當前位置:咋考網 > 高中 > 高三 > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

2019屆高三上期9月月考生物試卷帶參考答案和解析(新疆維吾爾自治區喀什地區二中)

下列關于細胞結構的說法錯誤的是
A.動物細胞的邊界是細胞膜,植物、細菌、真菌細胞的邊界是細胞壁
B.液泡可以調節植物細胞内的環境,充盈的液泡還可以使植物細胞保持堅挺
C.動物細胞内的中心體由兩個互相垂直排列的中心粒及周圍物質組成
D.内質網是由膜連接而成的網狀結構,是蛋白質和脂質合成的“車間”

【答案】A
【解析】
試題分析:細胞壁具有全透性,作用是支持和保護作用,不是系統的邊界;植物、細菌、真菌細胞的邊界也是細胞膜;A錯誤。

細菌出現耐藥性正成為全球性問題。2018年我們國家将嚴格控制門診對抗生素的使用,以防止“超級細菌”的産生。下列有關叙述正确的是
A. 超級細菌抗藥性變異的來源屬于染色體變異
B. 超級細菌的遺傳物質為RNA,變異能力強
C. 細菌菌群中天然存在着極少數含有抗藥性基因的個體
D. 細菌耐藥性的形成是細菌發生定向變異的結果

【答案】C
【解析】細菌是原核生物,遺傳物質是DNA,但沒有染色體,因此抗藥性變異的來源不是基因重組和染色變異,隻能是基因突變,A、B均錯誤;在抗生素剛被使用的時候,能夠殺死大多數類型的細菌.但少數細菌由于變異而具有抵抗抗生素的特性,原因隻有少數細菌體内含有抗藥性基因,C正确;細菌耐藥性的形成是經過抗生素的長期自然選擇的結果,不是細菌發生了定向變異的結果,D錯誤。

下列有關“骨架或支架”叙述錯誤的是
A. 所有生物膜都以磷脂雙分子層為基本支架
B. 真核細胞中有維持細胞形态、保持細胞内部結構有序性的細胞骨架
C. 每一個單體都以若幹個相連的碳原子構成的碳鍊為基本骨架
D. DNA分子中的核糖和磷酸交替連接,排列在外側構成基本骨架

【答案】D
【解析】磷脂雙分子層構成生物膜的基本支架,A正确;真核細胞中有維持細胞形态、保持細胞内部結構有序性的細胞骨架,B正确;每一個單體都是以若幹個相連的碳原子構成的碳鍊為基本骨架,C正确;DNA分子中的脫氧核糖和磷酸交替連接,排列在外側構成基本骨架,D錯誤。

下面對有關實驗的叙述中不正确的是(  )
A. 在實驗室進行綠葉中色素的提取和分離時所用的試劑分别是無水乙醇和層析液
B. 用斐林試劑檢驗某組織樣液,水浴加熱後出現磚紅色沉澱,但不能說明樣液中就一定含有葡萄糖,檢驗動物組織中是否含有脂肪,一般可使用蘇丹Ⅲ染液
C. 用于鑒定蛋白質的雙縮脲試劑A和B液要混合均勻後,再加入含樣品的試管中,且要現配現用
D. 觀察根尖分生區細胞有絲分裂的實驗步驟是:解離→漂洗→染色→制片→觀察

【答案】C
【解析】
色素能夠溶于無水乙醇,因此利用無水乙醇提取色素;色素在層析液中的溶解度不同,溶解度大的擴散速度快,溶解度小的擴散的慢,因此可以将不同色素分離。還原糖包括:單糖、麥芽糖和乳糖。雙縮脲試劑由A液(質量濃度為0.1 g/mL氫氧化鈉溶液)和B液(質量濃度為0.01 g/mL硫酸銅溶液)組成,用于鑒定蛋白質,使用時要先加A液後再加入B液。
綠葉中色素的提取和分離實驗,提取色素時需要加入無水乙醇或丙酮,目的是溶解色素;分離色素時采用紙層析法,原理是色素在層析液中的溶解度不同,随着層析液擴散的速度不同,A正确;用斐林試劑檢驗某組織樣液用于檢測還原糖,水浴加熱後出現磚紅色沉澱紅,不能說明樣液中就一定含有葡萄糖,有可能是果糖、麥芽糖等還原糖;脂肪可用蘇丹Ⅲ染液(或蘇丹Ⅳ染液)鑒定,呈橘黃色(或紅色),B正确;雙縮脲試劑由A液(質量濃度為0.1 g/mL 氫氧化鈉溶液)和B液(質量濃度為0.01 g/mL )硫酸銅溶液)組成,用于鑒定蛋白質,使用時要先加A液後再加入B液,C錯誤;觀察根尖分生區細胞有絲分裂的實驗步驟是:解離→漂洗→染色→制片→觀察,D正确。

哺乳動物的催産素具有催産和排乳的作用,加壓素具有升高血壓和減少排尿的作用。兩者結構簡式如下圖,各氨基酸殘基用3個字母縮寫表示。下列叙述正确的是

A. 兩種激素都是由八肽環和三肽側鍊構成的多肽類化合物
B. 氨基酸之間脫水縮合形成的水分子中氫全部來自氨基
C. 肽鍊中遊離氨基的數目與參與構成肽鍊的氨基酸種類無關
D. 兩種激素間因2個氨基酸種類不同導緻生理功能不同

【答案】D

下列有關生物膜的叙述,正确的是
A. 生物膜的結構特點是具有流動性,其流動性隻是因為磷脂分子是運動的
B. 線粒體内膜和葉綠體内膜上分布着和能量轉換有關的酶,體現了生物膜具有能量轉換的功能
C. 胰高血糖素作用于靶細胞,促進肝糖原分解,體現了細胞膜的信息傳遞功能
D. 葡萄糖分子借助膜蛋白進出細胞膜,是一個耗能過程

【答案】C
【解析】組成細胞膜的磷脂分子和大部分蛋白質分子都是可以運動的,所以細胞膜具有一定的流動性,A錯誤;光合作用發生于葉綠體的類囊體薄膜和基質中,所以葉綠體的内膜上沒有與能量轉換有關的酶,B錯誤;胰島A細胞分泌胰高血糖素,作用于靶細胞,促進肝糖原分解,體現了細胞膜的信息傳遞功能,C正确;葡萄糖進入紅細胞的方式是協助擴散,不需要消耗能量,D錯誤。

圖1為ATP的結構,圖2為ATP與ADP相互轉化的關系式,以下說法正确的是(  )

A. 圖1中的五碳糖為脫氧核糖
B. 圖1中A代表腺苷,b、c為高能磷酸鍵
C. 圖2中反應向右進行時,圖2中c鍵斷裂并釋放能量
D. 圖2中反應向左進行時,能量隻能來自呼吸作用

【答案】C
【解析】
圖1為ATP的結構式,圖中的A不同于ATP中的A,圖中的A是腺嘌呤,b、c為高能磷酸鍵。圖2為ATP和ADP轉化過程,兩個反應的區别有:①酶不同:酶1是水解酶,酶2是合成酶;②能量來源不同:ATP水解釋放的能量,來自高能磷酸鍵的化學能,并用于生命活動;合成ATP的能量來自呼吸作用或光合作用;③場所不同:ATP水解在細胞的各處。ATP合成在線粒體,葉綠體,細胞質基質。
構成ATP的糖為核糖,A錯誤;圖1中A代表腺嘌呤,b、c為高能磷酸鍵,B錯誤;圖2中反應向右進行時,ATP水解,圖2中c鍵斷裂并釋放能量,C正确;圖2中反應向左進行時,ATP合成,所需能量可來自呼吸作用和光合作用,D錯誤。

下列關于細胞代謝的叙述,正确的是( )
A. 甘油、脂肪酸合成為磷脂的場所在内質網
B. 脫水縮合反應隻發生在形成肽的過程中
C. 無氧條件下馬鈴薯塊莖細胞中生成乳酸的過程不消耗[H]
D. C3 還被原的過程既消耗 H2O,也會生成 H2O

【答案】A
【解析】磷脂屬于脂質,合成的的場所在内質網,A項正确;脫水縮合反應發生在氨基酸、核苷酸、葡萄糖的聚合過程中,B項錯誤;無氧條件下馬鈴薯塊莖細胞中生成乳酸的過程消耗第一階段生成的[H],C項錯誤;光反應過程消耗水,C3 還被原的過程生成 H2O,D項錯誤。

下列符合圖示含義的是( )

A. 随pH從5升高到7,酶的活性逐漸降低
B. 随pH從5升高到7,酶的最适溫度不變
C. 溫度從0~A變化過程中,酶的活性逐漸降低
D. 該酶的最适pH為7

【答案】B
【解析】題圖中三條曲線表示某種酶在不同的pH條件下,反應物的剩餘量随溫度變化的關系,在溫度一定的情況下,反應物的剩餘量越多,酶的活性越小,溫度A是該酶催化反應的最适宜溫度,在pH分别為5、6、7三種條件下pH=6時,反應物的剩餘量最少,說明該酶的催化反應的最适pH為6左右。由以上分析知,該酶催化反應的最适pH在6左右,所以随pH從5升高到7,酶的活性先逐漸升高後逐漸降低,A錯誤;分析題圖可知,pH從5升高到7,該酶的最适溫度不變,B正确;由于A是最适宜溫度,當溫度從O→A變化中,酶的活性逐漸升高,C錯誤;由以上分析知,該酶的催化反應的最适pH為6左右,pH=7時酶的活性受抑制、pH為7不是該酶的最适宜pH,D錯誤。

圖是細胞代謝過程中某些物質的變化過程示意圖,下列叙述正确的是

A. 在乳酸菌細胞中,能進行過程①②④
B. 過程①④都需要O2的參與才能正常進行
C. 真核細胞中催化過程①②③的酶均位于細胞質基質中
D. 葉肉細胞中過程④産生的ATP可用于過程⑤中C3的還原

【答案】C
【解析】
根據題意和圖示分析可知:①為細胞呼吸的第一階段,②為産物是乳酸的無氧呼吸第二階段,③為産物是酒精的無氧呼吸第二階段,④是有氧呼吸的第二、三階段,⑤是光合作用過程。
在乳酸菌細胞中,隻能進行産生乳酸的無氧呼吸過程,即圖中的①②,A錯誤;過程①為細胞呼吸的第一階段,有氧無氧都能正常進行;而④有氧呼吸第二、三階段,其中第三階段需要氧氣,B錯誤;由于過程①②③均為無氧呼吸,所以真核細胞中催化過程①②③的酶都位于細胞質基質中,C正确;葉肉細胞④過程,即有氧呼吸産生的ATP一般不用于過程⑤中C3的還原,D錯誤。

下圖表示某植物葉肉細胞中部分物質變化途徑,其中①〜④代表有關生理過程,相關叙述錯誤的是

A. 過程③、④不在生物膜上進行
B. 過程①、②、④都有ATP生成
C. 過程③産生的C6H1206中的氧來自H20和C02
D. 過程④産生的間[H]不全都來自于C6H1206

【答案】C
【解析】
A.過程③表示光合作用暗反應中C3的還原過程,發生在葉綠體基質中;過程④表示有氧呼吸的第一、二階段,分别發生細胞質基質和線粒體基質中,都不在膜上進行,A正确;
B.過程①表示光合作用的光反應階段,有ATP生成,過程②表示有氧呼吸的第三階段,有ATP生成,過程④表示有氧呼吸的第一、二階段,有ATP生成,B正确;
C.光合作用在光反應階段将H2O光解産生O2和[H],故過程③暗反應産生的C6H1206中的氧來自C02,C錯誤;
D.有氧呼吸的第一階段葡萄糖分解成丙酮酸和[H],第二階段丙酮酸水解産生[H]和CO2,故過程④産生的[H]來自葡萄糖和水,D正确;
答案選C。

某同學在觀察幾種二倍體生物不同分裂時期的細胞後繪制出如圖。下列與圖示有關的叙述中,正确的是

A. 着絲點分裂後,圖甲所示細胞中染色體數目一定是其體細胞的2倍
B. 圖乙表示的細胞共有2個染色體組、8個DNA分子
C. 圖甲表示的細胞可能處于發生同源染色體分離的減數第一次分裂後期
D. 圖丙中Ⅰ組可表示生殖細胞,Ⅱ中細胞處于間期,Ⅲ組細胞中可觀察到四分體

【答案】C
【解析】
根據題意和圖示分析可知:圖甲中染色體、染色單體、DNA之間的比例為1:2:2,并且染色體數為2N,因此可能處于有絲分裂的前期或中期、減數第一次分裂的前期、中期、後期。圖乙細胞中含有同源染色體,着絲點分裂,染色體移向細胞兩極,處于有絲分裂後期。圖丙中,Ⅰ組細胞中染色體數為N,即染色體數目減半,可以表示減二的前期、中期、末期;Ⅱ組細胞中染色體數目為2N,可以表示有絲分裂的間期、前、中、末期,減一時期和減二後期;Ⅲ組細胞中染色體數目為4N,為體細胞的兩倍,隻可能表示有絲分裂的後期。
着絲點分裂後,如果圖甲所示細胞為減數第二次分裂,則染色體數目與其體細胞相同;如果圖甲所示細胞為有絲分裂後期,則染色體數目是其體細胞的2倍,A錯誤;圖乙表示的細胞共有4個染色體組、8個DNA分子,B錯誤;圖甲DNA數和染色單體數是染色體數的2倍,可能處于有絲分裂的前期或中期、減數第一次分裂的前期、中期、後期,因此此階段可能會發生同源染色體的分離,C正确;圖丙中Ⅲ組細胞處于有絲分裂後期,而聯會形成四分體發生在減數第一次分裂前期,D錯誤。

将完全培養液栽培的植物放入密閉的玻璃瓶内,在室外培養一晝夜,測得瓶内二氧化碳濃度的變化如圖。以下分析正确的是

A. 植物從培養液中吸收氮和鎂,可用于合成葉綠素
B. BC段植物隻進行呼吸作用,使瓶内C02濃度升高
C. E點時用碘蒸汽處理葉片,葉片不變藍
D. 該植物在該密閉玻璃瓶中可正常生長

【答案】A
【解析】葉綠素的元素組成為C、H、O、N、Mg,因此植物從培養液中吸收氮和鎂,可用于合成葉綠素,A正确;據圖分析,圖中BC段光合速率小于呼吸速率,因此瓶中二氧化碳濃度上升,B錯誤;E點時瓶内二氧化碳濃度較A點時低,說明光合作用積累的有機物大于呼吸作用消耗的有機物,即有澱粉的積累,則用碘蒸汽處理葉片,葉片變藍,C錯誤;圖中F點的二氧化碳濃度高于A點,說明一天内該植物的有機物總量在減少,因此該植物在該密閉玻璃瓶中不能正常生長,D錯誤。

下列關于細胞增殖、分化、衰老和死亡的叙述中,正确的是()
A. 無絲分裂不出現紡錘絲和染色體的變化,故不發生遺傳物質的複制和分配
B. 細胞分化過程中形态、功能不同的細胞所含有的信使RNA都不相同
C. 細胞分化是基因選擇性表達的結果,細胞全能性的實現與分化無關
D. 被病原體感染的細胞的清除是通過細胞凋亡來完成的

【答案】D
【解析】
細胞分化是指在個體發育中,由一個或一種細胞增殖産生的後代,在形态,結構和生理功能上發生穩定性差異的過程。細胞分化的實質:基因的選擇性表達。細胞凋亡是由基因決定的細胞編程序死亡的過程;細胞凋亡是生物體正常的生命曆程,對生物體是有利的,而且細胞凋亡貫穿于整個生命曆程;在成熟的生物體内,細胞的自然更新、被病原體感染的細胞的清除,是通過細胞凋亡完成的。無絲分裂過程中,細胞内不出現紡錘絲和染色體的變化,但遺傳物質的複制和分配照樣發生。
細胞無絲分裂過程中仍然會發生遺傳物質(DNA)的複制和分配,A錯誤;細胞分化實質是基因的選擇性表達,所以形态、功能不同的細胞所含有的信使RNA有部分是相同的,B錯誤;細胞分化是基因選擇性表達的結果,細胞全能性的實現與細胞分裂和細胞分化密切相關,C錯誤;被病原體感染的細胞的清除是通過細胞凋亡完成的,D正确。

基因型為AaXnY小鼠的一個精原細胞産生了一個基因型為AaY的配子,A、a基因位于常染色體上.則另外三個精子的基因型(  )
A. AaY、Xn、Xn B. AaXn、Xn、Y C. AaXn、aXn、AY D. AXn、aXn、Y

【答案】A
【解析】
減數分裂過程:
(1)減數第一次分裂間期:染色體的複制。
(2)減數第一次分裂:①前期:聯會,同源染色體上的非姐妹染色單體交叉互換;②中期:同源染色體成對的排列在赤道闆上;③後期:同源染色體分離,非同源染色體自由組合;④末期:細胞質分裂。
(3)減數第二次分裂過程:①前期:核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體;②中期:染色體形态固定、數目清晰;③後期:着絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,并均勻地移向兩極;④末期:核膜、核仁重建、紡錘體和染色體消失。
基因型為的某動物個體,一個精原細胞通過一次減數分裂産生了一個基因型為AaY的配子,說明減數第一次分裂異常,含等位基因A、a的一對同源染色體沒有分離,但X、Y染色體正常分離,所以産生的2個次級精母細胞的基因組成為AAaaY和Xn.因此,減數第二次分裂後期,着絲點分裂後,染色體移向細胞兩極,産生AaY、AaY、Xn、Xn共4個精子細胞.故選A。

下列由精子和卵細胞結合成受精卵的過程中,正确的是(  )
①受精卵中的遺傳物質主要來自染色體
②受精卵中的細胞質幾乎完全來自卵細胞
③受精時精子全部進入卵細胞内
④精子和卵細胞的染色體合在一起成為4N條
⑤受精卵中的染色體一半來自父方,一半來自母方
A. ①②⑤ B. ②⑤ C. ①⑤ D. ②③④

【答案】A
【解析】
受精作用就是精子和卵細胞融合成受精卵的過程叫受精作用.具體過程是:精子的頭部進入卵細胞,尾部留在外面;緊接着,在卵細胞細胞膜的外面出現一層特殊的膜,以阻止其他精子再進入;精子的頭部進入卵細胞後不久,裡面的細胞核就與卵細胞的細胞核相遇,使彼此的染色體會合在一起。結果:(1)受精卵的染色體數目恢複到體細胞的數目,其中有一半的染色體來自精子(父親),一半的染色體來自卵細胞(母親);(2)細胞質主要來自卵細胞。意義:減數分裂和受精作用對于維持每種生物前後代體細胞中染色體數目的恒定,對于生物的遺傳和變異,都是十分重要的。
①受精卵中的遺傳物質的主要載體是染色體,①正确;②受精卵中的細胞質幾乎完全來自卵細胞,②正确;③受精時精子的頭部進入卵細胞内,而尾留在細胞外,③錯誤;④精子和卵細胞的染色體合在一起成為2N條,④錯誤;⑤受精卵中的染色體一半來自父方,一半來自母方,⑤正确.故選A。

下列有關基因、性狀和環境的叙述,正确的是
A. 生物體表現的性狀隻受基因型的控制
B. 生物體的性狀與基因是一一對應的關系
C. 表現型相同,基因型不一定相同;基因型相同,表現型也不一定相同
D. 高莖豌豆的子代出現高莖和矮莖,說明該相對性狀是由環境決定的

【答案】C
【解析】
基因是控制生物性狀的基本結構和功能單位,但基因與生物性狀并不是一一對應關系,有的性狀可能受多對基因控制,如人的身高;同時基因也不是決定性狀的唯一因素,因為生物的性狀還受環境因素的影響,如溫度、光照等。
生物體表現的性狀是基因和環境共同作用的結果,A錯誤;生物體的一個性狀可能受一對或多對基因控制,基因與性狀并不是一一對應的關系,B錯誤;表現型相同,基因型不一定相同,如基因型為AA和Aa的豌豆都表現為高莖;基因型相同,表現型也不一定相同,如同一株水毛茛,在水中浸沒的葉片與露在空氣中的葉片表現形狀不同,C正确。豌豆的高莖是由基因和水肥等環境因素共同影響的,在相同環境條件下,高莖豌豆的子代出現了高莖和矮莖是基因決定的性狀分離現象,D錯誤。

某動物(2n=24)種群中控制動物毛色的基因為3個複等位基因,分别為a1(紫色)、a2(紅色)和a3(白色),且有a1對a2為顯性、a2對a3為顯性,若3個基因的基因頻率相等,則在該種群中表現出a1所控制的性狀的個體所占比例為
A. 1/3 B. 1/9 C. 5/9 D. 4/9

【答案】C
【解析】
根據題意分析可知:控制動物毛色的基因為3個複等位基因,分别為a1(紫色)、a2(紅色)和a3(白色),且有a1對a2為顯性、a2對a3為顯性,則紫色的基因型有a1a1、a1a2、a1a3,紅色的基因型有a2a2、a2a3,白色的基因型有a3a3。又3個基因的基因頻率相等,即各占1/3.據此答題。
由于在該種群中表現出a1所控制的性狀的個體基因型有a1a1、a1a2、a1a3,所以所占比例為1/3×1/3+1/3×1/3×2+1/3×1/3×2=5/9.故選C。

将基因型為Bb和bb的豌豆種子混種在一起(兩者數量之比是2:1),若兩種類型的豌豆繁殖率相同,則在自然狀态下,子一代中基因型為BB、Bb、bb的個體數量之比為
A. 1:4:4 B. 1:2:3 C. 6:2:1 D. 1:2:1

【答案】B
【解析】
豌豆是雌雄同花植物,在自然态下是自花傳粉,閉花授粉,所以不同基因型的植株隻能通過自交産生子一代,據此分析解答。
由于豌豆在自然狀态下是自花傳粉,閉花授粉,所以種植基因型為Bb和bb的豌豆隻能通過自交方式産生下一代種子。根據題意,Bb和bb兩者數量之比是2:1,且繁殖率相同,則在自然狀态下,自交産生的下一代中基因型為BB、Bb、bb的個體數量之比為(2/3×1/4):(2/3×2/4):(1/3+2/3×1/4)=1:2:3.故選B。

在孟德爾兩對性狀的雜交實驗中,最能反映基因自由組合定律實質的是
A. F2四種子代比例為9:3:3:1 B. F1測交後代比例為1:1:1:1
C. F1産生的配子比例為1:1:1:1 D. F1産生的雌雄配子随機結合

【答案】C
【解析】基因自由組合定律實質是:同源染色上的等位基因彼此分離,同時非同源染色體上的非等位基因自由組合。即F1可産生四種比例相等的配子。
答案選C。

豌豆子葉的黃色(Y)對綠色(Y)為顯性性狀,圓粒種子(R)對皺粒種子(r)為顯性性狀。某人用黃色圓粒和綠色圓粒的豌豆進行雜交,發現後代出現四種表現型,統計結果為圓粒:皺粒=3︰1,黃色子葉:綠色子葉=1︰1,下列叙述不正确的是
A. 親本的基因組成是YyRr和yyRr
B. 在F1中表現型不同于親本的是綠色皺粒和黃色皺粒,兩者的數量比為1︰1
C. F1中純合子所占的比例是1/4
D. 如果用F1中的一株黃色圓粒豌豆與綠色皺粒豌豆雜交,得到F2的表現型有2種,數量比為1︰1

【答案】D
【解析】
根據題意可知:黃色圓粒和綠色圓粒進行雜交的後代中,圓粒:皺粒=3:1,說明親本的基因組成為Rr和Rr;黃色:綠色=1:1,說明親本的基因組成為Yy和yy,綜上所述親本的基因型為YyRr、yyRr。
根據分析,親本的基因組成為YyRr和yyRr,A正确;親本的基因型為YyRr和Yyrr,後代有2×2=4種表現型,在F1中表現型不同于親本的是黃色圓粒和綠色皺粒,它們之間數量比為1:1,B正确;F1中純合子(yyRR和yyrr)的比例為1/2×1/4×2=1/4,C正确;親本的基因型為YyRr和yyRr,F1中黃色圓粒豌豆的基因組成是YyRR或YyRr,如果用F1中的一株黃色圓粒YyRR豌豆與綠色皺粒豌豆雜交,得到的F2的性狀類型有2種,數量比為黃色圓粒:綠色圓粒=1:1;如果用F1中的一株黃色圓粒YyRr豌豆與綠色皺粒豌豆雜交,得到的F2的性狀類型有4種,數量比為黃色圓粒:綠色圓粒:黃色皺粒:綠色皺粒=1:1:1:1,D錯誤。

果蠅的紅眼基因(H)對白眼基因(h)為顯性,位于X染色體上;長翅基因(A)對殘翅基因(a)為顯性,位于常染色體上,現有一隻紅眼長翅果蠅與一隻白眼長翅果蠅交配,F1代的雄果蠅中約有3/8為白眼長翅.下列叙述錯誤的是(  )
A. 親本雄果蠅的基因型是AaXhY
B. 親本雌果蠅産生的配子中,含aXh的配子占1/4
C. F1代出現紅眼長翅雄果蠅的概率為3/8
D. 親本中的紅眼果蠅可能形成含兩條XH染色體的次級卵母細胞

【答案】C
【解析】
因為3/8=1/2×3/4,雄果蠅的性染色體組成為XY,F1代的雄果蠅中約有3/8為白眼長翅,隻能是1/2(白眼)×3/4(長翅)=3/8白眼長翅,不會是1/2(長翅)×3/4(白眼)=3/8白眼長翅;Aa×Aa→3/4A_(長翅),所以親本關于長翅的基因型都為Aa;F1代的雄果蠅眼色取決于親本雌果蠅,結合題幹的信息“現有一隻紅眼長翅果蠅與一隻白眼長翅果蠅交配”,所以親本雌果蠅的基因型為AaXHXh,雄果蠅的基因型為AaXhY。
根據分析,親本雄果蠅的基因型是AaXhY,A正确;親本雌果蠅的基因型為AaXHXh,産生的配子中,含aXh的配子占1/4,B正确;F1代出現紅眼長翅雄果蠅的概率為3/4A_×1/4XHY=3/16,C錯誤;由于減數第一次後期同源染色體的分離,所以親本中的紅眼果蠅兩種次級卵母細胞,含兩條XH染色體的次級卵母細胞和含兩條Xh染色體的次級卵母細胞,D正确。

水稻花粉粒中澱粉的非糯性對糯性為顯性。非糯性的花粉粒遇碘呈藍黑色,糯性的花粉粒遇碘呈橙紅色。用純種的非糯性圓花粉粒水稻與純種的糯性長花粉粒水稻進行雜交,F1全為圓粒非糯性品種(花粉粒非糯性或糯性基因以W、w表示,花粉粒形狀基因以L、l表示)。取F1成熟花粉,加碘染色後在顯微鏡觀察下并記載花粉粒的類型及數目,結果如下表所示。下列相關分析不正确的是

花粉粒類型

藍黑色圓形

藍黑色長形

橙紅色圓形

橙紅色長形

數目

28

26

27

26



A. 兩對相對性狀中圓花粉粒、非糯性屬于顯性
B. 實驗結果表明F1能産生4種比例相等的雄配子
C. 兩對等位基因的遺傳遵循基因分離定律和自由組合定律
D. 橙紅色圓粒花粉的基因型為wwLL或wwLl

【答案】D
【解析】具有一對相對性狀的親本雜交F1代表現出來的是顯性,可見 兩對相對性狀中圓花粉粒、非糯性屬于顯性,A項正确;實驗結果表明F1能産生4種比例相等的雄配子,B項正确;實驗結果表明,兩對等位基因的遺傳遵循基因分離定律和自由組合定律,C項正确;花粉是配子,隻含有體細胞一般的染色體,橙紅色圓粒花粉的基因型為wL,D項錯誤。

蓖麻種子的胚乳呈白色,脂肪含量為種子的70﹪。為探究該植物種子萌發過程中的物質變化,某研究小組将種子置于溫度、水分(蒸餾水)、通氣等條件适宜的黑暗環境中培養,定期檢查萌發種子(含幼苗)的脂肪、蔗糖、葡萄糖的含量和幹重,結果如圖所示。回答下列問題:

(1)據甲圖分析,萌發過程中胚乳組織中的脂肪酶催化脂肪水解成_________________,并轉變為__________作為胚生長和呼吸消耗的原料。
(2)據乙圖可知,蓖麻種子萌發初期時幹重增加,導緻萌發種子幹種增加的主要元素是____________;第7天至第10天萌發種子(含幼苗)的幹重變化趨勢是__________,原因是________________________。
(3)向萌發第7天的種子勻漿中滴加适量碘液,勻漿變藍,說明有___________的形成。

【答案】甘油、脂肪酸 糖類(或:糖;或:葡萄糖、蔗糖) 0 下降(降低、減少) 幼苗不能進行光合作用,呼吸作用消耗有機物(的質量)超過脂肪轉化增加的有機物(質量) 澱粉
【解析】
分析題圖:圖甲為蓖麻種子萌發過程中的物質變化,萌發過程中胚乳組織中的脂肪含量下降,葡萄糖、蔗糖含量上升,可見萌發過程中胚乳組織中的脂肪酶催化脂肪水解成。甘油、脂肪酸,然後再轉變為葡萄糖、蔗糖作為胚生長和呼吸消耗的原料。分析圖乙:根據題意可知,種子始終放在黑暗條件中培養,因此種子沒有光合作用,隻有呼吸作用;曲線中看出,在前7天種子的幹重在增加,這說明脂肪在不斷轉變成糖類等其他形式的有機物,糖類物質中O含量大于脂肪,因此導緻種子幹重增加的主要元素是氧元素;7天後幹重減少是因為有機物在種子萌發過程中氧化分解,呼吸作用消耗有機物超過脂肪轉化增加的有機物。
(1)據甲圖分析,萌發過程中胚乳組織中的脂肪含量下降,葡萄糖、蔗糖含量上升,可見萌發過程中胚乳組織中的脂肪酶催化脂肪水解成甘油、脂肪酸,并轉變為糖類(葡萄糖、蔗糖)作為胚生長和呼吸消耗的原料。
(2)曲線中看出,在前8天種子的幹重在增加,這說明脂肪在不斷轉變成糖類等其他形式的有機物,糖類物質中O含量大于脂肪,因此導緻種子幹重增加的主要元素是氧元素,第7天至第10天萌發種子(含幼苗)的幹重變化趨勢是下降,原因是幼苗不能進行光合作用,呼吸作用消耗有機物超過脂肪轉化增加的有機物。
(3)澱粉與碘變藍,向萌發第7天的種子勻漿中滴加适量碘液,勻漿變藍,說明有澱粉的形成,澱粉是多糖,該物質具有儲存能量的作用。

下列是有關細胞分裂的問題,圖1表示細胞分裂的不同時期與每條染色體DNA含量變化的關系;圖 2表示處于細胞分裂不同時期的細胞圖象,請據圖回答:

(1)圖1中AB段形成的原因是_________,該過程發生于細胞分裂間期的 _________ 期,圖1中CD段形成的原因是_______________________。
(2)圖2中_________細胞處于圖1中的BC段,圖2中_________ 細胞處于圖1中的DE段。就圖2乙分析可知,其産生的子細胞名稱為__________________。

【答案】DNA複制(或染色體複制) S 着絲點分裂 乙、丙 甲 次級卵母細胞和第一極體
【解析】
分析圖1:圖示表示細胞分裂的不同時期與每條染色體DNA含量變化的關系.AB段表示有絲分裂間期或減數第一次分裂間期,進行染色體的複制;BC段表示有絲分裂前期、中期或減數第一次分裂過程、減數第二次分裂前期和中期;DE段表示有絲分裂後期、末期或減數第二次分裂後期、末期。
分析圖2:甲細胞含有同源染色體,且着絲點分裂,處于有絲分裂後期;乙細胞含有同源染色體,且同源染色體分離,處于減數第一次分裂後期;丙細胞不含同源染色體,處于減數第二次分裂中期。
(1)圖1中AB段形成的主要原因是DNA複制,發生在分裂間期的S期,這使每條染色體上的DNA含量由1變為2;CD段形成的原因是着絲點分裂,姐妹染色單體分開,這使每條染色體上的DNA含量由2變為1。
(2)圖1中的BC段表示染色體複制後單體還沒有分離的時期,表示有絲分裂間期,前期和中期;或者減數分裂第一次分裂時期以及減數分裂第二次分裂的前期和中期,即圖2中乙、丙細胞;DE段表示每條染色體沒有單體,即甲細胞。乙細胞中同源染色體分離,處于減數分裂第一次分裂後期,細胞質不均等分裂,稱為初級卵母細胞,其産生的子細胞是次級卵母細胞或第一極體。

香豌豆的紫花對白花是一對相對性狀,由兩對等位基因(A和a、B和b)共同控制,其顯性基因決定花色的過程如下圖所示。

(1)從圖可見,紫花植株必須具有_______________基因,方可産生紫色物質。基因型aaBb的植株開花的顔色為_________花,紫花植株的基因型有___________種。
(2)基因型AaBb 的個體自交,後代的表現型和比例應該是____________,其中白花植株中能穩定遺傳的占________。
(3)AaBb的個體進行測交,後代的表現型和比例應該是___________。

【答案】A B 白 4 紫花:白花=9:7 3/7 紫花:白花=1:3
【解析】
根據題意和圖形香豌豆花色受兩對基因控制,基因A控制酶A合成,從而将白色的前體物質轉化成白色的中間物質,基因B控制酶B的合成,從而将白色中間物質轉化為紫色素,則A_B_表現為紫色,其餘基因型都是白色。由于兩對等位基因位于不同對同源染色體上,所以它們的遺傳遵循基因的自由組合定律。
(1)據圖分析,紫色素的産生需要酶A和酶B,分别由基因A和基因B控制,即必須同時具有A與B基因才表現為白色。根據分析可知,基因型aaBb的植株開花的顔色為白花,紫花植株的基因組成類型為A_B_,含四種,即AABB、AABb、AaBB、AaBb。
(2)AaBb×AaBb的子代中,A_B_表現為紫色(占9份),aaB_表現為白色(占3份),A_bb表現為白色(占3份),aabb表現為白色(占1份),所以基因型為AaBb和AaBb的個體雜交,F1代中紫花植株與白花植株分别占9/10、7/16,即9:7;其中白花的基因型有aaBB(占1份)、aaBb(占2份)、AAbb(占1份)、Aabb(占2份)、aabb(占1份),而純合子占白花的比例為3/7。
(3)AaBb的個體進行測交,即AaBb×aabb,其後代的表現型為紫花(1份AaBb)和白花(1份aaBb、1份Aabb、1份aabb),所以紫花:白花=1:3。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費