當前位置:咋考網 > 高中 > 高三 > 生物 > 上冊 > 月考試卷 >

山東2018年高三生物上學期月考測驗試卷帶解析及答案

下列有關病毒的叙述錯誤的是
A. 病毒沒有細胞膜和核糖體等細胞結構
B. DNA病毒侵染宿主細胞時,DNA聚合酶與DNA—起進入細胞
C. 被HIV潛伏感染的細胞表面沒有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系統識别和攻擊
D. 利用同位素标記法分别标記宿主細胞内的U或T,然後接種病毒,可确定未知病毒的遺傳物質

【答案】B
【解析】病毒是非細胞生物,沒有細胞膜和核糖體等細胞結構,A正确;DNA病毒侵染宿主細胞時,隻有DNA分子進入細胞,B錯誤;被HIV潛伏感染的細胞表面沒有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系統識别和攻擊,C正确;DNA特有的堿基是T,RNA特有的堿基是U,故應利用同位素标記法分别标記宿主細胞内的U或T,然後接種未知病毒,培養一段時間後收集病毒并檢測其放射性,進而判斷出未知病毒的遺傳物質是DNA還是RNA,D正确。

将單個的脫氧核苷酸連接成DNA分子的主要酶是( )
A. DNA連接酶 B. DNA酶
C. DNA解旋酶 D. DNA聚合酶

【答案】D
【解析】本題考查DNA複制過程,要求考生理解DNA複制過程,明确DNA複制過程需要的酶的種類及其功能。
DNA複制過程中,在DNA聚合酶的催化下,以解開的DNA兩條單鍊為模闆,按照堿基互補配對為原則,将單個的脫氧核苷酸連接成DNA分子,所以D正确,ABC錯誤。

如圖為中心法則圖解。下列有關的叙述中,正确的是

A. 過程③隻發生在含有逆轉錄酶的病毒中
B. 轉基因生物中能夠體現①~⑤過程
C. ①~⑤的過程中,都能發生堿基互補配對
D. ③過程中堿基互補配對時,遵循A-U、U-A、C-G、G-C的原則

【答案】C
【解析】
根據題圖,其中①是DNA複制,②是轉錄,③是逆轉錄,④是RNA分子複制,⑤的翻譯過程。細胞是生命的基本單位,病毒體内不能進行逆轉錄過程,A錯誤;高等生物體内發生的過程是DNA分子複制、轉錄和翻譯過程,即圖中的①②⑤,B錯誤;中心法則的内容中都可以發生堿基互補配對,C正确;③是以RNA為模闆形成DNA的逆轉錄過程,其中的A應該與T配對,D錯誤。

下列有關科學史的叙述,正确的是
A. 施萊登和施旺提出“一切動植物都由細胞和細胞産物所構成”,并總結出“細胞通過分裂産生新細胞”
B. 赫爾希和蔡斯通過噬菌體侵染細菌的實驗證明了DNA是遺傳物質,其中攪拌、離心的目的是把大腸杆菌的DNA和蛋白質分離
C. 1931年,科學家首先從高等植物中分離出吲哚乙酸
D. 1957年,克裡克提出了中心法則

【答案】D
【解析】本題綜合考查高中生物教材中相關的生物科學史,要求考生識記并理解相關科學家的貢獻,掌握相關的科學研究方法,學習科學家嚴謹治學的精神。
施萊登和施旺提出“一切動植物都由細胞和細胞産物所構成”,魏爾肖總結出“細胞通過分裂産生新細胞”,A錯誤;赫爾希和蔡斯通過噬菌體侵染細菌的實驗證明了噬菌體的DNA是遺傳物質,其中攪拌、離心的目的是把親代噬菌體的蛋白質外殼與大腸杆菌分離,B錯誤; 1931年,科學家首先從人尿液中分離出吲哚乙酸,C錯誤;1957年,克裡克提出了中心法則,D正确。

根椐表中的己知條件推測,亮氨酸的密碼子可能是

DNA雙鍊

C

T

mRNA

tRNA

A

亮氨酸



A. CTT B. CUU C. GAA D. UCU

【答案】B
【解析】mRNA是以DNA的一條鍊為模闆轉錄形成的,根據DNA模闆鍊的堿基序列可知亮氨酸的密碼子的前兩個堿基是CU或GA;tRNA上的反密碼子與相應的密碼子堿基互補配對,根據tRNA反密碼子的最後一個堿基可知亮氨酸的密碼子的最後一個堿基是U,綜合以上分析可知亮氨酸的密碼子是CUU或GAU,故選B。

有關科學家實驗的叙述中,錯誤的是(  )
A. 艾弗裡和赫爾希等人的實驗都能證明DNA是主要的遺傳物質
B. 艾弗裡和赫爾希等人的實驗最關鍵的設計思路是設法把DNA和蛋白質分開
C. 孟德爾成功的原因包括正确的選用實驗材料和應用統計方法分析實驗結果等
D. 克裡克除了參與DNA分子的雙螺旋結構模型的構建,還提出了“中心法則”

【答案】A
【解析】
肺炎雙球菌轉化實驗包括格裡菲斯體内轉化實驗和艾弗裡體外轉化實驗,其中格裡菲斯體内轉化實驗證明S型細菌中存在某種“轉化因子”,能将R型細菌轉化為S型細菌;艾弗裡體外轉化實驗證明DNA是遺傳物質。T2噬菌體侵染細菌的實驗步驟:分别用35S或32P标記噬菌體→噬菌體與大腸杆菌混合培養→噬菌體侵染未被标記的細菌→在攪拌器中攪拌,然後離心,檢測上清液和沉澱物中的放射性物質;該實驗證明DNA是遺傳物質。孟德爾獲得成功的原因:(1)選材:豌豆.豌豆是嚴格的自花傳粉且閉花受粉的植物,自然狀态下為純種;品系豐富,具多個可區分的性狀,且雜交後代可育,易追蹤後代的分離情況,總結遺傳規律;(2)由單因子到多因子的科學思路;(3)利用統計學方法;(4)科學的實驗程序和方法。沃森和克裡克運用建構物理模型的方法構成了DNA雙螺旋結構模型。
艾弗裡和赫爾希等人的實驗都能證明DNA是遺傳物質,但是不能證明DNA是主要的遺傳物質,A錯誤;艾弗裡和赫爾希等人的實驗最關鍵的設計思路都是設法把DNA和蛋白質分開,單獨觀察各自的作用,B正确;孟德爾成功的原因包括正确的選用實驗材料、應用統計方法分析實驗結果、科學的設計實驗程序、由單因子到多因子的科學思路等,C正确;克裡克除了參與DNA分子的雙螺旋結構模型的構建,還提出了“中心法則”,D正确。

下列有關雙鍊DNA的結構和複制的叙述正确的是
A. 複制後産生的兩個子代DNA分子共含有4個遊離的磷酸基團
B. 某DNA分子内胞嘧啶占25%,則每條單鍊上的胞嘧啶占25%〜50%
C. DNA雙螺旋結構以及喊基間的氫鍵使DNA分子具有較強的特異性
D. DNA的一條單鍊上相鄰堿基之間以氫鍵連接

【答案】A
【解析】DNA分子是由兩條鍊按反向平行方式盤旋成雙螺旋結構,每一條鍊有1個遊離的磷酸基團,所以複制後産生的兩個子代DNA分子共含有4個遊離的磷酸基團,A正确;某DNA分子内胞嘧啶占25%,則每條單鍊上的胞嘧啶占0〜50%,B錯誤;DNA分子中堿基的特定的排列順序,構成了每一個DNA分子的特異性,C錯誤;DNA的一條單鍊上相鄰堿基之間以“脫氧核糖—磷酸—脫氧核糖”連接,D錯誤。

下列能聚合形成DNA分子的物質是()
A. 脫氧核糖 B. 脫氧核糖核苷酸 C. 氨基酸 D. 含氮堿基

【答案】B
【解析】脫氧核糖是DNA分子的成分之一,不能聚合形成DNA分子,A錯誤;脫氧核糖核苷酸是DNA的基本組成單位,可以聚合形成DNA分子,B正确;氨基酸是蛋白質的基本組成單位,可以聚合形成蛋白質,但不能聚合形成DNA分子,C錯誤;含氮堿基是DNA的組成成分之一,不能聚合形成DNA分子,D錯誤。

下列關于染色體、DNA、基因之間關系的叙述,正确的是
A. 染色體是DNA的唯一載體
B. —條染色體上隻有1個DNA分子
C. 基因是DNA分子的任意片段
D. 基因在染色體上呈線性排列

【答案】D
【解析】A. 染色體是細胞核DNA的載體,A錯;B. —條染色體着絲點分裂前、後分别上有2個或1個DNA分子,B錯;C. 基因是有遺傳效應的DNA片段,C錯;D. 基因在染色體上呈線性排列,D正确。故選D。

下列有關受精卵和受精作用的叙述,錯誤的是
A. 受精卵是具有全能性的細胞
B. 受精卵中的染色體一半來自卵細胞
C. 受精過程中精子和卵細胞結合是随機的
D. 受精作用與精子和卵細胞的相互識别無關

【答案】D
【解析】試題受精作用:精子與卵細胞相互識别、融合成為受精卵的過程;結果:受精卵中的染色體數目又恢複到體細胞中的數目,其中有一半的染色體來自父方,另一半來自母方;受精卵細胞核中的遺傳物質一半來自父方,一半來自母方,但細胞質中的遺傳物質幾乎完全來自卵細胞;故錯誤選D。

二倍體生物産生的正常配子中染色體來自
A. 一半來自父方,一半來自母方 B. 全部來自父方
C. 來自父方、母方的數目是随機的 D. 全部來自母方

【答案】C
【解析】二倍體生物産生配子時,同源染色體分離,非同源染色體自由組合,正常配子中染色體來自父方、母方的數目是随機的,選C。

經統計發現,XY型性别決定的生物,群體中的性别比例為1∶1,原因是
A. 雄配子數:雌配子數=1∶1
B. 含X的配子數:含Y的配子數=1∶1
C. 含X的精子數:含Y的精子數=1∶1
D. 含X的卵細胞數:含Y的精子數=1∶1

【答案】C
【解析】XY型性别決定的生物,雌性性染色體組成為XX,隻産生一種雌配子;雄性性染色體組成為XY,産生的含X的精子數∶含Y的精子數=1∶1,雌雄配子結合,所以群體中的性别比例為1∶1。選C。

一對有耳垂的夫婦,為什麼會生下一個無耳垂的子女呢?在遺傳學上可用下列哪個規律去解釋( )
A. 遺傳變異 B. 性狀分離 C. 基因分離 D. 基因重組

【答案】B
【解析】
生物的性狀是由一對基因控制的,當控制某種性狀的一對基因都是顯性或一個是顯性、一個是隐性時,生物體表現出顯性基因控制的性狀;當控制某種性狀的基因都是隐性時,隐性基因控制的性狀才會表現出來。
根據題幹信息分析,一對夫婦都有耳垂,生出了一個無耳垂的子女,說明有耳垂是顯性性狀,無耳垂是隐性性狀,後代發生了性狀分離,故選B。

假說-演繹法是現代科學研究中常用的一種科學方法,下列屬于孟德爾在發現基因分離定律時的“演繹”過程的是
A. 生物的性狀是由遺傳因子決定的
B. 由F2出現了“3∶1”推測生物體産生配子時,成對遺傳因子彼此分離
C. 若F1産生配子時成對遺傳因子分離,則測交後代會出現兩種性狀比接近1∶1
D. 若F1産生配子時成對遺傳因子分離,則F2中三種基因型個體比接近1∶2∶1

【答案】C
【解析】孟德爾在應用假說—演繹法發現基因分離定律時,若遺傳因子位于染色體上,則遺傳因子在體細胞中成對存在,屬于提出假說過程,A錯誤;由F2出現了“3∶1”推測生物體産生配子時,成對遺傳因子彼此分離,屬于提出假說過程,B錯誤;若F1産生配子時成對遺傳因子分離,則測交後代會出現兩種性狀比接近1∶1,屬于演繹過程,C正确;若F1産生配子時成對遺傳因子分離,則F2中三種基因型個體比接近1∶2∶1,屬于演繹推理過程,但不是孟德爾當時的演繹推理,孟德爾是利用“遺傳因子”概念進行演繹推理的,D錯誤。

下列對膝反射過程的分析,錯誤的是
A. 膝反射不需要中樞神經系統的參與
B. 在膝反射中,感受器和效應器都在伸肌中
C. 在膝反射中,反射中樞就是傳入神經與傳出神經之間的突觸
D. 刺激伸肌肌梭,可以使位于脊髓中的抑制性中間神經元産生神經沖動

【答案】A
【解析】膝反射需要脊髓中的中樞神經系統的參與,A錯誤;膝反射的感受器是伸肌的肌梭,效應器是伸肌,B正确;膝跳反射由2個神經元組成,反射中樞就是傳入神經元與傳出神經元之間的突觸,C正确;刺激伸肌肌梭,位于脊髓中的抑制性中間神經元能接受刺激并産生神經沖動,D正确.

某人因經常吸煙而患肺癌,一段時間後,癌細胞擴散到了其他器官。這說明癌細胞( )
A.容易轉移 B.容易控制 C.容易衰老 D.容易凋亡

【答案】A
【解析】
試題依題意“肺癌細胞擴散到了其他器官”可知,癌細胞容易轉移,A項正确,B、C、D三項均錯誤。

如圖表示某動物體細胞(含4條染色體)有絲分裂的一個完整的細胞周期,以下叙述正确的是

A. 細胞d的染色體形态固定、數目清晰,最适于觀察染色體
B. 細胞中含有4條染色體的是a、b、c、f、e
C. 細胞周期的長短受遺傳因素和環境因素的共同影響
D. 秋水仙素對細胞a起作用,使染色體加倍

【答案】C
【解析】本題結合圖形考查動物細胞有絲分裂,要求考生理解動物細胞有絲分裂過程,能利用所學知識解讀圖形,判斷出圖中a處于間期、b處于前期、c處于中期、d處于後期、e處于末期,f是有絲分裂産生的子細胞,可據此分析答題。
分析圖形可知,c處于中期,d處于後期,觀察染色體形态、數目的最佳時期是中期,A錯誤;根據題意,該動物正常體細胞含4條染色體,有絲分裂後期由于着絲點分裂,導緻染色體數目加倍,末期結束時染色體平分到兩子細胞中去,所以圖中含有4條染色體的細胞是a、b、c、f,B錯誤;細胞周期的長短不是固定的,其時間長短受遺傳因素和環境因素的共同影響,C正确;在細胞分裂前期,秋水仙素能抑制紡錘絲形成紡錘體,因此秋水仙素會對細胞b起作用,使染色體加倍,D錯誤。

間期

前期

中期

後期

末期

染色體

2N

2N

2N

4N

4N→2N

染色單體

0→4N

4N

4N

0

0

核DNA

2N→4N

4N

4N

4N

4N→2N

下列關于酶和激素的叙述中正确的一組是
①酶是活細胞産生的
②激素的化學本質不一定是蛋白質,能合成激素的細胞不一定能合成酶
③酶能降低化學反應活化能,具有專一性、高效性
④酶和激素一樣,一經作用後便被滅活
⑤驗證澱粉酶能催化澱粉水解的實驗中,可用碘液或斐林試劑檢測結果
⑥酶隻有在生物體内才起催化作用
A. ①②③⑥ B. ①②⑤ C. ①②③⑤ D. ①③⑤

【答案】D
【解析】酶是活細胞産生的一類具有生物催化作用的有機物,①正确;激素的化學本質不一定是蛋白質,能合成激素的細胞一定能合成酶,②錯誤,酶的作用機理是降低化學反應活化能,具有專一性、高效性,③正确;化學反應前後,酶的化學性質和數量不變,也不會被滅活,還可以繼續起催化作用,④錯誤;驗證澱粉酶能催化澱粉水解的實驗中,可用碘液或斐林試劑檢測結果,⑤正确;酶既可以在細胞内起作用,也可以在細胞外起作用,⑥錯誤。 因此①③⑤正确,②④⑥錯誤。
故選:D。

關于下圖概念圖分析錯誤的是

A.①④⑤ B.①③④ C.⑤⑧ D.⑦⑧

【答案】C
【解析】①有絲分裂的實質是着絲點分裂,①正确;②減數第一次分裂的實質是同源染色體分離,非同源染色體自由組合,②③正确;④受精作用的實質是精子和卵細胞的細胞核融合,其中一半染色體來源于父方,一般來源于母方,同源染色體彙合,④正确;⑤染色體複制形成的姐妹染色單體上含有相同的基因,⑤錯誤;⑥基因分離的定律的實質是同源染色體上等位基因分離,時間是減數第一次分裂的後期,⑥正确;⑦基因自由組合定律的實質是非同源染色體上非等位基因的自由組合,⑦正确;⑧基因自由組合定律的時間是減數第一次分裂的後期,并不是受精作用過程中,⑧錯誤.

關于生物大分子結構或功能的說法,正确的是
A. DNA分子的特異性主要取決于堿基的特定排列順序
B. 纖維素酶能除去細胞壁,果膠酶可分解細胞膜
C. 一種tRNA隻能識别一種密碼子,但能攜帶多種氨基酸
D. 肽鍊的盤曲和折疊被解開,蛋白質的特定功能不會發生改變

【答案】A
【解析】
DNA分子的特異性主要取決于堿基的特定排列順序,A正确;細胞壁的主要成分是纖維素和果膠,且酶具有專一性,因此利用纖維素酶和果膠酶可以除去細胞壁,B錯誤;一種tRNA隻能識别一種密碼子,也隻能攜帶一種氨基酸,C錯誤;肽鍊的盤曲和折疊被解開,蛋白質的特定功能也會發生改變,D錯誤。

下列關于細胞凋亡的叙述,錯誤的是
A. 細胞凋亡雖是細胞發育過程中的必然步驟,但是可以通過一定的手段避免
B. 植物體内通氣組織的形成,與細胞凋亡有關
C. 細胞凋亡對于完成人體的正常發育具有重要作用
D. 蝌蚪在發育過程中,尾部細胞将發生凋亡,從而發育成正常的成體蛙

【答案】A
【解析】細胞凋亡是由基因所決定的細胞自動結束生命的過程,是細胞發育過程中的正常的生命活動,因此不能通過一定的手段避免,A項錯誤;植物通氣組織的形成是細胞凋亡的結果,B項正确;細胞凋亡對生物正常的個體發育、生命活動穩定狀态的維持以及抵禦外界各種因素的幹擾等方面,具有重要作用,C項正确;蝌蚪尾的消失是通過尾部細胞凋亡實現的,從而使其能發育成正常的成體蛙,D項正确。

高等動物細胞有絲分裂過程中某時期的模式圖如下(圖中隻畫出部分結構)。該時期發生

A. 核糖體增生 B. 中心體複制
C. 核膜的解體 D. 着絲粒分裂

【答案】C
【解析】該圖為有絲分裂過程圖,圖中無核仁,核膜正在解體,染色體呈散亂分布,說明此時為有絲分裂前期,新陳代謝旺盛的細胞,其核糖體會增多,與有絲分裂無關,A錯誤。中心體複制存在于有絲分裂間期,B錯誤。核膜的解體,C正确。着絲粒分裂存在于有絲分裂後期,D錯誤。

項目

間期

前期

中期

後期

末期

識圖特征

有核膜,但是沒出現染色體

染色體散亂地分布在紡錘體的中央

染色體的着絲點排列在赤道闆上

着絲點分裂,姐妹染色單體分開

核膜、核仁出現,染色體消失

下列有關人體細胞分化、衰老、凋亡和癌變的叙述,錯誤的
A. 基因選擇性表達導緻細胞分化,産生多種形态、結構和功能不同的細胞
B. 衰老細胞表現為水分減少、多種酶活性降低、呼吸減慢、膜運輸物質功能降低
C. 細胞凋亡是基因決定、溶酶體參與的過程,病原體感染細胞的清除屬于細胞凋亡
D. 細胞癌變導緻細胞内糖蛋白減少、細胞黏着性降低,其根本原因是原癌基因突變

【答案】D
【解析】基因選擇性表達導緻細胞分化,其結果是産生多種形态、結構和功能不同的細胞,A項正确;衰老細胞表現為水分減少、多種酶活性降低、呼吸減慢、膜運輸物質功能降低,B項正确;細胞凋亡是由基因決定的細胞自動結束生命的過程。溶酶體内含有許多種水解酶類,能夠分解很多種物質,溶酶體被比喻為細胞内的“酶倉庫”“消化系統”所以細胞凋亡需要溶酶體參與。被病原體感染的細胞的清除屬于細胞凋亡,C項正确;細胞癌變導緻細胞膜上的糖蛋白等物質減少,細胞間的黏着性降低,使細胞易分散轉移,其根本原因是原癌基因和抑癌基因突變,D項錯誤。

基因庫是指
A. 細胞中全部等位基因的總和 B. 個體中全部等位基因的總和
C. 種群中全部等位基因的總和 D. 群落中全部等位基因的總和

【答案】C
【解析】一個生物種群中所有個體所含有的全部等位基因總和稱為基因庫,所以A、B錯誤,C正确;基因庫是針對種群而言,不針對群落範疇,D錯誤。

哺乳動物肝細胞的代謝活動十分旺盛,下列細胞結構與對應功能表述有誤的是
A. 細胞核:遺傳物質儲存與基因轉錄
B. 線粒體:丙酮酸氧化與ATP合成
C. 高爾基體:分泌蛋白的合成與加工
D. 溶酶體:降解失去功能的細胞組分

【答案】C

下列不屬于孟德爾假設的内容的是( )。
A. 生物的遺傳性狀都是由DNA上的遺傳因子控制的
B. 豌豆種子的圓粒和皺粒是由一對遺傳因子控制的
C. 形成下一代新的植株時,雌雄配子的結合是随機的
D. 植物的花粉(或精子)中的遺傳因子隻有體細胞的一半

【答案】A
【解析】
孟德爾解釋實驗現象時,提出的假說是:在生物體的體細胞中,控制同一形狀的遺傳因子成對存在,不相融合;在形成配子時,成對的遺傳因子發生分離,分離後的遺傳因子分别進入不同的配子中,随配子遺傳給後代。
孟德爾假說的内容包括生物的性狀是由遺傳因子決定的,遺傳因子在體細胞中對存在,但是沒有說明遺傳因子在DNA上,A錯誤;豌豆種子的圓粒和皺粒是由一對遺傳因子控制的,B正确;受精時,雌雄配子的結合是随機的,C正确;遺傳因子在配子中成單存在,D正确。

與家免肌肉細胞相比,菠菜葉肉細胞不具有的結構是
A. 細胞壁 B. 葉綠體 C. 液泡 D. 中心體

【答案】D
【解析】家免肌肉細胞是高等動物細胞基因中心體,不具有細胞壁、葉綠體和液泡;菠菜葉肉細胞是高等植物細胞,具有細胞壁、葉綠體和液泡,不具有中心體。綜上分析,A、B、C均錯誤,D正确。

下列有關細胞癌變的叙述中,錯誤的是
A. 細胞癌變是原癌基因與抑癌基因的變異逐漸積累的結果
B. 緻癌病毒能夠将其攜帶的癌基因整合到人的基因組中從而誘發細胞癌變
C. 癌細胞的浸潤性和擴散性是由于細胞膜上的糖蛋白增加所緻
D. 癌細胞中特定的mRNA或蛋白質可用于腫瘤的研究和診斷

【答案】C
【解析】細胞癌變是原癌基因與抑癌基因的變異逐漸積累的結果,A正确;緻癌病毒能夠将其攜帶的癌基因整合到人的基因組中從而誘發細胞癌變,B正确;癌細胞的浸潤性和擴散性是由于細胞膜上的糖蛋白減少所緻,C錯誤;癌細胞中特定的mRNA或蛋白質可用于腫瘤的研究和診斷,D正确。

下列關于細胞的分裂、分化、衰老和癌變的叙述,正确的是
A. 細胞癌變後細胞周期的時間未發生改變
B. 分化後的細胞,核遺傳物質不變,但RNA和蛋白質發生改變
C. 衰老細胞内會發生細胞核體積變小、染色質收縮等現象
D. 某細胞減數第二次分裂中期有染色體8條,則該細胞在減數分裂過程中可産生4個四分體

【答案】B
【解析】本題考查的知識點有細胞增殖、分化、衰老和癌變,意在考查考生的識記能力和理解所學知識要點,把握知識間内在聯系,形成知識網絡結構的能力;能運用所學知識,準确判斷問題的能力。
A.細胞癌變,細胞分裂能力增強,細胞周期縮短,A錯誤;
B.細胞分化的實質是基因的選擇性表達,而細胞中的遺傳物質不發生改變,但RNA和蛋白質不完全相同,B正确;
C.衰老細胞體積減小,細胞核體積增大,染色質固縮,染色加深,C錯誤;
D.處于減數第二次分裂中期細胞中的染色體數是性原細胞中染色體數的一半,故性原細胞中染色體數為8對,即減數分裂過程中可産生8個四分體,D錯誤;
答案選B。
[點睛]:本題解題關鍵是識記教材相關知識的概念,理解細胞生命曆程中的各種變化原因及特點:1、細胞衰老的特點可概括為:一小,一大,一多,三少,一小是體積減小,一大是細胞核體積增大,一多是色素增多,三低是酶的活性降低,物質運輸功能降低和新陳代謝速率降低;2、細胞分化的實質是基因的選擇性表達,同一生物體内不同部位的細胞DNA、基因、轉運RNA相同,但mRNA和蛋白質不完全相同;3、癌細胞的主要特征是能夠無限增殖,形态結構發生了變化,細胞表面發生了變化.細胞周期變短,細胞代謝增強。

下列有關遺傳病及預防的叙述,錯誤的是
A. 單基因遺傳病多屬罕見病
B. 青少年型糖尿病屬于多基因遺傳病
C. 遺傳咨詢是優生的措施之一
D. 凡是細胞裡的遺傳物質發生了改變的都稱遺傳病

【答案】D
【解析】單基因遺傳病的發病率都很低,多屬罕見病,A正确;青少年型糖尿病屬于多基因遺傳病,B正确;遺傳咨詢是預防遺傳病發生的主要方法之一,C正确;由遺傳物質改變而引起的疾病才能稱為遺傳病,D錯誤。

下列關于DNA、RNA的叙述,錯誤的是
A. DNA和RNA的元素組成均為C、H、O、N、P
B. RNA是多核苷酸大分子,通常是單鍊
C. 遺傳信息的傳遞過程需要DNA聚合酶的參與
D. 轉錄需要RNA聚合酶的參與,該酶的結合位點位于RNA上

【答案】D
【解析】DNA和RNA均由C、H、O、N、P五種元素組成,A項正确;核酸是由許多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,可分為脫氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)兩類,RNA通常是單鍊,B項正确;遺傳信息的傳遞是DNA經複制将遺傳信息傳遞給子代細胞,DNA複制過程需要DNA聚合酶的參與,C項正确;與RNA聚合酶結合的位點是啟動子,是基因中的一段堿基序列,位于DNA上,D項錯誤。

某生物種群中基因型AA的頻率為10%,基因型aa的頻率為60%,則基因a的頻率為
A. 36% B. 50%
C. 60% D. 75%

【答案】D
【解析】種群中隐性基因的基因頻率=隐性純合子的基因型頻率+雜合子基因型頻率的一半,Aa=100%-60%-10%=30%,基因a的頻率=aa的基因型頻率+1/2Aa的基因型頻率=60%+1/2×30%=75%,基因a的頻率=75%,故選D。

科學的研究方法是取得成功的關鍵,下表列舉的有關科學家的研究成果,所屬的研究方法錯誤的是

選項

科學家

研究成果

科學研究方法

A

魯賓和卡門

光合作用釋放的氧氣來自于水

同位素标記法

B

薩頓

基因在染色體上

實驗和假說一演繹法

C

沃森和克裡克

DNA雙螺旋結構

物理模型法

D

林德曼

能量傳遞的特點

調查和系統分析法



A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】美國的魯賓和卡門用同位素标記法,用18O分别标記C02和H2O,一組植物提供C1802和H2O,另一組植物提供C02和H218O,分析兩組植物釋放的O2,證明了光合作用釋放的氧氣來自于水,A正确;薩頓運用類比推理法,提出了“基因在染色體上”的假設,B錯誤;沃森和克裡克,運用構建物理模型的方法,發現了DNA雙螺旋結構,C正确;林德曼采用調查和系統分析法,發現了生态系統的能量傳遞的特點,D正确。

如圖是果蠅體細胞中染色體組成的示意圖,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y是染色體編号,A、a、B、B、D指染色體上的基因.請據圖回答:

(1)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ與性别決定無關,屬于________染色體。
(2)請寫出圖中的同源染色體________(用圖中染色體編号填寫,寫完整給分)。
(3)若隻考慮A、a的遺傳,則遵循________定律。
(4)如果隻考慮常染色體上的基因遺傳,該果蠅與具有雙隐性性狀的果蠅測交,則子代中表現型為雙隐性類型的果蠅占________。
(5)紅眼(D)對白眼(d)顯性,該果蠅與白眼果蠅雜交,在後代雄果蠅中白眼的占________。

【答案】常 Ⅱ和Ⅱ、Ⅲ和Ⅲ、Ⅳ和Ⅳ、X和Y 基因分離 1/4 100%
【解析】
據圖分析,圖示細胞含有3對常染色體(Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)和一對異型的性染色體X、Y,為雄果蠅體細胞中染色體組成的示意圖;A、a、B、B、D位于三對同源染色體上,遵循基因的自由組合定律,該果蠅的基因型為AaBbXDY。
(1)圖中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ為常染色體,與性别決定無關。
(2)圖中含有4對同源染色體,包括3對常染色體和對性染色體,分别為:Ⅱ和Ⅱ、Ⅲ和Ⅲ、Ⅳ和Ⅳ、X和Y。
(3)A、a是位于一對同源染色體上的等位基因,遵循基因的分離定律。
(4)如果隻考慮常染色體上的基因遺傳,該果蠅的基因型為AaBb,其與具有雙隐性性狀的果蠅aabb測交,子代中表現型為雙隐性類型aabb的果蠅占1/2×1/2=1/4。
(5)據圖分析,該果蠅的基因型為XDY,與白眼果蠅XdXd雜交,後代雄果蠅的基因型為XdY,都是白眼。

如圖是DNA分子結構模式圖,請據圖回答下列問題:

(1)組成DNA的基本單位是[ ]________。
(2)圖中1、2、6的名稱依次為1________;2________;6________。
(3)由于解旋酶的作用使[ ]________斷裂,兩條扭成螺旋的雙鍊解開,若4是胞嘧啶,則3是________。
(4)基因D與d的根本區别是________。
A.基因D能控制顯性性狀,基因d能控制隐性性狀
B.基因D、基因d所含的脫氧核苷酸種類不同
C.4種脫氧核苷酸的排列順序不同
D.在染色體上的位置不同
(5)如圖,兩個脫氧核苷酸之間靠氫鍵相連,其中正确的是________。

【答案】5脫氧核苷酸 磷酸(基團) 脫氧核糖 堿基對 7氫鍵 鳥嘌呤 C B
【解析】
據圖分析,圖中1表示磷酸,2表示脫氧核苷酸,3、4表示含氮堿基,5表示脫氧核苷酸,6表示堿基對,7表示氫鍵,8表示脫氧核苷酸鍊的片段。
(1)圖中5為脫氧核苷酸,是組成DNA的基本單位。
(2)圖中1為磷酸,2是脫氧核糖,6是堿基對。
(3)解旋酶的作用是使7氫鍵斷裂;若4是胞嘧啶,根據堿基互補配對原則,則3是鳥嘌呤。
(4)基因D與d是一對等位基因,它們的根本區别是4種脫氧核苷酸的排列順序不同,故選C。
(5)DNA分子中兩條鍊反向平行,且堿基之間的配對遵循堿基互補配對原則,即A=T、C=G,故選B。

如圖1表示某動物細胞分裂的不同時期每條染色體上DNA含量的變化;圖2表示該生物細胞分裂不同時期的細胞圖象;圖3表示細胞分裂過程中可能的染色體數和DNA分子數目。請據圖回答問題:

(1)圖中1中AB段形成的原因是________,CD段變化發生在_________期,基因突變發生在________段。
(2)圖2中,甲、乙、丙、丁細胞含有同源染色體的有_________;稱為初級精母細胞的有________。丁細胞中染色體的互換區段内同一位點上的基因_________(填“相同”、“不相同”或“不一定相同”).丙細胞中含有________個染色體組。乙細胞處于圖1中的 ________段,對應于圖3中的________。

【答案】染色體複制 有絲分裂後期、減數第二次分裂後期 AB 甲丙丁 甲丁 不一定相同 2 DE A
【解析】
分析圖1:AB形成的原因是DNA複制;BC段表示有絲分裂前期和中期、減數第一次分裂、減數第二次分裂前期和中期;CD段形成的原因是着絲點分裂;DE段表示有絲分裂後期和末期、減數第二次分裂後期和末期。分析圖2:甲細胞中同源染色體對稱分布于赤道版上,且同源染色體的非姐妹染色單體之間發生了交叉互換,處于減數第一次分裂中期;乙細胞無同源染色體,且着絲點分裂,處于減數第二次分裂後期;丙細胞含有同源染色體,且着絲點分裂,處于有絲分裂後期;丁圖含有同源染色體,但同源染色體已分離并移向細胞兩極。圖3中:A中DNA:染色體=4:4,說明細胞處于有絲分裂末期;B中DNA:染色體=8:4,說明細胞處于有絲分裂前期、中期、後期和減數第一次分裂過程;C中DNA:染色體=4:2,說明細胞處于減數第二次分裂過程中;D中DNA:染色體=2:2,說明細胞處于減數第二次分裂末期。
(1)根據以上分析已知,圖中1中AB段形成的原因是染色體複制;CD段變化為着絲點分裂;基因突變發生在AB段,即間期DNA分子複制時。
(2)圖2中,甲、乙、丙、丁細胞含有同源染色體的有甲丙丁;稱為初級精母細胞的有甲丁;丁細胞中染色體的互換區段内同一位點上的基因不一定相同,即可能是相同基因,也可能是等位基因;丙細胞中着絲點分裂,染色體加倍,含有2個染色體組;乙細胞處于減數第二次分裂後期,着絲點分裂,處于圖1中的DE段,對應于圖3中的A。

據藥理研究,一種茅草的根内含有降血糖的因子及多種有益于健康的成分,某公司将它開發成一種保健飲料。該産品是否适用于糖尿病患者,生物學興趣小組的同學以此作為研究課題。請你完成下面的實驗鑒定報告。
(1)實驗目的:鑒定一種茅草的根是否含有還原性糖和澱粉。
(2)實驗原理:還原性糖可用試劑,澱粉可用來檢測。
(3)實驗器材:一種茅草根、所需試劑、研缽、燒杯、試管、沙布、漏鬥、酒精燈、試管夾、火柴、滴管等。
(4)實驗步驟:
①用研缽将一種茅草根磨碎,過濾,取其濾液。
②取A、B兩支試管,各加入2 mL濾液。
③往A試管中加入_________,搖勻,放入盛有50℃~60℃溫水的大燒杯中加熱約2 min。觀察試管中的顔色變化。
④往B試管中加入___________,觀察試管中的顔色變化。
(5)可能出現的實驗現象及分析
⑤______________________
⑥_________________________

【答案】 斐林 碘液 2 mL現配制的斐林試劑 2滴碘液 如果A試管出現磚紅色沉澱,說明這種茅草的根含有還原性糖;如果A試管沒有磚紅色沉澱,說明這種茅草的根不含還原性糖 如果B試管出現藍紫色,說明這種茅草的根含有澱粉;如果B試管沒有藍紫色,說明這種茅草的根不含澱粉。
【解析】(2)實驗原理:還原性糖可與斐林試劑在水浴加熱條件下反應生成磚紅色沉澱,澱粉遇碘液變藍,故可用斐林試劑和碘液分别檢測還原糖和澱粉。
(4)實驗步驟:
①用研缽将一種茅草根磨碎,過濾,取其濾液。
②取A、B兩支試管,各加入2mL濾液。
③往A試管中加入2mL現配制的斐林試劑,搖勻,放入盛有50℃〜60℃溫水的大燒杯中加熱約2min。觀察試管中的顔色變化。
④往B試管中加入2滴碘液,觀察試管中的顔色變化。
(5)可能出現的實驗現象及分析
①若A試管出現磚紅色沉澱,B試管不出現藍色,表明茅草根中有還原性糖而無澱粉:
②若A試管不出現磚紅色沉澱,B試管出現藍色,表明茅草根中有澱粉而無還原性糖。

研究者以大腸杆菌為實驗對象,運用同位素示蹤技術及密度梯度離心等方法完成蛋白質合成過程的相關研究,實驗過程及結果見表.

組别

1組

2組

3組

4組

培養條件

培養液中氮源(無放射性)

14NH4Cl

15NH4Cl

15NH4Cl

14NH4Cl

培養液中碳源(無放射性)

12C﹣葡萄糖

13C﹣葡萄糖

13C﹣葡萄糖

12C﹣葡萄糖

添加的放射性标記物

35S﹣氨基酸

14C﹣尿嘧啶

操作和檢測

操作核糖體放射性檢測

有放射性

有放射性

用溫和的方法破碎細菌,然後使用密度梯度離心

離心後核糖體位置

輕帶

重帶

A


(1)核糖體的主要成分是________和蛋白質,二者的裝配場所是________;由第1組和第2組結果可知,核糖體位于重帶主要是因為這兩種成分含有________。
(2)以35S﹣氨基酸為原料合成蛋白質的過程稱為________。若将第3組帶有放射性标記的大腸杆菌移入無放射性标記的培養基中培養,核糖體的放射性會随時間延長而________,這是因為合成的蛋白質會從核糖體上脫離。
(3)若用T4噬菌體侵染第2組的大腸杆菌,然後放在第4組的實驗條件下繼續培養,請推測:
①短時間内,若T4噬菌體和大腸杆菌的蛋白質均是在第2組大腸杆菌原有的核糖體上合成,則表中A對應的核糖體位置應更多地集中在________(填“輕帶”或“重帶”)。
②随着時間延長,離心後出現多條核糖體帶,若位于重帶的核糖體出現放射性,則說明14C﹣尿嘧啶會出現在________分子中:培養時間越長,該類分子與________(“大腸杆菌”或“T4噬菌體”)的DNA單鍊形成雜交分子的比例越大。

【答案】rRNA 核仁和核糖體 15N和13C 翻譯 下降 重帶 RNA(或:mRNA;mRNA和tRNA) T4噬菌體
【解析】
分析表格:表中是以大腸杆菌為實驗對象,運用同位素示蹤技術及密度梯度離心等方法完成蛋白質合成過程的相關研究。培養液中的NH4Cl和葡萄糖分别為大腸杆菌提供氮源和碳源,其中N和C是合成蛋白質和核酸等生物大分子的重要成分;35S-氨基酸是合成蛋白質的原料;14C-尿嘧啶是合成RNA分子的重要成分。
(1)核糖體的主要成分是rRNA和蛋白質,兩者的裝配機器分别是核仁和核糖體;由第1組(14NH4Cl、12C-葡萄糖)和第2組(15NH4Cl、13C-葡萄糖)結果可知,核糖體位于重帶主要是因為這兩種成分含有15N和13C。
(2)以35S-氨基酸為原料合成蛋白質的過程雜遺傳學上稱為翻譯;35S-氨基酸是合成蛋白質的原料,若将第3組帶有放射性标記的大腸杆菌移入無放射性标記的培養基中培養,核糖體的放射性會随時間延長而下降,說明具有放射性的蛋白質能從核糖體和mRNA的複合物上脫離。
(3)①短時間内,若T4噬菌體和大腸杆菌的蛋白質均是在第2組大腸杆菌(15N、13C)原有的核糖體上合成,新合成的蛋白質含有15N和13C,因此表中A對應的核糖體應更多地集中在重帶。
②14C-尿嘧啶是合成RNA分子的重要成分;該RNA分子是以噬菌體的DNA為模闆轉錄形成的,因此培養時間越長,該類分子與T4噬菌體的DNA單鍊形成雜交分子的比例越大。

填寫上面有關遺傳和生物進化原理的關系圖

(1)下列數字序号所表示的物質分别是什麼?①________ ④________
(2)a表示_________過程;b表示________ 過程.

【答案】基因 生殖隔離 自然選擇 翻譯
【解析】
現代生物進化理論:(1)種群是生物進化的基本單位,生物進化的實質是種群基因頻率的改變;(2)突變和基因重組産生生物進化的原材料,自然選擇使種群的基因頻率定向改變并決定生物進化的方向;(3)隔離是新物種形成的必要條件。基因控制生物的性狀,基因對性狀的控制途徑:①基因可以通過控制蛋白質的結構直接控制生物的性狀,②基因可以通過控制酶的合成控制細胞代謝進而間接控制生物的性狀;基因與性狀不是簡單的線性關系,大多數情況下,一個基因控制一個性狀,有的情況下,一個基因與多個性狀有關,一個性狀也可能由多個基因共同控制;基因與基因、基因與基因産物、基因與環境相互作用,精細地調節生物的性狀。
(1)基因是具有遺傳效應的DNA片段,遺傳信息儲存在基因的堿基對的排列順序中,因此圖中的①表示基因;新物種形成的标志是生殖隔離,即圖中④表示生殖隔離。
(2)突變和基因重組提供了生物進化的原材料,通過自然選擇使種群的基因頻率發生定向改變,因此圖中a表示自然選擇;基因通過轉錄和翻譯控制蛋白質(結構蛋白或酶)的合成,進而直接或間接的控制生物的性狀,因此乙圖中b表示翻譯。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費