當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 生物 > 上冊 > 期中考試 >

思南中學高二生物2019年上冊期中考試網絡考試試卷

減數分裂中染色體數目減半的直接原因是( )
A. 同源染色體的聯會
B. 同源染色體分離進入不同的子細胞
C. 非同源染色體的自由組合
D. 染色體的複制

【答案】B
【解析】
減數分裂過程:(1)減數第一次分裂前的間期:染色體的複制;(2)減數第一次分裂:①前期:聯會,同源染色體上的非姐妹染色單體交叉互換;②中期:同源染色體成對的排列在赤道闆上;③後期:同源染色體分離,非同源染色體自由組合;(3)減數第二次分裂過程(類似于有絲分裂)。
同源染色體的聯會不會導緻染色體數目減半,A錯誤;同源染色體的分離,分别進入兩個子細胞會導緻染色體數目減半,B正确;非同源染色體的自由組合導緻基因重組,但是不會導緻染色體數目減半,C錯誤;染色體複制不會改變染色體的數目,D錯誤。

在人類探明基因神秘蹤迹的曆程中,最早證明基因位于染色體上的是( )
A. 孟德爾的豌豆雜交實驗
B. 人類紅綠色盲研究
C. 薩頓的蝗蟲實驗
D. 摩爾根的果蠅雜交實驗

【答案】D
【解析】試題孟德爾通過豌豆的雜交試驗提出了分離定律和自由組合定律,A錯誤;人類紅綠色盲的研究,是在科學家發現了基因在染色體上之後為前提的,B錯誤;薩頓運用類比推理法得出基因在染色體上的假說,C錯誤;最早證明基因位于染色體上的實驗是摩爾根的果蠅雜交實驗,D正确。

細胞的有絲分裂和減數分裂過程中都發生的現象是( )
①染色體複制一次 ②非姐妹染色單體之間發生互換 ③紡錘絲牽引染色體運動 ④細胞分裂兩次 ⑤着絲點分裂、姐妹染色單體分開 ⑥同源染色體的聯會和分離
A. ④②⑤ B. ⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑤⑥

【答案】C
【解析】
有絲分裂和減數分裂過程的比較:

比較項目

有絲分裂

減數分裂

染色體複制

間期

減I前的間期

同源染色體的行為

聯會與四分體

無同源染色體聯會現象、不形成四分體,非姐妹染色單體之間沒有交叉互換現象

出現同源染色體聯會現象、形成四分體,同源染色體的非姐妹染色單體之間常常有交叉互換現象

分離與組合

也不出現同源染色體分離,非同源染色體自由組合

出現同源染色體分離,非同源染色體自由組合

着絲點的
行為

中期位置

赤道闆

減I在赤道闆兩側,減II在赤道闆

斷裂

後期

減II後期

有絲分裂和減數分裂過程中染色體都隻複制一次,①正确;隻有減數分裂過程中才會發生非姐妹染色單體之間的互換,②錯誤;有絲分裂和減數分裂過程中都有紡錘絲牽引染色體運動,③正确;減數分裂過程中,細胞分裂兩次,但有絲分裂過程中,細胞隻分裂一次,④錯誤;有絲分裂後期和減數第二次分裂後期過程中都有着絲點分裂、姐妹染色單體分開,⑤正确;隻有減數分裂過程中才會發生同源染色體的聯會和分離,⑥錯誤。因此,細胞的有絲分裂和減數分裂過程中都會發生的現象是①③⑤,故選C。

在孟德爾兩對相對性狀雜交實驗中,F1黃色圓粒豌豆(YyRr)自交産生F2。下列表述正确的是( )
A. F1産生4個配子,比例為1:1:1:1
B. F1産生基因型YR的卵細胞和基因型YR的精子數量之比為1:1
C. 基因自由組合定律是指F1産生的4種類型的精子和卵細胞可能自由組合
D. F1産生的精子中,基因型為YR和基因型為yr的比例為1:1

【答案】D
【解析】
在孟德爾兩對相對性狀的黃色圓粒豌豆實驗中,F1黃色圓粒豌豆基因型為YyRr,在減數分裂過程中,同源染色體分離,非同源染色體上的非等位基因自由組合,能産生4種配子,因此F1黃色圓粒豌豆(YyRr)自交産生F2的基因型及其比例為為Y_R_:Y_rr:yyR_:yyrr=9:3:3:1。
F1個體能産生YR、yr、Yr、yR4種配子若幹個,比例為1:1:1:1,A錯誤;一般情況下,雄配子遠遠多于雌配子,所以F1産生基因型YR的卵數量比基因型YR的精子數量少, B錯誤;基因的自由組合是指F1在減數分裂過程中,同源染色體分離,非同源染色體上的非等位基因自由組合;産生的4種類型的精子和卵随機結合是受精作用,C錯誤;F1産生的精子中,共有YR、yr、Yr和yR4種基因型,比例為1:1:1:1,所以基因型為YR和基因型為yr的比例為1:1,D正确。

下列有關孟德爾豌豆雜交實驗及遺傳規律的說法,錯誤的是 ( )
A. 采用正交、反交可以排除細胞質基因對後代性狀的影響
B. 因為F2出現了性狀分離,所以該實驗能否定融合遺傳
C. “F1能産生數量相等的不同類型的配子”屬于推理内容
D. 自由組合定律的核心内容是“受精時,雌雄配子随機結合”

【答案】D
【解析】采用正反交可以判定是細胞核遺傳還是細胞質遺傳,如果正反交結果一樣是細胞核遺傳,如果正反交結果不同是細胞質遺傳,A正确;出現了性狀分離肯定否定了融合遺傳,B正确;推理内容是F1産生數量相等的2種配子,C正确;自由組合定律的核心内容是:在F1産生配子時,不同對的遺傳因子是自由組合的,D錯誤.


① 用32P、35S同時标記噬菌體,侵染未标記的大腸杆菌,證明了DNA是遺傳物質
② 孟德爾設計的測交實驗屬于假說一演繹法的演繹内容
③ 采用差速離心法将大腸杆菌的各種細胞器分離開
④用馬鈴薯塊莖作材料以驗證植物細胞無氧呼吸能産生CO2
⑤“觀察植物細胞質壁分離和複原”實驗中,可用根尖分生區細胞代替洋蔥鱗片葉外表皮細胞
⑥ 研究生态系統的反饋調節可以采用構建概念模型的方法
⑦ 采集土壤小動物的方法主要有記名計算法和目測估計法
⑧ 利用色素在層析液中溶解度不同可以用紙層析法提取色素
A. ⑥⑧ B. ②⑤⑦⑧ C. ①④⑦ D. ②⑥

【答案】D
【解析】① 用32P、35S分别标記噬菌體,侵染未标記的大腸杆菌,證明了DNA是遺傳物質,錯誤;
② 孟德爾設計的測交實驗屬于假說一演繹法的演繹内容,正确;③ 采用差速離心法将大腸杆菌的各種細胞器分離開,大腸杆菌隻有核糖體,無其他細胞器,錯誤;④ 用馬鈴薯塊莖作材料以驗證植物細胞無氧呼吸能産生CO2錯誤,馬鈴薯塊莖無氧呼吸産生乳酸;⑤“觀察植物細胞質壁分離和複原”實驗中,可用根尖分生區細胞代替洋蔥鱗片葉外表皮細胞錯誤,分生區無中央大液泡;⑥ 研究生态系統的反饋調節可以采用構建概念模型的方法,正确;⑦ 采集土壤小動物的方法主要有記名計算法和目測估計法錯誤,采集方法為取樣器取樣法;⑧ 利用色素在層析液中溶解度不同可以用紙層析法提取色素錯誤,紙層析法分離色素。所以選D

下列有關孟德爾一對相對性狀雜交實驗的說法中,正确的是( )
A. 豌豆是自花受粉,實驗過程免去了人工授粉的麻煩
B. 解釋實驗現象提出的“假說”是:若F1産生配子時,成對的遺傳因子分離,則測交後代出現兩種表現型,且比例接近1:1
C. 解釋性狀分離現象的“演繹”過程是:體細胞中的等位基因是成對存在的,F1産生配子時,成對的等位基因分離
D. 檢測假設階段完成的實驗是讓子一代與隐性純合子雜交

【答案】D
【解析】
碗豆是自花閉花授粉的,可避免其他植珠花粉幹擾,做雜交實驗時則必須對母本去雄,進行人工授粉。解釋實驗現象時,提出的假說是:在生物體的體細胞中,控制同一形狀的遺傳因子成對存在,不相融合;在形成配子時,成對的遺傳因子發生分離,分離後的遺傳因子分别進入不同的配子中,随配子遺傳給後代。通過測交實驗進行演繹推理,測交的結果是:子代出現兩種基因型,比例為1:1。
豌豆是自花受粉植物,因此在做雜交實驗時要進行去雄和人工授粉,A錯誤;在生物體的體細胞中,控制同一形狀的遺傳因子成對存在,不相融合;在形成配子時,成對的遺傳因子發生分離,分别進入不同的配子;而根據假說進行的演繹是:若假說成立,則測交後代出現比例接近的兩種表現型,BC錯誤;檢測假設階段完成的實驗是測交實驗,即讓子一代與隐性純合子雜交,D正确。

以下關于實驗材料選擇原因的叙述,不正确的是( )
A.孟德爾選擇豌豆做雜交實驗是因為豌豆為閉花受粉的作物,易獲得純種
B.選擇蛋清或豆漿作蛋白質鑒定是因其富含蛋白質而且不幹擾顯色反應
C.選擇根尖分生區作為觀察細胞有絲分裂的材料是因為該區細胞容易染色
D.選擇紫色洋蔥表皮作為觀察植物細胞質壁分離是因為紫色液泡便于觀察

【答案】C
【解析】本題考查的是生物實驗材料選擇的有關内容。選擇根尖分生區作為觀察細胞有絲分裂的材料是因為該區細胞可以分裂。C錯。故本題選C。

若要表示某動物細胞(2n)減數第一次分裂結束時形成的細胞,下列示意圖中正确的是
A. B.
C. D.

【答案】D
【解析】減數分裂第一次分裂結束形成的細胞無同源染色體,每條染色體含2條單體,D正确。

甲、乙、丙、丁4個系譜圖依次反映了a、b、c、d四種遺傳病的發病情況,若不考慮基因突變和染色體變異,那麼,根據系譜圖判斷,可排除由X染色體上隐性基因決定的遺傳病是(  )

A. a B. b C. c D. d

【答案】D
【解析】根據a(甲)系譜圖不能判斷其遺傳方式,可能是伴X染色體隐性遺傳病,A錯誤;根據b(乙)系譜圖不能判斷其遺傳方式,可能是伴X染色體隐性遺傳病,B錯誤;根據c(丙)系譜圖不能判斷其遺傳方式,可能是伴X染色體隐性遺傳病,C錯誤;根據d(丁)系譜圖不能判斷其遺傳方式,但是第二代女患者的父親正常,說明該病不可能是伴X染色體隐性遺傳病,D正确。

圖是果蠅細胞減數分裂示意圖,下列說法正确的是(   )

A. 圖中Ⅰ表示的細胞中有6條染色體、6個DNA分子
B. ①過程可能發生同源染色體的交叉互換和自由組合
C. 圖中Ⅲ表示的a、b、c、d 4個細胞不可能有3個極體
D. 若a細胞内有5條染色體,一定是過程②出現異常

【答案】C
【解析】
圖示表示果蠅的精原細胞減數分裂過程圖,Ⅰ表示精原細胞,Ⅱ表示次級精母細胞,Ⅲ表示精細胞;①表示減數第一次分裂過程,減一過程中會發生同源染色體的交叉互換和非同源染色體的自由組合;②表示減數第二次分裂過程,該過程中主要發生着絲點分裂,染色單體分離。
據圖分析,圖Ⅰ表示的細胞中有8條染色體、8個DNA分子,A錯誤;①過程為減數第一次分裂,可能發生同源染色體的交叉互換和非同源染色體的自由組合,B錯誤;圖示細胞質都是均等分裂,且Ⅰ中的性染色體是XY,因而是雄性個體細胞細胞減數分裂,所以圖Ⅲ中的a、b、c、d 4個細胞不可能有三個極體,C正确;若a細胞内有5條染色體,既可能是①過程中同源染色體沒有分離,也可能是過程②着絲點分裂後染色體移向同一極而出現異常,D錯誤。

圖甲表示減數分裂某時期的分裂圖象,乙表示減數分裂過程中每條染色體上的DNA含量.下列相關叙述正确的是( )

A. 甲圖中隻有一對同源染色體
B. 甲圖位于乙圖的DE段
C. 同源染色體聯會發生在乙圖的BC段
D. 乙圖B→C的過程中,細胞中染色體數不變

【答案】C
【解析】
甲圖細胞處于減數第二次分裂中期,兩條染色體的形态、大小均不相同,說明細胞内不含同源染色體,A項錯誤;乙圖中BC段表示1條染色體上含有2個DNA分子(細胞中含有染色單體),DE段表示1條染色體上含有1個DNA分子(細胞中不含染色單體),而甲圖細胞中含有染色單體,說明甲圖對應于乙圖的BC段,B項錯誤;乙圖的BC段可以表示減數第一次分裂各個時期、減數第二次分裂前期和中期,而甲圖表示細胞處于減數第二次分裂中期,故C項正确;乙圖B→C的過程中,經曆了減數第一次分裂,染色體數目減半,D項錯誤。


A→B

B→C

C→D

D→E

減數分裂對應時期

減數第一次分裂前的間期

減數第一次分裂全過程和減數第二次分裂的前期、中期

減數第二次分裂的後期

減數第二次分裂的末期

有絲分裂對應時期

間期

前期和
中期

後期

末期

以下有關生物學概念或原理的說法中有幾項是錯誤的( )
①我國東海曾多次發生赤潮,給海水養殖業帶來重大損失,産生赤潮的原因主要是工業和生活廢水大量排入海洋
②自養需氧型生物的細胞結構中可能沒有葉綠體,但一定有線粒體
③跳水運動員在很短時間内要完成複雜的動作,僅僅是通過神經系統的調節作用來完成的
④在減數分裂過程中,染色體數目的減半在減數第一次分裂中期就已經完成
⑤發生“生物入侵”時,外來種的種群在初期可能呈“J”形增長
A. 兩項 B. 三項 C. 四項 D. 五項

【答案】B
【解析】
赤潮是在特定環境條件下産生的,相關因素很多,但其中一個極其重要的因素是海洋污染;大量含有各種含氮有機物的廢污水排入海水中,促使海水富營養化,這是赤潮藻類能夠大量繁殖的重要物質基礎,國内外大量研究表明,海洋浮遊藻是引發赤潮的主要生物。自養需氧型生物的細胞結構中可能沒有葉綠體,也可能沒有線粒體,如藍藻、硝化細菌等;外來種的種群在初期由于缺少天敵,食物充足,可能呈“J”形增長。
産生赤潮的原因主要是工業和生活廢水大量排入海洋,促使海水富營養化,①正确;自養需氧型生物的細胞結構中可能沒有葉綠體,也可能沒有線粒體,如藍藻,②錯誤;跳水運動員在很短時間内要完成複雜的動作,是通過神經-體液的調節作用來完成的,③錯誤;在減數分裂過程中,染色體數目的減半發生在減數第一次分裂完成時,④錯誤;外來種的種群在初期由于缺少天敵,食物充足,可能呈“J”形增長,⑤正确。因此,說法錯誤的有②③④,故選B。

下列有關紅綠色盲症的叙述正确的是 ( )
A. 紅綠色盲症遺傳不遵循基因的分離規律
B. 紅綠色盲症是一種常染色體隐性遺傳病
C. 紅綠色盲症是基因重組的結果
D. 近親結婚導緻紅綠色盲症的發病率升高

【答案】D
【解析】
紅綠色盲為伴X隐性遺傳病,其的遺傳特點:(1)色盲的男性患者多于女性患者,因為女性兩個Xb才能患病,男性一個Xb就患病;(2)交叉遺傳、隔代遺傳;(3)女患其父子必患。
紅綠色盲症的遺傳受一對等位基因B、b的控制,遵循基因的分離定律,A錯誤;紅綠色盲症為伴X隐性遺傳病,B錯誤;紅綠色盲症是基因突變的結果,C錯誤;紅綠色盲症是隐性遺傳病,近親結婚會導緻其發病率升高,D正确。

血友病屬于隐性伴性遺傳病。某男性患血友病,他的嶽父表現正常,嶽母患血友病,對他的子女表現型的預測應當是
A. 兒子、女兒全部正常 B. 兒子患病,女兒正常
C. 兒子正常,女兒患病 D. 兒子和女兒都有可能出現患者

【答案】D
【解析】某人患血友病,基因型為XhY,他的嶽父表現正常,嶽母患血友病,則他的妻子的基因型為XHXh,後代基因型為XHXh、XhXh、XHY、XhY,因此他的兒子和女兒中都有可能出現血友病患者,故選D。

減數分裂和受精作用對于維持每種生物前後代體細胞中染色體數目的恒定性具有十分重要的意義,原因是( )
A. 受精作用進行時,精子隻有頭部進入卵細胞内
B. 後代具有更大的生活力和變異性
C. 減數分裂過程中有染色體的交叉互換
D. 減數分裂使配子中染色體數目減半,受精作用使合子中染色體數目恢複

【答案】D
【解析】
減數分裂使配子中的染色體數目減半,受精作用是精子和卵細胞結合成受精卵的過程,受精卵中的染色體數目恢複到體細胞中染色體數目。這樣,經過減數分裂和受精作用維持了每種生物前後代體細胞中染色體數目的恒定性。
受精作用進行時,精子隻有頭部進入卵細胞内,說明受精卵中的細胞質來自卵細胞,A錯誤;後代具有更大的生活力和變異性是有性生殖的意義,B錯誤;減數分裂過程中有染色體的交叉互換,說明減數分裂是基因重組的細胞學基礎,C錯誤;減數分裂使配子中染色體數目減半,受精作用使合子中染色體數目恢複,所以減數分裂和受精作用能維持每種生物前後代體細胞中染色體數目的恒定性,D正确。

下列有關“一定”的說法中,正确的有幾項?
①沒有細胞結構的生物一定是原核生物
②細胞生物的遺傳物質一定是DNA
③非生物界有的元素,生物界一定有
④蛋白質的肽鍊在核糖體形成後,一定要經内質網和高爾基體加工後才具備其功能
⑤物質的跨膜運輸一定需要酶的參與
⑥光合作用一定在葉綠體中進行
⑦有氧呼吸一定主要在線粒體中進行
A.3項 B.2項 C. 1項 D.0項

【答案】C
【解析】
試題沒有細胞結構的生物一定不是原核生物,是病毒,故①錯誤;細胞生物含有DNA和RNA,其遺傳物質一定是DNA,故②正确;從元素的種類上來說,生物界與非生物界具有統一性,即生物界有的元素,非生物界一定有,但非生物界有的元素,生物界不一定有,故③錯誤;蛋白質的肽鍊在核糖體形成後,不一定要經内質網和高爾基體加工後才具備其功能,如胞内的結構蛋白,故④錯誤;物質的跨膜運輸不一定需要酶的參與,故自由擴散,不需要載體和能量,故⑤錯誤;光合作用不一定在葉綠體中進行,如藍藻是原核生物,沒有葉綠體,但能進行光合作用,故⑥錯誤;有氧呼吸不一定主要在線粒體中進行,如好氧型細菌是原核生物,沒有線粒體,故⑦錯誤。由以上分析可知隻有②正确。故選C

下列關于遺傳物質的說法,錯誤的是 (  )
①真核生物的遺傳物質是DNA 
②原核生物的遺傳物質是RNA 
③細胞核的遺傳物質是DNA 
④細胞質的遺傳物質是RNA 
⑤甲型H1N1流感病毒的遺傳物質是DNA或RNA
A. ①②③ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤

【答案】C
【解析】試題分析:真核生物是由真核細胞組成的,遺傳物質是DNA,主要存在于細胞核中,故①正确;原核生物由原核細胞組成,遺傳物質是DNA,主要位于拟核中,②錯誤;細胞核和細胞質中的遺傳物質都是DNA,故③正确,④錯誤;甲型H1N1流感病毒沒有細胞結構,遺傳物質是RNA,⑤錯誤。故C項符合題意,A、B、D項錯誤。

下列關于雞血細胞、蛙紅細胞、哺乳動物成熟紅細胞的說法,正确的是( )
A. 這三種細胞都進行無絲分裂
B. 這三種細胞在蒸餾水中都會發生質壁分離
C. 雞血細胞和蛙紅細胞中均含有DNA
D. 哺乳動物成熟紅細胞沒有細胞核,是原核細胞

【答案】C
【解析】試題雞血細胞進行有絲分裂,蛙紅細胞進行無絲分裂,哺乳動物成熟紅細胞無細胞核不分列,A錯誤。這三種細胞都是動物細胞無細胞壁不會發生質壁分離,B錯誤雞血細胞和蛙紅細胞有細胞核含DNA,C正确。哺乳動物是真核生物,其組成細胞室真核細胞,D錯誤。

核酸是一切生物的遺傳物質,下列說法正确的是( )
A. 肺炎雙球菌利用人體細胞的核糖體合成蛋白質
B. 煙草的遺傳物質中含有4種堿基
C. RNA病毒的遺傳物質儲存在拟核中
D. 真核生物的遺傳物質都是DNA,部分原核生物的遺傳物質是 RNA

【答案】B
【解析】
核酸是一切生物的遺傳物質;細胞類生物含有DNA和RNA兩種核酸,它們的細胞質遺傳物質和細胞核遺傳物質均為DNA;病毒隻有一種核酸,它的遺傳物質是DNA或RNA;對所有的生物來說,DNA是主要的遺傳物質。
肺炎雙球菌是原核生物,自身細胞中含有核糖體,可合成蛋白質,A錯誤;煙草的遺傳物質是RNA,含有A、U、C、G4種堿基,B正确;RNA病毒沒有細胞結構,不存在拟核,C錯誤;真核生物和原核生物的遺傳物質都是DNA,大多數病毒的遺傳物質也是DNA,隻有少數病毒的遺傳物質是RNA,D錯誤。

下列有關哺乳動物精子和卵細胞的發生及受精作用的叙述,正确的是( )
A. 采集到的精子和卵細胞相遇即可發生受精作用
B. 卵子發生時MⅠ和MⅡ是不連續的,不需要變形,但細胞質均等分配
C. 卵細胞形成時的分裂過程均在卵巢内完成
D. 受精作用完成時的标志是雌雄細胞核結合成為合子

【答案】D
【解析】
受精包括受精前的準備階段和受精階段,準備階段1-精子獲能:剛剛排出的精子,不能立即與卵子受精,必須在雌性動物生殖道發生相應的生理變化後,才能獲得受精能力;準備階段2-卵子的準備:動物排出的可能是初級卵母細胞也可能是次級卵母細胞,都要在輸卵管内進一步成熟,達到減數第二次分裂中期時,才具備與精子受精的能力。卵細胞形成過程,其中減數第一次分裂是在雌性動物排卵前後完成的,場所在卵巢;減數第二次分裂是在受精過程中完成的,場所在輸卵管中。受精的标志是在卵黃膜和透明帶之間的間隙可以觀察到兩個極體(一個是第一極體,還有一個是第二極體);受精作用完成時的标志是雌雄細胞核結合成為合子。
采集到的精子必需經過獲能處理,卵細胞必需發育到減數第二次分裂的中期才具有受精能力,A錯誤;卵子發生時MⅠ和MⅡ是不連續的,不需要變形,且細胞質是不均等分裂的,B錯誤;卵細胞形成過程中,其分裂場所有卵巢和輸卵管,C錯誤;受精作用完成時的标志是雌雄細胞核結合成為合子,D正确。

人類對遺傳物質本質的探索經曆了漫長的過程,下列叙述錯誤的是( )
A. 孟德爾發現遺傳因子并證實其遺傳規律和化學本質
B. 噬菌體侵染細菌實驗比肺炎雙球菌體外轉化實驗更具說服力
C. 赫爾希和蔡斯用T2噬菌體侵染細菌的實驗證明DNA是遺傳物質
D. 煙草花葉病毒感染煙草實驗證明煙草花葉病毒的遺傳物質是RNA

【答案】A
【解析】
孟德爾發現遺傳定律用了假說演繹法,其基本步驟:提出問題→作出假說→演繹推理→實驗驗證(測交實驗)→得出結論。肺炎雙球菌轉化實驗包括格裡菲斯體内轉化實驗和艾弗裡體外轉化實驗,其中格裡菲斯體内轉化實驗證明S型細菌中存在某種“轉化因子”,能将R型細菌轉化為S型細菌;艾弗裡體外轉化實驗證明DNA是遺傳物質。赫爾希和蔡斯的T2噬菌體侵染細菌的實驗步驟:分别用35S或32P标記噬菌體→噬菌體與大腸杆菌混合培養→噬菌體侵染未被标記的細菌→在攪拌器中攪拌,然後離心,檢測上清液和沉澱物中的放射性物質。
孟德爾發現遺傳因子并證實了其傳遞規律,但并沒有證實遺傳因子的化學本質,A錯誤;噬菌體侵染細菌實驗将DNA和蛋白質徹底分開,而肺炎雙球菌體外轉化實驗中提取的DNA中還混有少量的蛋白質,所以噬菌體侵染細菌實驗比肺炎雙球菌體外轉化實驗更有說服力,B正确;赫爾希和蔡斯用T2噬菌體侵染細菌的實驗,證明了DNA是遺傳物質,C正确;煙草花葉病毒感染煙草的實驗,說明了該病毒的遺傳物質是RNA,D正确。

在“噬菌體侵染細菌的實驗”中,如果對35S标記的噬菌體甲組不進行攪拌,32P标記的噬菌體乙組保溫時間過長,其結果是( )
A.上清液中,甲組出現較強放射性,乙組也會出現較強放射性
B.甲組沉澱物中出現較強放射性,乙組上清液中也會出現較強放射性
C.沉澱物中,甲組出現較強放射性,乙組會出現較強放射性
D.甲組上清液中出現較強放射性,乙組沉澱物中也會出現較強放射性

【答案】B
【解析】S标記的放射性應出現在上清液中,而不進行攪拌會在沉澱物中出現較高的放射性,A、D錯誤。P标記的放射性應出現在沉澱物中,但保溫時間過長噬菌體釋放出來,上清液中放射性偏高,B正确,C錯誤。

火雞有時能孤雌生殖,即卵不經過受精也能發育成正常的新個體。這有三個可能的機制:①卵細胞形成時沒有經過減數分裂,與體細胞染色體組成相同;②卵細胞與來自相同卵母細胞的一個極體受精;③卵細胞染色體加倍。請預期每一種假設機制所産生的子代的性别比例理論值(性染色體組成為WW的個體不能成活)
A. ①雌:雄=1:1;②雌1雄=1:1;③雌:雄=1:1
B. ①全雌性;②雄:雄=4:1;③雌:雄=1:1
C. ①雌:雄=1:;②雌:雄=2:1;③全雄性
D. ①全雌性;②雌:雄=4:1;③全雄性

【答案】D
【解析】雌性和雄性火雞的性染色體組成分别為ZW和ZZ,在正常情況下,通過減數分裂産生的卵細胞的種類及其比例為Z:W=1:1;若卵細胞的性染色體組成為Z,則同時産生的極體的種類及其比例也Z:W=1:2;若卵細胞的性染色體組成分别為W,則同時産生的極體的種類及其比例也為Z:W=2:1。在進行孤雌生殖時,①若卵細胞形成時沒有經過減數分裂,與體細胞染色體組成相同,則卵細胞的性染色體組成分為ZW,所産生的子代全為雌性;②若卵細胞與來自相同卵母細胞的一個極體受精,則所産生的子代性染色體組成及其比例也ZW:ZZ:WW=4:1:1,因性染色體組成為WW的個體不能成活,所以子代的性别比例為雌:雄=4:1;③若卵細胞染色體加倍,則所産生的子代性染色體組成及其比例也ZZ:WW=1:1,因性染色體組成為WW的個體不能成活,所以子代全為雄性。綜上分析,A、B、C三項均錯誤,D項正确。

人的紅綠色盲是由X染色體隐性基因控制的,如圖是某家族紅綠色盲的遺傳系譜圖,圖中一定不帶緻病基因的個體是( )

A. 5号 B. 6号 C. 9号 D. 10号

【答案】B
【解析】
已知人類的紅綠色盲是由X染色體隐性基因控制的,女性正常的基因型是XBXB、女性攜帶的基因型是XBXb、女性色盲的基因型是XbXb;男性正常的基因型是XBY、男性色盲的基因型是XbY。
由于圖中2号個體的基因型為XbY,則5号的基因型肯定為XBXb,A錯誤;6号是一個正常的男性,基因型為XBY,肯定不帶緻病基因,B正确;由于5号的基因型為XBXb,則9号的基因型可能為XBXB或XBXb,C錯誤;10号是患者,基因型為XbY,肯定帶有緻病基因,D錯誤。

果蠅的體色由常染色體上一對等位基因控制,基因型BB、Bb為灰身,bb為黑身。若人為地組成一個群體,其中80%為BB的個體,20%為bb的個體,群體随機交配,其子代中Bb的比例是( )
A. 25% B. 32%
C. 50% D. 64%

【答案】B
【解析】
基因頻率的計算方法:(1)基因頻率=種群中該基因的總數/種群中該等位基因的總數×100%;(2)某一個基因的頻率=該基因純合子的頻率+1/2雜合子的頻率;(3)在種群中一對等位基因的頻率之和等于1,基因型頻率之和也等于1。
根據題意分析,已知果蠅的體色受常染色體上的一對等位基因B、b的控制,人為組成的一個種群中BB占80%,bb占20%,則B的頻率為880%,b的頻率為20%,該種群随機交配産生的後代中Bb占有的比例=2×80%×20%=32%,故選B。

紅眼長翅的雌、雄果蠅相互交配,後代表現型及比例如下表:

設眼色基因為E、e,翅長基因為F、f。則親本的基因型是
A. EeXFXf、EeXFY B. FfXEXe、FfXEY
C. EeFf、EeFf D. EEFf、EeFF

【答案】B
【解析】
試題根據表中的數據可知,在雌果蠅中長翅:殘翅=3:1,在雄果蠅中長翅:殘翅=3:1,說明控制翅長的基因與性别無關,位于常染色體上,并且根據3:1的分離比,說明雙親中控制翅長的基因都是雜合子,即Ff;雌果蠅都是紅眼,雄果蠅中既有紅眼又有白眼,說明紅眼、白眼在雌性中的概率不同與性别相關聯,因此控制眼色的基因位于X染色體上,同時根據雄果蠅有紅眼和白眼,說明親本的雌果蠅是雜合子,即XEXe,子代的雌果蠅都是紅眼,說明親本的雄果蠅的基因型為XEY,故B選項正确。

如圖為某生物(基因型為Aa)處于不同分裂時期的細胞示意圖,請據圖回答:

(1)細胞甲中有________個四分體。
(2)細胞乙的名稱是________,其子細胞含有________條染色體。
(3)在不發生基因突變和交叉互換的條件下,能發生A與a分離的是細胞________。
(4)分析可知,該生物正常體細胞中有________對同源染色體。

【答案】2 次級卵母細胞 2 丙 2
【解析】
分析題圖:甲細胞含有同源染色體,且同源染色體正在聯會,處于減數第一次分裂前期;乙細胞不含同源染色體,且着絲點分裂,處于減數第二次分裂後期,其細胞質是不均等分裂的,說明該細胞為次級卵母細胞;丙細胞含有同源染色體,且同源染色體正在分離,處于減數第一次分裂後期,其細胞質是均等分裂的,說明該細胞是初級精母細胞。
(1)據圖分析,圖甲細胞中含有兩對正在配對的同源染色體,因此含有2個四分體。
(2)根據以上分析已知,圖乙細胞為次級卵母細胞,處于減數第二次分裂後期,其産生的子細胞含有2條染色體。
(3)在不發生基因突變和交叉互換的條件下,A與a位于同源染色體上,因此兩者在減數第一次分裂的時候随同源染色體的分離而分開,即圖示丙細胞分離。
(4)圖甲細胞(含2對同源染色體)處于減數第一次分裂前期,其所含同源染色體對數與體細胞相同,由此可知,該生物正常體細胞中有2對同源染色體。

長期以來,科學家們對遺傳的物質基礎進行了大量的研究,并得出了一些科學結論。
(1)1928年格裡菲思利用肺炎雙球菌為實驗材料,得出了加熱殺死的S型菌中存在着________的結論,肺炎雙球菌具有的細胞器是_________,1944年,生物學家艾弗裡以細菌為實驗材料,第一次證明了DNA是遺傳物質。
(2)1952年赫爾希和蔡斯利用噬菌體為實驗材料,完成了噬菌體侵染細菌的實驗.該實驗采用的新技術是_________,要獲得實驗可用的噬菌體,需先培養出含有________,因為噬菌體必須寄宿在細胞中才能存活;該實驗與艾弗裡的實驗具有的共同實驗思路是________。

【答案】轉化因子 核糖體 同位素标記法 32P、35S的大腸杆菌(同位素标記的大腸杆菌或細菌) 設法将DNA和蛋白質分開,單獨、直接的去觀察它們各自的作用
【解析】
肺炎雙球菌體外轉化實驗與噬菌體侵染細菌實驗的比較:

肺炎雙球菌體外轉化實驗

噬菌體侵染細菌實驗

不同點

方法不同

直接分離:分離S型細菌的DNA、多糖、蛋白質等,分别與R型菌混合培養

同位素标記:分别用32P和35S标記DNA和蛋白質

結論不同

證明DNA是遺傳物質,蛋白質不是遺傳物質

證明DNA是遺傳物質,不能證明蛋白質不是遺傳物質(因蛋白質沒有進入細菌體内)

相同點

①均使DNA和蛋白質區分開,單獨處理,觀察它們各自的作用;
②都遵循了對照原則;
③都能證明DNA是遺傳物質,但都不能證明DNA是主要的遺傳物質

(1)根據以上分析已知,格裡菲斯的肺炎雙球菌的體外轉化實驗的結論是S型細菌中存在某種轉化因子,能将R型細菌轉化為S型細菌;肺炎雙球菌是原核生物,細胞中隻有核糖體一種細胞器。
(2)赫爾希和蔡斯的噬菌體侵染細菌的實驗采用了同位素标記法;由于噬菌體是病毒,沒有細胞結構,必須寄生于活細胞中才能生存和繁殖,因此要獲得被32P、35S标記的噬菌體,必須先培養出含有32P、35S的大腸杆菌;噬菌體侵染細菌的實驗與艾佛理的體外轉化 實驗的設計思路相同,都是設法将将DNA和蛋白質分開,單獨、直接的去觀察它們各自的作用。

如圖為某家系的遺傳系譜,其中甲病(基因用A、a表示)、乙病(基因用B、b表示)是兩種單基因遺傳病,分析回答:

(1)甲病的遺傳方式是________ (常/ X / Y)染色人體上的_______(顯/隐)性遺傳。
(2)若Ⅱ4攜帶乙病緻病基因,則Ⅱ2的基因型為________。
(3)若Ⅱ4不攜帶乙病緻病基因,則Ⅱ2的基因型為________,若Ⅱ1、Ⅱ2再生一個男孩,則該男孩同時患甲乙兩種病的概率是________。

【答案】常 顯 AaBB或AaBb AaXBXB或AaXBXb 3/16
【解析】
據圖分析,圖中Ⅱ1和Ⅱ2都患有甲病,但他們有一個正常的兒子,說明甲病為顯性遺傳病,又因為Ⅱ5患者的女兒正常,說明甲病為常染色體顯性遺傳病;Ⅱ3和Ⅱ4都不患乙病,但他們有一個患乙病的兒子,說明乙病為隐性遺傳病,可能是常染色體隐性遺傳病,也可能是伴X隐性遺傳病。
(1)根據以上分析已知,甲病為常染色體顯性遺傳病。
(2)根據以上分析已知,乙病為常染色體隐性或伴X隐性遺傳病。若Ⅱ4攜帶乙病緻病基因,說明乙病為常染色體隐性遺傳病,則Ⅱ3的基因型為aaBb,其雙親至少有一個含有b基因因此Ⅱ2的基因型為AaBB或AaBb。
(3)若Ⅱ4不攜帶乙病緻病基因,說明乙病為伴X隐性遺傳病,則Ⅱ3的基因型為aaXBXb,其母親為乙病基因的攜帶者,因此Ⅱ2的基因型為AaXBXB或AaXBXb;Ⅱ1的基因型為AaXBY,因此Ⅱ1、Ⅱ2再生一個男孩同時患甲乙兩種病的概率=3/4×1/2×1/2=3/16。

果蠅是一種小型蠅類,因其具有易飼養,培養周期短,染色體數目隻有8條,相對性狀易區分等特點,所以是遺傳學中常見的試驗材料。結合所學遺傳變異的知識回答下列問題:已知猩紅眼和亮紅眼為控制果蠅眼色的一對相對性狀,由等位基因A、a控制,圓形眼和棒狀眼為控制果蠅眼形的另一對相對性狀,由等位基因B、b控制。現有一對猩紅棒狀眼的雌雄果蠅交配,得到F1表現型及比例如下表:

猩紅圓眼

亮紅圓眼

猩紅棒眼

亮紅棒眼

雄果蠅

3/16

1/16

3/16

1/16

雌果蠅

0

0

6/16

2/16


(1)由上表可以得知這兩對相對性狀的顯性性狀分别是___。
(2)控制眼形的基因位于___染色體上;控制眼色的基因位于____染色體上。
(3)F1中亮紅圓眼果蠅的基因型為____;如果讓F1中表現型為猩紅棒眼的雌雄果蠅自由交配得到F2,那麼F2中亮紅圓眼果蠅的概率是_____。

【答案】猩紅、棒眼 X 常染色體 aaXbY 1/72
【解析】
分析表格中的數據可知,雄果蠅中,猩紅眼:亮紅眼=3:1,圓眼:棒眼=1:1;雌果蠅中,猩紅眼:亮紅眼=3:1,雌果蠅全是棒眼,沒有圓眼。猩紅眼與亮紅眼在雌雄個體之間沒有差異,屬于常染色體遺傳,且猩紅眼對亮紅眼為顯性性狀,親本相關基因型都是Aa;圓眼和棒眼比例在雌雄個體之間具有顯著差異,屬于伴性遺傳,控制該相對性狀的基因位于X染色體上,且棒眼對圓眼為顯性性狀,親本相關基因型為XBXb、XBY。綜上所述,親本猩紅棒狀眼雌雄果蠅的基因型分别是AaXBXb、AaXBY。
(1)根據以上分析已知,猩紅眼對亮紅眼為顯性性狀,棒眼對圓眼為顯性性狀。
(2)根據以上分析已知,控制猩紅眼和亮紅眼的基因型在常染色體上,控制棒眼和圓眼的基因在X染色體上。
(3)根據以上分析已知,親本基因型為AaXBXb、AaXBY,則F1中亮紅圓眼果蠅的基因型為aaXbY;F1中表現型為猩紅棒眼的雌雄果蠅基因型為A_XBX—、A_XBY,則它們自由交配産生的後代中亮紅圓眼果蠅的概率=2/3×2/3×1/4×1/2×1/4=1/72。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費