當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

河北高二生物月考測驗(2019年上半期)完整試卷

下列物質,哪一種不是植物激素( )
A.脫落酸 B.吲哚乙酸 C.丙酮酸 D.赤黴素

【答案】C
【解析】
試題植物激素主要包括吲哚乙酸、脫落酸、乙烯、赤黴素和細胞分裂素等五大類;丙酮酸是細胞呼吸的中間産物,是糖、蛋白質相互轉化的中間物質,不屬于植物激素。

胚芽鞘産生生長素的部位、感受單側光刺激的部位和彎曲生長的部位分别是(  )
A. 尖端、尖端、尖端
B. 尖端、尖端、尖端下面的部分
C. 尖端、尖端下面的部分、尖端下面的部分
D. 尖端、尖端下面的部分、尖端

【答案】B
【解析】胚芽鞘的尖端能夠産生生長素,感受光刺激的部位是胚芽鞘的尖端,彎曲生長的部位是尖端下部的一段,B項正确,A、C、D三項均錯誤。

溫特通過實驗證明造成胚芽鞘向光彎曲的刺激确實是一種化學物質,并把這種物質命名為生長素。下列對溫特實驗的叙述,錯誤的是
A. 溫特将吲哚乙酸命名為生長素
B. 放接觸過胚芽鞘尖端的瓊脂塊的胚芽鞘是實驗組
C. 放未接觸過胚芽鞘尖端的瓊脂塊的胚芽鞘是對照組
D. 該實驗中瓊脂塊上所放的胚芽鞘尖端的數量為無關變量

【答案】A
【解析】
本題以溫特的實驗為依托,考查學生對實驗過程及其實驗結果的分析能力。
1928年,溫特所做的實驗流程是: ①實驗組:将接觸過尖端的瓊脂塊放在去尖端的胚芽鞘切面的某一側,結果胚芽鞘向未放瓊脂塊的一側彎曲生長;②對照組:未接觸過胚芽鞘尖端的空白瓊脂塊放在去尖端的胚芽鞘切面的某一側,結果胚芽鞘不彎曲,不生長。可見,該實驗的自變量為瓊脂塊是否與胚芽鞘尖端接觸過,瓊脂塊上所放的胚芽鞘尖端的數量為無關變量。該實驗證明了胚芽鞘的彎曲生長是一種化學物質引起,溫特認為這可能是一種和動物激素類似的物質,并将其命名為生長素。綜上分析,A錯誤,B、C、D正确。

如圖是生長素發現過程中的部分實驗示意圖。下列關于這些實驗的說法不正确的(  )

A. 實驗一證明了感受單側光刺激的是胚芽鞘尖端,而不是尖端以下
B. 實驗二證明胚芽鞘尖端産生的“影響”可以通過瓊脂片傳遞給下部
C. 實驗三證明胚芽鞘尖端産生的“影響”在其下部分布不均勻會造成胚芽鞘的彎曲生長
D. 實驗四說明造成胚芽鞘彎曲的刺激是生長素

【答案】D
【解析】
本題以“實驗示意圖”為依托,考查學生對生長素發現過程中的相關實驗現象和結果進行解釋和分析能力。
分析圖示可知:實驗一的自變量為尖端是否感光,感光向光彎曲生長,否則直立生長,因此證明了感受單側光刺激的是胚芽鞘尖端,而不是尖端以下,A正确;實驗二中,無尖端的胚芽鞘不生長,尖端與下部用瓊脂片隔斷的胚芽鞘可以生長,證明胚芽鞘尖端産生的“影響”可以通過瓊脂片傳遞給下部,B正确;實驗三的自變量為尖端所放置的位置,結果胚芽鞘向放置尖端的對側生長,證明了胚芽鞘尖端産生的“影響”在其下部分布不均勻會造成胚芽鞘的彎曲生長,C正确;實驗四将接觸過尖端的瓊脂塊放在去尖端的胚芽鞘切面的一側,結果胚芽鞘向未放瓊脂塊的一側彎曲生長,但因缺乏“将未接觸過胚芽鞘尖端的空白瓊脂塊放在去尖端的胚芽鞘切面的一側”的對照組,沒有排除瓊脂塊的作用,所以“造成胚芽鞘彎曲的刺激是一種化學物質(溫特将其命名為生長素)”的實驗結論的得出是不嚴密的,D錯誤。

如圖為研究生長素(IAA)産生部位及運輸方向的實驗,初始時,瓊脂塊①~⑥不含IAA,對實驗結果表述正确的是(  )

A. ①、②瓊脂塊中都有IAA,①>②
B. ③、④瓊脂塊中都有IAA,③≈④
C. ⑤、⑥瓊脂塊中都有IAA,⑤≈⑥
D. ③、④瓊脂塊中含有的IAA,與⑤、⑥相等

【答案】B
【解析】試題分析:在單側光的照射下,生長素能從向光一側向背光一側移動,但由于胚芽鞘尖端中間有不透水的雲母片隔着,使生長素不能向背光一側移動,因此①≈②。胚芽鞘的尖端是感光部位,因此沒有尖端存在的瓊脂塊中的生長素均勻向下運輸,因此③≈④。由于生長素隻能進行極性運輸,因此⑤和⑥中均不含生長素。B正确。

在生物體内,下列生理活動隻能單向進行的是
A. 質壁分離過程中水分子的擴散
B. 生長素在胚芽鞘中的極性運輸
C. 肝細胞中糖原與葡萄糖的轉化
D. 活細胞内ATP與ADP的轉化

【答案】B
【解析】
試題水分子出入細胞的方式是自由擴散,當外界溶液大于細胞液時細胞失水,當外界溶液小于細胞液時細胞吸水,A錯誤。生長素隻能從形态學的上端運輸到下端,B正确。血糖濃度低時肝糖原分解,反之可合成肝糖原,C錯誤。ATP是在細胞中的含量少而需求量大的化合物,可與ADP之間進行相互轉化,D錯誤。

為了研究單側光引起的生長素分布不均勻的原因,科學家曾做了下列實驗:①切取燕麥胚芽鞘的頂端,按下圖所示分别插入雲母片;②把A和B分别置于完整的瓊脂塊上,C和D分别置于中間分開的瓊脂塊上;③再把A放在暗處,B、C、D沿箭頭方向照光。若A瓊脂塊中生長素的含量相對值為100,則B、C和D的各值如圖所示。下述關于單側光引起生長素分布不均的結論,錯誤的是(  )

A. 生長素在胚芽鞘的尖端合成
B. 胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位
C. 生長素從向光一側向背光一側橫向運輸
D. 背光一側生長素合成得多,向光一側生長素合成得少

【答案】D
【解析】A和B胚芽鞘下面的瓊脂塊中生長素的含量幾乎相等,說明生長素在胚芽鞘的尖端合成,不受雲母片插入的影響,A正确;C和D的自變量為插入的雲母片是否将胚芽鞘的尖端完全阻隔,結果C和D胚芽鞘下面的兩個瓊脂塊中生長素的總含量相等,但D胚芽鞘下面的左側瓊脂塊中生長素的含量明顯大于右側,且與A對比,說明胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位,生長素從向光一側向背光一側橫向運輸,B、C正确,D錯誤。

有關生物體對刺激做出反應的表述,錯誤的是( )
A. 攝入高糖食品→人體胰島素分泌增加→血糖水平回落
B. 外界溫度降低→哺乳動物體溫調節中樞興奮→體溫穩定
C. 病毒感染→人體T細胞分泌特異性抗體→清除病毒
D. 單側光照→植物體生長素重新分布→向光彎曲

【答案】C
【解析】A.攝入高糖食品會使人體血糖濃度升高,胰島素分泌增加,胰島素的作用是降低血糖濃度,從而使血糖濃度回落,A正确;B.外界溫度降低,哺乳動物皮膚冷覺感受器興奮,興奮通過傳入神經傳到體溫調節中樞,通過調節作用,使機體體溫維持相對穩定,B正确;C.病毒感染引起人體産生體液免疫和細胞免疫,在體液免疫過程中人體B淋巴細胞增殖分化出的漿細胞分泌特異性抗體與病毒結合,形成沉澱,再由吞噬細胞吞噬處理,從而将病毒清除,C錯誤;D.單側光下,植物莖部尖端處生長素由向光側向背光側運輸,導緻背光側生長素含量高,促進伸長作用明顯,植物表現為向光彎曲生長,D正确。

如圖所示,用燕麥胚芽鞘進行實驗,一段時間後,會引起彎曲現象的是( )

A. ④⑤ B. ①②③ C. ①③④ D. ①④

【答案】D
【解析】
試題①由于胚芽鞘頂端左側有生長素,生長快,會向彎曲生長;②胚芽鞘頂端不能照光,直立生長;③由于頂端從中間插入雲母片,生長素分布均勻,直立生長;④胚芽鞘頂端右側生長素不能向下運輸,右側生長慢,向右彎曲生長;⑤頂端合成的生長素不能向下運輸,不生長也不彎曲。D正确。

下列關于植物生長素的叙述中,不正确的是( )
A. 在植物體内生長素含量是很少的
B. 在幼芽中是從形态學上端轉向形态學下端
C. 在植物體内生長素的運輸不需要能量
D. 單側光下燕麥胚芽鞘尖端的生長素可從向光側橫向運輸到背光側

【答案】C
【解析】
據題文和選項的描述可知:該題考查學生對植物生長素的運輸、向光性産生的原因等相關知識的識記和理解能力。
植物激素是由植物體内産生,能從産生部位運送到作用部位,對植物的生長發育有顯著影響的微量有機物,生長素屬于植物激素,因此在植物體内含量是很少的,A正确;生長素的極性運輸是指在胚芽鞘、芽、幼葉和幼根中,隻能從形态學的上端運輸到形态學的下端,而不能反過來運輸,極性運輸是一種逆濃度梯度的主動運輸過程,需要消耗能量,B正确,C錯誤;單側光下,燕麥胚芽鞘尖端的生長素可從向光側橫向運輸到背光側,D正确。

下圖是4棵相同的蠶豆幼苗分别放在4個暗箱中一段時間,其中②号和④号暗箱分别在頂部和右側開一孔,使光線能射入。如果要研究光和莖生長的關系,可選擇的裝置是(  )

A. ②和④ B. ③和④
C. ①和② D. ①和③

【答案】B
【解析】試題分析:由題目可知,該實驗的自變量是是否照射單側光,重力等其他影響莖生長的因素均為無關變量,為了排出重力對幼苗生長方向的影響,所以蠶豆幼苗應該豎直放置。故B正确

假設下圖中兩個含生長素(IAA)的瓊脂塊和兩個胚芽鞘尖端所産生的生長素含量相同,則一段時間後對a、b、c、d、e、f、g空白瓊脂塊中的生長素含量的分析正确的是( )

A.c>f=d>a=b=e=g
B.f>a>d=e>b=g>c
C.c>a=f>d=e>b=g
D.f>a=b=d=e>g>c

【答案】D
【解析】
試題根據題意和圖示分析可知:由于含生長素(IAA)的瓊脂塊不感光,又正中央插入生長素不能透過的雲母片,生長素無法橫向運輸,所以a、b中生長素量相等.
由于生長素隻能由形态學上端向形态學下端運輸,所以c中沒有生長素.
胚芽鞘的尖端部位感受單側光的刺激,單側光能引起生長素的橫向運輸,橫向運輸發生在尖端;因此,在感受單側光刺激的情況下,尖端生長素橫向運輸,再向下極性運輸,導緻胚芽鞘下的瓊脂塊生長素分布不均勻,f多,g少;但如果正中央插入生長素不能透過的雲母片,生長素無法橫向運輸,所以d、e中生長素量相等.
因此,一段時間後對a、b、c、d、e、f、g七個空白瓊脂塊中所含生長素量的分析正确的是f>a=b=d=e>g>c。

植物頂芽的生長素可以向生長素濃度比它高的側芽部位運輸,這說明生長素的運輸屬于( )
A. 自由擴散 B. 被動運輸 C. 主動運輸 D. 滲透作用

【答案】C
【解析】
A、自由擴散的特點是高濃度運輸到低濃度,動力是濃度差,故A錯誤;
B、被動運輸包括自由擴散和協助擴散,動力都是濃度差,故B錯誤;
C、根據題幹信息,生長素能由低濃度運輸到高濃度,屬于主動運輸,故C正确;
D、滲透作用是指水分子等溶劑分子通過半透膜從低濃度一側運輸到高濃度一側,而生長素屬于溶質,故D錯誤.

從下圖所示的實驗中,可以直接得出的結論是 ( )

A. 生長素能促進胚軸切段生長
B. 單側光照引起生長素分布不均勻
C. 生長素隻能由形态學上端向下端運輸
D. 感受光刺激的部位是胚軸切段的頂端段

【答案】A
【解析】
本題以實驗示意圖為情境,考查學生對生長素的極性運輸等相關知識的識記和理解能力,以及對實驗結果的分析能力。
該實驗的自變量為瓊脂塊中是否含有生長素。實驗結果顯示,含有生長素的瓊脂塊可使上胚軸切段生長,而空白瓊脂塊則不能使上胚軸切段生長,據此可說明生長素能促進胚軸切段生長,A 正确;實驗中雖有單側光照,但上胚軸切段沒有尖端,不能感受單側光的刺激,因此不能證明單側光照引起生長素分布不均,B 錯誤;因實驗中未設置上胚軸切段倒置的實驗組,所以不能證明生長素隻能由形态學上端向下端運輸,C錯誤;由于缺乏含有胚軸切段頂端部分的對照實驗,所以該實驗不能直接證明感受光刺激的部位是胚軸切段的頂端,D錯誤。

下列關于植物生長素的叙述,錯誤的是
A. 植物幼嫩葉片中的色氨酸可轉變為生長素
B. 成熟莖韌皮部中的生長素可以進行非極性運輸
C. 生長素由内分泌腺産生
D. 集中分布在生長旺盛的部位

【答案】C
【解析】
據題文和選項的描述可知:該題考查學生對植物生長素的産生、分布和運輸等相關知識的識記和理解能力。
生長素主要在幼嫩的芽、葉和發育中的種子中産生,在這些部位,色氨酸經過一系列反應可轉變為生長素,A正确;在成熟組織中,生長素可以通過韌皮部的篩管進行非極性運輸,B正确;生長素是由植物體的一定部位産生,C錯誤;生長素在高等植物體内大多集中在生長旺盛的部位,而趨向衰老的組織和器官中含量極少,D正确。

在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一側開一小窗,固定光源的光可從窗口射入.把暗箱放在旋轉器上水平旋轉,保持每15分鐘勻速轉一周.一星期後幼苗生長狀況為( )
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
試題由題意可知,一固定光源照射開一小窗的暗箱,如果幼苗固定不動,此為單側光,可引起幼苗彎向光源生長.依題意,光源固定不動,暗箱水平旋轉,15分鐘轉一周,實際上是每隔15分鐘幼苗受到一次來自暗箱小窗的光照射,其他時間均無光照射,因此,對于小幼苗來說,受到的依然是單側光照射,隻不過每次間隔的時間較長而已.小窗是它能接受到光線的唯一來源.因而,無論間隔多長時間接受到光,它都會一直彎向小窗生長.
故選:B

下圖左側為燕麥胚芽鞘所做的處理,那麼一段時間後,右側①②③在圖示位置時,其生長情況依次是:( )

A. 向右彎曲 向右彎曲 向右彎曲
B. 向右彎曲 向左彎曲 向左彎曲
C. 向左彎曲 直立生長 向右彎曲
D. 向右彎曲 直立生長 向左彎曲

【答案】B
【解析】
由圖可知A瓊脂塊生長素含量高,B瓊脂塊生長素含量低,AB放在①是胚芽鞘應該向右彎曲,②③旋轉,單側光照射都不會對生長素分布産生影響,所以②向右彎曲,③向左彎曲生長。

某研究性課題小組研究植物生長素,設計了右圖所示實驗來探究單側光是使胚芽鞘尖端的生長素發生了轉移,還是使生長素發生了分解。下列有關說法不正确的是(  )

A. 瓊脂塊中的生長素能促進胚芽鞘生長,原因是生長素促進了細胞生長
B. 如果胚芽鞘的長度關系為c<a=b=d,說明單側光使生長素發生了分解
C. 如果胚芽鞘的長度關系為c<a=b<d,說明單側光使生長素發生了轉移
D. 該實驗的自變量是A、B、C、D四組瓊脂塊中的生長素濃度,因變量是a、b、c、d四組胚芽鞘的長度

【答案】D
【解析】
本題以“探究單側光是使胚芽鞘尖端的生長素發生了轉移,還是使生長素發生了分解”的實驗示意圖為情境,考查學生對生長素的作用等相關知識的識記和理解能力,以及對實驗現象和結果進行解釋、分析的能力。
瓊脂塊中的生長素可沿着與去尖端的胚芽鞘的接觸面向下運輸,促進了細胞的伸長生長,進而促進胚芽鞘生長,A正确;胚芽鞘尖端産生的生長素向下運輸,暗處的瓊脂塊A與B中收集到的生長素的量相同,若單側光使生長素發生了分解,則瓊脂塊C中收集到的生長素的量小于D,且四個瓊脂塊中生長素的量的大小關系為C<A=B=D,因此胚芽鞘的長度關系為c<a=b=d,B正确;若單側光使生長素發生了轉移,則四個瓊脂塊中生長素的量的大小關系為C<A=B<D,所以胚芽鞘的長度關系為c<a=b<d,C正确;該實驗的自變量是單側光照的有無,因變量是A、B、C、D四組瓊脂塊中的生長素含量,而瓊脂塊中的生長素含量是通過a、b、c、d四組胚芽鞘的長度來加以體現,D錯誤。

實驗表明,IAA的短距離運輸以細胞到細胞的方式進行,且輸入與輸出細胞的載體不同,其中輸出與PIN蛋白相關。PIN蛋白會通過胞吐(依賴于生長素應答因子ARF)輸出IAA,圖2為部分作用機理。據圖判斷下列表述不正确的(  )

A. 從圖1可知,IAA的運輸隻能從胚芽鞘形态學上端向下端運輸
B. IAA、AUX/IAA與TIR 1蛋白結合,促進IAA輸出
C. 雖然IAA輸入與輸出細胞的載體不同,但均消耗ATP
D. TPL與AUX/IAA蛋白結合物含量升高,有助于IAA的輸出

【答案】D
【解析】
試題圖1顯示:一段時間後,與形态學下端(B側)接觸的受體瓊脂塊中含14C-IAA,而與形态學上端(A側)接觸的受體瓊脂塊中不含14C-IAA,而者對比,說明IAA隻能從胚芽鞘形态學上端向下端運輸,即極性運輸,A項正确;分析圖2可知,當IAA、AUX/IAA與TIR 1蛋白結合,促進AUX/IAA分解為碎片,促進PIN蛋白通過胞吐輸出IAA,B項正确;IAA的極性運輸為主動運輸,需要消耗ATP,需要載體蛋白的協助,IAA輸出與PIN蛋白相關,其方式為胞吐,胞吐需要消耗ATP,C項正确;TPL與AUX/IAA蛋白結合物含量升高,生長素應答因子ARF不能行使其功能,不利于IAA的輸出,D項錯誤。

将一玉米幼苗固定在支架上,支架固定在溫、濕度适宜且底部有一透光孔的暗室内,從題4圖所示狀态開始,光源随暗室同步緩慢勻速旋轉,幾天後停止于起始位置。此時,幼苗的生長情況是( )

A. 根水平生長,莖向上彎曲 B. 根水平生長,莖向下彎曲
C. 根向下彎曲,莖向上彎曲 D. 根向下彎曲,莖向下彎曲

【答案】B
【解析】
一玉米幼苗水平放置固定在支架上,光源随暗室同步緩慢勻速旋轉,玉米幼苗各部位均勻受到重力的作用,因此該幼苗莖和根的生長素分布不受重力的影響,生長素在根部均勻分布,根水平生長。暗室内的光源通過透光孔照射到該幼苗的莖部,導緻莖的背光側生長素濃度高于向光側,使莖的背光側生長速度快,所以莖向下彎曲生長。綜上分析,B項正确,A、C、D三項均錯誤。

選取長度相同的幼苗,實驗裝置如圖4甲所示,給予光照,在不同時間測定胚芽鞘伸長的長度,結果如圖乙。能正确表示對照組、實驗組光照側和背光側胚芽鞘伸長長度的曲線依次是

A. ①②③ B. ②③① C. ③②① D. ②①③

【答案】B
【解析】
感光部位在尖端,對照組尖端用不透光小帽遮蓋,故不能感受單側光刺激,對照組向光側和背光測伸長長度相等。實驗組在單側光刺激作用下,生長素向背光側運輸,使背光側生長速度快,所以背光側伸長長度大于向光側。綜上分析,對照組的向光側和背光側都對應曲線②,實驗組向光側和背光側分别對應曲線③、①。

根據有關知識分析下圖并回答相關問題:

(1)圖中A、B、C、D四塊瓊脂塊中生長素的含量情況為________________________。
(2)若給你一些去除尖端的胚芽鞘,并利用上述有關材料,設計實驗證明上述結論,則實驗設計方案為:
①取四個相同的去除尖端的胚芽鞘。
②把______________________________________________。
③過一段時間後,測量并比較四個胚芽鞘的高度。
實驗結果:__________________________________________。
(3)若把甲組放在勻速旋轉的圓盤中央,光照保持不變,則生長素的含量狀況為A________B。
(4)__________和_________是引起生長素分布不均勻的重要因素,後者也是植物向光性形成的原因。

【答案】A>C=D>B A、B、C、D四塊瓊脂塊分别置于去除尖端的胚芽鞘上 四個胚芽鞘均生長,它們的高度是A>C=D>B 等于 重力 單側光照
【解析】
本題以實驗示意圖為情境,考查學生對向光性産生的原因、生長素的作用等相關知識的識記和理解能力,以及具備驗證簡單生物學事實的能力,并能對實驗現象和結果進行解釋、分析和處理的能力。
(1)甲組中,插入的載玻片将胚芽鞘尖端的下部縱向分隔為兩部分,在單側光的照射下,生長素在尖端橫向運輸的同時進行極性運輸,導緻A瓊脂塊中生長素的含量大于B;乙組中,插入的載玻片将胚芽鞘尖端完全縱向分隔為兩部分,在單側光的照射下,生長素在胚芽鞘尖端的橫向運輸受阻,導緻瓊脂塊C、D中生長素的含量相等;綜上分析,圖中A、B、C、D四塊瓊脂塊中生長素的含量情況為A>C=D>B。
(2) 瓊脂塊中生長素的含量不同,對胚芽鞘生長的促進作用也不同,因此,若要設計實驗證明四塊瓊脂塊中生長素的含量情況為A>C=D>B,則應将A、B、C、D四塊瓊脂塊分别置于四個去除尖端的胚芽鞘的切面上,一段時間後,測量并比較四個胚芽鞘的高度。因該實驗是驗證性實驗,其結論是已知的,即四塊瓊脂塊中生長素的含量情況為A>C=D>B,所以實驗結果是:四個胚芽鞘均生長,它們的高度是A>C=D>B。
(3) 若把甲組放在勻速旋轉的圓盤中央,光照保持不變,則胚芽鞘的尖端接受均勻的光照,此時生長素的含量狀況為A等于B。
(4) 重力和單側光照均可引起生長素分布不均勻,後者也是植物向光性形成的原因。

1928年,荷