖核苷酸之間通過脫水縮合的方式,形成磷酸二脂鍵。
(4)①在觀察DNA和RNA在細胞中的分布實驗中,在使用口腔上皮細胞制作臨時裝片前,應在載玻片上滴一滴生理鹽水溶液;
②裝片烘幹後,應該使用8%的鹽酸溶液對其進行水解;
③采用甲基綠、吡羅紅染色劑進行染色,其中DNA可以被甲基綠染成綠色,RNA可以被被吡羅紅染色。

我國中科院上海生化所合成了一種具有鎮痛作用而又不會像嗎啡那樣使病人上瘾的藥物——腦啡肽,下面是它的結構簡式。請根據此化合物的結構分析回答:

(1)該化合物是由___________個氨基酸通過__________反應連接而成的。在這個過程中,相對分子質量減少了_______________。
(2)腦啡肽的合成場所是細胞内的___________,科學家發現它是一種需要分泌到細胞外發揮作用的化學物質,因此要産生成熟的腦啡肽還需要___________(填細胞器)的加工。
(3)蛋白質可用_______________進行檢測。其檢測原理是該試劑可以與_______________發生反應,産生紫色絡合物。高溫加熱通常會導緻蛋白質活性喪失,其主要原理是_______________。
(4)某細菌能産生一種單鍊的“毒性肽”(五肽),其與該腦啡肽在功能上存在較大差異,造成該差異的可能原因是_____________________________________________。

【答案】5脫水縮合72核糖體内質網、高爾基體雙縮脲試劑肽鍵破壞了蛋白質的空間結構氨基酸的種類、排列順序及多肽鍊的空間結構不同
【解析】
據圖分析,該化合物中含有4個肽鍵(-NH-CO-),說明組成咖啡肽的氨基酸數為5個;這5個氨基酸的R基團中有2個是-H,其餘各不相同,說明組成咖啡肽的氨基酸為4種。
(1)根據以上分析已知,咖啡肽是由5個氨基酸為組成,是通過氨基酸脫水縮合形成的;該過程脫去了4分子水,因此相對分子質量減少了4×18=72。
(2)咖啡肽是在核糖體合成的,由于其需要分泌到細胞外發揮作用,因此還需要内質網和高爾基體的加工。
(3)蛋白質分子結構中的肽鍵可以與雙縮脲試劑反應,産生紫色絡合物;高溫會破壞蛋白質的空間結構,導緻蛋白質變性失活。
(4)不同的多肽功能不同的原因是因為它們的結構不同,導緻它們結構不同的原因有氨基酸的種類、排列順序及多肽鍊的空間結構不同。

肽鍊數目

酸數氨基

脫去水分子數

多肽鍊分子量

氨基數目

羧基數目

1條

m

m-1

m-1

am-18(m-1)

至少1個

至少1個

2條

m

m-n

m-n

am-18(m-n)

至少n個

至少1個

請分析如表,回答有關實驗的問題。

組别

材料

實驗條件

觀察内容

A

浸泡過的花生種子

蘇丹Ⅳ染液、50%的酒精

細胞中着色的小顆粒

B

蘋果

斐林試劑

還原糖檢測和鑒定

C

雞蛋

試劑

蛋白質檢測和鑒定

D

哺乳動物成熟紅細胞

蒸餾水

細胞吸水漲破


(1)A—D四組實驗中,需要使用光學顯微鏡的是____________,使用高倍顯微鏡觀察時,應調節______螺旋,直至看清楚物像為止。
(2)A組實驗中染色結束後,使用50%的酒精的作用是__________。脂肪最終被蘇丹Ⅳ染液染成________色。
(3)B組實驗中,若實驗材料換為葡萄糖溶液,且實驗過程和方法規範,是否能觀察到相應的顔色變化?_________(填“能”或“否”)原因是_________________。
(4)C組實驗中,對雞蛋進行高溫加熱後 _____________(填“能”或“否”)與該檢測試劑産生紫色反應。
(5)哺乳動物成熟紅細胞與肌肉細胞相比最大的不同在于___________,哺乳動物成熟紅細胞中含量最高的化合物是___________,細胞内的血紅蛋白主要起___________功能。

【答案】AD細準焦螺旋洗去浮色紅色能因為葡萄糖是還原糖能無細胞核和諸多細胞器水運輸
【解析】
生物組織中化合物的鑒定:
(1)斐林試劑可用于鑒定還原糖,在水浴加熱的條件下,溶液的顔色變化為磚紅色(沉澱)。斐林試劑隻能檢驗生物組織中還原糖(如葡萄糖、麥芽糖、果糖)存在與否,而不能鑒定非還原性糖(如澱粉)。
(2)蛋白質可與雙縮脲試劑産生紫色反應。
(3)脂肪可用蘇丹Ⅲ染液(或蘇丹Ⅳ染液)鑒定,呈橘黃色(或紅色)。
(4)甲基綠能使DNA呈綠色,吡羅紅能使RNA呈紅色。
(5)甲基綠和吡羅紅兩種染色劑對DNA和RNA的親和力不同,甲基綠使DNA呈現綠色,吡羅紅使RNA呈現紅色;利用甲基綠、吡羅紅混合染色劑将細胞染色,可顯示DNA和RNA在細胞中的分布。
(1)在實驗操作過程中,B、C兩組直接可以通過肉眼觀察顔色變化即可,而A、D兩個實驗需要借助于光學顯微鏡的觀察;使用高倍顯微鏡觀察必須先用低倍鏡找到要觀察的物像,并移到視野的中央,然後直接轉動轉換器換上高倍物鏡,并調節細準焦螺旋,直至看清楚物像為止。
(2)(2)脂肪鑒定實驗中,脂肪可以被蘇丹Ⅲ染液(或蘇丹Ⅳ染液)染成橘黃色(或紅色),染色後需要用50%的酒精去浮色。
(3)葡萄糖是還原糖,可以斐林試劑反應産生磚紅色沉澱。
(4)C組實驗中,對雞蛋進行高溫加熱後,蛋白質的空間結構被破壞,但是肽鍵沒有被破壞,仍然能夠與雙縮脲試劑反應産生紫色。
(5)與其他真核細胞相比,哺乳動物成熟紅細胞沒有細胞核和衆多的細胞器;細胞中含量最高的化合物是水;血紅蛋白的主要作用是運輸氧氣。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費