當前位置:咋考網 > 初中 > 八年級(初二) > 曆史 > 上冊 > 月考試卷 >

2017-2018年八年級上學期第三學月月考曆史考試題(四川省蒼溪縣東溪初級中學校)

1987年聯合國把虎門銷煙完成的翌日6月2 6日定為“國際禁毒日”,這是為了紀念被譽為“全球禁毒第一人”的
A. 魏源 B. 林則徐 C. 左宗棠 D. 鄧世昌

【答案】B
【解析】根據題幹中的關鍵信息“虎門銷煙”結合所學知識,鴉片的輸入給中華民族帶來了深重的災難,林則徐極力主張嚴禁鴉片,1839年3月,林則徐到達廣州,他派人暗訪密查,緝拿煙販,并強迫外商交出鴉片二百多萬斤,6月3日林則徐把繳獲的鴉片,集中在虎門的海灘上公開銷毀。每天銷毀鴉片幾百箱,經過二十多天,到6月2 5日,才銷毀完畢。虎門銷煙取得了偉大的勝利,因此林則徐被譽為“中國禁毒第一人”,由此可知,本題正确的選項是B。

近代某次侵華戰争。侵略軍的暴行是
A. 命令清政府拆毀大沽炮台 B. 洗劫後放火焚燒了圓明園
C. 割占中國台灣、澎湖列島 D. 逼迫清政府開放上海口岸

【答案】B
【解析】根據題幹關鍵信息“暴行”結合所學知識,1860年,英法聯軍攻入北京闖進圓明園。他們争先恐後,掠奪珍寶。搶不到的東西他們就砸碎。為掩人耳目,他們又放火焚燒。圓明園的大火,燒了三天三夜。往日輝煌的宮殿、參天的古樹都化為灰燼。故B符合題意;ACD三項是侵略者在中國取得的權益;由此分析ACD不合題意,故此題選B。

“日本臣民得在中國通商口岸、城邑任便從事各項工 藝制造。”這一内容出自
A. 《南京條約》 B. 《瑷珲條約》 C. 《馬關條約》 D. 《辛醜條約》

【答案】C
【解析】根據題幹材料中的關鍵信息“日本臣民、工藝制造……”結合所學知識可知,題幹材料内容出自《馬關條約》。《馬關條約》規定,允許日本在中國開設工廠,故C符合題意;A項《南京條約》是清政府與英國簽訂的;B項《瑷珲條約》是清政府與俄國簽訂的;D項《辛醜條約》是清政府與八國簽訂的;由此分析ABD不合題意,故此題選C。

1900年,八國聯軍發動侵華戰争的直接目的是
A. 鎮壓義和團運動 B. 滅亡和瓜分中國 C. 推翻清政府統治 D. 鎮壓太平天國運動

【答案】A
【解析】依據所學知識可知,1900年春,義和團發展到京津地區,義和團的鬥争矛頭直指帝國主義侵略勢力。6月,為鎮壓義和團反帝愛國運動,英、美、俄、日、法、德、意、奧八國聯軍兩千多人,侵略中國。因此,八國聯軍發動侵華戰争的直接目的是鎮壓義和團運動,故選A。

下圖是洋務運動創辦的京師同文館課程計劃表,這有利于
2017年,八年級曆史,上半年月考測驗
A.促進科舉考試
B.培養近代外交、科技人才
C.發展排外頑固勢力
D.促進近代民族工業的生産
 

【答案】B
【解析】
試題分析:本題考查的是洋務運動的史實,洋務運動創辦新式學堂京師同文館是外語人才學校,京師同文館最初以培養外語翻譯、洋務人才為目的,宗旨是中學為體,西學為用。

在19世紀中後期到20世紀初期的近代化探索曆程中,有人将先進的中國人展開的一場場救亡圖存運動比喻成“自我療傷”,“溫藥慢治”、“猛藥重治”,其中“溫藥慢治”指的應是
A. 洋務運動 B. 戊戌變法 C. 新文化運動 D. 辛亥革命

【答案】B
【解析】依據所學知識,19世紀中後期到20世紀初期的近代化探索曆程經曆了由學習西方的軍事器物,到學習西方的政治制度,再到學習西方的思想文化的過程,其中,學習西方的軍事器物的洋務運動是“自我療傷”;學習西方的政治制度的維新變法是“溫藥慢治”;辛亥革命是“猛藥重治”;學習西方的思想文化的新文化運動則是“開顱洗腦”,故選B。

小明一家在 1911年某一天歡呼:“武昌起義成功了!”,你認為他獲得這一信息最有可能的渠道是
A. 書籍 B. 電影 C. 電視 D. 報紙

【答案】D
【解析】A項書籍的出版需要很長時間,不可能在事件爆發的第一時間出現,故A不符合題意;B項電影的拍攝需要的時間更長,更不可能在事件爆發的第一時間出現,故B不符合題意;C項電視機在1911年時還沒有;D項1872年,在上海創辦的《申報》是當時最著名的中文報紙。《申報》刊載新聞、評論等内容,還有廣告。故D符合題意。故本題選D。

“赤水金沙輾轉渡,雪山草地等閑飛”這是某紀念館門柱上的一副對聯,從中可以看出該紀念館是
A. 紅軍長征紀念館 B. 南昌起義紀念館 C. 北伐戰争紀念館 D. 渡江戰役紀念館

【答案】A
【解析】根據題幹中的關鍵信息“赤水、金沙、雪山、草地”結合所學知識可知,中國紅軍長征中經曆了四渡赤水,巧渡金沙江,爬雪山,過草地等艱難險阻。因此,從“赤水金沙輾轉渡,雪山草地等閑飛”這副對聯中可以看出該紀念館是紅軍長征紀念館,故選A。

“晚上十點半闆垣征四郎下令按動了爆炸柳條湖鐵軌的按鈕,中日延續了十四年的第二次戰争從此爆發。”材料所指的是
A. 鴉片戰争 B. 七?七事變
C. 甲午中日戰争 D. 九?一八事變
 

【答案】D
【解析】試題分析:本題考查的是九?一八事變 的史實,1931年9月18日,日本以柳條湖事件為借口,發動“九一八”事變,侵略中國東北。蔣介石不抵抗政策,緻使東三省淪亡。

下圖是1936年12月13日《解放日報》的一篇新聞報道示意圖,從中可以獲取的重要曆史信息是 ( )
2017年,八年級曆史,上半年月考測驗
A. 九一八事變爆發,東北三省淪陷 B. 蔣介石命令張、楊進攻陝北紅軍
C. 張、楊逼蔣抗日,西安事變爆發 D. 中國全民族的抗日戰争正式開始
 

【答案】C
【解析】試題分析:本題主要考查讀圖能力。從圖片所示的報紙中文章标題“張楊發表對時局宣言”可知,從該圖可以獲取的信息是張、楊逼蔣抗日,西安事變爆發。而九一八事變發生于1931年,蔣介石命令張、楊進攻陝北紅軍是張、楊逼蔣抗日,西安事變爆發的原因,中國全民族抗日戰争正式開始的标志是1937年七七事變。故答案選C。

下列哪一表述反映了抗日戰争時期的時代主題
A. 外争主權,内除國賊
B. 打倒列強,除軍閥
C. 停止内戰,一緻抗日
D. 衆志成城,共赴國難

【答案】D
【解析】試題分析:本題考查的是抗日戰争的相關知識點。1937年7月7日日本發動的盧溝橋事變,标志着全國性的抗日戰争從此爆發。盧溝橋事變後,在民族危機空前嚴重的時刻,國共兩黨第二次合作成功,抗日民族統一戰線正式建立。A是五四運動的口号,B是北伐戰争的口号,C是九一八事變爆發後,中國共産黨提出的口号,因此D符合題意,故選D。

臂章再現了國共兩黨合作抗日的曆史。其佩戴時間應該是
2017年,八年級曆史,上半年月考測驗
A. 1938年 B. 1939年 C. 1940年 D. 1941年

【答案】C
【解析】根據臂章上顯示的時間“中國民國二十九年度佩用”結合所學知識可知,1912年1月1日,孫中山在南京宣誓就職,宣告中華民國臨時政府成立,采用民國紀年法,1912年是民國元年即民國1年,依據換算得知“民國二十九年”就是1940年,故選C。

2014年2月,十二屆全國人大會第七次會議通過審議,将每年12月13日定為國家公祭日,紀念30多萬死難同胞。與該公祭日直接相關的曆史事件是
A. 南京大屠殺 B. 七七事變 C. 九一八事變 D. 台兒莊戰役

【答案】A
【解析】依據所學知識,1937年12月,日軍攻陷中國首都南京。日本侵略者所到之處,燒殺淫掠,無惡不作。日軍占領南京後,對南京人民進行了血腥大屠殺,犯下了滔天罪行。南京的和平居民有的被當做練習射擊的靶子,有的被當作練習刺殺的對象,有的被活埋。據中國南京審判戰犯軍事法庭統計,日軍占領南京後六周之内,屠殺手無寸鐵的中國居民和放下武器的士兵達30萬人以上。由此可知,A項正确。

蔣介石曾在一封電報中說:“毛澤東先生勳鑒:倭寇投降……舉凡國際國内各種重要問題,亟待解決,特請先生惠臨陪都,共同商讨……”毛澤東此次“陪都”之行的結果是(  )
A. 避免了内戰的爆發 B. 通過了《共同綱領》
C. 商讨了第二次國共合作 D. 簽署了《雙十協定》

【答案】D
【解析】依據所學知識,抗日戰争勝利後,蔣介石為了進一步赢得準備内戰的時間,也為了欺騙人民,他接連三次打電報,邀請毛澤東到重慶商談國内和平問題。為了盡一切可能争取國内和平,戳穿蔣介石假和平的陰謀,1945年8月,毛澤東在周恩來等人陪同下,到達重慶,同國民黨進行談判。經過43天的談判鬥争,10月10日國民黨被迫同共産黨,簽訂國共雙方代表“會談紀要”,也就是著名的“雙十協定”。由此可知,毛澤東此次“陪都”之行的結果是簽署了《雙十協定》,故選D。

揭開人民解放軍全國性戰略進攻序幕的曆史事件是
A. 轉戰陝北殲強敵 B. 千裡躍進大别山 C. 齊心合力戰淮海 D. 百萬雄師過大江

【答案】B
【解析】依據所學知識,1947年夏,劉伯承、鄧小平率領晉冀魯豫解放軍主力,直接插入敵人兵力空虛的大别山地區,人民解放軍轉入戰略進攻。劉鄧大軍挺進大别山,嚴重威脅了國民黨統治中心南京和湖北重鎮武漢,從此揭開人民解放軍全國性戰略進攻的序幕,故本題正确的選項是B。

1949年4月,中國人民解放軍發起渡江戰役。這一戰役的戰果是( )
A.開辟了大别山根據地
B.拉開了戰略大決戰的序幕
C.解放南京,國民黨政權垮台
D.基本上消滅了國民黨軍隊主力
 

【答案】C
【解析】
試題分析:主要考查學生對渡江戰役和南京解放的認識。依據學過的知識已知,三大戰役後,1949年4月,人民解放軍發動渡江戰役,4月23日,南京解放,标志統治中國22年的國民黨政權垮台。國民黨殘餘勢力退往台灣。故選擇答案C。

觀察下列《淮海戰役人民支前統計表》,它充分證明了淮海戰役中( )
2017年,八年級曆史,上半年月考測驗
A. 勝利來自人民的支持 B. 解放軍裝備落後,隻能仰仗老百姓
C. 一切反動派都是紙老虎 D. 國民黨的美式裝備還不如土槍土炮
 

【答案】A
【解析】試題分析:本題主要考查學生運用所學知識解決問題的能力,根據題幹裡的獅子的比較,人民在淮海戰役裡面發揮了巨大的租用,保證了戰争的勝利。所以答案選A

閱讀材料,結合所學知識回答問題。
材料一李鴻章晚年這樣評價自己的洋務事業:“我辦了一輩子的事,練兵也,海軍也,都是紙糊的老虎……虛有其表……”
(1)根據材料一試評價洋務運動的作用。
材料二 19世紀60年代,……以軍事工業為主的近代工業出現了,新式海陸軍開始籌建,新式學堂一一舉辦。留學生陸續外派,大清帝國有了些許新的氣象。
摘自《複興之路》
(2)材料 一的思想變成材料二的實踐是由哪個派别來實施的?材料二提到的“軍事工業”中規模最大的是哪一個?
材料三 上海輪船招商局創辦 三年内,外輪就損失l300萬兩 白銀。湖北織布局開辦後,江南海關每年洋布進口減少l0萬匹。
──《中國近代史》中華書局1983
(3)據材料三說明洋務派民用企業的創辦有何作用?
材料四 “救國為目前之急……譬之樹然,教育猶花,海陸軍猶果也,而其根本則在實業。”
摘自《張季子九錄?政聞錄》
(4)根據材料四概括張謇的“救國”主張。為此,他創辦了哪一企業?你認為他的主張在當時能否實現?請說明理由。

【答案】(1)積極作用:客觀上促進了中國民族資本主義的産生;消極作用;洋務運動沒有使中國富強起來 。?
(2)派别:洋務派。企業:江南制造總局。
(3)作用:一定程度上抵制了外國的經濟侵略。
(4)主張:“實業救國”;企業:大生紗廠。無法實現。理由:中國處于半殖民地半封建社會,隻有實現民族獨立,才能實現國家富強。
【解析】(1)根據材料一“李鴻章”“洋務”結合所學知識,從19世紀60到90年代,洋務派掀起了一場“師夷長技”的洋務運動。甲午戰争中的威海衛戰役,北洋艦隊全軍覆沒,洋務運動破産;洋務運動沒有使國家富強起來,但它客觀上促進了中國民族資本主義的産生。因此我們要正确評價洋務運動,其積極作用是:客觀上促進了中國民族資本主義的産生;其消極作用是;洋務運動沒有使中國富強起來 。?
(2)根據(1)的分析可知,進行洋務運動的派别是:洋務派。洋務運動前期,洋務派以“自強”為口号,利用西方先進生産技術,創辦了安慶内軍械所、江南制造總局、福州船政局等一批近代軍事工業。其中“軍事工業”中規模最大的是:江南制造總局。
(3) 根據材料三“上海輪船招商局創立後三年内,外輪損失了1300萬兩(白銀),湖北官辦織布局開辦後,江南海關每年進口洋布減少十五萬匹”結合所學知識可知,洋務運動後期,洋務派在繼續發展軍事工業的同時,又以“求富”為口号,開辦了一些民用工業,主要有李鴻章在上海創辦的輪船招商局、張之洞創辦的漢陽鐵廠、湖北織布局等。因此,洋務派民用企業創辦的作用是:對外國資本主義侵略起了一定的抵禦作用。
(4)第一問根據材料四“……譬之樹然,教育猶花,海陸軍猶果也,而其根本則在實業”可知,張謇的主張:“實業救國”;第二問結合所學知識可知,張謇創辦的企業是:大生紗廠。第三問結合所學知識可知,張謇的主張在當時無法實現。第四問結合所學知識可知,無法實現的理由是:中國處于半殖民地半封建社會,隻有實現民族獨立,才能實現國家富強。

中國近代史是一部屈辱史,也是一部探索抗争史,閱讀材料,回答問題。
材料一 下面是中國近代兩個條約的部分内容
A.清朝政府開放廣州、廈門、福州、甯波、上海等五處為通常口岸,準許英國派駐領事,準許英商及其家屬自由居住……割香港島給英國……
B.永遠禁止中國人成立或參加“與諸國仇敵”組織,違者處死;各省官員必須保護外國人的安全,否則即行革職,永不叙用……
(1)材料一中A出自哪一不平等條約?試分析劃線部分對中國隊危害。B條款出自哪一條約?該條約的簽訂對中國有何影響?
材料二 辛亥革命……是一次具有巨大革命意義的曆史變革……為以後的中國人民革命鬥争打開了道路。
《關于建國以來黨的若幹曆史問題的決議》
(2)結合所學知識回答:為什麼說辛亥革命“是一次具有巨大革命意義的曆史變革”?
材料三 “誓死力争,還我青島”、“外争主權、内除國賊”、取消“二十一條”。
(3)材料三是哪一運動的口号?請你說出這一運動的标志性意義。
(4)說出西安事變的和平解決有何積極影響?中共七大确立的中國共産黨的指導思想是什麼?。

【答案】(1)A名稱:《南京條約》。 危害:破壞了中國的領土主權(完整)。B名稱:《辛醜條約》。 影響:清政府完全成為西方列強統治中國的工具,變成了“洋人的朝廷”。
(2) 原因:辛亥革命推翻了清朝的統治,結束了我國兩千多年的封建帝制;使民主共和的觀念深入人心。
(3)運動名稱:五四運動。意義:标志着中國新民主主義革命的開始。
(4)積極影響:西安事變的和 平解決标志着抗日民族統一戰線初步形成。指導思想:毛澤東思想。
【解析】(1)根據材料一A結合所學知識可知,1842年,英國侵略者強迫清政府簽訂了喪權辱國的中英《南京條約》,條約規定,割香港島給英國;賠款2100萬元;開放廣州、廈門、福州、甯波、上海五處為通商口岸;英商進出口貨物繳納的稅款中國須同英國商定。鴉片戰争以後,中國開始從封建社會開始逐步淪為半殖民地半封建社會,鴉片戰争是中國近代史的開端。因此,材料A出自:《南京條約》。其中劃線部分的危害是:破壞了中國的領土主權(完整)。根據材料一B結合所學知識可知,1901年清政府被迫簽訂《辛醜條約》,其主要内容之一是,清政府保證嚴禁人民參加反帝活動;這項條款充分說明,《辛醜條約》簽訂後清政府完全變成了聽命于侵略者,為侵略者統治中國的“洋人的朝廷”。因此材料B出自:《辛醜條約》。 其影響是:清政府完全成為西方列強統治中國的工具,變成了“洋人的朝廷”。
(2) 根據材料二結合所學知識可知,20世紀初,為了挽救民族危亡,以孫中山為代表的資産階級革命派掀起了辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝的統治,結束了我國兩千多年的封建帝制;使民主共和的觀念深入人心。因此說辛亥革命“是一次具有巨大革命意義的曆史變革”。
(3) 根據材料三結合所學知識,1919年,巴黎和會中國外交失敗的消息傳到國内,積壓在中國人民心中的怒火像火山一樣爆發了,1919年5月4日北京學生開展了集會、遊行、罷課等活動,他們要求“外争主權,内除國賊”“廢除二十一條”“拒絕在和約上簽字”“誓死力争,還我青島”。由此可知,材料一反映的是五四運動;其标志性意義是:标志着中國新民主主義革命的開始。
(4)第一問依據所學知識可知,西安事變發生後,經過中國共産黨和各發面努力,蔣介石被迫接受“停止内戰,聯共抗日”的主張。張學良釋放了蔣介石,西安事變得到和平解決。從此,十年内戰基本結束,抗日民族統一戰線初步形成。因此西安事變的和平解決的積極影響是:西安事變的和平解決,标志着抗日民族統一戰線初步形成。第二問依據所學知識可知,中共七大選舉産生了中央領導機關,毛澤東在七屆一中全會上當選為中共中央主席大會,确立毛澤東思想為中國共産黨的指導思想,并寫入黨章。因此,中共七大确立的中國共産黨的指導思想是:毛澤東思想。

閱讀下列材料,回答問題:
背景鍊接:19世紀末20世紀初,列強掀起了瓜分中國的狂潮。
材料一 在近代中國變革的道路上,如果說19世紀最後幾年的時代象征是康有為 ,那麼到了20世紀初年則進入了以孫中山為代表的時代。
陳旭麓《近代中國社會的新陳代謝》
(1)材料一中的“康有為”領導了哪一場變法?寫出該變法在文化教育方面的措施。
(2)材料一中孫中山領導的這場革命引起了近代社會生活的哪些變化?(舉兩例)
背景鍊接:20世紀30年代,日本加速對外擴張,發動了侵華戰争。
材料二日本侵略者發動全面侵華戰争後,中國共産黨和中國國民黨分别發表宣言,抗議日本侵略者,表明抗戰立場,加快建立抗日民族統一戰線。
(3)材料二中國共兩黨的宣言(談話)是在哪一事變後發表的?依據材料概括國共兩黨的共同主張。結合所學知識,分别舉出國共兩黨英勇抗日的戰例。

【答案】(1)變法:戊戌變法;措施: 創辦報刊,開放言論;開辦新式學堂;廢除八股取士。
(2) 變化: 剪發辮;改稱呼;易服飾。(答出任兩點)
(3)事變:七七事變(盧溝橋事變);主張: 實行全民族抗戰;戰例: 國民黨:台兒莊戰役等;共産黨:百團大戰等;說明:非選擇題不必拘泥于文字表述,符合題意言之成理即可給分。
【解析】(1) 根據材料一“在近代中國變革的道路上,如果說19世紀最後幾年的時代象征是康有為……”結合所學知識,19世紀末,為了挽救民族危亡,以康有為、梁啟超為代表的資産階級維新派掀起了戊戌變法運動。從1898年6月到9月,光緒帝按維新派意圖發布了一系列變法法令,改革政府機構,裁撤冗官,任用維新人士;鼓勵私人興辦工礦企業;開辦新式學堂培養人才,翻譯西方書籍,傳播新思想;創辦報刊開放言論;訓練新式軍隊等。由此可知,材料一中的“康有為”領導的變法是:戊戌變法;在文化教育方面的措施是:創辦報刊,開放言論;開辦新式學堂;廢除八股取士。
(2) 根據材料一“……20世紀初年則進入了以孫中山為代表的時代”結合所學知識,20世紀初,為了挽救民族危亡,以孫中山為代表的資産階級革命派掀起了辛亥革命。辛亥革命後,民國政府為了改變愚昧落後的習俗,頒布了剪辮、易服和廢止纏足等法令,強令男子剪掉辮子,女子停止纏足,用新式的禮服代替過去的翎頂補服。由此可知,材料一中孫中山領導的辛亥革命引起近代社會生活的變化有:剪發辮;改稱呼;易服飾。(答出任兩點)
(3)第一問根據材料二“日本侵略者發動全面侵華戰争後”結合所學知識,九一八事變後不久,1937年7月7日,日本發動了盧溝橋事變,又稱七七事變。标志着中國全國性的抗日戰争從此爆發。由此可知,材料二中國共兩黨的宣言(談話)是在七七事變(盧溝橋事變)後發表的;第二問根據材料二“……抗議日本侵略者,表明抗戰立場,加快建立抗日民族統一戰線”可知,國共兩黨的共同主張是:實行全民族抗戰;第三問依據所學知識可知,在全民族抗戰的八年裡,國共兩黨英勇抗日的戰例有很多,如國民黨:台兒莊戰役等;共産黨:百團大戰等;

©2018-2019咋考網版權所有,考題永久免費