當前位置:咋考網 > 高中 > 高二 > 生物 > 上冊 > 期中考試 >

2018年至2019年高二上半年期中模拟生物(山東省棗莊市)

如圖為肌細胞與環境的物質交換關系。X、Y、Z表示細胞外液的三種組成成分,下列有關叙述錯誤的是( )

A. 若Y中的蛋白質含量增多,則Y的滲透壓會升高
B. X中的大分子物質可通過Z進入Y
C. 肌細胞的代謝産物可能導緻X的pH暫時降低
D. X、Y、Z的成分及其含量完全相同

【答案】D
【解析】
分析題圖:圖示為肌細胞與内環境的物質交換關系,其中X可與肌細胞内液相互轉化,應為組織液;X和Y可以相互轉化,則Y應為血漿,Z為淋巴。
A.Y是血漿,若血漿中的蛋白質含量增多,則血漿的滲透壓會升高,A正确;
B. 組織液中的大分子物質可通過淋巴進入血漿,B正确;
C. 肌細胞的無氧呼吸代謝産物是乳酸可導緻組織液的pH暫時降低,C正确;
D. 組織液、淋巴的成分于含量和血漿相似,但不完全相同,D錯誤。

下列有關内環境穩态及其調節機制的叙述中,正确的是
A. 内環境是機體代謝的主要場所
B. 内環境穩态的維持與免疫活性物質無關
C. 内分泌腺釋放的激素不影響神經系統的功能
D. 内環境的變化會引起機體自動調節器官和系統的活動

【答案】D
【解析】
試題機體代謝的主要場所是細胞,A項錯誤;内環境穩态的調節機制是神經—體液—免疫調節網絡,免疫調節與免疫活性物質有關,B項錯誤;内分泌腺釋放的激素也可以影響神經系統的發育和功能,如幼年時甲狀腺激素缺乏,會影響腦的發育,C項錯誤;内環境的各種化學成分和理化性質在不斷發生變化,機體通過調節作用,使各個器官、系統協調活動,使内環境的每一種化學成分和理化性質處于動态平衡中,D項正确。

下圖表示具有生物活性的蛙坐骨神經—腓腸肌标本,神經末梢與肌細胞的接觸部分類似于突觸,稱“神經—肌接頭”。下列叙述錯誤的是
../../Application%20Data/Tencent/Users/805394881/QQ/WinTemp/RichOle/_%257SM1Y%607KI34NU4PP%7d@B(8.jpg
A.“神經—肌接頭”處可發生電信号與化學信号的轉變
B.電刺激①處,肌肉會收縮,靈敏電流計指針也會偏轉
C.電刺激②處,神經纖維上的電流計會記錄到電位變化
D.神經纖維上興奮的傳導方向與膜内的電流方向相同

【答案】C
【解析】由題目所給信息可知,“神經-肌接頭”處類似突觸,在突觸上可發生電信号→化學信号→電信号的轉換,A正确。圖示給的神經末梢和腓腸肌構成效應器,①處給予刺激,腓腸肌收縮;興奮在神經纖維上可以雙向傳導,①處給予刺激,興奮可以傳到電流計兩極,靈敏電流計指針可以發生偏轉,B正确。興奮在神經元間隻能從上一個神經細胞的軸突末梢傳到下一個神經細胞的樹突和胞體,不能反向傳遞;電刺激②處,興奮不能反過來傳給神經纖維,靈敏電流計不會記錄到電位的變化,C錯誤。興奮部位膜内為正電位,未興奮部位膜内為負電位,電流的方向是從正電位到負電位;興奮的傳道方向是從興奮部位到未興奮部位,D正确。

“小兒麻痹症”是由于病毒侵染了位于脊髓的傳出神經元的細胞體,而傳入神經元及神經中樞未受到侵染,所以嚴重的小兒麻痹症患者會表現出下肢
A. 能運動,對刺激有感覺 B. 運動障礙,對刺激有感覺
C. 不能運動,對刺激無感覺 D. 運動障礙,對刺激無感覺

【答案】B
【解析】根據題意分析可知,病毒侵染了位于脊髓的傳出神經元的細胞體,而傳入神經元及神經中樞未受到侵染,所以刺激能通過傳入神經元傳到神經中樞處理,進而傳導大腦皮層對刺激有感覺;傳出神經元受損,效應器(肌肉)沒有應答,運動障礙,所以B選項正确。

下列有關胰液素和胰液的叙述,錯誤的是
A. 鹽酸進入小腸可促進胰液素的産生
B. 胰腺分泌的胰液進入小腸能消化食物
C. 促胰液素可經血液到胰腺
D. 鹽酸引起胰腺分泌胰液的過程不包含體液調節

【答案】D
【解析】鹽酸進入小腸可促進胰液素的産生,A正确;胰腺分泌的胰液含有多種消化酶,進入小腸能消化食物,B正确;促胰液素可經血液到胰腺等全身各處,C正确;鹽酸引起胰腺分泌胰液的過程屬于神經——體液調節,D錯誤。

下列關于動物激素調節及其應用方面的叙述,正确的是( )
A. 飼喂添加甲狀腺激素的飼料,可使蝌蚪快速發育成小青蛙
B. 給肉牛飼喂含生長激素的飼料,可以使肉牛快速生長,早日出欄
C. 甲狀腺激素分泌不足的哺乳動物,其耗氧量會增加
D. 長期服用性激素以提高成績的運動員,其體内的促性腺激素水平較正常人高一些

【答案】A
【解析】
甲狀腺激素可以促進新陳代謝,促進生長發育,提高神經系統的興奮性;生長激素可以調節人體生長發育,其化學本質是蛋白質。
A. 甲狀腺激素具有促進動物生長發育的功能,飼喂添加甲狀腺激素的飼料,可使蝌蚪快速發育成小青蛙,A正确;
B. 生長激素的化學本質是蛋白質,因此生長激素不能飼喂,B錯誤;
C. 甲狀腺激素能促進新陳代謝,甲狀腺激素分泌不足的哺乳動物,其耗氧量會由于代謝降低而減少,C錯誤;
D. 服用性激素以提高成績的運動員,其體内的促性腺激素水平會由于反饋調節而較正常人低一些,D錯誤。

很多人看恐怖電影時,在内髒神經的支配下,腎上腺髓質釋放的腎上腺素增多.該激素可作用于心髒,使心率加快,同時會出現出汗、閉眼等反應.下列叙述錯誤的是(  )
A. 此過程涉及到神經遞質的釋放與識别
B. 激素起作用後被滅活,血壓能恢複正常
C. 心跳加速是激素作用的結果,沒有反射弧的參與
D. 此過程涉及到生物膜之間的融合和轉化

【答案】C
【解析】突觸前膜釋放神經遞質,突觸後膜上的特異性受體識别,A正确;激素起作用後被滅活,血壓能恢複正常,B正确;看到恐怖電影發生上述反應時,首先是眼睛接受到刺激,然後在神經和激素的共同作用下完成,有反射弧的參與,C錯誤;神經調節中以胞吐的方式釋放神經遞質,涉及生物膜的融合和轉化,D正确。

下圖為人體細胞外液滲透壓升高時為部分調節示意圖,下列相關叙述錯誤的是( )

A. 結構 A、B 分别是下丘腦和垂體
B. 激素 C 的釋放量比之前有所增加
C. 在大腦皮層相應區域會形成渴覺
D. 腎小管和集合管對水的重吸收減少

【答案】D
【解析】
據圖A表示下丘腦滲透壓感受器,B表示垂體,C表示抗利尿激素。當機體缺水或進食過鹹食物時,血漿滲透壓升高,刺激下丘腦滲透壓感受器興奮,興奮傳至大腦皮層産生渴覺,引起主動飲水,同時下丘腦合成抗利尿激素增加,促進垂體後葉釋放更多的抗利尿激素進入血漿,抗利尿激素作用于腎小管和腎集合管使水分重吸收加強,最終使血漿滲透壓降低,實現水分平衡。
A. 據圖分析,A表示下丘腦,B表示垂體,A正确;
B. 細胞外液滲透壓升高,抗利尿激素分泌增加,B正确;
C. 下丘腦是水鹽平衡調節中樞,大腦皮層是渴覺中樞,C正确;
D. 細胞外液滲透壓升高時,腎小管和腎集合管對水分重吸收增加,尿量減少,D錯誤。

下列有關免疫的叙述正确的是( )
A. 吞噬細胞隻參與非特異性免疫,淋巴細胞隻在特異性免疫中發揮重要作用
B. 吞噬細胞和淋巴細胞都來自造血幹細胞
C. 二次免疫反應中抗體直接由記憶細胞分泌,因此抗體産生量更大,反應更快更強
D. 免疫活性物質都是由淋巴細胞産生的,并且都具有特異性

【答案】B
【解析】吞噬細胞既參與非特異性免疫,又參與特異性免疫;淋巴細胞隻在特異性免疫中發揮重要作用,A錯誤;吞噬細胞和淋巴細胞都來自造血幹細胞,B正确;二次免疫反應中抗體由記憶細胞迅速增殖分化形成的漿細胞分泌,因此抗體産生量更大,反應更快更強,C錯誤;免疫活性物質包括溶菌酶、抗體和淋巴因子,并不都是由淋巴細胞産生的,也不都具有特異性,D錯誤。

埃博拉出血熱是由埃博拉病毒(EBV)侵染引起的。下列有關人體對抗EBV的叙述,錯誤的是( )
A. 吞噬細胞在對抗EBV的特異性反應和非特異性反應中均起作用
B. 抗 EBV 抗體與 EBV 結合,可使 EBV 失去進入宿主細胞的能力
C. 細胞免疫産生的效應T細胞可識别并消滅被EBV侵染的細胞
D. 被 EBV 感染後,人體隻能産生一種抗EBV的特異性抗體

【答案】D
【解析】
吞噬細胞(巨噬細胞)既參與非特異性免疫,又參與特異性免疫;抗體的化學本質是免疫球蛋白,體液免疫過程中,漿細胞能夠産生抗體,并與抗原發生特異性結合;細胞免疫中,效應T細胞與靶細胞結合,将靶細胞裂解死亡。
A. 巨噬細胞可以暴露出EBV病毒特有的抗原,在對抗EBV的特異性反應和非特異性反應中均起作用,A正确;
B. 抗EBV抗體與EBV特異性結合,形成沉澱或細胞集團,進而被吞噬細胞吞噬消化,從而使EBV失去進入宿主細胞的能力,B正确;
C. 細胞免疫中效應T細胞可識别并與被EBV侵染的細胞密切接觸,使其裂解死亡,C正确;
D. 埃博拉病毒(EBV)易變異,可能有多種突變體,故被EBV感染後,人體可能産生多種抗EBV的特異性抗體,D錯誤。

下圖為特異性免疫示意圖,有關叙述正确的是

A. 圖中的B細胞和T細胞都由骨髓造血幹細胞分化而成,并在骨髓中發育成熟
B. ①和②過程都需要細胞膜上糖被的參與,⑤過程主要發生在内環境中
C. 該免疫過程有T細胞等多種免疫細胞的參與,因此屬于細胞免疫過程
D. 機體再次受到同種抗原刺激時,可在短時間内發生⑤反應,因為③過程可迅速完成

【答案】B
【解析】T細胞是在胸腺中成熟的,A錯誤;吞噬細胞吞噬呈遞抗原要經過細胞的識别作用,與識别作用密切相關的是細胞膜上的糖被,體液免疫過程中抗原抗體結合發生在内環境中,B正确;該過程屬于體液免疫過程,C錯誤;機體再次受到同種抗原刺激時,可在短時間内發生⑤反應的原因是抗原直接刺激記憶細胞,使之快速增殖分化成漿細胞,漿細胞産生大量抗體,即④過程可迅速發生,D錯誤。

下列對神經調節的有關叙述,錯誤的是
A. 感受器受到刺激後,不一定興奮
B. 神經細胞興奮部位的動作電位恢複成靜息電位是通過K+的大量外流造成的
C. 神經遞質與受體結合後,突觸後膜的電位不一定是外負内正
D. 反射活動中,脊髓中的低級中樞都受大腦皮層中的高級中樞調控

【答案】D
【解析】刺激強度小于阈值不能引發電位産生,隻有刺激強度達到一定的阈值才能産生動作電位,A正确;神經細胞興奮部位膜兩側電位的逆轉是由于膜對Na+的通透性增加,Na+大量内流造成的,B錯誤;興奮性遞質與受體結合後,突觸後膜的電位是外負内正;抑制性遞質與受體結合後,突觸後膜的電位還是外正内負,所以不一定是外負内正,C正确;位于脊髓内的低級中樞受腦中相應的高級中樞的調控,D正确。

下表為某人血液化驗的兩項結果:

項目

測定值

參考範圍

單位

甲狀腺激素

10.0

3.1-6.8

Pmol/L

胰島素

1.7

5.0-20.0

MIu/L


據此分析,其體内最可能發生的是
A. 神經系統的興奮性降低 B. 血糖含量低于正常
C. 促甲狀腺激素分泌減少 D. 組織細胞攝取葡萄糖加速

【答案】C
【解析】試題分析:1、甲狀腺激素對動物或人的作用:①促進動物個體的發育;②促進新陳代謝,加速體内物質的氧化分解;③提高神經系統的興奮性.
2、胰島素能夠促進血糖合成糖原,加速血糖分解,從而降低血糖濃度.
解:A、甲狀腺激素能提高神經系統的興奮性,圖表中甲狀腺激素的含量明顯高于正常值,可推測神經系統的興奮性升高,A錯誤;
B、胰島素能夠降低血糖濃度,圖表中胰島素的含量明顯低于正常值,可推測血糖含量高于正常,B錯誤;
C、甲狀腺激素會抑制促甲狀腺激素的分泌,圖表中甲狀腺激素的含量明顯高于正常值,可推測促甲狀腺激素的分泌減少,C正确;
D、胰島素能夠促進血糖合成糖原、加速血糖分解、從而降低血糖濃度,圖表中胰島素的含量明顯低于正常值,可推測組織細胞攝取葡萄糖減慢,D錯誤.
故選:C.

下丘腦是重要的生命活動調節中樞,下列各項中屬于下丘腦參與調節的一組是( )
①水鹽平衡的調節 ②激素調節 ③滲透壓平衡的調節 ④血糖平衡的調節
⑤體溫平衡的調節 ⑥血液中 O2 平衡的調節
A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤⑥ C. ①③④⑤⑥ D. ①②④⑤⑥

【答案】A
【解析】
下丘腦的部分細胞為神經分泌細胞,既能傳導神經沖動,又有分泌激素的功能。下丘腦的功能有:①感受:滲透壓感受器感受滲透壓,維持水代謝平衡;②傳導:可将滲透壓感受器産生的興奮傳導至大腦皮層,使之産生渴覺;③分泌:分泌促激素釋放激素,作用于垂體,使之分泌相應的激素或促激素;④調節:體溫調節中樞、血糖調節中樞、滲透壓調節中樞。
①水平衡的調節中樞是下丘腦,①正确;②下丘腦合成促激素釋放激素,進而調控垂體合成促激素的分泌,②正确;③下丘腦是滲透壓平衡的調節中樞,③正确;④下丘腦是血糖平衡的調節中樞,④正确;⑤下丘腦是體溫平衡的調節中樞,⑤正确;
故①②③④⑤正确,選A。

下列三種生物學現象産生的機理依次屬于( )
①給小白鼠注射一定量的胰島素後,小白鼠休克
②當細菌進入人體後,機體産生特異性的抗體與之結合,從而抑制細菌繁殖
③小豬聽到主人“噜噜”叫聲就奔向主人
A. 體液調節、免疫調節、反射
B. 反射、細胞免疫、激素調節
C. 體液調節、過敏反應、反射
D. 反射、自身免疫、體液調節

【答案】A
【解析】①給小白鼠注射一定量的胰島素後,小白鼠休克,屬于體液調節;②當細菌進入人體後,機體産生特異性的抗體與之結合,從而抑制細菌繁殖,屬于免疫調節;③小豬聽到主人“噜噜”叫聲就奔向主人,屬于條件反射。綜上所述,A項正确,B、C、D三項均錯誤。

如圖曲線表示一隻成年雄性家兔血液中兩種激素的含量變化,下列分析中正确的是( )

①a 物質可能是由下丘腦分泌的
②a、b 兩種物質的化學本質都是蛋白質
③b 的含量變化對 a 的分泌有反饋調節作用
④b 物質是由睾丸分泌的
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C
【解析】
切除睾丸,雄性激素含量下降,因此激素b是雄性激素,促性腺激素釋放激素、促性腺激素含量都上升;注射某種激素導緻促性腺激素釋放激素、促性腺激素含量下降,則注射物質是雄性激素。
a可能是促性腺激素釋放激素或促性腺激素,而促性腺激素釋放激素是下丘腦分泌的,①正确;促性腺激素釋放激素、促性腺激素化學本質都是蛋白質,雄性激素的化學本質是脂質,②錯誤;性激素存在反饋調節,雄性激素的變化會對促性腺激素釋放激素、促性腺激素的分泌有影響,③正确;b是雄性激素,該激素是由睾丸分泌,④正确;故①③④正确,選C。

下列關于植物生長素發現的相關叙述,正确的是( )
A. 達爾文通過實驗發現了某種“影響”
B. 拜爾的實驗是在有光的環境中進行
C. 溫特的實驗證明是胚芽鞘下部産生的化學物質引起胚芽鞘彎曲生長
D. 鮑森·詹森的實驗證明胚芽鞘尖端産生的影響可以透過雲母片傳遞給下部

【答案】A
【解析】
達爾文通過對植物的向光性研究,發現胚芽鞘尖端是感光部位,彎曲的部位在尖端下部,由此推測有某種化學物質從苗尖端傳遞到了下面;詹森研究發現,胚芽鞘尖端産生的刺激可以透過瓊脂傳遞給下部,但這種刺激不能透過雲母片;拜爾實驗證明,胚芽鞘的彎曲生長是因為尖端産生的刺激在其下部分布不均勻造成的;溫特通過瓊脂塊對照實驗,發現尖端産生了某種促進生長的物質。
A. 達爾文通過對植物向光性的研究,提出了“尖端向伸長區傳遞了某種影響”的觀點,A正确;
B. 拜爾的實驗是在暗箱中進行的,B錯誤;
C. 溫特實驗證明了胚芽鞘的尖端确實産生了某種促進生長的物質,這種物質可由尖端向下運輸,促進下部的生長,C錯誤;
D. 鮑森•詹森的實驗證明了胚芽鞘的尖端産生的刺激可以透過瓊脂片傳遞給下部,D錯誤。

下列關于植物生長素生理作用的叙述中,正确的是
A. 頂芽生長占優勢時側芽生長素的合成受到抑制
B. 燕麥胚芽鞘中生長素的極性運輸與光照方向無關
C. 草莓果實的自然生長過程與生長素無關而與乙烯有關
D. 溫特的實驗中生長素從胚芽鞘尖端基部進入瓊脂塊的方式是主動運輸

【答案】B
【解析】
胚芽鞘中生長素的極性運輸與植物的形态學上端和下端有關,所以B對,頂芽生長占優勢與側芽生長素的合成無關,生長素從胚芽鞘尖端基部進入瓊脂塊不符合主動運輸條件。植物生長都需要生長素。

某生物興趣小組研究 X、Y、Z 三種濃度生長素對楊樹莖段側芽生長的影響,結果如 下圖。相關判斷合理的是( )

A. 三種濃度的大小關系應為:Y<Z<X
B. Y 濃度生長素可促進楊樹側芽細胞分裂
C. Z 濃度是楊樹側芽生長的最适濃度
D. X 濃度生長素抑制楊樹側芽生長

【答案】D
【解析】
生長素的作用是促進細胞伸長,細胞分裂素的作用是促進細胞分裂;分析圖中實驗結果可知,與用清水處理的空白實驗組相比,Y、Z兩種濃度生長素對楊樹莖段側芽生長具有促進作用,X濃度的生長素對楊樹莖段側芽生長具有抑制作用。
A. X、Y、Z三個濃度中,X濃度生長素抑制楊樹側芽生長,根據生長素作用的兩重性,說明X濃度最大,但是Y和Z濃度大小不能确定,A項錯誤;
B. Y濃度條件下與空白對照組相比,楊樹側芽生長量大,說明Y濃度生長素可促進楊樹側芽的生長,生長素主要是促進細胞伸長,不能促進細胞分裂,B錯誤;
C. 在X、Y、Z三種濃度生長素中,Z最适宜促進楊樹側芽生長,但是不能說明Z濃度是楊樹側芽生長的最适濃度,C錯誤;
D. 據圖可知,X濃度條件下與空白對照組相比,楊樹側芽生長量小,說明X濃度生長素抑制楊樹側芽生長,D正确。

有關下列實例的分析,錯誤的是( )
①莖的向光性 ②莖的背地性 ③根的向地性 ④頂端優勢 ⑤用除草劑去除雜草
A. 不能反映生長素作用的兩重性特點的是①②④
B. ①②實例沒有體現生長素具有抑制生長的作用
C. ③④⑤實例均在一定程度上體現了生長素具有抑制生長的作用
D. ⑤實例反映了不同種類的植物對生長素的敏感程度不同

【答案】A
【解析】
生長素作用具有兩重性,即低濃度促進生長,高濃度抑制生長,主要表現為:既能促進生長,也能抑制生長;既可以疏花蔬果,也可以防止落花落果;既能促進生根,也能抑制生根;
能夠體現生長素兩重性的實例有:頂端優勢、根的向地性、根的背光性等。①莖向光性向光側和背光側均為促進作用;②莖的背地性近地側和遠地側均為促進作用;③根的向地性,近地側為抑制作用,遠地側為促進作用;④頂端優勢中,頂芽為促進作用,側芽為抑制作用;⑤用除草劑去除單子葉農田中的雙子葉雜草,利用了低濃度促進單子葉農作物的生長,高濃度抑制雙子葉雜草的生長。
A、生長素作用特點具有兩重性,即低濃度促進生長,高濃度抑制生長,能反映生長素作用特點的是③④⑤,A錯誤;
B. ①②實例沒有體現生長素具有抑制生長的作用,B正确;
C. ③④⑤實例均在一定程度上體現了生長素具有抑制生長的作用,C正确;
D. ⑤實例反映了雙子葉植物對生長素的敏感度大于單子葉植物,D正确。

種子萌發過程中,由于受到土壤的機械壓力,幼苗的下胚軸頂端會産生曲折,形成如圖甲所示的“頂端彎鈎”。科學家為研究該現象産生的機理,在無土、黑暗條件下,給予黃化幼苗不同外源植物激素處理,得到如圖乙所示的結果。下列分析錯誤的是

A. “頂端彎鈎”的形成減小了子葉在出土過程中的機械傷害
B. “頂端彎鈎”的形成與生長素無關
C. 茉莉素拮抗乙烯在“頂端彎鈎”形成中的作用
D. 土壤壓力、光照等環境因子會引起植物體内激素含量的變化

【答案】B
【解析】試題分析:由于題幹信息中相關實驗設計沒有涉及生長素對“頂端彎鈎”是否有影響,所以不能得出“頂端彎鈎”的形成與生長素無關的結論,B錯誤。

下列實例中,依次符合種群和群落概念的是( )
A. 某水庫中所有的魚類和所有的鯉魚
B. 蛇島上所有的蝮蛇和所有的蛇類
C. 一個果園中所有的果樹和所有的生物
D. 卧龍自然保護區中的全部大熊貓和全部生物

【答案】D
【解析】水庫中所有的魚類既不是種群,也不是群落;蛇島上所有的蛇類既不是種群,也不是群落;一個果園中所有的果樹不屬于同一物種,既不是種群,也不是群落;卧龍自然保護區中的全部大熊貓屬于種群,全部生物屬于群落。選D。

下列關于群落的說法正确的是:(  )
A. 海洋植物無分層現象
B. 群落的結構主要指群落的組成成分和營養結構
C. 土壤小動物類群也有分層現象
D. 從棄耕農田開始的群落演替屬次生演替,最終優勢種肯定是喬木

【答案】C
【解析】
海洋植物會由于光照及含氧量分層,A錯誤。群落的結構主要指群落的物種組成、種間關系、空間結構等,B錯誤。土壤小動物類群會由于食物及栖息地分層,C正确。從棄耕農田開始的群落演替屬次生演替,最終優勢種不一定是喬木,D錯誤。

對群落演替的理解不正确的是
A. 群落是一個動态系統,是不斷發展變化的
B. 裸岩上演替的草本植物階段,也有喬木的種子遷入,但不适合生長
C. 群落演替的本質是生物和環境相互作用共同演變的過程
D. 人工群落組建後,它的物種豐富度不再變化

【答案】D
【解析】群落演替是指一個群落替代另一個群落的過程,是一個動态的,不斷發展變化的過程,A正确;裸岩上演替的草本植物階段,也有喬木的種子遷入,但不适合生長,被淘汰了,B正确;生物群落的演替是群落内部因素(包括種内關系、種間關系等)與外界環境因素綜合作用的結果,C正确;人工群落組建後,它的物種豐富度是不斷變化的,D錯誤。

生态系統中某一植食性動物種群個體數量的變化如下圖所示,若不考慮該系統内生物個體的遷入與遷出,下列關于該種群個體數量變化的叙述,錯誤的是 ( )

A. 在a~b段,種群的數量增長的倍數λ大于1
B. b點後該種群的生存環境趨于穩定
C. b~d段的數量變化可能是由于捕食關系導緻的
D. 性别比例的變動會導緻該種群個體數量發生波動

【答案】B
【解析】在a~b段種群的數量增大,說明增長的倍數λ大于1,A正确;d點後該種群的數量下降後趨于穩定,說明此時生存環境趨于穩定,B錯誤;種群數量下降的原因與食物和天敵相關,因此.b~d段的數量變化可能是由捕食關系導緻的,C正确;性别比例的變動影響種群出生率,進而影響種群數量的變化,D正确.

某池塘中,某種成年魚生活在底層,取食多種底栖動物,而該種魚的幼體生活在水體上層,濾食浮遊動物和浮遊藻類。下列相關叙述錯誤的是
A. 該種魚的幼體與浮遊動物具有競争和捕食關系
B. 該種魚的發育階段不同,其所處的營養級可能不同
C. 底栖動物和浮遊動物分層現象屬于群落垂直結構
D. 該種成年魚及其幼體在水中的分布構成群落的垂直結構

【答案】D
【解析】
該種魚的幼體與浮遊動物都生活在水的上層,具有競争關系;根據“魚的幼體生活在水體上層,濾食浮遊動物”可推出該種魚的幼體與浮遊動物存在捕食關系,A正确;該種魚的發育階段不同,其食物結構有變化,所處的營養級也可能有變化,B正确;同一地方由于食物等原因而出現的分層現象屬于群落垂直結構,C正确;該種成年魚及其幼體是一個物種,在水中的分布不能構成群落的垂直結構,僅僅是該物種的分布範圍,D錯誤。

豚草是原産北美的植物,某課外小組對某地區的一片閑散地的部分植物的種群密度進行了五年的調查,部分結果如表所示(單位:株/m2)。下列叙述中正确的是

年份

2001

2002

2003

2004

2005

豚草

0.3

0.6

1.1

1.5

2.3

狗尾草

10.0

9.2

8

6.8

5.5

龍葵

3.0

2.0

0.4

0

0


A. 可以推測該區域植物的豐富度在增加
B. 調查豚草的種群密度應該采取樣方法
C. 豚草入侵,不改變該區域群落演替的速度與方向
D. 該區域豚草的種群數量将保持J型增長

【答案】B
【解析】
A.由表可以推測該區域植物的豐富度在減少;錯誤。
B.調查豚草的種群密度應該樣方法,做到随機取樣;正确。
C.豚草入侵,改變該區域群落演替的速度與方向,使得種群密度減少;錯誤。
D.該區域豚草的種群數量不一定保持J型增長,因為空間和資源是有限的;錯誤。

科技人員選取某地同一自然條件下三種不同類型的茶園,進行物種豐富度的調查, 結果如圖。據圖判斷不正确的是( )

A. 純茶園物種數目少,易産生暴發性蟲害
B. 杉茶間作園各物種的種群密度在10月份時最大
C. 梨茶間作園的營養結構在6月份時最為複雜
D. 人類生産活動和自然均會改變茶園的群落結構

【答案】B
【解析】
純茶園的物種單一,其抵抗力穩定性最差,容易産生暴發性蟲害。根據圖中信息可以看出,10月份的杉茶園的物種數最大,但不并能說明各物種在此時的種群密度最大;同時也可以看出,6月份時梨茶間作園的物種數最大,此時其營養結構最為複雜;此外,人類活動會對茶園的群落結構造成影響。
A. 由圖中可知,純茶園物種數量少,營養結構簡單,自我調節能力弱,易産生暴發性蟲害,A正确;
B. 根據曲線圖中數據不能說明杉茶間作園各物種的種群密度在10月份時達到最大,B錯誤;
C. 梨茶間作園的在6月份時,達到物種數量達到最大值,此時營養結構最為複雜,C正确;
D. 人類生産活動和自然均會改變茶園的群落結構,D正确。

土壤動物是土壤生态系統中的重要組成部分。對某一地區人工綠地、林地、農田3種不同類型土地的地下土壤動物群落進行了調查,結果見下表。由表中數據分析可知( )

樣地

類群數

個體數

第 1 層

第 2 層

第 3 層

第 1 層

第 2 層

第 3 層

人工廣場綠地

14

8

3

182

74

22

某植物園

13

7

4

190

92

18

農用地

11

8

4

92

113

21


注:第1層為距地表0~5 cm;第2層為距地表5~10 cm;第3層為距地表10~15 cm。
A. 可用标志重捕法調查各樣地土壤中動物類群數
B. 各樣地土壤中動物類群豐富度沒有明顯的差異
C. 人類活動對土壤動物的數量和分布沒有影響
D. 各土層中土壤動物種群數量增長曲線均為“S”型

【答案】B
【解析】
對于活動能力較強的動物來說,一般用标志重捕法,土壤中的小動物活動能力弱,一般用土壤取樣器取樣;豐富度是指物種數目多少,根據題意和表中數據分析可知,各樣地相同土層土壤中動物豐富度差異較小,動物類群豐富度沒有明顯的差異;分析表格中個體數量部分,發現農用地第一層動物個體數量明顯減少,這說明人類活動對土壤動物的數量和分布有影響。
A. 土壤中動物豐富度的調查采用的是取樣器取樣法,A錯誤;
B. 分析表格中類群數可見,各樣地土壤中動物類群豐富度沒有明顯的差異,B正确;
C. 人類活動對土壤動物的數量和分布有一定的影響,C錯誤;
D. 據表中數據不能得出各土層中土壤動物種群數量增長曲線均為“S”型的結論,D錯誤。

如圖所示,單側光從左側照射甲(倒立的胚芽鞘尖端),X、Y表示瓊脂塊,在甲上放置一段時間後,放在乙(正立的去掉尖端的胚芽鞘)頂部兩側;丙為去尖端胚芽鞘,切面上放有含生長素的瓊脂塊,并從左側進行單側光照射。則乙、丙的生長情況是( )

①向左彎曲生長 ②向右彎曲生長 ③直立生長 ④不生長也不彎曲
A. ①③ B. ②① C. ③④ D. ④①

【答案】A
【解析】
感受光刺激的部位是胚芽鞘的尖端。由于單側光照射,胚芽鞘背光一側生長素含量多于向光一側,使得X瓊脂塊中生長素的含量小于Y瓊脂塊中生長素的含量,導緻乙左側生長素的含量小于右側,因此乙向左彎曲生長;丙切面上瓊脂塊中的生長素沿着切面均勻向下運輸,導緻丙直立生長。綜上分析, A正确,B、C、D均錯誤。

如圖表示三個神經元及其聯系,其中“-○-<”表示從樹突到胞體,再到軸突及末梢(即一個完整的神經元模式)。為了研究興奮在一個神經元上的傳導方向和在神經元之間的傳遞方向,進行了相關實驗。聯系圖解回答下列問題:

(1)若①代表小腿上的感受器,⑤代表神經支配的小腿肌肉,則③稱為_______,能代表反射弧的結構為(用序号表示)__________。
(2)刺激圖中b點,則b點的電位變化是_______,圖中_____點可發生興奮。
(3)若刺激d點,圖中_____點可發生興奮。
(4)由圖中可以看出一個神經元的突觸小體與下一個神經元的_________相接而形成突觸。說明:興奮在神經元上的傳導是_______的,在兩個神經元之間的傳遞是_______的。

【答案】神經中樞 ①→②→③→④→⑤ 由外正内負成為内正外負 abcde cde 胞體或樹突 雙向 單向的
【解析】
反射弧由感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經、效應器組成,圖中①代表感受器,②傳入神經,③神經中樞,④傳出神經,⑤效應器。興奮在神經纖維上雙向傳導,興奮部位膜電位是由外正内負變為外負内正,興奮在突觸處單向傳遞,原因是神經遞質存在于突觸小泡内,隻能由突觸前膜釋放作用于突觸後膜。
(1)若①代表小腿上的感受器,⑤代表神經支配的小腿肌肉,則③為神經中樞,能代表反射弧的結構為①→②→③→④→⑤。
(2)靜息狀态下,膜電位是外正内負,受到刺激以後,轉變為外負内正,産生局部電流,從而産生興奮,刺激圖中b點,則b點發生的膜電位變化是由外正内負變為内正外負;由于興奮在神經纖維上雙向傳導,b點受刺激則abcde點都能産生興奮。
(3)若刺激d點,圖中cde點可産生興奮。
(4)圖中可看出一個神經元的軸突與下一個神經元的樹突或胞體相接觸而形成突觸,圖中共有3個突觸;由于神經遞質存在于突觸小泡内,隻能由突觸前膜釋放作用于突觸後膜,因此,興奮在一個神經元上的傳導是雙向的,在兩個神經元間的傳遞是單向的。

圖1表示人體内某些淋巴細胞的分化,圖2表示免疫過程,X表示抗原,數字表示過程,m、n代表場所,其餘字母表示細胞或物質。請分析回答下列問題:

(1)圖1中屬于免疫活性物質的有________。
(2)圖1中的③表示________過程,該過程屬于________免疫。
(3)圖2所示的免疫過程中,參與A→B過程的有圖1中的________細胞(填字母)。
(4)利用抗原能引起機體産生特異性免疫反應的特點,人們常用減毒、殺死的病原微生物制成疫苗。注射疫苗一段時間後,當機體再次接觸與該疫苗相同的抗原時,相應的記憶細胞,例如圖1中________(填字母)能________________________,增強機體的免疫力。
(5)為檢測某疫苗是否有效,研究人員設計了如下實驗方案:
第一步:将______________健康動物分成對照組和實驗組,每組均分為若幹隻。
第二步:對照組接種不含疫苗的接種物,一段時間後再接種病毒;實驗組接種疫苗, __________。
第三步:統計實驗組和對照組動物的發病率、存活率。若與對照組相比,實驗組動物發病率低、存活率高,則可以判斷該疫苗有效。産生這一結果的原因是________(填圖1中數字)過程是實驗組動物所特有的。

【答案】 f、Y B細胞增殖、分化 體液 e k 迅速增殖、分化,快速産生大量的抗體 同種生理狀态相同未經相關抗原免疫的 一段時間後再接種病毒 ④
【解析】試題分析:解析:
試題分析:由圖1可知,a表示T細胞,b表示吞噬細胞,c表示B細胞,d表示漿細胞,e表示效應T細胞,k表示記憶細胞,X表示抗原,Y表示抗體,f表示淋巴因子。
(1)圖1過程為體液免疫,其中Y抗體(漿細胞分泌),f淋巴因子(T細胞分泌),兩者是免疫活性物質。
(2)③表示B細胞增殖分化形成效應B細胞和記憶細胞的過程,屬于體液免疫的反應階段。
(3)圖2所示過程為細胞免疫,參與A→B過程的是e效應T細胞使得靶細胞裂解死亡。
(4)圖1中k記憶細胞可保持對抗原的長期記憶,當相同的抗原再次進入機體,增殖分化産生大量的漿細胞,進一步産生大量的抗體,增強機體的免疫力。
(5)實驗設計時要注意遵循單一變量原則和對照原則。

有一片長有馬尾松和山毛榉的針、闊葉混交林,逐年對兩個樹種的存量進行統計, 馬尾松和山毛榉存量的比值記作 C,作出曲線如圖 所示。請據圖回答:

(1)對兩樹種進行存量統計時使用_______法,兩個樹種處于競争平衡狀态的年份段是_____。
(2)在a年的優勢種是_______,畫出d至f時期内這兩個物種之間的數量關系曲線圖_______。
(3)兩樹種之間的關系體現了群落演替是_______的取代,在演替過程中,某種群是否具有競争優勢取決于_______。
(4)由于對木材的需求,人類大量砍伐山毛榉,使馬尾松的數量逐漸增多,這體現了人類的活動能改變群落演替的_________。

【答案】樣方 c至d 馬尾松 優勢種群 該種群是否更适應改變的環境 速度和方向
【解析】
樣方法适合調查植物種群的密度,取樣時一定要随機取樣,且樣本量足夠多,這樣能夠使所得數值更加接近真實值。C=馬尾松存量/山毛榉存量,若比值C>1,則馬尾松占優勢;若C<1,則山毛榉占優勢,若C=1,則兩樹種數量相等。
(1)樣方法适用于植物種群密度的調查,所以對兩樹種進行存量統計時應使用樣方法,在cd段,馬尾松和山毛榉存量的比值C基本不變,此時兩個樹種處于競争平衡狀态。
(2)在a年時馬尾松存量/山毛榉存量即C大于1,則優勢種是馬尾松;在d至f時期内,C逐漸變小,說明了馬尾松的數量減少,山毛榉的數量增加;在f時C等于1,說明兩樹種數量相等,所以在d至f時期内這兩個物種之間的數量關系曲線如下圖所示:橫坐标為時間,縱坐标表示數量。

(3)兩樹種之間的關系體現了群落演替是優勢種群的取代,在演替過程中,某種群是否具有競争優勢取決于該種群是否更适應改變的環境。
(4)由于對木材的需求,人類大量砍伐山毛榉,使馬尾松的數量逐漸增多,這體現了人類的活動能改變群落演替的速度和方向。

甲圖表示人體血糖濃度發生變化和人體受寒冷刺激後的部分調節過程示意圖(A、B、C、D 表示激素),乙圖所示是肝細胞中所進行的有關化學變化,請分析回答:

(1)由甲圖可知,人體的各項生命活動由于同時受_____調節,從而能正常進行。
(2)寒冷環境下,激素_____(填圖中字母)的分泌量明顯增加,以增加産熱量,同時機體還可通過_____收縮等變化以減少散熱。
(3)當血糖濃度低于正常值後,可刺激下丘腦通過傳出神經使胰島_____細胞興奮,增加激素_____(填圖中字母)的分泌量。
(4)當血糖濃度高于正常值時,激素_____(填圖中字母)和肝細胞膜上的受體結合,使葡萄糖進入肝細胞。肝細胞膜上識别該激素的受體的化學本質是_____。該激素能促進乙圖中_____(填圖中序号,至少答三個)等生理過程。圖甲中C和D兩種激素相互________,共同維持血糖含量的穩定。
(5)某人呼吸受阻,肌細胞無氧呼吸會産生大量乳酸,進入血液後,會使血液pH暫時_____, 但血液的pH仍能維持在7.35-7.45,主要與血漿中含有_____等離子有關。

【答案】神經和體液 B(A、B) 皮膚血管 A C D 糖蛋白(或蛋白質) ④⑤⑧⑨⑩(或③④⑤⑧⑨⑩) 拮抗 降低 HCO3-
【解析】
甲圖表示人體血糖濃度發生變化和人體受寒冷刺激後的部分調節過程示意圖,A是促甲狀腺激素,B是甲狀腺激素,C是胰高血糖素,D是胰島素。乙圖表示葡萄糖在細胞中代謝過程,包括葡萄糖的氧化分解、合成糖原和轉化成脂肪過程。
(1)甲圖有下丘腦神經細胞參與,又有激素參與,所以調節方式是神經和體液調節.
(2)寒冷環境下,在寒冷刺激下,促甲狀腺激素和甲狀腺激素即圖中A、B分泌明顯增加,促進細胞代謝,增加産熱量,同時皮膚血管收縮,減少散熱量。
(3)血糖濃度低時,胰島A細胞興奮,激素C(胰高血糖素)含量增加。
(4)血糖濃度高時,激素D(胰島素)作用于肝細胞膜上受體,促進血糖進入組織細胞進行氧化分解、合成肝糖原、肌糖原、轉化成脂肪和某些氨基酸等,即促進③④⑤⑧⑨⑩過程;胰島素具有降血糖作用,胰高血糖素具有升高血糖的作用,兩者是拮抗作用。
(5)人體中存在許多酸堿緩沖對(如H2CO2與HCO3-、 HPO42-與H2PO4-等),它們既能與酸性物質發生反應,又能與堿性物質發生反應,維持血漿pH的穩定。乳酸進入血液會使pH暫時降低,但血液中存在的HCO3-、HPO42-等可進行調節作用,使pH仍能維持在7.35--7.45。

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費