當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 物理 > 上冊 > 期末考試 >

江蘇高二物理高考模拟(2018年上半期)同步練習

物理學發展曆程中,持有“力是維持物體運動的原因”這一觀點的代表人物是
A. 亞裡士多德 B. 牛頓 C. 伽利略 D. 阿基米德

【答案】A
【解析】
記住著名物理學家伽利略的理想實驗以及該實驗的意義即可。
亞裡士多德是持有“力是維持物體運動的原因”的代表人物,伽利略通過理想斜面實驗,假設沒有摩擦,物體将一直運動下去不會停止,從而推翻“力是維持物體運動的原因”,故A正确,BCD錯誤。

物理量“力”的單位是N,用國際單位制中基本單位可表示為
A. kgm/s B. kgm/s2 C. kgm/s3 D. kgm2s

【答案】B
【解析】
根據物理公式可推導出對應的單位,但要注意所表示的單位是不是基本單位,從而得出正确答案。
根據得加速度的單位是m/s2,根據牛頓第二定律F=ma知,1N=kg•m/s2,故B正确,ACD錯誤。

2018年12月25日10點30分,從杭州東站出發的D9551次複興号列車,曆時2小時,準點到達終點站——黃山北站,這标志着杭黃高鐵正式開通運營.杭黃高鐵曆時4年多的建設,設計時速250km,全長265公裡,被譽為 “中國最美高鐵線”,下列說法正确的是

A. 曆時4年多指的是時刻
B. D9551從杭州到黃山的位移為265km
C. 設計時速250km指列車的平均速度
D. 研究列車從杭州到黃山的運行時間時可将列車視作質點

【答案】D
【解析】
位移是指初位置到末位置的有向線段,根據列車運行表先查出成都到西安的路程,由速度平均速率公式求出列車的平均速率,能否把物體看做質點關鍵是看大小或形狀是否影響所研究的問題。
曆時4年多對應的是一段時間間隔,所以指的是時間,故A錯誤;D9551從杭州到黃山火車走的曲線,265km指的是路程而不是位移,故B錯誤;設計時速250km指列車的瞬時速度,故C錯誤;研究列車從杭州到黃山的運行時間,能忽略大小和形狀,所以能看成質點,故D正确。所以D正确,ABC錯誤。

如圖所示,一質量為1kg的物體,在大小為8N的水平拉力F作用下,沿水平方向向右運動,物體與水平面間的動摩擦因數為0.5,則地面對物體的滑動摩擦力大小為

A. 10N B. 8N C. 5N D. 4N

【答案】C
【解析】
根據滑動摩擦力公式即可求解。
根據滑動摩擦力公式可得物體受到的滑動摩擦力為:,故C正确,ABD錯誤。

如圖所示,套在光滑細杆上的小環,在t=0時刻從靜止開始沿細杆勻加速下滑,則該物體的v-t圖像是

A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
應用速度時間圖象中傾斜的直線表示勻變速直線運動即可解題。
根據題意可知小環沿杆方向做初速度為零勻加速直線運動,故B正确,ACD錯誤。

2018年12月8日,我國發射的嫦娥四号探測器成功升空,實現了人類首次探訪月球背面.在嫦娥四号逐漸遠離地球,飛向月球的過程中
A. 地球對嫦娥四号的引力增大 B. 地球對嫦娥四号的引力不變
C. 月球對嫦娥四号的引力增大 D. 月球對嫦娥四号的引力減小

【答案】C
【解析】
根據萬有引力公式即可判斷地球和月球對嫦娥四号的引力變化。
根據萬有引力公式,可知在嫦娥四号逐漸遠離地球,飛向月球的過程中,離地球越來越遠,所以地球對嫦娥四号的引力逐漸減小,離月球越來越近,所以月球對嫦娥四号的引力逐漸增大,故C正确,ABD錯誤。

如圖所示,是“探究勻變速直線運動速度随時間變化規律”實驗中打出的一條紙帶的一段,A、B兩點為計數點,中間點迹為實際點迹,打點計時器電源的頻率為50Hz,則AB兩點間的時間間隔為

A. 0.01s B. 0.02s C. 0.05s D. 0.10s

【答案】D
【解析】
電源的頻率為50Hz,打點時間間隔為0.02s,找出AB之間的點數即可解題。
電源的頻率為50Hz,打點時間間隔為0.02s,AB兩個計數點之間還有4個點,所以AB計數點之間的時間間隔為,故D正确,ABC錯誤。

如圖所示,物體在恒定拉力F的作用下沿水平面做勻速直線運動,運動速度為v,拉力F斜向上與水平面夾角為,則拉力的功率可以表示為

A. B. C. D.

【答案】B
【解析】拉力F的功率P=Fvcosθ,故B正确,選B.

如圖所示,是中國古代玩具飲水鳥,它的神奇之處是,在鳥的面前放上一杯水,鳥就會俯下身去,把嘴浸到水裡,“喝”了一口水後,鳥将繞着O點不停擺動,一會兒它又會俯下身去,再“喝”一口水.A、B是鳥上兩點,則在擺動過程中

A. A、B兩點的線速度大小相同 B. A、B兩點的向心加速度大小相同
C. A、B兩點的角速度大小相同 D. A、B兩點的向心加速度方向相同

【答案】C
【解析】
A、B在同一軸上轉動角速度相等,根據v=rω比較線速度大小關系;根據a=rω2比較向心加速度大小關系。
A、B在同一軸上轉動角速度相等,故C正确;由圖可知A的轉動半徑大于B的轉動半徑,根據v=rω可知A點的線速度大于B點的線速度,故A錯誤;由圖可知A的轉動半徑大于B的轉動半徑,根據a=rω2可知A點的向心加速度大于B點的加速度,且方向不同,故BD錯誤。所以C正确,ABD錯誤。

如圖所示,在“探究求合力的方法”實驗中,兩彈簧測力計将橡皮條拉伸到O點,以下說法正确的是

A. 應平行于木闆拉彈簧測力計,且兩個測力計都不能超過最大刻度
B. 隻需記錄兩個彈簧秤的示數
C. 應保證BO、CO相互垂直
D. 改用一隻彈簧測力計拉橡皮筋時,隻需保證橡皮條方向與原來一緻

【答案】A
【解析】
驗證力的平行四邊形定則的實驗原理是:理論值與實際值的對比。合力的理論值使用作圖法,需要記錄兩分力的大小和方向;根據實驗原理掌握實驗中的注意事項。
拉橡皮筋時,彈簧秤、橡皮條、細繩應貼近木闆且與木闆平面平行;并且示數不能超過最大刻度,故A正确;記錄兩個彈簧秤的示數和力的方向,故B錯誤;實驗中不需要應保證兩個拉力的方向要相互垂直,故C錯誤;為了保證效果相同,改用一隻彈簧測力計拉橡皮條時,不但保證橡皮條方向與原來一緻而且自由端仍要拉到O點,故D錯誤。所以A正确,BCD錯誤。

在洞穴探險過程中,可以使用落石的方法估測洞穴深度,設在某次估測中,記錄下從釋放石塊到聽到石塊落地的時間約為5s,則該洞穴的深度約為
A. 50m B. 125m C. 250m D. 25m

【答案】B
【解析】
石頭下落後做自由落體運動,根據即可求解下落的距離。
設枯井的深度為h,根據,故B正确,ACD錯誤。

1977年發射升空的旅行者1号經過了41年的飛行,确認已飛出了太陽系,則旅行者1号的發射速度v0
A. v0<7.9km/s B. 7.9km/s<v0<11.2km/s
C. 11.2km/s<v0<16.7km/s D. v0>16.7km/s

【答案】D
【解析】
第三宇宙速度是:從地球表面出發,為擺脫太陽系引力場的束縛,飛向恒星際空間所需的最小速度,其值約為16.7km/s。
旅行者1号擺脫太陽系引力場的束縛,所以發射速度v0>16.7km/s,故D正确,ABC錯誤。

如圖所示,小朋友在彈性較好的蹦床上跳躍翻騰,盡情嬉耍.在小朋友接觸床面向下運動的過程中,下列說法正确的是

A. 蹦床對小朋友的彈力一直做負功
B. 小朋友所受合力一直增大
C. 小朋友的重力勢能先增大後減小
D. 小朋友對蹦床的力小于蹦床對小朋友的彈力

【答案】A
【解析】
運動員在下降的過程中,受到的彈力逐漸增大,一直向上,而位移向下,故可判斷做功情況;重力勢能大小的影響因素:質量、高度;質量不變,高度越高,重力勢能越大;小朋友對蹦床的力與蹦床對小朋友的彈力,大小相等、方向相反是一對相互作用力。
小朋友在下降的過程中,受到的彈力逐漸增大,一直向上,而位移向下,所以蹦床對小朋友的彈力一直做負功,故A正确;小朋友受到重力和彈力的作用,重力不變,當重力大于彈力時,合力逐漸減小,彈力越來越大,當彈力大于重力時,所受合力逐漸增大,故B錯誤;小朋友的重力勢能逐漸減小,故C錯誤;小朋友對蹦床的力與蹦床對小朋友的彈力,大小相等、方向相反是一對相互作用力,故D錯誤。所以A正确,BCD錯誤。

“驗證機械能守恒定律”的實驗裝置如圖所示。關于該實驗,下列說法正确的是( )

A. 重物應選用密大的物體 B. 兩個限位孔應在同一豎直線上

C. 打點計時器應接低壓直流電源 D. 應先釋放紙帶,後接通電源

【答案】AB
【解析】A. 實驗供選擇的重物應該是質量較大、體積較小的物體,這樣能減少阻力的影響,故A正确;
B. 兩個限位孔應在同一豎直線上,這樣能減少摩擦阻力的影響,故B正确;
C.打點計時器應接交流電源,故C錯誤;
D. 開始記錄時,應先給打點計時器通電打點,等打點穩定後,再釋放重錘,故D錯誤。
故選:AB.

如圖所示,直導線通電後,發現正下方小磁針的N極向紙外轉動,下列關于該實驗現象的判斷正确的是

A. 通電導線在其下方産生水平向右的磁場
B. 通電導線在其上方産生水平向左的磁場
C. 将小磁針取走則電流周圍的磁場消失
D. 通電導線中電流方向從 b 到a

【答案】D
【解析】
小磁針位于磁場内,受到磁場對它的作用,會發生偏轉,小磁針N極的指向為磁場的方向;根據安培定則即可判斷通電導線中電流方向。
小磁針N極的指向為磁場的方向,小磁針的N極向紙外轉動,所以磁場方向垂直紙面向外,故AB錯誤;磁場是由導線産生的,與小磁針無關,故C錯誤;根據安培定則即可判斷通電導線中電流方向從 b 到a,故D正确。所以D正确,ABC錯誤。

如圖所示,把水平放置的導體棒置于豎直向下的勻強磁場中,導體棒中通有向右的電流,則導體棒所受安培力的方向為

A. 垂直導體棒向上 B. 垂直導體棒向下
C. 垂直紙面向内 D. 垂直紙面向外

【答案】C
【解析】
根據左手定則,讓磁感線從掌心進入,并使四指指向電流的方向,這時拇指所指的方向就是導線受的安培力的方向。
根據左手定則可知導線受的安培力的方向垂直紙面向内,故C正确,ABD錯誤。

一個帶負電荷的粒子,沿圖中箭頭所示方向進入磁場,磁場方向垂直于紙面向裡,若粒子隻受磁場力作用,則粒子的運動軌迹

A. 可能為圓弧c
B. 可能為直線b
C. 可能為圓弧a
D. a、b、c都有可能

【答案】A
【解析】
帶電粒子在磁場中藥受到洛倫茲力的作用,根據左手定則可以判斷正電荷的受力的方向。
帶負電的電荷在向裡的磁場中向右運動,根據左手定則可知,粒子的受到的洛倫茲力的方向向下,所以粒子的可能的運動的軌迹為c,故A正确,BCD錯誤。

如圖所示,一帶正電的物體位于M處,用絕緣絲線系上一帶電的小球,挂在P位置,可觀察到此時懸挂小球的絲線偏離豎直方向的角度為θ.則下列判斷中正确的是

A. 小球可能帶負電
B. 小球可能不帶電
C. 将絲線懸挂點移到Q,θ角将增大
D. 将絲線懸挂點移到Q,θ角将減小

【答案】D
【解析】
根據同種電荷相互排斥,異種電荷相互吸引即可判斷小球的電性;由庫倫定律表達式,可以判斷張角的變化。
由圖可知小球和M相互排斥,由此可知小球帶正電,故AB錯誤;由庫倫定律表達式,可知庫侖力與距離的平方成反比,故離物體M越遠,小球受到的電場力越小,絲線與豎直方向的夾角越小,故D正确,C錯誤。所以D正确,ABC錯誤。

請閱讀下列材料,回答第以下小題.
第十二屆中國國際航空航天博覽會亮相珠海
2018年11月6日,第十二屆中國國際航空航天博覽會在廣東珠海開幕.開幕式上,中國空軍八一飛行表演隊殲-10A戰機率先開場,為航展開幕式獻上全新精彩動作.接着,殲-10B上演“眼睛蛇機動”等高難度動作,該機挂載了兩個發煙裝置,表演時拉出紅煙.地面觀衆能更清楚地觀察到飛機的飛行,國人為之自豪.
【1】如圖所示,兩架殲-10A戰機組成雙機編隊伴飛時,甲飛機上的飛行員發現乙飛機是“靜止的”,則其選取得參考系是

A. 地面上的觀衆 B. 甲飛機
C. 遠處的地面 D. 乙飛機
【2】如圖所示,若殲-10A戰機起飛時的速度大小為100m/s,速度方向與水平方向的夾角α=30°,則飛機的水平分速度為

A. 50m/s B. 100m/s
C. D.
【3】殲-10B沿曲線MN加速向上爬升,圖中畫出表示殲-10B在P點受到合力的四種方向,其中可能的是

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【4】殲-10B在飛行中有一段過程可看做豎直向上加速,設飛行員質量為60kg,加速度為5m/s2,則座椅對飛行員的支持力為
A. 300N B. 600N C. 900N D. 1200N

【答案】
【1】 B
【2】 C
【3】 B
【4】 C
【解析】
運動和靜止是相對的,判斷物體的運動和靜止,首先确定一個參照物,如果被研究的物體和參照物之間沒有發生位置的改變,被研究的物體是靜止的,否則是運動的。将飛機的運動分解為水平方向和豎直方向,根據平行四邊形定則求出飛機飛行的水平速度;殲-10B做的運動為曲線運動,故在半徑方向上合力不為零且是指向圓心的;又是做加速運動,故在切線上合力不為零且與瞬時速度的方向相同,分析這兩個力的合力,即可看出那個圖象是正确的;飛行員靠支持力和重力的合力提供加速度,結合牛頓第二定律求出支持力的大小。
【1】甲飛機上的飛行員發現乙飛機是“靜止的”,選的是甲飛機為參照物,而不是以乙飛機為參照物,故B正确,D錯誤;若選地面上的觀衆或遠處的地面為參照物,飛機是運動的,故AC錯誤。所以B正确,ACD錯誤。
【2】根據平行四邊形定則得:,故C正确,ABD錯誤。
【3】殲-10B從M點運動到N,曲線運動,必有力提供向心力,向心力是指向圓心的,殲-10B同時加速,所以沿切向方向有與速度相同的合力,向心力和切線合力與速度的方向的夾角要小于90°,則②正确,故ACD錯誤,B正确。
【4】根據牛頓第二定律:,代入數據可解得座椅對飛行員的支持力為:N=900N。
參照物的選擇可以是運動的,也可以是靜止的。如果選定為參照物,這個物體就假定為不動;解決本題的關鍵知道運動的合成和分解遵循平行四邊形定則,以及知道分運動和合運動具有等時性;沿半徑方向上和切線方向分析物體的受力情況,物體受到指向圓心的力的合力使物體做曲線運動,在切線方向的分力使物體加速,知道了這兩個分力的方向,也就可以判斷合力的方向了。

(1)将條形磁鐵按圖示方向插入閉合線圈.在磁鐵插入的過程中,靈敏電流表的指針 ______(選填“偏轉”或“不偏轉”)
(2)磁鐵在線圈中保持靜止不動,靈敏電流表的指針_______(選填“偏轉”或“不偏轉”)

【答案】偏轉 不偏轉
【解析】
當閉合電路的一部分導體在磁場中做切割磁感線運動時,導體中會産生感應電流。
由圖知,在磁鐵插入的過程中,以磁鐵為參照物,線圈是向上運動的,即線圈會在磁場中做切割磁感線運動,所以線圈中會産生感應電流,則靈敏電流表指針将會發生偏轉;磁鐵在線圈中保持靜止不動,線圈沒有做切割磁感線運動,所以線圈中不會産生感應電流,則靈敏電流表指針将不會發生偏轉。

如圖所示,為測電源電動勢和内阻實驗中得出的U-I圖像,從圖中可知該電源的電動勢E=_____V;内阻r=_____Ω.

【答案】1.5V 0.5Ω
【解析】
電源的U-I圖象與縱軸交點坐标值是電源電動勢,圖象斜率絕對值是電源内阻。
由圖示電源U-I圖象可知,圖象與縱軸交點坐标值是1.5,電源電動勢E=1.5V,電源内阻

“探究加速度與力、質量的關系”的實驗裝置如圖所示.

(1)在平衡摩擦力這一步驟中,操作時______(選填“需要”或“不需要”)懸挂沙桶.
(2)根據一條實驗中打出的紙帶,通過測量、計算,作出小車的圖象見圖,可知小車的加速度為____m/s2.
(3)在研究加速度與質量的關系時,保持拉力F不變,測出小車質量m和加速度a,改變小車質量m,重複實驗,得到多組不同的m及相應a的實驗數據.為了直觀反應a與m的關系,應作出_____(選填“”或“”)圖像.

【答案】不需要 3
【解析】
解決實驗問題首先要掌握該實驗原理,了解實驗的操作步驟和數據處理以及注意事項,了解平衡摩擦力的方法;根據速度時間圖象的斜率表示加速度求解;研究三者關系必須運用控制變量法,正确理解控制變量法的應用即可解答。
(1)将不帶滑輪的木闆一端适當墊高,在不挂沙桶的情況下使小車恰好做勻速運動,以使小車的重力沿斜面分力和摩擦力抵消,那麼小車的合力就是繩子的拉力,故填不需要。
(2)速度時間圖象的斜率表示加速度,則
(3)為了直觀地判斷加速度a與質量m的數量關系,應作的圖象。

冰壺是冬奧會比賽項目,如圖所示.比賽中,冰壺在水平冰面上的運動可視為勻減速直線運動.設一質量m=19kg的冰壺被運動員以3m/s的速度推出,已知冰面與冰壺間的動摩擦因數為0.02,g取10m/s2,求:

(1)冰壺的重力;
(2)冰壺的加速度;
(3)從推出到停下,冰壺的位移.

【答案】(1)(2)(3)
【解析】
根據重力表達式可以直接求解;根據牛頓第二定律即可求出加速度;根據速度位移公式求出位移。
(1)冰壺所受重力的大小:G=mg=190N
(2)根據牛頓第二定律:
代入數據解得:
(3)根據速度位移公式可得位移為:

水上摩天輪聳立在蠡湖北岸,為無錫增添了一道風景,它架設70個轎廂,可同時容納384個人觀光,如圖所示.設摩天輪的半徑為R,一質量為m的遊客乘摩天輪勻速旋轉一圈所用時間為T,重力加速度為g.求:

(1)摩天輪旋轉的角速度大小;
(2)從最低點到最高點,該遊客重力勢能的增加量;
(3)該遊客在最高點時對轎廂的壓力.

【答案】(1) (2) (3)
【解析】
根據圓周運動的周期求出旋轉的角速度大小,根據上升的高度求出重力勢能的增加量,根據牛頓第二定律求出遊客在最高點時對轎廂的壓力。
(1)根據,代入數據可得:
(2)根據△EP=mgh得,遊客重力勢能的增加量△Ep=2mgR
(3)根據牛頓第二定律:
由牛頓第三定律可知:

如圖所示,小紅在練習“套環”(套環用單匝細金屬絲做成)遊戲,要将套環“套”上木樁.若小紅每次均在O點将“套環”水平抛出,O為“套環”最右端,已知“套環”直徑為15cm,抛出點O距地面高度H=1.35m,距木樁水平d=2.0m,木樁高度h=10cm;g取10m/s2,求:

(1)“套環”從抛出到落到木樁最上端經曆的時間;
(2)“套環”落到木樁最上端時的豎直速度;
(3)若不計木樁的粗細,為能讓“套環”套入木樁,小紅抛出“套環”的初速度範圍.

【答案】(1)(2)(3)
【解析】
“套環”在豎直方向上做自由落體運動,根據即可求出下落時間;根據速度時間公式即可求出速度;當“套環”剛好貼着木樁左側落下時,速度有最大值,當“套環”剛好貼着木樁右側落下時,速度有最小值即可求出速度範圍。
(1)“套環”在豎直方向上做自由落體運動,根據
代入數據得:
(2)根據速度時間公式可得“套環”落到木樁最上端時的豎直速度:
(3)當“套環”剛好貼着木樁左側落下時,速度有最大值即:
當“套環”剛好貼着木樁右側落下時,速度有最小值即:
所以小紅抛出“套環”的初速度範圍是:

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費